Выращивание кормовой свеклы для животных

В чем разница между видами?

Критерии сравнения

Кормовая

Обычная (столовая)

Сахарная

Внешний вид

Цвет: красный, розовый, оранжевый.
Форма: округлая, цилиндрическая или овальная.
Ботва: густая.
Листья: небольшие, глянцевые, зеленые, яйцевидные.

Цвет: карминно-красный, темно-бардовый, белый, светлые оттенки.
Форма: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая, веретенообразная.
Ботва: густая.
Листья: большие, блестящие, нередко с прожилками розового цвета.

Цвет: белый или желтоватый, прочие светлые оттенки.
Форма: удлиненная.
Ботва: густая, зеленая.
Листья: небольшие, тонкие и невзрачные, гладкие, светло-зеленые.

Химический состав

Сахар: 1-3%.
Белок: 9 грамм.
Углеводы: 5-8 грамм.

Сахар: 11-12%.
Белок: 1,7 грамм.
Углеводы: 8 грамм.

Сахар: 20%.
Белок: 0,12 грамм.
Углеводы: 20 грам.м.

Требования к почве

Обязательно плодородная. Если почва бедная, внесение подкормок и удобрений обязательно. Желательно, чтобы раньше на месте посева свеклы росли кукуруза и бобовые, овощные, злаковые культуры. Приветствуется чернозём, солонцеватые и слабощелочные почвы.
Необходимо наличие рыхлой и плодородной почвы. Суглинистые черноземы и торфяники отлично подойдут для этого вида. Очень важна кислотность (она должна быть нейтральной или слабощелочной). Нельзя сеять семена свеклы на грядки, на которые внесли свежий навоз.
Воздух и влага должны легко проходить через почву для сахарной свеклы. Грунтовый горизонт, удерживающий воду на глубине 0,6-0,8 метров упростит выращивание и сделает его более удобным, а свеклу – качественной. Подойдут такие почвы, как чернозём, торфяники и серозёмы. Желательно, чтобы до сахарной свеклы на месте посева росли озимые ячмень и пшеница.
Урожайность

При правильном уходе урожайность может достигнуть двенадцати-тринадцати тысяч плодов с гектара (30-60 тонн). Особо отличились новые выведенные сорта:Эккендорфская желтая свекла.
Лада.
Надежда.
Милана.

Сорока-пятидесяти тонн с гектара достигает столовая свекла при правильном уходе. Лидируют сорта:Белуши.
Бикорес.
Водан.
Царица.

Выбор стоит между сортами урожайными или сахаристыми, однако между ними нет жесткой зависимости (примерно 18-30 тонн с гектара). Лучшая урожайность наблюдалась у сортов:Богема.
Бона.
Араксия.
Бигбен.

Цель выращивания

Кормовая свекла – природное молокогонное. Благодаря высокому содержанию протеина, именно она идёт на корм животным. Качество результатов молочных удоев повышается.
Селекционеры долго бились над получением нежного и приятного вкуса свеклы. Столовая свекла специально создавалась и выращивалась для людского стола. Она имеет самый приятный вкус.
Сахарная свекла широко используется в производстве сахара и кондитерской черной патоки. Она – основной ресурс в России, из которого делают сахар.
Период вегетации

В среднем период вегетации кормовой свеклы длится 4-5 месяцев. Цветёт желто-зелеными соцветиями, включающими в себя два-шесть небольших цветка.
Период вегетации раннеспелых сортов составляет 2-3 месяца; среднеспелые сорта созревают 3-4 месяца, а поздние сорта имеют вегетационный период свыше ста дней (дольше трех-четырех месяцев).
Плодоносящим овощем саженец становится за 5-6 месяцев. В каждом соцветии (мутовке) по 2-6 маленьких желто-зеленых цветов.
Уход и технология выращивания

Рыхление почвы проводится после дождей, спустя несколько дней после посадки. Пока ботва свеклы не сомкнется, осуществляется «борьба» с сорняками: полоть нужно несколько раз за период вегетации. За месяц до выкапывания свеклы стоит исключить полностью поливы. При обильных дождях между грядками создают щели, чтобы отводить воду. Для защиты от вредителей используют минеральные удобрения, а перед посадкой свеклы в почву вносят нитроаммофоску.
На начальной стадии роста нужно подкормить ростки азотом, затем перейти на калийные составы (древесная зола)

Свекла любит влагу и нуждается в регулярном поливе, но важно избежать переувлажнений. Когда ростки сформируют второй листик, необходимо начать рыхлить почву

В это же время можно прореживать всходы. Второе прореживание рекомендуется делать в июле, оставив по десять сантиметров между ростками.
Пока всходы появляются и подрастают, делают два последовательных прореживания (на пять-шесть сантиметров первое и на пятнадцать-восемнадцать второе). После посева сразу нужно обильно полить свеклу. Лучше всего сахарной свеклой воспринимаются поливы, совершенные дождеванием. Нельзя забывать о прополке. Чтобы защитить свеклу от вредителей, в вегетационный период применяют с чередованием фунгицид «Фитоспорин» и интексицид «Фитоверм».

Подробно о среднеспелом сорте кормовой свеклы Эккендорфская желтая читайте в отдельной статье.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Сахарная свекла, как и кормовая, является технической культурой, которую выращивают и на корм скоту, в том числе. Являясь родственными, корнеплоды имеют ряд существенных отличий.

Внешний вид

Визуально сахарный овощ от кормовой разновидности можно отличить по вытянутой, веретенообразной форме корнеплода. В длину сахарный корнеплод может достигать 60 см, а в поперечнике иметь не более 25 см. Его вес не превышает 2,5 кг.

Другие внешние отличия:

  • кожица у сахарной свеклы желтоватая или сероватая;
  • поверхность корнеплода не гладкая, как у кормовой свеклы; она покрыта бугорками.

Листва у обеих культур имеет сходную форму и цвет.

Состав и сладость

Сахарные сорта растения были выведены искусственно (как альтернатива сахарному тростнику), специально для получения сахара. Содержание его в корнеплоде достигает 20%. Для сравнения – в кормовой разновидности сахара всего 1,5%.

Средние показатели питательности 1 кг сахарного корнеплода:

  • 0,3 кормовых единиц;
  • 22 г перевариваемого протеина;
  • 1,6 г кальция;
  • 0,4 г фосфора;
  • 30 мг каротина.

Как кормовая культура сахарная разновидность уступает кормовой свекле.

Важно! Из-за высокого содержания сахара, сахарную свеклу скармливают животным ограниченно. Кормление продуктом без нормирования приводит нарушению работы ЖКТ (прекращению жвачки, вздутию, диарее, ацидозу)

Урожайность

В этом показателе сахарная разновидность уступает родственнице. На 1 кв. м площади грядки можно вырастить не более 5 кг сладкого овоща, против 12 кг кормовых плодов.

По вегетационному периоду

Сахарная свекла требовательна к теплу и влаге, плодородию почвы. По достижению корнеплодом технической спелости она не имеет разницы с кормовой разновидностью. Обе культуры формируют урожай примерно в равные сроки, за 140-150 дней от посева.

На заметку. Срок хранения сахарного корнеплода ограничен 3-4 месяцами.

По специфике в выращивании

Сахарная свекла, в отличие от кормовой, боится заморозков, поэтому ее высевают после наступления устойчивого тепла. Растение плохо переносит засуху.

Интересно. На окончательное количество сахара, которое накопится в корнеплоде, влияет количество жарких и солнечных дней в августе и сентябре. Чем теплее осень, тем слаще уродится овощ.

Уход за культурами осуществляется одинаковый. Существенно различается уборка растений. Кормовые овощи находятся на поверхности, их легко выдернуть из почвы за ботву. Сахарные корнеплоды приходиться выкапывать из земли при помощи лопаты.

Сфера применения овощной культуры

Кормовая свекла широко используется для кормления молочного скота и птицы. Отмечено повышение надоев у коров и коз на 40%, при включении в рацион этого сочного корма. По сравнению с кукурузным силосом, энергетическая ценность корнеплодов выше. Их легче хранить, в процессе хранения содержание витаминов и других активных веществ не снижается.

Примерные нормы скармливания для разных групп животных:

  • Дойным коровам кормовую свеклу скармливают порезанную на кусочки, до 20 кг на голову в сутки. Количество овоща рассчитывают для каждого животного индивидуально, исходя из удоя и наличия других кормов.
  • Козам корнеплоды дают в зимний период, в количестве 0,5-1,5 кг на голову.
  • Аналогичная доля овоща (до 1,5 кг) положена кормящим свиноматкам для увеличения количества молока.
  • Курам, уткам и гусям кормовую свеклу дают измельченной, в составе зерновых мешанок. Норма дачи от 5 г (для кур несушек) до 100 г (для гусей) на голову в сутки.

Сахарная свекла для кормления сельскохозяйственных животных не применяется столь широко из-за высокого содержания сахара. Как добавка (не более 25%) к силосу, зерновой мешанке, сахарная свекла способствует повышению аппетита и поеданию всего корма животными.

В странах с умеренным климатом, сахарная свекла – главный поставщик сахара. Побочными продуктами производства сахара из корнеплода, являются:

  • жом (применяется для кормления скота, птицы, рыбы);
  • патока (меласса) (применяется в кулинарном производстве);
  • удобрение известковое.

Внимание! Ботва всех разновидностей культуры является отличным сырьем для производства силоса

Особенности культуры

Овощ принадлежит к 2-летним культурам из подсемейства маревых, семейства амарантовых. Родина растения – Германия, выведено в 16 столетии. Спустя 2 века распространяется по европейским странам. Растение по химсоставу почти не отличается от иных разновидностей кормового овоща, но плоды содержат большое количество клетчатки и волокон.

Как выглядит кормовая свекла? Вначале формируется репка с утолщением и розеткой, которую образуют прикорневые листики. В следующем году формируются стебли-цветоносы, что приносят плоды с семечками. Описание свеклы:

  1. Корнеплоды. Бывают мешковидными, в форме овального конуса, цилиндра, шара. Весят в среднем от 0.5 до 2.5 кг. Овощной окрас – оранжевый, красный, желтый, розовый, фиолетовый, зеленовато-белый.
  2. Побеги. Высота цветоноса достигает 1 м. У кормовой культуры 2 вида листовых пластин. Черешковые яйцевидно-сердцевидные листы располагаются на прикорневом участке овоща. Ланцентная листва, расположенная на стебле, треугольная, длинная.
  3. Соцветия. Образуются по типу метелка, с цветочками обеих полов, где созревают семена.
  4. Корневая система. По сторонам от центрального стержня разрастаются корешки, которые залегают не очень глубоко в почвогрунте.

Можно ли есть кормовую свеклу? Нежелательно введение в меню человека. Корнеплоды вместе с сочной ботвой включают в рацион животных.

Соблюдение требований агротехники при выращивании сказывается положительно на урожайности кормовой свеклы.

Достоинства и недостатки

При выращивании у кормового растения отмечают преимущества и недостатки. Среди плюсов кормовой свеклы рассматривают:

  • легкое переваривание сочного корма жвачными животными;
  • высокую урожайность;
  • обеспечение потребности в энергии;
  • стимуляцию работы молочных желез (выработки молока);
  • снижение сорной растительности на полях;
  • сроки хранения корнеплодов.

К минусам кормовой культуры относят:

  • регулярный полив и внесение удобрений;
  • требовательность к структуре грунта;
  • содержание белка;
  • падение жирности молока, ухудшение вкусовых свойств при передозировке кормовой свеклой;
  • ежегодная смена севооборота.

Уход за свеклой

Сажают овощи одинаково. Чтобы получить хороший урожай, с грядок постоянно устраняют сорняки, поливают всходы, рыхлят междурядья, используют подкормку. Из-за рыхления на глубину 4-6 см происходит разрушение корки, которая усложняет проникновение воздуха к корнеплодам

Важно выполнять рыхление во время развития первых листьев

До 4-5 листьев корнеплоды развиваются медленно. Из-за этого на них сильно воздействуют сорняки. Устраняют их тракторным керосином. Им выполняют опрыскивание участка. Выращивание таких овощей требует постоянного полива, особенно если заметна нехватка влаги. После полива необходимо рыхление междурядий. Подкормку выполняют с помощью органических веществ. Для сахарной и кормовой свеклы могут отличаться виды удобрений.

Сравнение кормовой и сахарной свеклы

У двух родственных культур много общего, но и отличий между кормовой и сахарной свеклой хватает.

Сравнение кормовой и сахарной свеклы:

Признаки Кормовая Сахарная
Внешний вид Плоды темные, листья блестящие. Отличается большим количеством листьев.
Рост корнеплода Степень погруженности в землю зависит от сорта. Плод полностью находится в почве. Обладает более мощной корневой системой.
Использование Корм для скота. Используется и корнеплод, и ботва. Для производства сахара. Ботва и корнеплоды могут использоваться как корм.
Состав Уступает в энергетической ценности. Больше сахарозы на 20 %.

Как влияет кормовая свекла на животных?

Кормовая свекла – ценный источник питания для самых разных животных. Ее можно давать коровам, козам, свиньям и курам.

Кормовая свекла по-разному влияет на организм животных:

  • Коровы. Регулярное включение свеклы в рацион повышает надои. Максимальная норма – 10-18 кг в сутки. За полмесяца до отела кормление свеклой прекращают. Корнеплоды дают в запаренном виде. Их измельчают и заливают кипятком, а затем смешивают с сеном или соломой.
  • Козы. Улучшает пищеварение. Повышает надои и жирность молока. Для козы достаточно 3-4 кг свеклы в день.
  • Куры. Восполняет нехватку кальция в организме птиц. Яйца приобретают плотную скорлупу, их цвет становится более насыщенным, желток приобретает ярко-желтый цвет. На одну особь в день должно приходиться не более 40 г.
  • Свиньи. Дают в сыром и вареном виде. Свиньи с удовольствием поедают корнеплоды. Свекла нормализует пищеварение у животных и способствует приросту массы тела. Корнеплод улучшает жировой обмен – это приводит к снижению жирности мяса.

Агротехника выращивания кормовой свеклы проста и не требует больших вложений. При благоприятных условиях произрастания, эта культура дает высокие урожаи, которые становятся залогом высоких удоев и благополучного откорма животных на мясо.

Копировать ссылку

Как посадить и вырастить кормовую свеклу на приусадебном участке

Для посадки на небольшой площади домашнего огорода следует подбирать самые урожайные сорта растения.

Особенной популярностью у животноводов пользуются такие сорта:

  • Эккендорфская желтая (желтый цилиндрический корнеплод, весом до 7 кг);
  • Урсус (желтый корнеплод, массой 3-5 кг);
  • Рекорд (полусахарная кормовая свекла с розовым плодом, весом до 6 кг);
  • Бригадир (желтый корнеплод, массой 3-4 кг).

Растение имеет длительный период вегетации (140-150 дней). Свеклу на корм животным сажают рано, в одни сроки с морковью. Всходы выдерживают похолодание до -5 градусов.

Для растения подбирают ровный, хорошо освещенный участок, с грунтом высокой плодородности. Культуру размещают после бобовых, растений семейства Пасленовых, зелени. Перед посадкой грядку перекапывают, внося 5-10 кг перегноя и 1 стакан золы на 1 кв. м.

Семена кормовой свеклы крупные, их размещают на глубину 1,5 см. Между рядами оставляют промежутки в 40-50 см. В ряду семена раскладывают на расстоянии в 15 см. По мере роста, растения прореживают, оставляя между корнеплодами 30 см.

Для получения хорошего урожая почву в междурядьях поддерживают во влажном и свободном от сорняков состоянии. Необходимо провести 3 подкормки посадок:

  1. после всходов растения поливают раствором коровяка (1 кг на 10 л воды);
  2. в середине лета нужно подкормить полным минеральным удобрением для корнеплодов;
  3. в начале сентября посадки поливают зольным настоем или раствором сульфата калия (20 г на 10 л воды).

Болезнями и вредителями культура практически не поражается

Но ее любят грызуны, поэтому отпугиванию с огорода мышей и землероек уделяют особое внимание

Убирают кормовую свеклу в сентябре – начале октября. Небольшие заморозки не влияют на качество корнеплода. Овощ выдергивают из земли, потянув за ботву. Освобожденные от листьев корнеплоды убирают в погреб, где свекла хорошо хранится в одном отсеке с картофелем.

На заметку. Большое количество овоща можно убрать на хранение в бурт. Для этого участок земли выстилают соломой, на которую плотно укладывают овощи в форме усеченной пирамиды. С боков и сверху корнеплоды укрываются сухой соломой, слоем 30-40 см. Сверху сооружение засыпается землей или укрывается несколькими слоями агроволокна. В таких условиях свекла хорошо лежит до весны, и выдерживает морозы до -30 градусов.

Выращивание кормовой свеклы помогает удешевить и разнообразить кормление животных на домашней ферме. Высокая урожайность и неприхотливость культуры позволяет отводить ей небольшие площади и выращивать даже в северных регионах.

Предыдущая
СвеклаЧем удобрять свеклу в открытом грунте для хорошего урожая
Следующая
СвеклаКак и когда сажать свеклу в открытом грунте

В чем разница между видами?

Критерии сравнения
Кормовая
Обычная (столовая)
Сахарная
Внешний вид
Цвет: красный, розовый, оранжевый.
Форма: округлая, цилиндрическая или овальная.
Ботва: густая.
Листья: небольшие, глянцевые, зеленые, яйцевидные.

Цвет: карминно-красный, темно-бардовый, белый, светлые оттенки.
Форма: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая, веретенообразная.
Ботва: густая.
Листья: большие, блестящие, нередко с прожилками розового цвета.

Цвет: белый или желтоватый, прочие светлые оттенки.
Форма: удлиненная.
Ботва: густая, зеленая.
Листья: небольшие, тонкие и невзрачные, гладкие, светло-зеленые.

Химический состав
Сахар: 1-3%.
Белок: 9 грамм.
Углеводы: 5-8 грамм.

Сахар: 11-12%.
Белок: 1,7 грамм.
Углеводы: 8 грамм.

Сахар: 20%.
Белок: 0,12 грамм.
Углеводы: 20 грам.м.

Требования к почве
Обязательно плодородная. Если почва бедная, внесение подкормок и удобрений обязательно. Желательно, чтобы раньше на месте посева свеклы росли кукуруза и бобовые, овощные, злаковые культуры. Приветствуется чернозём, солонцеватые и слабощелочные почвы.
Необходимо наличие рыхлой и плодородной почвы. Суглинистые черноземы и торфяники отлично подойдут для этого вида. Очень важна кислотность (она должна быть нейтральной или слабощелочной). Нельзя сеять семена свеклы на грядки, на которые внесли свежий навоз.
Воздух и влага должны легко проходить через почву для сахарной свеклы. Грунтовый горизонт, удерживающий воду на глубине 0,6-0,8 метров упростит выращивание и сделает его более удобным, а свеклу – качественной. Подойдут такие почвы, как чернозём, торфяники и серозёмы. Желательно, чтобы до сахарной свеклы на месте посева росли озимые ячмень и пшеница.
Урожайность
При правильном уходе урожайность может достигнуть двенадцати-тринадцати тысяч плодов с гектара (30-60 тонн). Особо отличились новые выведенные сорта:Эккендорфская желтая свекла.
Лада.
Надежда.
Милана.

Сорока-пятидесяти тонн с гектара достигает столовая свекла при правильном уходе. Лидируют сорта:Белуши.
Бикорес.
Водан.
Царица.

Выбор стоит между сортами урожайными или сахаристыми, однако между ними нет жесткой зависимости (примерно 18-30 тонн с гектара). Лучшая урожайность наблюдалась у сортов:Богема.
Бона.
Араксия.
Бигбен.

Цель выращивания
Кормовая свекла – природное молокогонное. Благодаря высокому содержанию протеина, именно она идёт на корм животным. Качество результатов молочных удоев повышается.
Селекционеры долго бились над получением нежного и приятного вкуса свеклы. Столовая свекла специально создавалась и выращивалась для людского стола. Она имеет самый приятный вкус.
Сахарная свекла широко используется в производстве сахара и кондитерской черной патоки. Она – основной ресурс в России, из которого делают сахар.
Период вегетации
В среднем период вегетации кормовой свеклы длится 4-5 месяцев. Цветёт желто-зелеными соцветиями, включающими в себя два-шесть небольших цветка.
Период вегетации раннеспелых сортов составляет 2-3 месяца; среднеспелые сорта созревают 3-4 месяца, а поздние сорта имеют вегетационный период свыше ста дней (дольше трех-четырех месяцев).
Плодоносящим овощем саженец становится за 5-6 месяцев. В каждом соцветии (мутовке) по 2-6 маленьких желто-зеленых цветов.
Уход и технология выращивания
Рыхление почвы проводится после дождей, спустя несколько дней после посадки. Пока ботва свеклы не сомкнется, осуществляется «борьба» с сорняками: полоть нужно несколько раз за период вегетации. За месяц до выкапывания свеклы стоит исключить полностью поливы. При обильных дождях между грядками создают щели, чтобы отводить воду. Для защиты от вредителей используют минеральные удобрения, а перед посадкой свеклы в почву вносят нитроаммофоску.
На начальной стадии роста нужно подкормить ростки азотом, затем перейти на калийные составы (древесная зола)

Свекла любит влагу и нуждается в регулярном поливе, но важно избежать переувлажнений. Когда ростки сформируют второй листик, необходимо начать рыхлить почву

В это же время можно прореживать всходы. Второе прореживание рекомендуется делать в июле, оставив по десять сантиметров между ростками.
Пока всходы появляются и подрастают, делают два последовательных прореживания (на пять-шесть сантиметров первое и на пятнадцать-восемнадцать второе). После посева сразу нужно обильно полить свеклу. Лучше всего сахарной свеклой воспринимаются поливы, совершенные дождеванием. Нельзя забывать о прополке. Чтобы защитить свеклу от вредителей, в вегетационный период применяют с чередованием фунгицид «Фитоспорин» и интексицид «Фитоверм».

Подробно о среднеспелом сорте кормовой свеклы Эккендорфская желтая читайте в отдельной статье.

Почему важно собирать урожай вовремя

Этот корнеплод имеет такую особенность – накапливать время созревания большое количество витаминных и минеральных веществ. Это происходит именно в осеннее время, когда свёкла интенсивно растет. Поэтому не стоит проводить сбор урожая слишком рано. Это чревато плохим хранением урожая, плоды могут быть слишком мелкими. Исключением является гниль корнеплодов, которая быстро распространяется. В таком случае нужно собирать их раньше положенного срока.

Позже проводить сбор урожая также не рекомендуется, плоды не устойчивы перед морозами, будут быстро портиться.

Желтая эккендорфская или красная — какой сорт лучше сажать?

Популярный в сельском хозяйстве овощ пришёл в наши края из Дальнего Востока и Индии. Произошёл он от дикой свеклы. На сегодняшний день овощ выращивают во всех регионах страны.

Какой сорт свеклы лучше сажать в домашних условиях? Красная, желтая или розовая? На этот вопрос можно найти ответ ознакомившись с наиболее популярным сортам этого овоща:

Лада. Корнеплоды овально-цилиндрической формы окрашены в белые или розово-белые тона. Несмотря на высокую степень плотности мякоть овоща довольно сочная. Ботва сохраняется до сезона сбора урожая. Цветение овоща непродолжительное. Сорт Лада устойчив к церкоспорозу при хранении.
Надежда. Удлинённый овальный корнеплод окрашен в красные тона. Белая мякоть сочная. Головка маленькая, слегка выпуклая сероватого оттенка. Сорт урожайный, однако, подвержен церкоспорозу и мучнистой росе.
Милана. Гибрид односемянный вырастает небольшого размера. Корнеплод углублён в землю, лишь незначительная его часть зеленоватого оттенка возвышается над грунтом. Сорт достаточно устойчив к церкоспорозу.

Вермон – результат скрещивания триплоидного типа, обладающий средними размерами. Цилиндрическо-конический овощ незначительно погружается в грунт. Часть свёклы, которая сидит в земле, окрашена в белый оттенок, верхняя часть зелёная.
Жамон – триплоидный гибрид. Коническо-цилиндрический овощ среднего размера окрашен в оранжевый цвет. Черешки корнеплода короткие

Урожайность невысокая, однако, лишь в незначительной степени подвержен заболеваниям.
Особое внимание стоит обратить на сорт желтый эккендорфский. Очень популярный сорт не чувствительный к низким температурам

Легко можно посадить в открытый грунт на приусадебном участке.


Желтая кормовая свекла

Отличия от сахарной и столовой свеклы

Несмотря на то, что кормовой вид свеклы является прародителем сахарных сортов, у них много отличий.

Признаки Сахарная Кормовая
Внешние Листьев на 20-30% больше. Корнеплоды только белые. Основная форма — коническая. Более темные, гладкие и блестящие листья. Разнообразие форм и расцветок плодов.
Произрастание и сбор Плод расположен под землей. Более мощная корневая система. Степень погруженности в почву разная. Вегетативный период на 10-20 дней меньше. Подходит для разведения в северных широтах.
Применение Производство сахара. Ботва и корни идут на корм животным. Корм для скота. В пищу идет корень и ботва.
Состав Количество сахарозы больше на 20%. Ниже энергетическая ценность, но больше содержание протеина.

Столовая свекла имеет меньшие размеры, окрашена в разные оттенки бордового за счет пигмента бетацианина. Главное ее отличие от кормовой в том, что в ней меньше растительных волокон (клетчатки), мякоть нежнее.

Сорта культуры

Существует много сортов свеклы кормовой, каждый из которых имеет свои характеристики и требования к условиям выращивания. Наиболее распространенные из них

Свекла кормовая Эккендорфская желтая имеет цилиндрическую форму, выступающую на треть из земли, белую сочную мякоть. Период роста культуры — 140—155 дней. Сорт прекрасно переносит понижение температур, нетребователен к почве, является отличным кормом для крупного рогатого скота, так как способствует повышению молочной продуктивности. Сорт Центаур относится к полусахарному типу, имеет белые плоды удлиненно-овальной формы весом 1,2—2,7 кг, с мелкой корневой бороздой. Растение нетребовательно к влаге и составу грунта. Корнеплод торчит из земли на 40%, чем существенно облегчает процесс сборки. Вегетационный период сорта Центаур — 145 дней. Гибридные сорта свеклы Урсус относятся к полусахарному многоростковому типу. Растение имеет желто-оранжевый корнеплод цилиндрической формы, весом до 6 кг, больше, чем наполовину торчащий из земли. Свекла Урсус способна быстро расти даже в сухой и неудобренной почве. Вегетационный период составляет 145 дней. Сорт Рекорд является многоростковым растением полусахарного вида. Он относится к среднепоздним культурам. Свекла имеет цилиндрически-конические плоды розового цвета, весом до 6 кг и погруженностью 40%. Сорт стойкий к заболеваниям и хорошо сохраняется. Вегетационный период растения составляет 145 дней. Сорт свеклы Киевская розовая относят к многоростковым среднеспелым типам. Культура имеет цилиндрически-овальные плоды оранжевого цвета с небольшой мелкой корневой бороздой, погруженные в почву наполовину. У свеклы высокая урожайность. Она хорошо переносит засухи, устойчива к вредителям и болезням. Буряк Бригадир отличается овально-цилиндрическими гладкими блестящими плодами оранжево-зеленого цвета, массой до 3 кг, с высоким содержанием сахара. Сорт является засухоустойчивым и нетребовательным к составу почвы. Вегетационный период – 120 дней. Лада — одноростковый сорт кормовой свеклы с белым или розовато-белым корнеплодом овально-цилиндрической формы с заостренным основанием. Его вес может достигать 25 кг. Погруженность корнеплода — 40—50%. Растение стойкое к засухам и болезням, хорошо хранится

Ботва остается сочной и зеленой до самой уборки, что важно, если она используется как сырье. Буряк Надежда имеет одноростковое семя, гибридный сорт выращивают в условиях Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов. Овально-цилиндрический плод красного цвета имеет погруженность 40%

Овально-цилиндрический плод красного цвета имеет погруженность 40%

Характеризуется высокой урожайностью. Сорт Милана относится к одноростковым полусахарным типам. Свекла быстро растет на начальных стадиях, имеет плоды овальной формы, белые снизу и зеленые сверху, с погруженностью 60—65%. Растение отличается длительным хранением, устойчивостью к болезням и цветности. Свекла кормовая Вермон является гибридным сортом односемянного типа. Корнеплод — цилиндрически-конический желто-оранжевого цвета средних размеров. Жамон — односемянный сорт с цилиндрически-коническим корнеплодом желто-оранжевого цвета в нижней части и оранжевым сверху. Отличается средней устойчивостью к поражению церкоспориозом. Неинтересен корнееду. Стармон имеет корнеплод конической формы, окрашенный снизу в желтый, а сверху в зеленый цвет. Сорт предпочитает суглинистые, супесчаные плодородные почвы.

Уход за культурой

В среднем свекла кормовая созревает за 110-150 дней. Это морозостойкое растение, которое может прорастать даже при -5 градусах по Цельсию. Выращивать этот вид свеклы довольно просто. Она непривередлива и быстро растет.

Полив и подкормка свеклы

  • Полив для свеклы необходим обильный. В особенности в первые недели прорастания семян и в период развития корнеплодов. На квадратный метр грядки расходуется за раз до 30 литров воды. А вот когда свекла вырастет до нормальных размеров (сентябрь) поливы прекращаются.
  • Грядки время от времени пропалывают, чтобы земля не бралась плотной коркой. Только при наличии рыхлой земли к корнеплодам попадают необходимые питательные вещества. И, кроме того, прополка является отличной профилактикой от грибковых заболеваний и вредителей.

Чтобы корнеплод полноценно развивался необходимо окучивать свеклу. Выступающая над землей часть плода должна быть хотя бы частично закрыта. Так что по мере необходимости землю подгортают.

Важно!
Свекла любого вида не переносит кислую почву. На кислой земле она дает скудный урожай низкого качества, и даже ботва у культуры развивается плохо! Так что перед тем как сажать свеклу, стоит проверить уровень pH, и в случае необходимости его отрегулировать.

  • Полноценно развиваться при густой посадке кормовая свекла не сможет. Поэтому уже после появления 2 листочков необходимо начать ее прореживать. Первый раз между ростками оставляют до 5 см свободного места, во второй раз (через месяц) – до 7 см места, а в третий раз (в августе) вырывают через одно растение. Вырванные небольшие клубни можно использовать для кормления животных осенью, а итоговый урожай в земле сможет достигнуть максимального размера.
  • Получить полноценный урожай кормовой свеклы можно даже в бедной земле, если вовремя проводить подкормки. Использовать проще и выгодней минеральные смеси (азофоска, нитрофоска), они быстро разлагаются и усваиваются растениями. Вносят их каждые 3 недели в междурядья, после полива или сильного дождя.
  • От вредителей и болезней проводятся опрыскивания, если проблема появилась, хотя многие фермеры делают профилактические обработки. Для этого используют специализированные инсектициды («Атом», «Денадим Пауэр», «Борей» и т. д.), фунгициды («Доктор Кроп», «Альбит», «»Беномил» и др.) или народные средства.

Чем отличается от сахарной?

Для извлечения сахара применяют сахарную свеклу, а скот кормят кормовой. Сахарную ценят за обилие сахарозы в составе, а плоды кормовой – за обилие белка. Разные химические составы обуславливают разницу в сферах использования культур.

Внешние различия

Нельзя спутать одну разновидность свеклы с другой. Кормовая выглядит визуально иначе, чем сахарная. Ее корнеплоды красного или оранжевого оттенка принимают форму круга, овала. Плоды возвышаются над землей, спрятавшись за густую ботву, сформированную зелеными листьями яйцевидной формы.

Длинные корнеплоды белого, серого, бежевого цвета, присущие сахарной свекле, скрываются под землей. Их обрамляет зеленая густая ботва, сформированная листьями на длинных черешках.

Условия выращивания

Сахарная свекла вызревает за 140-170 дней, а кормовая на месяц быстрее – за 110-150 дней. Обе разновидности свеклы морозоустойчивые. У них идентичная вегетативная система. При цветении на толстых цветоносах вырастают соцветия, в которых прячутся по 2-6 небольших желто-зеленых цветка.

Состав

Сахарная свекла вмещает в себя до 20% сахара в сухом остатке. В этом состоит ее главное отличие от кормовой. Обе разновидности богаты углеводами, но в сахарной отсутствует белок, которого много в кормовой. Кроме протеина в ней есть молокогонные вещества, витаминизированные компоненты, клетчатка и минералы. Владельцы фермерских хозяйств выращивают ее, а затем всю зиму/весну кормят ей скот и домашнюю птицу.

Применение

Сахарная свекла – техническая культура, используемая для получения сахара. Остающиеся от переработки части скармливают скоту, а из дефекационной грязи производят известковые удобрения. Животных кормят плодами, подсохшей или свежей ботвой.

Болезни и вредители

Кормовую свеклу стараются не обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, чтобы не нанести вреда животным. Для борьбы с болезнями и вредителями используют преимущественно профилактические мероприятия.

Распространенные болезни свеклы:

Мучнистая роса. Проявляется в виде грязно-белого налета на листьях. Противостоять опасному грибковому заболеванию помогает:своевременное уничтожение растительных остатков;
соблюдение севооборота;
внесение минеральных удобрений;
опрыскивание фунгицидами;
своевременный полив.

Церкоспороз. Поражает листья – на них появляются светлые пятна с буро-красной каймой. Борьба сводится к своевременному уничтожению растительных остатков, подкормке свеклы минеральными удобрениями и проведению мероприятий по сохранению влаги в почве (рыхление, снегозадержание, прополка сорняков).

Фомоз. Появляется обычно в конце вегетации, поэтому в основном наносит вред корнеплодам. Возбудитель, проникая внутрь, приводит к гниению сердцевины. Причиной фомоза часто является нехватка бора в почве. Меры борьбы – протравливание семян поликарбацином и внесение бора в грунт (3 г на 1 кв. м).

Корнеед. Это заболевание вызывает загнивание побегов и корешков. Развивается на переувлажненных почвах, бедных гумусом. Необходимо соблюдать севооборот, рыхлить почву, протравливать семенной материал.

Кагатная гниль. Ею поражаются корнеплоды во время хранения. Возбудитель может иметь бактериальное или грибковое происхождение. Пораженные корнеплоды сначала гниют изнутри, позднее наверху появляется серый или белый налет

Чтобы предотвратить кагатные гнили, важно не допускать подвядания и подмораживания корнеплодов, обеспечивать оптимальные условия хранения.

Главные вредители свеклы:

  1. Свекловичные блошки. Прогрызают листья, могут погубить всходы. Мероприятия:

    • соблюдение агротехники – ранний сев, рыхление, подкормки;
  2. протравливание семян;
  3. при массовой атаке блошек – опрыскивание «Фосфамидом» 40%-ным.
  4. Свекловичная тля. Высасывает соки из надземной части растений. Рекомендуется опрыскивать посадки 50%-ным карбофосом (800 л на 1 га).
  5. Свекловичная муха. Ее личинки повреждают листья. Необходима глубокая зяблевая вспашка и опрыскивание инсектицидами.
  6. Свекловичный долгоносик. Ест листья и корни. Меры борьбы предусматривают рыхление почвы, осеннюю вспашку и опрыскивание инсектицидами. Также можно раскладывать ядовитые приманки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector