Содержание кур несушек в домашних условиях для начинающих

Содержание:

Уход и содержание кур несушек

Если условия содержания подобраны правильно, одна курица несушка способна давать до 200 яиц в год. Особенно тщательно нужно подойти к выбору помещения, его оборудованию и питанию птиц.

Помещение

Разводить и содержать яйценоских кур можно в разных помещениях:

  • сарае, оборудованном для животных;
  • специально построенном курятнике;
  • хозяйственной постройке.

Независимо от сезона, в помещении, где будут жить несушки, должно быть всегда тепло, чисто и сухо. Растить цыплят и содержать взрослых птиц, несущих яйца, нужно в разных помещениях, поскольку режимы питания у этих категорий кур очень отличаются.

При оборудовании курятника важно учесть некоторые моменты:

К помещению обязательно должен примыкать двор для выгула. Необходимость в прогулках у кур есть круглый год, независимо от сезона и погоды. Размер выгульного двора рассчитывается по формуле: количество кур*1,2 м 2 .
Температура курятника должна быть стабильной круглый год. Для несушек идеальной для несения яиц считается температура в диапазоне 23-25 о . Исходя из этого, не рекомендуются большие размеры комнаты и высокие потолки в ней — при них будет сложнее поддерживать нужную температуру.
Вентиляция также должна быть обязательно. Зимой достаточно решеток для доступа свежего воздуха. В летний период дверь в курятник можно оставлять открытой на весь день.
Если помещение с несушками будет недостаточно освещено, их яйценоскость снизится. Чтобы не допустить этого, особенно зимой, при нехватке естественного солнечного света, установите дополнительные источники освещения. При этом, следите за тем, чтобы свет не был чересчур ярким — в этом случае куры могут начать клевать свои яйца. Если такое начнет происходить, приглушите освещение.
Несушкам для сна необходимы насесты

Оборудуйте жерди шириной 5-6 см, из расчета не менее 20 см в ширину на каждую птицу.
Очень важно оборудовать гнезда, в которые будут нестись птицы. Каждой несушке делать гнездо не нужно, достаточно 2-3 на десяток кур

Сделать их можно из деревянных ящиков с настеленной внутри соломой. Расположите гнезда в укромных местах курятника, чтобы не беспокоить животных.
Желательно сделать дополнительный небольшой ход в двери или стене, чтобы птицы могли свободно выходить из курятника и возвращаться в него обратно.
Оборудуйте кормушки для птиц: небольшого размера, рассчитанные на одновременное питание 5 или 6 кур. Размещайте их таким образом, чтобы животные не смогли рассыпать еду или залезть в кормушку лапами. В поилке всегда должна быть чистая вода.

Напольное содержание

При напольном содержании несушек очень важно, чтобы птицы не были расположены слишком плотно во время сна и бодрствования. На каждую курицу должно приходиться не менее 50 см 2 площади

Пол должен быть сделан из глины или дерева и покрыт слоем чистой соломы.

Откажитесь от бетонного пола — он не способен удерживать нужную температуру. Кроме того, в помещениях с бетонными полами всегда повышенная влажность.

Дважды в год обязательно делайте генеральную уборку птичника. Поддержание гигиены — очень важный момент в содержании кур несушек, поскольку в грязном помещении животные подвержены различным заболеваниям и паразитам.

Содержание кур с кроликами

Многие неопытные фермеры задаются вопросом, можно ли держать в одном помещении и кроликов, и кур несушек. Плюс у такого соседства очевиден — это большая экономия пространства.

Однако, существуют и минусы. Кролики не отличаются крепким здоровьем и легко заражаются от птиц разными болезнями. Если несушки содержатся на полу, они могут клевать маленьких крольчат.

Содержать этих животных вместе можно только в самом крайнем случае. Если есть возможность избежать такого соседства, воспользуйтесь ей.

Содержание кур несушек с другими птицами

Разные породы кур (несушек и мясных) содержать вместе можно. Но, поскольку у каждой породы свое расписание кормлений и прочих условий содержания, необходимо это учесть.

Ни в коем случае нельзя кормить одинаково бройлеров и яйценоских кур, в этом случае первым не хватит корма для набора веса, а вторые начнут нести меньше яиц.

Уток и гусей держать вместе с курами также не рекомендуется. Для роста и развития этим птицам нужна разная влажность и разный корм. Кроме того, между взрослыми несушками и утками или гусями возможны драки.

Таким образом, содержать разных птиц нужно в разных помещения. А вот двор для выгула вполне может быть один.

С чего начать разведение?

В первую очередь вам необходимо определиться, с какой целью вы будете разводить птиц: для получения мяса или яиц? Сегодня существует множество разнообразных пород, которые относятся к одному из направлений: мясные, яичные, мясояичные, декоративные, бойцовые. Для разведения на продажу больше всего подходят мясные и яичные породы, а вот для своей семьи лучше выращивать мясояичных. Так, у вас будет вдоволь яиц и вы сможете получить достаточно мягкое, диетическое мясо.

После того как вы определились с направлением домашнего птицеводства, необходимо выбрать конкретную породу. Например, рекордсменкой по количеству яиц считается порода Ломан Браун, а на мясо лучше выращивать одну из пород бройлеров. Можно выбрать из того, что предлагают местные фермерские хозяйства или птицефабрики, рассмотреть породы подробнее и определить оптимальную.

Цыпленок или яйцо?

Для того чтобы начать разведение кур, необходимо их приобрести. Самым дешевым вариантом будет покупка яиц для инкубатора. Но на этом преимущества заканчиваются, а вот недостатков хватает.

  1. Нет гарантии пола. Для тех, кто собирается заводить несушек на яйца, большой процент вылупившихся петушков может стать неприятным сюрпризом.
  2. Приобретение яиц не дает и 100% выживаемости. В лучшем случае доживет до 20-дневного возраста 80-85% кладки.

Покупка молодок – не самый дешевый способ начала разведения куриц, но самый надежный. Приобретая половозрелых несушек, можно быть уверенным в том, что поголовье выживет и в скором времени начнет нести яйца. В первый год можно рассчитывать на хорошую яйценоскость, после чего она может немного снизиться или остаться на прежнем уровне, но это зависит в основном от породы. Для мясных пород оптимальным возрастом приобретения считаются 20 сутки. Выращивать цыплят с такого возраста легко, они уже не зависят от несушки, могут кушать и находить пищу самостоятельно.

Некоторые дачники приобретают на сезон подросших кур, отбракованных птицефабриками. Больше всего такой вариант подходит, когда планируется сезонное разведение кур на даче. В следующем видео эксперт расскажет, как правильно организовать содержание таких птиц на даче.

Правильный выбор

Если вы решились покупать цыплят, молодняк или взрослых куриц с птицефабрики, важно выбрать здоровых особей. По каким же признака можно понять, что с птицей все в порядке? Здесь важно присмотреться к внешнему виду:

  • гладкие ноги, клюв, гребень;
  • чистые глаза;
  • отсутствие выделений из глаз и клюва;
  • равномерное оперение.

Если птица вялая, сонливая, бледная, скорее всего, она больна. Здоровые несушки постоянно заняты делом: они роют, ищут, топчутся на месте, имеют красивый внешний вид. Приобретать лучше всего не менее трех несушек, в компании эти птицы лучше растут, развиваются и приносят яйца. Также разведение кур подразумевает приобретение петуха, если в дальнейшем вы хотите использовать яйца для вывода новых цыплят. В ином случае, можете приобрести только несушек, они в любом случае будут нестись, но яйца в таком случае будут не оплодотворенными.

Разведение кур несушек в домашних условиях

Содержать и разводить птицу можно двумя способами:

Оба эти способа проверены временем и эффективны. Но крайне не рекомендуется комбинировать их между собой: у несушек обязательно должен быть устоявшийся привычный режим без сбоев. Нарушения распорядка дня неминуемо снизят количество снесенных яиц.

Разведение без выгула

При этом способе предполагается держать птицу постоянно в клетках. Количество и размер из будет зависеть от того, сколько несушек планируется содержать. Рассчитывают площадь по формуле: на 1 м 2 помещают 8 взрослых птиц.

Если кур очень много, клетки располагаются в несколько ярусов.

Клетки изнутри всегда должны быть чистыми, а помещение хорошо провентилировано.

В курятнике не должно быть слишком сыро, все сквозняки необходимо перекрыть.

Летний режим температур: 22-25 о , зимний — 18-20 о .

При клеточном содержании желательно кормить несушек 4 раза в день, утром и вечером сухим кормом, а днем — влажным кормом с минеральными добавками и зеленью.

Разведение с выгулом

Вариант, при котором птицы имеют беспрепятственный выход из птичника и могут гулять на дворе круглый год, более оптимален для животных. Ночевка в теплом курятнике и свободный выгул позволяют курам чувствовать себя свободно и комфортно.

Очень хорошо, если выгульный двор будет огорожен сеткой, причем конструкция может быть как разборной, так и постоянной.

Размер места для прогулок должен в несколько раз превышать площадь курятника.

Если климат достаточно теплый, можно оборудовать прямо в прогулочном вольере места для ночевки.

В том случае, если вы соблюдаете все условия содержания несушек в домашних условиях, это предприятие может не только окупиться, но и принести существенную прибыль.

http://4ptic.com/kur/uhod-za-nesushkami-doma/http://www.kakprosto.ru/kak-902803-kury-nesushki-uhod-i-kormlenie-http://zverovod.info/kury/soderzhanie-nesushek.html

Курятник

Помещение для кур можно построить самому, а также переоборудовать под него любое другое. Оно должно быть с крышей и стенами. Дополнительно его оборудуют насестами и гнёздами. Желательно выбрать тихое место, так как из-за шума снижается носка яиц. Постройку располагают на расстоянии 3 метров и более от жилого дома. Размер помещения зависит от количества поголовья, для 4 кур необходим 1 квадратный метр. Материалом для строения может послужить дерево, кирпич или пеноблоки.

Внутри постройки обязательно устанавливается насест (от 5 см толщиной). Для крупных пород он делается невысоко, а для мелких делают ступенчатую конструкцию. Для расположения гнёзд выбирают затемнённые места, а перед ними крепят широкую доску, чтобы несушке легче было забираться. Кормушки располагают, в основном, на улице. Поилки должны быть внутри помещения и на улице.

Для поступления дневного света необходимо окно. В зимний период добавляют искусственное освещение. Также обязательны лазы – небольшие отверстия для перемещения птиц на улицу и обратно. Для сохранения тепла укладывают подстилку из сена, соломы, зимой её утолщают.

Брудеры для цыплят

Брудер должен восполнить все потребности птенчиков в первые дни жизни. Очень важен правильный температурный режим без колебаний, влажность, освещение, исключение сквозняков. Конструкция должна быть небольшой (примерно 1/0,5/0,5 м.) и выполняться из плотных, непромокаемых материалов с хорошей теплоизоляцией.

Поддон с песком внизу брудера, который можно вынуть и вставить на место, выполняет гигиеническую функцию. Устанавливаются лампы мощностью от 40 до 60 Ватт. Температура внутри брудера должна быть в пределах +20+26 С. Поилки и кормушки размещаются так, чтобы выводок не смог растоптать и перевернуть ёмкости.

Особенности выбора кур и цыплят на дачу

При выборе курицы для содержания на даче учитывают ее возраст, чтобы не приобрести старую птицу под видом молодой. Первоначально его определяют отсчитыванием 4 месяцев от даты приобретения. Это примерный возраст молодой птицы на продажу. Зимний выводок птицеводам продавать невыгодно.

Молодняк определяют по следующим внешним особенностям:

  • гребешок теплый наощупь, ярко-красного цвета;
  • оперение равномерное и плотное, перья гладкие и блестящие. Куры постарше отличаются потрепанным видом и грузным туловищем;
  • лапы без наростов и бугров. Эти особенности наблюдаются у птиц старого вывода;
  • высокая активность при виде человека. Куры постарше ведут себя спокойнее.

Определить хороших цыплят для содержания на даче сложнее. Внешние характеристики зависят от конкретного возраста и условий вывода. Чтобы выбрать здоровых цыплят для разведения, оценивают следующие качества:

  • реакция на звук;
  • бурное оживление во время подачи еды: цыплята быстро бегают по клетке;
  • гладкое оперение.

Особенности содержания

Одна из причин широчайшей распространенности кур по всему миру заключается еще и в том, что уход за этой птицей является сравнительно простым даже для начинающих. При этом не стоит думать, что для любой курицы схема выращивания одинаковая – яичные несушки требуют одних условий, а мясные куры – совершенно иных

Если речь идет именно о представителях яичной породы, то для них очень важно обеспечить удобные условия для гнездования. Как правило, гнезда обустраивает не столько сама птица, сколько фермер, который оборудует курятник небольшими ящиками из фанеры, выстеленными соломенной подстилкой

Предполагается, что борта у такого ящика должны быть невысокими, чтобы птица могла свободно проникать внутрь и выбираться наружу. Кроме того, конструкция обязана обеспечивать простоту замены подстилки и извлечения яиц.

Одним из принципиальных условий для высокой яйценоскости является продуманный рацион. Несушек нежелательно кормить объедками со стола, куда более полезными для них окажутся специальные комбикорма и премиксы, уже содержащие все необходимое не только для здоровья курицы, но и для формирования нового полноценного яйца. При этом птицы яичного направления склонны к ожирению, которое плохо скажется на яйценоскости, так что рацион не должен способствовать набору лишнего веса. По этой причине клеточное содержание наседок крайне нежелательно – напротив, им нужно достаточное пространство для постоянного выгула.

Помимо прочего, птице для обеспечения высокой яйценоскости необходимо обеспечить оптимальные условия. Это означает, что даже курица с хорошим иммунитетом должна постоянно находиться в условиях достаточно высокой температуры, ее следует беречь от чрезмерной влажности и сквозняков. Учитывая, что значительную часть своего времени живность проводит в гнезде, следует следить за постоянным наведением чистоты в нем.

Бройлеры и представители мясных пород нуждаются в совершенно других условиях. В первую очередь, такие птицы обладают куда более спокойным характером, не заставляющим их быть в постоянном движении. Кроме того, чрезмерная активность неизбежно привела бы к снижению веса, поэтому кур мясного направления намного чаще содержат в клетках. Если у яичных пород польза обеспечивается исключительно самками (не считая того, что один петух на десяток курочек поддерживает популяцию), то для мясных пород несколько ценнее именно самцы, поскольку именно они тяжелее.

Очевидно, что стремительный набор веса невозможен без определенного питания, которое должно быть даже не столько обильным (хотя и обильным тоже), сколько правильно сбалансированным. Молодежь, выращиваемую с прицелом на убой, необходимо вскармливать по определенной схеме:

  • в первые 7 недель жизни в рационе должно присутствовать как можно больше белка – на данном этапе закладываются возможности организма для набора веса;
  • в период 8-13 недели дозировка белка уже не увеличивается, растущая потребность молодого организма в пище компенсируется за счет сырой клетчатки, присутствующей в растительных продуктах;
  • между 14 и 18 неделями количество протеина начинает снижаться даже в абсолютном измерении, зато травяной муки дают все больше и больше;
  • после 18 недели представителей мясных пород обычно в течение месяца или полутора целенаправленно готовят к забою – теперь белок снова составляет преобладающую часть рациона птицы, будучи разбавленным минеральными добавками на основе кальция.

Обратите внимание, что представители некоторых мясных пород развиваются сравнительно медленно, а потому поздние цыплята могут так и не успеть стать полноценными взрослыми особями к зиме. Для малышей это представляет определенный риск – не успев окрепнуть за летний период, им становится сложнее пережить холода

Поэтому фермер, выращивающий цыплят при помощи инкубатора и не обладающий хорошим теплым сараем, должен поспешить вывести молодняк не позже июня.

Помимо прочего, распространенной ошибкой является ложное определение болезни у представителей мясной породы. Все знают, что такая курица не отличается стабильной яйценоскостью, но все равно для многих новичков оказывается неприятной новостью то, что в определенный момент курица перестает нестись вообще. На самом деле это вовсе не показатель болезни, просто большинство мясных кур несутся не круглый год. Иногда яйценосный период ограничивается всего-то 7 месяцами.

В каком возрасте брать молодых курочек

Несушек обычно берут в четырёхмесячном возрасте, чтобы избежать проблем с выращиванием и точно знать, что перед вами курочка. Цыплята больше интересны при выборе мясных пород, в этом случае не имеет значения, кто в итоге из них вырастет, да и на рост с весом проще повлиять при выкармливании с суточного возраста.

Сначала все несушки дают небольшие яйца, поэтому на цифры следует ориентироваться после года содержания. Петуха покупают только для разведения цыплят, так как с ним куры несутся немного хуже. Ежегодно нужно добавлять по паре курочек, тогда процесс появления свежих яиц на вашем столе не прекратится. Новых несушек следует подержать неделю в отдельном помещении, чтобы случайно не заразить чем-то домашних птиц.

Свободный выгул домашних кур

Содержание кур на выгуле не только облегчит уход, сведя уборку птичника к минимуму в теплое время, это станет способствовать хорошему аппетиту, стимулирует общее развитие и яйценоскость несушек, а под воздействием солнечного света в коже будет происходить выработка витамина D3.

Отлично, если владельцы могут предоставить своей птице возможность фуражировать на большом пространстве луга или в саду. Это позволит сэкономить корма и получить более здоровое стадо, что особенно касается племенной птицы. По возможности на участке, предназначенном для выгула, подсевают полезные питательные травы – клевер, райграс или эспарцет.

Удобно разгородить такой участок на две половины – на огороженной территории посевы развиваются и укрепляются в один сезон, затем туда запускают кур, а на прошлогоднем участке проводят посев.

Разновидности клеток для кур

Клетки, в которых содержатся куры-несушки, разделяются на следующие виды:

  • клетки, в которых пол застелен подстилкой. В таких клетках пол – глухой, он полностью застилается соломой или древесными опилками. Толщина такой подстилки должна быть не менее 6-8 см;
  • клетки, в которых пол наклонен в сторону яйцесборников. В этом случае пол стоит сделать двойным, нижняя часть которого глухая и оснащена поддоном, в котором скапливаются экскременты. А верхняя расположена под наклоном и делается из металлических решеток. В этом случае клетки будут максимально сухими и чистыми, а яйца сразу скатываются в специальные яйцесборники, не пачкаясь по дороге.

Содержание кур-несушек в клетках помогает решить птицеводам сразу несколько проблем: сэкономит место, сократит затраты на содержание пернатых, облегчит уход

Но при этом важно соблюдать основные правила по содержанию этой птицы, чтобы у нее не развивались заболевания

Вот такие простые правила клеточного содержания кур-несушек в домашних условиях. Но напольное содержание м выгулом – однозначно лучше! Согласны?

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Выведение цыплят

Ниже представлены основные правила выведения цыплят с помощью наседки и с помощью инкубатора.

Условия для успешного выведения

Независимо от того, естественным или искусственным путем будет происходить выведение птенцов, должное внимание необходимо уделить инкубационному материалу: яйца должны быть свежими, без видимых дефектов и повреждений, получены от здоровых и продуктивных кур. Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой

Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения

Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой. Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения.

Оптимальный вес яиц для инкубатора – 56-73 г. Закладка должна быть однородной, т. е. нельзя делать партию из яиц с разным весом. Яйца необходимо проверить на овоскопе, продезинфицировать с помощью слабого раствора марганцовки. Инкубатор должен находиться в сухом помещении без сквозняков, перед закладкой яиц необходимо тщательно изучить инструкцию к оборудованию.

Бизнес план с нуля: расходы и прибыль

Первый вопрос, который задают себе начинающие перед тем, как взяться за содержание кур-несушек с целью реализации яиц, состоит в том, доходно ли это дело?

Разведение кур в промышленных масштабах

Можно составить в теории 100 бизнес-планов, но учесть все риски и то, что будет на практике невозможно. Рассчитывая выгодный бизнес-план с нуля, предполагается, что у кур не будет падежа или при расчете берут небольшой его процент.

На самом деле может быть какая-то инфекция именно в те 2-3 года, в котором вы закупили и содержите несушек. Тогда речь может идти о гибели не одной или двух курочек, а о половине поголовья.

Кроме того, рентабельность производства зависит от условий содержания, количества поголовья (чем больше, тем рентабельнее производство), погодных сезонных условий, породы кур, кормов, прочих факторов. В конце концов она зависит от опытности самого птицевода.

Выгодно ли разводить и выращивать кур?

Предлагаем обобщить этот вопрос, и показать из каких элементов состоит расходная часть бюджета на выращивание и прибыль. Выгодно это или нет?

Домашняя ферма с курами

Расходная часть (на что нужно потратить деньги):

  • закупка яицдля инкубатора и затраты на электроэнергию (в случае, если бизнес начинаем не с закупки молодняка или взрослой курицы);
  • закупка цыплят или молодняка, или взрослой курицы-несушки (в случае, если не закупаем яйца для инкубатора);
  • строительные материалыдля оборудования птичника (профильная труба, фанера, поликарбонат, плоский шифер, сварная сетка, сетка-рабица, поилки прочее);
  • расход электроэнергиидля досвечивания, обогрев в зимнее время (увеличение светового дня);
  • закупка комбикорма или зерна, витаминов, минеральных добавок, медпрепаратов;
  • непредвиденные расходы(а они обязательно будут!).

Из вышеперечисленных статей расхода большая часть денег пойдет на закупку куриного молодняка или кур (если вы их будете закупать, а не выращивать) и покупку корма.

Доходная часть (за что можно получить деньги):

  • от реализации яиц;
  • от реализации мяса кур(в случае забоя взрослой курицы, яйценоскость которой продуктивно упала до пределов ее себестоимости);
  • от реализации помета.

При условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств рентабельность разведения кур оставляет от 30 до 100%.

В заключение

Цыплята кур

В заключительной части статьи определим, от чего же зависит яйценоскость кур. На нее влияют:

  • порода кур;
  • условия содержания;
  • питание;
  • форс-мажорные обстоятельства в виде заболеваний;
  • практический опыт птицевода.

Следует запомнить! Чем меньше курица-несушка подвергается стрессу, тем выше яйценоскость.

Болезни: диагностика и лечение

Даже при хороших гигиенических условиях заражение может произойти при контакте с другой птицей (голубями) либо с грызунами. Больные особи заметны сразу. Они апатичны, сидят нахохлившись, теряют аппетит. Больную курицу следует сразу оградить от поголовья. В списке частых болезней встречаются следующие:

  1. Пастереллез или птичья холера. Диагностировать можно по угнетенному состоянию, повышенной температуре, сильной жажде. Кал у кур жидкий, просматриваются примеси крови. Появляются проблемы с дыханием, слышны хрипы. Лечение состоит в введении сульфамидов.
  2. Сальмонеллез (паратиф). Свойственно образование опухолей на глазах, начало пенистой диареи, отечность суставов, воспаление зоны вокруг клоаки. Лечение – введение фуразолидона (1 таблетка на 3 л воды).
  3. Паралич или болезнь Марека. Меняется цвет радужной оболочки, происходит паралич зоба, появляется хромота. Терапия не разработана. Стадо подлежит забою.
  4. Ньюкаслская болезнь. Признаки – высокая температура, сонливость, скапливание слизи, заваливание на бок. Лечения не существует.
  5. Болезнь Гамборо. Типичных клинических симптомов нет. Может быть расклевана клоака, иногда появляется диарея. Заболевание неизлечимо.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В списке болезней – заражение паразитами. Это аскаридоз, кокцидоз, заражение пухоедами. Лечение подбирает ветеринар

Лечение подбирает ветеринар.

Брудеры для выращивания цыплят

Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:

  1. Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
  2. Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
  3. К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
  4. Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
  5. Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
  6. Температурный режим поддерживается около 20-26°С.

С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.

Особенности напольного выращивания кур в крупных птицеводческих хозяйствах

Выбор птицеферм

В промышленных масштабах напольным методом растят, в основном, бройлерных кур. Несушек же удобнее держать в клетках, оснащенных автоматической системой сбора и транспортировки яиц.

Крупные птицефабрики по выращиванию бройлеров на мясо применяют безвыгульную напольную систему на глубокой подстилке и бетонном полу. Куры содержатся в огромных длинных птичниках, разбитых на секции.

В одной секции обычно размещается 300-350 бройлеров одного возраста. Плотность посадки может достигать 25 голов на квадратный метр.

Необходимость в вентиляции

Самое дорогостоящее оборудование на таких птицефабриках — это вентиляционная система с рекуперацией воздуха.

Подобные установки оснащены автоматикой, следящей за чистотой воздуха, его температурой и влажностью. Мощные турбины гоняют его через различные фильтры. Очищают от вредных примесей. И насыщают необходимыми микроэлементами.

Другие системы

Ни одно предприятие, специализирующееся на выращивании бройлерных кур, не обходится без автоматических систем подачи корма и автопоилок.

Для подачи воды в основном используют ниппельную систему. Кормовая представляет собой бункерный вариант, где лоток напоминает большую секционную кормушку.

Также есть линия освещения, газовое или паровое отопление. Управляют системами через цеховой компьютер. Или посредством специальной панели управления.

Все автоматические линии, облегчающие труд обслуживающего персонала, потребляют большое количество электроэнергии. И эта статья расходов находится не на последнем месте в списке затрат при напольном выращивании бройлеров.

Способы содержания кур

Перед началом содержания кур несушек на даче на летом, определяют его способ. Он зависит от размеров дачного участка.

Напольный

Напольный вариант содержания кур встречается часто. При нем птица свободно разгуливает в пределах отведенного помещения. В курятнике пол засыпают подстилкой из рыхлого материала. Для этой цели подходит измельченная солома и тирса.

Преимущества напольного способа содержания кур несушек на даче:

  • птицы много двигаются, поэтому реже подвержены заболеваниям;
  • толстый слой подстилки защищает кур от замерзания;
  • наличие подстилки облегчает процесс содержания и ухода за курами.

При напольном способе:

  • перед насыпанием подстилки проверяют сухость настила;
  • поверхность подстилки у кур на даче периодически разрыхляют граблями;
  • замену подстилки в сарае осуществляют 2-3 раза в год.

В клетках

Летнее содержание в клетках решает проблему размещения курятника и места для выгула. Способ подходит для небольших участков. На 1 квадратном метре клетки помещается в 5 раз больше птиц.

В сарае делают принудительную вентиляцию. На дачных участках в снт, в которых на зимний период электричество отключают, устанавливают дизель-генератор. Он обеспечивает электричеством систему вентиляции.

С чего начать выращивание кур в домашних условиях?

Проще всего можно купить цыплят, но тогда их придется выращивать без наседки, а это не просто. Чтобы сохранить все поголовье, придется сооружать брудер-клетку, заботится о температурных условиях, о корме.

Любая деревенская хозяйка скажет, что удобнее всего держать цыплят с наседкой. Она позаботится обо всем, ей нужно только помочь с кормом. Цыплят можно вывести самим с помощью инкубатора.

Если нет своих кур, яйца для этих целей лучше купить в частном хозяйстве. Только стоит предупредить о назначении яиц, потому что они не должны были храниться в холодильнике.

Как отобрать яйца для вывода цыплят

Чтобы яйца были полноценными, их должны нести куры, вместе с которыми живут петухи (один на 10-12). Размер в этом случае имеет значение: подходят средние яйца. Форма их тоже должна быть стандартной: острые концы и слишком круглые отбраковывают. К скорлупе предъявляют требования по гладкости и прочности.

Яйца с двумя желтками решительно отвергаются. Если собирают яйца от своих кур, кормить их нужно полноценно. Проблема сама решается, если куры гуляют свободно. Они сами найдут все, что им требуется. Качество питания птиц проверяется по сваренному яйцу: ярко-желтый или оранжевый цвет желтка свидетельствует о питании, богатом витаминами.

Высиживание

Под курицу можно положить до 15 яиц. Говорят, что число обязательно должно быть нечетным. Место для насиживания выбирают теплое и затемненное. Удобен для этого ящик с крышкой и дверцей. На дно стелют сено. Дверцу нужно закрывать, чтобы другие куры не снесли добавочных яиц.

Дверцу открывают несколько раз в день, чтобы наседка могла поклевать, попить, почиститься. Чем выше температура на улице, тем чаще надо выпускать наседку, чтобы не перегрелись яйца. Если нет возможности следить за открытым ящиком, лучше пометить яйца маркером.

Потом можно будет удалить из гнезда свежие яйца. Если наседку поместить в отдельном помещении, то рядом с гнездом надо поставить кормушку, поилку и емкость с золой, песком, чтобы курица могла «купаться».

Наседка

Домашние куры сами весной начинают клохтать, лишних даже приходится «расхолаживать». Если у кур не пробуждается «материнский инстинкт», его разрешается подтолкнуть.

Птицу можно поместить на три дня под корзину, в ящик, подложив несколько яиц. Конечно, необходимы перерывы для кормления. Когда появится клохтанье, кладут яйца для насиживания.

Уход за цыплятами

Через 20-22 дня начинают вылупляться цыплята.

Их оставляют на месте, чтобы обсохли. Потом птенцов помещают в коробку, на дно которой стелют что-нибудь теплое. Когда все цыплята появятся на свет, их возвращают мамаше. Для кормления сначала используют лоточки, через 10 дней ставят корытца.

Маленьких цыплят кормят крутыми кашами из молотого зерна, потом из дробленого. Добавляют рыбную муку, творог, мел, зелень (если они свободно не гуляют). Можно давать пшеничные отруби, жмых. Полезно для молодняка замешивать корм на обрате.

Курятник

Куры хорошо зимуют в сарае, если он сухой и в нем чисто. Чтобы птицам было тепло в морозы, с конца лета закладывают подстилку. Для нее подойдут сухие листья, лузга подсолнечника и риса, сфагновый торф. Накапливающийся помет смешивают с подстилкой. Она, уплотняясь, будет выделять тепло. Подстилку необходимо регулярно рыхлить.

Ночуют куры на насесте. Его делают из жердей или брусков. Их закрепляют над полом на высоте от 60 до 80 см на одном уровне.

Для гнезд можно соорудить специальные конструкции или использовать ящички, которые развешивают в местах, куда не падают лучи солнца. Куры предпочитают нестись на мягкой подстилке и там, где лежит яйца-муляжи. Для этого пригодится любой предмет, похожий на яйцо по форме и объему.

Куриный корм

Кормить кур можно мешанкой из зерна, вареного картофеля (толченого), пищевых отходов, измельченных сырых корнеплодов. Как и другие птицы, куры нуждаются в питье. А зимой очень полезна для них сушеная крапива, позаботиться о которой надо весной и в начале лета.

И последнее: куры плохо переносят испуг. Все действия, которые производятся около этих домашних птиц, должны быть спокойными.

Гнезда

Для удобства несушек достаточно хорошей подстилки в курятнике, и курицы сами начнут откладывать на нее яйца. Но каждый день вам придется заходить в курятник и искать яйца, которые могут быть разбросаны во всех углах. По большому счету, в течение некоторого времени курицы находят одно или два подходящих места и кладут яйца в них, но это не правильно. Поэтому в курятниках, зачастую, строят гнезда.

Гнездо не имеет точного размера. Но курица должна быть в состоянии сидеть в нем и удобно поворачиваться. Существуют специальные камеры с гнездами, которые сделаны из досок и имеют свободный доступ снаружи курятника. Однако это решение выгодно, скорее, для крупных заводчиков. Число гнезд должно отвечать количеству выращиваемых кур.

Рекомендуется сооружать одно гнездовое место на каждые пять кур, это идеальное количество. Если гнезд будет меньше необходимого? Куры будут испытывать стресс, что отразится на качестве яиц.

Курятник

Помещение для кур можно построить самому, а также переоборудовать под него любое другое. Оно должно быть с крышей и стенами. Дополнительно его оборудуют насестами и гнёздами. Желательно выбрать тихое место, так как из-за шума снижается носка яиц. Постройку располагают на расстоянии 3 метров и более от жилого дома. Размер помещения зависит от количества поголовья, для 4 кур необходим 1 квадратный метр. Материалом для строения может послужить дерево, кирпич или пеноблоки.

Внутри постройки обязательно устанавливается насест (от 5 см толщиной). Для крупных пород он делается невысоко, а для мелких делают ступенчатую конструкцию. Для расположения гнёзд выбирают затемнённые места, а перед ними крепят широкую доску, чтобы несушке легче было забираться. Кормушки располагают, в основном, на улице. Поилки должны быть внутри помещения и на улице.

Для поступления дневного света необходимо окно. В зимний период добавляют искусственное освещение. Также обязательны лазы – небольшие отверстия для перемещения птиц на улицу и обратно. Для сохранения тепла укладывают подстилку из сена, соломы, зимой её утолщают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector