Породы кур-несушек с фотографиями и названиями
Содержание:
Как выбрать породу кур
Выше представлены самые разнообразные породы кур по категориям. Как видно их довольно много и это лишь лучшие породы кур, что существуют на данный момент. Каждый год появляются новые виды, отличающиеся теми или иными качествами. Не удивительно, что выбрать себе пернатых для разведения бывает очень сложно.
Чтобы было проще определиться с породой, специалисты рекомендуют продумать заранее все детали и только потом выбирать из огромного разнообразия, чтобы сразу отсеивать неподходящие варианты по тем или иным критериям. Первым делом нужно определиться, для чего будут разводиться куры, то есть их направление. Затем стоит задуматься о продуктивности – чем выше требования, тем больше затрат! Конечно, наиболее продуктивные породы прибыль принесут высокую, но лишь при соответствующем кормлении и условиях, так что к этому нужно быть готовым!
Важно!
Жизнеспособность – важный критерий для выбора кур, что будут выращиваться на приусадебных участках. Но, как правило, жизнестойкие породы имеют среднюю продуктивность.. Содержание также немаловажный вопрос
В клетках могут содержаться далеко не все виды кур, это нужно учитывать при выборе. Ну и напоследок, стоит сразу решить, имеет ли значение внешний вид птицы и если да, то, как она должна выглядеть. Ответив на эти вопросы, можно будет без труда подобрать себе хорошую породу для разведения
Содержание также немаловажный вопрос. В клетках могут содержаться далеко не все виды кур, это нужно учитывать при выборе. Ну и напоследок, стоит сразу решить, имеет ли значение внешний вид птицы и если да, то, как она должна выглядеть. Ответив на эти вопросы, можно будет без труда подобрать себе хорошую породу для разведения.
Предки и история
Общим предком всех птиц этого вида считается Банкивская (красная, джунглевая) курица (Gallus gallus), известная людям с глубокой древности. Такие птички и сейчас обитают в тропических джунглях Южной и Юго-Восточной Азии, в Индии и на островах Тихого океана. Тесное родство одомашненных и банкивских курочек подтверждается не только внешними признаками, сходством образа жизни, характера и поведения. Известны случаи получения жизнеспособного потомства в результате скрещивания диких особей с домашними, что свидетельствует о сильной генетической близости.
Дикие Банкивские куры считаются прародителями всех существующих на сегодняшний день пород
Мнения ученых по поводу времени и региона одомашнивания расходятся. Одни, вслед за Чарльзом Дарвином, утверждают, что первые особи были приручены на территории полуострова Индостан не ранее 2000 года до н. э. Другие считают, что содержание кур в качестве домашних питомцев практиковалось гораздо раньше и в других местностях. В пользу такого мнения говорят, в частности, археологические исследования, проводившиеся на территории современного Китая. В процессе раскопок были найдены куриные кости, возраст которых датируется 5300-5400 годом до н. э. Существует даже мнение, что прирученные курочки жили рядом с человеком уже в 8000 годах до н. э. Ясно одно: вид одомашнен в глубокой древности и стал предком всех современных пород, разновидностей и кроссов (межпородных гибридов). На сегодняшний день известно более 700 названий пород кур, выведенных человеком. Правда, 286 из них сейчас находятся на грани исчезновения, а 32 считаются полностью вымершими.
Одна из древних азиатских разновидностей – Бамбуковая курица (Китайская шелковистая), известная европейцам с 13 века по описаниям знаменитого путешественника Марко Поло
На территорию России куры попали из Китая, предположительно в начале Новой эры. Практически все древние разновидности до сегодняшнего дня не сохранились. На рубеже XIX и XX веков в качестве чистопородной в стране разводилась преимущественно птица зарубежной селекции («Кохинхины», «Фавероли», «Брамы», «Плимутроки», «Орпингтоны» и др.), однако на крестьянских подворьях преобладали «местные» разновидности, ведущие свое происхождение от кур, завезенных несколько столетий назад. К этому времени существовало и около 80 пород российской селекции. Некоторые из них («Орловская», «Павловская», «Юрловская голосистая», «Московская бойцовая» и т. д.) не только получили широкое распространение в нашей стране, но и были высоко оценены европейскими птицеводами.
О некоторых известных породах отечественной селекции можно узнать из таблицы:
Название | Годы выведения(утверждения стандарта) | Хозяйственное назначение (направление использования) |
«Павловская» | Около 1700 (1905) | Декоративная |
«Орловская» | 1700-1790 | Мясояичная, бойцовая, декоративная |
«Московская бойцовая» | 1850 | Бойцовая, мясная |
«Юрловская голосистая» | 1920 | Голосистая, декоративная, мясояичная |
1929-1934 (1953) | Яичная | |
«Первомайская» | 1935-1938 | Мясояичная |
1946-1948 (1980) | Мясояичная | |
(черная и белая) | 1947-1961 | Мясояичная |
«Кучинская юбилейная» | 1947-1959 | Мясояичная |
«Загорская лососевая» | 1950-1959 | Мясояичная |
«Московская белая» | 1960 | Мясояичная |
«Адлерская серебристая» | 1961-1968 (1994) | Мясояичная |
В настоящее время на территории нашей страны (в частных хозяйствах и на государственных птицефермах) содержится около 85 пород и породных групп кур. К сожалению, во всем мире наблюдается сокращение разнообразия сельскохозяйственной птицы и тенденция преобладания универсальных пород и кроссов. Существует программа, созданная под эгидой ООН и направленная на сохранение имеющихся пород кур-несушек чисто мясных и декоративных разновидностей.
Породы яично-мясного назначения
Большинство существующих пород, так называемой, народной селекции всегда имели двойную направленность. В течении нескольких первых лет жизни птицы служат для получения яиц. С возрастом яйценоскость идет на убыль, поэтому куру забивают. Птица меняет свое предназначение: из источника яиц превращается в источник мяса.
Орловская порода кур
Сочетает в себе несколько качеств: хорошую массу, удовлетворительную яйценоскость, устойчивость к холодам и неприхотливое отношение к еде и условиям жизни. Кроме того, птицы этой породы обладают эффектным окрасом и выразительным обликом. Орловские петухи в былые времена были непременными участниками боев, неплохо показывали себя на ринге.
Порода выведена в России и получила официальный статус в 1914 году, что засвидетельствовано Императорским обществом птицеводов. Средний вес орловской куры не превышает 2,2 кг. Петухи иногда дотягивают до 3 кг живого веса. Молодая курица может снести до 140 яиц за 365 дней, каждое массой около 60 г. Со временем количество яиц уменьшается.
Нынешний практичный век постепенно уводит со сцены породы со средними показателями. Куриная красота мало ценится. Такие породы, как орловская постепенно исчезают, переходят в разряд редких.
Порода орлингтон
Иногда эту породу относят к мясной группе. Вес курицы достигает 4,5—5,5 кг, масса петуха может подойти к отметке в 7 кг. Орлингтоны приносят 140 — 150 яиц в продуктивный год. Порода выводилась, как птица, способная решить мясные и яичные проблемы английских крестьян.
Успех Вильяма Кука, английского куровода, автора породы, был очевиден. В конце XIX века в хозяйствах английских фермеров закудахтали тяжеловесные куры. Первые орлингтоны были черными. Европейские селекционеры стали развивать успех англичанина.
Достаточно быстро были созданы орлингтоны 11 различных расцветок. Все они сохранили мясные и яичные качества первых орлингтонов. Стали постоянными жителями европейских крестьянских хозяйств. Крупное тело, мощное оперение позволяет им переносить холода, но яйценоскость зимой у птиц снижается.
Порода плимутрок
Птицы этой породы совмещают массивное тело и приличную яйценоскость. Петухи достигают 4—5 кг, куры на 1 кг легче. Приносят в плодовитый год до 190 яиц. Совокупность этих показателей делает плимутроков желанным обитателем крестьянских подворий.
В пользу этих птиц говорит спокойный нрав, склонность к насиживанию, крепкое здоровье и нарядный внешний вид. С 1911 года сначала в Российской империи, затем в СССР эти птицы становились основой для выведения новых куриных пород.
Порода кучинская юбилейная
Выводилась в Советском Союзе на племенной птицефабрике «Кучинская». В 1990 году фабрика отмечала 25-летний юбилей. Новая порода кур, появившаяся в этот момент, получила имя «кучинская юбилейная». Гибрид стал результатом смешения плимутроков, леггорнов и некоторых других пород.
Взрослые кучинские куры весят немногим меньше 3 кг, петухи набирают 3,5—4 кг. За 12 месяцев кучинские птицы несут 200 и более яиц. То есть селекционерам удалось получить по-настоящему универсальную породу кур.
В пользу разведения этих птиц в личном хозяйстве говорит отменное здоровье и зимостойкость. На этапе создания породы об этом показателе заботились особо, приливая кровь лучших отечественных гибридов.
Юрловская порода кур
Этих кур часто называют юрловские голосистые за эффектный петушиный крик. Считается, что порода была выведена в Орловской области в селе Юрлово, которое, к сожалению, сейчас не существует. Порода тяжеловесная. Некоторые петухи дотягивают до 5,5 кг, куры до 3,0—3,5 кг.
При среднегодовой яйценоскости в 140 яиц дает крупное яйцо (от 58 до 90 г). Кроме звонкого голоса юрловские петухи обладают незаурядной горделивой внешностью и боевым нравом. Не зря при ведении селекционных работ использовались восточные куры бойцового типа.
Порода московская черная
Этот вид кур получен в СССР в прошлом веке. Работы по селекции велись много лет учеными Темирязьевской академии и практиками Братской птицефабрики, закончились в 80-х годах. Источниками новой разновидности стали куры леггорн, нью-гемпшир и юрловские.
Для московского черного петуха вес в 3,5 кг считается нормальным. Курица набирает не более 2,5 кг. Начиная с возраста 5—6 месяцев птица может за год принести до 200 яиц. Птица отличается здоровьем и хорошей приспосабливаемостью к различным условиям жизни. Черная московская кура часто является основой для выведения новых пород и кроссов.
Описание видов
Общая характеристика яичных кур:
- вес не больше 3-3,5 кг;
- размах крыльев большой;
- длинное оперение
- хороший аппетит;
- высокая активность;
- раннее половое созревание;
- высокая приспосабливаемость к условиям жизни.
Любая разновидность кур яичного направления легко переносит жизнь как в клетке, так и в свободном вольере. Но корма должны быть хорошо сбалансированы и насыщены витаминами, минеральными веществами и кальцием.
К наиболее популярным видам относятся:
- Леггорн;
- мини Леггорн;
- Доминант;
- Ломан Браун;
- Кучинская Юбилейная;
- Хайсекс;
- Родонит.
Леггорн
Их вес до 2,5 кг. Яйценоскость достигает 300-370 яиц в год. Небольшая группа Леггорнов даст хорошую прибыль в хозяйстве. В России вид пользуется заслуженной популярностью.
Согласно описанию, цвет яиц соответствует оперению несушек: у коричневых — коричневые, а у белых — белые. Пик продуктивности наступает на 12-ый месяц жизни.
Мини Леггорон
Для них характерна высокая требовательность к питанию. Продуктивность напрямую зависит от сбалансированности рациона. В год от них получают до 260 яиц с белой скорлупой. Каждое яйцо весит 60-65 г. Описанием внешнего вида похожи на Леггорнов обыкновенных. Но весят меньше, до 1, 5 кг.
Доминант
Местные заводчики просто влюблены, они получают экологически чистую продукцию. Эта разновидность отличается повышенной выносливостью. Цыплята Доминант выживают до 98%.
Неприхотливость к кормам способствует ее популярности. Годовая яичная продуктивность 320 шт. Вес одного яйца — 75 г.
Для их содержания подойдут как открытые вольеры, так и закрытые помещения. Заводчику нужно выбрать подходящие для своего хозяйства условия содержания.
Внутренний иммунитет бережет породу от заразных болезней.
У кур породы Доминант годовая яичная продуктивность 320 шт
Браун Ломан
Половое созревание наступает на 20 неделе жизни. Пик продуктивности на 5-6 месяце. Кладку они делают небольшую, но толщина яиц хорошая, их цвет коричневый.
Особым описанием внешности Брауны не отличаются. Весят в среднем до 2 кг. Плохо переносят изменение в кормах, сразу снижая яйценоскость.
Юбилейная Кучинская
Юбилейная порода кур яичного производства, с крепким костяком и отличным иммунитетом. Ее вывели в России на заводе Юбилейном (отсюда и название вида).
Характеристика производительности высокая, она достигает 200-250 шт в год. Несушка не дает яиц, только когда меняет перьевой покров.
Материнский инстинкт сильный. Клуша высиживает одновременно до 3-х десятков яиц несколько раз в год.
Кучинская склонна к ожирению, поэтому важно следить за сбалансированностью кормов и добавлять в них отруби, молоко или обрат
Хайсекс
Хайсекс выведен голландскими учеными в 70-е годы прошлого столетия.
Имеет 2 вида: белый и коричневый. Оба они яичные. Но белый имеет более низкие продуктивные качества. Несушка дает до 280 яиц в год. А у коричневого подвида получается до 320 шт. Одно коричневое яйцо весит 70г.
Взрослые птицы данного направления достигают 2 кг веса. Пик продуктивности приходится на 4-ый месяц жизни. Цыплята хорошо выживают.
Корма с добавление кукурузы дают возможность получить более качественный желток, с повышенной жирностью и ярким оранжевым цветом. В России Хайсекс покупают для разведения как мелкие фермеры, так и крупные заводчики.
Родонит
Родонит начал свое распространение в Российской Федерации с 2002 года и быстро завоевал доверие заводчиков.
Эти птицы быстро привыкают к особенностям региона и не требовательны к корму. Продуктивность у них высокая, до 300шт в год, с хорошим средним весом яиц, до 60г. Для домашнего пользования отличный вид.
Несушки дают яйца 1, 5 года, потом их продуктивность падает. Чтобы справиться с этой проблемой, им делают специальные прививки. После них продуктивность увеличивается до 3,5 лет.
Недостаток Родонита в требовательном отношении к условиям содержания. Они любят жить в комфортных просторных курятниках(не меньше полуметра на особь), с высокими потолками, не ниже 1,8 м. Не переносят сквозняков и хорошо себя чувствуют при температуре от -1°C до 26°C.
Белые Гемпширы
Русские Белые Гемпширы описанием похожи на породу мини Леггорн. У них такой же маленький вес (до 1,7 кг) и схожий костяк. Но производительность только 200 яиц ежегодно. Название они получили по своему белоснежному оперению.
Девятое место
На этот раз пришел черед поговорить о породе кур Бреда. Также некогда популярная на голландских подворьях, сейчас порода очень немногочисленна. Эти курочки имеют ряд особенностей, например, на голове этих птиц отсутствует оперение, а вместо рудиментарного гребня растет символический хохолок. Из-за этого курочек Бреда порой называют «воронья голова». Оперение на ногах у кур, а особенно петухов Бреда, растет очень обильно.
Петухи Бреда вообще очень хорошо оперены, особенно их хвост. Порода считается очень выносливой и здоровой. К тому же куры Бреда могут стать настоящими домашними питомцами. У них спокойный нрав, они быстро привыкают к человеку, могут стать практическими ручными. Продуктивные качества у необычных курочек очень неплохи: яиц стоит ожидать около 160 штук при массе несушки 2-3 кг. При этом все, кто пробовал мясо Бреда, отмечали его необычный вкус, несхожий со вкусом привычного нам куриного мяса.
Кучинская юбилейная
Крупные яйца высокого качества, хорошая продуктивность, крепкий костяк, стойкость к вырождению и желание каждой курицы стать несушкой – далеко не все преимущества вида Кучинская юбилейная. Название Кучинская порода получила, потому что выведена была на одноименном заводе, а юбилейная, потому что выведена к его 25-летию. У птиц отечественной селекции практически нет недостатков. Кучинская юбилейная дает крупные яйца 11 месяцев в году – не несется она лишь во время линьки. Яйценоскость породы составляет 200 и более штук в год.
Кучинская юбилейная — лучшие отечественные несушки
Наседка в состоянии высидеть одновременно до трех десятков яиц, причем не раз в году, а несколько.
Сорт Кучинская юбилейная чувствителен к перекармливанию, как только это происходит, количество яиц резко уменьшается, птица становится восприимчивой к заболеваниям. При разведении породы Кучинская юбилейная фермерам необходимо позаботиться о кормах, обогащенных белками и минералами, добавлять в него свежую зелень, овощи, молотую скорлупу и молочные продукты. С первых дней жизни Кучинская юбилейная в кисломолочных продуктах и измельченных овощах. В рацион цыплят можно добавлять отруби.
Цыплята породы Кучинская юбилейная такие же красивые, как и взрослые куры
Красные куры несушки
Красными называют кур, оперение которых бурого цвета. Таких пород е меньше, чем белых. Чтобы облегчить выбор для новичков, остановимся на лучших представителях.
Фокси чик
Птица с красным оперением была выведена в Венгрии. Если курочки получили бурый окрас с белыми вкраплениями и черным рулевым пером, то петушки щеголяют роскошными черными косами в хвосте, отливающие зеленым глянцем.
Фокси чик
Фокси чик считается скороспелой, поскольку половая зрелость достигается к 5 месяцам, а массовая кладка начинается с 7. Годовая продуктивность составляет 300 штук, причем яйца крупные.
Птица породы Фокси чик набирает продуктивную массу к 3 месяцам. В этом возрасте легко получить тушку порядка 2 кг. Вес взрослой курицы достигает 3,5 кг, петуха — 4,5 кг. Птица неприхотлива в уходе, может содержаться в вольерах или в клетках.
Род-Айленд
Американская порода мясо-яичного направления. Их насыщенно-бурый окрас максимально приближен к бордовому.
Род-Айленд
Благодаря высокой яйценоскости, достаточно большой массе и отличному иммунитету, порода завоевала популярность не только среди фермеров, но и среди селекционеров, стала родоначальником большого количества гибридов.
Для поддержания высокого уровня продуктивности, отличного набора веса, птицу содержат на открытом воздухе. В помещение забирают только при сильных морозах. Половое созревание молодняка начинается в 7 месяцев, а в 9 стартует массовая кладка яиц. Продуктивность достигает 200 штук в год.
УК-Кубань-7
Красная кубанская зарегистрирована отечественными селекционерами еще в 1995, но работа над ее улучшением ведется и сегодня. Порода гибридная, для ее создания были взяты Легторн и Род-Айленд. Вес птицы достигает 3,3 кг, а продуктивность — до 330 яиц в год.
УК-Кубань-7
Гибрид отличается отличным инстинктом насиживания, но несколько требователен к рациону.
В месячном возрасте поголовье разделят: самок оставляю для несения яиц, петухов — откармливают на мясо. Поголовье рекомендуется содержать в вольерах или открытых площадках, поскольку тесные клетки вызывают стресс у птицы.
Перспективы птицеводства
Возрастающая потребность населения планеты в продуктах питания остается самым мощным стимулом для продолжения селекционной работы. Современные породы яичного направления способны в первый год жизни дать более 200 яиц. Такие успехи достигнуты с двадцатых годов прошлого столетия, когда, собственно, и началось целенаправленное выведение кур по продуктивной специализации.
За это время было выведено более ста пород кур яичного, мясного, декоративного или универсального назначения. Сегодня перед генетиками стоит задача не только сохранить высокую яйценоскость кур, но и обеспечить качество самого продукта
Обращают внимание на:
- прочность скорлупы;
- состав яйца;
- вес яйца.
Разрабатываются новые технологии по содержанию птицы. Проводятся работы по оптимизации состава корма для несушек. Это позволит получить яйца с заданными параметрами по качественному и количественному содержанию тех или иных питательных веществ.
Несмотря на многообразие пород, селекционеры всего мира продолжают работы над выведением новых линий и кроссов. Особенный упор делается на кроссы. Давно известно, что если сравнивать чистопородную птицу и кроссовую, то предпочтительнее вторая.
Кроссы более жизнестойкие, выносливые, легче адаптируются к новым условиям, стойки к заболеваниям и обладают более высокой продуктивностью. Именно они используются в промышленном птицеводстве, вне зависимости от вида получаемой продукции – яиц или мяса.
Русская
Название породы «курица русская белая» уже сразу говорит о некоторых ее особенностях. Оперение белого цвета, туловище у недавно появившихся на свет цыплят покрыто пухом желтого оттенка. Клюв того же оттенка, а голова имеет небольшие габариты. Туловище довольно длинное и широкое. Крылья развиты отлично, имеют плотную структуру. Порода кур выведена в специфических условиях, поэтому птицы способны выдерживать холода и не болеют некоторыми заболеваниями.
Порода имеет яйценоскость высокого уровня. За первые 12 месяцев птица может снести около 200 яиц. Вес одной единицы – 55 грамм, а цвет скорлупы – белый.
Куры несушки
Они очень активны и много двигаются, их внешнее отличие в листовидном гребне. Нести яйца курица может в возрасте 3-4 месяца.
Имеет высокую жизнедеятельность, хорошую массу тела. Выведена эта порода в Российском селекционном центре.
Леггорн
Выведена в Италии, со временем стала известна в России. Часто встречается белого цвета, но может быть совершенно любого. Курица данного вида за год может снести до 200 яиц.
Полтавская порода
Цвет этой породы коричневый. Гребень листовидной формы, яркого оттенка. Яйценоскость за год до 170 яиц. Вес живой массы, как и у предыдущих видов 2-3 кг.
Орловская
У кур этой породы плотное телосложение, их используют на выставках. За год дает до 160 яиц. Но зато у нее хорошая жизнеспособность.
Араукана
Внешность у этой породы необычная. У Аракуны нет хвоста, на голове парик из перьев. Скорлупа имеет зеленоватый оттенок.
Кохинхин
Фото:
Считается одно из самых древних пород кур. Родиной считается Индокитай, в Европу птиц завезли только в 1843 году. Сегодня встречаются довольно редко, кохинхинов чаще выращивают в декоративных целях.
Это большие и массивные птицы. Грудь очень широкая и мускулистая, спина короткая и мощная. Имеется явно выраженный изгиб в месте перехода от шеи к плечам.
Голова небольшая, на ней находится короткий изогнутый клюв желтого цвета. Гребень и плюсны очень декоративны, окрашены в красный оттенок. Ноги и крылья мощные, но не отличаются большой длиной.
Отличительная особенность породы – густое оперение на лапах, благодаря которому птицы могут переживать даже сильные морозы. Глаза красно-оранжевого цвета.
Окрас оперения может быть различным в зависимости от подвида.
Как правило, наиболее часто можно встретить птиц палевого, белого, голубого или черного окраса. Параллельно с традиционной разновидностью были выведены и карликовые кохинхины, существенно отличающиеся весом и яйценоскостью. Сегодня их используют только для декоративной цели.
Продуктивность уступает некоторым бройлерным породам.
Яйценоскость всего до 100-120 яиц в год, их вес составляет 60-60 г. Скорлупа окрашена в темно-коричневый цвет. В среднем, петух достигает 4,5 кг веса, курицы чуть меньше – 4 кг.
Вкусовые качества мяса очень высокие, но при неправильном откорме происходит сильное жировое отложение. Куры этой породы созревают довольно поздно, забой обычно проводят только после достижения пика яйценоскости.
Среди достоинств выделяют высокую мясную продуктивность, сильную устойчивость и неприхотливость. Одновременно с этим, кохинхины склоны к ожирению, молодняк созревает поздно. В промышленном фермерстве порода не применяется, поэтому яйца и цыплята имеют высокую стоимость.
Кучинская порода кур
Достаточно выносливая и продуктивная группа птиц. Пользуется популярностью с 70 годов. Яйца от кур кучинской породы отличаются крупным размером, около 65 гр., при продуктивности около 210 яиц в год. Чтобы получить птиц данной породы объектом селективного отбора и скрещивания стали породы: бурые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … ЛеггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …, улучшенный методом отбора Плимутрок и Род-Айланд.
Данная порода повсеместно используется сельхозпроизводителями для получения высококачественного мяса и яиц. К положительным и немаловажным чертам данной категории птиц можно отнести устойчивость Кучинской к разного рода простудным заболеваниям и к изменчивости погодных условий. Птицы сносно переносят как холода, так и изнурительную жару, однако это не означает, что ухода Кучинские куры не требуют.
Вес курицы около 3,2 кг., петуха 4 кг. Оперение куриц достаточно яркое и «нарядное», окрас золотистый, красный, пестрый.
Жизнеспособность выводка равна 97 %, куры-наседки заботливые «мамаши» и водят птенцов до 2-3 месяцев. Молодняк при правильном рационе быстро набирает массу и растет. Нестись молодые несушки начинают к 5 месяцам. Птица имеет доброжелательный, спокойный характер, быстро привыкает к хозяину, неприхотлива в содержании.
Особенности содержания и разведения
Все вышеперечисленные виды кур принято считать породистыми, поэтому существует несколько советов по правильному уходу за ними. Появление цыплят и сама яйценоскость напрямую зависят от условия содержания. Доподлинно известно, что у тех представительниц этого вида, которые получают суточную норму необходимых витаминов, даже желток яйца насыщенного оранжевого цвета, и сами яйца намного крупнее.
Для правильного обустройства будущего жилища породистой домашней птицы необходимо учитывать некоторые важные аспекты:
- Должен быть соблюден температурный режим;
- Правильно выбрать размер помещения;
- Правильно выстроить вентиляционную систему;
- Правильно подобрать источники освещения;
- Правильно оборудовать насесты;
- Правильно оборудовать и расположить кормушки и поилки;
При низкой температуре птица может получить обморожение, значительно упадет яйценоскость. При высокой температуре домашние несушки начнут нести яйца с очень тонкой скорлупой, а то и вовсе без скорлупы.
Бывалые заводчики рекомендуют с особой тщательностью подойти к выбору помещения. Рекомендуется каждой особи выделить не менее 0,5 метра пространства. Пол цементировать не рекомендуется, так как птица может отморозить лапы в холодное время года. Лучше всего пол сделать насыпным или деревянным.
Самым простым решением в оборудовании вентиляции будет форточка. В теплое время года ее можно не закрывать, это обеспечит приток свежего воздуха. В зимнее время форточка будет все время закрыта, что сбережет тепло в курятнике.
От правильного освещения напрямую зависит яйценоскость птицы. Когда особь начнет нестись, ей будет необходим 12часовой световой день. Наилучшим и экономичным вариантом будет обычная электрическая лампочка.
Чтобы лишний раз не отапливать курятник, заводчики рекомендуют постелить на пол подстилку. Она будет впитывать лишнюю влагу, выделяемую птицей. Да и зимой подстилка будет поддерживать температуру в курятнике порядка 32 градуса по Цельсию.
Наличие насестов и гнезд в курятнике обязательно. Эти представители домашней птицы не способны спать на земле и нести яйца им будет комфортнее в гнезде. Необходимо правильно рассчитать длину жердей для насеста. На каждую особь должно приходиться не менее 30 см свободного пространства.
Чем кормить несушку
Плодовитость и набор веса напрямую зависит от правильного кормления. Хоть кур и считают одними из самых неприхотливых видов домашних птиц и скармливают им практически все: объедки, сорняки с огорода, остатки корма от коз, свиней и овец. Выбор правильного режима кормления крайне необходим.
Помимо общепринятого рациона в виде зерна, курам обязательно нужно давать растительную и животную пищу. Белки, углеводы необходимы для яйценоскости кур.
Нелишним компонентом в рационе кур будут различные добавки, например, семечки подсолнуха, тыквенные, бобовые, жмых. Часто из-за нехватки кальция куры страдают различными болезнями, поэтому в рацион кур нужно обязательно добавлять толченый мел, золу, поваренную соль.
Нельзя обойтись и без зеленого корма. Траву курам давать нужно обязательно. Это поможет получить недостающие минералы, витамины и влагу, так необходимую курам на клеточном уровне.
Куры любят укроп, побеги молодого гороха, листья салата, крапива. В зимний период курам предлагают травяное сено, которое заранее заготавливают с лета.
Можно добавлять к основному корму мелко шинкованные овощи и фрукты. Зимой эта подкормка будет незаменима.
https://youtube.com/watch?v=85IM6Zz6uhQ