Томат медовый салют: характеристика и описание сорта

Содержание:

Характеристика помидоров

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Порода кур Хайсекс Уайт

  • Вьетнамская дыня

  • Почему желтеют листья у малины

  • Как хранить груши

Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.

Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока

Может выращиваться в теплице и в открытом грунте. Урожайность высокая. Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится. Лежкость неплохая

Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания

Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния. Товарные качества хорошие.

Важно! Главный недостаток сорта в том, что стебель и веточки у растения ломкие

  • Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
  • Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
  • Растения устойчивы к перепадам температур.
  • Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.

Выращивание томатов

В отличие от гибридных разновидностей, данный сорт требует более тщательного подхода к разведению.

Весь процесс начинается с выбора подходящих семян и их предварительной обработки. Затем следуют этапы выращивания рассады, пикировки и пересадки, высаживания томата в открытый грунт и последующего ухода за ним.

Каждый шаг имеет определенные особенности и сложности. Только придерживаясь всех правил, получится вырастить здоровое растение, которое в дальнейшем порадует богатым урожаем.

Проблемы с подборкой семенного материала

В настоящее время томат не зарегистрирован в ФГБУ «Госсорткомисия». Это приводит к появлению на рынке некачественного и поддельного семенного материла.

Так, в агромагазинах можно встретить семена, произведенные фирмой Гавриш, которые помечены знаком F1. Это указывает на их гибридное происхождение, что в корне отличается от заявленных базовых характеристик.

Чтобы гарантированно получить именно этот сорт, необходимо покупать посадочный материал только в проверенных магазинах и обращать внимание на описание

Предварительная подготовка семян

Начинать подготавливать семена для рассады нужно в начале марта.

Для этого выбирают темное, но теплое место, семена заворачивают в ткань, обработанную 1% раствором марганцовки, их оставляют на 20 минут.

Затем их перекладывают в другой лоскут ткани, смоченный теплой кипяченой водой. В таком виде остаются еще на пару дней. Когда они набухнут, их можно начать сажать.

Уникальная особенность Медовой капли – увеличение процента прорастания на 3-ий год хранения. Такие семена показывают до 95% всхожести. Однако хранить их более 7 лет не рекомендуется.

Выращивание рассады

Сорт Медовая капля очень зависим от качественного субстрата.

Лучшим вариантом будет использовать смесь грунта, в состав которого входит дачная земля, песок, торф, зола и покупная земля для комнатных растений.

Все элементы смешивают в приблизительно равных пропорциях и засыпают в выбранные емкости. Для дополнительной дезинфекции все поливают горячим раствором марганцовки.

Сорт нуждается в качественном грунте

Емкости можно выбирать в соответствие с необходимостью и желанием садовода. Однако они должны иметь отводы для лишней влаги и быть в высоту не менее 10 см.

Семена сеют через каждые 2 см, на глубину 1 – 1,5 см. Нарушение данного правила может повлиять на скорость и успешность прорастания. После посадки почву слегка увлажняют теплой водой.

После посева контейнеры накрывают непрозрачной пленкой и помещают в темное и теплое место. Температура помещение должна быть не ниже 23 – 25 °C.

После появления первых листьев пленку убирают, а емкости переносят на светлое пространство.

Пикировка и пересадка

После появления у сеянцев двух настоящих листьев, рассаду пикируют и пересаживают в более просторные емкости.

При пикировке выбирают самые большие и здоровые ростки, у них аккуратно отщипывают 1/3 центрального корня. Это делают для стимуляции роста боковых корней рассады и для укрепления его стебля после пересадки.

Обработанное таким образом растение помещают в субстрат и хорошо увлажняют.

На данном этапе нужно подбирать емкости в расчете 0,25 л почвы на 1 растение. Спустя пару дней рассаду удобряют зольным раствором. Замешивают в пропорции: 1 ст. л. золы на 1 л воды.

После пересадки контейнеры с рассадой несколько дней держат на рассеянном свете, а затем после укоренения выставляют на хорошо освещенное окно. Перед пересадкой на постоянное место рассаду закаливают, вынося на улицу на светлое время суток, если позволяет температура воздуха. Она не должна опускаться ниже 18 °C. Также нужно избегать сильного ветра.

Пересадка в открытый грунт

Время высадки рассады в открытый грунт зависит от региона и погодных условий. Обычно это происходит в конце мая. Главное правило – температура земли не должна быть ниже 13°C, а воздуха днем – не ниже 16-18°C.

Почву предварительно перекапывают, разравнивают, очищают от сорняков и паразитов. Сажают растения на расстоянии 45 – 50 см друг от друга. Затем обильно поливают теплой водой.

Культуру высаживают в грунт по схеме 40х70.

Последующий уход

Важный этап в последующем уходе за культурой – формирование куста и его подвязка.

Томат выращивают в 1 – 2 стебля. Остальные пасынки периодически удаляют. Также поступают и с листьями. Данные процедуры нужно проводить систематически 1 раз в 1,5-2 недели.

Также уход за томатами включает в себя:

  • полив по мере необходимости теплой водой;
  • прополку и рыхление грунта;
  • подкормку азотными или органическими удобрениями;
  • опрыскивание от болезней и вредителей.

Выращивание рассады

На рассаду семена высеивают в начале марта во всех регионах. Это связанно с тем, что томат Медовый салют в центральной и северной части страны высаживают только в теплицу. Пикировка в защищенный грунт возможна гораздо раньше, чем в открытый грунт

Работа с посадочным материалом

Прежде чем приступить к выращиванию рассады, подготавливают посадочный материал. Это снижает вероятность заражения растений и ускоряет прорастания семян.

Перед покупкой семян обязательно проверяйте их сроки годности. Просроченный посадочный материал будет иметь низкие шансы на всхожесть.

Чтобы отобрать наиболее жизнеспособные семена, их замачивают в солевом растворе на полчаса. Для приготовления средства в стакане воды размешивают 1 ч. л. соли. Всплывшие экземпляры выкидывают, а опустившиеся на дно промывают и используют для посадки.

В виду неустойчивости Медового салюта к томатным заболеваниям, его семена нужно обязательно обработать дезинфицирующим составом. Некоторые производители продают уже протравленный посадочный материал, о чем свидетельствует надпись на упаковке и оранжевый или зеленый цвет семян. В остальных случаях семена обеззараживают самостоятельно.

Для этого их замачивают:

  • в светло-розовом растворе марганцовки на полчаса;
  • в растворе соды на 12 часов;
  • в разведенном напополам с водой соке алоэ на 12 часов.

После протравливания семена обрабатывают стимулятором роста. Часто применяю «Эпин», в котором замачивают семена на 3-5 часов.

Выбор грунта и емкостей

Обычно семена сеют в одну общую емкость. В магазинах продаются специальные деревянные ящики и пластиковые лотки.

Используют для этих целей и подручные материалы:

  • одноразовая посуда;
  • лотки из-под полуфабрикатов;
  • обрезанные 5-6-литровые бутылки.

Для пикировки растений в индивидуальные горшочки используют тару объемом 300-500 мл. Для этих целей применяют специальные горшочки, обрезанные бутылки или одноразовые стаканчики.

Перед использованием емкости дезинфицируют. Для этого их замачивают в крепком растворе марганцовки.

Грунт для томатов готовят самостоятельно или покупают в магазине. Почва для помидоров должна быть легкой и питательной. Для приготовления почвы смешивают в разных пропорциях дерн, торф и перегной. В полученный состав добавляют косовый субстрат или речной песок.

Почву обеззараживают. Для этого ее поливают раствором марганцовки или кипятком. Еще один вариант – прокалить грунт в духовке.

Посев семян

В емкости засыпают почву так, чтобы до края оставалось расстояние 2 см. В грунте делают канавки, глубиной 1 см. Расстояние между ними должно составлять 3 см.

В канавки выкладывают семена на расстоянии 1,5 см друг от друга. Сверху их присыпают землей, не утрамбовывая ее.

Ящики с семенами увлажняют теплой отстоявшейся водой. После этого их накрывают пленкой и помещают в теплое место. В зависимости от температуры в помещении сроки прорастания семян варьируются от 3 до 7 дней.

Удобно выращивать рассаду в торфяных таблетках. Для этого такие заготовки замачивают до разбухания, после чего в отверстия помещают семена. Далее все таблетки ставят в одну емкость и накрывают пленкой.

Уход за рассадой

Уход за рассадой должен быть регулярным. Только в этом случае удастся вырастить здоровые и жизнеспособные растения. Ниже представлены основные нюансы, о которых нужно знать садоводу, самостоятельно выращивающему томатную рассаду:

До прорастания семенам не нужен солнечный свет. Поэтому их ставят в темное теплое место. Иногда садоводы накрывают ящики темной пленкой для ускорения прорастания.
Когда появятся первые всходы, емкости с рассадой ставят в хорошо освещенное место. Если на них была темная пленка, ее снимают. Если ящики накрыли прозрачным стеклом, то в первую неделю после прорастания его оставляют.
До прорастания семян почву увлажняют из пульверизатора. После того, как появятся первые всходы, поливают растения из шприца. Используют воду комнатной температуры.
Когда на растениях появятся первые настоящие листочки, их пикируют в индивидуальные емкости. Корень при этом не прищипывают. Это замедляет рост растений.
После пикировки томаты поливают из лейки

Важно, чтобы вода не попадала на наземную часть.
За весь период выращивания рассады растения подкармливают 3 раза. Первый раз удобрения вносят через 2 недели после пикировки, второй – через 2-3 недели, 3 – за 3 дня до высадки в теплицу.
За 14 дней до пикировки томатов на постоянное место их начинают закалять

Для этого их выносят на балкон, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Агротехника Медового салюта

Медовый салют высаживают на постоянное место в мае. Способ его культивирования зависит от региона:

  • южные – в открытом грунте;
  • центральные – в пленочных укрытиях;
  • северные – в застекленной теплице.

За 3 дня до высадки томатов на постоянное место их поливают и подкармливают. Используют фосфорные и калийные удобрения.

Посадка рассады на постоянное место

Грядки для посадки томатов готовят заранее. Их очищают от остатков растений и перекапывают. Для обогащения грунта в него вносят удобрения: коровяк, перегной и т.д. Если есть необходимость снижения кислотности грунта, то его смешивают с сухой известью.

Весной почву вновь перекапывают. Ее поливают раствором медного купороса. Выкапывают лунки, которые располагают рядами в шахматном порядке. Используют схему 40 х 70 см. На 1 кв. м размещают 4 растения.

Томаты извлекают из горшков и помещают в лунки. В каждое углубление заливают по 1 л воды. Лунки засыпают грунтом.

Уход за Медовым салютом

Медовый салют – высокорослое растение с крупными плодами. Поэтому его нужно подвязывать. Кусты прикрепляют к опоре по мере их роста. Дополнительно подвязывают кисти с плодами.

Формируют томат в 1-3 стебля. Чем больше стеблей останется, тем менее крупными будут плоды и тем позже они поспеют. При формировании томата в 2 стебля наблюдаются наилучшие показатели урожайности.

Рост Медового салюта ограничивают искусственно. Для этого верхушку главного стебля прищипывают после 4 кисти. Точку роста дополнительных стеблей ограничивают после появления 3 кисти.

При пасынковании томатов удаляют не только пасынки, но и все листья до первой завязи. Это ускорит завязывание и созревание плодов. Пасынкование проводят не чаще, чем раз в неделю. За один раз удаляют не более 3 листьев.

Поливы помидоров должны быть регулярными и обильными. На каждое взрослое растение расходуют не менее 2 л воды. Используют теплую отстоявшуюся воду. После пикировки растений на постоянное место первый раз почву увлажняют через 10 дней.

Кусты томатов регулярно встряхивают. Это способствует их опылению.

Томаты подкармливают 3-4 раза за сезон. Первая подкормка должна включать в свой состав азот. Второй раз используют минеральные удобрения. Затем поливают томаты органическими составами. После появления первых плодов, используют составы с калием и фосфором.

Два раза за сезон кусты опрыскивают внекорневыми подкормками. В состав таких удобрений обязательно должен входить бор.

Описание сорта Медовый, его характеристики, регион выращивания

Томат Медовый создан в барнаульской агро и, естественно, в первую очередь предназначен для выращивания в непростых сибирских условиях. Но Госреестром РФ, куда сорт включён в 2007 году, он допущен к культивированию во всех климатических регионах. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в плёночных теплицах: в наиболее суровых местностях только в теплицах и сажают помидоры. Семена томата Медовый реализуют различные фирмы: Аэлита, Поиск, Седек и др.

Инфографика: краткое описание сорта томата Медовый по сведениям Госреестра

Краткое описание сорта томата Медовый по сведениям Госреестра

Сорт относится к числу индетерминантных, но до двухметровых размеров не дорастает. Как правило, к тому моменту, когда приходит пора прищипывать верхушки стеблей, его рост составляет 1,2–1,4 метра. Требует обязательного формирования куста и подвязывания побегов, а часто и плодовых кистей. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные. По срокам созревания сорт считается среднеспелым: от момента появления всходов до сбора первых плодов проходит чуть меньше четырёх месяцев.

Плоды имеют плоскоокруглую форму. Медовый — редкий пример сорта, у которого в характеристике плодов присутствует слово «мягкий». В то же время, из-за плотной кожицы помидоры нормально переносят перевозку. Плоды почти без ребристости, более чем с шестью семенными гнёздами, количество семян невелико. В созревшем состоянии они окрашены в малиновый цвет, крупные: средняя масса составляет 300–400 г, а первые плоды, на нижних ярусах, ещё крупнее, вплоть до 700 г. Вкус сладкий, характеризуется как отличный, сокосодержание высокое, сахаристость сока около 5%. Основное назначение — салатное. Избыток урожая может быть переработан на томатную пасту, различные соусы, сок. Засол возможен только в бочках.

Даже производитель семян советует делать из Медового томатный сок

Помидоры, снятые в состоянии бланжевой спелости, хорошо дозариваются в комнатных условиях. Урожайность, для индетерминантного крупноплодного сорта, нельзя признать высокой: около 8 кг/м 2 . В то же время, огородники сообщают, что при тщательном уходе эта величина может быть увеличена почти вдвое. Холодостойкость, как у всех сибирских сортов, высокая. Редко поражается грибковыми заболеваниями.

Характеристика томата Фейерверк, урожайность сорта, фото

Томатную культуру «Фейерверк» можно выделить среди других как очень сочную, мясистую и с большими и вкусными помидорами. Второе название томата – «Калейдоскоп». Он предназначен для произрастания в обогреваемых теплицах, а в южных регионах – в открытой земле.

Сорт ценится среди любителей-огородников. При этом следует немало потрудиться, но результат должен порадовать.

Описываем «Фейерверк»

Главными характеристиками помидоров являются индетерминантность, среднеспелость и высокий рост. В высоту кусты могут достигать не менее 1.80 и более 2 метров. Соцветия «Фейерверка» простые, а листья – насыщенного зеленого цвета и крупного размера.

Что касается плодов, то они по-настоящему бросаются в глаза оригинальностью окраса – красный оттенок с россыпью оранжевых, желтых и серебристых узоров. К другим особенностям сорта отнесем:

  • сочленение плодоножки;
  • массу плодов, достигаемую 400 граммов;
  • форму с округлостью и плоской характеристикой;
  • выпуклую серединку;
  • созревание на 105-е сутки после полного восхождения;
  • в незрелом виде – зеленый цвет с темным оттенком у плодоножки и темными полосами повсюду;
  • кожицу плотного свойства, что дает возможность плодам дольше храниться.

О преимуществах и недостатках сорта

Большинство садоводов ценят этот сорт за получение крупных плодов и приличную урожайность. В среднем на одном квадратном метре снимают чуть больше 6 кг. Не остается незамеченным и сочный приятный вкус и аромат. А плотность шкурки дает возможность для удачной транспортировки.

А любители овощных заготовок и диет остаются довольны при употреблении в свежем виде, в соках в результате консервирования и соусных вариациях.

«Фейерверк»: главные правила выращивания

На рассаду семена томатов сажают за два месяца или чуть больше до финальной посадки на постоянное место. Каждый квадратный метр подразумевает посадку тех растений, на силу и мощность которых влияют характеристики тепла, питания, влаги и света.

При близком окончании сезона, верхняя часть побега срезается, а над последней кистью остаются несколько листов. Необходимо это действие для помощи кустам израсходовать все питательные вещества и микроэлементы на то, чтобы последние помидор быстрее созрели.

А что касается нижних пасынков, то их укореняют при наличии свободного пространства – рекомендуется лишь прикапывание получившегося чистого стебля в увлажненную почву.

Что думают о данном сорте те, кто его сажал

На основе имеющихся суждений о данных помидорах просится вывод о достаточно нейтральном к нему отношении. Например, нравятся сами плоды, но отмечается, что урожай не такой большой, как ожидалось:

Я занималась выращиванием томатного сорта «Фейерверк» 3 года в тепличных условиях, как и рекомендовалось. Возьму что-то другое. Несмотря на то, что помидоры получались вкусными и большими, их всегда было очень немного. Как-то не прижился сорт, хотя семена куплены в фирменном магазине. Видимо, нужен еще больший опыт.

Другие отмечают, что крупный урожай получается, но не сразу: надлежащий уход просто необходим.

Посадив «Фейерверк» 5 лет назад, мы получили небольшой урожай, но очень вкусный. И решили продолжить с выращиванием, делая уход за ним еще более тщательным. Мы поливами, делали регулярную подкормку с помощью минеральных и органических удобрений, своевременно ликвидировали старые листья, и, конечно, пасынкование. И вот, через три года мы получили с одного квадратного метра целых 6 кг, вместо привычных 2-3 в самом начале. Терпения и любви, и все получится!

Есть и те, кто по-настоящему проникся к такому сорту.

Вы знаете, плодов не очень много, честно скажу. Но какие вкусные и красивые! Они стоят того, чтобы повозиться с выращиванием. Еще нравится быстрое созревание. Год от года не приходится, но в любом случае зреет одним из первых на огороде. А еще «Фейерверк» любит рыхлый песок, сухой воздух и заботливые руки.

Как раз это и есть главный вывод – с терпением и настоящим отношением к выращиванию результат вознаградит за усилия. И «Фейерверк» на вашем огороде обеспечен!

Уход за сортом томатов

Приветствую вас, дорогие читатели и садоводы. Уже скоро наступит дачный сезон и самое время начинать закупку семян. Давайте рассмотрим, какими характеристиками обладает томат Салют (или Фейерверк).

Характеристика

В первую очередь стоит сказать, что этот сорт среднеспелый, созревание займет чуть больше 120 дней. Вы поймете, что помидоры созрели, когда они нальются соком и станут красно-розового цвета. Также существует окрас сорта, отличающийся оригинальностью благодаря полосам из желтых крапинок.

Плоды получаются некрупные, мясистые, идеально подходят для цельноплодного консервирования или запекания. Вкусовые качества достаточно хорошие, поэтому томаты этого сорта используют и для употребления в сыром виде, например, в салатах. Томаты крепкие, поэтому хорошо транспортируются и довольно долго хранятся. Высота куста средняя, около 30 см, на кисти образуется около 5 соцветий.

Медовый Салют

Есть особый вид томатов, относящийся к этому же сорту. Медовые томаты характеризуются:

  • желто-рыжей окраской;
  • крупным размером;
  • необычным вкусом.

В отличие от классического Салюта, за желтыми томатами необходим больший уход. Их плоды гораздо нежнее и больше подвержены заражениям.

Урожай

Урожайность томатов Салют высокая, кусты получаются широкими и сильными, и хорошо плодоносят. Кроме того, плоды созревают постепенно, так что урожай обычно собирают несколько раз. Кусты будут обсыпаны плодами, будто фейерверком, отсюда и название сорта. С пары кустов в среднем можно собрать 7–8 килограммов, притом, что каждый плод отдельно весит около 40 грамм. Исходя из этого о количестве плодов вы способны судить сами.

Этот сорт помидоров предназначен для выращивания в теплом климате. Чаще всего его выращивают на юге России или в Подмосковье. В регионах со средней температурой этот сорт лучше высаживать в:

  • парники;
  • теплицы;
  • под пленочное покрытие;
  • под спанбонд.

Рекомендуется высаживать ростки в парники или теплицы еще из-за того, что плоды легко подвергаются заражению различными инфекциями. Кроме того, можно утеплять землю за счет пленочного покрытия. К тому же под ним будет образовываться конденсат, который будет давать дополнительную влагу растениям. А в жаркие дни парник или спанбонд поможет укрыть кусты от палящего солнца.

Посадка

Ростки надо рассаживать, хоть размер кустов вовсе не такой уж большой, однако, корневой системе требуется место, чтобы разрастись и окрепнуть.

Нельзя сказать, что этот сорт не требует ухода, ему необходим периодический полив, обрезание лишних плодоножек. Также рекомендуется изредка поливать его растворами с минеральными удобрениями. Стебли можно дополнительно укреплять с помощью привязывания к опоре. Для этого используют палочку, на которую можно положить плодоносящую кисть, чтобы она не отвисала к земле.

Удобрения и полив

Полив следует проводить своевременно. Воды под куст нужно выливать умеренное количество, чтобы почва хорошо увлажнилась, но влага не застаивалась. Частота поливов должна составлять 2–3 раза в неделю. Использовать следует тёплую воду. Подкормка осуществляется раз в 15–20 дней. Применяются комплексные удобрения на основе фосфатов, калийных и азотистых соединений. Можно использовать органику, такую как смесь навоза, коровяка и торфа.

Кусты томата очень высокие и дают много пасынков, поэтому их следует формировать в один или два стебля. При формировании в один стебель после появления 4–6 соцветий следует прищипнуть верхушку и регулярно обрывать пасынки. Обрывают все побеги, появляющиеся ниже первой кисти. Когда формируют в два стебля, то оставляют один побег под первой цветочной кистью, а также постоянно удаляют пасынки внизу.

Почву на грядке рыхлят каждые две недели. Такая процедура способствует укреплению корневой системы и понижает вероятность атаки вредителей. Чтобы корневая система лучше разрасталась, кусты следует окучивать.

Семена готовят к посеву накануне марта. Обрабатывают марганцовкой, замачивают на 10 часов в «Корневине».

Как сажают:

  • почвенный субстрат увлажняют;
  • раскладывают по поверхности семена;
  • присыпают слоем мелкодисперсной смеси;
  • утрамбовывают и накрывают пленкой до появления проростков.

Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Низкорослый

Описание сорта томатов Медовый салют

Медовый салют относится к индетерминантным высокорослым сортам томатов. Он включен в государственный реестр РФ для посадки в ЛПХ под пленочным укрытием. Сроки созревания плодов достаточно поздние. Помидоры достигают полной спелости примерно спустя 4 месяца с момента посева семян.

Куст томата Медовый салют очень высокорослый, его высота может достигать 1,8 м. Из этого следует, что растению потребуется опора. Куст многостебельный. Побеги покрывают средние по размеру листья зеленого цвета. Соцветия у растения промежуточные. Формирование первой завязи, как правило, происходит под десятым листком. Образование следующих завязей происходит через каждые 3 листка.

Плоды созревают ближе к концу августа. Описание плодов томата Медовый салют:

  • форма — округлая, ребристая;
  • отличаются большими размерами, вес плодов отдельных экземпляров может достигать 450 г;
  • внутри расположены 6 камер с небольшим количеством средних по размеру семян;
  • Кожица помидоров тонкая, красно-оранжевого оттенка;
  • мякоть при полном созревании приобретает малиново-оранжевый окрас.

Томат Медовый салют: характеристика и описание сорта

Сорта помидоров салатного назначения часто отличаются необычной окраской. Томат Медовый салют имеет плоды золотистого цвета с розовыми полосами и разливами. Не только шкурка, но и мякоть насыщенного желтого цвета пронизана красными и малиновыми вкраплениями, напоминающими яркий фейерверк. Но главным достоинством сорта, является сладкий, медовый вкус, с приятными арбузными нотками.

Именно вкусовой букет становится чаще всего главным критерием выбора при покупке семян. Но следует учитывать, что томат Салют, теплолюбивое, высокорослое растение, с достаточно продолжительным периодом вегетации. Выращивать его под открытым небом можно лишь в южных регионах. В средней полосе России сорт способен вызреть только в теплице.

Основные характеристики

Сорт «Медовый салют» рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах любого типа, способных защитить томат от возможных понижений температур.

Так выглядит описание сорта:

  • срок вегетации томата достаточно продолжительный, около 120 дней с момента первых всходов;
  • растение высокорослое, с индетерминантным типом куста, достигающего высоты в 180 см;
  • этот тип растений требует обязательной подвязки ствола к надежной опоре или шпалере;
  • куст среднеоблиственный, закладывает первую завязь над уровнем 9-12 листов, а каждая последующая завязь формируется через 2-3 листа;
  • куст выращивают в 1-2 ствола, а после закладки нужного количества цветочных кистей ограничивают точку роста;
  • кисть формируется из 3-4 крупных плодов, массой 300-450 г, урожайность составляет в среднем 6,5-8 кг с одного кв. м;
  • плоды округло-приплюснутые, ребристые возле плодоножки, значительно могут отличаться по размеру;
  • шкурка тонкая, нежная, желто-оранжевого цвета с полосками и разливами розовых и малиновых оттенков;
  • мякоть очень сочная, плотная, двуцветная, медово-арбузного вкуса, сахаристая;
  • плоды используют для овощных нарезок, приготовления салатов, соков, соусов;
  • хранятся вызревшие томаты при температуре 5-8 градусов 30-40 дней, требуют бережной транспортировки.

Крупные, сладкие томаты, заслужили хорошие отзывы, несмотря на среднюю урожайность и требовательность в уходе. Все отмечают необычный вид в нарезке и приятную сладость, напоминающую вкус меда.

Агротехника и уход

Сорта индетерминантных помидоров требовательны к уходу. На продолжительность созревания плодов влияют не только сортовые особенности, но и подготовка семян, грамотно выращенная рассада, режимы поливов и подкормок, своевременное вершкование растения, температурный режим.

Сорта с большими сроками созревания выращивают с помощью рассады. При хорошем качестве теплицы, семена высевают раньше обычных сроков, в последних числах февраля, начале марта

Пикируют сеянцы с появлением 1-2 постоянных листочков.
Важно не допускать вытягивания растений, соблюдая световой и температурный баланс. Поливы должны быть умеренными, с обязательным последующим рыхлением верхнего почвенного слоя. Дополнительные подкормки помогают растению сформировать прочный стебель

Дополнительные подкормки помогают растению сформировать прочный стебель.

Пересаживают растения в теплицу в возрасте 65-70 дней, примерно 10-15 мая. Схема посадки 40 х 60. При одностебельном выращивании, на 1 кв. м можно размещать до 4 кустиков. Нужно учитывать, что загущенная посадка удлиняет сроки плодоношения. Стебли томата подвязывают к опорам, шпалере или крепят к садовой сетке.

Если растение формируют в один стебель, то необходимо своевременно удалять пасынки. Также принято прореживать листья в нижней части куста до уровня первой кисти. Если планируют выводить два стебля, оставляют единственный побег ниже первой цветочной кисти, убирая пасынки по мере роста. Когда растение сформирует 4-6 цветочных кистей, прищипывают точку роста.

Уход состоит из поливов, прополок, рыхления почвы. Нижнюю часть стебля окучивают, чтобы помочь формированию дополнительной корневой массы. Подкормки проводят раз в 2-3 недели комплексными препаратами или составами, учитывающими индивидуальное состояние растений.

Продолжительный период роста и созревание помидоров «Медовый салют» только во второй половине августа, не позволяет избежать осенних заморозков. Чтобы защитить плоды от возможных заболеваний фитофторозом, кусты обрабатывают системным фунгицидом.

Несложные агротехнические приемы, помогают в намеченные сроки получить вызревшие, качественные плоды. Для салатного сорта «Медовый салют», отличный вкус – это ключевая характеристика

Именно она привлекает внимание овощеводов к необычным томатам

Помидоры сорта Медовый на видео

Если вы выращивали томаты Медовые, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Медовый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-medovyy-otzyvy https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/medovyy.html https://tomatland.ru/catalog/4555

Сортовые характеристики

Томат сорта Медовый салют можно выращивать на открытых грядках и под пленочным укрытием. Метод выращивания и урожайность зависят от климатических условий, и продолжительности теплых дней:

  • в северных областях – высаживают в теплицу с подогревом;
  • в регионах с умеренным климатом – под пленочным укрытием;
  • в южных городах допустимо выращивать сорт на открытых грядках.

Согласно описанию, томат Медовый салют является позднеспелым сортом. Первый урожай снимают через 150 дней после посева семян на рассаду. При выращивании в 2 ствола с 1 кв. м при своевременном уходе можно снять до 8 кг сладких, полосатых плодов.

Сорт томатов Медовый салют не имеет стойкого иммунитета к заболеваниям и вредителям. Поэтому для избавления от крылатых насекомых кусты обрабатывают коллоидным раствором. Чтобы сохранить томаты от грибковых заболеваний, растение обрабатывают медьсодержащим раствором. Также немаловажную роль играет соблюдение севооборота, регулярное проветривание и не загущенная посадка.

Плюсы и минусы сорта

Томаты Медовый салют, как и любой сорт, имеют свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам относят:

  • необычный окрас;
  • медово-арбузный вкус;
  • плоды имеют массу до 450 г;
  • сорт среднеурожайный;
  • нарезанные плоды станут украшением праздничного стола.

К недостаткам относят:

  • поздний срок созревания;
  • неустойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • подвязка и пасынкование;
  • сорт требователен к уходу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector