Посадка тыквы семенами в открытый грунт: сроки, схемы, правила

Содержание:

Ранние

Для Подмосковья хорошо подходят ранние сорта, которые созревают до наступления первых холодов.

Целебная

Это устойчивая к засухе и холоду культура. Собирают плоды через 3 месяца после появления всходов. Формирует небольшие плети, поэтому не занимает много места на участке.

Плод шаровидный, весит 2,5-3 кг. Кожура оранжевого оттенка. Мякоть сочная, твердая, средней толщины. Сорт лежкий – срок хранения плодов составляет около 6 месяцев.

Волжская серая

Овощная культура с высокой продуктивностью. Она дает урожай через 3 месяца после пересадки рассады на участок. Кожура светло-серая с зеленоватым отливом. Форма шаровидная, слегка приплюснутая.

Мякоть сладкая и плотная. К достоинствам сорта относят высокую сопротивляемость белой гнили и хорошую лежкость – плоды хранятся более полугода.

Лечебная

Продуктивный сорт со сроком созревания овощей до 3 месяцев. Плетистость средняя. Плоды небольшие – весом 3-5 кг. Это тонкокорый сорт с сочной и хрустящей мякотью. Хранится более полугода, при этом не теряет вкусовых качеств и товарного вида.

Овощ округлой формы, приплюснутый, с оранжевой ребристой кожурой. Аромат ярко выраженный.

Сладкий пирог

Тыквы очень сладкие и сочные

Обладает хорошей урожайностью. Овощи с ранним сроком созревания собирают через 3 месяца с момента появления семядолей.

Тыквы ровные, гладкие, огненного цвета. Средняя масса – 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная и твердая.

Цукат

Дает вкусные и сладкие плоды в изобилии. Овощи поспевают дружно через 3 месяца после образования всходов. Вес плодов средний – 4-5 кг. Мякоть твердая, желто-оранжевая. Форма тыквы округлая, приплюснутая.

Как выращивать рассаду тыквы?

Тыква принадлежит к теплолюбивым растениям. По этой причине выращивание однолетней культуры происходит в основном рассадным способом. В южных регионах, с продолжительным периодом высоких температур, допускается посев семян непосредственно в грунт.

Подготовка семян

Качественный посевной материал – залог богатого урожая.

Выбор семян и их подготовка предполагает соблюдение некоторых правил:

  1. Для посадки необходимо отобрать крупные, плотные семечки с цельной оболочкой. Высохшие, потрескавшиеся и мелкие экземпляры не подлежат проращиванию.
  2. Смена необходимо погрузить в емкость с подогретой до 50 градусов водой на 2-3 часа. Температура воды не должна опускаться ниже 40 градусов. Для этого резервуар помещают вблизи батареи или другого нагревательного прибора.
  3. Набухшие семечки располагают между слоями влажной ткани на плоской поверхности. Хранят в теплом помещении до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Ткань постоянно увлажняют теплой водой. Процедура занимает 2-3 дня.
  4. После этого семена, завернутые в мокрую ткань, помещают в прохладное место с температурой около 3-5 градусов. Закалка проводится в течение 5 дней.
  5. Проросшие и закаленные семечки тыквы готовы к посеву.

Посадка семян и уход за рассадой

К выращиванию рассады тыквы рекомендуется приступать за 2-3 недели до предполагаемой высадки в открытый грунт. В это время почва на грядках должна прогреться как минимум на 12-15 градусов выше ноля.

Крепкие, здоровые саженцы овоща легко вырастить, придерживаясь простых инструкций.

  1. Молодые растения тыквы плохо переносят пересадку, поэтому стоит сразу сажать семена в индивидуальные стаканчики, наполовину заполненные специальным грунтом для бахчевых культур. Диаметр и глубина контейнеров для одного сеянца составляет от 10 до 15 см.
  2. Каждое семечко заглубляется на 2 см и присыпается легким грунтом. Емкость проливается теплой водой.
  3. Как только стебель под семядольными листиками вытянется на высоту стаканчика, его сворачивают кольцом и присыпают грунтом, оставив на поверхности обе семядоли. По мере вытягивания побегов в емкость подсыпают грунт.
  4. Во время роста рассады в помещении поддерживают высокую освещенность и температуру на уровне 22-24 градусов.
  5. Полив необходим умеренный, 1-2 раза в неделю. Подкормка саженцев минеральными удобрениями осуществляется дважды за весь период.

Следует учитывать, что выращивание рассады тыквы происходит без пикировки. Это связано с тем, что корень молодого растения легко травмируется при пересадке. Приживаемость распикированных ростков крайне низкая.

Готовые к высадке на грядку саженцы культуры должны отвечать следующим требованиям:

  • стебель плотный, крепкий;
  • междоузлия короткие;
  • листва развитая, зеленого цвета;
  • на стебле сформировано не менее 3 настоящих листочков.

Вопрос-ответ

  1. Сколько плодов на тыкве можно оставлять?

2-3 плети на одном растении, на каждой из которых – по 1-2 плода. В Подмосковье лучше оставлять пару плетей: на каждой – по 1 плоду. Если вам нужно вырастить очень большую тыкву, то на 1 плети следует оставить только один плод.

  1. Как прищипывать тыкву?

Если вы выращиваете плетистую тыкву, то после завязавшегося плода оставьте 2 листа и оборвите конец плети. Если у вас кустовая тыкву, то прищипку делать не нужно.

  1. У моей тыквы нет завязи. Почему?

Пустоцвет появляется у тыквы, если она растет в неблагополучных условиях или чего-то растению не хватает. Причиной может быть слишком жаркая погода при отсутствии своевременного полива или дождей. У тыквы в этом случае просто недостаточно сил для создания нормальной завязи.

Такая неприятность также случается при образовании очень длинных побегов, поэтому их верхушки надо прищипывать. От них при этом формируются боковые побеги с множеством цветков женского типа. Если из-за сильной жары пчелы, опыляющие цветы, отсутствуют, опыление тыквы можно провести самостоятельно. Надо оборвать листочки с цветков мужского типа, его пыльниками дотронуться до пестиков женских цветков.

Сорта кустовой тыквы

Главным преимущественным отличием кустовой тыквы является компактное формирование куста и быстрое созревание.

Рассмотрим несколько самых популярных сортов:

  • «Оранжевая». Данный сорт является гордостью селекционеров России. Растению характерны неприхотливость в разных климатических условиях (выращивается овощ этого сорта в разных регионах страны), короткий срок созревания, равный 110 дням, тонкая кожица, крупные сочные плоды весом 6 кг. Все эти показатели делают сорт широко востребованным и пригодным к универсальному применению.
  • «Стофунтовая». Среднепозднему сорту характерны достаточно большие, круглые плоды, представленные в оранжевом оттенке. Мякоть рыхлая и слабосладкая.
  • «Амазонка». Созревание овоща приходится на 110 день после посадки, вес тыквы этого сорта может доходить до 2 кг. Тыкве свойственна округлая, приплюснутая форма, десертный вкус и продолжительный срок сохранности. Благодаря этим качествам сорт пользуется высоким спросом.

Россиянка

Тыква Россиянка тоже относится к холодостойким, а также раннеспелым сортам. Срок созревания составляет около трех месяцев. Плоды Россиянки достаточно крупные – от двух до четырех килограмм. При этом с одного куста при должном уходе получают до двадцати килограммов плодов – впечатляющие результаты. Тыква вырастает яркая и вкусная – нежная сладкая мякоть с дынным ароматом.

Тыква «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая, лежкая, вкусная, универсальная

Фермеры советуют сеять культуру в апреле, чтобы в мае-июне ее можно было высадить ее в грунт. При этом можно удобрить почву органическими удобрениями, тогда урожай будет богаче. Если вы хотите хранить тыкву в течение длительного времени, то обеспечьте для этого подходящие условия – сухой воздух и помещение, которое хорошо проветривается.

Семена тыквы «Россиянка»

Пошаговая инструкция посева тыквы на рассаду

Прежде чем приступить к посадке, необходимо выбрать рассадную емкость, почвенную смесь, подготовить семена. Так же, как и сам посев, проводить подготовку нужно по определенным правилам.

Какую выбрать емкость 

Вопрос выбора посадочной емкости однозначен. Для посева тыквы на рассаду нужно выбирать исключительно индивидуальную тару: торфяные или пластиковые горшочки, одноразовые стаканчики из пластика. Объем тары должен составлять около 0,5 литров, а диаметр 8-10 сантиметров, не менее. Также на дне должны присутствовать дренажные отверстия (пример на фото ниже), однако торфяным изделиям они совершенно не нужны, т.к. и так прекрасно пропускают влагу.

Все дело в том, что рассада тыквы плохо переносит пересадку. А если высаживать растения в открытый грунт вместе с земляным комом методом перевалки, то можно защитить корневую систему от повреждений.

Как подготовить грунт 

Для выращивания тыквенной рассады необходимо использовать питательный, рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый грунт.

В садовых центрах и магазинах продаются готовые почвенные смеси для рассады тыквенных культур (тыквы, огурцы, кабачки, арбузы, дыни). Они идеально подходят для выращивания тыквенной рассады.

Но можно и сделать грунт своими руками, для это следует смешать: низинный торф (2 части) + песок (1 часть) + перегной (1 часть).

Приемлем и такой рецепт почвенной смеси: низинный торф (2 части) + перепревшие опилки (1 часть) + перегной (1 часть).

Как выбрать и подготовить семена 

Обработка семян тыквы — очень важный процесс подготовки к посеву на рассаду. Предпосевная обработка поможет проверить жизнеспособность семян, благодаря чему, вы не будете тратить свое время на посадку семян, которые не могут прорасти. Помимо этого, такая подготовка пробудит жизненные силы посевного материала, ускорит их прорастание.

  • В первую очередь, произведите калибровку. Отбракуйте все поврежденные семена, экземпляры неправильной формы.
  • Рекомендуется проверить жизнеспособность семян, то есть их способность к прорастанию. Для этого нужно размешать 1 ч.л. соли в стакане теплой воды, высыпать в него семена, помешать. Оставьте семена на 3 часа. Экземпляры, которые остались на поверхности воды, скорее всего, нежизнеспособны и можно их отбраковать. Опустившиеся на дно нужно промыть чистой водой и продолжить подготовку.
  • На выбор можно выполнить одну из этих обработок:
    • Для пробуждения семян поместите их в тканевый мешочек и погрузите в воду температурой около 45 градусов. Замачивать следует 1-2 часа.
    • Можно прорастить семена тыквы в растворе стимулятора роста, например, Циркон, Эпин. Процедура эффективна, она значительно улучшит и ускорит всхожесть.
    • Если вы сомневаетесь в качестве семян (например, собирали самостоятельно) и подозреваете, что на них могут быть возбудители заболеваний, то можете провести обеззараживание. Можно замочить семена в растворе биофунгицида, например, Фитоспорин, или в аптечном хлоргексидине на 30 минут. После дезинфекции семян их нужно сразу промыть чистой водой.

Очень эффективно предварительное проращивание семян тыквы. Хотя этот этап не обязателен, вы можете посеять семена и без него, но он значительно ускоряет появление всходов и сразу помогает определить жизнеспособные семена. Проращивание проводится очень просто: нужно с двух сторон обернуть семена хлопчатобумажной тканью, оросить ткань чистой теплой водой, поместить материал в полиэтиленовый пакет, и поставить в теплое место (с температурой 23-26°C). За 2-4 дня семена проклюнутся, как только это произойдет, нужно сразу посеять их в грунт. А те семена, которые не прорастают более 4-5 дней, можно отбраковать. Также во время проращивания следите за тем, чтобы ткань не пересыхала, по необходимости увлажняйте ее!

Кстати, после проращивания, можно закалить семена. Процедура укрепит иммунитет растений, сделает их более устойчивыми к перепадам температуры, похолоданиям. Для этого после прорастания семян нужно сразу положить их в той же влажной ткани на нижнюю полку холодильника на 1 сутки.

Как правильно посеять семена тыквы 

Сажать семена тыквы на рассаду необходимо по следующей схеме:

Положите на дно емкости дренажный слой толщиной 1-1,5 сантиметра (можно использовать небольшой керамзит, перлит, кирпичную крошку).
Наполните емкости почвой на 2/3

Очень важно оставить незаполненный землей участок, чтобы в период активного роста рассады подсыпать в тару грунт.
Сделайте лунку глубиной 3-4 сантиметра.
Положите семя в ямку и засыпьте сверху землей.
Произведите обильный полив и накройте тару пленкой или крышкой.

Полезные советы по выращиванию тыквы

  1. Тыкву хорошо сажать на компостную кучу: в грядке сделать ямку, всыпать в нее 2 ведра земли с перегноем и навозом и посадить туда тыкву. Остальную часть грядки укрыть землей или пленкой, чтобы в земле поддерживалась влажность.
  2. Тыква теплолюбива, поэтому почва, в которую ее сажают, должна быть теплой. Например, ее ночная температура должна быть выше +12°С.
  3. Тыква терпеть не может тени, поэтому ее нужно сажать в солнечном месте.
  4. При появлении на грядке плодов, под каждый из них подкладывают небольшую дощечку, чтобы тыква не соприкасалась с землей, иначе она начнет гнить.
  5. Урожай тыквы нужно регулировать: одна плеть способна кормить не более 2-3 плодов. Так что верхушки нужно прищипывать, не жалея.
  6. Для того, чтобы тыква выросла большой и вкусной, ей нужна хорошая подкормка: в июне это могут быть азотные удобрения (мочевина, селитра, навозная жижа), в июле костная мука, суперфосфат, в августе калийные удобрения (зола).
  7. Для полива тыквы нужно много воды, ведь иначе быстро пересыхает перегнойная куча, да и огромные листья требуют влаги.
  8. Тыкву нужно защищать от птиц. Они появляются, как только плод начинает зреть. Его можно поместить в ящик, а сверху уложить стекло или ненужную раму.

Маленькая тыква название. Сорта тыквы: справочник садовода по группам и разновидностям овоща

До чего разнообразные сорта тыквы выращиваются на участках: от миниатюрных круглых и бутылочных до белых и даже голубых! Предлагаем обзор самых распространённых сортов всех форм, размеров, цветов и вкусов.

Основные виды тыквы

Среди всех видов этого овоща выделяют несколько групп, из которых чаще всего встречаются эти три:

  1. Твердокорые — это обыкновенная тыква с очень плотной кожурой, часто такой урожай зреет раньше других. Плоды как правило круглой или вытянутой формы, мякоть с большим количеством семян.
  2. Мускатные — популярные тыквы в форме груши, цилиндрические или обычные круглые, особенность — очень сахаристая и ароматная мякоть, тонкая кожура и поздний срок созревания. В выпуклой части плода сосредоточены семена, их немного, по сравнению с твердокорыми и крупноплодными разновидностями.
  3. Крупноплодные — самые большие круглые тыковки, иногда их вес переваливает за сотню килограммов. Не всегда выбираются садоводами из-за трудностей в хранении, но их довольно интересно выращивать.

Не все сорта овоща являются столовыми, некоторые из них пригодны только для корма животным или создания декоративных поделок.

Мускатные тыквы: лучшие сорта

Мускатные тыквы признаны самыми сладкими, ароматными и витаминными. Семян в них немного, большую часть плода занимает мякоть. Из недостатков группы выделяют теплолюбивость и поздние сроки созревания, поэтому такие овощи подходят не для всех регионов.

Сахарная булава

Первое, что бросается в глаза — необычная вытянутая форма плода с загнутым узким кончиком. Кожура светлая, мякоть мускатная и ароматная. Тыква раннеспелая, вес плода в среднем 1,5 кг.

Цукатная

Тыква круглой, слегка приплюснутой формы. Относится к средним или поздним сортам, долго хранится. Средний вес плода — 5 кг. Мякоть яркая, сахаристая, похрустывающая. Часто используется для приготовления кондитерских блюд.

Капитошка, или медовая принцесса

Тыква Капитошка — среднеспелая, плоды вытянутые, очень сахаристые, мякоть жёлтая, с большим содержанием каротина.

Мускат де Прованс

Описание сорта: округлый, немного плоский, с выраженными рёбрами. Кожура тёмно-жёлтая, коричневатая. Масса плода — не более 4 кг. Сладкая и сочная оранжевая мякоть с мускатным ароматом.

Ореховая, или баттернат

Длинная жёлтая тыква небольшого размера — плоды весят в среднем 1 кг. Очень популярный сорт, сладкая мякоть содержит большое количество полезных веществ, вкусная как в сыром виде, так и в варёном, запечённом, жареном.

Испанская гитара

Грушевидная вытянутая тыква с тонкой кожурой, в разрезе напоминает по форме гитары. Разновидность только набирает популярность. Плод вырастает до 8 кг. Среднеспелый сорт. Мякоть оранжевая, очень сладкая, по вкусу похожа на абрикосовую. Вкусна в свежем виде.

Пастила шампань

Почему эту тыкву стоит выбрать для своего участка? По форме нежно-розовые плоды напоминают вытянутую дыню, но их главная особенность — нежный ванильный аромат мякоти. Вес овоща — 2— сф383 кг.

Биг мун

Жёлтые плоды с сегментированной кожурой могут достигать 40, а иногда и 90 кг — настоящие гиганты. Мякоть плотная, довольно сочная, вкусовые характеристики хорошие.

Зимняя сладкая

Зимняя сладкая тыква в хороших условиях выращивания достигает 6 кг. Позднеспелая. Кожура тёмно-серая, ребристая. Мякоть сочная, можно заготавливать напитки. Подходит для детского питания, приятная на вкус.

Купчиха

Крупноплодная жёлтая тыква, вызревающая до 15 кг и больше. Среднеранние сроки созревания позволяют выращивать купчиху в разных регионах.

Русская каша

6—7 кг — средний вес этих круглых толстушек. Кора — оранжевая, розоватая. Один из лучших сортов для тушения, запекания и других кулинарных экспериментов.

Твердокорые

Преимущество твердокорых сортов — долгий срок хранения из-за плотной кожуры. Это же и их недостаток — мякоти в плоде не так много, и значительную её часть занимают семена. Тем не менее, твердокорых толстушек выращивают по всей территории России. Вот лучшие сорта этой группы.

Голосемянная

Кора тыквы — жёлтая с зелёными пятнами. Шаровидные плоды среднего срока вызревания. Особенно ценится сорт за крупные, питательные маслянистые семена.

Когда созревает тыква в разных регионах

Эта культура созревает в конце лета или начале осени – в зависимости от сорта. От него же зависит, как долго тыква может не портиться в домашних условиях. Например, плоды сорта «Веснушка» созревают в середине августа. Но при этом, их нужно употребить в пищу в ближайшие дни после сбора, так как срок хранения плодов «Веснушки» совсем короток.

Такие сорта, как «Лечебная», «Улыбка», «Россиянка», созревают в конце августа или начале сентября, их можно не торопиться снимать их с грядки в Подмосковье. В то время как в Сибири плоды этого сорта могут лишиться своих вкусовых и других ценных качеств после первых же заморозков. Овощеводам северных регионов стоит выбирать раннеспелые сорта тыквы, которые за 100 дней от проклевывания вполне успеют созреть. Если синоптики обещают заморозки, плоды нужно снять, и за 10-50 суток они прекрасно дозреют при комнатной температуре.

У созревшей тыквы одревесневшая плодоножка. Она должна быть жесткой и сухой. Листва кустов желтеет и вянет. Оболочка твердеет, как и мякоть, становится ярко-желтой или оранжевой. В качестве лечебного средства можно употреблять не только мякоть, но и семечки, и корку тыквы.

ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbita pepo L.)

Твердокорую тыкву называют также столовой это один из самых распространенных и популярных видов растения. Она хорошо хранится за счет плотной кожуры. Волокна в мякоти тыквы достаточно выраженны, они более жесткие, чем у других видов тыквы, но плод имеет хорошие пищевые характеристики. Отличительная черта для растений этого вида плохая переносимость засушливого сезона, плоды при недостаточном увлажнении почвы заметно мельчают. Вид насчитывает порядка трех десятков сортов, которые культивируются практически на всей территории страны.

Сорт тыквы Акорн

За характерную форму плода этот сорт получил в народе прозвище желудевый. Величина тыквы соответствует названию желудь вырастает обычно небольшого размера.

Цвет кожуры стандартного экземпляра обычно темно-зеленый, но встречаются разновидности в желтую крапинку по основному зеленому тону и даже равномерно оранжевые. Мягкая часть плода обычно желто-оранжевая, с умеренно сладким вкусом.

Сорт тыквы Апорт

Для тыквы этого сорта характерна круглая форма плода, растение представляет собой небольшой куст. Цвет кожуры оранжевый без вкраплений и пятен, размер овоща достаточно крупный: созревшая тыква весит до 7 кг.

Тыквы этого сорта не отличаются большой скоростью созревания. Однако сорт привлекателен для возделывания из-за сочной и упругой мякоти кремового сладковатого вкуса.

Сорт тыквы Арлекин

Плод по форме представляет собой приплюснутый шар, который делят на дольки глубокие борозды. Тыква Арлекин не отличается крупной величиной. Кожура окрашена в зеленый цвет с оранжеватыми пятнами.

Внутренняя часть тыквы по структуре достаточно плотная, светло-рыжего оттенка, в нежном вкусе отчетливо ощущается сладость.

Сорт тыквы Спагетти

Название сорт получил из-за особенного свойства мякоти: при термической обработке она расслаивается и становится похожа на макаронные изделия.

У этой тыквы и форма особая, она больше похожа на дыню-торпеду. Зрелый плод окрашен тоже необычно: зеленый окрас недоспелого плода по мере созревания сменяется светло-желтым.

Сорт тыквы Улыбка

Характерной чертой этого сорта является быстрый период созревания (от завязи до спелого плода проходит менее 3 месяцев) и плодовитость (небольшой куст дает от 3 до 8 плодов по полтора килограмма каждый, максимально приносит 15 плодов). Еще одна приятная черта — яркие цветы, которые могут украсить собой не то что огород, а даже клумбу.

Кожура плода ярко-оранжевая со светлыми полосками, внутри тыква хрустящая, с приятным запахом, во вкусе преобладает сладость.

Еще одно важное качество плодов сорта Улыбка устойчивость к хранению. Тыква не портится даже без соблюдения особых условий хранения до середины зимы, сохраняет вкус и упругость мякоти

Особенности тыквы

Теплолюбивая тыква отлично подходит ля выращивания не только в южных регионах, но и в тех областях, где лето относительно холодное и короткое

Для получения хорошего урожая важно не ошибиться с выбором сорта

Тыква — особенности культуры

Различают 3 основных вида тыкв:

  • мускатная (устойчива к жаре, приятная и сладкая на вкус);
  • крупноплодная (устойчива к низким температурам, вырастает до крупных размеров, мякоть толстая и сладкая);
  • твердокорая (самый скороспелый вид, имеющий твердую полосатую корку, окрашенную в оранжевый или желтый цвет).

На 1 г тыквы припадает 4-6 семян. Они могут храниться на протяжении 7 лет при условии, что будут находиться в герметичной паковке.

Спелые плоды в огороде

Также сорта тыквы можно классифицировать и по времени созревания:

  • очень поздние (от 130 дней);
  • позднеспелые (от 120 до 130 дней);
  • среднеспелые (от 100 до 120 дней);
  • скороспелые (не более 100 дней).

Существует много разных сортов тыквы

Выращивание тыквы. Болезни и вредители тыквы

Неправильное выращивание тыквы часто становится причиной появления болезней и распространения насекомых-вредителей. Если не сформировать растения или переливать грядки, это приведет к загущенности посадок, что станет благоприятной средой для развития вредных микроорганизмов и размножения жучков.

Обозначим опасные болезни тыквы:

• Бактериоз. Проявляется в виде небольших язвочек на семядолях растения и пятнах на листьях. Если вовремя не принять меры, листва может сильно пострадать, что приведет к гибели всего куста. Заболевание активно распространяется при сильных перепадах температур и повышенной влажности. Пораженные плоды лучше убирать с грядок. В качестве профилактики обрабатывайте посадки 1 %-ной бордоской жидкостью или 0,4 %-ной хлорокисью меди.

 Проявления бактериоза на листьях тыквы

• Белая гниль. Грибок поражает стебли, листья и плоды – со временем части растения загнивают и погибают. Заболевание проявляется в виде белого налета, который со временем темнеет. Активно распространяется при повышенной влажности. Пораженные части растения удаляйте и сжигайте, а места среза обрабатывайте толченым углем или 0,5 %-ным раствором медного купороса.

Белая гниль

• Корневая гниль. Заболевание может привести к полной гибели посадок. Корни и плети становятся бурого оттенка, замедляют свой рост и постепенно отмирают. Сильно пораженные экземпляры уже не спасти. Для профилактики обрабатывайте посадки раствором превикура.

Корневая гниль на тыкве

Среди насекомых-вредителей тыкву часто атакуют паутинный клещ и бахчевая тля. Для борьбы с ними используйте специальные препараты. Четко следуйте инструкции на упаковке, поскольку плоды потом идут в пищу. В целях профилактики регулярно рыхлите землю и убирайте сорняки с грядок, осматривайте листья на наличие личинок насекомых.

Полезные ссылки:

Мускатные тыквы — самые сладкие

Эта группа признана самой вкусной и витаминной, однако не в каждом регионе можно вырастить мускатную тыкву — в основном это капризные, теплолюбивые, позднеспелые сорта.

Среди преимуществ мускатных сортов — их необычная форма и цвет кожуры. Такими аграрными достижениями не стыдно похвастаться.

Узнать мускатный сорт легче других благодаря необычным формам. Другие признаки — пятигранная плодоножка, расширяющаяся к основанию, желтоватые и коричневые семена.

Баттернат (Ореховая, Мускатная)

Популярная тыква грушевидной формы, мякоть которой имеет выраженный ореховый вкус и запах. Плоды некрупные — по 1 кг. Если сорвать немного недозрелую мускатную тыкву, она спокойно доспеет в помещении.

Есть Баттернат рекомендуется в сыром виде. Это кладезь витаминов и минеральных веществ. Мускатная тыква обогатит любой салат приятным овощным вкусом. Плод также подвергают варке, тушат, жарят, готовят из него зимние закрутки.

Бенинказа

Это редкий для нашей страны сорт. Описание: лиана с плетьми до 4—5 м. Бенинказа культивируется в основном в Китае, Индии, но начинает обретать популярность на российских участках. В условиях средней полосы плоды этой тыквы вырастают весом по 5 кг. Мякоть под плотной кожурой — упругая и сочная, светлая, за что Бенинказу и называют белой тыквой.

Встречается также под названием Восковая из-за характерного налёта на кожуре. Воск продляет срок годности плодов до 1 года.

Витаминная

Эта мускатная тыква отличается крупными плодами по 6 кг. Полезнейшая мякоть скрыта под тёмно-зелёной кожурой. Плод имеет вытянутую овальную форму. Сроки созревания — поздние, рекомендуемые условия — южные.

Количество сахаров не велико для группы мускатных, но по содержанию бета-каротина и других витаминов этот сорт является лидером, за что и получил своё название.

Капитошка (Медовая принцесса)

Тыква Капитошка — среднеспелый сорт с вытянутыми плодами. Мякоть очень сахаристая, яркий жёлтый цвет объясняется повышенным содержанием каротина. За сладкий медовый аромат Капитошка получил второе название — Медовая принцесса.

Хоккайдо

Почему японская тыква популярна на российских участках? Потому что вполне вызревает и к тому же отличается отменным мускатным вкусом, богатым витаминным составом, хорошей лёжкостью и высокими декоративными качествами. Плоды округлые, ярко-оранжевые и снаружи, и внутри.

Фиголистная (Черносемянная, Горная)

Плоды этого сорта внешне напоминают арбузы — такие же зелёные и пятнистые. Растение очень декоративно смотрится на грядке. Внутри — белая мякоть с чёрными семенами. Вкусовые качества не самые высокие, зато польза плодов отмечается огородниками.

Сахарная булава

Этот мускатный сорт принадлежит к раннеспелым. Грушевидные плоды по 1—2 кг отличаются сахаристой мякотью с большим содержанием влаги. Из Сахарной булавы получаются густые соки для детского питания.

Некоторые мускатные сорта можно подобрать и для холодных регионов, если обеспечить им должный уход и защиту. Их высаживают для изготовления зимних консерв: пюре и сока. Они неплохо хранятся, в отличие от скороспелых тыкв — такой плод пролежит до весны, когда другие тыквы уже будут съедены.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector