Как выбрать подходящий сорт редиса: основные принципы, а также описание и фото разных видов
Содержание:
- Борьба с болезнями и вредителями редиса
- Среднеспелые сорта редиса
- Белый редис
- Ранние виды сортов – Жара или Ранний красный?
- Обзор разновидностей овоща по срокам созревания
- Выращивание редиса в теплице: выбор сорта, посадка и уход
- какие бывают нестрелкующиеся сорта редиса,из наиболее проверенных
- Сорта редиса для открытого грунта
Борьба с болезнями и вредителями редиса
Крестоцветная блошка — главный враг редиса — осенью не так агрессивна, как весной или в начале лета, тем не менее на ранних стадиях роста растений она способна уничтожить практически все посевы, выедая на только что появившихся всходах точку роста. Особенно активен этот вредитель, если стоит сухая жаркая погода.
Борьба с крестоцветными блошками. Перед рыхлением между рядов посыпьте горчицей или молотым перцем (1 ч.л. на 1 кв.м) для борьбы с крестоцветными блошками. В этом случае будет уместно укрыть растения нетканым материалом, пока они не наберут силу. Избавиться от них можно и с помощью золы и табачной пыли.
Оригинальный способ защиты редиса от крестоцветной блошки. За неделю до посева редиса, на грядку высевают растения семейства крестоцветных, например кресс-салат, или горчицу, а через неделю в междурядьях сеют редис. Пока редис еще в земле, блошка нападает на молодые всходы отвлекающей культуры, посевы опрыскивают инсектицидами или другими средствами борьбы с блошкой. Когда редис всходит, отравленные растения срезают плоскорезом, редис остается экологически чистым и в то же время не поражается блошкой.
Для отпугивания капустной мухи рядом с посевами редиса можно разместить посадки сельдерея.
На кислых почвах редис может поражаться килой, поэтому в качестве профилактической меры можно порекомендовать своевременное раскисление грунта с помощью мела, извести или доломитовой муки. Хорошо раскислит почву и удобрит древесная зола — ее можно добавить при подготовке грядки или прямо в бороздку при посеве.
Обратите внимание! Бактериальные болезни ложная мучнистая роса и бактериоз возможны, если не соблюдается проветривание и посадки загущены. Нужно выбирать для посева устойчивые сорта редиса
Четыре секрета выращивания редиса
Редис может быть одним из самым простых и, конечно, одним из самых быстро созревающих овощей, но небольшая горсточка проблем может испортить все удовольствие овощеводов. К счастью, проблем легко избежать при условии создания нормальных условий для роста и развития редиса.
- Как сделать, чтобы редис не был слишком горькой для употребления в пищу? «Острота» редиса появляется при затянутом периоде вегетации корнеплода. Горький редис либо рос слишком медленно, либо слишком старый.
- Почему редиска лопается? Иногда при созревании редис просто раскалывается. Часто такое растрескивание является результатом неравномерного полива. Попытки восполнить большим количеством воды засушливый период приводят к тому, что редис растет слишком быстро и лопается.
- Почему редис жесткий и волокнистый? Для того чтобы редис был нежным и плотным при сборе урожая, он должн расти быстро. Если редису недостает прохладной температуры, в которой он нуждается, и обильного регулярного полива, он начинает становиться жестким и сухим.
- Почему плохо формируются корнеплоды редиса? Наиболее частой причиной роста только зеленых верхушек редиски является жаркая погода. Как только погода начинает теплеть, редис начинает цвести и пытается закладывать семена.
Среднеспелые сорта редиса
Срок созревания среднеспелых сортов редиски бывает в пределах 25 — 35 дней. И такой редис считается более лежким и урожайным (по сравнению с ранним). Способность лучше хранится зависит от более плотных плодов. Также, у средних сортов, более сильно отмечается устойчивость к стрелкованию.
Лучшие средние сорта
Сакса. Относится к средне спелым сортам, который созревает за 30 дней. Плоды округлые, ярко — красные, сочные. Вкус острый без горечи. Имеет устойчивость к стрелкованию, перепадам температур и растрескиванию плодов. Для него важны поливы. Кстати, при недостатке влаги редис получается мелкий и с горечью. Также, его отличает устойчивость к болезням.
Альба. Созревает за 23 — 32 дня, и считается среднеспелым. Плоды по форме овальные, а цвет кожицы белый. Мякоть плотная, сочная и нежная на вкус. Урожай собирают 1.2 кг — 1.8 кг с 1 кв. м участка. Из плюсов выделяют возможность выращивания почти по всей территории России, как в закрытом, так и в открытом грунте.
Вюрцбургский 59. Полный вегетационный период у сорта составляет 25 — 32 дней (среднеспелый). Форма округлая. Цвет плодов красный с малиновым отливом. Мякоть белого цвета, плотная и сочная, которая долго не дрябнет. Особенно отметим, устойчивость к цветушности и основным болезням. И еще, сорт выделяет высокая урожайность, где с 1 кв. метра собирают 0.7 кг — 1.7 кг.
Рубин. Считается сортом со средним сроком созревания, где созревание происходит за 26 — 28 дней. Плоды имеют округлую форму, а цвет красно — малиновый. Мякоть белая, но иногда может быть с розовым оттенком. На вкус она приятная и немного сладковатая, и слабо острая. Плюсы, так это стабильная урожайность (1.2 кг — 2.3 кг), при этом еще и дружная отдача урожая.
Тарзан F1. Является среднеспелым сортом со сроком созревания в 27 — 35 суток. Плоды выровненные, по форме округлые, а по цвету красные. Средние по размеру. Редис имеет слабоострую на вкус мякоть, и при этом плотную и сочную. Из плюсов, здесь можно выделить хорошую урожайность (1.3 кг — 2 кг).
Обратите внимание на эти средние сорта: Рондар, Клюква в сахаре, Злата, Сакса, Квант, Вера, Альба, Гелиос, Дуро
Белый редис
Редис белого цвета стремительно набирает популярность среди огородников. И это потому, что плоды белой редиски более нежные, и при этом они еще и хранятся лучше. Кстати, белый редис показывает прекрасную устойчивость к цветушности. И многие, выбирают для посадки под осень, именно белые сорта. И еще, белый редис устойчив к дряблению.
Округлый белый редис
Белый жемчуг. Среднеспелый сорт редиса, где созревание происходит за 30 — 33 дня. Форма плодов округлая, при этом вес 25 г. Корнеплоды крупные, здесь в диаметре они могут быть до 7 см. Мякоть по консистенции плотная, сочная, при этом в ней никогда не бывает пустот
Важно: сорт имеет неплохую устойчивость к цветушности
Моховский. Сорт раннеспелый, который созревает за 19 — 30 дней. Плоды округлой формы, а иногда бывают удлиненно — овальной формы. Диаметр плодов может быть 2.5 см — 4 см. Кожица белого цвета. По консистенции мякоть плотная и сочная. Редис обладает отменным вкусом. Из плюсов отмечают устойчивость к основным болезням и возможность выращивания во многих регионах РФ. Минусы, так это плохая устойчивость против крестоцветной блошки и капустной мухи.
Рафаэлло F1. Скороспелый гибрид. Корнеплоды округлой формы, которые могут весить до 30 г. Мякоть плотная, сочная, хрустящая и нежная. Прекрасный вкус с нотками сладости. Из достоинств можно выделить: устойчивость к цветушности и дряблению, возможность выращивания при плохой освещенности, дружное созревание, хорошую лежкость, выравненность плодов.
Октава. Среднеспелый сорт, созревающий через 27 — 30 дней. Имеет крупную розетку листьев. Форма плодов округлая. Цвет белый. Вес может быть до 28 г — 35 г, при этом в диаметре плоды бывают 3 см — 4.5 см. Корнеплоды имеют сочную и плотную мякоть, которая обычно на вкус бывает среднеострая со сладковатым привкусом. Сорт ценится за устойчивость к цветушности. А еще, он не так болезненно реагирует на длинный световой день.
Удлиненный белый редис
Обратите внимание, что Белый клык и Ледяная сосулька уже упоминались выше. Светлячок
Позднеспелый сорт, который имеет полный вегетационный период 35 — 40 дней. Он имеет плоды сосульковидной формы, которые в длину достигают 6 см — 8 см. Масса их бывает 35 г — 40 г. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая по структуре стекловидная, сочная и нежная. Вкус приятный, слабоострый. Достоинства: устойчивость к цветушности, выравненность плодов, высокая урожайность (4 кг — 4.5 кг с 1 кв. м)
Светлячок. Позднеспелый сорт, который имеет полный вегетационный период 35 — 40 дней. Он имеет плоды сосульковидной формы, которые в длину достигают 6 см — 8 см. Масса их бывает 35 г — 40 г. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая по структуре стекловидная, сочная и нежная. Вкус приятный, слабоострый. Достоинства: устойчивость к цветушности, выравненность плодов, высокая урожайность (4 кг — 4.5 кг с 1 кв. м).
Белый редис с красным кончиком
Малиновый берет. Оригинальный новый сорт с красной шапкой наверху плода. Имеет округлую форму. Вес до 30 г. Мякоть плотная, сочная и хрустящая с отменным вкусом. Считается ранним. Из плюсов выделяют устойчивость к цветушности.
Ранние виды сортов – Жара или Ранний красный?
Плодами раннеспелых сортов редиски можно насладиться уже через 21–30 дн. от момента появления всходов. Самые популярные: Жара, Илка, Ранний красный, Дуро, Французский завтрак, Заря, Рубин и другие.
Французский завтрак. Достаточно популярный и распространенный ранний сорт, дающий урожай на 24–27 дн. после первых всходов. Урожайность доходит до 3,7 кг/м2. Его корнеплоды стойки к стрелкованию, удлиненно-цилиндрические, темно-красные, с закругленным белым кончиком, весом 40–45 г. Сочная мякоть неострая и лишена горечи. Сорт подходит для засева на открытый грунт с весны в апреле и заканчивая осенью в сентябре. В жару начинает уходить в стрелку.
Илка. Период созревания 24–28 дн. Урожайность в пределах 1,2–2,4 кг/м2. Корнеплоды красно-алые, круглые, средних размеров, весом 15–25 г, с сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью, неподверженной дряблости и приятного средне-острого вкуса, не имеющего горечи. Сорт Илка предназначен для засева в условиях открытого грунта и тепличных, можно выращивать весь сезон, с апреля и заканчивая сентябрем. Летом, с июня и до середины июля, когда световой день наибольшей продолжительности, посадки редиса Илка рекомендуется притенять навесом. Достоинства: стоек к пониженным температурам, не стрелкуется, не склонен к пористости, растрескиванию и деревенению корнеплодов, на плодородных легких почвах очень высокоурожаен.
Дуро. Сбор созревшего редиса через 23–25 дн. после первых всходов. Относится к числу наиболее популярных и урожайных ранних сортов. Его корнеплоды красные, круглые и чрезвычайно крупные: в диаметре порой достигают 10 см, а весом – 30–40 г. Из-за этого редис Дуро засевают по схеме 10×10 см. Мякоть его корнеплодов белая и розово-белая, нежная, сочная, хрустящая и очень вкусная. Данный сорт стоек к стеблеванию и цветению при жаркой погоде и длинном дне – оптимален для выращивания в засушливых регионах. Корнеплоды не деревенеют и не растрескиваются, долго хранятся. Сорт одинаково хорош для засева в условиях открытого грунта и тепличных, для него характерно дружное созревание корнеплодов.
Жара. Время созревания 18–25 дн. Характеризуется высокой урожайностью: исходя из региона 0,9–2,9 кг/м2. Его корнеплоды округлые, небольших размеров, темно-красные, по 15–25 гр веса. Сорт Жара проверен временем и пользуется у огородников большой популярностью. У редиса бело-розовая и белая, сочная, нежная, плотная мякоть слабо-острого приятного вкуса, очень богатая витамином C. Сорт замечательно подходит для раннего засева в открытом грунте и условиях теплиц. Название совсем не соответствует предпочтениям этого растения – жары оно не любит, и сеять его летом не рекомендуется (либо надо прикрывать навесом).
Ранний красный. Созревает за 24–31 дн. Урожайность в пределах 1,1–1,8 кг/м2. Его корнеплоды небольшие, гладкие, круглые, плотные, темно-красные, весом 10–15 г. Ранний красный очень сочный, его мякоть хрустящая, белая, сладко-острого приятного вкуса. Достоинства: всхожесть 99 %; слаболиственный; корнеплоды хорошо формируются на почвах самого разного плодородия в условиях длинного дня и жары, созревают одновременно, стойки к стрелкованию и обладают высокими товарными качествами. Недостаток – нельзя долго хранить, предназначен для приготовления и употребления исключительно в свежем виде. Выращивается любым способом (тепличным или на открытом грунте).
Обзор разновидностей овоща по срокам созревания
Расскажем, какие сорта редиски считаются самыми хорошими для выращивания в открытом грунте в Подмосковье и Средней полосе России.
Ранние
Сроки созревания ранних сортов редиса — от 18 до 25 дней. Посев в открытый грунт можно начинать уже в середине апреля.
Перед посадкой семена лучше замочить в слабом растворе марганцовки, затем поместить во влажную ткань и выдержать 12 часов при комнатной температуре. За это время семена проклюнутся и после посева быстрее появятся первые всходы.
Французский завтрак
Обладает нежным вкусом, удлиненной формы с белым кончиком.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:
Больше информации об этом сорте редиса вы найдете в нашей специальной статье.
Сочный хрустящий корнеплод ярко-красного цвета. Редис сохраняет свежесть до 30 дней.
Корнеплод с сочным сладковатым вкусом, не выбрасывает стрелки даже при увеличении светового дня.
Гладкой округлой формы с островатым вкусом.
18 дней
Этот сорт пожалуй самый популярный и широко используемый. Корнеплоды созревают уже через 20 дней после посева, устойчивы к образованию стрелок, дают очень высокий урожай, отличные вкусовые качества.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса 18 дней:
Более подробно об этом сорте мы рассказываем здесь.
Среднеспелые
Редис среднеспелых сортов созревает через 25-35 дней после посева.
При посадке в более поздние сроки, когда продолжительность светового дня увеличивается, лучше притенять грядки с редисом — это позволит избежать появления стрелок и ухудшения вкусовых качеств корнеплодов.
Вызревает через 30 дней после посадки, плоды желтого цвета, с мягким сочным вкусом.
Ярко-красные плоды с приятной хрустящей мякотью, созревают через 30 дней.
Округлые плоды, с острым вкусом, не стрелкуется. Сорт Илке отличается хорошей урожайностью.
Вера
Плоды среднего размера, мякоть белая с красными прожилками, созревает за 35 дней, не подвержен растрескиванию, устойчив к высоким температурам.
Красный Великан
Один из лучших представителей среднеспелых сортов, достигает технической зрелости за 35-40 дней, устойчив к появлению цвета, хорошо сохраняется при длительном хранении.
Поздние
Созревание поздних сортов происходит в период от 40 до 50 дней. Все сорта отличаются большой урожайностью, длительным сроком хранения, не подвержены стрелкованию.
Ледяная сосулька
Крупные сочные плоды, при длительном хранении сохраняет вкусовые качества.
Предлагаем посмотреть видео редисе Ледяная сосулька:
Сорт с белыми плодами, почти не образует цветоносов, сорт хорошо хранится и обладает слабо острым вкусом.
Прозрачные хрустящие плоды, с хорошей лежкостью.
Русский размер
Редис-гигант, красивый, яркий, идеальной формы, при оптимальных условиях выращивания достигает 10 см в диаметре. Обладает исключительными вкусовыми и товарными качествами. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и волокон. Это один из лучших сортов редиса для средней полосы, пригодный для выращивания в течение всего сезона.
Редис не терпит пересыхания почвы, а так же слишком обильных поливов. После полива нужно сразу прорыхлить землю, чтобы влага поступала равномерно. Если этого не делать, плоды потрескаются и потеряют свои вкусовые качества.
Каждый из сортов специально выведен для выращивания в свои сроки и в определенной местности, поэтому очень важно выбрать его правильно, чтобы получить хороший урожай.
На нашем сайте вы также сможете ознакомиться с информацией о различных сортах редиса, таких как Дабел, Сора, Жара, Рондар, Черриэт, Чемпион и Диего.
Выращивание редиса в теплице: выбор сорта, посадка и уход
Вырастить редис на даче, в теплице или в открытом грунте, может абсолютно каждыйВыращивание редиса интересно всем дачникам без исключения, ведь культура имеет множество положительных сторон, а самое главное, уникальный свежий вкус. Сегодня мы рассмотрим выращивание редиса в теплице и выберем для этого лучшие сорта.
Редис является холодостойкой культурой, но вырастить его зимой в условиях открытого грунта, естественно, не получится. Поэтому мы решили посеять семена редиса в теплице и вырастить урожай в специальном сооружении, используя для этого рекомендации дачников, которые не первый год выращивают редис зимой.
По словам профессионалов, это довольно простая затея, тем более, если теплица в рабочем состоянии, и ее не нужно готовить специально под редис. Главное, чтобы была защищенная и герметичная постройка со светопропускным накрытием, обогревом, освещением и проветривание внутри, качественным грунтом и возможностью орошения.
Выбираем сорт редиса для посадки в теплице
Не все сорта редиса одинаково хорошо реагируют на посадку зимой, хотя практически любому из них можно создать необходимые для роста и развития условия. Мы же решили выбрать не только самые популярные сорта редиса, но и самые стойкие, которые наиболее подходят для тепличного грунта.
Итак, это Сакса, Рова, Верано, Варта, Силезия, Робино, Хелро и прочие.
По наблюдениям профессионалов, именно эти сорта редиса имеют наилучшие показатели по количеству и качеству всходов, скорости созревания и качеству урожая.
Посев редиса в теплице
Технология выращивания редиса в теплице подразумевает тщательный отбор качественных и здоровых семян. Именно такие смогут выжить в закрытом грунте и показать ожидаемый результат.
Для посадки необходимо выбирать крупные семена редиса, фракцией в 2,5-2,8 мм, и именно тех сортов, которые соответствуют выращиванию редиса зимой.
Высевать редис следует по схеме, где между рядами будет расстояние в 8 см, а в ряду между посадкой — около 3-4 см. Посадка происходит рядами или удобной для вас формой грядки, но для получения хорошего урожая обязательно следует соблюдать схему.
Можно посадить редис и немного чаще, как мы привыкли, ведь не все семена дадут всходы. А когда это произойдет, проредить ряды, оставив для наиболее правильного дальнейшего развития культуры расстояние между отдельными растениями в 3 см.
Для отапливаемых теплиц сроки посадки ориентируют на январь. Если же теплица не зимняя, то высевать культуру следует только с середины марта.
Условия выращивание редиса в теплице
Изучая данные условия, можно натолкнуть себя на мысль, что редис просто создан для выращивания в зимних теплицах, настолько соответствуют требования растений минимальным нашим вложениям и работе.
Посудите сами, семена прорастают в почве при температуре всего в +2+3°С, чего можно легко добиться в любой теплице с минимальными вложениями
Важно знать, что всходы имеют силы переносить даже легкие морозы, до -4°С. Естественно, появляются всходы в теплице намного дольше, чем в теплое время года
Если весной, летом и даже осенью на это уходит порядка трех дней, то зимой редис всходит около 12-14 дней.
После появления всходов мы можем проредить ряды, если это необходимо, и продолжать выращивание. На данном этапе, температуру внутри следует поддерживать уже на уровне +9°С зимой, и до +16+17°С в начале весны. Нужно следить и за температурой грунта, в который высажен редис — +11+14°С.
Очень важно и корректное освещение для редиса в зимней теплице. Необходимо организовать короткий световой день, но обязательным условием будет повышенная интенсивность освещения
Если же освещение будет более длительным и менее ярким, редис может начать стрелковаться, что очень негативно отразится на урожае.
Полив редиса
Полив редиса в теплице— очень важный момент, так как именно количество влаги, потребляемой культурой, и регулирует вкус плода.
Как вы понимаете, сочный и приятный редис получается только в случае системного и своевременного полива, когда количество влаги постоянно поддерживается в почве. Если же случается так, что на воде экономят или имеются серьезные сбои с поливом, корнеплоды могут стать горькими на вкус и довольно твердыми.
Выращивание редиса потребует от вас не много времени, но порядочно знаний.
Как посадить редис в теплице (видео)
Вырастить редис на даче, в теплице или в открытом грунте, может абсолютно каждый, а потому советуем обязательно попробовать производство данной культуры, и вы обязательно останетесь довольными результатом.
DachaDecor.ru
какие бывают нестрелкующиеся сорта редиса,из наиболее проверенных
Аленький цветочек
Да любые, стрелкование не зависит от сорта, оно зависит от правильности выращивания семян. Если семена берут от растений которые без пересадки их дали то редис от таких растений обязательно пойдет в цвет. Что бы семена были хорошими и редис не пошел в стрелку надо хорошо поспевшую редиску выдернуть обрезать ей все листья и корень и вновь посадить в землю, она вновь начинает расти и тогда с нее можно получить качественные семена. Я так в этом году посадила купленную в магазине редиску ранней весной и она уже во всю цветет.
Лидия Гультяева
Редис — растение короткого дня. Не знаю, как в Вашем регионе, а в Северо-западном после 20 мая лучше не сеять. Но я решила ещё раз попробывать. Посеяла 30 мая сорт Лидия (тёзка) . Написано, что не стрелкуется. Сейчас уже появились корнеплодики. Пока ек стрелкуется.
olga ivan
мне очень понравился сорт «игорек», французский завтрак и ребел, которого не могу найти в продаже второй год. а от королева рынка два года уходит в стрелку. в прошлом году сажала в июне, а в этом году — в апреле. и все равно ушла в стрелку.
Ольга Ольшанская
Мне понравился ДУРО и МОХОВСКИЙ (он белый) . Сочные крупные и не стрелкуются, а у моховского и ботвы (зелени) мало!
- Лучшие сорта редис
- Какой сорт редиса самый лучший
- Все сорта редиса
- Редис хороший сорт
- Самые хорошие сорта редиса
- Сорт редиса для теплицы
- Сорт редиса 18 дней
- Лучшие сорта редиса для сибири
- Лучшие сорта редиса для открытого грунта
- Редис лучший сорт
- Хорошие сорта редиса
- Сорта тепличного редиса
- Какие сорта редиса лучше сажать
- Посадка редиса семенами в открытый грунт
- Как ухаживать за редисом
- Выращивание и уход за редисом
Сорта редиса для открытого грунта
18 дней
Этот сорт назвали в честь его рекордно быстрого созревания – 18-20 дней. Поэтому любой «конвейер» стоит начинать именно с него. Да и сама урожайность у 18 дней немного выше средней – 2,3 кг/м2, при том что у большинства сортов – около 2 кг/м2. Правда, кому-то может не понравиться форма его корнеплодов – удлиненно-цилиндрическая, что на самом деле вовсе не ухудшает их вкусовых качеств. Сверху этот корнеплод розовый, снизу белый, а мякоть у него белая и слабоострая на вкус.
Начинать конвейерное выращивание в грунте можно и с других особо скороспелых сортов, таких как 20 дней, Французский завтрак (20-25 дней), Игорек (19-20 дней, корнеплод круглый, но урожайность чуть ниже, чем у предыдущих, – 2 кг/м2), Ранний круглый красный, Заря (но это если повезет, сроки созревания у него не слишком стабильные – от 22 до 35 дней, зато урожайность очень высокая), Саратовский (21 день, урожайность немного ниже средней, за то сорт ко многому устойчив), Жара (этот сорт считается еще и одним из лучших тепличных). А об еще одном очень интересном условно раннем сорте хотелось бы сказать пару слов отдельно. Это – сорт Моховский, необычный тем, что у него можно есть не только корнеплод, но и листья. Созревают его корнеплоды за 19-31 день.
Розово-красный с белым кончиком
Само название этого сорта – почти половина его описания. Сразу понятно, как он выглядит, остается только добавить, что по форме корнеплоды у него небольшие (массой в среднем по 15 г, хотя бывают и в полтора раза больше) и округло-овальные с белой или розовато-белой, слегка прозрачной мякотью, сочные и плотные. Но самое главное – в Украине в большинстве областей они почти никогда не дрябнут, а вот в средней полосе России на это огородники порой жалуются. По срокам созревания Розово-красный с белым кончиком – среднеранний, от всходов до появления хороших корнеплодов у него проходит от 23 до 30 дней. Этот сорт у нас выращивают чаще всех остальных.
Вюрцбургский 59
Хоть Розовый с белым кончиком из урожайных сортов и распространен больше других, все же самым лучшим на сегодня для выращивания в открытом грунте считается именно Вюрцбургский – средне-поздний (сроки созревания – 35-38 дней), очень урожайный (до 2,8 кг/м2) и устойчивый ко многим заболеваниям. Корнеплоды у него очень красивые – крупные, округлые или плоско-округлые с яркой карминно-красной кожурой малинового оттенка и с белой, слегка прозрачной плотной мякотью. Дрябнут они тоже очень редко, но за что Вюрцбургский ценят, помимо урожайности и устойчивости, – это за приятный вкус, в котором гармонично сочетаются и острота, и сладость. Выращивать его можно практически повсюду.
Вместе с ним или вместо него стоит выращивать такие среднеранние и среднеспелые урожайные сорта, как Альба, Вировский белый, Изабель, Квант и Родос.
Красный великан
Этот позднеспелый сорт (сроки созревания – 45-50 дней) лучше сеять ближе к осени: в конце июля – начале августа. Корнеплоды у него необычно крупные – длиной до 20 см и массой до 300 г, с красной кожицей и белой, сочной, слабо острой мякотью. Красный великан очень устойчив к стрелкованию и хорошо переносит холод. Интересен он и тем, что его корнеплоды долго хранятся, не теряя лучших качеств: в подходящих условиях – до 4 месяцев.
Илке
Урожайность у Илке средняя, зато этот сорт обладает одним редким достоинством – он один из немногих, которые можно успешно вырастить даже летом. Хотя сеять его, конечно же, при желании можно весь сезон, включать Илке в «конвейер» разумнее всего именно в это «нередисочное» время (но прикрывать растения ширмой вечером все равно придется). Илке почти никогда не стрелкуется и не дрябнет. По срокам созревания этот сорт – среднеранний (30-35 дней). Корнеплоды у него круглые, карминно-красные, созревают очень дружно.
О других сортах редиса, которые больше всего полюбились садоводам, вы сможете прочитать в статье “Лучшие сорта редиса“.