Описание породы гусей датский легарт, фото, отзывы владельцев
Содержание:
- Инкубация и выведение яиц
- Топ 7-ми питомников России для покупки Легарта
- Кормление
- Разведение в домашних условиях
- Особенности содержания
- Кормление
- Описание и характеристика породы
- Показатели продуктивности
- Разведение
- Условия содержания и уход
- Кормление Легарта
- Описание и отличительные черты
- Описание породы гусей легард с фото
- От рождения до взросления
- Яйценоскость и мясная продуктивность
Инкубация и выведение яиц
Половозрелыми гуси становятся от 270 дней от вылупления из яиц. Скорость достижения зрелости зависит от выводка, более поздние имеют позднее созревание. Самки первыми вступают в возраст способный к выведению птенцов, разница с самцами примерно в 3 недели.
Так как высиживают птенцов Легарты хорошо высиживают птенцов, нет необходимости покупать инкубатор для них. Обычное время яйцекладки – апрель.
Яйца у датской породы не очень крупные в среднем 150гр, а птенцы рождаются небольшими, но выносливыми. От 35 -40 яиц получается в среднем 20 гусят. Первые птенцы могут быть немного не похожи на своих сородичей, быть чуть меньше и отличаться формой тела. Это считается абсолютной нормой.
Топ 7-ми питомников России для покупки Легарта
Телефоны: +7 916 795-66-55, +7 905 529-11-55
Vip Ферма. Питомник в котором можно купить племенных гусят разного возраста.
Адрес: Московская область, г. Мытищи, ул. Ульяновская д.15.
Контактные телефоны: +7 916 402-52-00, +7 929 514-38-00
График работы с 9.00 до 21.00. Ежедневно, без выходных и перерывов.
Крестьянско-фермерское хозяйство Симбирева Ираида Иннокентьевна.
Адрес: Московская область, с. Ивашково Шаховского района.
Телефоны: +7 967 072-72-07, +7 967 072-72-07
График работы: Пн-пт с 21.00 до 23.00.
Киреевская инкубаторно – птицеводческая станция.
Адрес: Тульская область, г. Киреевск, ул. Комсомольская д. 26а.
Телефоны: 7 905 113-55-09, +7 950 908-83-38
График работы ежедневно с 8 до 19 часов.
Адрес: Ленинградская область, пос. Пижма.
Телефоны: +7 812 932- 34-44, +7 921 964-20-79
График работы ежедневно с 9.00 до 21.00.
Деревенские гуси.
Адрес: Воронежская область, Грибановский район, с. Хомутовка.
Телефон: +7 951 547- 49-31
График работы ежедневно, без перерывов и выходных.
Адрес: Белгородская область, Шебекинский район, с. Новая Таволжанка, ул. 9 Мая д. 8.
Телефон: +7 919 284-09-56
Внимание! На некоторых сайтах в разделах наименование и продажа пород нет Легарта, но гуси есть в наличии. Детали уточнять по указанным телефонам
При правильном уходе за птицей, порода датского Легарта становится перспективной в вопросах прибыли. Для разведения в домашних условиях, в личных целях, птица так же выгодна.
Неприхотливая в уходе и питании, с покладистым характером она не доставит много хлопот даже неопытным птицеводам.
Кормление
Главной особенностью рациона данной породы гусей является низкий уровень потребности в зерновых смесях. В летнее время птицы быстро набирают массу, питаясь исключительно свежей травой, к которой у них должен быть постоянный доступ. Зеленый луг с небольшим водоемом – наиболее комфортная среда обитания гусей летом. В случае необходимости получения жировой прослойки специалисты рекомендуют вечером немного подкармливать пернатых зерном или комбикормом.
Домашняя птица любит полакомиться измельченными корнеплодами и фруктами. Для зимнего рациона необходимо запасаться сухим клевером, ячменем и пыреем. 50% меню должны составлять зерновые корма, которые надо давать не менее 3 раз в сутки, а также витаминные и минеральные комплексы. Зимой птица любит полакомиться хвоей, силосом, отрубями, шиповником, боярышником, водорослями, листьями березы, желудями, ягодами рябины и калины, а также дождевыми червями. Постоянный доступ к чистой и свежей воде – главное условие быстрого и полноценного роста и развития.
Особое внимание необходимо уделять рациону гусынь во время кладки яиц и высиживания потомства. Птицу в данный период необходимо кормить 4 раза в день витаминным кормом и внимательно следить за ее весом, стараясь избежать ожирения
Ее меню должно состоять из влажных и зерновых смесей, корнеплодов, рыбной и костной муки, жмыха и бобовых культур.
В специализированных магазинах можно приобрести комплексные витаминные составы, которые будут способствовать получению здорового потомства. В меню особей мужского пола, которые будут использоваться в процессе размножения, также надо вносить некоторую корректировку. Гусаки должны употреблять наряду с традиционным кормом пророщенную пшеницу, овес, пивные дрожжи, рыбий жир, известняк и ракушник.
Разведение в домашних условиях
Получать чистопородных гусят породы Датский Легарт, как и прочих гусиных пород, можно только двумя способами – естественным, то есть под наседкой и искусственным, то есть с помощью инкубатора. Какой способ разведения предпочтительнее в каждом конкретном случае, зависит от обстоятельств.
Естественное высиживание
Если какая-нибудь гусыня выказала желание насиживать яйца, то ей нужно поставить в птичнике отдельное гнездо, где она и будет высиживать гусят. Размещать его желательно в самом темном и тихом уголке, чтобы другие птицы не мешали гусыне. Под одну самку, в зависимости от ее размеров, можно подложить от 10 до 13 шт. яиц.
Возле гнезда обязательно должна стоять кормушка и поилка, а со второй половины инкубации – емкость с водой для купания птицы. Во время насиживания температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Всех вылупившихся гусят можно оставить под наседкой.
С использованием инкубатора
Главное условие успешного выведения инкубаторских гусят – оптимальный баланс температуры и влажности. До 15-го дня яйца поворачивают, после этого эмбрионы развиты до такой степени, что уже не прилипают к подскорлупной оболочке, а нуждаются в покое. На 15-й день яйца следует вымыть в растворе марганцовки комнатной температуры, чтобы очистить поры, удалить лишнюю влагу и увеличить газообмен. Также с 15-го дня яйца охлаждают утром и вечером.
Когда все гусята появятся из яиц, их нужно оставить на некоторое время в инкубаторе, чтобы они просохли, а затем перенести в брудер. Над ними нужно повесить красную лампу, под которой птенцы будут греться.
Особенности содержания
Чтобы гуси этой породы хорошо чувствовали себя, росли и развивались, их нужно обеспечить достаточной для жизни площадью. На 1 кв. м. птичника можно поселить не более 1-2 головы. Кормушек должно быть как минимум 3 видов: для цельного сухого зерна, для влажных мешанок и для минеральных добавок. Поилок тоже должно быть достаточно, например, на 10 голов потребуется 1 поилка длиной около 2 м. В период яйцекладки гусыням понадобятся гнезда из расчета одно на пару голов.
Содержать гусей породы Легард надо на толстой (не менее 5 см) подстилке из соломы, опилок, сухой травы, торфа, песка. Освещение: понадобится 1 лампа на 60 Ватт, которая будет освещать примерно 6 кв. м помещения. Весной, в период яйцекладки, продолжительность светового дня должна быть не мене 12-14 ч, в остальное же время ее можно снизить до 7 ч.
Температура внутри гусятника летом не должна подниматься выше 30°С, а зимой, естественно, не должна опускаться ниже 0°С. Если гуси зимой мерзнут, помещение нужно обогревать. Влажность в любое время года должна поддерживаться на уровне 60-70%. Если она будет ниже, то это может привести к воспалению глаз и сухости перьев у гусей породы Легард, а если выше, то к увеличению появления заболеваний.
Держать птицу внутри гусятника постоянно нельзя, ее нужно при любом удобном случае выгонять в загон, на луг или на речку. При таких условиях содержания она быстро подрастет и нагуляет вес.
Кормление
Кормить Датских Легардов нужно теми же кормами, что и гусей остальных пород. Для гусят в первые дни жизни нужно сварить вкрутую яйцо, порезать его на крошку, смешать с творогом и зеленью укропа или петрушки. Затем, когда они уже будут способны есть более грубую пищу, им можно давать мешанки, составленные из сечки зерновых культур, вареной или сырой, зелени, ботвы, свежих или вареных овощей, отрубей. Для насыщения минералами и витаминами нужно добавлять в основной корм мел, соль, рыбий жир, премиксы, для пополнения протеинами – траву или зерно бобовых культур. Мешанки и зерно нужно чередовать.
Для кормления можно использовать комбикорм, водные растения, желуди, дождевых червей, падалицу фруктов, веточки березы, лесные ягоды, сено и силос. У гусей всегда должна стоять чистая свежая вода в поилках (для обеззараживания в нее можно добавлять несколько крупинок марганца) и песок или камешки в отдельной емкости. Кормление подросшего молодняка и взрослых Легардов должно осуществляться как минимум 3 раза в день.
Описание и характеристика породы
Порода считается одной из лучших в мире. Основные её характеристики рассмотрим более подробно.
Таблица основных характеристик породы Датский Легарт:
Гусь | Гусыня | Яйценоскость, яиц/год | Вес яйца, г | Инстинкт насиживания | Оплодотворённость яиц, % | Выживаемость гусят, % | Выход пуха, кг/год с особи | ||
Вес, кг | Половая зрелость, дней | Вес, кг | Половая зрелость, дней | ||||||
7-8 | 270-280 | 6-7 | 260-270 | 33-40 | 150-200 | отсутствует | 60-65 | 70-80 | 0,3-0,5 |
Внешний вид
Внешний вид взрослой птицы можно описать:
- оперение – белоснежное, без вкраплений;
- тело – у самцов более квадратное, у самок – вытянуто, посадка – глубокая;
- спина – прямая и широкая;
- живот – имеет неглубокую жировую складку;
- ноги – жёлтые к оранжевому цвету, плюсны – длинные;
- шея – не очень длинная, толстая, с изгибом;
- голова – небольшого размера, продолговатая;
- клюв – жёлто-оранжевый, небольшой, на конце имеет выпуклость белого цвета;
- глаза – особенностью породы является голубой цвет глаз;
- кости – не широкие, изящные.
Внешность гусят:
- первый выводок имеет жёлтый пуховой покров с тёмными вкраплениями;
- последующие поколения – имеют жёлтый цвет опушения без вкраплений;
- после первой линьки – покров обоих выводков приобретает белоснежный цвет без вкраплений.
Характер
Характер птиц можно описать:
- миролюбивые, спокойные и уравновешенные птицы;
- не агрессивны, не нападают на других жителей птичьего двора, посторонних, детей, не устраивают драки между собой;
- привыкают к владельцу в короткие сроки, реагируют на команды;
- не шумят.
Период яйцекладки и среднегодовая яйценоскость
В среднем, половая зрелость наступает в 270 дней. У самок этот процесс проходит на несколько недель раньше самцов. В этот период они начинают откладывать яйца.
Годовая продуктивность составляет до 40 яиц весом 200 г каждое, что считается высоким показателем. Но при этом их оплодотворённость составляет не более 65 %.
Вес особи и мясная продуктивность
В основном, породу разводят для получения мяса. Во взрослом возрасте самец достигает веса в 8 кг, самка – 7 кг.
Птица скороспелая. По заявленным характеристикам птенцы весят около 6 кг уже в 8-10 недель . А ещё через месяц – 7 кг.
Владельцы породы Датский Легарт, считают такие показатели несколько преувеличенными, по их утверждениям веса в 5 кг можно ждать к 4-5 месяцам от рождения.
Мясо гусей считается диетическим. Оно нежное и имеет небольшой процент соединительной ткани, поэтому хорошо усваивается. Жировые отложения не влияют на качество, так как располагаются под кожей.
Высоко ценится вкусная, жирная печень этих гусей, которая при хорошем кормлении может достигать веса в 500 г и более.
Продуктивность по пуху
Гуси Датский Легарт отличаются высокими показателями по качеству пуха. Его подщипыванием можно начинать заниматься с 11-го месяца жизни птицы.
Регулярные ощипывания проводят каждые 6 недель. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха.
Показатели продуктивности
Датская порода гусей отличается высоким уровнем противности при использовании меньшего количества зернового корма. Молодняк в возрасте 2 месяца, питаясь одной травой, может набрать до 6 кг веса. Птицы в 3 месяца весят до 7кг. Для более быстрого набора массы опытные фермеры рекомендуют прикармливать птицу зерновой смесью и комбикормом.
Мясо данной породы пользуется повышенным спросом благодаря своим вкусовым показателям, высоким уровнем питательности и низким уровнем жирности. Основная масса жировых отложений расположена под кожным покровом и не смешивается с мясными волокнами. Мясной продукт содержит витамины А, В, РР, С, а также большое количество минеральных компонентов.
Не меньшим спросом пользуется печенка гусей, вес которой может доходить до 800 граммов. Одна гусыня способна произвести на свет потомство, которое даст около 100 кг качественного и полезного мяса. Высокой популярностью и спросом пользуется не только гусиная мясная продукция, но и пух.
Одна годовалая птица способна дать в год до 1000 граммов высококачественного пухового сырья. Частичное ощипывание взрослых особей можно проводить каждые 2 месяца. Опытные фермеры для продажи используют не только мясо и пух гусей, но и их помет, который имеет высокое содержание азота и пользуется повышенным спросом у садоводов и дачников.
Разведение
Так как гусаки взрослеют медленнее чем гусыни, то в случае первой кладки яиц птицами одной возрастной категории, её лучше убрать, чтобы спровоцировать самок снова отложить яйца.
Если стадо состоит из молодых гусынь и старого гуся, яйца будут оплодотворены уже с первой кладки.
У самок Датского Легарта отсутствует инстинкт насиживания, поэтому выводить гусят нужно в инкубаторе.
Пока вы собираете необходимое количество, свежие яйца храните выполняя следующие рекомендации:
- температура должна быть 10-15 °С;
- кладите яйца на бок;
- хранить яйцо для инкубации можно не дольше 1 недели, далее уменьшаются шансы на успешное вылупление гусят;
- на 5 день хранения, переверните яйца на другой бок, так больше шансов сохранить зародыш.
Критерии отбора яиц для инкубации:
- размер – крупный или средний;
- чистые;
- поверхность – ровная, без наростов, без трещин;
- при проверке на овоскопе – хорошо видно пятно желтка, оно равномерно расположено в центре, при поворотах возвращается на своё место, в белке нет вкраплений.
Температура и влажность в инкубаторе
После закладки яиц в инкубатор, выставите температуру на уровне +38,0…+38,5 °С, влажность 80 %. Далее показатели меняйте в соответствии с данными таблицы.
Таблица температурного режима и влажности в инкубаторе по дням:
Период, сутки | Температура, °С | Влажность, % | Охлаждение, раз/сутки |
1 | 38,0-38,5 | 80 | – |
2-8 | 37,5-38,0 | 65 | 1 |
9-29 | 37,0-37,5 | 65 | 2 по 15-30 мин. |
29-31 | 37,0-37,5 | 80 | – |
Инкубация и выведение яиц
Процесс и последовательность инкубации яиц:
- уложите яйца в инкубатор на бок;
- первые 7 дней ежедневно переворачивайте яйца 5 раз в день;
- в первые 7 дней проводите опрыскивание яиц;
- с 7 до 14 день в опрыскиваниях сделайте перерыв;
- со второй недели яйца переворачивайте через равные промежутки времени 3 раза в сутки;
- на 10 день сделайте первую выбраковку яиц проверяя их овоскопом;
- с 15 дня начинайте опять опрыскивать яйца;
- 21 дня снова проведите выбраковку;
- с 26 дня перестаньте переворачивать яйца;
- 28 день: выньте яйца из инкубатора для проветривания и сбрызните их раствором марганцовки;
- каждые 6 часов увлажняйте яйца или накройте их влажной тканью;
- постелите ткань в инкубатор, чтобы птенцы не повредили ноги при вылуплении;
- откройте на крышке инкубатора отдушины.
29 день – чаще всего в этот период начинают вылупляться птенцы.
Точное время вылупления невозможно предугадать. Обычно это происходит в период с 28 до 31 день.
Уход за молодняком
Уход за молодняком заключается в поддержании чистоты и рациональном кормлении.
В помещении, где находятся гусята, всегда должно быть чисто, кормушки и поилки должны быть вымыты и продезинфицированы, свежая вода – в свободном доступе.
В возрасте 3 недель гусят выпускают на первый выгул. Для этого отведите специальную территорию, позаботившись об их безопасности.
В это время перестают подкармливать птенцов, чтобы они сами научились питаться зеленью. Когда большую часть рациона они начнут получать из растений на выгуле, можно опять вводить подкормки из дроблёного зерна или комбикорма.
Кормление гусят в зависимости от возраста:
- Первые сутки. После вылупления и обсыхания птенцам сразу предлагают корм. Это способствует выведению желтка из организма в следствии чего птенцы быстрее растут и снижается риск смертности. Рацион состоит: отварные яйца, предварительно мелко порубленные;
- перемолотое зерно;
- крупа кукурузная;
- свежая зелень, которая должна составлять 50 % всего рациона. Кормят гусят каждые 3-4 часа (около 8 часов в сутки). Корм дают в поддоне или на фанерном листе.
- До 14 дня. Первые 7 дней кормят 6 раз в день: порции увеличивают на 30 %;
- убирают из рациона яйца, заменяют их высококалорийными белковыми кормами;
- в меню вводят горох (его замачивают на ночь и перетирают через мясорубку), костную муку, комбикорм, рыбий жир (как витаминную добавку).
15-30 день. Едят птенцы 3 раза в день:
- основой меню становится зелень, горох, зерно;
вводят в рацион отварную свёклу, морковь, картофель;
не более чем 2 раза в сутки можно давать свежие влажные мешанки;
следят за клейковиной пищи, чтобы она не забивала носовые хода гусятам;
свежие овощи и корнеплоды смешивают с мелом или ракушечником;
можно давать немного творога. В ночное время в кормушках должна быть еда.
- После 1 месяца. Птенцы получают пищу 3 раза в день: основу рациона составляют зелёные корма;
- при отсутствии возможности выгула, гусятам дают свежую скошенную траву;
- кроме того, в пищу должно поступать зерно, горох, мешанки, жмых, отруби, ракушечник, мел, соль.
Условия содержания и уход
Гуси легарт – неприхотливые домашние птицы, которые не нуждаются в особенных условиях содержания. Летом птицы должны свободно перемещаться по двору и иметь постоянный доступ к пастбищу и водоему, где они смогут быстро набирать массу.
Для предупреждения перегрева и получения солнечного удара на территории выгула надо соорудить небольшой крытый навес.
Несмотря на свою прихотливость, птицы негативно относятся к холодным потокам воздуха, сырости, низким температурам и резкой смене климата. Для зимовки необходимо соорудить помещение, площадь которого будет соответствовать количеству птичьего поголовья. Одна взрослая особь нуждается в 1 кв. м площади. Напольное покрытие, стены и потолок должным быть утеплены специальным материалом, который можно легко мыть.
Наиболее комфортный температурный режим находится в диапазоне от + 20 до + 25 градусов. Для увеличения уровня освещенности в зимний период специалисты рекомендуют устанавливать дополнительные источники света. Размер окон не должен быть меньше 20% от общей площади стены. Расстояние между рамой и луткой должно быть забито поролоном или стекловатой.
Птичник необходимо регулярно проветривать. Убрать неприятные запахи и обеспечить непрерывное движение воздушных масс поможет принудительная вентиляционная система. В самых отдаленных и темных местах сарая необходимо установить деревянные ящики с соломой, которые будут служить гнездами. Для двух гусынь будет достаточно одного гнезда.
Обеденная зона должна состоять из кормушек для сухой травы, влажных смесей и минеральных добавок. Размер емкостей для кормления должен соответствовать количеству особей поголовья. Для каждых 10 гусей должна быть установлена одна поилка с чистой и свежей водой. Недостаток емкостей для воды может спровоцировать гибель поголовья.
В случае отсутствия возможности свободного перемещения птицы по участку специалисты рекомендуют рядом с сараем соорудить площадку для выгула. В качестве ограждения можно использовать металлическую или пластиковую сетку, размер ячеек которой не должен превышать 50 мм. Гусятник и вольер должны быть соединены специальными лазами, которые помогут птицам беспрепятственно перемещаться по территории.
Зону выгула целесообразно поздней сенью засеять специальными травами, зеленью которых уже ранней весной сразу после схода снега смогут лакомиться домашние питомцы. Опытные птицеводы не рекомендуют совместное содержание молодняка и основного стада. Для возрастного разделения территорию выгула надо разделить на две зоны.
В качестве подстилочного материала можно использовать деревянные опилки, торф или солому. Толщина подстилки не должна превышать 10 см. Один раз в 7 дней надо проводить уборку помещения и смену подстилочного материала. Два раза в год надо проводить генеральную уборку всего птичника, которая состоит из чистки и дезинфекции помещения. Для дезинфекции можно использовать известковую жидкость или содовый раствор.
Для профилактики появления перьевых паразитов в птичнике должны находится емкости с речным песком или древесной золой.
Нарушение условий содержания и несоблюдение гигиенических требований может привести к массовой гибели поголовья, в связи с появлением опасных заболеваний. Предупредить развитие инфекционных, и вирусных болезней поможет проведение своевременной вакцинации.
Кормление Легарта
Питание у птиц этой породы мало чем отличается от многих других видов гусей, но они употребляют концентратов меньше на 20%. Это делает их интересным с точки зрения экономических затрат на корма.
Примерное количество корма для гусят и взрослых особей.
Зелень – 25 грамм
Зелень – 90 грамм
Зелень – 180 грамм
Зелень – 260 грамм
Зелень – 350 грамм
Зелень от 500 грамм
Лучшее питание для Легарта в летнее время – зеленая трава. Без другого вида корма взрослая особь может съедать от 1,5 килограмм зелени за сутки. Птица хорошо себя чувствует, когда всегда имеется в доступе вода. Вода необходима свежая и чистая, а меняют ее до 3-х раз в день.
Дополнительный сухой корм в летнее время, при свободном питании зеленью, дается только в вечернее время в небольших количествах. Для хорошего иммунитета в рацион добавляют овощи, такие как морковь, свекла и топинамбур. Лето самое благоприятное время для набора веса.
В зимнее время гуси питаются сеном из такой травы как клевер, пырей. Дополнительно вводятся в рацион сухие зерновые корма до 3 раз в сутки. В комбинации с сеном они составляют от 30 до 40 % рациона
Важно использование витаминных комплексов дополнительно к питанию
Справка! Для максимальной выживаемости и безопасности, птицам делают необходимые прививки.
Описание и отличительные черты
Среди преимуществ датского легарта отмечают:
- активный рост и быстрый набор веса;
- малую долю падежа как гусят, так и взрослых особей;
- высокую оплодотворяемость яиц.
Происхождение
Легарты не зря называются датской породой. Этих гусей вывели в Дании на основе нескольких видов с целью создать крупную птицу, которая будет отличаться плодовитостью, не требуя при этом особых затрат на содержание. На выведение датского легарта было потрачено несколько лет, но достигнутый результат того стоил. В последние годы вид был завезен в СНГ, где быстро распространяется.
Внешний вид
Отличить датских легартов от домашних гусей легко:
- они крупнее: вес гусаков достигает 8 кг, а гусынь — 5-7 кг;
- у них иная форма туловища: у самцов она напоминает квадрат, тогда как у самок слегка вытянутая;
- у чистокровных легартов красивая, лебединая шея, которая окончательно формируется к пятому месяцу жизни;
- клювы и лапы у них отличаются красно-оранжевым отливом;
- на кончике клюва заметно светло-белое пятно в виде капли;
- на животе выделяется небольшая складочка жира;
- отличают легартов также красивые голубые глаза;
- после линьки у них белоснежный пух, благодаря которому они выгодно смотрятся на фоне других соседей по подворью.
Кстати, примечательна и их походка: неспешная, грациозная, на полусогнутых лапах, не похожая на традиционную гусиную ходьбу.
Характер
Датской породе присущи кроткий нрав и молчаливость. Легарты редко устраивают драки, легко управляемы и послушны. За это их очень любят хозяева, ведь такие питомцы не доставляют лишних хлопот.
Скорость созревания
На половое созревание легартам необходимо 250 дней для гусынь и 270 — самцам. При этом у поздних выводков этот срок куда меньше. К кладке птицы приступают в начале апреля.
Качество мяса
Тушка представителя этого вида весит от 4 до 6 кг. Гусиное мясо обычно считают жирным, но легарты — исключение из правил. Их диетическое филе обладает нежным вкусом, а это показатель высокого качества.
К списку его достоинств причисляют:
- большое количество витаминов группы В, А, РР, С;
- минералы;
- жир, который собирается в шкурке, благодаря чему мясо сохраняет диетические свойства.
Отдельно выделяют вкусную, жирную печень легартов, вес которой иногда достигает 0,8 кг.
Описание породы гусей легард с фото
Родом порода из Дании, поэтому обычно эту птицу называют «датский легард». Гуси этой породы относятся к одним из наиболее крупных. Вес взрослого гусака может достигать 8 кг. Гусыни отстают только на килограмм.
Гуси породы легард внешне очень похожи на итальянскую и эмденскую породы. Хотя при внимательном отношении отличия найти можно. И отличия не только внешние, но и «внутренние». Легарды славятся спокойным характером и незначительной «разговорчивостью». В то время как у гусей породы Эмден вздорный и злобный нрав. Плюс эмденские гуси любят пошуметь.
Как выглядят гуси породы датский легард:
- небольшая легкая голова удлиненной формы;
- голубые глаза;
- мощный оранжевый клюв средней длины. Кончик клюва белесый;
- шея относительно короткая и толстая;
- костяк изящный;
- спина ровная, прямая, широкая;
- на животе обязательна жировая складка;
- плюсны относительно длинные, оранжевого цвета;
- оперение всегда только белое.
У утят пух желтый с темными пятнами. Маленькие гусята не выделяются из массы птенцов других пород, но, подрастая, они меняют желтый пушок на белоснежные перья, становясь похожими на лебедей-кликунов.
В породе хорошо выражен половой диморфизм. Гусак имеет крупное квадратное тело и рельефную шею. У гусыни корпус более легкий и вытянутый.
Продуктивные характеристики гусей легард
Легардов, как и остальные породы гусей, разводят ради мяса. И тут легарды могут дать фору соперникам. Уже в 2-2,5 месяцев гусята легарды набирают вес в 6 кг. К 3 месяцам они могут весить уже 7 кг. При этом за счет лучшего метаболизма гусям легардам требуется на 20% меньше зернового корма, чем другим породам. Легарды хорошо нажировываются на траве. Поэтому, совмещая дневной выпас с вечерней кормежкой комбикормом, можно добиться быстрого набора веса и оптимального соотношения между мясом и жиром.
В этом можно убедиться, посмотрев видео с выставки-продажи сельскохозяйственной птицы. Сам владелец не думает, что его питомец весит обещанные 8 кг.
Яйценоскость у гусынь очень хорошая для этого вида птиц. Обычно гусыня сносит около 40 яиц весом 200 г. Высокая яйценоскость «компенсируется» низкой оплодотворяемостью (60-65%). В итоге от одной гусыни получают 17-20 гусят.
При этом чем тяжелее птица, тем хуже оплодотворяемость. Плохая оплодотворяемость компенсируется высокой выживаемостью гусят. В итоге датские легарды обыгрывают другие породы гусей «по очкам». От гусыни можно за лето получить около 90 кг гусиного мяса.
Гуси датский легард имеют и третью продуктивную характеристику: пуховую. Щипать молодняк начинают с 11 месяцев. Периодически подщипывают пух каждые 6 недель. В общей сложности с одной птицы за год можно получить 0,5 кг пуха.
Плюсы и минусы породы
Плюсы в плане продуктивности прослеживаются легко:
- быстрый набор веса;
- хорошая выживаемость гусят;
- качественный пух;
- экономичность в кормлении.
Менее заметны другие достоинства, относящиеся к темпераменту и характеру птиц:
- сангвинический темперамент;
- неагрессивное отношение к хозяину и посторонним;
- быстрое возникновение привязанности к владельцу;
- молчаливость;
- неприхотливость в содержании.
Насколько легко гуси легард привязываются к хозяину можно посмотреть на видео, где, судя по писку, даже не взрослая птица, а еще совсем маленькие гусята.
- низкая оплодотворяемость яиц;
- отсутствие инстинкта насиживания.
Плюсы породы значительно перевешивают ее минусы.
От рождения до взросления
При рождении гуси Датский Легарт имеют желтое оперение с темными вкраплениями, с возрастом окрас становится пепельно-белым. У них очень грациозная походка, изысканный внешний вид и мягкий нрав, за последнее качество фермеры их особенно полюбили.
Одна взрослая гусыня за год откладывает примерно 40 яиц, каждое весом около 200 г. Но такие хорошие показатели яйценоскости не влияют на выводок: как правило птенцы появляются максимум из половины яиц. Зато у тех гусят, которым все-таки удалось родиться, отличный иммунитет, благодаря чему серьезные заболевания и инфекции им не грозят.
Птицам этой породы для полноценного роста и развития необходимо просторное пастбище и дополнительное вскармливание (не путайте с усиленным кормлением, которое, наоборот, им не требуется).
В двухмесячном возрасте гуси Легарт уже выглядят взрослыми и весят примерно 6 кг, еще за месяц они набирают 1-2 кг. В результате особь может достигнуть веса в 9 кг мяса и остальной ценной продукции.
На фото видно, что анатомические особенности взрослого гусака отличаются от тех, которыми природа наделил гусынь. Самцы массивные, тяжелые, с квадратным телом, чего нельзя сказать про самок — они вытянутые и стройные. Птицы, выращиваемые для откорма, немного другие: у них все та же квадратная форма туловища, но короткая и тяжелая шея.
Яйценоскость и мясная продуктивность
Самки данной породы откладывают приблизительно 30-40 яиц ежегодно, из которых вылупляется не более 18-20 жизнеспособных гусят (примерно 60-65%). Все яйца датского легарда обладают очень прочной скорлупой, поэтому при приготовлении их отваривают, как минимум, на протяжении четверти часа. Они содержат микроэлементы и аминокислоты, улучшающие память и функционирование мозга, способствуют очищению системы кроветворения и печени, а так же используются в косметологии как компонент масок для лица.
Яйца «датчанина» и только что вылупившиеся гусята
Из одной тушки взрослого гуся можно извлечь от 4 до 6 кг диетического мяса с насыщенным нежным вкусом, что считается очень хорошим показателем. Также от датских легардов получают вкусную жирную печень, масса которой достигает 0,8 кг. О пользе мяса датского легарда, можно сказать следующее:
- в гусятине содержатся все витамины группы В, а также А, РР и С и множество микроэлементов и минералов;
- жир преимущественно скапливается в шкурке, так что само мясо считается вполне диетическим и может использоваться в диетах для похудения;
- если вы страдаете от сильных стрессов и желчекаменной болезни, употреблять его в пищу стоит, как минимум, несколько раз в неделю;
- исследователи доказали, что любители гусятины намного реже страдают от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также заболеваний дыхательной системы.
Тушка Гуся Датский Легард