Характеристика и особенности разведения эдильбаевской породы овец

Описание породы, питание, содержание, разведение

Правильное телосложение — характерная черта эдильбаевской породы овец. Животных относят к разряду курдючных. Курдюком называют жировые отложения возле хвоста. На востоке курдючный жир высоко ценится. Его применяют для приготовления различных блюд, а также в качестве природного консерванта для хранения мяса.

Эдильбаевские бараны — крупные животные. Взрослый баран может набрать массу до 110 кг. Вес взрослой овцы может доходить до 70 кг. Масса набирается быстро с самого рождения, ягнёнок прибавляет до 100 гр. ежедневно. Животные имеют примерно следующие физические параметры: высота холки — 80 см, обхват грудины -100 см, длина туловища — 80 см.

Эдильбаевские овцы комолые, рога у них не развиваются. По окрасу особи различаются друг от друга, встречаются чёрные, бурые, рыжие. Шерсть овец отрастает до 15 см. Эдильбаевская порода овец в первую очередь мясная порода. Животных разводят ради получения высококачественного мяса и жира, хотя овцы в большом количестве производят как молоко, так и шерсть. Например:

  • Баран в пять месяцев имеет вес 40 кг, из которых 20 кг — мышечная масса, 3 кг — курдюк.
  • Баран в семь месяцев имеет вес 50 кг, и которых 23 кг — мышечная масса, 4 кг — курдюк.
  • Баран в 1,5 года достигает массы 70 кг, из которой 35 кг — мышечная масса, 6 кг — курдюк.

Вес внутреннего жира, то есть жира образующегося вокруг органов брюшной полости, может достигнуть 800 гр. Мышечная масса и жир составляют 55% от общей массы тела животного. За период одной лактации матка производит до 150 литров молока. Стригут эдильбаевских баранов и овец 2 раза в год, от одной особи возможно получить до 5 кг шерсти. Ягнят этой породы называют скороспелыми из-за высокого прироста массы. Уже в пять месяцев баранья туша соответствует всем необходимым требованиям. На 5 месяце жизни наблюдается самый большой прирост в весе.

Питание

Эдильбаевские овцы чрезвычайно неприхотливы, тем не менее, нужно учитывать, что порода из-за генетических особенностей не способна усвоить лесное и болотное виды сена. На пастбище овцы готовы питаться любым подножным кормом. Пастись животные должны не меньше 200 дней в году. Выведенные для жизни в сухом климате казахских степей овцы плохо усваивают корм, попавший под воздействие влаги. Поэтому животных лучше не выпускать на пастбища в дождливые дни.

Овце в день требуется примерно от 1,5 до 2 кг сена и до 500 гр. зерна. Подгнившие плоды совершенно не годятся для питания животных. Залогом здоровья овец являются минеральные добавки — весной, корнеплоды — осенью, обязательное внесение соли в корма. Кроме подножного корма необходимо вносить в рацион овец комбикорм и силос. Пресная вода должна быть в зоне постоянной доступности.

Хлев, где содержатся овцы, должен быть сухой, без сквозняков, с просторными рядами для загонов. Эдильбаевские овцы плохо переносят сырость, эту особенность необходимо учитывать при содержании животных этой породы. Рекомендуется соблюдать постоянный температурный режим, а также следить за подстилками, в них не должна появляться плесень. Значение чистоты помещения, где живут овцы нельзя переоценить, от неё зависит жизнь и здоровье животных.

Важно внимательно следить за гигиеной овец. Копыта чистят и подрезают 2-3 раза в год, чтобы избежать развития хромоты

Летом животных как можно чаще купают в воде с асептиками для профилактики заражения паразитами.

Разведение

Самки эдильбаевской породы приносят потомство не более двух раз в год, рождая чаще всего одного ягнёнка. Половозрелость достигается к 9 месяцу жизни. Для гарантированного оплодотворения баран должен покрыть овцу несколько раз. Беременность длится 3 недели. Перед родами матка начинает беспокоиться, блеять. Подготовка к родам заключается в уборке загона, замены подстилки, также есть смысл выстричь шерсть на животе.

Обычно осложнения при родах возникают редко, сам процесс протекает в течение 40 минут. Тем не менее присутствие ветеринара желательно. Возможно рождение ягнёнка в околоплодном пузыре. Если пузырь быстро не разорвать, то малыш задохнётся. Проблемы возникают и в случае неправильного внутриутробного расположения плода. Здесь без помощи опытного специалиста не обойтись. Новорождённого ягнёнка забирают из загона. Прочищают ему нос и рот от околоплодных вод. Затем возвращают детёныша матке, которая вылизывает шерсть малыша и кормит его молоком.

Содержание и разведение

Эдильбаевская порода является неприхотливой к условиям содержания. К тому же овцы проводят значительную часть времени на пастбище. А вот когда наступают зимние холода, овец необходимо переводить в крытые помещения.

К основным требованиям в обустройстве овчарни можно отнести следующие:

  • температурный режим необходимо поддерживать на одном и том же уровне, стрелка термометра не должна опускаться ниже +8 градусов;
  • в загонах должна лежать сухая и чистая подстилка;
  • пол, как правило, изготовляют из дерева и поверх укладывают солому или опилки. Животноводы не советуют делать пол из глины или бетона. Это связано со слабостью копыт у овец, и при недостаточно глубокой теплой подстилке могут начаться простудные заболевания.

Отдельное место в содержании овец занимает уход. С наступлением тепла овцам нужно систематически устраивать банные процедуры с применением специальных дезинфицирующих средств. Такие меры помогают обеспечить гигиену животных, к тому же, являются отличной профилактической мерой, помогающей защитить отару от кожных паразитов.

Содержание

Эдильбаевские овцы непривередливы, а их содержание не доставит хозяину проблем. В тёплое время года животные не нуждаются в ночлеге. Они хорошо себя чувствуют на улице.

Овцы сами найдут пищу, какой бы бедной не была почва. Представители породы употребляют 400 видов растений. Лесная и болотная трава для баранов не подходит.

За сутки овцы съедают 2 кг сена, 0,5 кг зерна. В небольшом количестве животным дают овощи. Осенью представителей породы кормят картофелем.

Когда наступит зима, овец помещают в загон, под укрытие. Если животным будет прохладно, они начнут прислоняться друг к другу и смогут нагреться. В загонах температура не должна опускаться ниже -8 0С.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Представители породы не любят сырость.

Эдильбаевские овцы привыкли к движению. Необходимо, чтобы овцы свободно перемещались по загону, иначе их мускулы атрофируются.

Существуют правила их содержания:

  • В помещении должно быть сухо и должна отсутствовать плесень.
  • Нужно исключить сквозняки.
  • Необходимо регулярно менять подстилку.

Важен выпас животных и в зимний период. Баран способен найти, чем поживиться, когда поля покрыты слоем снега.

Важно! Для овец имеют большое значение гигиенические процедуры. Стадо необходимо купать

Это поможет предотвратить некоторые заболевания. Чтобы животные не хромали, нужно подрезать им копыта несколько раз в год.

Стрижка овец

Стригут курдючные породы дважды в год: первая стрижка припадает на конец мая-начало июня, вторая – с 20 по 10 сентября.

Эти сроки могут корректироваться в зависимости от погоды, так как без шерстяного покрова животные мерзнут и сильнее подвержены простуде.

Теплая погода должна держаться минимум месяц после стрижки, чтобы шерсть успела хоть немного отрасти.

Первый раз животное стригут в пятимесячном возрасте или чуть позже, если температура на улице не превышает 15 градусов.

Перед процедурой овцам сутки не дают корм и 12 часов воду, так как с полным желудком им намного сложнее переносить стрижку.

Шерсть на животных должна быть обязательно сухой, поскольку потом ее высушить очень сложно, а во влажном руне быстро заводятся паразиты.

Стригут обычно машинками, хотя отдельные специалисты все еще используют ножницы.

Эта процедура требует физической силы, аккуратности и опыта, и новичку справиться с ней будет достаточно тяжело. После завершения стрижки овец тщательно осматривают и обрабатывают порезы антисептическими растворами.

Мясная и молочная продуктивность

Выращивать овец эдильбаевской породы по причине эстетической прихоти — не совсем разумно. Такое занятие подразумевает добычу ценных продуктов, таких как:

  1. Вкуснейшее мясо.
  2. Курдючное сало.
  3. Шерсть.
  4. И шкура.

Особым почетом пользуется и овечье молоко.

Что касается мясных характеристик курдючных овец породы эдильбай, то в этом плане у животных практически нет конкурентов. Дело в том, что они являются яркими представителями высокопродуктивной мясо-сальной группы, которая всегда интересовала фермеров и овцеводов.

Высокое качество мяса обусловлено и способностью животных полноценно функционировать и развиваться на обычных пастбищах без применения других кормов. В результате мясные продукты становятся по-особому вкусными и полезными.

К тому же размеры описываемой породы овец довольно крупные, что тоже положительно влияет на мясную продуктивность. Откормленный взрослый валух может давать полноценную тушу весом от 40 до 45 кг, а количество курдючного жира будет превышать 12−14 кг. В большинстве случаев, убойный выход мяса и сала составляет 50−55 процентов.

Самым ценным продуктом является мясо ягнят, которое отличается нежнейшим вкусом и минимальным содержанием жира.

Еще одним продуктивным плюсом представителей породы является высокая молочность. Находясь на стадии лактации, овцематки приносят от 150 до 155 литров молока за сезон. Есть и исключения, которые представлены диапазоном от 124 до 128 литров.

Не секрет, что другие разновидности не способны демонстрировать такие показатели, поэтому «эдильбайцы» считаются бесспорными лидерами по количеству воспроизводимого молока.

Нельзя забывать о невероятной пользе этого натурального продукта, т. к. в нем содержится большой объем жира (около 6,7% с возможными колебаниями от 3 до 9 процентов), а также белка (около 5,8 процента).

К тому же состав овечьего молока богат многочисленными витаминами, минералами и микроэлементами. В их числе:

  1. Витамины группы, А и С.
  2. Железо.
  3. Кальций.
  4. Марганец.
  5. Медь.
  6. Фосфор.
  7. Цинк.

Употреблять свежее молоко овец в пищу не принято, т. к. его используют для производства всевозможных молочных продуктов, включая кислое молоко, масло, а также сыры примчика и курта.

Особенности породы

Визитная карточка эдильбаевских овец — отсутствие рогов, иначе говоря, комолость. С одной стороны, это явный недостаток. При свободном выгуле овцы лишаются возможности держать оборону от посягательств диких зверей. С другой — находясь на домашнем содержании, комолые бараны менее склонны к агрессии по отношению к другим особям.

Породу причисляют к курдючной, что обусловлено наличием сального мешка. По мере взросления он увеличивается в размере. Даже без рогов животные смотрятся внушительно. Рост взрослого барана по холке более 90 см. Мужские особи быстрее развиваются и набирают вес до 100–110 кг. Самки отстают в этом плане чуть ли не в 2 раза. Созревшего барана легко определить тактильным способом — ребра трудно прощупываются. Это свидетельство достижения оптимальной упитанности животного.

К основным породным признакам относят следующие:

  • Крепкое, сбитое телосложение с округлыми формами.
  • Доминирует черная и рыжая масть. Иногда встречаются бурые. Отмечено, что расцветка напрямую влияет на продуктивность и скорость развития. У чернявых больший выход шерсти, ориентировочно на 8–12%. По весу они тяжелее своих рыжих соплеменников на 4–6%.
  • Морда зауженная, длинная и худая.
  • Рога либо вовсе отсутствуют, либо находятся в зачаточном состоянии.

Пометы у самок малочисленные, но качественные. Ягнята рождаются крупные: вес баранов — 6 кг, ярок — 5-5,2 кг. К полутора годам набирают массу, в 10 раз большую. Хорошее питание и уход дают суточный прирост живого веса — около 250 г. Нередко на убой пускают молодняк в возрасте 4 месяцев. Такое мясо отличается нежностью и лучшим вкусом.

Овцы романовской породы: описание, особенности содержания и разведения

Это интересно: Разведение и содержание овец в домашних условиях — нюансы и рекомендации по выбору породы для начинающих

Продуктивность

Мясная

Самым ценным является мясо молодого ягнёнка. Оно считается диетическим, содержит меньшее количество жира, чем мясо взрослой особи.

Как правило, для убоя выбирают: Молодого ягнёнка, который уже не питается материнским молоком, но имеет вес более 16 кг.

Животное, которому исполнилось 7 месяцев, если оно достаточно упитанное. Кроме веса и возраста учитывают и такой показатель, как курдючный мешок, который должен хорошо двигаться.

Используют на убой и взрослых особей. Туша откормленного на убой животного достигает 45 кг, а вес курдючного жира доходит до 14 кг.

Молочная

После окота овца может приносить 120-180 литров молока. При этом доить её можно на протяжении четырёх месяцев.

Это для овец невысокий показатель, поэтому, чтобы разведение овец с целью получения молочной продукции стало выгодным, нужно содержать поголовье из как минимум 20 маток. Овечье молоко отличается высокой жирностью (до 9%).

Шерсть

Шерсть эдильбаевской овцы жёсткая и неоднородная по составу. Тем не менее с одной овцы в год можно состричь около 3 кг шерсти. В Казахстане шерсть этой породы активно используется для пошива шерстяной одежды, напольных и настенных ковров и т.д.

Курдюк

Помимо мяса, значительную ценность представляет жировой мешок у хвоста животного — так называемый курдюк. Содержание жира в нём у взрослой овцы достигает 14 кг, у ягнёнка — 4 кг.

В курдючном жире содержатся такие элементы, как витамины A, B и E, множество минеральных веществ, фосфатиды и жирные кислоты.

Курдючный жир является универсальным и повсеместно применяемым ингредиентом кухни Азии и Ближнего Востока. Он также может служить консервантом для скоропортящейся мясной продукции, что в жарком климате особенно актуально.

Продуктивность породы

Племенных эдильбаевских овец разводят для того, чтобы получить мясо и курдючное сало. Если же стадо содержит более 20 голов, то и прибыль можно получить от шерсти и реализации молока.

  • Овца может принести в год всего максимум три ягненка, однако они дают довольно много молока при этом.
  • После того, как ягненок родился, ее доят на протяжении 4 месяцев.
  • Молоко можно пить просто так, хотя оно обладает очень специфичным вкусом и бывает все-таки на любителя.
  • Чаще же из него делают кисломолочный напиток айран или взбивают масло.

Курдюк четырехмесячной особи в весе может достигать до 4 килограммов. Если овца пасется вволю и получает достаточное количество корма, ежедневный прирост ее достигает 195 граммов.

В итоге при забое со взрослого барана можно получить примерно 50 килограммов мяса и 14 килограммов сала. Но такое мясо считается достаточно жирным, хоть и менее калорийным. Больше ценится ягненок 4 месяцев. Мясная часть его не такая жирная, она считается диетической. Часто в пищу ее употребляют худеющие люди.

Если использовать ягнят на убой, то лучше делать это в течение двух сроков:

  1. Ягненка только отняли от матери, по размеру они довольно крупные и упитанные (весят не меньше 16 кг);
  2. Если ягненок не такой крупный, то его откармливают до 8 месяцев, а уже потом забивают.
  3. Признакам будет являться не только упитанность, но и свободное хождение курдючного мешка.
  4. Если вы собрались забивать барашка, то делайте это сразу же, пока он не начал худеть.

Болезни породы и возможные проблемы

Эдильбаевские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и незаразным болезням.

Эдильбаевские овцы неприхотливы

Среди паразитарных заболеваний самыми распространёнными являются:

  • Клещевой энцефалит. Его возбудителями выступают клещи. При заражении у овец повышается температура, появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а когда болезнь поражает головной мозг, снова проявляется высокая температура, возникают проблемы с нервной системой. Болезнь заканчивается летальным исходом, но если вовремя приняться за лечение, то животное удастся спасти.
  • Мелофагоз. Эдильбаевец подвержен атакам бескрылых мушек, которые отлаживают множество яиц в шерстяные покровы животного. При таком заболевании овцы раздирают шерсть, наблюдается сильное истощение организма, уменьшаются надои молока, возникает расстройство желудка.
  • Гельминтоз. Поражение паразитами является опасным, грозит потерей аппетита, выпадением шерсти и внутренними кровоизлияниями.

Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые способны поразить все стадо, или значительную его часть:

  • Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Он заразен, а способов его лечения не нашли. Сопровождается это заболевание отёками, судорогами, отсутствием аппетита, параличом. Заканчивается болезнь смертью животных.
  • Оспа. Заболевание опасно последствиями, может повлечь осложнения, которые приводят к летальному исходу. Проявляется заболевание в виде высыпаний, высокой температуры, выделений из слизистых, конъюнктивита. Больную особь следует сразу же изолировать, чтобы не заразить сородичей. Возраст для оспы не имеет значения. Заразиться могут и малыши, и взрослые. Врач для лечения назначает антибиотики.
  • Инфекционный мастит. Появляется из-за ненадлежащего содержания и несоблюдения правил гигиены. При запущенной форме заболевания у животного к высокой температуре присоединяются гнойные выделения из вымени. Ветеринар назначает антибиотики, а при повторном воспалении вымя вырезается.

Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.

Шерсть у овец грубая, жесткая

Среди них выделяют:

  • Метеоризм рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором пропадает аппетит, появляется тревожность. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причиной метеоризма выступает прекращение работы одного из рубцов, а к этому приводит некачественный корм. Для устранения заболевания необходимо ввести животному через рот трубку и вывести с её помощью газы.
  • Безоарная болезнь. Для заболевания характерно поедание животными собственной шерсти. Особенно любят ею полакомиться ягнята. Опасность ситуации в том, что клочки шерсти не перетравливаются, а накапливаются в желудке. Болезнь не поддаётся лечению.
  • Беломышечная болезнь ягнят. Его виной выступает нехватка витаминов. Проявляется в виде слабости, судороги, тяжёлого дыхания, хромоты, отёков. Заболевание неизлечимо. Чтобы избежать проблем, взрослым особям нужно добавлять в рацион комплекс минералов и витаминов.

Обязательно почитайте:

Овцы романовской породы: характеристика, описание и преимущества разведения

Заболевания эдильбаевскых овец

Хотя эдильбаевские овцы характеризуются крепким иммунитетом, у них имеется склонность к некоторым болезням. Чаще всего они болеют:

  • Энцефалитом. Болезнь развивается под действием клещей, часто встречающихся на лугах. Проявляется повышенной температурой и лихорадкой, если же своевременно не приступить к лечению, отмечается сложное поражение нервной системы.
  • Мелофагозом. Провоцируют возникновение патологии бескрылые мушки путем откладывания яиц в шерстяном покрове животных. Проявляется в виде сильного зуда и раздражения кожи.
  • Гельминтозом. Развивается на фоне потребления растительности, в которой находятся личинки паразитов. Если вовремя не приступить к лечению, развивается внутреннее кровотечение, что привадит к гибели особи.
  • Листериозом. Это заболевание инфекционной природы, при котором отекают конечности животного, развивается паралич, что в итоге приводит к летальному исходу.
  • Оспой. Это сложное инфекционное заболевание, которое при неправильной терапии чревато гибелью зараженных животных.
  • Маститом. Эта инфекционная болезнь вызывает воспалительный процесс в молочных железах (у маток). Если не предпринять каких-то мер, орган покрывают гнойные очаги, что приводит к гибели животных.

Также возможно поражение некоторыми неопасными заболеваниями. Из них у эдильбаевких овец может развиться:

  • метеоризм рубца, провоцирующий вздутие и воспаление пищеварительного тракта;
  • беломышечная болезнь – проявляется у ягнят при недостатке витаминных веществ, что приводит к нарушению двигательной активности, общей слабости и судорогам;
  • безоарная болезнь, которая развивается на фоне поедания овцой собственного шерстяного покрова, что чревато закупоркой кишечника.

Внешний вид

Эта порода признана одной из лучших, касаемо мясо-сальных накоплений. По своим характеристикам относятся к племенным. Внешне они взяли лучшие черты у своих предков, поэтому имеют хорошую прослойку жира, чтобы переносить холода, и качественную шерсть. Неприхотливы к еде.

Их довольно просто отличить от других овец, поскольку в отличие от тех животных, которых все привыкли видеть на фотографиях и рисунках они имеют свои особенности. У них нет рогов, в области хвоста имеются две своеобразные подушки, которые называются курдюком.

Эдильбаевские овцы относятся к курдючному направлению

Внешний вид имеет несколько признаков, которые позволяют отличить овец эдильбаевской породы:

  • Отсутствуют рога. У некоторых представителей наблюдаются в зачаточном состоянии.
  • Правильное телосложение.
  • Выраженные округлые формы.
  • Средний вес барана от 100 до 120 кг. Но также есть примеры, когда животных выпасали на хороших пастбищах, тогда вес одного барана мог достигать 150 — 160 кг.
  • Средний вес самки составляет от 60 до 70 кг, максимальный вес достигает 100 кг.
  • Длинна туловища баранов – 80-82 см, высота до 85 см. Овцы этой породы имеют рост 75 см, а длину туловища от 78 до 80 см.
  • Хорошо развитая грудь у всех представителей породы, обхват достигает 106 см.
  • Устойчивые и крепкие ноги, позволяющие сохранять равновесие на льду и при перемещении по снежной корке.
  • Животные могут иметь три основных окраса: черный, бурый, рыжий. Также есть вероятность появления на свет черно-белых ягнят.
  • От окраса зависит продуктивность этой породы овец, самые лучшие по основным показателям – животные черного окраса, худшие – рыжего.

Описание породы

Основная внешняя особенность эдильбаевских овец – это наличие курдюка, то есть большого жирового мешка, расположенного на крестце возле хвоста. Вторая характерная особенность – полное отсутствие рогов и у самцов, и у самок (рисунок 2).

Среди других внешних особенности эдильбаевской породы стоит выделить:

  1. Бараны отличаются достаточно большим ростом: высота в холке может достигать 85 см, а длина туловища при этом составляет порядка 80 см. Кроме того, самцы отличаются крепким телосложением и упитанностью.
  2. Самки растут гораздо быстрее самцов, но при этом взрослые самки весят в два раза меньше баранов (примерно 60 и 110 кг соответственно).
  3. Представители породы могут быть черной, рыжей или бурой масти, при этом цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность. К примеру, черные и бурые весят гораздо больше рыжих и быстрее набирают вес.

Шерсть, которую получают от эдильбаевский овец, содержит достаточно много ости, поэтому ее используют преимущественно для производства ковров и других аналогичных изделий.

У эдильбаевских овец, как и у других пород, есть плюсы и минусы, которые обязательно следует принимать во внимание при разведении поголовья. Основным преимуществом породы является удивительная неприхотливость

Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур

Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса

Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур. Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса.

Рисунок 2. Характерные внешние особенности породы

Также следует учитывать, что и самки, и самцы успешно наращивают живую массу даже на скудной кормовой базе, а стрижку шерсти можно проводить дважды в год. Еще одним преимуществом породы можно считать спокойный характер: даже самые крупные бараны не отличаются конфликтным поведением.

Наряду с плюсами, у породы есть и несколько минусов. В первую очередь стоит отметить, что их шерсть слишком жесткая и неоднородная, поэтому выгодно продать ее на рынке не получится. Кроме того, при отсутствии движения у животных начинается атрофия мышц, поэтому содержать их лучше на пастбище. Но при этом следует учитывать, что из-за отсутствия рогов животные практически не могут защищаться от хищников, поэтому на ночь их все же лучше загонять в помещение.

Также следует учитывать, что самки не отличаются многоплодностью. Для сравнения можно сравнить эдильбаевскую породу с романовской. Представители последней могут приносить до 9 детенышей за одно ягнение, тогда как самки эдильбаевской породы преимущественно вынашивают одного или двух ягнят.

Особенности разведения

Занимаясь разведением эдильбаевских овец, животноводы отбирают для племени самцов-производителей с самыми лучшими показателями веса, качества шерсти, скороспелости. Для скрещивания выбирают только животных, принадлежащих к данной породе, но не состоящих в близком родстве. Из их потомства формируют отары, которым предоставляют лучшие условия содержания.

Внимание! С целью улучшения показателей плодовитости представителей эдильбаевской породы можно скрещивать с романовскими овцами. Половая зрелость у представителей этой породы наступает в 8 месяцев

Опытные фермеры рекомендуют допускать овечку к случке не раньше годовалого возраста, когда её организм полностью сформирован. В противном случае возможны аборты или рождение мёртвых ягнят. Плодовитостью эдильбаевские овцы не отличаются, за год каждая овцематка способна произвести на свет двух детёнышей

Половая зрелость у представителей этой породы наступает в 8 месяцев. Опытные фермеры рекомендуют допускать овечку к случке не раньше годовалого возраста, когда её организм полностью сформирован. В противном случае возможны аборты или рождение мёртвых ягнят. Плодовитостью эдильбаевские овцы не отличаются, за год каждая овцематка способна произвести на свет двух детёнышей.

Для оплодотворения овцы необходимо, чтобы баран несколько раз покрыл её. Беременность продолжается 21 неделю. Обычно она протекает нормально, без осложнений, как и окот. Он длится около часа. О его приближении свидетельствуют следующие факторы:

  • беспокойство животного;
  • увеличение наружных половых органов;
  • выделение молозива из вымени.

Фермер должен своевременно подготовиться к окоту – сменить подстилку, удалить шерсть у овцематки в области промежности, продезинфицировать кормушку и поилку.

Внимание! Во время окота овцы фермеру лучше присутствовать, так как в редких случаях может понадобиться помощь, когда не разрывается плодный пузырь. Его нужно разорвать, иначе ягнёнок погибнет

Овцы эдильбаевской породы обладают хорошими материнскими качествами и спокойным нравом. После окота они вылизывают детёныша и кормят его молозивом.

Совет! Опытные животноводы обращают внимание – доить овцу после окота нужно в течение 4 месяцев, чтобы её молочная продуктивность не снижалась

Плюсы и минусы породы

К неоспоримым преимуществам содержания эдильбаевских овец следует отнести наличие:

  • Неприхотливости к погоде. Животные одинаково стойко переносят любые изменения в погодных условиях. Хотя они плохо переносят сырость из-за повышенной уязвимости копыт. Для решения проблемы необходимо проводить профилактику по предупреждению формирования проблем с копытами, а также не выгуливать стадо после или во время дождя.
  • Широкого рациона. Представители данной породы могут употреблять всевозможные травы, причем их количество не играет роли, овца все равно будет наращивать вес.
  • Повышенной производительности. Это относится как к мясной и сальной продукции, которая ценится в странах Востока, а также шерсти и молочным продуктам.
  • Невысоких затрат на содержание. Выращивание таких сельскохозяйственных животных выгодное. Для их разведения не требуется больших финансовых вложений и особых временных затрат. К тому же от таких животных можно получать множество различных продуктов, что приносит дополнительную прибыль.
  • Запасов выносливости. Степные кочевники нуждаются в животных, способных к передвижению без остановок в течение длительного времени. А представители данной породы способны с легкостью переносить продолжительные переходы, не переставая набирать вес благодаря подножному корму.
  • Наследуемости признаков. При возникновении необходимости сведения эдильбаевских овец с представителями других пород у полученного потомства могут в итоге проявиться позитивные черты эдильбаевцев. Зачастую их сводят с романовскими овцами для нивелирования подобным образом одного из минусов породы – малой плодовитости.

Среди минусов разведения эдильбаевских овец стоит отметить наличие:

  • Малой плодовитости у самок. Для увеличения численности стада понадобится потратить много сил и времени. Овца может на протяжении года вынашивать и рожать только по одному ягненку, в редких случаях в одном приплоде может быть два малыша.
  • Комолости. У животных отсутствуют, так что у них нет возможности защитить себя от хищных животных. За всей отарой нужно все время присматривать, поскольку особь эдильбаевской породы, отбившаяся от стада, не в состоянии отыскать путь домой.
  • Атрофирующихся мышц. Так как представители данной породы все время должны находиться в дороге, при оседлом образе жизни возможны негативные изменения в физическом состоянии животных. Мышечная ткань при кочевой жизни развивается должным образом, в то время как из-за продолжительного бездействия она ослабевает, что в результате негативным образом воздействует на самочувствие особи в целом.
  • Чувствительности к повышенной влажности. Из-за уязвимости тонких копыт животных эдильбаевской породы нельзя выгуливать, когда почва сырая, так как это может закончиться в лучшем случае простудой, а в худшем – проблемами с самими копытами. Кроме того, овец нельзя кормить влажной растительностью, которая есть на пастбище после дождя.
  • Жесткой шерсти с неоднородной структурой. Шерсть овец данной породы лишь наполовину состоит из пуха, оставшееся количество отвадится жестким волосам (ости) и переходным волосам. Мертвые волосы у таких животных попадаются в редких случаях.

Гиссарская овца.

Сравнительная характеристика с близкими по свойствам породами овец

Эдильбаевских овец причисляют к животным мясосального направления. Другими словами, цель содержания этой разновидности скота заключается в получении мяса и курдючного сала, а также нутряного жира. К сельскохозяйственным животным этого направления причисляют и других курлючных баранов, включая гиссарскую породу и джайдара.

Гиссарские овцы – самые крупные среди сородичей. Как следствие, по уровню получения мяса и сала они превышают представителей эдильбаевской породы. Хотя количество получаемой шерсти у них меньше (всего 1,2 кг, в то время как у эдильбаевских овец 3 кг), к тому же пробукция более грубая и неоднородная. Кроме того, содержать гиссаровских баранов – это более затратное в финансовом смысле дело.

Джайдара практически не отличается от эдильбаевских овец по мясной и сальной продуктивности, хотя уступает по объёмам шерстяной продукции (мертвый волос в шерстяном покрове составляет примерно 15%).

Эдильбаевские овцы – это источник получения диетического мяса и курдючного сала с внутренним жиром в большом количестве. С животных можно получить жесткую шерсть, которая применяется при производстве сукна и изготовления войлочной ткани. Овцы дают молочную продукцию с высокой жирностью и овечью шкуру, используемую для пошива одежды.

Особенности разведения и выращивания

Появление тройни – редкость, обычно беременность одноплодная. Случка происходит осенью, беременность длится около 147 дней, а детеныши чаще всего появляются на свет в зимний период. При ягнении лучше присутствовать, но не обязательно участвовать. Ягнята, как и взрослые особи неприхотливы, поэтому их сначала выкармливает овца, а потом они постепенно переходят на обычный корм.

Эдильбаевские овцы чаще всего имеют одиночный приплод

Эти животные скороспелые поэтому эдильбаевские бараны, ярочки набирают вес довольно быстро, самки растут чуть быстрее. За 4 месяца они уже достигают веса 20-25 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector