Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях

Содержание:

2 Содержание индюков бройлеров

Бройлерные индюки нуждаются в хороших условиях содержания. Пренебрежение ими может погубить все труды фермера, который пытается получить здоровое потомство.

Маленьких птенцов обязательно нужно держать в специальном птичнике, который для них оборудован. Необходимо соблюдать следующие условия содержания:

  • поддержание в птичнике, в котором находится выращиваемый вид индюков, комфортной температуры. Необходимо избегать сильного холода и жары;
  • клетка постоянно должна быть сухой;
  • птица в любой момент должна иметь доступ к свежей воде;
  • в птичнике необходимо обустроить вентиляционную систему, благодаря которой в помещение смог бы попадать свежий воздух.

Индюков бройлеров в домашних условиях рекомендуется начинать выращивать в теплое время года. В этот период молодняк сможет выходить на прогулку на свежий воздух. Сами клетки для них следует сооружать достаточно просторные. Индюки не любят слишком тесные пространства. Поэтому для индюшатника нужно заранее подготовить место с большой площадью.

Когда птенцы немного окрепнуть, их отпускают на индюшачий двор, чтобы те могли спокойно наедать ценные килограммы.

2.1 Кормление индюков

Заботливый фермер всегда знает, чем покормить домашнюю птицу. Чтобы индюки росли крепкими и здоровыми, для них рекомендуют покупать специальные корма. Для таких случаев обычно выбирают нулевку. В ней есть все полезные витамины. Через две недели можно начинать приучать подросших птенцов к различным смесям, которые помогут им быстро развиваться и набирать в весе.

Содержание индюшат

Фермер должен уметь выращивать не только крупных индюков, но и очень вкусных. Улучшить это качество можно путем введения в ежедневный рацион птицы определенных продуктов. К их числу относят желуди, масло подсолнечника и сало. Такие добавки делают мясо птицы нежным и невероятно мягким.

Индюшатам, которые достигли двухнедельного возраста, нужно добавлять в основной корм пшеницу и овес. Не помешает также класть в смесь речной песок и мел, чтобы улучшить работу кишечника птиц. Время от времени разрешается давать индюкам простоквашу с отрубями в качестве полезного лакомства. Такую смесь необходимо тщательно измельчить. Ведь крупные куски запросто могут застрять в дыхательных путях. А это одна из распространенных причин преждевременной гибели индюков.

Когда индюкам исполнится три месяца, им необходимо начинать давать корм, который на 50% состоит из пшеницы. Также в его составе должны находиться кукуруза, ячмень и немного овса с комбикормом. Обязательна свежая растительность. В зимнее время ее разрешается заменять небольшими веточками хвои и сеном.

Взрослая птица должна кушать много зелени. Предпочтительней выбирать свекольную и морковную ботву, крапиву и капусту.

2.2 Особенности разведения

Птенчиков держат в теплом помещении. Температура в нем не должна опускаться ниже 25 градусов тепла. Иначе маленькие индюшата могут замерзнуть и погибнуть. Кормушки следует устанавливать равномерно по территории птичника. Если поставить их в одном месте, то более слабым особям не будет хватать еды, так как к ней их не пропустят окрепшие птенцы. К тому же возникает большая вероятность того, что часть индюшат затопчут.

Выращивание индюков на фермах

В птичнике нужно поставить поилки ниппельного или вакуумного типа. В них постоянно должна находиться свежая вода.

Выращивание индюков мало чем отличается от разведения других видов домашней птицы. Если у фермера есть опыт проведения такой работы, то он без особых проблем справится с этой задачей.

Московская бронзовая индейка

Выведена в Московской области путем скрещивания трех пород. При выведении использовались северокавказская, бронзовая широкогрудая и местная бронзовая породы индеек. Будучи лучше приспособлена к холодному климату и не требуя особых условий содержания, московская бронзовая успешно разводится в центральных областях России и на севере Украины.

Описание породы

Называясь бронзовой, эта порода индеек на самом деле имеет черное оперение. Всей «бронзы» в ее окрасе – бронзовый отлив пера.

Индюки московской бронзовой значительно мельче мясных кроссов и весят 11-13 кг, индейки – 6-7 кг. Индюшата в четырех месячном возрасте успевают набрать 4 кг.

Индейка в год несет до 100 яиц. Достоинством этой породы является высокая оплодотворяемость яиц и выводимость индюшат более 80%. Официальная выживаемость 70-75%, но многое зависит от содержания индюшат.

Продуктивность

Следует сказать, что главной особенностью данного вида бройлеров будет набор мяса в больших количествах и за короткие сроки. Одна взрослая птица может дать до 20 килограммов чистого мяса. Вес индюков может варьироваться в зависимости от категории, которых насчитывается три:

Индюки, что относятся к первой категории, весят до 10 килограммов, ко второй – до 16, а к третьей – от 18. Тут следует понимать и то, что они готовы к убою на разных сроках. Первые могут идти на убой уже на 16-20 неделе, вторые – на 23-24 неделе, а третьи – уже на 16 неделе. Необходимо отметить, что более долгое содержание птицы может стать причиной хрупкости и деформации костяка и негативно сказаться на качестве мяса. Также во время роста птицы следует внимательно следить за ее здоровьем, чтобы она не заболела.

В большинстве случае индюков бройлерного направления выращивают с целью получения высококачественного мяса. Хотя способность нести яйца в данном случае тоже имеет значение, но она все же второстепенна. Несмотря на то что яйца у индюков довольно большие, многое будет зависеть от породы самки, ведь у различных пород масса, количество яиц в год и начало яйцекладки будут существенно отличаться.

Продуктивность пород бройлерных индюков

Главная особенность бройлерных пород этой домашней птицы – быстрый набор массы в небольшие временные сроки. От одной особи при убое получают до 20 кг чистого веса. Масса птицы зависит от разновидности бройлера: легкой, среднетяжелой или тяжелой.

Представители первой категории вывешивают до 9,5 кг, второй – до 15,5 кг, а тяжелые разновидности – от 19 кг.

Но и на убой представители разных категорий готовы в разные периоды. Легкие виды бройлеров-индюков готовы к забою с четырехмесячного возраста, среднетяжелые – с полугода, а тяжелых можно забивать уже в 4 месяца.

Например, при более долгих сроках выращивания у индюков может становиться хрупким костяк, он деформируется. Кстати, вкус мяса ухудшается.

Во время выращивания индюков нужно следить за их здоровьем, так как эти птицы подвержены различным болезням.

Бройлерные породы индюков обычно выращиваются исключительно ради их диетического мяса. Хотя индюшки-бройлеры и способны нести крупные яйца, но этот вид продуктивности обычно не интересует птицеводов, выращивающих именно бройлерные породы.

Все дело в том, что индюшки-бройлеры, как и бройлерные породы других разновидностей домашней птицы, из-за своего большого веса не отличаются высокой яичной продуктивностью.

Поэтому оставлять самок индюков для получения от них яичной продукции нерентабельно.

Бройлерные индюки: выращивание молодняка

После того как птенцы вылупятся, их следует поместить в коробки или специальный брудер и обеспечить им круглосуточное освещение. Это позволит сократить возможный выпад до минимума. Через сутки после вылупления лампу в коробке или брудере можно выключить на полчаса. Далее время освещения сокращают еще на 30 минут каждый день.

Подстилку у индюшат следует менять по мере загрязнения. Еда и питье в коробке или брудере у птенцов должны присутствовать постоянно. В первое время молодняк следует кормить специальной смесью «Старт». Можно также предложить птенцам рубленое яйцои творог. Поят индюшат первые три дня не сырой водой, а зеленым чаем.

Будет ли проект рентабельным?

При рассмотрении идеи разведения индюков нужно рассчитать, принесет ли она выгоду. Чтобы ответить на вопрос: разведение индюков как бизнес выгодно или нет, рассмотрим ферму, в которой имеется 100 голов птицы, причем построил ее с нуля начинающий фермер:

Статья расходов Затраты, т.р.
Начальная арендная плата за два первых месяца 20
Строительство (ремонтные работы) 100
Приобретение поголовья 50
Плата за «коммуналку» 10
Оформление документации 5
Зарплата персонала 35
Приобретение кормов 15
Покупка инвентаря 10
Маркетинг, поиск заказчиков 2
Транспорт 35
Незапланированные расходы 10
Итого: 292

Хотя стартовый капитал небольшой, это покрывает не ежемесячное получение прибыли фермером. Цена молодого индюшонка 300-500 руб., а рыночная стоимость одного индюшиного яйца составляет 40 руб.

При продаже мяса один кг индюшатины может стоить 200-400 руб., это зависит от характеристик птицы. Годовой доход составит около 400 тыс. руб. Т.е. можно получить чистую прибыль в размере 100 тыс. руб.

Особенности

Бройлерные индюки обычно довольно крупные. Они имеют большой клюв, под которым располагается красный придаток, часто называемый подбородком. Бройлеры обладают мускулистым телом, что дает им возможность перелетать через препятствия высотой до 3 метров. А при беге скорость их движения может составлять до 50 километров в час. В то же время некоторые фермеров не очень любят работать с бройлерами по причине того, что им требуется специфическое питание. Дело в том, что бройлеры – единственный вид домашней птицы, способной погибнуть, если в ее рационе будет пища синтетического характера. Так что неудивительно, что индюшиное мясо на рынке ценится очень высоко.

Масса взрослого бройлера, по описанию, может достигать от 20 до 30 килограммов, а если мы говорим о самках, то они могут иметь массу до 15 килограммов. Вес конкретной птицы будет зависеть от множества факторов, в том числе от условий кормления, а также рациона птицы и ее породы.

Профилактика заражения паразитами

Лучше заранее провести профилактику появления паразитов, чем потом лечить птиц:

  • проводить регулярные осмотры птиц. Из разных частей птичника необходимо выбрать несколько особей и хорошо осмотреть их в светлом помещении. Света должно быть достаточно, чтобы можно было увидеть даже самых мелких паразитов. Для осмотра выбирают голову, ногу и задний проход бройлера;
  • кроме птиц, следует осматривать и сам индюшатник. Паразиты могут жить на стенах, полу и соломе. Чтобы определить их наличие, в эти места кладут белые материалы, на которых можно с легкостью увидеть любых паразитов;
  • а также в каждом индюшатнике должны стоять ящики с золой и песком. Такой смесью индюки смогут очищать себя сами.

Кормление

Теперь поговорим о том, чем кормить индюшат, чтобы их суточные рационы максимально способствовали росту и помогали быстрее набирать вес. Первые две недели индюшат необходимо кормить специальным кормом, который еще называют «нулевкой». В нем содержится все, что нужно для молодого и неокрепшего организма птицы. После указанного периода можно осуществлять переход на смеси, которые делаются именно для птенцов. Не будет лишним добавлять в пищу измельченную пшеницу и овес.

В качестве лакомства можно давать различные мешанки из отрубей, простокваши и вареного картофеля. Последний должен быть порезан максимально мелко, чтобы не забить дыхательные пути малышей.

К 3 месяцам жизни у них уже формируется рацион, куда должны быть включены следующие продукты:

  • комбикорм и овес – по 10 процентов;
  • кукуруза – 10 процентов;
  • пшеница – 50 процентов;
  • ячмень – 20 процентов.

Условия содержания

Индюшатник

Индюки — это теплолюбивые пернатые. Температура в помещении, где они находятся, не может быть ниже 20 градусов. На полу обязательно должен быть настил из опилок, сена или соломы. Следующим требованием к индюшатнику является присутствие исправной вентиляции, которую можно сделать даже своими руками. А также нужно полностью исключить появление сквозняков и повышения уровня влажности, поскольку птицы очень этого боятся.

Индюки очень любят личное пространство. При постройке сарая это необходимо учитывать и брать в расчет один квадратный метр на одну взрослую особь. Во избежание драк не стоит подсаживать более пяти самцов в сарай с сорока самками. При вольерном содержании на одного индюка будет достаточно двух самочек.

Индюшатник следует содержать в чистоте, в противном случае это грозит вспышками различных инфекций. Чтобы этого избежать, необходимо перед первым заселением поголовья, а затем каждую весну проводить дезинфекцию в виде обработки стен и пола горячей водой с добавлением каустической соды.

Место для выгула

Если индюки мало двигаются, они начинают жиреть, что резко снижает качество диетического мяса. Во избежание таких неприятностей нужно обустроить птицам место для выгула. Территорию следует оградить высоким забором и засеять многолетней травой, например, клевером. Это позволит не только сократить расходы на корма, но и птицы будут получать дополнительные витамины. А также на этой территории можно посеять однолетние растения, такие как горох, овес, пшеницу и другие.

Индюки могут гулять на улице не только в летний период, но и зимой при условии, что не будет мороза и сильного ветра. Кроме высокого ограждения над пастбищем, нужно установить навес, который будет хорошей защитой от прямых солнечных лучей и дождя.

Насесты

При разведении бройлерных индюков в домашних условиях им нужно обеспечить место для сна — насест. В индюшатнике насесты размещаются так, что каждый последующий ряд выше другого. Первый ряд необходимо разместить на 80 сантиметров от уровня пола, а каждый идущий за ним поднимается еще на 50 сантиметров выше предыдущего. На каждую птицу необходимо 45 сантиметров свободного места.

Особое внимание уделить материалу, из которого будет сделан насест. Бревна должны быть достаточно гладкими, чтобы птицы не загнали занозы, и крепкими, чтобы не проломились под большим весом взрослых особей

Гнездо

Гнезда в индюшатнике размещают в наиболее тихом и сухом месте. На его дно укладывается хорошая подстилка из соломы, которую следует периодически менять. Гнезда здесь нужны для выведения молодняка. Размер гнезда приблизительно 60 на 60. В таком может разместиться сразу пять индеек. Чтобы индюки не садились сюда над гнездом, следует сделать крышу-скат.

Кормушки

Чтобы выбрать хорошую кормушку, нужно взять на воображение следующие правила:

  • кормушка должна быть безопасной для птиц;
  • у индюшат должна быть мягкая кормушка из резины или силикона, поскольку мягкие клювики малышей легко можно повредить о более твердые материалы;
  • не давайте молочные продукты в оцинкованной посуде. Между веществами может произойти реакция, которая приводит к отравлению у птиц;
  • чтобы избежать драк во время кормления, каждый индюк должен иметь свое личное пространство у кормушки около 45 сантиметров;
  • каждый корм должен лежать в кормушке определенного вида: сено в сетках, сухие корма в кормушке бункерного типа, а подкормки в секциях;
  • для особо тяжелых видов следует устанавливать дополнительное крепление на кормушки, чтобы они не были перевернуты.

Требования к кормушкам и поилкам

Если индюки бройлерных пород будут питаться и пить из правильной посуды, это обеспечит им больше здоровья и быстроту роста. Для кормушек важна безопасность. Бройлерные молоденькие птицы должны кушать из резиновой и силиконовой посуды, потому что клювики их мягкие, подвержены ранениям о твердые поверхности.

Молочную продукцию нельзя наливать в оцинкованную емкость, чтобы индюки не травились. Чтобы птица не начала сражаться за еду, места около посудины должно быть достаточно для нескольких бройлеров, личное место должно обеспечить особи 40 сантиметров пространства.

Каждому корму соответствует определенная тара. Сухие насыпают в бункерные кормушки, подкормку сыплют в секционную конструкцию, траву и сено укладывают в сетчатую отгородку.

Уровень установки кормушки должен быть сравним с высотой бройлерной спины. Конструкции обязательно укрепляют, иначе сильным тяжелым бройлерам будет легко опрокинуть емкости.

Индюки не могут долго обходиться без питья. В поилках должна постоянно присутствовать свежая и чистая водица. Ниппельные послужат идеальной находкой для птичьего двора, но для подростков и взрослых индюков, для малышей устанавливают вакуумную конструкцию.

Емкости для питья бройлеров должны иметь оптимальные размеры, и устанавливаться так, чтобы свободное пространство для подхода было как минимум четырехсантиметровым.

Не возбраняется пользоваться и простыми емкостями, но за ними нужно больше следить и исключить опасную возможность их падения или проливания воды. Вся тара должна по мере загрязнения чиститься, мыться, дезинфицироваться, а при наличии сколов и поломок заменяться на новую.

Основные породы бройлерных индюков для домашнего содержания и их особенности

У домашней птицы есть породы и кроссы. Эти два слова нередко ставят в тупик начинающих птицеводов. Давайте разберёмся, в чём различия между ними. Порода — это совокупность особей некого вида животных, имеющий общие генетические характеристики, которые отличают их от иных представителей данного вида.

Характеристики постоянны и передаются по наследству. Порода является результатом умственного и творческого труда человека. Кросс — это гибриды пород и линий домашней птицы (несушек, мясных).

Скрещивание (кросс) происходит при соблюдении строгих и сложных правил. Обычно таких гибридов получают в промышленных условиях под контролем зоотехников. Разобравшись в терминах, давайте познакомимся с несколькими породами и кроссами индюков.

Описание бройлеров

Бройлерные индюки – это довольно-таки внушительные по размерам домашние птицы. Крупнее их разве что страусы, но в наших широтах они редкость. Вес взрослого бройлера может достигать трех десятков килограммов, самочки имеют в два раза меньшую массу.

Птицы отличаются ярким оперением различных цветов, среди оттенков можно встретить:

  • белоснежно-белый;
  • синий, с зеленоватым отливом;
  • серебристо-серый;
  • бронзовый;
  • черный.

Массивный, чрезвычайно сильный клюв у бройлера-самца имеет красный кожистый нарост, который называют сережкой. Это весьма сильные и мускулистые бегуны. Взрослые бройлерные индюки могут развивать скорость до 50 км/ч и в способны взлететь на высоту до трех метров.

Причиной того, что выращиванием бройлерных индюков занимается относительно небольшое количество фермерских хозяйств у нас в стране, является предубеждение, что индейки весьма привередливы в пище и требуют особых условий содержания. Отчасти это утверждение соответствует действительности, но усилия, затраченные на выращивание поголовья бройлеров, сторицей окупаются их продуктивностью и скороспелостью.

Индюшиные яйца по вкусу не уступают куриным и являются основой для многих блюд национальной кухни в разных странах, а уж о пользе мяса можно петь дифирамбы. Содержание витаминов, железа и калия в мясе на порядок выше, чем у кур, коров и свиней. В жире индейки практически отсутствует холестерин. Мясо рекомендовано медиками в пищу маленьким детям.

Болезни и терапевтические меры

  1. Респираторный микоплазмоз. Простуда, при которой птица чихает. Пик заболеваний приходится на холодное время при повышенной влажности. Лечить – антибиотиками, которые выписывает ветеринар.
  2. Гистомоноз. Речь о паразитах в организме птицы. Причина – несоблюдение гигиены по уходу за последней. Выведением паразитов занимается врач с помощью специальных медикаментов.
  3. Туберкулез. Редко лечится. Лучше проводить профилактику, чтобы птица не заболела – она заключается в абсолютной чистоте помещения для пернатых.
  4. Гельминты. Заболевание проявляется слабостью в ногах и худобой. К сожалению, фермеры поздно обращаются к врачу, так как на первых стадиях симптоматика не заметна.
  5. Оспа. Речь о высыпаниях на неоперенных участках тела, передающихся от насекомых. Болезнь не лечится – птицу изолируют или уничтожают.

Разведение индюков бройлеров

Индюки бройлеры в домашних условиях разводятся хорошо.

Птенцов можно выращивать из яиц, а также приобрести трехнедельный молодняк у птицеводов. Второй вариант представляется более перспективным, поскольку индюки не слишком заботятся о своем потомстве и плохо сидят на яйцах. К тому же птенцы трехмесячного возраста требуют меньше ухода и внимания.

При выращивании индюшат бройлера важным моментом является температурный режим. В помещении, где находятся птенцы, необходимо поддерживать температуру в 22-25 градусов. От стабильности температуры и влажности воздуха зависит здоровье поголовья.

При установке кормушек необходимо соблюдать расстояние между птенцами во время кормления. Если допустить скученность птиц, слабые особи не смогут полноценно питаться, что замедлит их рост и выживаемость.

Для воды необходимо использовать поилки:

  • вакуумные,
  • ниппельные.

Вода в ниппельных поилках не застаивается, сама конструкция не засоряется, а доступ до жидкости имеют как взрослые особи, так и молодняк.В птичнике всегда должно быть чисто и свежо

Также важно следить за сухостью подстилки. Влага способствует размножению бактерий, что, в свою очередь, влечет за собой болезни птенцов

Молодняк можно переводить на уличное содержание в возрасте двух недель.

При содержании в птичнике световой день должен составлять 12-14 часов, независимо от времени года. Перед отправкой молодняка в большой птичник, помещение необходимо тщательно проветрить, почистить и дезинфицировать.

Новорожденные птенцы не питаются самостоятельно, поэтому их поят морковным соком. Самостоятельно питаться молодняк начинает к концу второго дня. Первые дни малышей кормят вареными яйцами и вареными крупами, постепенно добавляя молотые злаки.

Зрение новорожденных птенцов слабое, поэтому кормушки необходимо устанавливать в хорошо освещенном месте.

Первые две недели кормить маленьких индюков можно специализированным питанием. Только спустя 14 дней птенцов можно постепенно переводить на обычный корм. Большое количество зелени для молодых птиц противопоказано.

Характерные особенности бройлерных индюков

Бройлерные индюки относятся к крупным домашним птицам. Пожалуй на территории нашей страны мы не найдем представителей более крупных птиц для домашнего разведения. Они обладают большим показателем выхода чистого мяса к массе тела. Практически всю их массу составляет масса тела.

Несмотря на не складную внешность индюк способен бежать со скоростью пятьдесят километров в час. Эти птицы плохо, но летают. Данный факт необходимо учитывать при их разведении. Вольеры и заграждения для содержания следует возводить более трех метров в высоту.

Здоровье бройлерных индюков достаточно сильно зависит от рациона питания подобранного фермером. На естественное размножение влияет один отличительный фактор.

Кроме правильного питания на рост и здоровье стада влияют болезни, продолжительность светового дня, и чистота в птичнике.

Характерные особенности бройлерных индюков

Индюки бройлеры сами по себе крупные домашние птицы. Бройлерные индюки обладают еще более мощным мясистым телом. Они способны развивать скорость во время бега до пятидесяти километров в час. Так же эти птицы имеет способность на кратковременные взлеты. При желании они могут перемахнуть через трехметровый забор.

Однако присутствует еще целый ряд факторов, которые влияют на рост и развитие индюков. Среди них — множественные болезни, которыми страдают птицы.

После приобретения или вывода птенцов индюков их нужно поместить в отдельном птичнике. В обитаемом индюшатами помещении должно быть в меру тепло. Все опорные поверхности должны быть сухими. Птичник необходимо оборудовать вентиляцией. Птенцов необходимо постоянно обеспечивать водой.

Размножаются особи в фермерских условиях обычно летом. Этот период является самым благоприятным для начала разведения индюков. Дело в том, что имеется возможность выгуливать птенцов на улице. Свежий воздух благоприятно сказывается на их закалке и здоровье. Клетки для проживания должны быть просторные.

Для получения хорошего веса необходимо соблюдать строгий режим. Желательно проводить кормление четыре раза в сутки в одно и тоже время. При несоблюдении временных рамок у индюков может снизиться аппетит, в дальнейшем возникнут болезни кишечника, пищеварительной системы. В конечном итоге это приведет к недобору массы, агрессии в стае.

Самые опасные болезни для индюков и их профилактика

Наибольшую опасность для птицеводческого хозяйства представляют болезни. Дело в том, что все инфекции почти мгновенно распространяются между особями и способны убить всё поголовье, а птичник и вольер сделать непригодными для содержания новых птиц.

Инфекции почти мгновенно распространяются между особями и способны убить всё поголовье.

Первыми признаками, на которые следует обратить внимание являются вялость, проблемы с передвижением и отсутствие аппетита. Заболевающие птицы прячутся в углах, их перья взъерошиваются и теряют блеск, а глаза вваливаются

Среди самых распространённых заболеваний следует назвать:

  1. Пуллороз или птичий сальмонеллез. Эта инфекционная болезнь опасна для всех домашних птиц мясных пород. Чаще всего поражает цыплят. Главный признак — расстройство пищеварения. Лекарств от этой болезни пока не существует. Всех больных особей убивают, а место их пребывания дезинфицируют.
  2. Синуситом заболевают птицы, условия содержания которых нарушены. Болезнь провоцируют сырость и сквозняки. Заболевшие особи с трудом дышат, хрипят и кашляют. Лечится антибиотиками, самым эффективным из которых является террамицин.
  3. Болезнь Ньюкасла. Тяжёлое инфекционное заболевание, которое повреждает нервную систему и органы дыхания. Первый и самый верный признак — паралич ног. Источников инфекции также очень много: от больных особей до клещей и грызунов. Лечение считается нецелесообразным, всех больных птиц убивают.
  4. Авитаминоз. Самое «несложное» заболевание, причина которого в неправильном питании и нехватке каких-либо питательных веществ или микроэлементов. Авитаминоз провоцирует проблемы с ростом и набором веса, а также размягчение костей.

Профилактика заболеваний: как сохранить здоровое поголовье

Любую птичью болезнь проще предупредить, чем вылечить. Поэтому начинающим птицеводам следует запомнить ряд следующих правил:

  1. Птенцам и взрослым особям противопоказаны сырость и холод. Птицы любят тепло.
  2. Необходимо проводить профилактические курсы антибиотиков.
  3. Постоянно отслеживайте состояние всех птиц. При подозрении на какой-то недуг — изолируйте особь от остального поголовья.
  4. Покупайте качественный комбикорм, добавляйте в рацион комплексные витамины, зелень, мел и соль.
  5. Причина многих болезней — низкий уровень гигиены. Соблюдайте чистоту в индюшатнике и вольере, регулярно дезинфицируйте все поверхности и предметы, с которыми контактируют птицы.

Разведение в домашних условиях

Индюков бройлеров, выращиваемых на убой, желательно держать раздельно по половому признаку. Это позволяет рационализировать расход корма, добиться существенного привеса мяса. Разделение самок и самцов проводят в возрасте 8 недель.

Индюки растут чуть дольше, поэтому нужно грамотно подходить к процессу разведения. При отборе пар на племенное разведение нужно использовать только самых продуктивных и здоровых особей, не допускается скрещивание больных птиц, а также индюков со слабовыраженными породными характеристиками.

Из-за большого веса индейки считаются плохими наседками – они часто давят свои яйца, а некоторых кроссов инстинкт насиживания вообще отсутствует.

Поэтому для пополнения стада применяют инкубаторы, в которые помещают яйца птиц со своей фермы или приобретенные в специальных питомниках. Яйца инкубируются при температуре от 37 до 38оC в зависимости от стадии.

В первые 2 недели влажность должна составлять до 50%, затем ее повышают до 70%. Птенцы появляются на свет через 26-29 суток с момента закладки в инкубатор. После этого их помещают в брудер, где они находятся 30 дней, после чего ремонтный молодняк переводят в общий птичник.

Московская бронзовая

Порода получена от скрещивания бронзовой широкогрудой с северокавказской. Несмотря на большое количество положительных качеств, она не получила широкого распространения. Разведением занимаются в центральной части России, в Московской области и в некоторых регионах Украины.

Читать так же: Куры Аям Цемани: описание породы, фото

Внешне московская бронзовая довольно крупная и красивая птица. Индюки достигают веса 13-14 килограммов, индюшки — 7-8. Окрашена птица в чёрный цвет с бронзовым оттенком. На хвосте и перьях присутствуют светлые полосы и окантовка. Туловище удлинённое, грудь широкая, округлая. Голова кажется тоже широкой. Клюв с розовым оттенком, изогнут.

Так как порода обладает хорошими мясными качествами, то главное в уходе за ней — кормление. Если есть возможность, то индюшат с первых дней нужно кормить промышленными комбикормами. Они максимально сбалансированы и содержат всё необходимое для набора массы.


Если такой корм достать проблематично, то можно использовать корма для бройлеров. Их дают первые несколько недель, а потом переводят на домашние смеси. Индюшатник обустраивается по указанному выше принципу.

Преимущества московских бронзовых:

  • хорошие мясные качества;
  • высокие репродуктивные способности;
  • неприхотливы;
  • подходят для пастбищного содержания.

Недостатки:

  • тушка после забоя темнеет, из-за этого теряя товарный вид;
  • любят летать, но из-за большой массы не могут нормально подняться в воздух. Поэтому часто оказываясь за забором, не в силах вернуться;
  • молодняк не переносит сырость.

Основные породы

Популярность бройлерной породы большая, ежегодно селекционеры выводят все больше и больше разновидностей. Но среди фермеров практикуется разведение определенных, проверенных временем и зарекомендованных продуктивностью и меньшими трудозатратами видов.

Биг 6

БИГ‑6 – тяжеловесы в своем классе. Их выращивают всего 100 дней. Сравнительно молодая порода домашних тяжелых кроссов, была выведена в 2007 году в Великобритании. Биг 6 отличается лучшими показателями соотношения общей массы тела к количеству чистого мяса.

Опытные птицеводы советуют выбирать птиц с белыми перьями из-за цвета кожи. У белоснежных представителей – эпидермис розовый, однородный; цветная же птица имеет пятнистый вариант кожи, что непривлекательно сказывается на внешнем виде тушки, и снижает потребительский спрос.

Мне нравится1Не нравится

Чистокровные особи имеют лишь небольшое пятно в области груди черного окраса, своеобразная отметина индюков Биг 6. За 100 дней выращивания этого кросса можно получить до 25 кг мяса. Причем эти бройлеры способны сносить яйца с высокой долей оплодотворения до 80%.

При этом потомство получается разных цветов и нет никакой гарантии, что птенцы будут похожи на родителей. Неприхотливость и быстрый рост делают породу Биг 6 их востребованными. А легкий пух можно применять в качестве набивки.

Хайбрид Конвертер

Хайбрид — миролюбивый и не конфликтный бройлерный индюк. Хайбрид Конвертер – солидный тяжеловес. Уже к 5,5 месяцам он набирает 25 кг и готов к убою. Можно выращивать и до больших цифр, но большинство птицеводов считают это не рентабельным.

По сравнению с БИГ‑6, корма затрачивается меньше при том же темпе прироста. За одно особенное свойство разновидность получила прозвище среди птицеводов – индостраус. Индюк умеет быстро бегать, максимально зафиксированная скорость в случае, когда птице угрожает опасность, достигает 45 км/ч.

Мне нравитсяНе нравится

Для большой и неповоротливой особи такой кросс считается исключительным. Характер у Хайбрид Конвертер дружелюбный и неконфликтный индюк. Между собой поголовье ведет себя спокойно и миролюбиво. Птицеводы отмечают легкую обучаемость этой породы.

Канадские широкогрудые

Бройлерные индюки канадской широкогрудой породы считаются скороспелыми и готовы к убою уже с полутора месяцев, при этом вес особи 5 кг. Наиболее быстрый прирост происходит до 12 недель, после этого вес набирается медленно. Поэтому убой, как правило, происходит до 4 месяцев жизни.

Птицы имеют такие характеристики:

  • крепкое здоровье, невосприимчивость к простудам;
  • высокий % оплодотворения;
  • легко переносит понижение температур;
  • цвет черный с бронзой.

Мне нравится1Не нравится

К сожалению, материнский инстинкт развит у канадских индюшек мало, поэтому молодых индюшат выводят при помощи инкубатора.

Хидон

Разновидность хидон – нидерландская порода. В России ее ввезли во времена Советского Союза в 1980 году. Индюки стремительно набирают массу и готовы к убою уже через 30 недель с рождения. Хидон отличается высокой мясной продуктивностью.

В среднем туша взрослого самца весит 20 кг, самок чуть меньше – около 10 кг. Мясо весьма нежное, диетическое, с тонкими волокнами и обладает полезными свойствами. Фермеры четко подсчитывают какое количество пищи дает определенную цифру прироста.

Мне нравитсяНе нравится1

При кормлении 1 кг хидон увеличивается на 2,7–2,9 кг. Индюшачьи яйца также полезны, как и мясо. Индюки этой породы несут около 90–110 штук в год, что считается довольно неплохим результатом для бройлеров.

Продуктивность

Следует сказать, что главной особенностью данного вида бройлеров будет набор мяса в больших количествах и за короткие сроки. Одна взрослая птица может дать до 20 килограммов чистого мяса. Вес индюков может варьироваться в зависимости от категории, которых насчитывается три:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая.

Индюки, что относятся к первой категории, весят до 10 килограммов, ко второй – до 16, а к третьей – от 18. Тут следует понимать и то, что они готовы к убою на разных сроках. Первые могут идти на убой уже на 16-20 неделе, вторые – на 23-24 неделе, а третьи – уже на 16 неделе. Необходимо отметить, что более долгое содержание птицы может стать причиной хрупкости и деформации костяка и негативно сказаться на качестве мяса. Также во время роста птицы следует внимательно следить за ее здоровьем, чтобы она не заболела.

В большинстве случае индюков бройлерного направления выращивают с целью получения высококачественного мяса. Хотя способность нести яйца в данном случае тоже имеет значение, но она все же второстепенна. Несмотря на то что яйца у индюков довольно большие, многое будет зависеть от породы самки, ведь у различных пород масса, количество яиц в год и начало яйцекладки будут существенно отличаться.

Разведение для начинающих

Бройлеров разводят с помощью инкубатора или подкладывания яиц наседкам. Эмбрионы созревают за 28 дней. Для наседок в птичнике выделяют гнездовую зону, в которой ставят картонные коробки с опилками или соломой на дне. Одной наседке выделяется участок площадью 60х60 сантиметров. Для инкубационного развития подходят следующие яйца:

  • с целой гладкой скорлупой;
  • правильной формы;
  • желток расположен ближе к тупому концу;
  • через овоскоп хорошо просматривается воздушная камера.

Инкубатор прогревают до 38-ми градусов за 12 часов до закладки яиц. Влажность устанавливают на отметке 60 процентов. Температура яиц при закладке должна быть комнатной. Их не моют, а протирают перекисью водорода.

Необходимые условия в инкубаторе на протяжении срока показывает таблица температурного режима и влажности:

День Температура в градусах Цельсия Влажность в процентах
1-3 38,3 60
4-14 37,6-38 40-45
15-24 38-37,5 60-65
25-28 37 70

Чтобы яйца равномерно прогревались, их нужно переворачивать: в первый раз — через 12 часов после закладки в инкубатор, в последующие разы — через равные интервалы в 3-6 часов. Для удобства инкубаторы оснащены автоматической системой переворачивания.

С начала закладки инкубатор приоткрывают на 15 минут для проветривания 2 раза в день, а с 15-го дня — 3 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector