Соя: описание, происхождение, полезные свойства

Потенциальная польза для здоровья

Уникальные фитохимические вещества в сое могут предложить несколько преимуществ для здоровья.

Соя может помочь снизить уровень холестерина

Некоторые исследования показывают, что соя может снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Эти улучшения были более значительными у людей с высоким уровнем холестерина.

Тем не менее, исследователи отметили, что соевые добавки не имеют такого же снижения уровня холестерина, как употребление соевых продуктов.

В другом более старом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано со снижением общего холестерина на 9,3% и снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 13%.

Клетчатка в сое играет важную роль в снижении холестерина.

В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (вредного) более чем в два раза сильнее по сравнению с одним соевым белком.

Может влиять на фертильность

Исследования показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и фертильностью .

Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение от бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Другое исследование показало, что соя оказывает защитное действие против BPA, химического вещества, обнаруженного в пластике и оказывающего негативное влияние на фертильность.

Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал.

Напротив, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на показатели беременности у женщин, получающих ЭКО.

С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно влиять на фертильность.

Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровень репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников.

Другое исследование среди 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка.

Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс рационом, богатым фитоэстрогенами сои, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (PCOS), которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье.

Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить сложные отношения между потреблением сои и фертильностью.

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны — это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют в организме как слабый эстроген.

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы , что приводит к таким симптомам, как приливы. Так как соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования показывают полезную роль сои в менопаузе.

В обзоре 35 исследований соевые добавки изофлавона повысили уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14%.

Наконец, в другом обзоре из 17 исследований, у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, было на 20,6% меньше приливов.

Они также испытали снижение выраженности симптомов на 26,2% по сравнению с началом исследования.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить результаты фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.

Что такое соя

Соя – это древнее культивируемое растение. Принадлежит к семейству бобовых. В плодах этого растения больше 35% белка, уникального по своему составу аминокислот, много питательных веществ. Культура является травянистой, однолетней. Соя – недорогая и полезная альтернатива мясу. Основные характеристики растения, обуславливающие популярность его употребления в пищу и применения в других сферах:

  • высокая урожайность;
  • возможность производства из сырья множества разных продуктов;
  • высокое содержание белка;
  • возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, инфаркта;
  • витамины группы В, калий, кальций и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Где произрастает

Родиной растения считается Китай. Ее возделыванием занимаются на плантациях Азии, Северной и Южной Америке, Европе, Аргентине, Австралии на островах Тихого и индийского океанов. В России выращивание культуры практикуется, как правило, на Дальнем Востоке. 60% всех отечественных запасов дает Амурская область. Остальное выращивается в Приморском и Хабаровском краях, Краснодарском и Ставропольском.

Как выглядит соя

Стебли культурной разновидности имеют разную толщину, бывают как голыми, так и опушенными. Высота от 15 см до 2 метров. Листья у всех видов растений тройчатосложные. Жилкование перистое. На листочках есть пушок. Есть слаборазвитые шиловидные прилистники. Плод сои – боб, который вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам. Содержит 2-3 семени. Бобы крупные, длина составляет 4-6 см. они плотные, растрескиваются очень редко. Семена сои имеют овальную форму. Цвет – желтый, реже коричневый, зеленый или черный.

Что содержит соя

Пищевая ценность сои определяется сочетанием белков, жиров и углеводов. Этот тип бобов содержит полиненасыщенные жирные кислоты, из которых важнейшей является линолевая кислота (она не синтезируется человеческим организмом, но играет в нем важную роль, поэтому нужно получать ее из еды). Семена сои содержат изофлавоны — это большая редкость. Эти соединения являются гликозидами, которые не разрушаются даже при кулинарной обработке. Они и обладают эстрогенной активностью, описанной выше.

 Состав всегда начинают описывать не с ПНЖК, а с белков, потому что именно они считаются наиболее важными. Действительно, среди всех сельскохозяйственных культур она является чемпионом по этому показателю. Некоторые сорта могут содержать до 50 % белка.

Причем их содержание намного меньше, чем в животных продуктах и маслах, но этого количества достаточно, чтобы обеспечить потребность организма в таких соединениях.

Пищевая ценность сои определяется сочетанием белков, жиров и углеводов

Химический состав сои — это умеренное содержание углеводов, которые представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и некоторыми другими веществами, включая сапонины, которые, вопреки расхожему заблуждению, придают не сладкий, а горьковатый вкус. Зато они положительно влияют на кровообращение.

В составе соевых плодах есть и витамины — это витамин Е, витамины группы В, ниацин и некоторые другие. Если говорить о макро- и микроэлементах, это калий (он на первом месте), железо, марганец, фосфор, кремний, натрий, молибден, кобальт и йод.

В каких продуктах содержится соя

Благодаря свойствам растения из него удается производить множество разной еды. Соевые продукты используют для приготовления блюд, их обогащения. Особенно популярны они в вегетарианской кухне, восточноазиатских странах. Виды соевых продуктов:

  1. Натто. Продукт из ферментированных вареных целиком семян.
  2. Юба. Подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется сырой, сушеной. Напоминает по текстуре спаржу. Сочетается с овощами, злаками и картофелем.
  3. Мука.
  4. Эдамамэ. Закуска из зеленых вареных бобов с семенами.
  5. Масло. Приятное на вкус, подходит для жарки и заправки, содержит большое количество витамина Е.
  6. Тофу. Сыр, имеющий разную консистенцию. Бывает мягким желеобразным, твердым. Прессуется в блоки. В замороженном виде желтоватый, потом становится белым. Очень пористый.
  7. Мясо. Текстурированный продукт из муки. Структура и вид напоминают настоящее мясо животного происхождения.
  8. Темпе. Продукт из семян, прошедший ферментизацию. Готовится с добавлением грибковой культуры. Прессуется в брикеты. Обладает легким аммиачным запахом.
  9. Паста. Кочхуджан, твенджан, мисо.
  10. Соус. Жидкая заправка для разных блюд из ферментированных бобов.
  11. Вегетарианские колбасы, сосиски, котлеты, бургеры, сыры.
  12. Шоколад. Низкокалорийный десерт, не содержащий животных жиров.

Молочные продукты

Из сои делают много всего вкусного и полезного. После специальной обработки из растения получаются молоко и производные, являющиеся прекрасной альтернативой продуктам животного происхождения и практически не отличающиеся по вкусу. Соевая молочка не содержит лактозы и холестерина. Перечень:

  1. Йогурт. Содержит минимальное количество растительных жиров. По входящим в состав витаминам и микроэлементам не отличается от обыкновенного йогурта. Веганы часто включают его в свой рацион.
  2. Кефир.
  3. Молоко. Употребляется в чистом виде, подходит для варки каш, приготовления коктейлей, десертов. Не содержит галактозы.
  4. Майонез.
  5. Тофу. Аналог сыра. Не содержит холестерина. Прекрасно усваивается организмом. Препятствует развитию раковых клеток, способствует восстановлению и укреплению костной и мышечной тканей. Отлично сочетается с зеленью, овощами, водорослями
  6. Простокваша. Продукт брожения молока.
  7. Творог. Получается при сквашивании молока закваской или кислотой и опрессовывания белковых сгустков.
  8. Ряженка.

Соевая мука

Делают ее из сухих семян или шрота. Почти не содержит крахмала. В соевой муке значительно больше полезных веществ и белка, чем в других видах. Обладает связывающими свойствами. Из-за этого такую муку хорошо добавлять в тесто в равных пропорциях с пшеничной или другой злаковой. Яйца при этом можно не вводить. Идеальный вариант для всех видов постной выпечки.

Мясо

Производится их обезжиренной муки путем экструзионной варки. Соевое мясо низкокалорийное, содержит минимальное количество холестерина. Отлично подойдет для диетического питания, вегетарианского образа жизни. При производстве мяса сохраняются все питательные свойства бобов. В нем присутствует восемь незаменимых кислот, поэтому оно повышает гемоглобин и улучшает качество крови. Богато железом, минеральными веществами. Хорошо усваивается организмом.

Перед приготовлением мясо замачивают в воде, бульоне или отваре на некоторое время, или проваривают, в зависимости от инструкции, указанной на упаковке. Кусочки размягчаются и по текстуре становятся похожи на настоящие. По вкусу можно добавлять любые соусы, соль, приправы и пряности. После размягчения с мясом можно готовить все то же самое, что и с обычным: вторые блюда, супы, салаты.

Виды и сорта сои

Согласно одной из классификаций, род Соя включает в себя 18 многолетних видов (австралийского происхождения) и 2 однолетних вида (юго-восточно-азиатского происхождения). Считается, что именно из азиатской разновидности растения и произошли все его культурные сорта.

При этом однолетние виды, по мнению исследователей, являются более современными формами сои, тогда, как многолетние – архаичны.

Азиатские формы:

  1. Glycine soja – уссурийская, являющаяся праматерью культурной сои.
  2. Glycine hispida – культурная или обыкновенная, собственно, та, о которой мы сегодня беседуем с вами.

Некоторые ученые к этому же подроду относят и полукультурный вид, вызывающий множество споров – сою изящную или тонкую (Glycine gracilis).

Сорта сои многочисленны и разнообразны. Давайте познакомимся поближе с некоторыми из них:


Соя Полесская 201

Сорт «Полесская 201»

Высокоурожайный раннеспелый сорт с хорошей устойчивостью к полеганию стебля, высота которого варьируется от 60 до 80 сантиметров. Выращивается преимущественно в России и в Белоруссии. Устойчив к заболеваниям, к полеганию стебля и осыпанию зерна. Цветет белым цветом, в июле дает светлые стручки с желтыми семенами. 1000 плодов имеют массу примерно 180-200 граммов.


Соя Билявка

Сорт «Билявка»

Этот сорт относится к ультраранним. Представители данной украинской разновидности растения могут вырастать до 105 сантиметров в высоту. Они устойчивы к вредителям, полеганию стеблей, растрескиванию бобов и осыпанию семян. Цветки белые, а стручки желтые. С одного гектара «Билявки» можно собрать до 4 тонн бобов.


Соя Ясельда

Сорт «Ясельда»

Выращивается в России, Белоруссии, Киргизии, Великобритании. Такие кустики цветут фиолетовыми цветками, вырастают до 80 сантиметров, дают желтые семена с черными рубчиками. Собирать стручки следует вовремя, так как, если упустить это время, семена могут осыпаться. 1000 плодов весят примерно 140-160 граммов.

Соя Анастасия

Сорт «Анастасия»

Такие кусты вырастают высотой до 130 сантиметров, они устойчивы к полеганию и к заболеваниям, семена не осыпаются. Цветут фиолетовыми цветками. Более того, этот сорт многосеменной – по 4 штуки в стручке. «Анастасия» удобна тем, что может расти в любой климатической зоне Украины и стран, схожих с ней по климату.


Соя Аннушка

Сорт «Аннушка»

Отлично растет в лесостепной зоне – вымахивает до 110 сантиметров. Преимущество данного сорта в том, что семена не опадают даже после того, как созрели. Урожайность хорошая – с одного гектара можно собрать до 4 тонн бобов. При отсутствии должного ухода могут быть поражены болячками.

Другие сорта сои:

«Марьяна» «Чернобурая»
«Берегиня» «Зана»
«Каната» «Ариса»
«Саска» «Киото»
«Асука» «Нордика»
«Кофу» «Зельда»
«Эльта» «Фурио»
«Кассиди» «Хана»
«Опус» «Амадеус»
«Аляска» «Максус»
«Селекта 302» «Касатка»
«Селекта 201» «Селекта 301»
«Арлета» «Спарта»
«Аванта» «Амиго»
«Иван Караманов» «Апполон»
«Мадиссон» «Ирина»
«Лиана» «Даная»
«Валюта» «Медея»
«Соната» «Окская»
«Диона» «Гармония»
«Соер 1» «Самер 3»
«Княжна» «Благодарность»
«Корсак» «Танаис»
«Чемпион» «Хорол»
«Малиновка» «Меркур»
«Альтаир» «Моравия»
«Княжна» «Коннор»
«Аркадия Одесская» «Корсак»
«Хаджибей» «Успех»
«Сандра» «Смуглянка»
«Альянс» «Мавка»
«Верас» «Рось»
«Волма» «Припять»
«Чара» «Оресса»
«Лира» «Славия»
«Атланта» «Смуглянка»
«Лебедушка» «Альянс»
«Интрига» «Куханна»
«Бонус» «Гардия»
«Китросса» «Алена»
«Евгения» «Юрна»
«Урган» «Веретейка»
«Нега 1» «Персона»
«Лазурная» «МК 100»
«Гармония» «Даурия»
«Октябрь 70» «Вега»
«Закат» «Смена»
«Лидия» «Умка»
«Соната» «Тундра»
«Вилана» «Грация»

Показать все

К содержанию

Что такое соя

Соя – это древнее культивируемое растение. Принадлежит к семейству бобовых. В плодах этого растения больше 35% белка, уникального по своему составу аминокислот, много питательных веществ. Культура является травянистой, однолетней. Соя – недорогая и полезная альтернатива мясу. Основные характеристики растения, обуславливающие популярность его употребления в пищу и применения в других сферах:

  • высокая урожайность;
  • возможность производства из сырья множества разных продуктов;
  • высокое содержание белка;
  • возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, инфаркта;
  • витамины группы В, калий, кальций и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Где произрастает

Родиной растения считается Китай. Ее возделыванием занимаются на плантациях Азии, Северной и Южной Америке, Европе, Аргентине, Австралии на островах Тихого и индийского океанов. В России выращивание культуры практикуется, как правило, на Дальнем Востоке. 60% всех отечественных запасов дает Амурская область. Остальное выращивается в Приморском и Хабаровском краях, Краснодарском и Ставропольском.

Как выглядит соя

Стебли культурной разновидности имеют разную толщину, бывают как голыми, так и опушенными. Высота от 15 см до 2 метров. Листья у всех видов растений тройчатосложные. Жилкование перистое. На листочках есть пушок. Есть слаборазвитые шиловидные прилистники. Плод сои – боб, который вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам. Содержит 2-3 семени. Бобы крупные, длина составляет 4-6 см. они плотные, растрескиваются очень редко. Семена сои имеют овальную форму. Цвет – желтый, реже коричневый, зеленый или черный.

Общие сведения

Новые методы диагностики и определения причин заболеваний появляются в современной медицине регулярно. Тем не менее, определение показателя СОЭ в крови человека до сих пор является эффективным диагностическим методом. Его используют с целью диагностики, как у детей, так и у взрослых. Такое исследование назначается и при обращении к доктору пациента, которого беспокоит определенное заболевание, и при профилактических обследованиях.

Любой врач может интерпретировать этот тест. СОЭ входит в группу общих анализов крови (ОАК). Если этот показатель повышен, нужно определить причину такого явления.

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты. 

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. 

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Химический состав и пищевая ценность

Растение богато легко усваивающимся организмом белком со сбалансированным набором аминокислот. Соотношение БЖУ оптимальное. В сое практически отсутствуют углеводы, что обеспечивает ей низкую калорийность. Что еще входит в ее биохимический состав:

  • белок – 40%;
  • жиры – 20%;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза – 10%;
  • микроэлементы: никель, бор, йод, алюминий, марганец, молибден, кобальт, железо;
  • макроэлементы: сера, фосфор, кремний, калий, натрий, магний, кальций;
  • крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • токоферолы;
  • пектины;
  • витамины группы В, Е, D, бета-каротин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • изофлавоноиды;
  • холин;
  • линоленовая кислота;
  • фосфолипиды;
  • холин;
  • лецитин.

Вредна ли соя для здоровья

Сою не стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью, поскольку в ней содержатся оксалаты, которые стимулируют образование новых камней. А также людям с аллергией на нее, при индивидуальной непереносимости, во время беременности. 

Чрезмерное употребление сои может ускорить процесс старения, вызвать экзему, дерматит, астму, конъюнктивит.

К проблемам со здоровьем может привести чрезмерное употребление любого продукта.

Соя обладает струмогенным действием. Содержащиеся в ней вещества могут спровоцировать нарушения в работе эндокринной системы и щитовидной железы. Содержащаяся в ее составе щавелевая кислота может способствовать развитию мочекаменной болезни.

Потенциальный вред и побочные эффекты

Несмотря на то, что соевые бобы обладают рядом полезных свойств, некоторым людям необходимо ограничить потребление соевых продуктов или вообще отказаться от них.

Подавление функции щитовидной железы

Высокий уровень потребления соевых продуктов может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей и способствовать гипотиреозу – заболеванию, характеризующемуся низким уровнем выработки гормонов щитовидной железы ().

Щитовидная железа – это большая железа, которая регулирует рост и контролирует скорость, с которой ваш организм расходует энергию.

Исследования на животных и людях показывают, что обнаруженные в соевых бобах изофлавоны могут подавлять образование гормонов щитовидной железы (, ).

Одно исследование с участием 37 взрослых японцев показало, что ежедневное употребление 30 грамм соевых бобов в течение 3 месяцев вызывало симптомы, связанные с подавлением функции щитовидной железы.

Люди испытывали такие симптомы, как дискомфорт, сонливость, запоры и увеличение щитовидной железы – все они исчезли после окончания исследования ().

Другое исследование среди взрослых с легкой формой гипотиреоза показало, что ежедневный прием 16 мг изофлавонов в течение 2 месяцев подавлял функцию щитовидной железы у 10% участников ().

Количество потребляемых изофлавонов было довольно небольшим – эквивалентно потреблению 8 граммов соевых бобов в день ().

Тем не менее большинство исследований на здоровых взрослых людях не обнаружили каких-либо существенных связей между потреблением сои и изменениями функции щитовидной железы (, , ).

Анализ 14 исследований не выявил значительного негативного воздействия потребления сои на функцию щитовидной железы у здоровых взрослых, тогда как дети, родившиеся с дефицитом гормонов щитовидной железы, считались подверженными риску ().

Короче говоря, регулярное употребление соевых продуктов или прием добавок изофлавонов может привести к гипотиреозу у чувствительных людей, особенно у людей с гипофункцией щитовидной железы.

Метеоризм и диарея

Как и большинство других бобовых, соевые бобы содержат нерастворимые пищевые волокна, которые могут вызывать метеоризм и диарею у чувствительных людей (, ).

Хотя это не вредно для здоровья, эти побочные эффекты могут вызывать дискомфорт.

Принадлежащие к классу пищевых волокон, называемых FODMAP, пищевые волокна рафиноза и стахиоза могут ухудшать симптомы СРК – распространенного заболевания желудочно-кишечного тракта ().

Если у вас есть СРК, хорошей идеей может быть избегание или ограничение потребления соевых бобов.

Аллергия на сою

Пищевая аллергия является распространенным заболеванием, вызванным реакцией иммунной системы на определенные компоненты в пищевых продуктах.

Аллергия на сою вызывается соевыми белками – глицинином и конглицинином – которые содержатся в большинстве соевых продуктов ().

Несмотря на то, что соевые бобы являются одним из наиболее распространенных аллергенных продуктов, аллергия на сою относительно редко встречается как у детей, так и у взрослых (, ).

Польза соевых бобов для похудения

  • Диета с употреблением соевых бобов – замечательный способ похудения. Благодаря данной методике можно быстро сбросить лишние килограммы, сделать мышцы более подтянутыми.
  • Основная особенность похудения на соевых блюдах – в каждом продукте содержится много белка. Именно благодаря ему подтягиваются и укрепляются мышцы.

Уникальность диеты с соей заключается в следующем – в бобах содержатся фитоэстроген и лецитин. Это биологически-активные компоненты, благодаря которым быстрее сжигаются клетки жира, улучшаются обменные процессы, понижается количество холестерина.


Соя используется для диеты

Соевая диета имеет собственные достоинства:

  • Блюда, приготовленные из бобов, быстрее понижают вес, нежели мясные и молочные продукты.
  • Регулярно употребляя сою, совмещая такое питание с физическими нагрузками, можно укрепить мышечную массу, стать стройнее.

Соевая диета имеет также некоторые недостатки. К примеру, соевые продукты способны вызывать аллергию. Кроме того, сою нельзя кушать беременным.

Общая характеристика продукта

Культурная соя характеризуется неоднородной текстурой стебла. Оно может быть и тонким, и толстым, опущенным вниз под давлением листков или абсолютно голым. Длина взрослого растения варьируется от 15 см до 2 м. Листья опущены вниз, жилкование перистое, форма образуется из 3–9 секторов. Растение дает аккуратный цветок, который окрашен в уникальный оттенок фиолетовой палитры.

Плод выглядит традиционно для бобового растения: вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам, содержит небольшое количество семян (не более 3-х). Бобы приобретают овальную форму, устойчивы к растрескиванию, составляют около 4–6 см. Семена заключены в специальную створку – перикарпий, состоящий из трех слоев. Он защищает внутренность от агрессивной внешней среды и сводит на нет возможность растрескивания. Перикарпий достаточно пластичен, обладает свойством сжиматься и разжиматься при необходимости.

Семенная оболочка бобов гладкая и блестящая, устойчива к жидкостям. Под ней располагаются корешок и почечка. Это основные и самые крупные органы соевого зародыша. Окрашены бобы в один из оттенков желтого, оранжевого, черного, зеленого или коричневого цвета.

Польза соевых бобов для здоровья

Как и большинство цельных продуктов, соевые бобы обладают целым рядом полезных свойств.

Могут снизить риск развития рака

Рак является одной из ведущих причин смерти в современном обществе.

Употребление соевых продуктов связано с увеличением ткани молочной железы у женщин, гипотетически увеличивая риск развития рака молочной железы (, , ).

Однако большинство наблюдательных исследований показывают, что потребление соевых продуктов может снизить риск развития рака молочной железы (, ).

Исследования также указывают на защитный эффект против рака простаты у мужчин (, , ).

Ряд соевых соединений, в том числе изофлавоны и луназин, могут быть связаны с потенциальными противораковыми свойствами сои (, ).

Воздействие изофлавонов в раннем возрасте может особенно хорошо защищать от рака молочной железы в более позднем возрасте (, ).

Имейте в виду, что это доказательство ограничено наблюдательными исследованиями, которые указывают на связь между потреблением сои и профилактикой рака, но не доказывают причинно-следственную связь.

Облегчение симптомов менопаузы

Менопауза – это период в жизни женщины, когда менструация прекращается.

Это состояние часто связано с неприятными симптомами, такими как потливость, приливы и перепады настроения, которые вызваны снижением уровня эстрогена.

Интересно, что азиатские женщины, особенно японки, реже испытывают симптомы менопаузы, чем западные женщины.

Диетические привычки, такие как более высокий уровень потребления соевых продуктов в Азии, могут объяснить эту разницу.

Исследования показывают, что изофлавоны – семейство фитоэстрогенов, обнаруженных в соевых бобах – могут облегчить эти симптомы (, ).

Соевые продукты не влияют на всех женщин таким образом. Соя, по-видимому, эффективна только для людей, организмы которых способны производить эквол – тех, кто обладает типом кишечных бактерий, способных превращать изофлавоны в эквол.

Эквол может быть связан со многими полезными свойствами соевых бобов.

Ежедневное потребление 135 мг изофлавонов в течение 1 недели – эквивалент 68 грамм соевых бобов в день – уменьшало симптомы менопаузы только у тех, чьи организмы производят эквол ().

В то время как для лечения симптомов менопаузы традиционно используется гормональная терапия, люди также широко используют добавки с изофлавонами ().

Здоровье костей

Остеопороз характеризуется снижением плотности костей и повышенным риском переломов, особенно у пожилых женщин.

Потребление соевых продуктов может снизить риск развития остеопороза у женщин, перенесших менопаузу (, ).

Эти полезные эффекты, по-видимому, вызваны изофлавонами (, , , ).

Соя для мужчин

Установлено, что фитоэстроген сои оказывает положительное действие и на мужчин. Так мужчины регулярно питающиеся соей имеют ряд преимуществ:

  • В первую очередь — сниженный риск рака простаты. Например, выявлено, что японские мужчины реже всех остальных в мире погибают от рака предстательной железы. И это благодаря употреблению соевых продуктов и того же тофу.
  • Во-вторых – низкая вероятность сердечного приступа. Вещества сои предотвращают артериосклероз и способствую здоровью артерий (в том числе коронарных) и сердца.
  • Хотелось бы также развеять заблуждение будто фитоэстроген угнетает гормональную систему мужчин. Так вот эксперименты на самцах обезьян показали, что это вещество не имеет негативного воздействия на мужскую репродуктивную систему.

Пример тому население, той же «маленькой» Японии почти 126 млн. человек на 2021 год. К сравнению население России — 147 млн. на 2019 год… О Китае где соя известна 3 тыс. лет промолчим.

Показатели СОЭ при онкологии

Скорость оседания эритроцитов неспецифический маркер, поскольку меняется при любой патологии. СОЭ только свидетельство неблагополучия и выхода в кровь «лишних» белков при распаде тканей, недостаточного синтеза альбуминов при нарушении функции печени или гемоглобина, равно как и изменения структуры самой клетки крови при анемии.

Длительное время у большинства страдающих злокачественным новообразованием, в том числе при метастатической стадии, картина крови может быть абсолютно нормальной. Исключение составляют заболевания крови, сопровождающиеся синтезом патологических белков — парапротеинов, что происходит при миеломной болезни и некоторых злокачественных лимфомах.

СОЭ может увеличиться в следующих клинических ситуациях:

  • распаде раковой опухоли, когда её центральная часть лишается питания, образуя участок некроза, а разрушенные клетки попадают в кровеносное русло;
  • присоединения воспаления по периферии ракового узла, что часто сопровождает метастазы в лёгком или первичный рак лёгкого;
  • нарушения синтеза белков поражённой метастазами печенью;
  • утрате белков при частом удалении асцитической или плевральной жидкости;
  • нарушения всасывания при злокачественной опухоли желудочно-кишечного тракта или удаления большого объема желудка и кишечника;
  • нарушения синтеза почками гормона эритропоэтина вследствие токсического действия химиопрепаратов;
  • поражения миокарда некоторыми цитостатиками;
  • развития синдрома анорексии-кахексии в терминальной стадии заболевания.

Снижение СОЭ у онкологического больного возможно:

  • при деформации эритроцитов в результате использования производных платины;
  • при желтухе — осложнении панкреатического рака;
  • обезвоживание в результате сильной рвоты, особенно в жаркий период;
  • прогрессирование недостаточности при опухолевом поражении печени;
  • выраженная легочно-сердечная недостаточность при раковом плеврите или распространённом раке лёгкого.

Изменение СОЭ у онкологического пациента не относится к обязательной характеристике рака, не отражает течение злокачественного процесса, но всегда говорит о клиническом неблагополучии. В каждом случае изменения анализа необходимо серьезно разбираться, совсем не обязательно, что это изменение признак прогрессирования рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector