Ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Содержание:
- Консервация ассорти из огурцов и помидор для начинающих – пошаговый видео рецепт от “А до Я”
- Салат-ассорти с огурцами и помидорами и болгарским перцем «Краски лета»
- Помидорно-огуречное ассорти с лимонной кислотой
- Ассорти из огурцов и помидоров на 2 литровую банку — рецепт пальчики оближешь
- Рецепт с морковью (помидоры, огурцы и морковь, но может входить лук или другие овощи)
- Как сделать обалденные огурцы в томатной заливке с чесноком
- Маринуем огурцы в 3 литровые банки с аспирином
- Рецепт с фото как приготовить огурцы «Нежинские» на зиму в литровых банках (хрустящие как в магазине)
- Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: пошаговый рецепт с фото
- Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: рецепт
- Популярные рецепты
- Рецепты засолки огурцов с уксусом
- Лечо из переросших огурцов
- Ассорти из огурцов, помидоров и перца самый вкусный рецепт с виноградом
- Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации
Консервация ассорти из огурцов и помидор для начинающих – пошаговый видео рецепт от “А до Я”
Здесь тетечка и правда все расскажет и покажет, как правильно, в какой последовательности действовать. Для тек, кто только начинает ставить свои заготовкм, хорошее и понятное руководство.
Полезные рекомендации и советы
- Огороднину для ассорти лучше всего подбирать небольшие по размеру, твердые, без следов загнивания.
- Томаты в такие заготовки традиционно кладут целыми, а вот остальные ингредиенты по желанию можно порезать или также использовать целиком.
- Отличным дополнением к ассорти из помидоров и огурцов могут стать баклажаны, цуккини, патиссоны, цветная, белокочанная или брюссельская капуста, сладкий перец, клюква, смородина, виноград, какие-то иные овощи и ягоды.
- Наиболее подходящая зелень и приправы для такой заготовки – это петрушка, укроп, листья вишневого дерева, смородины, дуба, хрена, а также эстрагон.
Собирайте большие урожаи и готовьте на зиму много вкусных, своих домашних заготовок.
Удачи и Всех Благ!
Салат-ассорти с огурцами и помидорами и болгарским перцем «Краски лета»
Возьмите классический рецепт, добавьте болгарский перец и измельчите овощи. Очень легко и бюджетно. Да и приготовить можно с перестраховкой, простерилизовав уже заполненные банки.
А для фанатов простоты есть традиционное решение. Тушим овощную смесь и фасуем ее кипящую по емкостям.
На каждую банку в 1 литр берем:
- Помидорки (средние) — 2 шт.
- Огурцы — 2-3 шт.
- Сладкий перец — до половинки крупного
- Луковица — ½ средней
- Петрушка (зелень) — 4 веточки
- Перец черный — 5 горошин
- Перец душистый и пряности — по вкусу
Для маринада:
- Вода — 500 мл
- Сахар — 3 ч. ложки (с горкой)
- Соль — 2 ч. ложки (ровные)
Уксус (в зависимости от концентрации):
- 70% — 2 ч. ложки
- 9% — 4 ст. ложек
- 6% — 6 ст. ложек
Стоит учесть!
Пропорция овощей может быть разной. При этом помните, что лук лучше ограничить количеством из рецепта.
Приготовление.
Как нарезать компоненты? Огурцы — не очень тонкими кружочками (до 1 см). Томаты — четвертушками. Лук — полу- или четверть-кольцами, тоже не слишком тонко. А перчик строгаем короткой полосой. Каждый овощ режем вдоль на четверти и двигаемся ножом поперек четвертушек. Шаг — до 1 см.
Закладываем овощные нарезки в банку, чередуя слои. Делаем маринад и в кипящем виде заливаем его к овощам. В конце отправляем стерилизоваться заполненную консервацию. Не забудьте накрыть стерильной крышкой и положить полотенце на дно большой кастрюли. Отсчет времени после закипания воды: 15 минут — на 1 литровую заготовку.
Оцените процесс со стерилизацией в видео ниже. Пошагово и четко, без лишней болтовни. Опытным хозяйкам не страшно довериться!
Второй способ — с маслом без стерилизации.
Если мы хотим сделать без стерилизации, понадобится масло: 60-80 мл. Протушим в сотейнике все нарезки. Достаточно 15-20 минут — до размягчения овощей. Красочное соте фасуем под закатку прямо с плиты.
Хранится эта прелесть без проблем — там, где прохладно и темно.
Помидорно-огуречное ассорти с лимонной кислотой
Необходимые продукты на 3-х литровую емкость:
- черный перец – 10 горошин;
- помидоры — 1.8 кг;
- лавровый лист – 2 шт;
- огурцы — 0.7 кг;
- веточка сельдерея;
- чеснок – 4-5 зуб;
- острый перец – половина маленького стручка;
- лист хрена;
- сахар – 3 ст.л;
- лимонная кислота – ½ ч.л;
- соль — 1 стол. л.
Приготовление:
- Помидоры отбираем небольшого размера, моем. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на час.Банки очень хорошо моем и сначала кладем горошины перца и лавровый лист.
- Можно поставить заранее воду, чтобы закипела, из расчета 2 литра воды на 3-х литровую банку. Затем кладем часть помидоров, острый перец и огурцы без хвостиков.
- После снова помидоры, лист хрена, сельдерей и чеснок, который можно предварительно порезать пополам.
- Сверху кладем зонтик укропа и заполняем оставшееся пространство помидорами. Заливаем постепенно кипятком и накрываем стерилизованными крышками.
- Сверху накрываем все заполненные емкости махровым полотенцем и оставляем в таком виде на 30 минут. После этого всю жидкость сливаем и доводим до кипения. В это время банки опять накрываем полотенцем. Когда вода уже почти закипит, убираем полотенце и в каждую банку высыпаем соль, лимонную кислоту и сахар.
- Заливаем каждую банку кипятком и закатываем крышки.
- Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и сверху еще чем-нибудь теплым. Оставляем так на 6-8 часов.
Ассорти из огурцов и помидоров на 2 литровую банку — рецепт пальчики оближешь
Если хотите сделать заготовку два в одном, то спешу обрадовать вас. Ведь это так удобно, сразу открыл банку, а там и то и другое. Помню в детстве у бабушки мы с братом садились за стол, он ел корнишоны, я их тогда почему-то не долюбливала, а я уплетала за обе щеки томаты. Вообщем все по-честному было, и банка упустошалась сразу же.
Хочется сразу же дать вам маленькую подсказку на все мерки. Смотрите ингредиенты, я прописала вам количество на разные соотношения. Чтобы вы могли с легкостью и без лишних вычислений подобрать и найти для себя свой вариант. Так как конечно же, на банку объемом 2 литра, понадобится примерно 1 литр маринада. А вот на трехлитровую уйдет в районе 1,5 л.
Нам понадобится:
Если у вас трехлитровая банка, то возьмите для маринада:
- вода — 1,5 л
- соль и сахар — по 3 ст.л
- лавровый лист — 4 шт.
- уксус 9% — 100 мл
Этапы:
1. Вымойте в проточной воде все овощи. Нарежьте очищенную свежую морковку на шайбочки, вот так как показано ниже тут.
2. С зеленцов срежьте «носики». Они больше не понадобятся. Так как в них содержится вся горечь, а если они еще и покупные, то и нитраты.
3. Теперь возьмите банку номиналом два литра и заранее промойте ее пищевой содой и простерилизуйте удобным способом. А вот крышку можно просто залить кипятком и оставить на 5 минут поплавать.
На донышко стеклянной емкости выложите листья хрена (вымытые). 4 листа смородины, 2-3 веточки эстрагона, ух это сделает вкус концентрированнее. Если не нашли его, то не добавляйте. Затем 4 листика вишни и зонтик укропа для запашистости.
4. Теперь произведите укладку огурцов, в процессе укладывания порежьте на пополам дольки чеснока. И следом морковку.
5. Дальше обязательно каждый помидорчик проколите в нескольких местах, там где плодоножка острой палочкой. Только делайте это не глубоко, чтобы не пошел сок. И начните укладывать. Берите их маленького или среднего размера, чтобы больше поместилось.
6. Сверху положите зонтик укропа, оставшееся пространство заполните огурчиками и чесноком с морковью. Закиньте 5 горошин душистого черного перца и 5 горошин черного перца.
7. Залейте наполненные банки кипящей водой. Как только наполните, сразу же накиньте крышки. Выждите 15 минут.
8. А дальше жидкость слейте в кастрюлю и это вода нам не понадобится. Залейте новой порцией крутого кипятка. Снова оставьте постоять 15-20 минут под закрытой крышкой. Спустя этот временной промежуток слейте водичку и измерьте ее номинал, если нужно, то добавьте еще кипятка, чтобы вышел 1 литр.
Добавьте соль и сахар, плюс лаврушку и закипятите такой отвар. Как только пойдут пузыри и сыпучие ингредиенты растворятся, плиту выключите и влейте уксус. Разлейте горячим маринадом подготовленные баночки с заготовками.
9. Быстро закатайте банки под ключ, или используйте крышки-твист. Переверните другой стороной и оденьте в пальто или шубу. Оставьте на ночной дозор, а утром или спустя 24 часа поместите в прохладное место. Например в чулан или погреб.
10. Шикарно и классно, каждый ингредиент дополняет друг друга. Желаю удачи!
Рецепт с морковью (помидоры, огурцы и морковь, но может входить лук или другие овощи)
Для приготовления одной банки салата объемом в пол-литра по этому рецепту нужно:
- помидоры — 1-2 шт., весом 150-180 г;
- огурцы — 2 шт., весом 200 г;
- морковка — 1 шт., весом 90-100 г;
- лук — 70-80 г;
- чеснок;
- перец горошком — 2-3 шт.;
- укроп зонтик — 1 шт.;
- сахар — 15 г;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- соль — 7 г;
- уксус 9% — 20 мл.
Как консервировать:
- Вымыть и почистить морковку. Разрезать корнеплод вдоль на две части и каждую половинку поперек на полукружья.
- Хорошо вымыть огурчики, срезать кончики и нарезать плоды кружочками.
- Вымыть спелые, но не перезревшие помидоры и порезать их дольками.
- Очищенную луковицу — полукольцами.
- Дольки чеснока, их достаточно двух-трех, очистить, каждую разрезать на 4-5 частей.
- На дно банки, которую заранее подготовили для домашнего консервирования (вымыли, простерилизовали и высушили), налить масла.
- Выложить в тоже же последовательности подготовленные овощи, сверху укроп, горошины перца.
- Сверху всыпать соль и сахар.
- Влить кипяток, добавить уксус. Прикрыть металлической крышкой.
- Поставить наполненную емкость в бак или кастрюлю с подогретой до +70 градусов водой. Как только она закипит, стерилизовать салат в течение 10 минут.
- Специальной закаточной машинкой прикатать крышку. Банку перевернуть, хорошо закрыть одеялом. Как только содержимое полностью остынет, вернуть в нормальное положение.
Как сделать обалденные огурцы в томатной заливке с чесноком
С готовым кетчупом, конечно, готовить удобно, но все же заготовка, сделанная на томатном соусе из помидоров, да еще собственного урожая, полезнее, вкуснее и красивее. Предлагаю как раз такой вариант приготовления. Томаты мы будем превращать в пюре при помощи блендера. Можно использовать для этих целей и обычную мясорубку.
Ингредиенты:
- огурцы
- помидоры
- зонтики укропа
- чеснок
- жгучий красный перец
- зелень укропа и петрушки — по желанию
для 1 литра томатной заливки:
- 2 ст. л. — каменной соли
- 4 ст. л. — сахарного песка
- 4 ст. л. — уксуса 9 %
- 1 шт. — лавровый лист
- 2 шт. — бутона гвоздики
- 5 шт. — черного перца горошком
Этапы:
- Корнишоны предварительно отмачиваем в воде, не менее часа.
- Ставим кипятить большую емкость с водой. Банки следует помыть с содой, обдать кипятком и обсушить. Также необходимо подготовить зелень, очистить зубчики чеснока. Жгучий красный перчик освободить от плодоножки и семян. Режем его кусочками.
- В банки кладем по 2 чесночных зубчика, укропный зонтик и веточку петрушки. Укладываем плотно огурцы. Помещаем в каждую банку кусочек жгучего красного перца. Заполнив банки овощами, зальем их крутым кипятком (лейте по центру тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло). Накроем крышками и оставим прогреваться на 20 минут.
- Вымытые помидоры измельчаем в блендере в пюреобразную массу.
- Ставим томатное пюре варить в кастрюлю. Как закипит, добавим сахар и соль. Варим 10 минут. За пару минут до выключения плиты добавим уксус и перемешаем массу.
- С банок сливаем воду и разливаем горячий маринад до горлышка. Сразу же закатывайте машинкой банки под ключ.
- Затем переверните их кверху дном и укутайте в тепло для продолжения процессов стерилизации. Через сутки можете отправлять на место постоянного хранения.
Маринуем огурцы в 3 литровые банки с аспирином
Если вам подходит этот рецепт, или у вас большая семья, то можно готовить овощи в трех литровые баночки. У нас мама всегда так готовила, семья у нас была большая, я в основном готовлю только в литровых, лично мне так удобно.
Ингредиенты:
- огурцы (сколько желаете)
- перец сладкий
- листья черной смородины
- листья хрена
- укроп с зонтиками
- петрушка
- чеснок
- перец горошком
На 3-х литровую банку берём:
- 3 ст. л сахар (с горкой)
- 2 ст. л соль (без горки)
- 1 таблетка аспирина (Ацетилсалици́ловая кислота́)
- 1 ч. л уксус 70%
Чтобы приготовить этот рецепт, просмотрите видео, подготовьте продукты, и приготовьте такие овощи. Уверена, вам и вашим близким понравится этот рецепт.
Рецепт с фото как приготовить огурцы «Нежинские» на зиму в литровых банках (хрустящие как в магазине)
Ингредиенты на 1 л банку
- 600 г огурцов;
- 6-10 колечек моркови;
- 1/4 луковицы;
- 4 горошины черного перца;
- 2 чайные ложки горчицы в зернах;
- 5-8 см листа хрена;
- 1 см корня хрена;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 лавровый лист, небольшой;
- 1 зонтик укропа;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 600 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара, без горки;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление по шагам
Для консервирования выбираем небольшие огурцы (длиной не более 7-9 см), правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы промываем и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы на пару часов в холодной воде.
Тщательно моем листья хрена и укроп. Лист хрена нарезаем на кусочки по 5-7 см.
Очищаем чеснок от шелухи и промываем его. Крупные зубки разрезаем пополам.
Корень хрена очищаем от кожицы и промываем. Нарезаем корень хрена колечками или полосками. Очищаем и промываем репчатый лук и морковь. Морковь нарезаем колечками. По желанию для красоты можно вырезать цветочек – с помощью специальной вырубки. Лук нарезаем кольцами или крупными дольками.
На дно простерилизованных банок кладем лавровый лист, перец черный горошком, листья и корень хрена, укроп, чеснок и горчицу.
Заполняем банки огурцами, выкладывая их вертикально. Если огурцы совсем маленькие, не более 5 см длиной, можно наполнять банки россыпью, периодически встряхивая для более плотной укладки огурцов. В промежутках между огурцами размещаем морковь и лук.
Верх огурцов прикрываем листом хрена и укропом.
Для маринада доводим до кипения воду, насыпаем соль и сахар и варим, помешивая, до полного растворения кристалликов. В банки с огурцами наливаем уксус и заливаем кипящий маринад, наполняя их до самого верху.
Дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до шеек банок. Прикрываем банки крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 10 минут.
После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживая так до полного остывания.
Затем переносим банки с огурцами на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: пошаговый рецепт с фото
Зачастую зимой хочется подать на стол соленые и огурцы, и помидоры, но чтобы не открывать две банки разносолов, можно соединить эти овощи в общую емкость при консервировании и сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
Так как консервирование более плотных помидоров отличается от закрывания нежных томатов, то вся подготовка этих овощей к зиме проходит в два этапа. Добавят аромата помидорам и огурцам листья вишни, корень хрена.
Для зимнего ассорти понадобятся:
- огурцы небольшого размера,
- помидоры, диаметр у которых меньше размера горлышка у банки,
- зеленые листья вишневого дерева,
- чеснок,
- горький перец,
- соль из расчета ? ст.л.без горки на 1 литр,
- сахар – 0,5 ст.л. без верха на каждый литр,
- уксус – 30 мл на литровую банку.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: рецепт
Сначала нужно тщательно промыть помидоры и огурцы, разложить овощи на большое полотенце, чтобы с них стекла вода. Тару под заготовки тоже необходимо промыть и стерилизовать 1-2 минуты над паром. Листья вишни тщательно промыть, хорошенько стряхнуть. На каждую большую банку необходимо 4 зубчика чищеного чеснока.
В каждую банку на дно разложите зеленые листья, чтобы не было видно в просветах дно емкости.
На следующем этапе огурцы укладывайте в банки, плотно прижимая их друг к другу. Старайтесь не оставлять просвета между овощами, ведь зимой захочется консервированных огурчиков побольше.
Вскипятите воду и залейте крутым кипятком огурцы, покрыв их полностью, и накройте крышкой.
Через 30 минут слейте воду в кастрюлю и снова вскипятите ее, но в большем объеме. При сливании теплой воды из банок с огурцами, удобнее воспользоваться крышкой с отверстиями.
Поверх огурцов уложите снова листья вишни, добавьте чеснок, кусочки горького перца.
Теперь уложите в банку помидоры, старайтесь емкость заполнить по максимуму, но не сжимайте томаты, иначе нарушится их целостность.
Добавьте соль и сахар, на одну трехлитровую банку потратится по 1 столовой ложке с горкой каждого составляющего. Влейте уксус.
Залейте овощи кипятком и закройте банки металлическими крышками. Каждую емкость переверните вверх дном и укутайте в теплое одеяло на 1-2 дня, а затем уберите в прохладное место (подвал, погреб).
Через 10-15 дней ассорти из огурцов и помидоров можно уже подавать к столу.
Салат на зиму из огурцов и помидоров. Рецепт с пошаговыми фото
салат на зимусалат на зиму из огурцов и помидоров
Для рецепта понадобится:
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Черный перец горошком – 10 гр.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль – 1 ст ложка.
- Уксус – 100 мл.
Салат на зиму из огурцов и помидоров – рецепт.
Огурцы вымыть, положить в прохладную воду на пару часов.
После этого огурцы достать, слегка обрезать с двух сторон и порезать тонкими брусочками.
Помидоры вымыть, вырезать сердцевину и разрезать на 8 частей. Предварительно можно убрать с помидоров кожуру. Она очень легко снимется, если вы предварительно положите помидоры в кипящую воду на две минуты.
Чеснок крупно порубить.
Смешать все овощи в кастрюле, добавить соль и сахар, перемешать и оставить на полчаса. Когда овощи покроются собственным соком их нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения. Не стоит бояться, что огурцы сварятся. Не знаю в чем секрет, но если быстро довести овощную массу до кипения в собственном соку, то огурцы остаются плотными и хрустящими.
Добавить черный перец, уксус и убрать кастрюлю с огня. Также можно добавить в салат лавровый лист, сушеный орегано или базилик. С этими приправами салат сразу пропитается ароматом солнечного Итальянского берега. Если вы любите более острые закуски, то я рекомендую добавить к овощам пару капель Табаско или один мелко порезанный перчик чили.
Выложить салат на зиму в стерилизованные банки, закатать крышки и убрать в теплое, темное место до полного остывания. Есть салат можно на следующий день, предварительно поставив его в холодильник на пару часов. Горячий салат на зиму из огурцов и помидоров отлично подавать к отварной картошке, мясу или макаронным изделиям.
Популярные рецепты
Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать способ консервации из кулинарной книги. К распространенным вариантам относят сладкие, хрустящие овощи, использование недозревших помидоров или капусты. В зависимости от выбранного типа берут вторичные компоненты закатки, от листьев плодовых деревьев до уксусного раствора.
Сладкие
При готовке овощная смесь порадует пикантным и мягким вкусом, уровень сладости заготовки можно снизить за счет увеличения объема уксусного раствора. Для закатки трехлитровой банки понадобится:
- по 1 кг огурчиков и помидоров;
- по 1 шт. репчатого лучка и болгарского перчика;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. уксусного раствора;
- 5 ст. л. сахара;
- 40 г поваренной соли;
- перчик и пряности — по вкусу.
В тару укладывают зелень, чесночные зубчики, пряности, перчик с репчатым лучком. Следом отправляют огуречно-помидорную смесь, содержимое заливается кипятком на полчаса. После жидкость сливают в кастрюлю, отправляют на плиту, в нее вводят соль и сахарный песок, заново доводят до кипения. Готовый рассол переливают в емкость, добавляют уксусный раствор. После закатки перевернутые банки в теплой ткани остывают, затем их переносят в подвал.
Хрустящие
Рецептура помогает сохранить целостность помидоров, сделать огурчики хрустящими. На трехлитровую емкость берут:
- 1 кг помидоров;
- 0,7 кг свежих огурчиков;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 4 стручка перчика чили;
- 4 горошины душистого перчика;
- по 2 вишневых, лавровых листка;
- 1 корень хрена;
- веточку укропа;
- по 2 ст. л. сахарного песка и соли;
- 1 л питьевой жидкости;
- по 50 мл 9 % уксусного раствора и водки.
Обязательный переворот банок
Замариновать блюдо можно по стандартному алгоритму:
- Огурчики замачивают, промывают зелень, чесночные зубчики очищают и мелко нарубают.
- На дно чистой банки выкладывают половину специй, затем до середины емкости — овощи, первыми укладывают огурчики.
- В середине тары кладут пряности, остаток заполняют плодами.
- Кипятком заливают содержимое тары, прикрывают крышкой и ждут 10 минут.
- Жидкость выливают в раковину.
- Повторно вливают в банку кипяток, через 10 минут его переливают в кастрюлю.
- К жидкости добавляют сахарный песок и соль, кипятят, вводят уксусный раствор и водку.
- Кипящей заливкой заполняют емкости, закатывают стерильными крышками.
И другие
Для закатки используют перезрелые огурчики и зеленые помидоры. Первые чистят от кожицы и семян, разделяют на ломтики и вместе с нарезанными томатами используют для создания консервов. В список необходимых компонентов входят:
- по 1 кг помидоров и огурчиков;
- по 0,5 кг моркови, репчатого лука и болгарского перца;
- 4 чесночных зубчика;
- по ½ пучка петрушки и укропа;
- 100 мл масла;
- 2 ст. л. уксусной эссенции;
- сахарный песок и соль — по вкусу.
Рецепты засолки огурцов с уксусом
Рецептов засолки огурцом с уксусом огромное множество, у каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем. В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.
Классический рецепт
Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.
Ингредиенты:
- 600 г овощей;
- 2 ч. л. эссенции;
- по 1 ст. л. сахара и соли;
- душистый перец, зелень – по вкусу;
- 1 зонтик укропа.
В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.
Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.
С луком и морковью
Понадобятся:
- 2 кг огурцов;
- 1 ст. л. сахара;
- 2/3 ст. л. соли;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2/3 ч. л. уксусной эссенции;
- перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, лист хрена.
В банку уложить лист хрена, перец и укроп, затем вертикально – огурцы, чередуя с кружочками моркови и лука. Залить банку кипятком и оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, затем добавить уксус. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банки, перевернуть и укутать.
С резаными огурцами
Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом.
Ингредиенты:
- 800 г огурцов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- по 3 ст. л. сахара и соли;
- зубчик чеснока;
- петрушка – по вкусу;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца.
С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать.
Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом.
На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут.
Банки достать, закатать крышками и укутать полотенцем.
С горчицей
Рецепт специально для любителей острых блюд.
Понадобятся:
- 600 г плодов;
- 1 ст. л. 70% уксуса;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- половинка острого перца;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- зелень, специи – по вкусу.
В банку уложить горчицу, острый перец, репчатый лук, зелень, соль, сахар и другие специи, поместить в емкость огурцы и залить кипятком.
На дно кастрюли уложить кусочек ткани, поставить банку с огурцами и залить горячей водой так, чтобы она доходила «до плечиков» банки. Кипятить банку 10 минут, достать, добавить уксус и закатать крышкой.
Горячая засолка
В этом рецепте применяется не просто горячий, а кипящий маринад.
Ингредиенты:
- 700 г плодов;
- 3 зубчика чеснока;
- по 2,5 ст. л. соли и сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- душистый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.
В банку уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 30 минут.
Вскипятить 1 л воды, добавить зелень, лавровый лист, соль, сахар и перец, прокипятить 2-3 минуты. Не снимая маринад с огня, вытащить зелень и добавить уксус.
Из банки с огурцами слить воду, добавить чеснок и перец и залить кипящим маринадом.
Малосольные огурцы
Малосольные плоды можно есть уже на следующий день после приготовления.
На 1 л воды понадобятся:
- 2 кг огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. соли;
- зелень, зонтики укропа, черный перец горошком – по вкусу.
Зелень промыть и просушить, чеснок нарезать пластинками. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить соль и сахар, перемешать.
Огурцы уложить в банки поочередно с зеленью, перцем и чесноком, добавить уксус и залить горячим рассолом. Закрыть крышками банки и оставить на ночь при комнатной температуре.
Лечо из переросших огурцов
1 час. 35 мин. 35 4
Этот рецепт придет на выручку тем хозяйкам, у кого остались переросшие и перезрелые огурцы. Из них можно приготовить вкусное лечо. В рецепте вам предлагается добавить к этой заготовке сладкие нотки в виде моркови. Большие и переросшие огурцы можно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а можно и нарезать произвольными кусочками. Рецепт быстрый и несложный.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2.5 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Морковь – 6 шт.
- Сладкий болгарский перец – 600 г.
- Чеснок – 3 головки.
- Сахар – 7 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 200 г.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Острый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Огурцы тщательно промойте под проточной водой и удалите кончики с обеих сторон. Затем крупные плоды очистите от кожуры.
- Нарежьте огурцы кусочками произвольной формы: кружки, брусочки или кубики.
- Очистите и промойте морковь и нашинкуйте ее такими же кусочками, как и огурцы, только толщиною не более 5 мм, так как она готовится дольше.
- У сладкого перца удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его полукольцами, чтобы чувствовался его вкус.
- Мелко нарежьте острый перчик, его возьмите по своему вкусу.
- Помидоры перекрутите на мясорубке или в чаше блендера до состояния однородного пюре. Томатное пюре перелейте в посуду для тушения лечо.
- На сковородке с разогретым маслом обжарьте кусочки моркови и затем добавьте к ней нарезанный перец. Жарьте эти овощи на небольшом огне в течение 10 минут, не забывая их периодически перемешивать.
- Емкость с томатным пюре поместите на средний огонь, добавьте в пюре необходимое количество соли и сахара и положите в пюре очищенный чеснок. Чеснок можете нарезать произвольными кусочками или оставить целиком.
- Затем в емкость переложите кусочки огурцов, нарезанный острый перец и хорошо перемешайте.
- В последнюю очередь положите в эту емкость обжаренные морковь и сладкий перец, и еще раз все перемешайте.
- Налейте в лечо остальное масло и добавьте уксус. Для сытности приготовленного лечо можете подсолнечного масла добавить немного больше.
- Потушите лечо на небольшом огне в течение 30 минут под прикрытой крышкой. Овощи периодически перемешивайте, чтобы не подгорели, и обязательно попробуйте блюдо на вкус.
- Приготовленное лечо разлейте по стерильным баночкам и сразу плотно закупорьте кипячеными крышками. Баночки переверните и прикройте теплым покрывалом. Остывшие баночки перенесите в место хранения.
Приятного аппетита!
Ассорти из огурцов, помидоров и перца самый вкусный рецепт с виноградом
Когда я достаю из подвала банку консервированных помидоров с виноградом, в доме праздник. А если добавить в банку еще несколько любимых овощей – праздник будет вдвойне. В моей записной книжке рецепт означен как «Изысканное ассорти». Виноград берите зеленого сорта, кисло-сладкий.
Потребуется на 2 литровую банку:
- Томаты – 700 гр.
- Огурцы – 600 гр.
- Горсть винограда – 80 гр.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Морковка – ½ шт.
- Чеснок – 6 долек.
- Горький перец – 1/3 стручка.
- Лист хрена – парочка.
- Листья вишни, смородины.
- Лист лавра – парочка.
- Перец – 7 горошин.
- Веточка тархуна.
- Укроп, петрушка – по вкусу.
На литр маринада:
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 1,5 столовой ложки.
Закатываем:
- Замочите огурцы на час, обрежьте кончики.
- Разложите по банкам листья, зелень, бросьте перец, чеснок.
- Сделайте нижний ряд из вертикально установленных огурцов.
- Отрежьте треть стручка горького перца, морковку и лук нарежьте кружочками и положите поверх огурцов.
- Следом положите болгарский перец, нарезанный четвертями.
- Заполните пустоты виноградинами.
- Оставшееся место плотно набейте томатами.
- Залейте крутым кипятком, накройте крышками. Прогревайте овощи в течение 15-20 минут.
- Вновь вскипятите воду, добавьте специи, подготовленные для маринада.
- Залейте овощи маринадом, укупорьте любым способом. Остудите, затем перенесите на постоянное место хранения.
Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации
Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.
Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:
- Огурцы — 2-3 шт.на банку
- Помидоры — 8-10 шт на банку
- Болгарский перец — 4 шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Лук репчатый средний — 1 шт.
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Душистый перец горошком — 8 шт.
- Гвоздика — 4-8 шт.
- Перец горький — 1 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль крупная — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 столовых ложки с горкой
- Уксус 9% — 70 мл
Приготовление:
1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.
2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.
3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.
4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.
5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.