Лучшие сорта тыквы

Содержание:

Мускатные сорта тыквы с фото и описанием

Мускатная тыква отличается от своих собратьев гораздо более тонким, мускатным ароматом и не имеет того характерного тыквенного привкуса. Поэтому группа мускатных сортов считается деликатесом на столе. Причем, они не самые сладкие среди всех тыкв, поскольку накапливают сахара всего 6%.

Готовят их больше не как овощи, а как фрукты. Используются мускатные тыквы для добавок в кашу, из них делают салаты и начинку для пирогов, густые соки. Хороша и в виде варенья.

Bитaминнaя

Сорт среднепоздний, созревает через 130 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму, иногда немного цилиндрическую. Кожура окрашена в буровато-оранжевый цвет, пятнисто-полосатая. Мякоть красноватого оттенка, довольно толстая – до 6-10 см. Сахара в ней мало, зато много различных витаминов, отчего и получила такое название. Кроме того, в тыкве содержатся каротиноиды и аскорбиновая кислота Вес плода достигает 5-7 кг.

Нектар

Растение стелющееся, достигает длины до 3 м. Плоды имеют оранжевый цвет, ребристые, весом до 6 кг.

Мякоть ярко-оранжевая, сочная и сладкая, приятный аромат. Использование универсальное, но лучше всего готовятся соки и пюре.

Арабатская

Среднепоздний сорт, который долго хранится, практически 4-5 месяцев. Поэтому он подойдет для любителей есть тыкву в зимой. Кожура у плода тонкая светло-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная и ароматная, имеет оранжевый цвет. Вес может достигать 8 кг.

Прованская

Сорт среднеспелый, созревание наступает через 120 дней. Плоды круглые, слегка приплюснутые. Кожура нетолстая, ребристая, цвет – матово-оранжевый. Вес достигает 8 кг.

Цвет мякоти – ярко-оранжевый, вкус хороший. Причем, чем дольше хранится тыква, тем вкус у нее становится лучше. В кулинарных целях лучше всего подходит для приготовления цукатов, десертов и сока.

Медовая принцесса

Как и предыдущий сорт, среднеспелый. Созревание происходит на 115 день. Вес плодов составляет 4 кг, цвет оранжевый. Мякоть ярко-оранжевая, вкус сладкий.

Растение вырастает мощным, а потому его необходимо высаживать друг от друга на некотором расстоянии. Между лунками должно быть не менее 100 см.

Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит перепады температур.

Хоккайдо

Интересный раннеспелый сорт, который стал набирать в последнее время популярность. Форма его необычная, напоминает луковицу, может быть и в виде груши, а также круглой или слегка приплюснутой. По весу плоды не очень крупные и могут достигать от 700 г до 2,5 кг.

Мякоть может быть желтой или почти красной. Вкус похож на сладкий картофель. Кожура имеет цвет зеленый, серый и белый. Полезных веществ в плодах содержится много. Требователен к поливу и внесению удобрений.

Испанская гитара

Еще один необычный по форме сорт среднего срока созревания. Плоды в форме булавы или гитары, отчего и получил такое название. Плод вырастает длиной до одного метра и весом от 5 до 10 кг. Кожура желтовато-зеленого цвета, мякоть оранжевая или желтоватая. Сочная, сахаристая и хрустящая, вкус похож на морковь и абрикосы. Лежкость плода составляет около трех месяцев.

Крупноплодные сорта

У такой тыквы большие и круглые плоды. Если вы хотите сохранить овощ до зимы и дольше, то выбирайте сорт крупноплодной тыквы.

Крошка.

Это широко известный сорт с названием, данным как будто в насмешку. Потому что это тыква с не такими уж и крошечными плодами – при должном уходе они достигают 3 кг.

Титан.

Это известный рекордсмен, распространенный по всему свету. Уникальность сорта заключается в том, что селекционеры официально в характеристике сорта указывают возможный размер плодов. Настоящий гигант — 500 кг! Но притом очень сладкий и вкусный.

Волжская серая 92.

Урожайное растение со средним сроком созревания. Стебель тыквы очень мощный, на длинных плетях его вырастают крупные плоды, однотонные, светло-серые. Могут достигать 6-9 кг.

Зорька.

Хотя и относится к крупноплодным и тонкокожим, но вкус этого сорта тыквы нисколько не уступает столовым сортам. Плоды шаровидные.

Конфетка.

Если характеризовать срок созревания, то он скорее средний. Зрелые тыквы можно убирать с грядки через 100-110 дней. На одной плети формируется 4-6 плодов. Тыквины имеют круглую форму, разделены бороздками на части. Вес их достигает 3 кг.

Россиянка.

Такая тыква порадует заботливого овощевода уже в конце августа. Форма ее необычная, похожа на чалму, оранжевая окраска ее имеет красноватый оттенок. Масса тыквин – 1,5-2 кг.

Цукат.

Приплюснутые круглые тыквины разделены бороздками на сегменты. Один из самых вкусных сортов. Обычный вес — до 5 кг. Растение урожайное, раннеспелое.

Стофунтовая.

Один из старых сортов. Высокоурожайный овощ, плоды которого подошли бы для золушкиной кареты. Крупные, правильной формы, желто-оранжевые. Но мякоть сухая, несладкая.

Оранжевая кустовая.

Это тыква кустовая. У нее ранний срок созревания. Крупные плоды (4,7 – 7,5 кг) ярко-оранжевого цвета. Внутри – сладкие, желтые, хрустящие.

Розовый банан.

Тыква с таким экзотическим названием давно известна в нашей стране. Плоды сорта похожи на кабачок, который перезрел. Вытянутой формы, розовато-желтого оттенка. Вкус отменный: сладкий, ароматный, мякоть нежная и сочная. Плоды долго хранятся, сохраняя отменный вкус.

Лесной орех F1.

Тыква со вкусом ореха. Необычно, но факт: мякоть этого гибрида радует овощеводов сладкой, сахарной мякотью с ореховым привкусом. Кожура у тыквин тонкая, ярко-красного цвета. Плоды могут весить 1-1,5 кг. Раннеспелое растение.

Сладкий банан.

Тыква с экзотическим вкусом, который содержится в вытянутых плодах розово-желтого цвета. Они могут достигать 1,2 м в длину и массы в 16 кг. Внутри — плотная и сладкая, имеет желто-оранжевый окрас. Такие тыквины хорошо хранятся. Вкус от хранения не портится.

Парижская золотая.

Тыква созревает рано, хорошо хранится и перевозится. Тыквина чуть приплюснута, разделена на сегменты, кремового цвета, с желтыми пятнами. Средний вес – 4-9 кг, максимальный – 16 кг. Внутри тыква оранжевая, с нежным вкусом.

Золушка.

Среднеспелая тыква золотисто-желтого цвета массой 7-10 кг. Тонкая кора, сладкие мясистые внутренности – учитывая такие характеристики, используют в кулинарии.

Миндальная.

Округлой формы, с упругой кожурой с полосатым рисунком, оранжево-желтой, сочной и плотной мякотью – овощ обладает высокими товарными показателями. Среднеспелый. Транспортабельный.

Малышка.

Скороспелый сорт. 2-3-килограммовая тыковка окрашена в темно-зеленый цвет с коричневым оттенком. Овощ очень вкусный, с высоким содержанием каротина и сахара.

Красная баронесса.

Плоды этого сорта ярко-красного цвета. Тыквина приплюснутая, разделенная на сегменты. Внутри – оранжевая, плотная. Среднеспелый сорт.

Каравай.

Сорт высокой урожайности, который хранится до зимы. Тыквины напоминают оранжевую чалму со светлыми продольными полосками. Вес таких тыквин может варьироваться от 0,5 до 4 кг.

Красная вкусная.

Растение привлекает взгляд своим ярким цветом снаружи и удивляет таким же – внутри. Плоды тыквы округлые, сочные, с дынным ароматом.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Кустовые сорта тыквы для открытого грунта

На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.

Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.

Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки

Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.

Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.

Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.

Акорн

Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.

Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.

Лель

Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.

По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.

Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Амазонка

Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.

Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.

Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.

Грибовская кустовая 189

Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.

Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.

Крокус

Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.

Кустовой золотой

Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.

Прикорневой

Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.

Крупноплодные тыквы

Среди сортов, заслуживающих внимания, обязательно надо выделить Россиянку.

Россиянка

Тыква сорта Россиянка ценится за неприхотливость, раннеспелость, а также вкуснейшую мякоть. Ее часто называют тыква дынная, так как мякоть имеет характерный аромат солнечной дыни. Сорт подходит для возделывания в средней полосе России, успешно выращивают его и за Уралом. Отличается холодостойкостью.

Растение имеет компактные размеры, плети средней длины. От появления всходов до уборки первых плодов походит примерно 90 дней. Выращивать лучше через рассаду, выбирая солнечные места и плодородные почвы.

Плоды у Россиянки в среднем – до 3-4 кг, хотя у некоторых огородников вырастают и настоящие великаны. Тыквы оранжевого цвета, с сочной и очень вкусной мякотью.

Изящная

К среднеспелым сортам крупноплодных тыкв относится Изящная. Это растение формирует очень оригинальные плоды серого цвета чалмовидной формы.

У тыквы сорта Изящная достоинствами являются холодостойкость, а также хорошая лежкость плодов. Сорт Изящная подходит для выращивания на небольших дачных участках, так как растение полукустовое и плети его короткие. Тыквы вырастают до 3-4 кг. Плоды внутри оранжевого цвета, мякоть очень толстая и хрустящая. Сорт подходит для приготовления различных блюд, также мякоть Изящной вкусна в свежем виде.

Титан

Не обойтись в обзоре без описания легендарного сорта Титан, тыквы которого вырастают до 50-60 кг. Есть зарегистрированные рекорды, когда плоды достигали веса до 300-450 кг.

Для такого тяжеловеса требуется большая площадь питания, поэтому схема посадки растений – 2х2 метра. При формировании куста рекомендуют оставлять на растении только один плод.

Время созревания достаточно длительное – почти четыре месяца, поэтому Титан больше подходит для южных регионов. Куст мощный, с длинными плетьми. Плоды крупные, округлой формы с очень рельефной сегментацией. Окраска – ярко-оранжевая с чуть видимым кремовым оттенком. Мякоть сочная, на вкус сладкая и ароматная.

Центнер

Еще одна тыква с говорящим названием – сорт Центнер. Плоды вырастают до 50-60 кг и даже больше. Куст отличается большими размерами, длинными плетьми.

Сорт является скороспелым, но выращивают его чаще всего не ради мякоти, а ради большого количества вкусных семечек. На одном растении формируется до 4-5 плодов. Тыквы имеют оранжевый цвет, поверхность с сегментацией. Мякоть толстая, приятная на вкус, но обычно такие тыквы используют для корма домашним животным. Использовать для кулинарии большие тыквы не всегда удобно.

Волжская серая

Среди ярких тыкв других сортов Волжская серая выглядит настоящей скромницей. Плоды ее – чуть сплюснутые шары массой 8-10 кг имеют невзрачную серую окраску. Но зато, какая вкусная мякоть у этой тыквы – сочная, ароматная! Поэтому ее смело можно зачислить в категорию лучшие сорта тыкв.

Куст имеет средние размеры, небольшие плети. Сроки созревания – до 125-130 дней.

НА ЗАМЕТКУ! Этот сорт выращивают не только из-за мякоти, но и для получения  большого количества семечек.

Тыква Волжская серая отличается устойчивостью к болезням, неприхотливостью. Лучше подходит для выращивания на юге.

Конфетка

Этот сорт выращивают в самых разных уголках России, при этом на юге с одного растения можно снять до 10 спелых оранжевых тыкв. Для Сибири или в областях Северо-Запада урожай будет гораздо скромнее – до 1-3 тыковок с куста, но вкусовые качества плодов также порадуют. Содержимое плодов отличается высокими показателями сахаристости. Тыквы крупные, могут достигать массы до 30 кг.

Зимняя сладкая

Сорт поздний, но зато пригодный для хранения. Растение формирует мощные кусты с длинными плетьми. Тыквы – серые, имеют зеленоватый оттенок, присутствует пятнистость. Вес – примерно 5-6 кг. Поверхность сегментированная.

Сорт отличается сочной и вкусной мякотью. Тыква Зимняя сладкая имеет ярко-оранжевый цвет, содержит большое количество полезного для организма человека каротина.

Декоративные тыквы

Эти тыквы могут стать настоящим украшением участка, также их используют для различных поделок. Мякоть некоторых годится в пищу, но основной ценностью сортов является необычность форм и оттенков кожицы.

Лагенария

Самые популярные сорта тыкв – Булава, Колба, Динозавр. Очень интересны тыквы Гусь в яблоках и Гусь крапчатый, форма которых, действительно напоминает гуся.

Растение представляет собой длинноплетистую лиану с красивыми гофрированными листьями. Форма плодов может быть разной: булавы, груши, причудливые птицы или змеи. У сортов, которые имеют плоды цилиндрической формы, мякоть молодых тыковок можно использовать в пищу (запекать, жарить, тушить). Из плодов делают сосуды для воды, посуду.

Чалмовидные

Декоративная тыква, имеющая оригинальные плоды в форме мусульманской чалмы. Цвета – оранж, зеленоватые, мраморные.

Плоды очень похожие по форме на морские звезды. Окраска – однотонная или многоцветная. Сорт – Кронен.

Грушевидные

На растении созревают тыковки, похожие на груши. Цветовая гамма – однотонная или комбинированная. Сорта зарубежной селекции – Kleine Bicolor, Kleine Birne Bicolor.

Так же как тыква обыкновенная, декоративная любит тепло, солнечный свет, хороший полив.

В обзоре представлены наиболее популярные у огородников сорта различных разновидностей тыкв. Остается только выбрать и постараться вырастить хороший урожай!

Сорта крупноплодной тыквы

В основном это самые холодостойкие и неприхотливые сорта. Вес некоторых сортов может доходить до 100 кг.

Сорт «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая. Плод похож на ярко-оражевый волчок массой 3-4 кг. Оранжевая, сладкая мякоть с нежным привкусом дыни. Сорт отличается холодостойкостью, хорошей урожайностью.

Сорт «Обыкновенная» — самая распространённая тыква. Плоды могут быть до 25 кг. Но чем они меньше, тем вкуснее и слаще.

Сорт «Грибовская зимняя» — позднеспелая ( созревание через 140 дней). Растение с длинными плетями. Плоды приплюснутые, весом более 3 кг. серого цвета.

Ярко-жёлтая или красноватая мякоть. Отличного вкуса – сочная, нежная, сладкая, плотная, толщиной до 6 см. Хорошо хранится.

Сорт «Зимняя сладкая» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Плоды сплюснутые около 6 кг.  Кожура тёмно-серая, разделена на сегменты.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – сочная, толстая, сладкая. Рекомендуется для детского питания и изготовления соков. Переносит засуху.

Сорт «Лечебная» — раннеспелая, этот сорт рекомендуют для диетического питания.  Кожура серая, тонкая. Оранжевая, хрустящая, сладковатая, сочная мякоть.

Хорошо хранится. Устойчива к низким температурам до -2◦С.

Сорт «Купчиха» — среднеранняя тыква столового назначения. Рекомендуется выращивать в различных регионах.  Плоды приплюснутые, светло-оранжевые, гладкие, весом 15 кг и больше. Вкус у плодов хороший. Может хранится до 5 месяцев.

Сорт «Конфетка» — среднеспелый сорт с длинными плетями. Хорошо растёт на плодородных землях.  Плоды созревают одновременно до 8 штук, в среднем по 2,5 кг. Красноватая кожура с зелёными пятнами.

Ярко-оранжевая, очень вкусная мякоть – сочная, хрустящая, плотная. Содержит 8% сахаров, 1% каротина, много витамина С.  Урожайная.

Сорт «Херсонская» — среднепоздняя плетистая тыква. Плоды плоские серо-зелёного цвета с серыми пятнами, массой 4-6 кг. Хрустящая, оранжевая, сладкая, сочная мякоть, очень вкусная. Засухоустойчивый, теплолюбивый сорт. Хорошо хранится.

Сорт «Волжская серая» — среднеспелая тыква с длинными плетями до 8 метров. Плоды светло-серые, почти круглые, весом до 8 кг. Жёлтая или оранжевая мякоть, сладость и сочность средняя. Хорошо хранится, устойчива к засухе.

Сорт «Крошка» — среднеспелая, плетистая тыква. Плоды светло-серые, плосковатые, весом до 3 кг.  Жёлтая, не очень сочная мякоть — сладкая, плотная.

Сорт «Альтаир» —  кожура серая. Мякоть отличается большой сочностью и сладостью, жёлто-оранжевого цвета.  Можно есть сырую.

Использование плодов

В отличие от культурных растений, вызревшие плоды Пепо практически лишены мякоти, но их оболочка отличается большой плотностью и не пропускает воду. Такая высушенная крупноплодная тыква использовалась в качестве сосуда для жидкостей еще древними народами.

В современном мире дизайна тыквины в виде звездочек, бутылочек, грибочков, цитрусов или груши давно нашли свое применение. За счет оригинальности форм и разнообразия окрасок их используют в интерьере для украшения пространства – всевозможные нетривиальные вазочки, изысканные шкатулки с крышечками, всевозможные подсвечники.

Это самый необыкновенный декор в стиле эко, и его можно делать своими руками, даже привлекая к мероприятию детей, особенно к празднованию всеми полюбившейся вечеринки Хэллоуин накануне Дня всех Святых.

Сорта тыквы для открытого грунта

Сорта тыквы для высадки в открытый грунт подбираются с учетом климата. Так, теплолюбивые культуры стоит высаживать в южных регионах. Там, где лето короткое и холодное, выбираются скороспелые, морозоустойчивые сорта.

Например, мускатным сортам характерна устойчивость к жаре. Поэтому их высаживают в южных областях России. Крупноплодным растениям требуется много времени для вызревания, поэтому их также предпочтительно высаживать на юге страны. Твердокорые плоды относятся к самым скороспелым и устойчивым к перепадам температур сортам. Этот фактор позволяет высаживать их в холодных регионах.

Выбирая сорт тыквы для Сибири и Урала, эксперты рекомендуют учитывать факт появления заморозков в этих широтах даже в июне. Поэтому советуют использовать такие холодостойкие сорта, как «Россиянка», «Веснушка» и «Улыбка».

В Северо-Западных областях России прохладный и сырой климат вынуждает садоводов выбирать такие скороспелые, твердокорые урожайные сорта тыквы, как «Кустовая оранжевая», «Крошка», «Прикорневая», «Акорн».

Огородникам, проживающим в Центральной России, рекомендуется отдавать преимущество твердокорым сортам с ранним/средним сроком вызревания и высокой урожайностью. К ним можно отнести тыкву «Дачная», «Грибовская кустовая 189», «Веснушка», «Премьера», «Сладкий пирог», «Лечебная».

В южных регионах России стоит высаживать теплолюбивую мускатную тыкву. В прохладных районах этот вид высаживается в грунт только летом.

Описания популярных сортов

Существуют десятки разновидностей этой культуры – на любой вкус и цвет. Требования к посадке и уходу у них практически одинаковые, различаются только форма и окраска плодов.

Пестрый Лебедь (Speckled Swan)

Классическая бутылочная тыква. Но у сорта Лебедь на конце горлышка имеется небольшое округлое утолщение, напоминающее голову птицы на длинной шее. Овощи темно-зеленые, с частыми молочными крапинками, до 30 см размером. Один куст приносит 10-12 тыквочек.

Терновый венец (She not Crown of Thorns)

Лоза у этого голландского сорта достигает 6 метров в длину. Овощи похожи на звездчатые короны до 15 см в диаметре. Кора окрашена в зеленый, желтый, кремовый или оранжевый цвет. В пищу не годятся.

Kleine Bicolor

Крохотные тыквочки до 8 см в диаметре и весом не более 200 г. Снизу овощи темно-зеленые, а сверху – насыщенно-желтые. Kleine Bicolor растет быстро, лоза вытягивается до 3 метров, в июне-июле на побегах появляются ярко-желтые душистые цветы. Двухцветную грушу можно высаживать в горшки для летнего озеленения веранды или балкона. Овощи несъедобны.

Бэби Бу (Baby Boo)

Круглые тыковки 10-15 см в диаметре, весят до 300 г. Цвет кожуры – молочно-белый или сероватый. Этот сорт очень урожайный – с одного растения садоводы снимают до 20 плодов. Побеги тонкие, за месяц оплетают 3-метровые опоры. Мякоть у Бэби Бу очень светлая, съедобная, с приятным ореховым привкусом.

Осенние Крылья

Бутылочная разновидность с шипастыми «ребрами» по бокам. Длина плодов – до 9 см, цвета – желтый, кремовый, болотный. В пищу непригодны.

Грибок (Красная Шапочка)

Чалмовидная тыква, по форме напоминающая толстый гриб на ножке. «Шапочка» у него ярко-оранжевая, а «ножка» – белая, весит от 200 г до 2 кг. Грибок используют и для декора, и в пищу. Мякоть у овощей плотная, рассыпчатая и сладкая. Когда кожура твердеет, тыква становится водянистой и горьковатой.

Фанго

У этого Фанго рельефная темно-зеленая листва и крупные белые цветы. Плоды ребристые, пестрой окраски. Сверху, у черешка, находится яркое пятно, по форме напоминающее цветок, а вдоль ребер идут полоски.

Мандарин

Крохотные тыквочки 5-7 см в диаметре похожи на ярко-оранжевые плоды цитрусовых. Это съедобная разновидность – «мандаринки» используют как мини-горшочки или салатницы.

Sweet Dumpling

Тыквы весом до 0,5 кг, классической ребристой формы. Кожура ребристая, светло-желтого или кремового цвета, в углублениях – темно-зеленые полосы. С одного растения снимают 6-7 тыквочек. Овощи съедобные, очень сладкие, с привкусом яблока.

Cou-Tors Hative

Этот сорт похож на Лебедя, но выглядит намного эффектнее. Плоды ярко-оранжевые с пузырчатой кожурой. Плоды вырастают до 20 см длиной. Молодые овощи пригодны в пищу. Хозяйки советую разрезать их вдоль напополам и запекать, чтобы сохранить оригинальный внешний вид.

Сорта для Подмосковья

Подмосковье

  • Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
  • Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России

Крошка

Крошка

  • Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
  • Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
  • Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
  • Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.

Сладкий пирог

Сладкий пирог

  • Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
  • Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
  • По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
  • Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.

Дынная

Дынная

  • По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
  • Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
  • По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
  • Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
  • Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
  • Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.

Пастила шампань

Пастила шампань

  • Необычная разновидность тыквы.
  • Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
  • Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
  • Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
  • В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.

Зорька

Зорька

  • Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
  • Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
  • Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
  • Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
  • Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
  • «Зорька» — идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.

Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:

  • фузариозу
  • антракнозу
  • мучнистой росе
  • гнилям

Миндальная

Миндальная

  • Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
  • Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
  • Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
  • Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
  • Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
  • Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
  • Вес каждой из них около 5 кг.
  • Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
  • Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.

Россиянка

Россиянка

  • Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
  • Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
  • Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
  • По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
  • Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
  • У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
  • Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector