Выращивание и уход за колоновидной грушей медовая

Содержание:

Правильный уход за растением

Формирование кроны

Схематическое изображение правильной обрезки дерева

Груша Медовая нуждается в хорошем освещении, поэтому крону необходимо регулярно прореживать. Также обрезка не позволяет дереву расходовать силы на формирование молодой поросли.

Формирующая обрезка проводится следующим образом:

Летом проводится пинцировка. Эта процедура заключается в удалении верхней части молодых побегов до отвердевшей ткани, что предотвращает рост веток в длину. Выполняется она с начала июня и на протяжении всего сезона с периодичностью в 10 дней. Осенняя обрезка проводится с третьей декады августа и до середины сентября. Удалению подлежат засохшие и больные побеги. А также ветви, растущие под углом 90°.

Полив груши осуществляют методом дождевания или через канавки

Описание культивара

Медовая относится к позднеосенней группе сортов. Более полувека назад сеянец Бере Боск, полученный свободным опылением, отобрали как новый гибрид на Крымской опытной станции. Оригинаторы культивара селекционеры В.А. Якимов, Р.Д. Бабина, А.Ф. Милешко. Их труды позволили получить интересный экземпляр, приносящий невероятно вкусные фрукты.

Поскольку работы проводились в Крыму, второе название культивара – Крымская Медовая.

Сортоиспытание проводится по Северокавказскому региону с 1992 года, но южанка встречается в Центральной и Средней полосе России. Груша показала устойчивость к внешним факторам, стабильную продуктивность, крепкий иммунитет.

Внешний вид дерева

Деревья Медовой относятся к среднерослому типу. Их высота едва превышает 2 м, что облегчает сбор урожая. Форма кроны обратно пирамидальная, побегов и листвы не слишком много. Основной тип плодоношения кольчаточный, завязи также появляются на плодовых прутиках. Цветки устойчивы к заморозкам.

Для дерева характерна частичная самоплодность. Перекрёстное опыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.

Описание плодов

Рассмотрим подробнее описание плодов медовой груши:

  • размер фруктов крупный, вес 320—350 г. Особенно большие экземпляры набирают массу до 500 г,
  • форма укорочённая, грушевидная, асимметричная. По всей поверхности имеются бугры, в области блюдца наблюдается ребристость,
  • кожица неплотная, сухая на ощупь, гладкая, покрыта большим количеством мелких серых веснушек. Окрас кожуры зеленовато-жёлтый с незначительным светло-коричневым загаром, похожим на участок оржавленности,
  • фрукты удерживаются изогнутой укорочённой плодоножкой средней толщины. Склонности к осыпанию нет,
  • вкусовая характеристика плодов заслужила оценку экспертной комиссии 4,6—5,0 баллов. Вкус сладкий (ведь сахара в грушах 10%), гармоничный с ярким медовым послевкусием, выраженным ароматом,
  • срез кремового оттенка, маслянистой тающей текстуры. Выделение сока обильное, созревание начинается во второй декаде сентября, фрукты снимают на начальной стадии потребительской зрелости,
  • срок хранения плодов составляет до 100 дней, транспортабельность хорошая, употребляют урожай в свежем виде, делают десерты, компоты, варенье, конфитюр.

Опытные садоводы придерживаются мнения, что для варки варенья лучше закладывать поменьше сахара, т. к. фрукты отличаются сильной сладостью.

Подвид Медовой

Неудивительно, что на основе такого популярного гибрида с невысоким ростом была выведена колоновидная груша. Она представляет собой дерево ростом до 2 м с плотным прямым штамбом и короткими веточками. Для колоновидного типа характерно быстрое развитие и плодоношение со 2 года после посадки. Столь интенсивные сроки развития связаны с короткой жизнью самого деревца – продолжительность не превышает 12—15 лет.

Вкусовые качества плодов груши аналогичны описанным выше, но урожай вызревает одномерным и его масса в среднем составляет 400 г. Среди колоновидных подвидов имеются деревья с различными сроками созревания. Колоновидная разновидность Медовой имеет большое преимущество – очень компактные габариты. Высаживать её можно шагом 60—100 см.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам Медовой груши садоводы относят не одномерный урожай при большом количестве завязей. Эта проблема легко решается посредством нормирования – удаления лишних зеленушек. Морозостойкость культивара низкая для Средней полосы России, поэтому в Подмосковье теплолюбивую южанку тщательно подготавливают к зимовке.

Ещё один существенный недостаток – ослабление здоровья дерева после обильного урожая. Чтобы избежать сильной нагрузки количество фруктов нормируется на стадии завязей.

Описание сорта груши отмечает массу достоинств:

  1. скороплодность. Первый урожай собирают уже через 3 года после посадки,
  2. отсутствие зависимости продуктивности от неблагоприятных факторов внешней среды,
  3. высокая продуктивность. Взрослые деревья Крымской Медовой приносят до 100 кг фруктов, колоновидные деревца порадуют садоводов 15 кг отборных плодов,
  4. компактные габариты дерева делают его желанным гостем в любом саду, облегчают уход за кроной и сбор урожая,
  5. гордость груши сорта Медовая – отборные плоды с великолепными вкусовыми и товарными характеристиками, возможностью длительного хранения и транспортировки,
  6. неприхотливость к условиям возделывания, устойчивость к основным заболеваниям.

Внешний вид груши «Медовая»

«Медовая» — чудесный для сада вариант поздних осенних груш. Растение вырастает не слишком большое – в среднем около 2 м, форма традиционная для груш – пирамидальная, крона загущена не сильно. Примечательно, что плоды молодое растение начинает приносить уже через 3-4 года после посадки. Следует учесть, что плодоношение наступит быстрее, если растение будет привито на карликовом подвое. Груша «Медовая» самоплодна частично.

Плоды

«Медовая» может похвастаться довольно крупными (до 0,5 кг) плодами классической грушевидной формы, немного неравнобокими, с небольшими бугорками и слабой ребристостью. Кожура у груш тоненькая, нежная, сухая желто-зелёного цвета с коричневыми разводами. Мякоть с кремовым оттенком, очень сочная и нежная, даже немного маслянистая и с очень нежным ароматом.

Достоинства груши «Медовая»

О многом говорит название груши – она действительно очень сладкая и сочная, но, кроме этого, у неё ещё немало других достоинств:

  • высокая урожайность
  • хорошая лёжкость и транспортабельность
  • прекрасная зимостойкость плодов
  • плоды содержат в изобилии различные витамины, эфирные масла, микро- и макроэлементы, благодаря чему груша имеет противовоспалительное действие, способна повысить защитные силы организма, потому её рекомендуют принимать как лекарственное растение при различных инфекционных заболеваниях
  • отличная сопротивляемость различным болезням, что особенно радует – к распространённым среди груш монилиозу и клястероспориозу
  • устойчивость к холодам
  • компактные размеры дерева, идеально подходящие даже для небольшого сада
  • довольно крупные размеры плодов
  • созревшие плоды не осыпаются с деревьев
  • груша непритязательна к условиям произрастания и к грунту

Технология посадки

Чтобы обзавестись грушевым деревом, необходимо посетить плодопитомник. Исключите покупку саженцев на ярмарках или рынках, приобретение товара в таком месте не гарантирует качество и соответствие сортовым характеристикам.

Покупая грушу, уделите внимание тщательному внешнему осмотру. Если веточки легко гнутся, имеют живые почки, здоровую на вид кору, смело совершайте покупку

Хотя рекомендуется покупать саженцы с закрытыми корнями, можно непосредственно перед посадкой приобрести растение с открытой корневой системой. Внимательно осмотрите корешки груши. Длина свыше 20 см, наличие боковых ответвлений, эластичность, умеренная увлажнённость и отсутствие повреждений говорит о том, что саженец легко примется на новом месте. Посадка такого деревца проводится незамедлительно.

Осуществлять посадочные работы можно весной или ранней осенью. Первый вариант предпочтительнее для регионов с суровым климатом, т. к. за лето растение основательно окрепнет и хорошо перезимует. До начала октября принято сажать на юге России. Тёплая осень способствует укоренению саженца до зимы.

Грушевые деревья любят тепло и хорошее освещение. Совокупность этих двух условий позволяет получить хороший урожай. Защиту от холодного ветра обеспечивают, располагая дерево вблизи постройки или другой преграды. Груша Медовая со своими компактными габаритами легко впишется в любой сад. Почва для посадки должна быть слабокислой или нейтральной, рыхлой, питательной. Если участок не соответствует, в посадочный котлован добавляют разрыхлитель (песок) и органику. Залегание водоносного пласта не ближе 2—2,5 м от поверхности участка.

Если земля слишком кислая, внесите известь при посадке. Снизить pH почвы поможет кислый торф.

Как посадить грушу?

Процесс требует предварительной подготовки, но даже новички легко справятся с этой задачей. Выполните следующую последовательность действий:

  • за месяц до посадки выкопайте лунку глубиной и диаметром 80 см;
  • смешайте плодородный грунт с необходимым количеством органики и песка, добавьте фосфорно-калийный комплекс. Количество компонентов зависит от исходного состояния почвы на участке;
  • проследите, чтобы рядом располагалась преграда от ветра и необходимые культуре опылители;
  • засыпьте на дно лунки дренаж, а сверху сформируйте горку из подготовленной почвосмеси. Установите опору;
  • поместите корни груши в яму и постепенно заполните её землёй так, чтобы не осталось воздушных ямок, и корневая шейка не оказалась под почвой;
  • оформите поливную лунку, обильно полейте деревце. После полного поглощения влаги подвяжите ствол к опоре и выложите мульчирующий слой из опилок или торфяной крошки.

Уход за грушей

Медовая груша неприхотлива в уходе. При правильной посадке растению требуется лишь регулярный полив и небольшая кроноформирующая обрезка. В остальном сорт отлично справляется со всеми сложностями внешней среды.

Обрезка

Для качественного плодоношения груше необходимо хорошее освещение. Медовая обладает кроной средней густоты, но всё равно нуждается в правильной обрезке. Прореживание ветвей позволяет дереву не расходовать силы на их развитие, а формировать обильный и крупный урожай. А вот колонновидная груша не требует никакой обрезки, кроме санитарной. Процедуру лучше всего проводить весной, в апреле, до распускания почек. Делать всё следует острым и стерильным инструментом, а срезы обрабатывать садовым варом или же 3–4 слоями масляной краски.

Обработка срезов краской или садовым варом облегчает стресс у дерева и не допускает инфицирования ран

Кроноформирующая обрезка груши проводится следующим образом:

  1. Через год после высадки на саженце выбирают 3–4 самые крепкие ветви, растущие в разные стороны. Их следует обрезать на 30% длины. Центральный проводник нужно укоротить так, чтобы он был на 20–25 см выше ветвей. Все лишние отростки обрезать «на кольцо», то есть у точки формирования ветви, где имеется характерное уплотнение.
  2. На третий год роста необходимо сформировать второй ярус кроны. Для этого выбирают 2–3 ветви на 50–70 см выше первого яруса и укорачивают их до одинаковой длины минимум на 20 см. Конкурирующие ветви срезают «на кольцо», основной проводник укорачивают на 15–20 см, а ветки между ярусами обрезают на 40% длины.
  3. Ещё через год формируют третий ярус кроны из 1–2 веток на 40 см второго яруса. С конкурирующими ветвями и отростками между ярусами поступают так же, как и при формировании второго яруса.
  4. Через 2 года необходимо обрезать центральный проводник в уровень с последним ярусом.

Ежегодно нужно формировать крону по одному ярусу

Санитарная обрезка Медовой проводится с конца августа до середины сентября. При этом следует удалить все больные, сухие и повреждённые ветви.

Санитарная обрезка груши проводится с конца августа до середины сентября

Полив

Дерево груши не любит лишней влаги, но для стабильного роста все же нуждается в поливе, тем более в южных и засушливых регионах. В первый год саженец необходимо поливать особенно часто: примерно раз в 7–10 дней по 10 л воды, корректируя сроки и объём полива в зависимости от погодных условий. Взрослое дерево нуждается в 3–4 поливах:

  • весенний — до и после цветения;
  • летний — по необходимости;
  • осенний — обильный влагозаряжающий.

Расход жидкости при этом — порядка 40 л на дерево за один раз.

Дождевание является наиболее естественным и правильным способом полива дерева

Удобрения

Так как удобрения закладываются непосредственно в посадочную яму, в первый год роста груша не требует никаких дополнительных подкормок. Начиная со второго года, нужно:

  1. Перед цветением опрыскать дерево 3% раствором суперфосфата для стимуляции урожайности и качественного роста.
  2. Во время цветения внести азотные удобрения: 100 г карбамида или 50–70 г селитры.
  3. После цветения удобрить грушу 50 г нитроаммофоски.
  4. В конце сентября внести под дерево 20–40 г хлористого калия и 40–70 г суперфосфата.
  5. В конце октября перекопать приствольный круг дерева с добавлением 350–500 г древесной золы.

Удобрять дерево можно как сухим методом, так и растворяя удобрения в воде

Зимовка

Груша Медовая — морозостойкий сорт, но при этом дерево всё равно нуждается в уходе перед зимним периодом. Последовательность подготовки груши к холодам такова:

  1. После сбора урожая тщательно очистите приствольный круг от веток, листвы, сорной травы и перекопайте его, чтобы уничтожить зимующих в почве вредителей.
  2. Побелите ствол дерева и треть ветвей нижнего яруса раствором из 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 300 г медного купороса. Полученную смесь разбавляют 10 л воды для взрослых деревьев и 15 л для саженцев до 4 лет.
  3. Утеплите ствол дерева нетканым материалом или еловыми ветками.
  4. Укройте приствольный круг опилками, а при выпадении снега сгребите его под дерево.

Побелка защищает дерево от морозов и вредителей

Особенности выращивания культуры

Грушу можно посадить на своем садовом участке. Предварительно нужно купить в питомнике саженец возрастом 1-2 года.

Сроки высадки

Дерево можно посадить ранней весной (в апреле) – до распускания почек или осенью (в сентябре-октябре) – за месяц до прихода морозов. В регионах с прохладной зимой практикуется осенняя посадка. В холодной климатической зоне грушу лучше посадить весной. Ведь если посаженное дерево не успеет прижиться до наступления морозов, то оно погибнет. Для весенней посадки подготовительные работы проводят осенью. Для осенней, наоборот, — весной.

Подбор места

Груша не переносит пересадок, дерево сразу рекомендуется высадить на постоянное место. Подойдет хорошо освещенный солнцем и защищенный от холодного северного ветра участок. Нежелательно высаживать дерево в болотистой местности, от сильного переувлажнения корни начнут загнивать.

Сорт Медовая не выносит кислых почв. Перед посадкой грунт нужно известковать, разбавить торфом и песком, добавить 1-2 ведра перегноя, 200 грамм древесной золы, по 100 грамм сульфата калия и суперфосфата.

Подготовка саженца

Для посадки подойдут саженцы возрастом всего 1-2 года. Ведь чем старше дерево, тем хуже оно приживается. Максимальный возраст саженца — 3 года. У молодых деревьев лучшая способность к адаптации. Однолетний саженец должен иметь высоту — 0,95 метра, толщину ствола — 12 миллиметров. На молодом деревце не должно быть разветвлений.

Двухлетний саженец имеет длину —1, 65 метра и 3-5 веток. От середины ствола и до самого верха должны находиться почки. Корневая система может состоять из трех основных и множества мелких корней, быть развитой, упругой, здоровой. Не иметь вздутий и наростов. Длина корней — 22-30 сантиметров. Перед посадкой саженец можно на 23 часа поместить в ведро с водой и Корневином или Гетероауксином.

Процесс посадки

Для груши нужно предварительно (за месяц до посадки) подготовить яму глубиной в 0,95 метра, шириной — 60-80 сантиметров. Выкопанную землю разбавляют торфом и песком, добавляют также органические и минеральные вещества. Затем грунт ссыпают обратно в ямку холмиком, устанавливают сверху саженец, расправляют корни, присыпают оставшейся землей.

Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы на 5-6,5 сантиметра. Землю около деревца слегка утрамбовывают и поливают водой (1,5-2 ведра).

Опылители

Медовая – частично самоплодный сорт. Для получения высокого урожая вблизи этого дерева рекомендуется высадить 2-3 опылителя. Подходящие сорта: Чудесница, Таврическая, Боре Боск, Бере Ардапон. У опылителей должны совпадать периоды цветения и созревания фруктов.

Описание и характеристика

Груша сорта Медовая относится к позднеосенним сортам, а плодоносить начинает спустя 3-5 лет после посадки культуры. Фрукты имеют сладкую, сочную и достаточно плотную структуру. Груша Медовая неприхотлива к окружающим условиям и переносит низкие температуры.

Размеры и ежегодный прирост дерева

Культура относится к низкорослым, карликовым деревьям. Растение быстро растет и набирает свою пиковую высоту – у этой груши она составляет 2-2,5 метра в зависимости от климатических условий и правильности ухода. Ежегодно дерево подрастает на 30-50 сантиметров, а полное формирование наступает спустя 3-5 лет.

Срок жизни

Карликовые деревья имеют длительный срок жизни. Груша Медовая не является исключением. При правильном уходе и обеспечении необходимых условий культура может жить от 40-70 лет. В мире есть экземпляры карликовых грушевых деревьев, которые достигли возраста более 100 лет.

Все о плодоношение

Плодоносить груша Медовая начинает рано спустя 3-5 лет после посадки культуры. Урожайность дерева высокая, плоды большие и вкусные. Количество плодоношения зависит от климатических условий, достаточности солнечного света для растения и систематического ухода.

Цветение и опылители

Сорт Медовая обладает частичной самоплодностью. Для успешного опыления и формирования большого количества урожая необходимо еще 2-3 растения опылителя

Важно выбрать для этого процесса деревья, которые имеют одинаковые сроки периода цветения с грушей Медовой. Под такие признаки подходят следующие сорта:

  • Бере Арданпон;
  • Бере Боск;
  • Таврическая;
  • Чудесница.

Цветение у Медовой начинается во второй половине весны, количество завязей большое. По этой причине стоит проводить периодическую обрезку, чтобы плоды не начали мельчать или расти неравномерно.

Сроки созревания и сбор урожая

Период полного созревания урожая может изменяться каждый сезон и варьироваться от первой половины августа до начала октября. Количество плодов с одного дерева при полном формировании кроны достигает примерно 40-70 килограмм за сезон. Количество урожая может меняться в зависимости от погодных условий и правильности ухода за деревом. Груши большие и весят от 300 до 500 грамм.

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Дегустаторы оценивают этот сорт груши на 4,7 баллов из 5 возможных. Такая высокая оценка обуславливается высокой сладостью фрукта, сочной мякотью, но плотной структурой. Фрукт обладает хорошим товарным видом.

Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям

Сорт груши Медовая имеет практически полный иммунитет к монилиозу и клястероспориозу, но подвержен таким болезням:

  • парша – на листьях и молодых побегах появляются пятна, которые со временем меняют цвет и темнеют, при этом поражая плоды;
  • плодовая гниль – на поверхности фруктов возникают темные пятна, после чего плоды начинают опадать на землю;
  • ржавчина – на листах дерева появляются рыжие пятна похожие на ржавчину, со временем они полностью высыхают и опадают.

Среди насекомых грушу чаще всего поражают такие вредители:

  • тля – питается соками листьев, из-за этого листки начинают увядать и со временем опадают;
  • медяница – потребляет клеточный сок растения, после чего происходит деформация листовой пластины и плодов;
  • плодожорка – повреждает фрукты, из-за чего они преждевременно опадают на землю.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Культура имеет повышенную устойчивость к низким температурным условиям и может выдерживать без подготовки до -30-40 °C. На ранних этапах развития дерева лучше проводить укрытие или мульчирование для того, чтобы молодое растение легче перенесло морозы и не начало болеть. Груша имеет среднюю переносимость засухи. Для оптимального роста дереву достаточно нескольких поливов в месяц, однако без них плоды начнут развиваться неравномерно и мельчать.

Выращивание и уход за грушей

Медовая груша хорошо растет в солнечном и теплом месте на ровном участке земли. Рядом с грушей можно выращивать смежные сорта и другие плодовые культуры, но при этом расстояние между деревьями должно быть не менее 3 метров. Дерево хорошо растет в плодородной и незакисленной почве. Сажают грушу весной, в апреле. При посадке можно добавить компост и перегной прямо в лунку к саженцу. Сразу после посадки землю хорошо поливают и вставляют к саженцу опору.

Обрезка плодового дерева проводится на второй год после жизни. Если саженец приобретался двухгодовалый, то его можно укоротить сразу после посадки. Обрезают верх макушки, закладывая будущую крону дерева. Место среза промазывают садовым варом или слабым раствором марганцовки.

Полив груши проводят не чаще 2 раз в месяц. Почву нельзя переувлажнять, землю поливают по мере ее высыхания. В начале жизни дерева никаких добавок и удобрений вносить не нужно. Используют подкормки, когда дереву исполнится 3-4 года.

Внимание! Чтобы земля долго оставалась влажной после полива, на нее укладывают мульчу в виде торфа или перегноя. Цветение груши начинается летом, для опыления сорту требуются опылители

Хотя самоплодость у груши есть, развита она слабо. Для усиления опыления можно распылить на цветы медовый водный раствор. Он привлечет пчел, а опыление будет происходить качественнее

Цветение груши начинается летом, для опыления сорту требуются опылители. Хотя самоплодость у груши есть, развита она слабо. Для усиления опыления можно распылить на цветы медовый водный раствор. Он привлечет пчел, а опыление будет происходить качественнее.

Медовая груша – это вкусно

Грушу можно есть свежую, использовать для соленых и сладких блюд, десертов. Попробуйте необычные сочетания в соленых блюдах:

  1. В салате с овощами груша придаст свежесть, внесет сладость и кислинку одновременно. Сочетание со свеклой идеально.
  2. Груша замечательно оттеняет вкус мягких сыров.
  3. Если вы почистили грушу, чтобы маленький ребенок полакомился сочной мякотью, не выбрасывайте шкурку и семечки. Положите их в тушеное мясо. Соус станет густым, добавлять муку не нужно.
  4. На десерт это незаменимый компонент для фруктовых салатов. Идеально сочетается с кардамоном, корицей, мятой.
  5. В кексах и пирогах груша дружит с любыми орехами, прекрасно ведет себя в одиночестве.
  6. Крамбл из овсянки с медовой грушей станет любимым завтраком для всей семьи.

Вредители и болезни, методы борьбы с ними

Хотя Медовая и обладает высокой устойчивостью к некоторым болезням, например, к монилиозу. Но есть и другие заболевания, которых следует опасаться при выращивании этой груши.

Одной из наиболее опасных болезней груши является чёрный рак, который при отсутствии своевременно принятых мер, может привести к гибели дерева.

Для молодых деревьев опасна бурая пятнистость листьев или филлостиктоз, вызывающий преждевременное опадение листьев.

Таблица: болезни груши и их лечение

Название Проявление болезни Профилактика и лечение
Чёрный рак На коре стволов и ветвей появляются коричневато-бурые пятна, иногда с вишнёвым оттенком, которые впоследствии темнеют и слегка вдавливаются. Вокруг места заражения появляются круги с чёрными бугорочками.
  1. Обрезка поражённой древесины и дезинфекция ран раствором медного купороса.
  2. Обработка деревьев после обрезки фунгицидом Беномил.
  3. Опрыскивание железным купоросом (3—4% раствор) поздней осенью, после опадения листвы или ранней весной — до распускания почек.
Филлостиктоз или бурая пятнистость листьев Появление в июне на листьях множества мелких пятен бурого цвета, на которых затем разрастаются чёрные споровые подушечки.
  1. Осенняя перекопка почвы.
  2. Сбор и сжигание заражённых листьев.
  3. Опрыскивание раствором Нитрофена (3%) ранней весной.
  4. Обработка бордоской жидкостью (1%) или её аналогами летом, а затем, если требуется, повторять каждые 12–15 дней.

Любое самое устойчивое к болезням дерево могут поражать вредные насекомые, например, щитовка, тля, гусеницы боярышницы.

Таблица: вредители и борьба с ними

Название Проявление вредителя Меры борьбы
Щитовка Появление на стволе, основных ветвях и побегах красновато-коричневых бугорков, из которых при сильном надавливании выделяется тёмный сок. Усыхание поражённых ветвей.
  1. Механическая зачистка скребками стволов и скелетных ветвей от зимующей щитовки.
  2. Ранневесенняя (март) известковая побелка с добавкой 100 г медного купороса на 1 кг извести.
  3. Двукратное опрыскивание в период вегетации Талстаром или Клипером.
Тля Листья скручиваются в трубочку, черешки и плодоножки деформируются, при сильном поражении начинают усыхать молодые побеги. Поражённые части растения покрыты слоем насекомых.
  1. Ликвидация сорняков из приствольного круга.
  2. Борьба с муравьями.
  3. Опрыскивание Фитовермом в период вегетации (0,2%раствор), от 1 до 3 обработок по мере надобности.
  4. Опрыскивание Акарином в период вегетации (0,6% раствор), однократно.
Боярышница Гусеницы бабочки боярышницы объедают листья, для зимовки делают гнёзда из листьев, скреплённые паутиной.
  1. Опрыскивание лепидоцидом (БА-3000) в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7—8 дней. Расход 2–5 л на 1 дерево, доза 20–30 г на 10 л воды.
  2. Битокси-Бациллин 60–80 г/10 л воды во время вегетации (кроме периода цветения) через каждые 7–8 дней по мере необходимости.

Фотогалерея: учимся распознавать болезни и вредителей груши


Щитовка высасывает соки из побегов, приводя к их усыханию


Тля поражает листья и молодые побеги Гусеницы боярышницы активно повреждают листья Филлостиктоз редко встречается на взрослых деревьях, но опасен для саженцев Чёрный рак — опасное заболевание, приводящее к гибели дерева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector