Укроп: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Химический состав укропных семян

Растение очень богато на полезные микроэлементы, витамины и другие активные вещества. В различных его частях содержится больше ста полезных элементов. В корневище, зеленых веточках и семени содержится немало эфирного масла, которое придает растению особый аромат. Максимальное количество эфирных масел находится в семечках — около 4–5%.

Укропные семена отличаются лечебными свойствами, которые появились благодаря компонентам из состава. Например, в них содержится такой элемент, как апиол. Это вещество относят к спазмолитикам, которые помогают справиться со спастическими болевыми ощущениями.

Также в составе семечек содержатся такие микроэлементы:

  • Карвон. Больше всего в зелени содержится карвона, который относится к природным компонентам. Именно он придает укропным семечкам ярко выраженный аромат.
  • Лимонен. Этот компонент относят к углеводородам терпена, которые часто применяют в косметологии. Вещество используют при создании средств для мытья посуды, косметики и даже медикаментов.
  • Фелландрен. Микроэлемент относится к монотерпенам, которые добывают из эфирных масел для создания косметологических средств и лекарств.

Укроп

2.5 белки (гр)

0.5 жиры (гр)

6.3 углеводы (гр)

Укроп относится к продуктам с низкой калорийностью.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы).

Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении.

Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 2.5 грамма, жиры – 0.5 грамм и углеводы – 6.3 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 2.5 (белки)*4 + 0.5 (жиры)*9 + 6.3 (углеводы)*4 = 10 + 4.5 + 25.2 = 39.7 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что укроп – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков и низким уровнем жиров с углеводами.

витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма

C (аскорбиновая кислота) 100 мг 142.86 %
A (ретинол) 750 мкг 75 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 1.7 мг 17 %
B1 (тиамин) 0.03 мг 2 %
B2 (рибофлавин) 0.1 мг 5.56 %
B3 (PP) (никотинамид) 1.4 мг 7.37 %
B4 (холин) 13.2 мг 2.64 %
B6 (пиридоксин) 0.15 мкг 7.5 %
B9 (фолацин) 27 мкг 13.5 %

Укроп содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма

Железо (Fe) 1.6 мг 11.43 %
Йод (I) 2.3 мкг 1.77 %
Калий (K) 335 мг 9.57 %
Кальций (Ca) 223 мг 22.3 %
Магний (Mg) 70 мг 17.5 %
Марганец (Mn) 1.26 мг 63.2 %
Медь (Cu) 146 мкг 14.6 %
Молибден (Mo) 1.8 мкг 2.57 %
Натрий (Na) 43 мг 1.79 %
Селен (Se) 2.7 мкг 4.91 %
Фосфор (P) 93 мг 9.3 %
Фтор (F) 17.8 мкг 0.45 %
Хлор (Cl) 49.6 мг 2.16 %
Хром (Cr) 20.3 мкг 40.6 %
Цинк (Zn) 0.91 мг 11.38 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.

Применение в кулинарии

Укроп – пряность универсальная, которую можно использовать и в свежем, и в сушеном, и в соленом виде. Молодой свежий укроп идеально подходит для добавки к мясным блюдам, а также салатам, супам и всевозможным закускам. Плоды и цветки укропа незаменимы при засолке овощей: в растении содержатся фитонциды, не только придающие специфический вкус, но и предохраняющие продукты от порчи и плесени.

Лучше всего, разумеется, добавлять в пищу свежий укроп прямо с грядки. Причем употребить его желательно в течение 15–30 минут после того, как он сорван: увядший укроп теряет не только привлекательность внешнего вида и аромат, но и значительную часть витаминов.

Масла

Масло укропа производят в промышленных масштабах, используя для этого спелые семена растения, предварительно прошедшие стадию высушивания. Полезные свойства готового продукта обусловлены богатым химическим составом, в котором обозначены такие вещества как лимонен, фелландрен, эвгенол, карвон и пр. Внешне масло представляет собой практически бесцветную или слегка желтоватую жидкость, имеющую сладковато-пряный аромат. На организм оно воздействует максимально целебно:

  • выводит шлаки и токсины;
  • глубоко очищает;
  • оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • стимулирует деятельность пищеварительной системы;
  • снижает вздутие;
  • устраняет запоры;
  • способствует выработке эстрогена.

В кулинарии масло не имеет широкого распространения и чаще применяется при производстве вермутов и ликеров. Однако при желании обогатить организм полезными веществами и придать пище пряный аромат, укропное масло можно использовать в домашней кулинарии, правда, очень дозированно. Калорийность масла составляет 899 ккал на 100 граммов.

Химический состав, микроэлементы и витамины укропа

Соотношение белков, жиров, углеводов: 26,9%, 5,4% и 67,7%. Ниже указано количество составляющих укропа из расчета на 100 г продукта.

  • белки – 3,46 г;
  • жиры – 1,12 г;
  • углеводы – 4,92 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 2,1 г;
  • зола – 2,45 г;
  • вода – 85,95 г.

Жирные кислоты:

  • пальмитиновая (0,05 г) – отвечает за обновление и регенерацию кожи;
  • стеариновая (0,01 г) – увлажняет кожу, защищает от ультрафиолетовых лучей;
  • олеиновая (0,8 г) – снижает риск болезней сердца, диабета, понижает давление;
  • линолевая (0,08 г) – участвует в липидном обмене, полезна для мозга и клеток печени;
  • линоленовая (0,01 г) – ингибирует рост раковых клеток, необходима для укрепления волос и ногтей.

Жирные кислоты поддерживают работу сердца, способствуют нормализации кровообращения, мобилизуют защитные силы организма, препятствуют образованию опухолей, укрепляют иммунитет.

Макроэлементы отвечают за состояние кожи, ногтей, волос, укрепляют стенки сосудов, предотвращают их ломкость:

  • калий – 740 мг;
  • кальций – 209 мг;
  • магний – 55 мг;
  • натрий – 61 мг;
  • фосфор – 69 мг.

Микроэлементы способствуют строительству клеток, обеспечивают работу эндокринной системы, укрепляют суставы:

  • железо – 6,6 мг;
  • марганец – 1,26 мг;
  • медь – 0,15 мг;
  • цинк – 0,91 мг.

Витамины:

  • витамин А (ретиноловый эквивалент) – природный антиоксидант, повышает защитные силы организма, способствует восстановлению тканей, благоприятно воздействует на половые железы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для сосудов, костей, соединительной ткани, выводит токсины, защищает от инфекций, снижает уровень холестерина;
  • витамин Е (токоферол) – антиоксидант, омолаживает, замедляет старение клеток, улучшает кровоток, препятствует образованию бляшек и тромбов, полезен для мочеполовой системы;
  • В1 – тиамин стимулирует работу мозга, необходим для сердца и эндокринной системы, полезен для нервных клеток;
  • В2 – рибофлавин необходим для гормонов и эритроцитов, способствует росту и обновлению тканей;
  • В3 (РР) – ниацин обеспечивает белковый обмен, нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы, снижает давление, сосудорасширяющее средство, влияет на состав крови;
  • В5 – пантотеновая кислота необходима для обмена веществ, регулирует работу кишечника, поддерживает нервную и иммунную системы, заживляет раны;
  • В9 – фолиевая кислота нормализует процесс кроветворения, оптимизирует функцию пищеварительной системы, способствует росту и делению клеток, участвует в липидном обмене;
  • В6 – пиридоксин необходим для производства гемоглобина и гормонов, избавляет от онемения, судорог, спазма мышц, нормализует работу центральной нервной системы.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, в незначительных количествах гистидин, метионин, треонин, триптофан и др.

Заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая кислота, аланин, глицин, пролин, серин, тирозин.

Лечебные свойства укропа — народные рецепты

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, отвары). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Доказано, что эти препараты снижают кровяное давление, расслабляют тонус гладкой мускулатуры, уменьшают перистальтику кишечника, расширяют кровеносные сосуды, увеличивают диурез.

  • Водный настой семян укропа готовят так: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день. Применяют при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефрит, цистит, уретрит).
  • Этот же настой используют в качестве мочегонного средства — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Рекомендуется этот настой и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, как успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте. Настой полезен при метеоризме. Принимают по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды.
  • При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
  • При диспепсии, болях в желудке и кишечнике: 1 ч. ложку толченных семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, взрослым — по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • В качестве мочегонного и лактогонного средства: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день за 15 мин до еды.
  • При недержании мочи у людей любого возраста, детям дозу уменьшить втрое: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Выпить весь стакан за один прием 1 раз в день, после ужина.
  • Полезные свойства укропа при желчно-каменной болезни: 2 ст. ложки семян залить 2 стаканами кипятка, нагревать на слабом огне 15 мин охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели.
  • Для увеличения количества молока у кормящей матери: 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить и принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день за 15 мин до еды.
  • Для глазной оптической системы, помогает при куриной слепоте в сочетании с соком моркови: 20—30 мл укропного сока смешать со 100—150 мл сока моркови. Принимать утром натощак. Летом увеличить потребление свежего укропа.
  • От шума в голове, при простудных заболеваниях, после гриппа: капать в каждое ухо по 1—2 капли 1 раз в день.
  • Для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма: 1 часть укропного масла смешать со 100 частями воды. Принимать по 1 ст. ложке 3—6 раз в день.
  • Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки плодов укропа, заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне, охлаждают, процеживают. Рекомендуется пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2—3 недели.
  • При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.
  • Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

Вареного

Тепловая обработка меняет и структурно-механические свойства зелени и химический состав. Клеточные стенки растений состоят из веществ, которые не перевариваются в желудке человека – это клетчатка, а также пектиновые вещества.

При варке ткани и клеточные стенки разрушаются, теряют упругость, нарушается связь между клетками – культура становится мягкой и рыхлой.

Во время тепловой обработки частично растворяются полисахариды и структурные белки, расщепляется протопектин. Концентрация витаминов снижается на 23-60% – в зависимости от времени варки и степени нагрева.

Например, содержание оксипролина в сыром укропе составляет 20,3 мг на 100 г, а в вареном только 12,3 мг.

Вареный укроп не так полезен, как свежий, но переваривается и усваивается лучше. А калорийность зелени снижается за счет набухания водой.

Консервированного

Консервированный укроп считается одной из самых популярных заготовок на зиму. Такая закуска отличается приятным ароматом, пряным вкусом и может быть добавлена практически к любому блюду. Так же, как и свежий, консервированный укроп оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • избавляет от метеоризма;
  • стабилизирует давление;
  • лечит болезни мочевого пузыря и почек;
  • защищает от воспалительных процессов;
  • снимает нервное напряжение;
  • помогает при умственных нагрузках.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

В консервированном укропе наблюдается достаточное содержание клетчатки, благодаря чему он рекомендован к употреблению придерживающимся диеты для похудения. Также продукт сохраняет мочегонные качества. Калорийность этому способствует не меньше – на 100 граммов приходится всего 40 ккал, что соответствует калорийности свежего продукта.

В целом, рецептов консервации укропа немало, но настоящим нужно считать тот, что предусматривает всего два компонента – саму траву и поваренную соль. Процесс должен происходить в июле-августе и только с использованием качественного продукта (вялые листики и подпорченные стебли не подходят). Для приготовления одной банки консервации требуется 500 граммов зелени и 100 граммов соли.

Для начала растение моют и освобождают от стеблей. Оставшуюся зелень мелко рубят. Закладывают в банки слоями, пересыпая солью. Стерилизация при сухой консервации не нужна. Примечательно, что при добавлении консервированного укропа в блюда дополнительно подсаливать пищу не требуется, что также снижает общую калорийность рациона.

Что содержит зелень: химсостав свежего растения

Рассмотрим, чем полезен укроп, какие он содержит витамины или другие ценные элементы для организма человека. Супы, салаты и вторые блюда укропом не столько приправляются, сколько обогащаются. Терпкой культурой лечат множество заболеваний:

  1. скачущее давление;
  2. непроходимость сосудов;
  3. проблемы сердечной мышцы;
  4. кишечные колики и вздутия;
  5. вялый аппетит;
  6. кашель;
  7. запоры;
  8. отеки;
  9. слабую лактацию.

И все это благодаря химическому составу укропа. В его ажурных листьях содержится практически полный список витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот.

Какие витамины в нем содержатся?

В укропе много каротина, витаминов группы В, Р и РР, аскорбиновой кислоты и биологического антиоксиданта Е. Похожий набор полезных веществ характерен для черной смородины и лимона, которые известны целебными свойствами.

  1. Витамин А участвует в сложных обменных процессах:
    • формирует механизм зрения;
    • отвечает за рост организма;
    • регенерирует клетки.

    В 100 г укропа сосредоточено 0,380 мг каротина, что составляет четвертую часть суточной нормы.

  2. Тиамин (витамин В1) требуется нервной и мышечной системам. Он не накапливается организмом и нужен в суточном рационе постоянно, иначе нарушатся функции мышц и нервных клеток. 100 г пучок пряности включает 0,58 мг вещества – половину дневной нормы.
  3. Витамин В2 или рибофлавин, которого много в укропе, незаменим для организма:
    • он поддерживает зрение;
    • оберегает кожу от старения;
    • стимулирует мозговую активность;
    • возбуждает аппетит;
    • тонизирует;
    • препятствует возрастным преобразованиям.

    Примерно 0,3 мг рибофлавина содержится в 100 г укропа.

  4. Без витамина Е невозможно нормальное пищеварение, развитие мышц и нервных клеток. Его недостаток сказывается на здоровье кожного покрова и сердца. У здоровых людей витамин Е накапливается в жировой ткани и высвобождается по потребности, однако и его требуется восполнять время от времени. Для этого включают в рацион продукты с биологическим антиоксидантом и зелень, в частности укроп.
  5. Аскорбиновая кислота не вырабатывается организмом, поэтому ее систематически восполняют. Без нее не синтезируется коллаген, истончаются стенки сосудов, снижается сопротивляемость вирусам и бактериям. В 100 г укропа – 85 мг витамина С – это на 15 мг больше суточной нормы.
  6. Ниацин – витамин РР или никотиновая кислота образует гемоглобин, разгоняет метаболизм, стабилизирует нервную деятельность. Зелень укропа удерживает 1,57 мг вещества в 100 г.
  7. Рутин и цитрин (витамин Р) возглавляют окислительно-восстановительные процессы.
  8. Флавониды – кверцетин, кемпферол и изорамнетин – поглощают ультрафиолет, укрепляют сосуды.

Какие есть макроэлементы?

Зелень укропа насыщена макроэлементами. На 100 г приправы приходится несколько мг:

  • 738 калия;
  • 61 натрия;
  • 208 кальция;
  • 55 магния;
  • 66 фосфора.

Они отвечают за жизнедеятельность организма, и функционируют согласно биологической роли. Благодаря их содержанию в свежем укропе, приправа полезна для всего организма.

Микроэлементы

Железо и цинк, медь и марганец – главные микроэлементы укропной зелени. В 100 г душистой травы их достаточно, чтобы частично покрыть суточную потребность в этих элементах.

Аминокислоты

В каждых 100 г укропа сосредоточено несколько г незаменимых аминокислот:

  • 0,014 триптофана;
  • 0,068 треонина;
  • 0,195 изолейцина;
  • 0,159 лейцина;
  • 0,246 лизина;
  • 0,011 метионина;
  • 0,065 фенилаланина;
  • 0,154 валина;
  • 0,142 аргинина;
  • 0,071 гистидина.

Заменимых аминокислот в укропе чуть меньше:

  • 0,227 аланина;
  • 0,142 аргинина;
  • 0,343 аспарагиновой кислоты;
  • 0,169 глицина;
  • 0,248 пролина;
  • 0,096 тирозина;
  • 0,017 цистина;
  • 0,158 серина;
  • 0,290 глутаминовой кислоты.

Энергетическая ценность

Сколько калорий содержится в свежем укропе, а также белков, жиров и углеводов? Как и любая трава, зеленый укроп обладает малой калорийностью – всего 43 кКал на 100 грамм продукта, по пищевой ценности или на БЖУ свежего укропа приходится: на белок – 3,5 г, на жиры – 1,1 г, а на углеводы – 7,0 г.

Калорийность укропа не стремится к нулю, как утверждают некоторые источники. Но чтобы переварить зелень организм тратит куда больше энергии, чем получает с ней.

Чем полезен Укроп, свежий

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector