Летняя яблоня солнцедар: описание, фото

Содержание:

Зимние сорта

​Персиянка

Крупные плоды, красивы внешний вид — яркий карминный румянец, хрустящая, сочная мякоть с отличным кисло-сладким вкусом — все это сделало Персиянку популярным и распространенным сортом яблок. Из минусов — в сырые годы может заболеть паршой.

Краса Свердловска

Краса среди яблок! Вкус, размер, внешний вид, способность к длительному хранению — делают этот сорт одним из лучших. Плоды большие: 160 грамм и до 200-250 грамм, правильной формы, ярко-красные, с сочной, скалывающегося типа мякотью и замечательным вкусом. Созревая в сентябре, они сберегаются до апреля-мая. Для получения больших урожаев требуется грамотная обрезка в молодом возрасте.

Благая весть

Производный от Красы Свердловска, унаследовавший все лучшие его качества и получивший впридачу еще и иммунность ко всем расам парши. Только плоды у Благой вести поменьше, около 100 грамм, вкус, сочность, качество мякоти — все осталость столь же прекрасного качества, как и у отцовского сорта. Плоды собирают в конце сентября, и они могут лежать до нового урожая.

Подкормки

Сорт рассчитан на сильные морозы, без регулярной прикормки здесь не обойтись – промёрзший грунт беден питательными веществами. По мере роста и степени адаптированности деревьев частоту подкормок обычно снижают до 1 раза в год.

Как и когда подкармливать?
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Подробнее

Описание сорта яблони Солнцедар

Яблоки: как это выглядит

Кожица яблок очень гладкая, с естественным глянцем, в молодом возрасте зеленая, по мере созревания становится бело-кремовой, почти белоснежной, покрывается размыто-штриховым, полупрозрачным красно-розовым покровным румянцем на 75-85%. У спелых яблок румянец становится ярко выраженным, нарядным. Химический состав плодов можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 267 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 22.8 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.86%.
  • Пектины (клетчатка) – до 15.7%.

Мякоть у яблок Солнцедар белоснежная, крупнозернистая, но при этом очень сочная. Может иметь красивые розовые или красные прожилки по всей толщине, что делает ее слегка розоватой. Обладает приятным гармоничным кисло-сладким вкусом, порой имеет немного терпкое послевкусие, что совершенно не мешает, только добавляет пикантности. Дегустационная оценка достигает всего 4.1 балла из 5.

Крона и корневая система

Древо считается среднерослым, в высоту оно способно вырасти до 3-4 метров, если не обрезать его вовремя.

Листья средние, овально-вытянутые, плотные, кожистые, имеют небольшой глянец, среднеопушенные с тыльной стороны. Они темно-зеленого цвета с хорошо различимым оттенком морской волны, по краю есть скругленная зазубренность. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.

Урожайность и опыление

Однако такая урожайность наступает не сразу, молодые деревья способны давать не более 40-60 килограммов, а хороших результатов придется еще основательно подождать лет 9-12.

Сорт полностью самобесплоден, потому для того, чтобы получить яблоки, придется высаживать его поочередно с другими, подходящими по срокам цветения. Опытные садоводы вывозят к этому времени еще и пасеки к своим высадкам, чтобы помочь насекомым найти цветущие деревья.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт выводился специально, как устойчивый к низким температурам и их резким скачкам. Яблони с легкостью могут выдержать смены морозов до -30-35°С с повышением до 3-5°С и новыми морозами за короткий период, так как проходили во время экспериментальных испытаний специальное закаливание.

Нужно обратить внимание, что деревья не имеют совершенно никакой устойчивости к грибковым инфекциям не имеет. Паршой, мучнистой росой, плодовой гилью он может поражаться часто и обильно, что особо опасно в условиях высокой влажности при таянии снегов. Потому профилактические меры нужно принимать регулярно и уделить этому моменту особое внимание

Подвои Особенности
Стелящийся Сорт на карликовом подвое можно вырастить в виде стланцевого дерева, убрав вовремя длину центрального стебля. Тогда Солнцедар становится доступным для культивации в условиях Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. На зиму такие деревья полностью засыпают снегом, где они успешно и переносят холода без утраты завязей.
Сеянец Это подвид, выращенный из семян, как и понятно из названия. Его выращивают чаще всего на таком же, вегетативном подвое. Он может оказаться более рослым, но главной особенностью его становится более ранее плодоношение, что наступает уже на 3-4 год после высадки в открытый грунт.

Яблоня Солнцедар

При всех своих плюсах этот сорт яблок требует тщательного ухода, потому что сильно подвержен поражению паршой. А плюсов у него много. Яблоки созревают рано — уже в середине августа они у нас в Ставропольском крае полностью готовы к употреблению. Практически ежегодно яблони дают высокие урожаи — от 100 кг с одного дерева. Внешне плоды очень привлекательные, это способствует высокому покупательскому спросу на этот сорт. При полном созревании яблоки быстро осыпаются — это можно отнести к минусам данного сорта. Если упустить время, то весь урожай будет на земле под деревьями и придется полностью на сок пустить яблоки — они при падении с дерева сильно повреждаются и начинают моментально гнить. Деревья — среднерослые, в возрасте 8 лет — 3 метра, собирать урожай удобно. Для борьбы с паршой проводим обработку деревьев осенью и в весенний период. Используем раствор коллоидной серы, бордосскую смесь и другие аналогичные препараты. Также регулярно убираем опавшую листву с деревьев и перекапываем почву — иначе хорошего урожая не видать.

Этот сорт яблок цветет у нас в середине мая, а в середине августа уже радует вкусными спелыми яблочками. Они очень нарядные внешне. Светло-кремового цвета с розовато-красными яркими боками. Плодоножки — короткие и, глядя на дерево, складывается впечатление, что яблоки лежат на ветках, а не висят. По размеру — некрупные, максимум — 100 грамм весит яблочко, но плодоносят хорошо. Первые плоды появились только спустя 4 года после посадки саженцев. Сейчас мы по 10 ведер собираем с дерева. Только хранить эти яблоки я не советую. Даже в холодильнике при постоянной температуре и влажности они выдерживают 1,5 месяца. Поэтому мы весь урожай сразу пускаем на переработку. Поскольку яблоки сочные, то из них отличный сок получается. Часть урожая продаем — ровные и красивые яблочки пользуются неплохим спросом на местном рынке.

Яблоня сорта Солнцедар у меня уже старенькая, плодоносит теперь нерегулярно. Но за всю жизнь всегда давала стабильный урожай. Теперь бывают перерывы от года в год. Цветет уже в начале мая, очень красиво, да и сами яблочки симпатичной окраски, ровные, почти бесцветные, слегка подрумяненные. Мякоть очень плотная, с кислинкой, белая, с розовыми прожилками, как на кожице. Кожица не жесткая, прокусывается легко. Размер плодов средний, чуть больше 100 грамм. Собирать урожай можно уже в августе. Когда плодоносит, то приносит до сих пор большой урожай, примерно 100 кг яблок с дерева. На вкус яблоки отличные, сочные, кисло-сладкие. Особенности: к яблоне этого сорта очень липнет парша, у яблони низкая морозоустойчивость, высаживать ее нужно в солнечном месте.

Солнцедар вывели специально для Уральского региона, поэтому когда я покупала саженцы этого сорта, то заранее знала, что он устойчив к морозам и его вполне можно выращивать в Свердловской области. Большим разочарованием было то, что более-менее нормальный урожай я собрала только через 7 лет после посадки. Раньше тоже вырастали яблоки, но в очень маленьком количестве. Плоды абсолютно не крупные, в основном, весом до 100 грамм. Внешне они очень симпатичные — желтовато-оранжевые с ярким румянцем, да и на вкус — очень приятные, у них такой особый пряный и необычный привкус, очень сочные и ароматные. Урожай для северных сортов собираем рано — в августе. Когда дерево вступило во всю свою силу, урожайность его резко выросла, сейчас это 40-60 кг с дерева, но яблоки хранятся абсолютно недолго — до 2-х месяцев в погребе. Сорт сильно подвержен заболеваниям, особенно грибковым. У меня с этим проблем нет, потому что я постоянно обрабатываю деревья противогрибковыми средствами. Любит много солнца — это важный фактор, от которого зависит урожай. Думаю, идеальная местность для выращивания Солнцедара — всё-таки Южные районы России.

Характеристики сорта

Солнцедар обладает повышенным адаптивными свойствами к агрессивному воздействию окружающей среды, не требует повышенного внимания к подготовке и удобрению почвы. Может произрастать не только в сельской местности, но и в городских скверах, украшая индустриальные пейзажи.

Деревья долго плодоносят, проходят несколько этапов созревания, что позволяет садоводам наслаждаться сочными свежими плодами на протяжении нескольких месяцев в году.

Дерево

Деревья сорта Солнцедар можно встретить на большинстве дачных участков. Отличить растения от других яблоневых культур можно по следующим внешним признакам:

  1. Дерево может достигать 3 – 4 метров в высоту, но селекционеры рекомендуют вовремя подрезать новые побеги для развития кроны в ширину и увеличения урожайности.
  2. Крона имеет сферическое очертание, красиво смотрится в летнее время, когда на ветках созревают первые плоды среди густой листвы.

    Молодые деревья имеют слаборазвитую и редкую крону, но с годами новые побеги придают ей правильную круглую или овальную форму.

  3. Второстепенные ветки отходят от основных почти под прямым углом. Могут опускаться вниз, из-за чего дерево приобретает плачущий вид. Ветви могут быть как прямыми, так и с узловыми наростами по длине.
  4. Молодые побеги покрыты корой с тёмно-зелёным оттенком, постепенно окрашиваясь в бурый цвет с течением времени.
  5. Корни дерева имеют множество разветвлений и центральный стержень, уходящий глубоко в почву.

Старое дерево легко идентифицировать не только по наличию развитой кроны, но и по многочисленным трещинам в коре, из-за чего она локально отслаивается и отпадает.

Листья

Листья на дереве данного сорта имеют следующие отличительные признаки:

  • овальная яйцевидная форма;
  • примерно одинаковый размер 7 – 10 см;
  • повышенная плотность полуглянцевого покрова с лицевой стороны;
  • наличие бархатной фактуры средней опушенности с тыльной стороны;
  • цвет – насыщенный тёмно-зелёный с выраженным оттенком морской волны;
  • кромка сформированных листьев имеет небольшие зазубрины по всему периметру.

Цветки

При тёплой погоде и отсутствии заморозков, в середине мая наступает период активного цветения яблони Солнцедар. Нераспустившиеся бутоны имеют розовый цвет.

К концу мая бутоны раскрываются в крупные цветки – по 3–5 штук на одном побеге. Форма соцветий напоминает блюдце, белого цвета, но при ближайшем рассмотрении основная цветовая палитра оказывается разбавленной нежно-розовым оттенком.

Период активного цветения до формирования первых плодов продолжается около 2 недель

Плоды

Первые плоды начинают созревать уже в августе, и собранные яблоки обладают характерными для сорта особенностями:

  1. Имеют шарообразную форму, средние размеры – в среднем, 7 – 8 см в диаметре. Поверхность гладкая, с незначительным блеском.

    В процессе созревания яблоки меняют оттенок с зелёного на кремовый, покрываясь перед сбором урожая розовым узором, занимающим до 80% площади поверхности.

  2. Средний вес созревшего яблока составляет 140 – 160 грамм. При ненадлежащем уходе, либо в условиях холодного климата, масса спелого плода может быть меньше – около 100 грамм.
  3. На срезе мякоть имеет яркий белый цвет и выраженную зернистость. При нажатии выделяется большое количество сока. Некоторые экземпляры могут иметь незначительные красные вкрапления, из-за за чего срез приобретает розовый оттенок.
  4. Плоды созревают волнообразными периодами, из-за чего садовод может собирать их в течение нескольких месяцев до середины осени. Сорванный плод имеет маленький срок хранения, и уже в течение месяца начинает портиться. Средний срок хранения яблок при комнатной температуре – около 2 недель, в холодильнике – до 2 месяцев.
  5. Яблоки имеют знакомый с детства приятный кисло-сладкий вкус, после ферментации в ротовой полости остаётся терпкий оттенок. Профессионалы дают плодам высокие дегустационные оценки – от 8 баллов и выше по 10-балльной шкале.
  6. Плоды содержат до 12% — 14% фруктозы, до 16% клетчатки, большой объём витамина С (аскорбиновой кислоты) – до 35 мг/100 г и около 250 – 300 мг Р-активных компонентов. Калорийность яблок из расчёта на каждые 100 г – 40 – 45 ккал.
  7. Благодаря тщательной целенаправленной селекции, яблоня сорта Солнцедар обладает повышенными показателями морозостойкости, легко перенося холодные зимы, до -35 оС. Вне зависимости от возраста, деревья не требуют мероприятий по защите от холодов.

Средняя продолжительность жизни яблони данного сорта составляет около 35 лет, однако дерево активно плодоносит на протяжении лишь половины этого срока, как правило, с 6 – 7-го и по 25-й год развития растения.

Как бы Вы охарактеризовали вкус яблок сорта Солнцедар?

Очень вкусныеНа любителя

Описание и характеристика сорта

Данный гибрид является традиционным представителем семейства Розовые. Он имеет общую морфологию и физиологию роста, что и прочие разновидности яблок, однако отличается своими уникальными особенностями. К ним относят особое сочетание высоты растения, формы кроны, а также вкусовых особенностей плодов.

Описание дерева

Взрослая яблоня Джонатан представляет собой среднерослое, но достаточно крупное древовидное растение. В зависимости от условий выращивания, высота взрослого дерева может составлять от 3,5 до 5 м. Форма кроны у дерева округлая, шарообразная, широкая и развесистая. От ствола ветви дерева всегда направлены под прямым углом, густота побегов средняя. По мере роста урожая ветки часто склоняются вниз.Яблоня Джонатан распространена во всем мире

Зелёная масса — обильная, листки отличаются небольшими размерами и волнистым краем. Цвет листовой пластинки имеет насыщенный зелёный оттенок, с лёгким матовым отблеском. Поверх верхнего слоя наблюдается густое опушение, которое придаёт кроне зелёно-серый оттенок, с синевато-белесым отливом.

Узнайте также о культивировании таких осенних сортов яблок, как Гала и Ред Делишес.

Описание плодов

Плоды у Джонатана среднего размера, округлой, шарообразной формы, слегка сплюснутой в горизонтальном направлении. Средняя масса одного плода находиться в пределах 100–150 г, однако в оптимальных условиях могут наблюдаться отдельные яблоки весом до 200 г. Кожура тонкая, но плотная, стойкая к механическому воздействию. Основным цветом кожуры плодов является насыщенный зелёный оттенок. По мере вызревания на яблоках появляется насыщенно-красный румянец, который со временем может полностью покрывать всю поверхность.Яблоки очень хорошо переносят длительную транспортировку, а сам сорт рекомендован и для частных садовых посадок, и для коммерческого выращивания

На срезе мякоть у плодов белая, с лёгким зеленоватым оттенком, по мере созревания цвет меняется до светло-жёлтых тонов. Вкус — насыщенный, ароматный, умеренно сладкий, но с лёгкой кислинкой. Оценка вкусовых качеств урожай сорта Джонатан составляет 4,5 бала (из 5 возможных). Зрелые яблоки идеально подходят для употребления в свежем виде, а также кулинарной переработки. В промышленных целях сорт часто используется для приготовления сухого сырья, а также материала для изготовления плодовых вин и прочих напитков.

Знаете ли вы? На территории Руси первые яблони появились в XI веке, в это же время возник и первый яблочный сад, заложенный Ярославом Мудрым на территории Киево-Печерской лавры.

Сроки цветения и плодоношения

Цветение у гибрида обильное, происходит в среднепозднее время (первая половина мая). Пыльца Джонатана обладает средней жизнеспособностью, но при свободном опылении завязывается не более 35% завязи. Плодоношение растения наступает в начале осени. В зависимости от климатических условий выращивания, полноценная спелость яблок наблюдается с начала сентября до конца октября.

Устойчивость сорта

К заморозкам и холодам растение не устойчиво. Даже у взрослых деревьев древесина достаточно часто промерзает до сердцевины, что приводит к гибели растения. Поэтому выращивают Джонатана только в условиях умеренного климата, с кратковременным снижением сезонных температур, не более чем до –15°С.

Советуем почитать об особенностях посадки и уходе за яблоней сорта Жигулёвское.

К большинству характерных заболеваний яблоня имеет устойчивость выше средней. Однако, к ряду недугов растение не обладает иммунитетом, к ним относится мучнистая роса, бактериальный рак и парша.

Основные опылители

У сорта наблюдается склонность к самоплодности, однако для получения обильных урожаев Джонатан требует опылителей на участке.

Наиболее эффективными для этого считаются следующие сорта яблок:

  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Макинтош;
  • Спартан;
  • Рубиновые Дуки;
  • Уэлси;
  • Мельба.

Летняя яблоня Солнцедар: описание, фото

Садоводство — сложная и ответственная работа, требующая определенных знаний, умений и упорства в достижении поставленной цели

К выбору сорта яблони, которая по прежнему является самой распространенной культурой в наших садах, следует отнестись с особой тщательностью и вниманием

При неправильно сделанном выборе можно потерять уже выращенное дерево либо получить урожай не в том количестве либо качестве (как по вкусовым характеристикам, так и по показателям транспортабельности и срокам хранения).

Яблоня Солнцедар

Яблоня Солнцедар – это летний сорт, выведен в XX веке селекционерами Свердловской области.

Дерево среднерослое, крона широкая, округлая и раскидистая. Кора коричневого цвета, а у молодых ветвей – темно коричневая, средней толщины.

Листья удлиненной яйцевидной формы, среднего размера, зеленого окраса с глянцевым отливом синеватого оттенка.

Период цветения наступает во второй половине мая, цветки крупные, белые с розоватым оттенком, по форме напоминают блюдце, бутоны – розового цвета.

Сорт является самобесплодным, поэтому требуются яблони опылители. Плоды среднего или немного меньшего размера, весом от 70 до 130 грамм.

Яблоки светло-кремового цвета, покровный окрас — розово-красный, присутствует глянцевый отлив и восковый налет сизого оттенка. Плоды круглые, слегка приплюснутые, может присутствовать незначительная ребристость. Кожица яблок сухая на ощупь, гладкая.

Спелые плоды яблони Солнцедар.

Мякоть сочная и нежная, белого цвета с прожилками красного оттенка, крупнозернистая. Яблоки обладают кисло-сладким вкусом с терпким привкусом. Созревание плодов происходит в августе.

Важно! Сорт обладает свойством быстрого осыпания созревших плодов. Яблоки подходят для консервирования и прочих видов переработки

Плодоносить яблони сорта Солнцедар начинают с 7-го года выращивания. Урожайность яблонь высокая, до ста и более килограмм с одного дерева. При длительном выращивании плодоносят с некоторой периодичностью.

Зимостойкость высокая, устойчивость к парше – низкая.

Особенности

К особенностям можно отнести следующие:

  • Поэтапное созревание плодов, за 2-3 этапа;
  • Несамоопыляемый сорт;
  • При старении – периодическое плодоношение;
  • Хорошо переносит городские условия выращивания.

Крона яблони данного сорта густая, округлой формы, раскидистая. В ширину до 3,0 метров.

Яблоня Солнцедар.

Урожайность

Урожайность данного сорта высокая. С одного взрослого дерева можно получить до 100 кг, молодые яблони не так плодовиты.

Дегустационная оценка плодов

Яблоки кисло-сладкие, с терпким привкусом. В плодах содержится:

  • Сахаров – 10 — 12,5%;
  • Сухих веществ – 12,0 — 16,0%;
  • Титруемых кислот – 0,86%;
  • Аскорбиновой кислоты – 11,5 — 24,0 мг на 100 грамм плодов;
  • Р-активные вещества – 170 — 270 мг на 100 грамм плодов.

Зимостойкость

Морозоустойчивость высокая, что является отличительной чертой данного сорта. Такие показатели были достигнуты путем закаливания в условиях сурового климата в период селекционных работ.

Срок жизни

Продолжительность жизни яблони до 35 лет, из них наиболее продуктивные годы — с 7 по 25 год развития.

Посмотрите видео, как выглядит Солнцедар на дачном участке:

Описание и основные характеристики яблони сорта Солнцедар и рекомендуемые регионы для выращивания

Садоводческое искусство — вещь сложная, требующая много труда и усилий. Но в итоге окупается с лихвой, как только человек собирает урожай.

Если есть собственный сад или огород, можно самостоятельно выбирать, что там будет расти: кто-то сажает овощи, фрукты, ягоды, кто-то довольствуется только цветами и парой деревьев.

Но есть то, что можно встретить в любом саду, независимо от его размеров — это яблоня. Яблоня сорта Солнцедар — одна из любимейших культур не только садоводов, но и потребителей.

Описание сорта

Однако прежде чем остановить выбор на этом виде яблок, стоит ознакомиться с описанием, чтобы убедиться, что эти фрукты действительно подходят. Яблоки сорта Солнцедар имеют округлую, чуть приплюснутую форму. По вкусу кисло-сладкие, с терпким послевкусием.

Кожица тонкая, глянцевая, с легким восковым налетом нежно-кремового цвета. При этом на большей части поверхности яблока яркий красный румянец, делающий плоды привлекательными визуально. Консистенция мякоти слегка пористая, белая, с легкими красными прожилками.

Само дерево невысокое, обычно не более 3 метров. Крона раскидистая. Яблони Солнцедар относят к летнему виду — созревание плодов начинается в начале августа. Срывать фрукты нужно своевременно — они быстро опадают.

Плюсы и минусы яблони

Яблоки этого сорта обладают рядом преимуществ:

  • вкусовые качества;
  • легко переживает низкие температуры;
  • приносит большое количество урожая;
  • размер дерева, облегчающий уход.

Но как и со всеми другими видами, не обошлось без недостатков:

  • неспособность к самостоятельному опылению;
  • подверженность многим болезням;
  • маленький срок хранения плодов;
  • периодичность плодоношения у взрослых культур.

Характеристики сорта Солнцедар

Чтобы окончательно решить, подойдет ли этот вид яблок для выращивания в саду, нужно ознакомиться с основными характеристиками.

Размеры

Как уже говорилось выше, дерево среднего размера с широкой кроной. Высота редко бывает более трех метров. Если не формировать ветки деревьев, то размах кроны может также достигать 3 метров. При необходимости яблони этого вида можно выращивать и в кустовой форме.

Плоды небольших размеров, в среднем вес одного яблока от 80 до 110 грамм. Такой объем идеально подходит для употребления цельных фруктов.

Периодичность плодоношения

Если принято решение посадить яблоню Солнцедар, то для получения результата нужно запастись терпением. Первые плоды получают только на 4-5-й год жизни дерева, а обильный урожай не ранее чем через 7 лет. Старые деревья могут давать урожай нерегулярно.

Оценка плодов

В спелых плодах содержатся:

  • сахара от 10% до 12,5%;
  • титруемые кислоты 0,86%;
  • сухие вещества от 12% до 16%;
  • аскорбиновая кислота от 11,5 до 24 миллиграмм;
  • Р-активные вещества от 170 до 270 миллиграмм.

Лучшие регионы для выращивания

Для выращивания этих яблок подходит континентальный климат. Сорт был выведен на Урале, что позволило добиться отличной зимостойкости, поэтому сажать Солнцедар можно практически везде. Главное — обеспечить дереву максимум солнечных лучей и поливать при засушливой погоде.

Подвиды сорта

Есть 2 варианта выращивания этого сорта яблонь:

  1. Сеянец — более устойчив к парше и начинает обильно плодоносить уже на 4-й год жизни.
  2. Стелящийся по земле. Его получат, высаживая саженец под углом или подгибая ветви к земле.

Плюсы и минусы

Солнцедар имеет следующие достоинства:

  • приятный вкус;
  • морозостойкость;
  • хорошая урожайность;
  • небольшие габариты кроны и высота дерева;
  • простота в уходе;

Помимо преимуществ, сорт обладает рядом недостатков:

  • невозможность самостоятельного опыления;
  • слабый иммунитет против большинства болезней;
  • скоропортящиеся плоды;
  • быстрая утрата способности плодоносить у взрослых растений.

Любые яблочные культуры могут вызвать заболевания ЖКТ из-за наличия фруктовых кислот и сахаров, которые при ферментации начинают активно бродить с выделением большого количества углекислого газа.

Сорт яблони Солнцедар

Солнцедар — летний сорт яблони, выведенный на Свердловской опытной станции садоводства через посев семян Аниса алого воробьевского от свободного опыления. Автором сорта является П.А. Диброва. Сорт районирован в Волго-Вятском и Уральском регионах.

Деревья средней силы роста, крона достаточно плотная, по форме широкоокруглая, раскидистая, слегка загущенная, у старых яблонь выглядит немного пониклой. Основные ветви при отхождении от ствола образуют широкий угол, кора на штамбе и основных сучьях коричневого окраса. Молодые ветви довольно тонкие. На молодых яблонях плодоношение сосредоточено на копьецах и коротких многолетних кольчатках, начиная с трех — четырехлетней древесины, с возрастом завязывание плодов происходит на кольчатках двухлетнего возраста.

Цветение происходит во второй половине мая. Цветки довольно крупного размера, блюдцевидной формы, белого окраса со слабым розоватым оттенком, рыльца пестиков находятся на одинаковом уровне с пыльниками или немного ниже. Бутоны розового цвета. Солнцедар относится к самобесплодным сортам, поэтому требуется перекрестное опыление. Лучшие сорта-опылители: Белый налив, Винное, Суйслепское.

Мякоть белоснежного цвета с небольшими прожилками красноватого оттенка, крупнозернистой структуры, нежная, сочная. Вкус яблок — хороший кисловато-сладкий, с легким терпким привкусом. По химическому составу в плодах яблони Солнцедар содержится: сумма сахаров (от 10,2 до 12,3%), сухие растворимые вещества (от 12,8 до 15,7%), кислоты титруемые (0,86%), кислота аскорбиновая (от 11,7 до 23,2 мг/100 г), P-активные вещества (или катехины, от 176 до 267 мг/100 г).

Период съемной спелости плодов приходится на первую половину августа

Но стоит отметить, что сорт склонен к стремительному осыпанию, поэтому важно следить за процессом созревания урожая и своевременно проводить его уборку. В обычных условиях свежие яблоки хранятся недолго (не более 10 дней), в условиях холодильника — не более 1,5 — 2-х месяцев. В этой связи плоды предназначены для употребления в свежем виде сразу же после сбора урожая, для целей консервации они также хорошо подходят

В этой связи плоды предназначены для употребления в свежем виде сразу же после сбора урожая, для целей консервации они также хорошо подходят.

В пору плодоношения деревья вступают сравнительно поздно, через 7 лет после окулировки. В целом, урожайность сорта довольно высокая (около 100 кг плодов с одного дерева), старые яблони склонны к периодичному плодоношению.

Зимостойкость сорта очень высокая. Устойчивость к парше листьев и плодов достаточно низкая.

Главными достоинствами этой яблони являются: плоды с исключительно красивой внешностью и хорошим вкусом, высокие показатели урожайности и зимостойкости, ранний срок созревания.

Основными недостатками: крайне низкая устойчивость к парше и периодичное плодоношение деревьев в зрелом возрасте.

Несмотря на устойчивость яблони Солнцедар к суровым условиям континентального климата Урала, предпочтительнее высаживать деревья в солнечном месте. В связи со склонностью кроны к загущению, необходимо регулярно проводить обрезку деревьев.

Сбор и хранение урожая

Основной сбор плодов лучше провести через две недели после достижения биологической зрелости, чтобы яблоки не переспели и не стали мягкими. Несмотря на плотную структуру мякоти плодов, струшивать их нежелательно, можно только срывать. Сбор нужно проводить в сухую погоду.

Яблоки этого сорта хранятся не очень долго. Если держать их на открытом воздухе, они остаются свежими от двух недель до одного месяца.

Оставив плоды на хранение при низких температурах, можно продлить этот срок до 2-2,5 месяцев. Максимально долго яблоки этого сорта сберегаются в сухих подвалах или кладовых помещениях.

Посадка и уход

Грамотный садовод всегда придерживается правил посадки и ухода за яблоней.

Яблони сорта Солнцедар неприхотливы к условиям высадки. Перед посадкой нужно определиться с местом и временем высадки. Так как яблони относятся к самобесплодным сортам, то сажать их стоит рядом с другими яблонями.

Совет: яблони любят солнце, поэтому лучшим местом для их посадки будет хорошо освещенное пространство.


Когда место для посадки яблони выбрано, стоит определиться со временем.

Сажать яблони лучше весной с конца марта по середину апреля. Приготовления к посадке нужно начинать за неделю.

Для яблонь необходимо вырыть ямки не более 1 метра в глубину. Землю на дне ямки нужно взрыхлить и удобрить.

Яблони стоит сажать на расстоянии 4–5 метров друг от друга. После посадки яблоню нужно хорошо полить.

Особенностью ухода за яблонями сорта Солнцедар является то, что им необходима регулярная обрезка. Без обрезки крона сгущается, и дерево перестает приносить плоды.

К общим мерам ухода относятся:

  1. Осмотр дерева.
  2. Лечение видимых ран.
  3. Обрезка сухих и поврежденных ветвей.
  4. Подкормка яблони.
  5. Регулярный полив.
  6. Обработка от вредителей.
  7. Побелка ствола.

При выполнении всех основных норм ухода яблони сорта Солнцедар регулярно будут приносить хороший урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector