Польза огурцов для организма человека, вред, как влияют

В чем отличие соленых огурцов и маринованных

Как известно, огурцы засаливаются двумя способами: горячим и холодным. Для засолки огурцы заливают холодным рассолом, они не требуют герметичной закрутки и прекрасно сохраняются в холодильнике или в подвале в бутылях различной емкости, накрытых пластиковыми крышками (до двух лет). Большой объем огурцов солят в деревянных бочках под гнетом, с них периодически нужно смывать белый налет и мыть сам гнет. В бочках огурцы хранятся только год.

Для маринования огурцы заливаются горячим рассолом, причем несколько раз и с добавлением уксуса к основным приправам. Затем закатываются крышками специальным закаточным ключом или закрываются специальными захлопывающимися крышками (в том случае, если на банке есть под них резьба).

Что касается самой засолки и специй, то для обоих способов существует огромное множество рецептов. Количество соли, зелени, специй и уксуса определяется в зависимости от емкости банки, рецепта приготовления и личных предпочтений.

В основном огурцы солятся целыми, так они сохраняют сочность и упругость. Только в маринованное ассорти огурцы иногда разрезаются и то лишь для плотности укладки овощей. В случае, когда огурец перезрел и не входит в приготовленную посуду, его тоже можно порезать на нужные куски.

Для вкуса и аромата огурцы перекладываются зонтиками укропа, дольками чеснока, лавровым листом, стручковым горьким перцем и черным перцем горошком и другими пряными травами, а для хруста добавляются листья смородины, вишни Вишня – польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания Полезные свойства ягод вишни. При каких заболеваниях рекомендуется применять вишню. Состав вишни – витамины, минералы и пищевая ценность. Противопоказания – при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять. Интересные факты. , хрена и сам корень хрена.

Соленые огурцы будут полезны для организма только в том случае, если они засолены натуральным способом, то есть с помощью соли и специй, без каких либо дополнительных консервантов.

Огурец: польза и вред, калорийность

Всем известно, что огурец содержит большое количество воды, поэтому многие считают его бесполезным овощем. Тем не менее свежие огурцы, особенно в сезон, потребляются в нашей стране в большом количестве, а соленые и маринованные занимают почетное место среди закусок. Кстати, не многие знают, что эти плоды употребляются в пищу незрелыми, спелые огурцы непригодны для еды.

Польза огурцов

Огурцы улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения.

Хоть огурец и состоит из воды на 95-97%, он все же содержит немало полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Огурцы за счет своей водянистости отлично утоляют жажду и освежают, вода, содержащаяся в них, по чистоте может сравниться с той, которая была очищена при помощи самых качественных фильтров. Огурцы и свежевыжатый сок из них повышают кислотность желудочного сока, что способствует улучшению аппетита и более качественному перевариванию пищи. Содержится в этих овощах и клетчатка, благодаря которой улучшается моторика кишечника, из организма выводятся вредные вещества, а также нормализуется состояние кишечной микрофлоры.

В огурцах содержится калий, который в первую очередь необходим для нормальной работы сердца.

Кроме того, в этих плодах есть небольшое количество кальция, магния, фосфора, железа, йода, меди, цинка и других микроэлементов, которые нужны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, костно-мышечной, эндокринной и других систем организма.

Витаминов в огурцах так же немного, но все же витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые в них содержатся, не будут лишними для организма человека.

Полезно включать огурцы в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ожирением. Огурцы обладают мочегонным действием, поэтому рекомендуется употреблять их в пищу людям с заболеваниями мочевыводящей системы.

Учитывая все свойства огурцов, не стоит считать их бесполезными для организма. Огурец – один из ингредиентов многих салатов и закусок, которые являются дополнением к основным блюдам.

Вещества, входящие в состав этих плодов, способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно мясной.

Кроме того, огурцы дополняют диеты и разгрузочные дни желающих избавиться от лишнего веса, калорийность их очень низкая, около 12 ккал в 100 г.

Свежие огурцы полезны беременным женщинам, поскольку помогают уменьшить симптомы токсикоза, справиться с отеками и запорами. Поскольку огурец – овощ гипоаллергенный, можно давать его детям с раннего возраста при условии отсутствия проблем с пищеварением. Добавлять огурцы в рацион малыша нужно, следуя всем правилам введения новых продуктов, предварительно очистив от кожуры и крупных семян.

Сок и мякоть огурца широко используются в косметологии, их можно увидеть в составе различных лосьонов и кремов для кожи. Огуречный сок способствует омоложению кожи, тонизирует и освежает ее. Многие женщины очень часто делают маски из свежего огурца в домашних условиях, а также протирают кожу огуречным соком.

Наиболее полезными считаются огурцы, выращенные на открытом грунте, плоды, собранные в теплицах и парниках содержат несколько меньше полезных веществ. А вот соленые и маринованные огурцы пользы организму принесут немного, а в некоторых случаях их употреблять вовсе не рекомендуется.

Вред огурцов

Вред человеку могут принести огурцы, при выращивании которых в почву добавлялись в избыточных количествах нитратные и другие удобрения. Употребление в пищу таких плодов может привести к серьезному отравлению.

Людям, страдающим заболеваниями, при которых необходимо ограничить поступление жидкости в организм, следует употреблять свежие огурцы в умеренных количествах, учитывая это при расчете суточного объема потребляемой жидкости.

Поскольку огурец повышает кислотность желудочного сока, его с осторожностью следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника и гастритами с повышенной кислотностью. В период ремиссии этих заболеваний овощ можно есть во время основных приемов пищи, но не натощак

Аллергическая реакция при употреблении огурцов встречается крайне редко, причем, скорее всего, она возникает, если при выращивании овощей применялись вредные химические вещества. Непереносимость огурцов может выражаться в виде расстройств пищеварения, сопровождающегося диареей, вздутием живота, метеоризмом, несильными болями в животе.

Соленые и маринованные огурцы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, панкреатитом, холециститом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Свежий

Калорийность гречки разного вида: польза и вред для организма, употребление при похудении, рецепты В свежем огурце в большом количестве присутствуют никотиновая и пантотеновая кислоты. Первая необходима для осуществления процесса дыхания тканей, способствует улучшению кровотока, помогает печени перерабатывать и выводить токсины, участвует в процессе переваривания, улучшая работу кишечника. Пантотеновая кислота отвечает за водно-белковый баланс, а также повышает восстановительные свойства организма.

Высоко содержание в свежих овощах йода, чуть меньше железа, фтора, цинка, марганца. Имеются в составе также природные сапонины, участвующие в подавлении патогенной микрофлоры. Именно они и обеспечивают легкую горчинку овоща.

Как уже говорилось, высоко содержание структурированной воды, калорийность – 15 килокалорий (ккал) на 100 грамм продукта. Если почистить огурец от кожицы, то его калорийность снизится до 12 ккал, происходит это за счет уменьшения содержания углеводов.

В среднем масса 1 шт. огурца (а именно такие рекомендованы для поедания в свежем виде как наиболее вкусные) составляет 90-120 г. Это значит, что он содержит 14-18 ккал с лидированием углеводов в составе.

В свежевыжатом огуречном соке содержится 14 ккал на 100 мл. Он не содержит пищевых волокон, поэтому усваивается значительно быстрее плода, но отличается богатством минерально-витаминного комплекса в составе.

Если посыпать огурец солью, его калорийность не уменьшится.

Нередко огурцы едят вместе с майонезом, что существенно увеличивает питательную ценность блюда. Точно рассчитать его калорийность можно, сложив количество калорий обоих ингредиентов. В среднем эта цифра достигает 53 ккал на 100 г салата, при этом значительно возрастает количество жиров и «плохого» холестерина.

Любители японской кухни нередко интересуются, сколько калорий содержат классические роллы с огурцом. Примерный показатель – 93 ккал на 100 г. В целом, это блюдо можно также назвать диетическим. Правда, если свежие огурцы можно и не вписывать в свой ежедневный КБЖУ (при умеренном количестве их употребления), то роллы все же являются полноценным приемом пищи.

Рецепт консервации маринованных огурцов

Рецептов приготовления вкусных маринованных огурцов существует очень много. Каждая хозяйка готовит их по своему вкусу, выбирая разные специи и пропорции основных компонентов.


Рассмотрим подробнее один из самых простых рецептов консервации маринованных огурцов.

Знаете ли вы? Родиной огурца является Индия. В естественных условиях он до сих пор растёт у подножия Гималаев.

Ингредиенты

Количество ингредиентов указано на одну литровую банку.

Для приготовления вкусных и хрустящих маринованных корнишонов нам понадобится:

  • свежие огурцы (сколько поместится в банку);
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • веточки петрушки — 2—3 шт.;
  • листья вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • листья смородины — 1—2 шт.;
  • сахар — 0,5 десертной ложки;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • чёрный перец (горошком) — 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) — 4 шт.;
  • красный острый перец — маленький кусочек;
  • уксус — 25—30 мл;
  • кипяток.

Пошаговая инструкция консервации

Перед началом приготовления зелень и корнишоны нужно хорошо промыть, у огурцов обрезать кончики. Заранее подготовить кипяток и стерилизованную банку с крышкой. Затем можно приступать к консервации.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму: видео

  1. Стебли укропа свернуть несколько раз и плотно уложить на дно банки.
  2. На укроп выложить листья вишни и смородины, очищенные целые зубчики чеснока, чёрный и душистый перец.
  3. Добавить острый перец (можно отрезать ножницами от стручка небольшое колечко).
  4. На укроп и специи выложить корнишоны, плотно размещая их друг к другу.Заполнить огурцами всю банку.
  5. На корнишоны положить петрушку, залить банку кипятком.
  6. Накрыть корнишоны крышкой и оставить на 10—15 минут.
  7. Слить воду из банки и снова наполнить её обычным кипятком. Накрыть крышкой и оставить ещё на 5 минут.
  8. Для приготовления маринада жидкость из банки с корнишонами слить в отдельную ёмкость.
  9. В банку с огурцами добавить уксус.
  10. Поставить ёмкость с маринадом на огонь, добавить сахар и соль, закипятить.
  11. В банку с огурцами залить горячий рассол.
  12. Банку закатать и перевернуть вверх дном, хорошо укутать.

Огурцы, приготовленные в маринаде, стали любимым лакомством для многих людей. А полезные вещества в составе этого продукта благоприятно действуют на человеческий организм.

Сколько калорий в свежем огурце. Огурец

Огурцами ( Cucumis sativus ) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные , плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.

Состав и полезные свойства огурца

95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин , витамины А , В1 , В2 , С , РР , необходимые минеральные вещества: калий , магний , цинк , медь и марганец , железо , хлор и йод , хром , фосфор и натрий , фолиевая кислота . По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред огурца

Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.

Огурец и похудение

Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета , низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.

Сорта огурцов

Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.

Применение огурцов в косметологии

Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом , получается отличный десерт, необременительный для фигуры.

Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Особенности

Поскольку именно маринад влияет на калорийность огурцов, следует обратить внимание на то, что же в него входит. Обычно используют специи, которые растворяются в воде: сахар, уксус или кислота лимонная, соль

Чем больше в составе продукта доля уксусной кислоты, тем больший вред могут оказать огурцы

Поэтому так важно сочетать их с другими овощами. В качестве пряностей можно класть также гвоздику, чеснок, хрен, укроп, лавровый лист, листья чёрной смородины и вишни

Благодаря правильно сделанному маринаду останавливается развитие опасных микроорганизмов, поэтому продукт сохраняется в течение длительного времени.

Чтобы польза от маринованных овощей была максимальной, их нужно правильно выбрать

Обращайте внимание на однородный размер огурцов, умеренный аромат, прозрачность маринада. Вместе с качественной упаковкой эти признаки составляют основу хорошего продукта

К тому же правильно сделанные огурцы должны иметь минимум ненатуральных консервантов.

Включать в рацион маринованные огурцы можно не только как самостоятельный вид закуски. Если в холодильнике есть 100 грамм овощей в уксусе, можно сделать отличный салат, суп или пикантный соус. Такой продукта также является отличным гарниром для омлетов, рыбы и мяса.

Польза и вред продукта

Консервированные огурцы являются не только вкусным дополнением к зимнему рациону, но и обладают рядом полезных свойств.

Важно! В солёных огурцах содержатся витамины А, Е, С. Но не вредны ли они для определённых категорий людей? Рассмотрим более подробно полезные и вредные свойства этого продукта

Но не вредны ли они для определённых категорий людей? Рассмотрим более подробно полезные и вредные свойства этого продукта.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола маринованные огурцы приносят пользу при условии их правильного употребления. Рассмотрим основные полезные свойства этого продукта для женщин.

  1. Помогают избавиться от лишнего веса. Благодаря высокому содержанию клетчатки, консервированные огурцы стимулируют пищеварение.
  2. Предотвращают развитие онкологических заболеваний. Употребление огурцов в маринаде способствует выведению из организма свободных радикалов.
  3. Устраняют анемию и повышают иммунитет, т. к. содержат много микроэлементов, которые повышают гемоглобин и стойкость организма к инфекциям.
  4. Полезны беременным женщинам. В начале беременности девушкам часто хочется солёного и употребление маринованных огурцов в этот период разрешено. Они содержат микроэлементы, необходимые не только матери, но и ребёнку. А низкая калорийность продукта не позволит женщине набрать лишний вес.
  5. Помогают предотвратить возникновение простудных заболеваний. Уксус, добавленный в маринад во время приготовления, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Список полезных для женщин свойств маринованных огурцов достаточно длинный. Но не стоит забывать о том, что этот продукт также может приносить вред, особенно если употреблять его в больших количествах.

Знаете ли вы? Самый крупный в мире огурце был выращен в Израиле. Длина гиганта составляла 118 см!

К вредным для женщин свойствам маринованных огурцов относятся:

  • высокое содержание соли, которая препятствует выведению из организма жидкости, повышает артериальное давление и пагубно влияет на зубную эмаль;
  • возможность появления проблем с почками в связи с большим количеством натрия в составе продукта;
  • риск возникновения проблем с органами пищеварения (отрыжка, повышенное газообразование в желудке).

Для мужчин

Влияние маринованных огурцов на мужской организм также может быть положительным и отрицательным. Если придерживаться рекомендаций и не превышать норму употребления продукта, то польза маринованных огурцов для мужчин достаточно велика.

  1. Профилактика облысения. Продукт содержит микроэлементы, стимулирующие выработку тестостерона. Это препятствует выпадению волос.
  2. Вывод из организма шлаков. В организме мужчин вредные вещества образуются в большем количестве, чем у женщин. Употребление консервированных огурцов помогает избавиться от токсинов.
  3. Повышение иммунитета. Продукт содержит важные микроэлементы, которые помогают организму бороться с вирусами и вредными бактериями.
  4. Профилактика ожирения. Огурцы в маринаде ускоряют обмен веществ и процессы пищеварения в организме.
  5. Облегчение симптомов похмельного синдрома.

Засоленные в маринаде огурцы могут нанести вред организму мужчин, имеющих проблемы с артериальным давлением или органами пищеварения.

К списку противопоказаний для употребления этого продукта относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка.

Для детей

Детский организм более восприимчив к отрицательным факторам, чем организм взрослых. Поэтому частое употребление маринованных огурцов для детей нежелательно. Но если ребёнку очень нравится этот продукт, то можно включать его в рацион детского питания.

Важно! Маринованные огурцы противопоказаны малышам до трёх лет!

Разберёмся чем полезны для организма ребёнка маринованные огурцы:

  • стимулируют аппетит благодаря наличию в маринаде уксуса и специй;
  • мягко избавляют от запоров в связи с высоким содержанием клетчатки.

Список вредных для детей свойств маринованных огурцов гораздо длиннее.

Их негативное влияние на организм малышей заключается в следующем:

  • высокое содержание соли и уксуса в маринаде способствует обезвоживанию организма, плохо влияет на зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
  • в процессе маринования теряется основная часть витаминов;
  • маринованные огурцы могут вызвать у ребёнка аллергию;
  • маленькие дети могут подавиться кусочком огурца, который после маринования становится скользким и гладким.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению огурцов является индивидуальная непереносимость овоща. Аллергия на него хоть и редко, но встречается. Как правило, она проявляется болями в животе, вздутием, трудностью переваривания пищи вплоть до кишечной непроходимости.

Отказаться от его потребления следует и тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока. Не следует включать в свой рацион огурец также при обострении язвенной болезни и заболеваний двенадцатиперстной кишки, гастритах, панкреатитах.

Несмотря на полезное воздействие овоща на почки и печень, он категорически запрещен в острой стадии заболеваний этих органов. Нефриты, острая почечная недостаточность и т. д. должны стать противопоказанием к употреблению огурцов.

Нельзя забывать, что огурцы имеют послабляющее действие, поэтому при определенных проблемах со стулом употребление овоща нежелательно. Об этом следует помнить и в период лактации. Поедание огурцов кормящей мамой может стать причиной болей в животе и поноса у грудничка.

Огурцы ранних сортов могут содержать высокую концентрацию удобрений и нитратов, которые способны стать причиной отравления. Не рекомендуется приобретать овощи ранней весной, когда они, по всей вероятности, не могут созреть естественным путем.

Ожесточенные споры вызывают огуречные диеты

На первый взгляд, они дают ошеломительный результат, однако, важно понимать, какой ценой для организма и здоровья достается подтянутая фигура

Следует различать рацион, в который включается достаточно большое количество огурцов, и манеру питания, основанную почти только на потреблении этого овоща.

В первом случае человек получает сбалансированные приемы пищи, к каждому или почти к каждому из них 1-2 огурца. Подобное меню (при условии, что и остальные блюда соответствуют или близки к правильным и здоровым) является оптимальным. Кислоты овоща обеспечивают лучшее переваривание пищи, расщепление белков и жиров. Все, что не усвоилось организмом, вместе с клетчаткой выводится наружу. Дополнительно огурец дает витамины и микроэлементы.

Диеты, основанные на огурцах, предполагают потребление большого количества зелени и огурцов, травяных чаев или кефира. Нежирная рыба или рис, овощной бульон обычно поступают в организм раз в сутки. Что происходит с ним в этот период?

  • Во-первых, кислоты из овоща провоцируют усиленную выработку желудочного сока, но, по сути, переваривать им нечего. Получается, что сок и кислоты начинают активно воздействовать на стенки желудка.
  • Во-вторых, при такой диете организм недополучает необходимого количества калорий, белков и жиров. Углеводов поступает также незначительное количество. Это способно спровоцировать, как минимум, чувство слабости, повышенную утомляемость, как максимум, тяжелые заболевания, вплоть до дистрофии. Отсутствие белка и общий дефицит калорий сказываются на внешнем виде – тело становится стройнее, но теряет упругость мышц.

Недостаток жиров крайне опасен для женского организма. Сухая увядающая кожа, ломкие волосы и ногти, прекращение месячных – все это говорит о дефиците жиров в организме и серьезных гормональных сбоях.

Несмотря на то что в сети достаточно много отзывов о положительном действии диеты – уходит 2-5 кг за пару дней и до 10 кг в неделю, питаться подобным образом всегда невозможно. Как только человек возвращается к традиционному питанию, перенесший стресс организм возвращает потерянные килограммы, да еще и с лихвой – про запас.

Наконец, подобная стремительная потеря веса опасна для организма, поскольку, как уже говорилось, при этом могут запускаться опасные гормональные процессы.

Какой же вывод можно сделать из вышесказанного? Конечно, справедливой в данном случае является мысль, что все хорошо в меру и даже такой полезный овощ как огурец, способен вызвать серьезные патологии при неправильном его употреблении и нанести вред организму.

Польза и вред маринованных огурцов для организма человека

Маринованный продукт характеризуется высоким содержанием кальция, железа и магния. Он укрепляет костную ткань, предупреждает анемию и активизирует иммунитет.

Маринованные огурцы содержат антиоксиданты, которые нивелируют негативное воздействие свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания. Уксус, входящий в состав маринада, уничтожает вредоносные бактерии, развивающиеся в органах пищеварения. Кроме того, он нормализует концентрацию сахара в крови, способствует жиросжиганию и помогает при ОРВИ. Включение маринованных огурцов в ежедневный рацион позволяет нормализовать стул, улучшает качество сна и снижает вероятность образования тромбов.

Натрий, содержащийся в этом продукте, при умеренном употреблении положительно влияет на сосуды и мышечную ткань. Однако чрезмерное увлечение маринованными огурцами вызывает переизбыток этого микроэлемента, что приводит к нарушениям в работе ЦНС, частым позывам к мочеиспусканию, повышенной жажде, нарушению работы почек и возникновению рвоты. Большое количество соли в продукте разрушает эмаль зубов, вредит при подагре, заболеваниях сердца и печени.

Маринованные огурцы могут нанести вред организму людей, страдающих от:

  • высокой кислотности желудочного сока;
  • нарушений памяти;
  • болезни Альцгеймера;
  • язвы ДПК или желудка;
  • повышенного АД;
  • патологий печени и желчного пузыря;
  • панкреатита;
  • заболеваний суставов;
  • патологий мочеполовой системы.

В период вынашивания ребенка и гв данный продукт можно есть только с разрешения врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector