Большой зоб у курицы: причины и лечение

Что делать, если у курицы забился зоб?

Закупорка зоба требует оказания курице своевременной помощи. Если этого не сделать, есть риск опасных последствий.

Консервативный метод лечения

При увеличении зоба у курицы она остается подвижной, но ничего не ест. Это значит, что у птицы наблюдается переедание. В этом случае ее нужно изолировать от остальных кур и понемногу отпаивать теплой водой

Немаловажное значение имеет питание птицы. Ее рекомендуется кормить исключительно мягкими продуктами

Отличными вариантами станут влажные измельченные каши, вареный и размятый картофель, мелкий творог.

При своевременном выявлении проблемы стоит постараться размягчить еду, которая присутствует внутри. Для этого рекомендуется взять шприц без иглы. Также стоит подготовить растительное масло и воду. Затем придется выполнить следующее:

влить шприцем смесь масла и воды в горло птице;
выполнить массаж уплотнения;
расположить курицу вверх ногами;
протолкнуть ком к горлу;
время от времени осторожно встряхивать.

Если этот способ не дал нужных результатов, рекомендуется ввести в горло некрепкий раствор марганцовки. Это стоит сделать при помощи мягкой резиновой трубки. Ее лучше обработать вазелином. Также допустимо воспользоваться шприцем без иглы. Для проведения процедуры стоит приготовить стакан теплого розового раствора.

Хирургическое вмешательство

Если в зобном мешке удалось выявить чужеродный объект, возникает потребность в оперативном вмешательстве. Процедуру должен проводить ветеринар. Иногда на нее решаются опытные птицеводы.

Для проведения такой операции стоит подготовить следующее:

  • спиртосодержащий продукт;
  • острые ножницы – их стоит продезинфицировать;
  • перекись водорода;
  • йод;
  • вата;
  • пинцет;
  • хирургические нити.

Для проведения процедуры рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Зафиксировать курицу, убрать перья с зоба.
  2. Обработать участок вскрытия йодом.
  3. Выполнить небольшой надрез и убрать содержимое при помощи пинцета.
  4. Обработать перекисью надрез.
  5. Зашить участок нитью – рекомендуется использовать рассасывающуюся.

После хирургического вмешательства стоит держать курицу на голодной диете и контролировать ее состояние.

Диета

Птицу с закупоренным зобом рекомендуется отделить от остальных кур и посадить на специальную диету. В период терапии ее стоит кормить только мягкими продуктами. К ним относят следующее:

  • размятая каша;
  • отварные яйца;
  • картофельное пюре;
  • кефир;
  • творог.

Строение зоба и пищеварительной системы у кур

Пищеварительная система кур имеет свои морфологические особенности, что связано с их адаптацией к полету:

  1. Быстрое прохождение пищи по пищеварительному тракту. Чем выше будет скорость прохождения пищевых масс, тем, вероятнее всего, будет выше продуктивность птицы.
  2. Интенсивное и быстрое переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ из пищи, поступающей в организм птицы.
  3. Высокая пластичность и приспособленность к характеру корма, которым питаются куры.
  4. Пищеварительный процесс у домашней птицы можно условно разделить на несколько этапов, чтобы было понятно, каким образом она переваривает пищу.

Пищеварительная система у кур

Пищеварение в ротовой полости. Обоняние и вкусовые рецепторы играют второстепенную роль для кур: они обнаруживают корм с помощью зрения и осязания.

Справка. Поскольку куры обладают исключительно «дневным зрением», что связано с особенностями строения их глаз, количество поедаемого корма напрямую зависит от длительности светового режима. Так, даже сильно изголодавшаяся птица не будет есть затененный корм.

Поскольку куры не имеют зубов, пищу они хватают коротким твердым клювом, в котором расположено большое количество не очень хорошо развитых слюнных желез, выделяющих немного слюны.

Пищеварение в зобе. После попадания пищи в клюв она постепенно опускается в зоб. Это особое расширение пищевода, которое свойственно всем зерноядных птицам. Зоб имеет два отверстия: входное и выходное. Оба ограничены сфинктерами. Вместимость этого отдела составляет около 120 г корма. Длительность нахождения в нем пищи составляет от 6 до 18 часов. Этот показатель напрямую зависит от типа корма: влажный и мягкий долго в зобе не задерживается.

Зоб и желудок тесно взаимосвязаны между собой. Так наполненность первого сильно влияет на секреторную функцию второго. Пустой желудок стимулирует наполненный пищей зоб к освобождению, вызывая его сокращение. Полный же желудок замедляет моторику зоба. Сокращения зоба имеют перистальтическую форму и именно они обеспечивают поступление корма в желудок для дальнейшего переваривания.

Пищеварение в желудке. Желудок у птиц представлен двумя отделами: железистым и мышечным. Первый очень мал и корм в нем практически не задерживается. Фактически железистая часть желудка служит поставщиком желудочного сока и не более. Основное желудочное пищеварение происходит в мышечном отделе, но сводится оно к тому, что пища сдавливается и перемалывается.

Профилактика закупорки зоба

Многих птицеводов, особенно начинающих, интересует вопрос, как предотвратить атонию и воспаление зоба. Вопрос актуален для тех, кто выращивает бройлерных кур. Дело в том, что бройлеры быстро наращивают мышечную массу, и поэтому едят больше. Как следствие, проблема у них встречается чаще.

Чтобы болезни зоба обошли курятник стороной необходимо:

  • Маленьких цыплят кормить через равные промежутки времени (через два часа, даже ночью), постепенно увеличивая перерыв между кормлениями. К двум месяцам корм следует давать дважды в день, по-прежнему соблюдая режим.
  • Качество корма должно быть высоким. Он всегда должен быть свежеприготовлен, без крупных, жестких кусков.
  • Обязательно должна присутствовать зеленая травяная масса. Ее следует тщательно порубить.
  • У кур и бройлеров всегда должны быть в свободном доступе мелкоизмельченная ракушка, мелкий гравий и крупный песок.

Нужно постоянно осматривать поголовье пернатых, чтобы вовремя заметить возможные проблемы. При необходимости лечить птицу или вовремя забить на мясо. Следует помнить, что большинство проблем с зобом возникает от невнимательности и халатности человека.

Профилактика

Для того, чтобы избежать закупорки зоба, необходимо выполнять следующие правила:

  1. Кормить кур два-три раза в сутки через равные промежутки времени. Утром и вечером желательно подавать зерновые смеси, днем – мешанки.
  2. Следить за качеством и составом кормовых смесей. Грубая пища особенно плохо переваривается у бройлерных пород.
  3. Следить за тем, чтобы в курятниках присутствовал речной песок. Именно этот компонент помогает хорошему перетиранию пищи и пищеварению в целом.
  4. Подавать только мягкую (желательно порубленную) зелень.
  5. Чаще менять воду в поилках и не допускать дефицита жидкости.

Причина отвисания зоба

Отвисание зоба у куриц или цыплят — это самостоятельное заболевание, которое также может способствовать тому, что зобный мешок будет регулярно забиваться остатками пищи. Само по себе отвисание зоба — это последствие потери эластичности мышц, которое чаще всего развивается у птиц преклонного возраста. Это можно заметить невооруженным взглядом: зоб выглядит надутым, увеличенным, дряблым, находится на уровне куриной грудки, нередко наполняется жидкостью или пищей. Есть и хроническое течение болезни, которое возникает по причине того, что курица неоднократно переносила зобные болезни, в том числе и воспалительного характера.

Также среди причин данного заболевания можно отметить плохое питание: его нерегулярность, отсутствие витаминов и микроэлементов в корме. Дело в том, что птица, получая нерегулярное питание, пытается насытиться, съедая больше, чем может, что растягивает зобные мышцы. Редко растянутый зоб можно увидеть и у цыплят. Причина такого явления — неправильное кормление, когда птенец питается без наседки. Дело в том, что курица, кормя цыплёнка, не дает ему переедать. Это вырабатывается природным и естественным путем.

Симптомы воспаления зоба у кур

Первые проявления патологии не всегда возможно обнаружить, так как зобный мешок у птиц всегда увеличивается после еды. Диагностику затрудняет оперение, особенно у таких пород, как Первомайская или Павловская. У этих птиц перья в области шеи и груди растут очень густо и напоминают воротник. Фермер должен быть внимательным, чтобы вовремя выявить проблему.

По поведению кур легко определить самочувствие несушек. Признаки воспаления зоба такие:

  • вялость, апатия, угнетение – больная особь держится обособленно;
  • плохой аппетит или полный отказ от пищи и питья;
  • снижение двигательной активности;
  • куры прекращают нести яйца;
  • при пальпации шеи в передней её части обнаруживается уплотнение округлой формы;
  • из клюва распространяется кислый запах;
  • потеря веса.

В запущенных случаях у больной курицы затрудняется дыхание. Сильное воспаление иногда сопровождается выделением из клюва жёлтого или прозрачного секрета.

Обнаружив такие симптомы, птицеводы в первую очередь осматривают птицу на предмет закупорки зоба методом пальпации, так как эта патология встречается довольно часто.

Симптомы воспаления зоба у птиц

Чтобы понять и диагностировать воспалительные процессы в области зоба необходимо визуально осмотреть птицу. Для этого производят пальпацию зобного мешка. Для этого птицу несколько часов держат без корма, чтобы зоб был не наполнен. После прощупывают есть ли его увеличение в размерах из-за воспаления. Нужно посмотреть на состояние птицы, вялость, снижение яйценоскости, отсутствие аппетита, либо полный отказ от еды является тревожным знаком. На ощупь воспаленный зоб представляет собой мешок плотного состава внутри которого имеется жидкость, если из клюва птицы вы чувствуете кисломолочный запах, то причиной может являться кандидоз.

Течение и симптомы

Сразу же после возникновения воспаления курица перестает нестись, постепенно теряет интерес к корму и старается не есть. При этом она отказывается от питья.

Также полностью меняется поведение больной птицы. Она старается держаться в стороне от всего стада.

Большую часть времени лежит на одном месте или медленно передвигается. Больная несушка не гребется в земле и не занимается поиском корма во время выгула.

Чтобы точно удостовериться в том, что птица больна, ее можно взять на руки. Сразу же почувствуется неприятный запах изо рта. Сам зоб существенно увеличивается и при ощупывании чем-то напоминает воздушный шар с жидкостью.

Из-за постоянного отказа от еды и воды у курицы наступает потеря веса, она теряет силы и постепенно истощается. Именно эти симптомы чаще всего становятся причиной гибели птицы. Само по себе воспаление никогда не приводит к фатальному исходу.

К сожалению, истощение очень сложно заметить, так как мышцы кур спрятаны под густым оперением. Когда фермеры начинают замечать, что их птица заболела, становится слишком поздно и курицу практически невозможно спасти.

Красивый внешний вид, хорошая яйценоскость, вкусное мясо и неприхотливость — это и есть порода кур Легбар. Не допустите паралич кур! Узнайте, как предупредить и излечить эту болезнь от сюда!

Отвисание зоба

Основные факторы

Такое состояние чаще всего наблюдается у старых кур из-за постоянного растягивания мышечных тканей.

С возрастом мышцы перестают быть эластичными. Пустой зоб находится в расслабленном состоянии, становится похож на обвисший мешок. Часто там остается жидкость или остатки размягченного корма.

Если курица страдала от инфекционных болезней или закупорки зобного мешочка, то его отвисание – последствие перенесенных патологий.

Реже отвисание зоба встречается у цыплят, оставшихся без наседки. В этом случае владелец неправильно рассчитывает объем пищи для птенцов, и они переедают.

Следует добавлять курам в корм витамины и минералы. Они помогут мышцам сохранять эластичность. В частности, полезен витамин А, улучшающий функционирование слизистых оболочек.

Атония

Крайняя степень отвисания зобного мешочка — полная его атрофия или атония. Результат болезни – застой пищи и жидкости в зобе. И как следствие — его разрыв. При этом курица может никак не реагировать на произошедшее.

Впоследствии разорвавшийся мешочек становится благоприятной средой для новых инфекций и заражений.

Если курица племенная или представляет другую ценность, следует провести операцию и вернуть зоб в нормальное состояние. В остальных случаях ее забивают.

Профилактика

Профилактические меры играют важную роль в предотвращении закупорки зоба. В первую очередь необходимо обеспечить кур правильным и сбалансированным питанием согласно рациону. На возникновение заболевания влияет не только качество корма, но и его количество, избыток пищи нередко приводит к подобным проблемам со здоровьем несушек.

Что касается рациона, то немаловажная роль отводится наличию в нем зеленой массы. У птицы должна быть возможность получать траву на прогулке или (при отсутствии выгула) ее необходимо заготавливать хозяевам.

Обязательно в помещении должны быть емкости с гравием или ракушечником, которые наполняются по мере необходимости и стоят в свободном доступе. Данные компоненты способствуют тому что корм дольше положенного времени не станет находиться в зобе.

Еще одним средством является яблочный уксус, который добавляют в поилки с соблюдением определенных пропорций:

  • взрослые несушки – 2% раствор (20 мл/литр);
  • цыплята – 0,5% раствор (5 мл/литр);
  • петухи производители — 0,5% раствор (5 мл/литр

На заметку птицеводу! Добавление уксуса может быть, как постоянным, так и периодическим. Например, день простая вода, день с добавкой.

В статье были описаны ситуации, в результате которых может произойти закупорка зобного мешка. Тщательно изучив симптоматику любой, заводчик сможет выявить возможные проблемы со здоровьем у своих пернатых подопечных, оказать необходимую помощь и провести профилактические мероприятия, чтобы избежать в дальнейшем возникновения закупорки зоба

Важно помнить о том, что нельзя пускать данную проблему на самотек

Что такое кандидоз и как с этим бороться?

Нередко после очищения зоба возникает кандидоз – грибковая инфекция, а значит, понадобится соответствующее лечение. В первую очередь, используют раствор антибиотика для обработки глотки. Жидкость закачивают с помощью шприца, без иглы, который наполнен противогрибковым препаратом.

У данного метода есть большое преимущество перед инъекциями: во время промывания лекарственное средство окажется там, где необходимо. Рекомендуется использовать растворы не реже двух раз в сутки. Самый эффективный препарат – байтрил (10%). Длительность лечения не меньше 5 дней.

Байтрил нужен для борьбы против кандидоза Одновременно с этим, несушке прописывается диета, в которую входят йогурты способные восстанавливать работоспособность зоба и оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему пернатых. Такой метод подходит для взрослого поголовья и цыплят. Привычные корма и комбикорм нужно снимать, а вместо них давать мягкую пищу. Дополнительно можно включить в рацион масло растительного происхождения, которое облегчит прохождение еды по пищеварительной системе.

Щадящий рацион прописывается минимум на 30 суток и по необходимости продлевается. Полное выздоровление наступает тогда, когда корма перестают застаиваться в зобном мешке, а данный орган при пальпации, на ощупь мягкий и податливый.

Симптомы и течение болезни

Когда у птицы закупоривается зоб, болезнь обычно проявляется зрительно легко определимыми симптомами:

  1. Увеличенный в объеме плотный зоб. При прощупывании в нем явно ощущается зерно и прочие составляющие корма.
  2. Курица мало двигается, ведет себя очень вяло. Часто сидит или стоит, нахохлившись или открыв клюв.
  3. Больная курица отказывается от корма.
  4. Дыхание становится затрудненным либо прерывистым. В некоторых случаях из носа птиц выделяется прозрачная жидкость.

Помимо общей симптоматики при развитии болезни можно заметить постепенное угнетение больной птицы, которая старается при выгуле практически не двигаться и отказывается со временем не только от еды, но и от воды. Стенки зоба начинают растягиваться и постепенно просвечиваются. Если болезнь сильно запустить, птица начинает стремительно терять в весе, у нее снижается яйценоскость.

Важно. Своевременное обнаружение болезни – ключ к ее успешному лечению, поскольку при длительном протекании заболевания возникают осложнения: воспаляется зоб, кишечник

При перетекании болезни в хроническое состояние нарушается работа пищевода, печени и почек.

Что делать, если у курицы забит зоб

В домашних условиях можно прочистить зоб птице, если знать, как это делать правильно.Основные способы прочистки зоба

С помощью растительного масла

Птицу нужно зафиксировать, зажав ей конечности и крылья. В шприц набирают 5 мл растительного масла, убирают иглу и вводят его птицу в клюв. Зоб нужно массировать пальцами, чтобы размять слишком большие куски пищи в зобе, которые не смогли перевариться. Такую процедуру проводят несколько раз в сутки.

Промывание марганцовкой

Для этого готовят слабый раствор марганцовки, в нем не должно быть не растворившихся кристалликов препарата. Набирают в шприц 20 мл марганцовки. Курицу нужно зафиксировать и в клюв ввести 1/3 от общего количества раствора.

Птицу держат за конечности, переворачивают вниз головой, массируют зоб, выталкивая раствор через раскрытый клюв. Такую процедуру делают не долее 120 секунд, иначе курица захлебнется.

Затем курицу переворачивают и дают отдышаться. Подобную процедуру повторяют еще пару раз.

Важно! Если промывания не помогают прочистить зоб у курицы, то нужно переходить к радикальным мерам

Разрезание зоба

Птицу держат крепко, зажав ей крылья. Вокруг зоба очищают небольшое место от перьев, дезинфицируют его спиртовым раствором и надрезают на 2-2,5 см стерильным инструментом.

Пинцетом достают все не переварившиеся куски пищи из зоба. Затем зобный мешок промывают светлой марганцовкой из спринцовки. Надрез зашивают специальной нитью, смазывают заживляющей мазью.

После проведенной операции птице дают антибиотик в течение нескольких дней, чтобы исключить возможность воспалительного процесса.

Что такое закупорка зоба

Куриный зоб хорошо прослеживается и прощупывается, когда он наполнен.

Его величина и плотность зависит от объема или типа съеденного корма. Твердый зерновой будет находиться в зобном мешочке намного дольше мягкого и влажного. По мере переваривания пищи, зоб освобождается и снова становится мягким.

Закупорка зоба у кур не всегда видна, если у них вокруг шеи густое оперение. В таком случае следует осматривать птиц утром, натощак.

Если зоб у кур не справляется со своим назначением, следует выявить причины его дисфункционирования.

Закупорка зоба или его переполнение – довольно опасное заболевание, которое выражается в переполненности зоба кормовыми массами и, в связи с этим, потерей тонуса данного отдела пищеварительного тракта. В результате возникает полная или частичная его непроходимость. Заболевание очень опасное, поскольку, как известно, зоб играет важную роль в пищеварительной системе птицы, поставляя пищу в желудок.

Птицы, страдающая от рассматриваемой болезни, имеют сильно раздутый зоб, который при пальпации несколько напоминает тесто. Обнаружить болезнь очень легко, поскольку курица с закупоренным зобом отличается вялостью и, конечно же, сильно раздутым мешком.

К сожалению, закупорке зоба подвержены практически все породы кур, но степень распространенности болезни зависит исключительно от типа питания домашней птицы. Если владелец курей кормит их неправильно, болезнь обязательно проявится.

Причины закупорки зобы могут быть различными. Так, чаще всего выделяют следующие:

  • Неправильный режим питания. Если домашнюю птицу фермер кормит с большими перерывами во времени, голодные куры будут жадно набрасываться на пищу, стараясь затолкнуть в зоб как можно больше корма. В этом случае зоб может быстро заполнится, что приведет к его закупорке.
  • Много крупных элементов в корме. Закупорка зоба может происходить при длительном заглатывании частиц корма большой величины (например, сена, соломы, листьев). Иногда, по случайности, куры могут проглатывать вместе с кормом ветки и жесткие стебли, которые не пройдут через зоб.
  • Некачественное питание. Чересчур грубая, тяжелая либо просроченная пища переваривает достаточно медленно, что приводит к медленному опорожнению зоба, и, соответственно, постепенной его закупорке.
  • Недостаток питьевой воды. Вода стимулирует проталкивание пищи из зоба в желудок и ее недостаточное количество может привести к замедлению продвижения корма по пищеварительному тракту.
  • Витаминное голодание птицы. Если в рационе птицы недостаточно витаминов и минералов, в особенности, витаминов группы (В2 и В12) и холинов, это может способствовать развитию заболевания.

Справка

Важно выявить болезнь на ранней стадии, поскольку со временем она может перерасти в серьезный воспалительный процесс, который куда сложнее вылечить, нежели обычную закупорку одного из отделов пищеварительного тракта В некоторых случаях сильно раздутый зоб может приводить к удушью

Профилактика закупорки зоба

Домашняя птица должна иметь возможность свободно гулять. При самостоятельном выгуле куры поедают мелкие камушки, которые помогают нормальному пищеварению.

Около двух раз в год в птичьем стаде обязательно проводить профилактику заражения паразитами.

Чтобы не допускать обструкции зобного мешка, необходимо обратить внимание на питание. Кур нужно кормить два раза в день, обязательно в одно и то же время

Так птицы будут поедать корм спокойно, не торопясь.

Питание должно быть разнообразным. Если давать только грубый корм, то он будет плохо перевариваться и в итоге обязательно произойдет закупорка. Также зоб может забиться из-за слишком длинной травы. Поэтому перед подачей свежей травы курицам, ее необходимо тщательно измельчить.

Дополнительно для хорошего пищеварения курицам нужны мелкие камушки. Куры сами их находят и проглатывают, чтобы с их помощью перетиралась пища в зобе. В случае, если курицы содержатся в закрытом пространстве, камушки специально добавляются в корм. Для этого в специализированных магазинах продается ракушечник. С этой же целью можно держать в курятниках речной песок.

Важно с ответственностью относится к качеству питания домашней птицы ,чтобы не допускать закупорки зоба. Периодически нужно осматривать зобные мешки у кур

А если все-таки эта неприятность случилась, вовремя принять необходимые меры и помочь больным птицам.

Как избавиться от проблемы

Метод 1

Важно следить за питанием курицы. Кормить только мягкой пищей: влажными перетертыми кашами, отварным картофелем в виде пюре, мелким творогом

Пару раз в день капать в клюв около 10 мл растительного масла, смешанного с рыбьим жиром.

Метод 2

Порядок действий:

  1. Влить с помощью шприца масло с водой в горло курице.
  2. Сделать массаж уплотненного места.
  3. Перевернуть птицу вверх ногами.
  4. Проталкивать ком к горлу.
  5. Периодически аккуратно встряхивать.

Чтобы курица не задохнулась, ее нужно переворачивать обратно через каждые 10-15 секунд.

Метод 3

Если метод размягчения не помог, можно влить в горло птице слабый раствор марганцовки.

Для этого нужная мягкая резиновая трубка, смазанная вазелином, или шприц, стакан теплого разведенного розового раствора. Процедура аналогична методу 2.

Операционный метод необходим при обнаружении инородного предмета в зобном мешочке. Делать это должен ветеринар или опытный птицевод.

Порядок действий:

  1. Зафиксировать курицу, удалить перья в области зоба.
  2. Обработать йодом место вскрытия.
  3. Сделать небольшой надрез и удалить содержимое пинцетом.
  4. Обработать надрез перекисью.
  5. Зашить рассасывающейся нитью.

Для курицы операция практически болезненна, поскольку зобный мешочек – место с низким болевым порогом.

Некоторые владельцы кур не зашивают надрез за неимением растворяющихся ниток. После операции курицу сутки держат на голодной диете, следя за ее состоянием.

Профилактика воспаления зоба

Закупорку и развитие воспаления зоба можно предотвратить. Важную роль играет питание птиц. Фермер должен грамотно составить рацион для кур и вовремя раздавать корм. Другие профилактические меры:

  • контроль качества корма;
  • включение в рацион измельчённой зелени;
  • витаминизация поголовья с целью поддержания иммунитета;
  • у кур должен быть постоянный доступ к чистой воде;
  • установка ёмкостей с ракушечником в птичнике;
  • добавление в воду для питья яблочного уксуса, чтобы поддерживать нормальную микрофлору.

Воспаление зоба – часто встречающаяся проблема у кур

Эта патология нередко приводит к гибели, поэтому важно регулярно осматривать птиц, чтобы вовремя обнаружить тревожные симптомы. На начальной стадии помочь больной особи несложно – нужно только освободить пищевод от содержимого и посадить несушку на диету

В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

У кур несколько отличается система пищеварения. В частности, у них имеется зоб, орган, в котором начинается переваривание пищи. К сожалению, нередко зоб у птицы забивается кормом или инородными телами, что вызывает воспаление

Поэтому, если вы содержите кур, важно знать признаки закупорки зоба и что с этим делать

Способы диагностики заболевания

При появлении язвы нужно обратиться хирургу или флебологу. Врач проводит осмотр, назначает анализы и обследования, чтобы определить причину развития трофических язв. Набор исследований определяется индивидуально с учетом основной причины дефекта, возраста пациента, количества язв, их локализации и сопутствующих болезней.

Первыми выполняются стандартные лабораторные исследования – анализы крови (общий, биохимия) и мочи. Обязательно определение сахара крови и уровня холестерина. Если рана мокнет, врач делает посев выделений, чтобы определить состав микрофлоры. В некоторых случаях применяют цитологические и гистологические методики, позволяющие диагностировать малигнизацию трофической язвы, а также объективно оценить клеточный состав язвенного дна i Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин // Лечебное дело. — 2018. — № 1. — С. 41-45. .

Проводится ультразвуковое исследование венозного кровотока в нижних конечностях (УЗДГ). Ультразвуковая допплерография позволяет получить информацию о состоянии клапанного аппарата поверхностной, а также глубокой венозной системы, картировать перфорантные вены и соотнести их расположение с локализацией трофической язвы.

Если подозреваются проблемы артерий, назначают артериографию или мультиспиральную томографию, МРТ с контрастом для определения конкретного места повреждения сосуда.

Кандидоз зоба

Это заболевание является проявлением системной инфекции организма – кандидамикоза. Вызывается оно микроскопическим дрожжеподобным грибком из рода Кандида.

Кандидозом болеют все виды домашней птицы, но наиболее чувствителен молодняк в возрасте от 5 до 60 дней. Грибок может поражать млекопитающих животных и человека.

Передается инфекция от больной птицы с предметами ухода, кормом, водой, при прямом контакте. Чаще болезнь регистрируется в жаркое время года – с июня по август.

Кандидоз протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической формах.

Сверхострое течение болезни отмечается у цыплят и индюшат в возрасте 5-6 дней.

Признаки заболевания такие:

  • слабость;
  • учащенное дыхание;
  • судороги, ведущие к гибели птицы.

Развивается общее заражение организма и молодняк погибает через 3-4 дня.

Острое течение болезни характерно для птицы в возрасте 7-12 дней. Длится болезнь около недели, при этом может погибнуть 60-75 % стада. При острой форме кандидоза зоба отмечаются следующие симптомы:

  • птица отказывается от корма;
  • сильно худеет;
  • общее состояние плохое – вялость, слабость.

Подострое течение болезни развивается у цыплят и индюшат в возрасте 10-60 дней. Признаки такие:

  • снижение поедаемости корма;
  • общая слабость;
  • при глотании птица вытягивает шею;
  • зоб увеличен в размерах, при ощупывании болезненный;
  • оперение у птиц тусклое, взъерошенное;
  • при осмотре ротовой полости и гортани виден белый налет, который нельзя отделить от слизистой оболочки.

Иногда у птицы развивается понос, могут быть судороги, запрокидывание головы на спину.

При хроническом течении кандидоза зоба птица сильно худеет, сережки и гребень бледные, периодически развивается понос.

При вскрытии птицы в зобе находят характерные пленки желтого цвета, которые не отделяются от подлежащих тканей.

Диагноз на кандидоз зоба подтверждается в лаборатории микроскопическим исследованием.

Птицу, больную кандидозом зоба, лечить нецелесообразно. Всех особей с выраженными признаками заболевания убивают, трупы утилизируют. Остальное стадо подвергают обработке антибиотиками и противогрибковыми препаратами.

  • Нистатин или леворин в дозе 25-50 мг на один кг живого веса с кормом в течение 7-10 дней. Хороший результат дает выпойка нистатина с простоквашей. Можно использовать и другие кормовые источники молочнокислых бактерий, которые являются антагонистами дрожжей.
  • Проводят аэрозольную обработку помещения в присутствии птицы. Используют один из препаратов: амфотерицин В (доза 250-300 ЕД, однократно); 2% раствор борной кислоты (доза 5-10 мл один раз в неделю); 1% раствор йода на воде (5-10 мл один раз в неделю). Дозы приведены из расчета на один м. куб. объема птичника. Экспозиция обработки составляет 1,5 часа. Лечение проводят до момента исчезновения всех признаков кандидоза.

В целях профилактики грибковых заболеваний пищеварительного тракта рекомендуется выпаивать молодняку птиц раствор медного купороса в разведении 1:2000.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector