Самый востребованный сорт в россии

Содержание:

Общие характеристики

Срок созревания среднепоздний. Зрелые плоды начинают снимать с дерева вначале сентября и продолжают в течение 3-4 недель. Плодоношение начинается через 6-8 после высаживания саженцев. Это самоплодный сорт, однако, при наличии рядом растущих груш других сортов на дереве образуется большее количество завязей.

Начинающие садоводы часто думают, что это колоновидная груша. Это ошибочное мнение, поскольку дерево сорта имеет большую силу роста. Его высота может достигать 8 м. Форма кроны широкопирамидальная. Для скелетных ветвей характерный почти горизонтальный рост. Густота расположения веток средняя.

Окраска коры скелетных ветвей сероватая. Они имеют среднюю толщину. Побеги прямостоячие, коричневатого цвета, без опушения. Плодовые почки средних размеров с заостренной верхушкой, плотно прижимаются к веткам.

Листья продолговатой формы, ярко-зеленого и темно-зеленого цвета. Прилистники мелкие, ланцетовидные. Цветки обычные, белые, формируют соцветия. Характеристика сорта гласит, что Любимица Яковлева начинает цвести очень поздно, когда деревья других сортов уже отцвели.

Плоды достаточно большие по размеру. Вес одной груши составляет 120-210 г. Форма плода типичная грушевидная. Кожура гладкая, светло-зеленого окраса. В стадии потребительской спелости становится желтой. Иногда на поверхности, обращенной к солнышку, образуется едва заметный румянец. Под кожурой видно много точек.

Мякоть кремовой окраски, достаточно зернистая. Вкус кисловато-сладкий с айвовыми нотками. Дегустационная оценка – 4,5 из 5 баллов. Сахаристость составляет 10-11%. При частых дождях во время дозревания плоды становятся немного терпкими.

Лежкость груш хорошая. При хранении в прохладном помещении с умеренной влажностью они не портятся в течение 4-6 месяцев. Груши сорта богаты аскорбиновой кислотой, минералами и другими полезными веществами.

По назначению плоды универсальны. Они подходят для поедания в свежем виде, изготовления заготовок на зиму, а также добавления в любые блюда. Урожай хорошо переносит длительные перевозки, поэтому данную грушу нередко выращивают на продажу.

Сорт высокоурожайный. С десятилетнего дерева можно собрать 50-60 кг груш.

Сорт груши Любимица Яковлева имеет высокую устойчивость к холодам. При культивировании в средней климатической полосе укрывать растения на зиму не требуется.

Описание сорта и его характеристики

Груша Любимица Яковлева была создана великим учёным-селекционером П. Яковлевым в середине прошлого века. Целью учёного было получить зимостойкий высокоурожайный гибрид, который можно было бы выращивать не только на юге, но и в более северных регионах. В результате скрещивания сортов Бергамот Эсперена и Дочь Бланковой получился уникальный морозостойкий вид груши Любимица Яковлева, который пользуется популярностью и по сей день.

Описание дерева сорта — мощное и сильнорослое

дерево сорта — мощное и сильнорослое:

  • рост его часто достигает 4-6 метров;
  • сильные и крепкие ветви образуют широкую массивную крону (до 5,5 м), по форме напоминающую пирамиду. Дерево — среднеоблиственное;
  • кора штамба — гладкая, светло-серого цвета;
  • тёмно-зелёные средних размеров листья имеют резные края и заострённые концы;
  • крупные пятилепестковые белого цвета цветки образуют соцветия по 7-9 штук;
  • деревья гибрида — частично самоплодны. Для повышения урожайности им рядом требуются другие сорта груш. Для этих целей отлично подойдёт Дюшес Летний;
  • зацветают груши в конце мая, и длится цветение 2 недели;
  • плодоносить сорт начинает на 5-6 год роста;
  • дерево характеризуется наличием мощной корневой системы, поэтому его нельзя сажать рядом с другими деревьями или какими-либо садовыми постройками.

Описание плодов

Фрукты гибрида — ровные и одномерные:

  • размер — средний. Масса одной груши — около 150 г;
  • плоды — обыкновенной грушевидной, расширенной к низу, формы;
  • цвет полностью созревших плодов — жёлтый, с нежным розовым румянцем;
  • сочная и плотная крупнозернистая мякоть кремового цвета покрыта тонкой, но прочной маслянистой кожицей;
  • вкус — очень хороший, кисло-сладкий, с привкусом айвы.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — чуть больше 9%;
  • кислоты — около 0,1%;
  • витамина С — 8 -11 мг;
  • витаминов группы В — 20 мг;
  • активных компонентов — 32,8 мг.

Вкусовые качества по пятибалльной шкале оценивают на 4,5 балла.

Использование

Фрукты данного сорта едят свежими. Также они прекрасно подходят для приготовления варенья и джемов, пюре и мармелада, компотов и соков. Груши сушат, замораживают, добавляют в десерты и фруктовые салаты, в выпечку и кондитерские изделия.

Сроки созревания и сбора урожая

Любимица Яковлева — груша поздних сроков созревания. Поспевать плоды начинают уже в начале сентября. Полное созревание приходится на середину месяца. Именно тогда и начинают собирать урожай. Если плоды вовремя не снять, то они могут провисеть на дереве ещё некоторое время, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Урожайность

Плодоносить растения гибрида начинают сравнительно рано. Уже на 5-6 год можно получить первые урожаи. Чем старше становится дерево, тем больше оно даёт плодов. Со взрослого дерева возрастом от 7 до 10 собирают от 20 до 40 кг сочных плодов. Дерево возрастом 12-16 лет даёт от 60 до 80 кг фруктов. При массовом выращивании с одного гектара собирают до 230 центнеров груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Спелые плоды могут висеть на деревьях вплоть до наступления холодов. При этом не портится их вкус и товарный вид. Сорванные груши хранятся на протяжении 3-х месяцев в условиях холодильника и от 4 до 6 месяцев в специальных плодохранилищах. Также плоды гибрида отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт Любимица Яковлева на продажу.

Технология ухода за грушей «Память Яковлева» по сезонам

Ухаживать за грушей «Память Яковлева» несложно, но необходимо на протяжении всего вегетационного периода. Чтобы не запутаться, предлагаем ознакомиться с комплексом посезонных работ.

Весна

С конца марта начинают обрезку груши для формирования кроны, вырезают плохо перезимовавшие ветки, остальные укорачивают. Это не только сдерживает рост дерева, но и положительно сказывается на урожайности. Сорт хорошо переносит стрижку, не болеет.

По зеленому конусу проводят профилактические обработки от болезней и вредителей. Используют 1% бордосскую жидкость или инсектициды.

Ранней весной груша нуждается в азотных удобрениях, чтобы нарастить достаточно зеленой массы. Во второй половине мая вносят мочевину, селитру.

Совет! Чтобы насытить почву азотом полезно высаживать в зоне приствольного круга бобовые и горчицу. Сидераты сдерживают рост сорняков.

Лето

Основная задача летом – поддерживать нужный уровень влажности грунта, чтобы плоды хорошо наливались. Поливают дерево обильно не реже 1 раза в неделю, расходуя по 2-3 ведра на одно растение.

Во второй половине лета полезно сделать калиевую подкормку и внести органику.

Осень

Дерево постепенно готовят к зимовке. Мульчируют почву органикой, чтобы защитить корни от морозов и холодов. Перед наступлением заморозков проводят влагозарядный полив, нижнюю часть ствола утепляют мешковиной. Тем самым защищая ее от грызунов.

Описание культивара

Любимица Яковлева признана живым памятником знаменитому селекционеру-генетику Павлу Никаноровичу Яковлеву. Гибрид получен в 50-х годах, отправлен на испытания в 1964 году. Материалом для создания культивара послужили бельгиец Бергамот Эсперена, славящийся прекрасным вкусом и лежкостью и Дочь Бланковой, обладающая высоким порогом морозостойкости. После испытаний гибрид районирован для возделывания в Центральной России, Черноземье и Средневолжском районе.

Габитус дерева

Для груши Любимица Яковлева характерно формирование крупных деревьев высотой 5—6 м с быстрыми темпами развития. Скелет покрыт серой корой однородного окраса. Основные побеги принято формировать перпендикулярно к штамбу. Так удаётся облегчить уход за кроной и сбор урожая. Крона имеет широкопирамидальную форму со средним количеством листвы.

Побеги небольшой толщины, покрыты серо-коричневой корой, обильно формируют плодовую древесину – кольчатки и копьеца, на которых завязываются плоды. Средние по размерам почки с заострённым кончиком прижаты к поверхности побега. Пластинки сидят на черешках, имеют средние размеры, изогнуты по центральной жилке. Кончик заострён, скручен. Белоснежные цветки собраны в щитковые соцветия по 7—10 штук.

Плоды

Любимица Яковлева – груша осеннего срока плодоношения. В первой декаде сентября плоды достигают съёмной зрелости, но урожай для непосредственного потребления рекомендуется собирать вплоть до конца сентября. Рассмотрим характеристики плодов:

  • фрукты среднего размера, масса до 180 г;
  • форма плода грушевидная, широкая, симметричная с гладкой поверхностью и небольшими буграми около блюдца. При соблюдении агротехники урожай одномерный;
  • кожица имеет среднюю толщину, светло-зелёный окрас без загара или с очень слабым румянцем. К моменту полного созревания появляется жёлтый окрас с обилием выраженных подкожных точек;
  • мякоть на срезе кремовая, зернистая. Содержание сахаров достигает 11%, что делает груши сладкими с освежающей кислинкой и выраженными айвовыми тонами;
  • вкусовая характеристика оценена экспертами на 4,5 балла;
  • показатель лежкости высокий – хранятся фрукты от 4 месяцев до полугода;
  • при неблагоприятной погоде, пониженной влажности в период налива, закладывается большое количество каменистых клеток, что значительно портит вкусовые качества;
  • за счёт плотной кожуры и мякоти плоды легко переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • собранный урожай употребляется в свежем виде, используется для приготовления десертов, консервации.

Описание сорта груши утверждает, что при хранении в холодильнике урожай не портится в течение 3 месяцев. Плодохранилище с хорошей вентиляцией обеспечивает лежкость до 6 месяцев.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам культуры относится порча мякоти в результате появления каменистых клеток. Они возникают в засушливые и прохладные года. Вторым недостатком признано считать крупные габариты дерева. Размеры кроны мешают уходу за грушей и сбору урожая, требуют повышенного внимания к обрезке. Разместить столь крупное дерево на участке непросто, придётся выделить ему много места.

Достоинства культивара:

  1. Хорошая урожайность. Через три года от вступления в пору плодоношения урожай составит до 20 кг фруктов. Максимальную урожайность груша проявляет в возрасте 15—17 лет, когда с каждого экземпляра можно собрать свыше 150 кг плодов.
  2. Морозостойкость. Устойчивость Любимицы Яковлева к холодам выше средней, взрослые деревья способны зимовать в Средней полосе без укрытия.
  3. Позднее цветение. Этот фактор не даёт бутонам погибнуть от возвратных заморозков.
  4. Прекрасный вкус фруктов вызывает восторженные отзывы среди садоводов.
  5. Длительное хранение урожая и хорошая транспортабельность позволяют возделывать культуру как в любительских садах, так и в промышленных масштабах.
  6. Плодоносит Любимица Яковлева через 5—7 лет после посадки, что является средним показателем скороплодности.

Гибрид относится к частично самоплодным, для стабильного плодоношения потребуются дополнительные опылители, например, Вильямс (Дюшес) летний.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Сортовые разновидности выведены исследователем-практиком П. Яковлевым после получения двух осенних, частично самоплодных, урожайных сортов (которые и сегодня разводят в питомниках). Их сравнительные характеристики представлены в таблице.

Название Характеристика Память Яковлева (фото под таблицей) Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Научный центр имени Ивана Мичурина
Год включения в реестр 1985 1974 1965
Самоплодность высокая, не требует опылителей частичная, для опыления рядом высаживают Августовскую или Ладу частичная, опылителем выступает Дюшес
Зимостойкость выше среднего удовлетворительная выше среднего
Устойчивость к болезням не поражается паршой, вирусами и грибками подвержена поражению паршой подвержена поражению паршой
На какой год плодоносит 4 5 6
Высота дерева компактное до 3 м большое, раскидистое, быстро разрастается до 4-5 м высокое, достигает высоты 6 метров, отличается пирамидальной кроной средней густоты
Форма плодов широкая грушевидная округло-ромбовидная округло-ромбовидная
Масса, г 125 150 190
Вкус Полумаслянистый, сладкий с кислинкой, оценка дегустаторов 4,4 Кисло-сладкий с мускатным ароматом, дегустационная оценка 4,9 Мякоть грубая, не сочная, посредственного вкуса
Созревание ранней осенью середина осени середина осени
Достоинства и недостатки устойчивость к болезням, морозостойкость, универсальное назначение. высокие вкусовые качества, урожайность. крупные плоды, зимостойкость.

Ботаническая характеристика

Любимица Яковлева отличается высокой скоростью роста. Дерево крупное,с широко пирамидальной кроной. В высоту может достигать от 3 до 8 м. Примечательной особенностью является расположение скелетных веток горизонтально, что значительно упрощает уход за растением и съём урожая. Кора штамба и одревесневших веток имеет серый однородный оттенок, без складок и выраженной шероховатости. Побеги не слишком толстые, со слабо выраженными коленцами. Густота покрытия лиственной массой средняя. Почки небольших размеров, имеют удлинённую форму, на концах заострены, плотно прижаты к побегам.

Листовые пластинки удлинённые, изогнутые, имеют заметную сложенность вдоль центральной жилки. Поверхность листа блестящая, ярко-зелёная. Прилистники ланцетовидные. Черешки имеют среднюю длину, плотные. Цветы простого типа, реже слабомахровые. Окрашены в белый цвет. Собраны в соцветия по 7–10 штук. Цветение позднее, наблюдается в мае.

Плоды вызревают к началу сентября. Отдача урожая растянута на месяц. Сорт сравнительно скороплоден. Первый урожай даёт уже на 5–6-й год с момента посадки. Урожайность повышается с возрастом. У семилетних растений составляет от 20 кг с дерева. Уже с 13–14 года может составлять от 40 до 100 кг с дерева. Средняя урожайность с 1 га взрослых растений составляет 220 ц.

Знаете ли вы? Чтобы переварить грушу, человеческому организму необходимо 40 минут.

Сорт частично самоплоден. Это значит, что без опылителя на дереве завяжется только 15% плодов. Разновидность характеризуется высокой морозоустойчивостью. Растение может выдерживать морозы до -30°С. Масса плода варьируется в пределах 130–190 г. Форма его широкогрушевидная. Поверхность плода гладкая, одномерная. Кожура среднеплотная. Окраска светло-зелёная с жёлтым оттенком и слабым покровным красным румянцем. Многочисленные подкожные точки чётко просматриваются.

Наиболее подходящим опылителем для Любимицы Яковлева является Дюшес летний В нижней части плода отмечается ребристость. Воронка мелкая. Мякоть окрашена в кремовый цвет. Имеет среднеплотную структуру и выраженную зернистость. Сочная, приятная на вкус. Мякоть достаточно сладкая с заметной кислинкой. Относительно использования плоды универсальны. Отлично подходят для употребления свежими, для зимних заготовок и приготовления разных десертных блюд. Транспортировку переносят хорошо, к механическим повреждениям устойчивы. В засушливые годы в мякоти формируется большое количество каменистых клеток, что сильно портит вкус.

Знаете ли вы? Груша была окультурена еще за 100 лет до н. э. При этом на Западном полушарии нашей планеты растение распространилось только 400 лет назад.

Основы ухода за грушевым деревом

Груша Любимица Яковлева потребует от садовода внимания и заботы. Уход включает соблюдение режима орошения, внесение удобрений, мульчирование, обрезку.

Режим орошения, подкормка

Любимица Яковлева любит влагу, но избыток воды в корневой зоне погубит деревце, поэтому поливают саженцы умеренно. Молодой поросли требуется 20—30 литров воды, а взрослым экземплярам около 50 литров. Полив проводят через канавку по периметру приствольного круга или методом дождевания. Взгляните на фото, груша словно радуется, что с нее смыли пыль и напитали корешки водой.

Минеральные подкормки вносят дважды за сезон – до и после цветения. Органику насыпают в приствольные круги, а потом перекапывают. Внесение перегноя проводится раз в 2—3 года. Внекорневые подкормки на основе мочевины или древесной золы восполнят дефицит минералов, защитят от вредителей.

Обрезка

Первая обрезка груши проводится непосредственно после посадки, путём укорачивания побегов на треть. Она стимулирует рост боковых ветвей. В дальнейшем у саженца формируют скелет, оставляя 4—5 развитых ветвей. Проводник подрезают на 30 см от первого ответвления.

Чтобы ветви приняли правильный угол, их отгибают, используя прищепы. Взрослое дерево требует удаления старых и повреждённых веток, а также побегов, загущающих крону.

Борьба с болезнями и вредителями

Деревья сорта груши Любимица Яковлева подвергаются риску поражения парши и других грибковых болезней. Избежать заражения поможет трёхкратная обработка бордоской смесью. Опрыскивание проводят:

  • после распускания листвы;
  • в период бутонизации;
  • непосредственно после цветения.

Атаку вредителей пресекают инсектицидами. После появления зеленушек «химию» не используют, приветствуются народные методы – опрыскивание мыльным раствором, настоем чеснока, душистых трав.

Подготовка к периоду покоя

Взрослые груши морозостойки, а молодой поросли необходимо укрытие. Штамб укрывают воздухопроницаемым материалом (спанбонд, агроволокно), поверх закрепляют лапник. Чтобы уберечь корни используют солому. Предпочтительнее брать растительные остатки сидератов. Помимо защиты, они напитают почву минералами.

Проверенный годами культивар Любимица Яковлева подарит садоводу хороший урожай, потребовав взамен немного ухода и любви.

Сбор и хранение урожая

Созревшие плоды могут довольно продолжительное время висеть на ветках и не осыпаться. Поэтому со сбором урожая можно не торопиться. Заниматься этим лучше в хорошую погоду ближе к обеду, когда груша высохнет от утренней росы.

Те плоды, что висят низко, собирают руками. Для находящихся довольно высоко используют специальные плодосборники и лестницы. Далее необходимо произвести сортировку. Испорченные или поврежденные плоды отправляют для переработки либо съедают их в ближайшее время.

Груши кладут в ящики с хорошей вентиляцией. Таким образом они способны лежать около 2 месяцев.

Если влажность воздуха в помещении превышена, то исправить это можно с помощью обычной извести. Для этого ее кладут в несколько ведер, которые помещают возле ящиков, периодически меняя.

Уход

Сорт Память Яковлева по уходу не сильно отличается от других груш. Его выносливость позволяет получать хороший прирост и обильные урожаи при минимальном внимании садовода.

Это позволяет выращивать сорт в массовых посадках и промышленных садах. Но несколько мероприятий для сорта являются обязательными. Так, особенно внимательно следят за влажностью почвы и регулярно проводят обрезку.

Опрыскивание и полив

В первом сезоне после посадки Память Яковлева особенно чувствительна к пересыханию грунта. В этот период грушу поливают часто (каждые 20 дней). Почва должна быть постоянно влажной, но не заболоченной.

По мере роста груши, ее корни уходят все глубже в почву, обеспечивая ей достаточное питание даже во время засухи. Но обильного урожая в таком сезоне ждать не стоит. Поэтому Память Яковлева при отсутствии дождей следует полить минимум 1 раз в месяц, используя около 2 ведер воды.

Особое внимание советуют уделять поливам при наливе плодов и сразу после внесения удобрений. Отдельно рассматривают необходимость предзимнего увлажнения

Если осень сухая и растение рискует уйти на зимовку в недостаточно влажной почве, рекомендуется провести обильный полив.

Подкормка

Правильно заправленная посадочная яма обеспечит дереву все необходимое питание на несколько лет. Подкормки потребуются груше Памяти Яковлева после вступления в плодоношение. На песчаной почве при посадке вносят перегной, компост, торф. На глинистых участках потребуется песок, торф и компост. Для дополнительного питания почвы азотом в междурядьях высаживают бобовые.

Особенности подкормок для груши Памяти Яковлева:

  1. Перед цветением используют азотные составы или хорошо перепревший навоз. Органику раскладывают по периметру в приствольном круге. Вплотную к стволу навоз размещать нельзя.
  2. В момент полного цветения проводят полив с растворенными фосфорными удобрениями (суперфосфат).
  3. После завязывания плодов потребуются калийные составы.

Каждую подкормку груши Памяти Яковлева сопровождают поливом. Если почва сухая, сначала почву орошают водой. Затем вносят растворы с удобрениями. Полив удобрениями по сухому грунту может вызвать ожоги корней.

Обрезка

Груша Память Яковлева (описание сорта называет формирование кроны одним из важнейших этапов ухода) требует обрезку на всех этапах, начиная с посадки. Саженец груши укорачивают до 3 здоровых почек на центральном побеге. Если деревце уже имеет небольшие веточки, их срезают на 1/3. Выбирают приросты, способные заложить гармоничную крону, а остальные удаляют.

После года, проведенного грушей в саду, ее начинают формировать по желаемому виду кроны. Обрезку проводят ранней весной. Осенняя формировка Памяти Яковлева не подходит для регионов с суровой зимой.

Санитарную обрезку также проводят весной, удаляя все поврежденные морозом приросты до живой древесины. Груша Памяти Яковлева отличается хорошим приростом, поэтому ее обрезку можно проводить короче, чем у для плодовых культур.

Прищипывание

Нормирование цветов и завязей особенно актуально в первые годы жизни груши. Сорт Памяти Яковлева склонен к цветению уже в первом году после посадки. В таком случае бутоны стоит оборвать. Этот прием сохраняет силы саженца для укоренения и наращивания кроны.

В следующих сезонах цветы оставляют полностью. Опытные садоводы рекомендуют проводить прищипку на стадии завязей. Во 2 и 3 сезоне от посадки у груши Памяти Яковлева советуют оставлять не более половины плодов. С 4 года дерево готово нести полный урожай, прищипка цветов или завязей не потребуется.

Оптимальные условия

Сорт Памяти Яковлева хорошо переносит летний зной (при условии регулярных поливов), а также выдерживает морозы до -33 °C. Зимостойкость груши в официальном описании оценивается как средняя.

Несмотря на это, многолетний опыт выращивания в зонах рискованного земледелия доказывает, что здоровое, взрослое растение выдерживает морозы до -39 °C. А поврежденный прирост Памяти Яковлева быстро восстанавливается.

В зонах с критичными показаниями зимних температур, грушу готовят к морозам:

  • проводят предзимний влагозарядный полив;
  • мульчируют приствольный круг перегноем, а поверх – опилками;
  • молодые стебель и ветки оборачивают дышащими материалами;
  • ствол взрослого растения можно полить водой при первых заморозках.

Побелку штамба груши проводят дважды в год (весной и осенью) для защиты от солнечных ожогов. Сорт Памяти Яковлева легче переносит влажный климат, чем жару и засуху. При посадке в южных регионах рекомендована полутень и частый полив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector