Растение кофе: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Содержание:

Уход

В комнатной культуре кофе неприхотливо, прекрасно развивается и превращается со временем в раскидистое, достаточно высокое деревце, занимая почти весь подоконник. Для того чтобы успешно вырастить зеленого питомца и снять с него урожай ароматных зерен, требуется выполнить два главных условия — тепло (но не более 30 °C) и яркий рассеянный свет.

СПРАВКА! Растение обожает свежий воздух, поэтому в теплое время года его можно поселить на балконе или веранде, но обязательно с легким притенением. Необходимо беречь кофе от сквозняков.

Регулярный полив (зимой умеренный, летом обильный), частые опрыскивания для создания влажности и профилактики вредителей, летние подкормки дважды в месяц — это еще несколько несложных правил, при которых кофейное деревце будет прекрасно расти, цвести и плодоносить.

Безусловно, кофейное дерево заслуживает того, чтобы поселиться в вашей домашней оранжерее.

Растение неприхотливо и уход за ним доставит лишь одно удовольствие. А главное — вы обзаведетесь не только очаровательным и ароматным украшением дома, но и собственной «кофейной плантацией».

Также на нашем сайте Вы найдете много интересного о таких плодовых деревьях как: Ардизия, Лимонное дерево, Манго, Фейхоа, Апельсин, Гранат, Карликовый банан.

Уход за кофейным деревом

Если принято решение посадить такое растение, полезно будет изучить информацию о том, как ухаживать за кофейным деревом

Важно помнить, что оно боится сквозняков и изменения температуры воздуха. Но при правильном уходе растение будет иметь привлекательный вид, принесет хорошие урожаи

Яркое рассеянное освещение является оптимальным вариантом. В летний период деревце может находиться на террасе. Зимой его заносят в помещение, которое должно регулярно проветриваться. Чтобы листья на концах не начали засыхать, не стоит ставить горшок около отопительных приборов.

Чтобы листва и бутоны не облетали, необходимо следить, чтобы в комнате не было слишком жарко или прохладно. Максимальная температура — 24°С, минимальная 16°С.
Уход в домашних условиях за кофейным деревом предусматривает регулярное опрыскивание водой. Летом растение можно поливать теплой водой прямо сверху. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой.

Летом поливать кофейное дерево нужно тогда, когда почва на глубине 1 см просыхает.

Зимой ему нужен еженедельный полив. Перед поливом воду необходимо отстаивать, чтобы она стала более мягкой. Иначе это может привести к болезни растения.
Говоря о том, как вырастить кофейное дерево, стоит сказать о подкормке. Дважды в месяц удобрения вносят в течение периода вегетации

Важно, чтобы в их составе был кальций, а также азот. В осенние месяцы, а также зимой удобрения можно не вносить.

Первые 3 года необходима ежегодная пересадка

После пересадки растение опрыскивают, некоторое время оно должно находиться в полутени.
Этот вид растений хорошо растет в кислой, рыхлой земле. Чтобы приготовить подходящую для него смесь, следует поровну перемешать перегной и торф, а также песок (должен быть крупным) и древесный уголь в измельченном виде.
При выращивании кофейного дерева в домашних условиях обрезка выполняется при необходимости. Пораженные и высохшие побеги срезают. Те ветки, которые вытянулись, можно укоротить, чтобы придать деревцу красивую форму.

Размножение

Способов размножения для этого вида подходит способ черенками, а также семенной.

Из семян. Такое дерево из кофейных зерен вырастить не так уж сложно, если соблюдать рекомендации.

  1. Семена сеют в емкость, которую предварительно заполняют песком.
  2. Перед посевом необходимо снять кожуру, после чего опустить их в раствор марганцовки.
  3. При посеве семена погружают на 2 см в субстрат.
  4. После этого их необходимо регулярно увлажнять.
  5. Через месяц будут видны первые сеянцы.
  6. Рассаживать растения можно после формирования 2 листочков.

Черенками. Длина черенков должна быть примерно 8 см.

  1. Чтобы они укоренились, следует посадить в смесь из песка, листовой почвы, а также дерна.
  2. Емкость должна стоять в теплом помещении.
  3. Ее накрывают прозрачным материалом.
  4. Черенки проветривают, почву увлажняют.
  5. После укоренения и начала роста растения пересаживаются в постоянные емкости.

Это очень удобный способ размножения растения кофейное дерево.

Проблемы при неправильном уходе

При несоблюдении условий или неправильном уходе могут возникнуть проблемы:

  • При недостаточной влажности воздуха в комнате, где стоит горшок с растением, могут начать засыхать его листья. Следует увеличить количество воды при поливе, и чаще проводить опрыскивание.
  • Такие вредители, как мучнистый червец или же щитовка, могут поселиться на кофейном деревце.
  • Кроме того, растение также может поражаться сажистым грибком. Заболевания и воздействие вредителей может проявляться в виде белого налета или же образования тонкой паутины. Листья кофейного дерева, которые были поражены, необходимо оборвать. После этого растение промывается раствором мыла.
  • Если листья начинают бледнеть или желтеть, это говорит о том, что почва должна быть более кислой. Ведь для такого растения это условие является очень важным для нормального развития.
  • Листья облетают, на них просматриваются пятна коричневого цвета из-за того, что растению не хватает влаги. В таком случае поливать его необходимо чаще и обильнее. При этом не нужно переусердствовать. Ведь это тоже не пойдет дереву на пользу.
  • Выращивая кофейное дерево своими руками, можно столкнуться с такой проблемой, как некроз листьев. Это случается при недостатке света, пониженной влажности, а также при дефиците минеральных веществ. Как правило, не хватает фосфора и калия. Если за сутки слишком резко изменяется температура, такая проблема тоже может возникнуть.

Соблюдая условия выращивания и руководствуясь советами, кофейное дерево у себя дома можно вырастить без труда.

Также советуем прочитать про чайное дерево.

Где выращивают кофейные деревья?

Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.

Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.

Центральная и Южная Америка

  1. Бразилия. Лидер по производству кофе в мире, она поставляет почти 1/3 всего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта, обладающие великолепными вкусовыми свойствами. Сырье, произведенное в Бразилии, обладает еще одним достоинством – доступной ценой.
  2. Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть больше 10 миллионов мешков зерен).
  3. Перу. Отсюда ежегодно поступает примерно 3–4 миллиона мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем тот, что произведен Колумбией или Бразилией.

Также кофейное дерево выращивают в:

  • Эквадоре;
  • Парагвае;
  • Суринаме;
  • Тринидаде и Тобаго;
  • Венесуэле;
  • Гвиане;
  • Гайане;
  • Боливии.

Центральная Америка поставляет сырье, идущее преимущественно на смеси для кофемашин:

  1. Гондурас. Производит почти 5 миллионов мешков сырья.
  2. Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого является США. Примерный ежегодный урожай – 4 миллиона мешков.
  3. Гватемала. Уступает Мексике, отсюда на мировой рынок каждый год поступает 3,5 миллиона мешков кофе.

Менее крупные производители этого региона:

  • Белиз;
  • Гаити;
  • Пуэрто-Рико;
  • Никарагуа;
  • Сальвадор;
  • Куба;
  • Доминиканская республика;
  • Коста-Рика;
  • Панама;
  • Ямайка.

Объем поставляемого азиатскими странами кофе постоянно увеличивается. Выращиванием сырья для напитка занимаются:

  1. Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, идущих преимущественно на приготовление смесей и купажей.
  2. Индонезия. Вклад этой страны – 10 миллионов мешков, из которых большую часть составляет робуста. Высоко ценится продукция с островов Ява, Сулавеси и Суматры. На последнем выращивают элитные сорта, отличающиеся изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый – дорогостоящий – сорт Копи Лювак.
  3. Индия. 5 миллионов мешков арабики и робусты идет на приготовление смесей. Помимо этого, здесь занимаются выращиванием уникальных сортов, отличающихся оригинальным вкусом. Для обработки зерна используют особую технологию, которую впоследствии переняли и другие производители.

Другие страны-производители из этой части мира:

Африка

Африка производит меньшее количество кофе, нежели Южная и Центральная Америка, но вся поступающая на мировой рынок продукция неизменно высокого качества:

  1. Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья варьируется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращенные здесь зерна – одни из лучших. Так как выращивают кофе здесь естественным образом, не культивируя, продукция считается органической.
  2. Уганда. 4 миллиона мешков робусты, идущей на смеси, поставляется отсюда ежегодно.
  3. Кот-д’Ивуар. Здесь каждый год получают урожай объемом до 2,5 миллионов мешков. Большую часть продукции составляет робуста (отсюда закупает сырье для производства растворимых напитков компания Нескафе). Почти четверть века назад объем поставляемого на мировой рынок зерна был сопоставим с Колумбией и Бразилией, но за последние годы количество экспортируемого товара существенно сократилось.

Более скромный вклад в мировой урожай кофе вносят следующие страны этого континента:

Другие страны

Кофе растет также в Австралии, но урожай здесь невелик. Австралийский климат считается подходящим для растения, но воздух там слишком сухой, из-за чего большого количества плодов получить не удается. В Австралии, где производством кофе стали заниматься относительно недавно, для сбора урожая применяют механизированный способ, что отличает ее от основной массы производителей зерна, где по-прежнему используют ручную сборку.

Растет ли кофе в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются лишь производством смесей из готового сырья – климат не позволяет выращивать кофейное дерево.

Узнав, где выращивают кофе, какие страны поставляют лучшую продукцию, можно научиться разбираться в напитках, по достоинству оценить новые сорта.

Борьба с болезнями и вредителями

Деревья часто страдают от таких вредителей, как мучнистый червец, сажистый грибок, щитовка и паутинный клещ. К болезням приводит некачественный уход. У кофе наблюдаются:

  1. Гниение листьев. Проблема вызвана избыточным поливом. Но если листья желтеют и сохнут, количество жидкости следует увеличить.
  2. Появление бурых пятен. Этот признак указывает на нехватку азота или фосфора в грунте.
  3. Возникновение отверстий в листьях. Если вредители отсутствуют, перфорация свидетельствует о солнечных ожогах.
  4. Замедленный рост. Стоит увеличить количество удобрений. Причиной медленного роста может быть недостаток освещения.
  5. Пожелтение листьев. Следует проверить корни на наличие гниения. Если на желтых листьях остаются зеленые прожилки, у почвы пониженная кислотность.

Методы профилактики

Чтобы не допустить появления паразитов, необходимо следить за влажностью помещения. Не следует допускать сухости и сквозняков. При этом избытка влаги тоже нужно опасаться. Если на листьях появляются паутина или белый налет, их удаляют мягкой губкой и слабым мыльным раствором. В используемом удобрении должны присутствовать все необходимые компоненты. Нужно следить за качеством почвы.

Африка в кофейном поясе

Африка — историческая родина кофе. Несмотря на сложные политические, экономические, социальные условия жизни и работы в этом регионе, Африка поставляет лучшие сорта кофе. Африканская часть кофейного пояса пересекает более 30 государств. Сюда же относится и остров Мадагаскар. Каждая страна характеризуется особенностями сбора, первичной обработки кофейных ягод. Часть стран ориентирована на поставки кофе в определённые регионы или сотрудничают с обжарщиками на контрактных условиях, другая часть — специализируется на выращивании дешёвой робусты. Рекомендуем начать знакомиться с африканским кофе из Эфиопии и Кении.

Как вырастить кофейное дерево дома, из зерен или ростков

Лучше всего, если вы найдете где купить рассаду кофейного дерева, так как процесс выращивания может сильно осложниться и затянуться. Тем не менее, и рассаду можно вырастить самостоятельно (конечно, из необжаренного кофе). Мы рассмотрим оба варианта.

Проращиваем зерна кофе

Желательно предварительно прорастить зерна. Сначала вымочите семена в воде в течение 24 часов. Затем высевайте семена на влажный песок или между слоями ткани, их следует поливать два раза в день и сливать лишнюю воду.

Когда появятся ростки, очень осторожно вытащите зерно из песка. Сделайте отверстие глубиной 1,5 см в рыхлой суглинистой почве с высоким содержанием гумуса

Поместите семена плоской стороной вниз в отверстие и насыпьте почву над отверстием. Не надавливайте на грунт. Верхний слой из мульчированной травы (1-1,5 см) поможет сохранить влагу, но траву следует удалить, когда семена полностью прорастут.

Зерна следует поливать ежедневно. Слишком много воды или слишком мало воды – одинаково вредно и губит росток. Почва должна оставаться влажной, но не заболоченной.

Когда ростки достигнут 1,5-2 см, их можно пересадить в обычный горшок, в пористую почву. Можно добавить к грунту песок, гравий, немного удобрений.

Как вырастить кофейное дерево из ростка

Саженцы можно купить в сети, но лучше – искать в крупных садовых центрах. Так вы гарантировано довезете саженцы неповрежденными, и сможете оценить их реальное состояние до покупки. Выбирайте растение со здоровой зеленой листвой, без вредителей, без налета, без желтых нижних листьев и вообще без желтизны и сухих частей.

Обычно продаются группы саженцев, по 4-6 штук, высотой 7-10 см. Их нужно аккуратно разделить. Вытащите их вместе с грунтом из горшка и поставьте в теплую воду на ночь. Утром вы сможете распутать корешки.

Кофейные деревья сорта Арабика довольно сильные и жизнеспособные, даже если вы оторвете в процессе мелкие корешки – все равно сажайте росток, он должен выжить.

Рассадите ростки в рыхлую почву, держите землю хорошо увлажненной. Нужен неяркий солнечный свет, лучше всего – утренний. Когда саженец достигнет 20 см, ему потребуется горшок побольше. Когда вырастет до 50 см (примерно через год) – пересадите снова, в еще большую емкость.

Страны, крупнейшие экспортеры кофе в мире

Список крупнейших стран, экспортирующих кофе, с 2012 года возглавляет Вьетнам. Он обогнал Бразилию, которая лидировала в этой области. Она и сейчас производит большую часть недорого напитка среднего качества. Во Вьетнаме же выращивается множество кофейных сортов: от низкосортных до дорогостоящих.

Копи Лювак — элитный вид кофе

Далее, в списке лидеров по производству, стоит отметить Колумбию, где кофейное дерево является основной сельскохозяйственной культурой. Здесь производится и экспортируется первоклассная арабика. Значительный объем продукта получают в Индонезии, где он производится с семнадцатого века. Здесь производят самый дорогой в мире сорт — Копи Лювак. Индонезию часто называют «кофейная страна». Мексика специализируется на изготовлении доступных сортов напитка. Высоко ценится продукт, сделанный в Гватемале, Коста-Рике, на Ямайке и Суматре.

На Африканском континенте крупнейшими производителем кофе являются Кения и Эфиопия. Они известны рядом оригинальных сортов, которые являются элитным

Их производство относится к важной статье дохода этих стран

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

Как ухаживать

Кофейное дерево достаточно неприхотливо в уходе. Вырастить экземпляр с яркой зеленью сможет даже начинающий цветовод.

Важные нюансы, на которые обращают внимание опытные цветоводы:

  • Поливать и опрыскивать отфильтрованной тёплой водой.
  • Температура воздуха должна быть не ниже (+22°С), а влажность 70–80%.
  • Вносить удобрения два раза в месяц.
  • В осенне-зимний период необходимо использовать ультрафиолетовые лампы.
  • В летнее время желательно выносить на свежий воздух (в сад, балкон, веранду).
  • Нежелательно без необходимости переставлять, двигать вазон с растением.
  • Обрезку делают по желанию, чтобы была гуще крона.

Месторасположение

Рекомендуется размещать растение на южной стороне, также подойдёт комната с выходом на схожие направления: юго-запад либо юго-восток.Северное окно не даст достаточно солнечного света, придётся подсвечивать лампой дополнительно. Летом необходимо притенять от прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов на листьях.

Температура

Для хорошего роста и плодоношения растению необходима: температура +22…+25°С. В зимний период воздух не должен остывать до +12…+13°С, это губительно действует на цветок. При необходимости, декоративное растение переносят в отапливаемое помещение.

Освещение

Растение светолюбивое. При недостаче освещения экзотическое деревце плохо цветёт, растёт, плодоносит.

Желательно размещать кофейное деревце в комнатах, где много света: юг или юго-восток. В летнее время притеняют от воздействия прямых солнечных лучей.

Если окна выходят на север, необходимо дополнительное освещение, иначе цветок может зачахнуть из-за нехватки света. В качестве искусственного освещения используют светодиодные лампы или люминесцентные светильники.

Полив и влажность

Важные моменты:

  • Кофейное дерево предпочитает повышенную влажность, а также температуру (+25°С) воздуха.
  • Поливают и опрыскивают отстоянной тёплой водой, в весенне-летний период ориентируются по сухости земляного кома.
  • Зимой увлажняют субстрат с интервалом три-четыре дня, но зелень орошают обязательно каждый день.
  • Застоя воды не допускают, чтобы не загнивала корневая система.

Удобрения и подкормки

Для обильного цветения и плодоношения выполняют подкормку жидкими удобрениями (минеральными или органическими).

Летом усиливают питание обязательно: происходит активный рост, появляются цветы, созревают плоды.

В качестве минеральных удобрений применяют:

  • азот (сульфат аммония, мочевина, натриевая селитра) – способствует росту стеблей и листвы;
  • калий (калимагнезий или калийная соль) – повышает сопротивляемость к болезням и увеличивает качество бутонов и кофейных зёрен;
  • фосфор (аммофос, суперфосфат, диаммофос) – укрепляет корни, улучшает цветение и плодоношение.

Азотные удобрения применяют только весной, а фосфорно-калийные – в летние и осенние месяцы. В зимний период растение не рекомендуют подкармливать.

К органическим подкормкам относят:

  • перепревший компост (содержит калий, фосфор и азот);
  • торф (заменяет азот);
  • зола (аналог калия).

Питательные вещества вносят во влажную почву в жидком виде 1 раз каждые 14 дней. Оптимальный вариант – использовать натуральные средства и органику.

Обрезка и формирование кроны

Растение формирует крону само, обрезка нужна лишь в случае, когда дерево слишком вытянулось ввысь. Можно прищипнуть верхние ветки, это позволит расти боковым стеблям.

Пересадка

Пересаживают деревце после всходов семян, образования корней у черенка, когда растению мало места в горшке (корни видны из дренажных отверстий).

Основные правила:

  • подготавливают грунт;
  • подбирают по размеру вазон;
  • укладывают дренаж на дно ёмкости;
  • аккуратно извлекают растение из старого горшка;
  • осматривают корневую систему;
  • переносят в новый вазон, производят посадку;
  • поливают тёплой, мягкой водой;
  • достаточно пересаживать взрослое растение 1 раз через 3 года, а молодое – каждый год.

Наглядная видео — инструкция по пересадке кофейного дерева:

Размножение

Особенности процесса:

  • Существует два проверенных метода: размножение экзотического деревца с помощью зёрен и черенков.
  • Берут зелёные семена.
  • Если размножают отростками, то необходимо отрезать стебель с 4–6 листками.
  • Простимулировать их фитогормонами, а для семян дополнительно сделать скарификацию.
  • Посадить во влажный грунт зерно плоской стороной, углубить в почву на 1 см.
  • Черенок высаживают на глубину 2 см, создают тепличные условия: температура – около +25 градусов, влажность – 70%.
  • Спустя месяц появляется росток, а у отростка – новые листья и сформированный корешок.
  • Производят пересадку подросшего кустика в новый вазон.

Описание дерева арабика

Арабский кофе (Coffea arabica) – это вечнозеленый кустарник или дерево высотой 5-8 м. Листья вечнозеленые, темно-зеленые, кожистые, овально-продолговато-яйцевидные, заостренные, опушенные по краям, с короткими черешками. Они развиваются на ветвях по 9-12 пар, имеют заметные жилки. При любой ошибке культивирования, в случае сухости, заражения вредителями, грибковыми заболеваниями, внезапных изменений температуры, плохого питания кончики листьев становятся коричневыми, опадают. Ветви оголяются, поскольку новые листья на них не растут. Цветок кофе арабика белый, ароматный, с 5 лепестками. Цветы густо рассыпаны по длине ветвей, расположены в густых скоплениях. Цветут всегда более старые ветки. Цветки в основном самоопыляются, не нуждаются в искусственном опылении. От опыления до опадания цветочных лепестков проходит 3-4 дня. Цветы могут появиться уже на 3 год выращивания.

Полной плодовитости дерево достигает через 5-6 лет. Плоды развиваются примерно из 50% цветов. В основном это косточковые ягоды с двумя семенами. Зрелый плод имеет темно-красный, у некоторых видов желтый или даже черный околоплодник, окружающий мясистую, мягкую, сладковатую мякоть с семенами – кофейными зернами, обращенными друг к другу плоскими сторонами, наружу – выпуклыми. Плод созревает через 6-8 месяцев.


Арабику можно выращивать в домашних условиях

Плоская сторона зерна имеет центральную продолговатую бороздку. Каждое семя покрыто ярко-желтой оболочкой, под которой находится серебристая пленка, прочно прикрепленная к семени. Кофейное зерно имеет длину около 10 мм, весит 0,15-0,2 г, заполнено сеткой желтовато-серого или желтовато-голубого цвета, которая питает его до начала питания от субстрата.

Условия содержания

Растение, из плодов которого исходит ароматный, бодрящий кофе, – это также хорошее домашнее растение; кофе арабика станет зеленым соседом по комнате. Как ухаживать за ним, чтобы оно процветало? Кофейное дерево (Coffea) относится к семейству Мареновые (Rubiaceae). Наиболее распространенный вид – арабский кофе (Coffea arabica). Это вечнозеленый самоопыляющийся кустарник субтропической и тропической зон. Дерево также выращивается как комнатное растение. Оно не очень требовательно к освещению, цветет вскоре после произрастания, производит красные или желтые декоративные ягоды. Поместите кофейное дерево в светлое место, но избегайте прямых солнечных лучей. Кофе чувствителен к холоду. Низкая температура (особенно в сочетании с заливкой субстрата) приводит к гниению корней. В холодное время растение лучше переносит сухость, чем повышенную влагу. Сухой воздух, сквозняки — также неудовлетворительно сказываются на развитии.

Где растет дерево в естественных условиях

Кофейное растение происходит из эфиопских нагорий. Оно также произрастает в горах Йемена на Аравийском полуострове, откуда происходит его название. В этой области кустарник является культурным растением на протяжении более 1000 лет. Через Османскую империю, голландских и итальянских торговцев дерево распространилось на другие области. Сегодня оно выращивается во многих тропических регионах мира, в основном во влажной среде, под тенистыми деревьями.

Дерево предпочитает большую разницу между дневной и ночной температурой, поэтому чаще всего встречается в тропиках на высоте более 1000 м (в отличие от Робусты, растущей на более низких высотах). Оно распространилось практически на все континенты. Крупнейшие современные производители кофе:

  • Бразилия;
  • Вьетнам;
  • Колумбия;
  • Индонезия;
  • Эфиопия;
  • Индия;
  • Мексика;
  • Гондурас;
  • Гватемала;
  • Перу.


Кофе растет во многих жарких странах

Размножение кофейного дерева

Выращивание кофе из семян

Выращивание из семян может занять порядка девяти лет до первого созревания плодов. Предпочтительнее использовать свежесобранные спелые семена. Можно приобрести готовый обработанный посадочный материал. Перед посадкой следует замочить семена в теплой воде. Всплывшие семена — признак некачественного материала. Для посадки понадобится:

Прорастание семян кофейного дерева.

  1. Заполнить емкость сельскохозяйственным песком или вермикулитом (минеральным сырьем).
  2. Увлажнить почву.
  3. Затем посадить несколько семян в контейнер.
  4. Грунт должен быть равномерно увлажненный в период размножения.
  5. Свежие семена прорастут через 2,5 месяца. Более старый посадочный материал — через 4 месяца.
  6. Вначале появится высокий стебель с застрявшим стручком на вершине.
  7. Через месяц стручок откроется, и появятся первые листья.
  8. Подросшее растение нужно аккуратно достать и пересадить в более глубокий горшок.
  9. В качестве питательной среды необходимо выбрать суглинистую почву с высоким содержанием гумуса.
  10. После посадки необходимо сверху разровнять почву.
  11. Для сохранения влаги можно добавить 1,25 см мульчированной травы.

Как растет кофе из черенков

С помощью черенкования можно получить плоды кофейного дерева через два года после посадки. Для этого понадобится:

  1. Взять здоровую, прямую ветвь из растущего кофейного дерева.
  2. Сделать диагональный срез острым ножом.
  3. Обернуть конец ответвления влажным бумажным полотенцем во время транспортировки.
  4. Подготовить небольшой горшок для высаживания.
  5. Заполнить его смесью перлита и торфа.
  6. Удалить листья с нижней трети стебля.
  7. Смочить конец черенка для укоренения в гормоне роста.
  8. Посадить на глубину чуть меньше одной трети длины стебля в почву.
  9. Утрамбовать грунт вокруг основания для поддержки.
  10. Полить землю.
  11. Укрыть полиэтиленовым пакетом.
  12. Держать в теплом помещении.
  13. Периодически снимать полиэтилен для лучшей циркуляции воздуха.
  14. Обеспечивать равномерную увлажненность почвы.
  15. Укоренение может занять до 75 дней. После образования корней следует снять укрытые.
  16. Затем пересадить растение кофе в большую емкость.

Проблемы

Для тропического растения кофейное дерево довольно некапризное, но и с ним могут быть проблемы. Они могут быть связаны с нехваткой питательных веществ, либо с заболеваниями и вредителями.

Нехватка питательных веществ

Если кофейное дерево испытывает нехватку каких-либо питательных элементов, это легко определить по его внешнему виду, и в таком случае нужно провести дополнительную подкормку.

При азотном голодании растение развивается медленно, выглядит вялым, молодой прирост у него совсем небольшой, листочки мелкие. Листовая пластинка в нижней части становится желто-зеленой, резко сокращается количество зерен. В этом случае необходима подкормка по листьям раствором мочевины (1 чайная ложка/л воды).

Дефицит фосфора приводит к увеличению срока созревания плодов, их деформации, преждевременному опаданию. Листовая пластинка скручивается. Восполнить потерю поможет внесение настоя суперфосфата (7 г/л воды).

При калийном голодании увядают бутоны, края листовой пластинки у новых листочков деформируются. Окраска листьев становится бурой. В этом случае полезна подкормка сернокислым калием (1 г/ л воды) или настоем золы (1 ст. ложка/л воды, настаивать сутки).

Болезни и вредители

Кофейное дерево меньше других комнатных растений страдает от вредителей и болезней. Заболевает только при неблагоприятных условиях содержания.
Избыточный полив зимой холодной водой в сочетании с холодной почвой или проветриванием в морозную погоду влечет за собой поражение корней гнилями. Для лечения надо отгрести землю, опрыскать поврежденные корни и часть стволика на высоту 10 см раствором Фундазола (1-2 г/л воды) и повторить лечение через 7 дней.

При изменении кислотности почвы на нейтральную или щелочную у листьев чернеют кончики, а сами они бледнеют. В этом случае для подкисления земли в поливную воду опускают мешочек с торфом или добавляют несколько капель лимонного сока либо крупинки лимонной кислоты.
Иногда с цветочных растений на кофейное дерево переползают вредные насекомые: щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи. Против щитовок и червецов следует использовать Актару для полива под корень. Паутинного клеща можно вывести опрыскиванием кроны раствором Искра Био.

Как растет кофе

Если вы решили вырастить в домашних условиях кофейное дерево, нужно знать, как оно растет. Рост деревца замедленный. После всходов первый лист форсируется только к четырем месяцам. Затем он обязательно опадает.

За первый год стержень ствола вырастает до 15-20 см. К девяти месяцам появляются скелетные ветви, формируется крона, растение начинает ветвиться. С обрезкой пока не стоит спешить, чтобы не навредить. Хотя если боковые побеги становятся сильно длинными, их немного подрезают.

Ветви располагаются по отношению к стволу под прямым углом, поэтому крона кофейного дерева чем-то похожа на елочку. В последующие годы выращивания необходимо формировать крону с помощью обрезки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector