50 фото разных видов и сортов цветной капусты, ? ее полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Сорта

Консиста – поздний сорт, от высадки рассады до уборки проходит 90–95 дней. Растение прекрасно переносит осенние заморозки. Овощ очень твердый, весом до 850 г спрятан в листьях и не требует укрытия от солнца.

Мовир-74 – скороспелый сорт (45–50 дней от высадки). Дает вкусную белую или желтоватую капусту до 25 см в диаметре и весом от 800 до 1400 г. Хорошо переносит и холод, и жару.

Снежный шар – ранний сорт (55–65 дней от высадки). Головка твердая, белая, весом до 850 г.

Аметист F1 – среднеранний гибрид (75 дней от высадки) фиолетового цвета, весом до 1000 г.

Лиловый шар – среднеспелый сорт (85 дней от высадки). Капуста пурпурная, весом до 1500 г. Растения дают большой урожай, головки хорошо хранятся и переносят на корню осенние заморозки.

Космос – поздний сорт (95 дней от высадки). Головка зеленая, плотная, вкусная.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Нельзя покупать рассаду цветной капусты с уже начинающей формироваться головкой. Даже при самом тщательном уходе она уже никогда не достигнет размера сорта.

Зачем капусте вертикальная розетка листьев, которая бывает у некоторых сортов? Ответ простой. Эти листья частично прикрывают головку от солнца и не дают ей желтеть.

Ранние сорта высевают на рассаду в марте. Поздние – в середине апреля или в 20-х числах сразу на грядку под пленку.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

С недавних пор цветная капуста стала не только по-настоящему разноцветной, но еще и по форме мало похожей на традиционную. Например, с головкой в виде конуса. Этот сортотип получил название Романеско. В основе его – итальянская римская капуста – гибрид цветной и брокколи.

Голландские селекционеры добавили итальянской капусте причудливости: головка состоит из маленьких пирамидок, похожих на ракушки. Знатоки-гурманы уверяют, что у нее тонкий, легкий, сливочно-ореховый вкус. Она недолго хранится, зато не теряет полезные вещества при глубокой заморозке.

Эта капуста сегодня популярна во всем мире. В Израиле она известна как капуста-коралл, в Германии и Польше как пирамидальная цветная капуста. У нас пока она не столь распространена, но ее семена для дачников есть в продаже. Имеются и отечественные сорта – Жемчужина, Изумрудный кубок, а также голландские гибриды F1 Амфора, Вероника, Пинсио, Шеннон.

ЗАПОМНИ

В оранжевых и желтых сортах и гибридах цветной капусты (Коллаж F1, Чеддар F1, Ярик F1) каротина в несколько раз больше, чем в обычных белых.

В зеленых (Изумруд, Мазерата зеленая, Свет луны, Универсал, Витаверде F1, Грин Трэви F1) есть хлорофилл, который замедляет старение организма. По вкусу зеленая цветная капуста напоминает брокколи.

Красные и фиолетовые головки (Граффити F1, Пурпурная, Фиолетовая королева F1) содержат много антоцианов, полезных для кровеносной системы и предотвращающих болезни сердца.

Эти оригинальные овощи украсят любой огород и блюдо. Но выращивать их труднее, чем белую капусту. Они капризнее, не так урожайны, не переносят стрессов, головка у них мельче и быстрее разваливается.

Галина Качук, По материалам издания Мир садовода №4

В настоящее время выведены сорта и гибриды цветной капусты с различной окраской головки: белой, бело-жёлтой, жёлтой, жёлто-зеленой, оранжевой, пурпурной, фиолетовой. И по целебным, и по вкусовым качествам разноцветная капуста почти ничем не отличается от своей «белой» родственницы, но немного уступает ей по урожайности.

Во время готовки яркие соцветия не блекнут и не теряют свой цвет. Приготовленные на пару или в кляре такие цветные овощи будут более яркими. При варке разноцветной капусты в воду желательно добавить немного лимонной кислоты. Такая цветная капуста позволяет создавать на тарелке настоящий праздник цвета. Один из сортов желтой капусты называется Cheddar.

А фиолетовая капуста — Фиолетовая королева. Знаю, что такая капуста, как и ее белая родственница очень полезна для работы сердца.

Такую капусту вывели в Англии:

Но самая необычная цветная капуста, мне кажется, это цветная капуста Романеско. Итальянцы прозвали ее капустой Романеско, израильтяне – коралловой капустой, немцы и поляки называют пирамидальной цветной капустой. По форме она так сильно отличается от привычной цветной, что не всякий, впервые увидевший ее, поймет, к какому виду капусты ее отнести. Главной особенностью Романеско является ее необычное по форме соцветие, состоящее из крошечных пирамидок. Ее головки красивого изумрудного цвета не имеют специфичного (как у многих видов капусты) запаха, не развариваются при готовке и обладают приятным ореховым вкусом. Вот блюдо, которое придется всем по вкусу с такой капустой:

Раннеспелые сорта и гибриды

Разновидности раннеспелых гибридов и сортов различаются формой головок, весом и вкусом. Они востребованы у огородников из-за быстрого периода созревания. Урожай убирают задолго до похолодания.

Альфа

Сорт дает хорошие урожаи. Характеризуется ранним периодом созревания головок. Кочаны готовы к снятию уже через 62 дня после посадки саженцев в землю. Головка круглая, с явно выделяющимися бугорками. Имеет белый цвет.

Вкусовые качества у Альфа отличные. Имеет длительный срок плодоношения. Снятие урожая начинается с первыми заморозками.

Винсон

Относится к раннеспелым гибридам. Размеры средние, кочан округлый, с небольшими буграми. Ему присущи высокие товарные показатели. Имеет нежную мякоть и мягкий вкус. Средний вес – до 2, иногда 3 килограмм. Винсон очень конкурентоспособен благодаря приятному вкусу капусты. Полностью универсален – его добавляют в салаты, делают самостоятельные блюда. Замораживают и используют в консервации.

Дачница

Как и Альфа, имеет длительный срок плодоношения. После появления семян до зрелости капусты проходит 108 дней. Соцветия круглые, небольшие, до 1 килограмма.

Кочаны белого, иногда слегка кремового цвета, плотные и мелкозернистые. Неплохо переносит недолгое хранение. Применяют в консервации, приготовлении блюд, свежем виде и замораживают.

Гарантия

Ультраранний сорт. Формирует большие головки, с верхними защитными пластинами листьев. Кочаны мелкозернистые, белые, шаровидные, созревают дружно. Гарантия имеет ярко выраженный вкус. Обладает иммунитетом к бактериозу, спокойно переносит недолгое хранение.

Коза дереза

Вывели русские селекционеры. Растение компактное, ствол ровный. Листья свело-зеленые, имеют серый налет. Головки весят до 1 килограмма, имеют шаровидную форму. Если земля плодородная, и растению дают надлежащий уход, то вес каждого кочана может дойти и до двух килограмм. Время созревания соцветий – 70 дней. Широко применяется в кулинарии.

Экспресс F1

Ультраранний сорт имеет кочаны весом не более 0,5 килограмма. Цвет капусты белый, иногда кремовый. Имеет ведущую позицию по вкусу среди ранних сортов. Период созревания длится 62 дня. Уязвим перед вредителями, но не болеет бактериозом.

Важно! Если листья капусты начали деформироваться, нужно подкормить азотными и калийными удобрениями

Ранние сорта цветной капусты

Ранние сорта цветной капусты хороши для тепличного выращивания. Однако в областях с теплым климатом можно выращивать и на открытых грядках. Лучшие скороспелые сорта цветной капусты представлены ниже.

Сорт цветной капусты «Винсон F1»

Гибрид с непродолжительными сроками созревания. Подходит и для подсобного некрупного фермерского хозяйства. Подходит для любой области страны. Кочаны круглые с вертикальной розеткой из листьев. На плодах присутствует бугристость. Вес от 1,5 до 1,8 кг. В некоторых случаях могут быть плоды в 3 кг. Окрас ярко-белый. Мякоть отличается нежностью и прекрасным вкусом. Стойкость к засухе и жаре. Количество спелых кочанов с 1 м2 5,8 кг.

Цветная капуста сорта «Коза-Дереза»

Ультраранние сорта цветной капусты для выращивания в любой точке стране. Ее можно успешно культивировать и в открытом, и в закрытом грунте. Кочаны компактные, округлые, с некоторой бугристостью. Вес до 800 гр. Мякоть сочная. Этот сорт нужно укрывать от солнечных лучей, чтобы получить хороший урожай. Все плоды созревают дружно и одного размера. Урожайность находится на среднем уровне: 3,2 кг с 1 м2.

Цветная капуста на балконе

Вы можете опасаться, имеет ли покупная цветная капуста полезные свойства, нет ли там вредных компонентов. Ее можно вырастить и самостоятельно, на балконе. Но при этом надо учитывать много обстоятельств.

Цветная капуста очень капризная культура, и от того, как вы будете потакать ее прихотям, зависит и урожай.

Капуста может не завязаться в кочан

Чаще всего это случается из-за того, что вам попались не вполне качественные семена. Они могут быть слишком старые или пересушенные. Есть и другие причины, почему цветная капуста не завязывается, что делать при этом опытные огородники советуют с самого начала хорошо ее поливать. А когда появятся листочки, складывать их в середину кочана. Этим создастся полутень, необходимая для завязывания капусты.

Может быть не соблюден температурный режим. Ей надо минимум 20 градусов, чтобы она начала завязываться. Но точно так же она не переносит сильной жары.

Капуста не завяжется, если ей тесно. В таком случае, надо основательно проредить посадки.

Может не подойти почва — если она закисленная.

Капуста стала фиолетовой

Иногда может беспокоить вопрос — почему цветная капуста стала фиолетовой. В самом простом случае — это может быть такой сорт. Сейчас ботаники вывели новые сорта, что цветная капуста действительно бывает разноцветной — от белоснежного и желтоватого до розового и фиолетового.

В более сложных случаях это может быть следствием заражения грибковым заболеванием. Капуста из-за этого может даже загнить изнутри.

Чаще всего такой окрас говорит о неправильном уходе и подкормке. Ей может не хватать калия, а в жаркие дни — полива.

Из-за недостатка влаги головки капусты могут вырасти рыхлыми, быстро рассыпаться. Из-за этого даже самые крепкие и красивые кочаны могут отдавать горечью.

Хоть цветная капуста и очень привередливая дама, все же стоит пытаться ее вырастить. А уж использовать ее в повседневном рационе и подавно стоит.

Как вырастить хороший урожай цветной капусты?

Многие дачники после нескольких неудачных попыток получить качественный урожай отказываются от выращивания цветной капусты. Главные причины разочарования — нашествия гусениц и плохое завязывание кочана.

В возделывании цветной капусты решающую роль играет не столько хороший гибрид или сорт, сколько правильная подготовка грядки, соблюдение сроков и условий выращивания рассады, регулярный полив, профилактика заселения вредителями и развития заболеваний. Опытные садоводы охотно делятся своими секретами выращивания цветной капусты:

  1. лучше приобретать надежные сорта, зарекомендовавшие себя в конкретном регионе;
  2. рассаду выращивают при температуре 5 — 10 градусов;
  3. под посадку грядку заправляют доломитовой мукой и борной кислотой: 5 кг + 40 г с расходом 100 г/м2;
  4. обязательно внесение перегноя и золы, в период вегетации подкормки суперфосфатом;
  5. для посадки выбирают солнечные участки, но при формировании головки, чтобы она не пожелтела, внешние листья связывают сверху в пучок или прикрывают укрывным материалом;
  6. для защиты от вредителей используют легкий и тонкий лутрасил на дугах, под которым цветная капуста может расти с момента высадки.

В жаркие дни посадки нуждаются в затенении от палящего солнца, но при этом грядки для светолюбивого овоща не следует делать в полутени.

Хорошего вам урожая!

Цветная капуста в пивном кляре

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка зиры (кумина);
  • 2 чайной ложки семян горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя);
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 350 мл холодного пива;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон.

Приготовление

Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё пиво и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.

Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.

В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.

Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.

Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Цветная капуста среднего созревания

Для достижения основного результата потребуется не менее 100–120 дней. Для полноценного налива кочанов потребуется значительный набор тепловых ресурсов.

Сорт цветной капусты Мовир-74 F1

Головки готовы уже к 95–105 дням после всходов. При наиболее благоприятных условиях сформироваться кочанчики могут через 50–65 дней от переноса рассады на постоянное место.

Заниматься рассадой начинают в середине апреля. По схеме 50х30 см готовую рассаду высаживают в грунт примерно спустя месяц. Одинаково достойно себя ведет в различных погодных условиях. С благодарностью отзывается на поливы.

Это интересно. Величина головок полностью зависит от погоды и качества используемых семян, отчего варьируется от 11–15 см до 22–25 см в диаметре (с листьями — до 90 см), 400–1400 г — по массе.

Головки округлые, чуть сплюснутые, обычно белого окраса, иногда с небольшой желтизной. При достойном уходе можно получать урожай до 4 кг, средние показатели — 1,4 кг. В сезон возможно получение двух урожаев. В июле–августе получаются максимально сформировавшиеся экземпляры.

Второй урожай гораздо скромнее. Хорошо транспортабельна, однако неустойчива к бактериозу и вредителям.

Фото: Мовир-74. 

Коза-дереза

Отечественный сорт. Выведен недавно, однако уже успел полюбиться нашим аграриям. Вегетационный период — 80–100 дней. После высадки капустных саженцев на постоянное место снимать готовые головки можно на 50–65 день.

  • Ценится за стабильные и сильные всходы, стойкость к небольшим заморозкам.  
  • Молодые сеянцы без проблем переносят пикировку и дальнейшую пересадку.  
  • Головка шаровидная, средних размеров и веса –– 0,7–0,8 кг, очень крепкая, плотная, чисто белая, без укрывной способности.

Неприхотлива к климатическим условиям, одинаково успешна при выращивании в любой подходящий сезон — с весны до осени. На насыщенных питанием почвах и при гарантированном уходе головки способны наливаться до двух кг. Устойчива к характерным для капусты болезням, дружно созревает и отдает кочаны отличных внешних данных и замечательного вкуса.

Фото: Коза-Дереза. 

Франсуаза

Пригодна для культивирования в любом грунте. После всходов до технической спелости потребуется не менее 95–100 дней. Густота посадки не менее 50 см друг от друга. Требовательна к условиям увлажнения и солнечного освещения. Розетка вырастает средних размеров, кочаны белые, с незначительной зернистостью, весят в среднем 900 г.

Для листьев характерен голубоватый оттенок и восковой налет. Положительные качества:

  • транспортабельность на большие расстояния;  
  • длительные сроки хранения без потери вкусовых характеристик;  
  • универсальное применение.

Один из моих любимых сортов. Выращиваю его уже несколько лет и не разочаровалась.

Фото: Франсуаза. 

Сноуболл 123

Отличный холодостойкий сорт с отменными хозяйственными и биологическими свойствами. Длительно был районирован в Хабаровском крае и Еврейской АО. До сих пор востребован хабаровскими дачниками. Сейчас «гость» из Франции — один из фаворитов наших огородников. И это вполне заслуженно.

Головки готовы к съему на 78–119 день в зависимости от сложившихся погодных факторов. Начало посева проводят в апреле. Все зависит от условий региона и сроков предполагаемой пересадки на основное место в возрасте 35–50 дней. В таком случае в период с июля по сентябрь белоснежные кочаны поступят к вашему столу.

  • Схема посадки: 40(50)х70 см.  
  • Головки очень тугие, чуть сплюснутые, самозакрывающиеся от механических повреждений, чистого белого цвета.  
  • Урожай с каждого квадратного метра — до 4 кг и более.  
  • Средние показатели веса головки — 0,5–1 кг.  
  • Для стабильности урожаев требуются регулярные поливы, уход за растениями и добавка микроэлементов Бор и Молибден.  
  • Стойко переносит временные похолодания.  
  • Прекрасно переносит замораживание с сохранением основных товарных свойств.

Фото: Сноуболл 123. 

Польза цветной капусты

Итальянские диетологи рекомендуют один раз в неделю заменять привычный гарнир из картофеля блюдом из капусты, желательно из брокколи или цветной капусты сорта Фиолетовая из Сицилии. Она сочетает в себе идеальную форму цветной капусты и нежный вкус брокколи, а также отличается сбалансированным количеством витаминов и микроэлементов.

После белокочанной, цветная капуста считается второй по популярности. Она диетическая и гипоаллергенная. Годовалым деткам ее дают в качестве первого прикорма. Внешний вид зависит от сорта цветной капусты. Селекционеры вывели их очень много, для разных регионов страны. Разноцветные кочаны станут украшением любого огорода и будут радовать глаз до самой осени.

Описание ранних сортов цветной капусты

Идеальный вариант для регионов с коротким прохладным и дождливым летом. Головки достигают полного созревания за 80–100 суток после посева. У ранних сортов основной недостаток — пониженная лежкость. Да еще и довольно мелкие кочаны! Основное предназначение — быстрое использование в кулинарии.

Дачница

Сорт – любимец дачников средней полосы. Подходит как для огорода, так и для теплиц. Посев на рассаду осуществляют со второй половины марта. На основное место, независимо от места выращивания (открытого, закрытого), перемещают в конце апреля–начале мая. Схема посадки 35х50 см.

Рекомендация. Капуста довольно требовательна к условиям, в которых растет. Нуждается в комплексном уходе: полив, подкормка, освобождение от сорняков и рыхление. Желательно все проводить в один день.
  • Головки приплюснутые, массой в пределах 0,6–1 кг.  
  • Цвет белый с легким коричневатым оттенком.  
  • Устойчив к «капризам» погоды.  
  • С квадратного метра удается получить до 3 кг урожая.  
  • Наделен значительной питательной ценностью: высокосахаристый, много витамина С.  
  • Товарные качества высокие.  
  • Раннее и продолжительное плодоношение.  
  • Страдает от переизбытка влаги. За неделю до срезания кочанов полив прекращают полностью.  
  • Обладает устойчивостью к грибковым патогенам и вредителям.  
  • Хорошо хранится в замороженном виде.

Фото: Сорт Дачница. 

Фридом F1

Голландский ранний представитель. Вегетирует с весны до осени. При благоприятных условиях техническая спелость кочанов наступает достаточно рано, через 85–88 дней. Высадив рассаду в мае–августе, вы получите головки массой до 5 кг на 70–78 сутки.

Высаживают по схеме 50х75 см. Высококачественные головки склонны к самоукрыванию и переносимости стрессовых условий. Использование гибрида разнообразное.

Фото: Фридом. 

Сорт Снежный шар для открытого грунта и теплиц 

Название получил за характерные внешние данные — наличие небольших белоснежных головок (около 850 г). Пожалуй, самый известный среднеранний сорт цветной капусты, по достоинству оцененный дачниками различных территорий. И не зря! Один из лучших сортов своей группы.

Растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Кочаны завязываются плотные, белые, округлой формы, с плоской верхушкой. Несмотря на небольшие размеры (0,6–0,9 кг, это основной недостаток сорта), возможно получать капусты до 4 кг с квадратного метра благодаря возможности загущенного культивирования, не вредящего качеству плодов.

После высадки рассады кочаны достигают технической зрелости уже через 65 дней. Благодаря этому легко удается получать урожай дважды за сезон. Характеризуется дружностью отдачи. Растения компактные, хорошо переносят плотные посадки, за счет чего значительно возрастает урожай.

Наделен высокими иммунными свойствами. На вкус капуста нежная, сладковатая, оттого практикуется свежее поедание прямо с грядки. Добавляют и в салаты. Кроме этого, капуста прекрасно подходит для любой переработки. Отмечена устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным гидротермическим условиям.

Фото: Снежный шар. 

Гарантия

Ультрараннеспелый. Достаточно 80–85 суток для технического созревания. Отечественный представитель, находящийся в дачном строю уже более 50 лет, тем не менее, не утративший своей привлекательности. Одинаково успешно удается как на открытых участках, так и под временными укрытиями. Кочаны очень плотные, полуоткрытые, до 1 кг весом, около 20 см в диаметре, с белой или кремовой окраской. Обладает хорошо выраженным иммунитетом к основным капустным болезням — как вирусным, так и грибковым.

Выделяется отличными сохранными свойствами при хранении и транспортировке. Ценится за непревзойденные диетические свойства. Дает гарантированно хорошие урожаи в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Беларуси и Азербайджане.

Фото: Гарантия. 

Гудман F1

Ультраранняя, период вегетации — 65–80 суток. Характерный представитель сверхранних голландских гибридов, умудряющихся в невозможно короткие сроки сформировать полноценные головки и достичь технической спелости. Однако не все так просто.

Важно. Чтобы получить ранний качественный урожай, надо потрудиться

Подкормки, поливы, рыхления — без них не обойтись!

Обладает мощной корневой системой, чего не наблюдается у большинства его собратьев. Благодаря этому гибрид успешно противостоит климатическим невзгодам различного проявления. Головки плотные, округлые, чисто белого цвета, полностью покрытые листьями. Масса выше средних значений — 1,2–1,5 кг.

Наиболее ценные свойства:

  • стабильные урожаи;  
  • отличная лежкость и сохранность при перевозке;  
  • устойчивость к пожелтению головки;  
  • замечательный внешний облик кочанов;  
  • имеет иммунитет к грибковым патогенам.

Фото: Гудман. 

Выращивание

Зачастую цветную капусту выращивают из рассады. Время посадки семян зависит от выбранного сорта. За 3 дня до высадки рассаду удобряют. Пересаживание выполняется в теплую, но не жаркую погоду. Участок для грядки должен быть хорошо освещён.

После высадки над рассадой создают тень, полив производится около 1 раза в неделю (в зависимости от сорта и стадии созревания). За сезон растение удобряют 3-4 раза.

Смотрите видео о том, как выращивать цветную капусту:

Сбор урожая

Урожай собирают в зависимости от срока созревания сорта, до того, как головка приобретёт рыхлую структуру, а цветы распустятся. Соцветия кочана должны быть тугими, плотно прижатыми друг к другу.

Поздние сорта цветной капусты

Иглу (Hortus)

Сорт цветной капусты Иглу

  • Среднепоздняя цветная капуста с вегетацией 90-100 дней. Можно выращивать в открытом грунте весной и осенью.
  • Растение среднего размера с большими листьями, плотно покрывает головку.
  • Соцветия крупные, плотные и равномерно окрашены в белый цвет. Вес одной головки — 2,0-2,5 кг. Предназначен для употребления в свежем виде, замораживания и маринования.
  • Преимуществом сорта Иглу является высокий урожай и замечательные вкусовые качества. Капуста также не склонна к стрелкованию в стрессовых условиях.

Вайлет Стар (Satimex)

  • Позднеспелый сорт цветной капусты с фиолетовыми соцветиями. Созревает через 110-120 дней после пересадки.
  • Растение неприхотливо к условиям выращивания. Сорт предназначен для сбора в начале осени.
  • Соцветия средним весом 0,5-1,5 кг. Вкусовые качества высокие.
  • Капуста Вайлет Стар прекрасно смотрится в блюдах в свежем, запеченном и маринованном виде.

Фиолетовая цветная капуста Вайлет Стар

«Аметист F1»

Капуста, соцветия которой окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. Его головкам придаёт повышенное содержание антоцианов, полезных для кровеносной системы. От высадки рассады до срезки – 70-80 дней. При соблюдении агротехники возделывания растения дают выровненные плоды весом в 800-900 г. Среди прочих сортов «Аметист» выделяет высокая оценка вкуса.

Применение универсальное. Капусту можно употреблять в свежем виде (подготовка для цветных салатов и замороженных ярких смесей), после непродолжительной термообработки (не более 10 минут). Пригодна для маринования и создания разнообразных консерваций, включая ассорти. Требовательна к плодородному составу почвы. За вегетационный период растения подкармливают 3-4 раза, первое внесение удобрений проводят не позже, чем через три недели после высадки сеянцев в открытый грунт.

К сведению! Лучшие предшественники для фиолетовой цветной капусты – бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды, картофель.

Подкормка

В течение сезона цветную капусту 2–3 раза подкармливают, особенно если в почве мало питательных веществ. Первый раз – через 10–12 дней после высадки рассады азотным удобрением (20–25 г/кв. м действующего вещества).

Второй – через 10–15 дней, и третий – в начале формирования головок (фосфорнокалийным удобрением, по 25–35 г/кв. м действующего вещества). Эффективны корневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами (Террафлекс, Кемира, Мастер), а также внекорневые (препаратами Спидфол, Рексолин, Вуксал). Количество поливов зависит от погодных условий. На кв. м обычно расходуют 20–30 л воды в первой половине вегетации, и 30–40 л – во второй. Цветную капусту необходимо вовремя окучивать и рыхлить.

Химический состав и полезные свойства фиолетовой капусты

Помимо эстетики, такой яркий продукт очень полезен. Эта овощная культура – чемпион по содержанию витамина С (природный антиоксидант). За счет высокой концентрации клетчатки улучшается пищеварение, меньше раздражаются слизистые оболочки, а йод незаменим для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Ученые выяснили, что при регулярном употреблении этого полезного диетического продукта снижается риск развития следующих патологий:

  • сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • образование холестериновых бляшек;
  • злокачественные опухоли.

Соцветия, состоящие из крошечных пирамидок, очень нежные и быстро готовятся. Итальянские диетологи рекомендуют привычный гарнир из картофеля заменить фиолетовой цветной капустой, приготовленной на пару. Для сохранения всех питательных веществ и получения оздоравливающего эффекта плоды не нужно долго варить или запекать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector