Вкусное, густое и ароматное лакомство из слив в виде джема
Содержание:
- Сливовый джем с грецким орехом в духовке
- Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт
- Сливово яблочный джем на зиму в домашних условиях
- Повидло или джем?
- Секреты заготовки вкусного джема из чернослива
- Приготовление
- Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт
- Напоследок…
- Как приготовить:
- Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь
- Варенье из хлебопечки
- Очень вкусное сливовое повидло с какао
- Как приготовить сливовый джем в домашних условиях
- Рецепты и этапы приготовления
- Общие правила, как варить джем
- Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь)
- Джем с агар-агаром
- Повидло из слив с абрикосами
Сливовый джем с грецким орехом в духовке
Этот рецепт знают немногие, обычно варят десерт намного проще. Правда, придется немного потратиться на вино и ром, но это будет очень необычно, изысканно и вкусно.
- Фрукты – 500 гр.
- Сахар (коричневый) – 250 гр.
- Корица – 4 палочки.
- Молотая корица – чайная ложечка.
- Грецкий орех (миндальный) – 100 гр.
- Белое сухое вино – 130 мл.
- Ром – стакан (по желанию).
- Нарежьте сливы крупными дольками. Сложите в форму для выпечки.
- Добавьте остальные компоненты, перемешайте. Оставьте на столе на 40 минут.
- Поместите в духовку, прогретую до 170 о С. Запекайте час. После окончания приготовления массу можно протереть в желе.
- Остудите джем, переложите в банку, сверху посыпьте сахаром, накройте пергаментной бумагой и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.
Видео с рецептом простого джема из слив. Успешных вам предзимних хлопот!
Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт
Начнем с самого «правильного» рецепта, по которому варка происходит в 2 этапа с промежуточным остыванием. Такая готовка займет более суток, но большую часть времени нужно будет просто ждать. Так что не пугайтесь. Зато у вас гарантированно получится густой джем, который будет держать форму и его даже можно будет нарезать на кубики.
//www.youtube.com/watch?v=mXWfZtpkz9g
Для приготовления нам понадобится слива и сахар в равной пропорции. То есть если взяли 2 кг фруктов, то и сахара берем 2 кг. Больше ничего не нужно. Даже воды.
Обратите внимание, вес слив указан уже без косточек. Приготовление:
Приготовление:
1. Сливу тщательно моем, обсушиваем полотенцем и удаляем из нее косточки. Удалить их можно разрезав фрукт пополам или, если сливы совсем мягкая, просто выдавить косточки.
2. Складываем сливы в эмалированную или толстостенную кастрюлю, пересыпеаем их сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар начал растворяться.
3. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и периодически помешивая (чтобы сахар не пригорал) доводим сироп до кипения.
После закипания варим еще 15 минут периодически помешивая и обязательно снимая пенку.
4. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре (накрыв чистым сухим полотенцем) до полного остывания.
На это может уйти до 8 часов (в зависимости от сколько фруктов было в кастрюле), поэтому готовку лучше начинать с вечера, а продолжать уже утром.
Вот так выглядит будущий джем после полного остывания.
5. Теперь ему нужно придать нужную консистенцию. Для этого перебиваем смесь блендером или перетираем через сито. Блендером конечно быстрее, но протертый джем избавляется еще и от кожуры. Хотя после блендера она и так не особо чувствуется. К тому же, оставшаяся кожура способствует лучшему желированию, потому что в ней содержится пектин.
Получившуюся смесь снова ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения и снова варим 15 минут после закипания.
После кипения остается только разложить горячий джем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка и закрыть стерилизованными крышками. Затем дать банкам остыть перевернув и укрыв полотенцем, а после остывания убрать на хранение. Желательно в прохладное место.
Сливово яблочный джем на зиму в домашних условиях
Показываю вам на фото как выглядит сразу после разливания в банки, то есть, в горячем виде сливово яблочный джем. Он жидковат. Но, стоит учитывать что масса очень горячая.
На выходе у меня получилась пол литровая баночка и грамм 200 я налила в креманку.
Все должно полностью остыть, затем банки убираем на хранение. Показываю вам что масса застыла.
Уже на второй день сделала фото готового десерта, чтобы показать вам отличие. Вы видели что горячим варенье из слив и яблок лилось с ложки и было жидковатым, а в остывшем виде масса стала густой и желеобразной.
Его хорошо намазывать на кусочек хлеба с маслом. Вкус и цвет очень приятный. Если хотите получить мармелад,поместите в холодильник, оно еще больше охладится.
Вот такая масса без шкурок и крупинок. Очень приятная консистенция. Не скажу что прям аромат спелых фруктов. В такой заготовке он слышится слабо. Но тем не менее, если вы любите сливу, приготовьте для разнообразия такую консервацию.
Я люблю готовить зимой тертые пироги, они у нас очень востребованы к чаю. С вареньем такие пироги просто супер. Также мы берем на работу, пьем чай с коллегами. В этот раз удивлю их необычным сочетанием. Уверена, им понравится.
Попробуйте и вы. Удачнейших вам заготовок и приятного аппетита!
Повидло или джем?
На первый взгляд может показаться, что джем не отличается от повидла ничем, но это не так. Технология приготовления обоих видов десерта отличается, что приводит к появлению в каждом из вышеупомянутых продуктов своих, уникальных вкусовых ноток.
Первое отличие повидла от джема — сырье для приготовления, в данном случае это — фруктовое либо ягодное пюре. Для производства джема идут цельные или порезанные плоды. Чтобы повидло было более насыщенным, для него используют перезревшие сливы и даже падалицу. В джем же можно брать только целые, даже не окончательно созревшие ягоды.
Ароматное сливовое лакомство
Консистенция повидла — однородная и плотная, джема — желеобразная. Многие хозяйки для приготовления сливового джемового лакомства используют пектин или желатин. Стоит отметить, что при попадании в джеме отдельных кусочков ягод или фруктов нельзя говорить о снижении качества продукта.
Густота повидла выше, нежели у джема. Продолжительность готовки этих 2-х типов десерта — разная: джемовая масса постоянно кипит в течение 25–30 минут, а для производства повидла требуется гораздо больше времени и слабый огонь.
Секреты заготовки вкусного джема из чернослива
Приготовить черносливовый джем очень просто. Ингредиентов много не потребуется и стоять у плиты весь день не придется. В первую очередь нужно будет подготовить чернослив и тару под готовый джем.
Для того чтобы заготовка получилась более ароматная, в нее добавляют различные специи, которые прекрасно сочетаются со сливой. Например, можно использовать корицу, кардамон, бадьян или ваниль.
Чтобы не тратить на это много времени, можно стерилизовать сразу несколько баночек в духовке. Духовку предварительно разогревают до 100 градусов. Затем помещают в нее сухие банки. Время стерилизации составляет 15 минут. Главное, чтобы банки были без трещин. Иначе под воздействием температуры они могут расколоться.
Приготовление
Для приготовления джема возьмите зрелую сливу. Удалите бракованные и перезрелые плоды. Фрукты поместите в дуршлаг и хорошо промойте. Оставьте на некоторое время, чтобы ушла лишняя вода, дайте подсохнуть. Разрежьте на две половинки и удалите косточку. У данного сорта сливы косточка извлекается очень легко.
Поместите половинки в кастрюлю для варки. Используйте эмалированную посуду или с толстым дном. Налейте норму воды. Отправьте сливы на огонь. Сначала сделайте его побольше. Накройте крышкой и доведите до кипения, теперь сбавьте огонь. Варите на слабом огне 25–30 минут. Периодически (через 7–10 минут) перемешивайте, чтобы сливы не подгорели.
Через 30 минут, слива очень хорошо пустила сок и почти расползлась.
Теперь нужно сделать из нашей заготовки пюре. Для этого используйте погружной блендер. С его помощью доведите сливу до однородной консистенции. Опять поставьте кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. После того, как фруктовая масса закипит, варите около 30 минут. Часто (каждые 5 минут) и быстро помешивайте деревянной лопаткой.
Через полчаса снимите кипящую массу с огня, насыпьте сахарный песок, добавьте палочку корицы. Хорошо перемешайте до растворения сахарных крупинок. Отправьте снова кастрюлю на маленький огонь и варите до желаемой густоты. Чем дольше уваривать, тем гуще и темнее будет джем. Часто заглядывайте в кастрюлю, перемешивайте (каждые 5–7 минут), чтобы джем не подгорел.
Для классического джема не обязательно добавлять палочку корицы, но с ней аромат более душистый, цвет становится более насыщенным.
Я уваривала около 1 часа. Из горячего джема удалите палочку корицы. Подготовьте баночки с крышками. Их нужно промыть с пищевой содой и хорошо ополоснуть проточной водой. Простерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите 5–8 минут.
Горячий сливовый джем разлейте в чистые, сухие баночки и плотно укупорьте. Затем укутайте теплым пледом и оставьте так на 10–12 часов. После этого времени нашу заготовку можно отправлять на хранение.
Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт
Друзья, результат превзошел все мои ожидания. Поэтому рецепт джема из слив и яблок я решила сделать пошагово с фото. Чтобы вы тоже приготовили такую вкусную заготовку.
Если у вас возникнет вопрос, какие сливы подходят для джема? Я рекомендую не очень сочные, можно угорку брать, или любой другой сорт. У меня ранний сорт слив «мамочка».
Ингредиенты:
- 680 грамм сливы
- 100 грамм очищенных яблок
- 100 грамм воды
- 500 грамм сахара
Вымойте фрукты и подготовьте сахарный песок. Многие хозяйки, чтобы их сладкие заготовки не теряли цвет, кладут лимонную кислоту, но я не добавляю.
У меня у слив не отстает косточка, они не сочные и небольшого размера. Поэтому вымыв их, я погружаю в кастрюлю, добавляя 100 грамм воды. Можно чуть больше.
Ставлю на огонь и довожу до кипения, кипячу перемешивая до мягкости фруктов
Нам важно чтобы фрукты стали мягки и не превратились в пюре
Огонь выключаю, даю немного остыть, чтобы было комфортно с ними работать. И протираю через дуршлаг. Но, вынимаю фрукты шумовкой, лишняя вода нам не нужна. Иначе пюре не получится густым.
Принцип таков, воду мы используем для размягчения и распаривания, а вот эта вода с соком подойдет для компота. Для напитка можно также использовать шкурки, которые останутся после протирания.
Протирать удобно не ложкой, а венчиком. Шкурки и кости остаются в сите, а пюре проходит вниз сквозь отверстия. Обязательно под дуршлаг нужно подставить кастрюлю или миску.
На выходе, мы имеет вот такое сливовое пюре. Оно жидковато, но без воды. Все будет зависит от сорта слив и их сочности.
Яблоко очищаем и удаляем серединку, нарезаем мелкими кусочками, так они быстрее распарятся. Яблоки берите не сочные.
Пропорции и соотношения слив и яблок может быть разное. Можно их смешивать в равных количествах, или брать чего-то больше, а чего-то меньше. Здесь на ваш вкус и усмотрение.
Выкладываем в пюре, перемешиваем и ставим на огонь, доведя до кипения, тушим на минимальном огне минут 5-8 помешивая, нам нужно размягчить яблоки.
После чего огонь я выключаю и измельчаю все блендером в однородное пюре. Можно яблоки и сливы пропустить через мясорубку, но слива тогда будет со шкуркой, а я не хочу чтобы она присутствовала. Хочу сделать массу однородной и пюреобразной.
После измельчения получаем вот такую массу. Я постаралась разбить все комочки.
Засыпаю сахарным песком, я его беру из расчета 1:1. Я взвесила пюре, у меня на выходе получилось 400 грамм, также, я взяла 100 грамм яблок. Итого, имеем 500 грамм пюре, следовательно всыпаем 500 грамм сахара.
Сливы кисловаты, поэтому эти пропорции сахара для джема из слив как раз та норма, которая необходима. Но вы можете класть по вкусу, большее или меньшее количество.
Ставлю на огонь и довожу до кипения, затем огонь убавляю, и томлю на минимальном, но при этом, масса должна кипеть, а не стоять. Пену снимаю, обязательно. Пенка образуется только после закипания, когда вы ее всю сняли, больше она образовываться не будет.
Есть прием со сливочным маслом, нужно поместить 10 грамм, но я его не использую. Считается что масло способствует тому, чтобы пенка не образовывалась. Но мне не проблема ее снять.
Кипячу 10 минут, обязательно помешиваю. Цвет красивый и насыщенный.
Баночки и крышки стерилизуем, можно обдать кипятком. Разливаю горячим в банки, и закрываю крышками. Банки я не переворачиваю.
Напоследок…
Теперь мы знаем, как сварить джем из сливы. Фрукты нужно выбирать спелые, без каких-либо повреждений. В зависимости от их сорта, количество сахара при приготовлении джема может быть разным.
Слива богата различными микроэлементами, витаминами и минералами. Она является природным антиоксидантом. Плоды хорошо подходят для очищения кишечника и стимулирования сокращений мышечной мускулатуры, поэтому имеют большую ценность в диетическом питании. Более того, этот фрукт способен выводить холестерин из организма, ненужные соли. Сливы хорошо подходят для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, они помогают при запорах и атонии кишечника, обладают мочегонным свойством. Плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают появление атеросклероза, снижают риск возникновения инфаркта, тромбов, позволяют избавиться от отёков.
Джем из слив любят и взрослые и дети. Этот продукт вкусен и полезен, поэтому каждая хозяйка имеет его в своём запасе консервации. Его можно добавлять в выпечку, намазывать на хлеб и употреблять с горячим чаем длинными зимними вечерами. Как бы там ни было, а регулярное употребление сливового джема позволит избавиться от многих проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о том, что в его составе есть сахар, поэтому он не подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто хочет скинуть лишний вес.
Как приготовить:
Строгих пропорций в этом рецепте нет. Вы можете приготовить сливовый джем на ваш вкус, с более выраженным вкусом шоколада или менее. Я приготовила сливовый джем по своему вкусу. На вкус он получился не сильно сладкий, с нежной шоколадной ноткой.
Вкусное, ароматное повидло, да и варенье получается из спелых плодов. Для нашего варианта подойдут даже переспелые плоды, но не червивые и не гнилые)))
Промойте их и удалите косточки. Данный рецепт сливового джема считается быстрым, потому что сразу ставиться на огонь. Но, если у вас есть свободное время, очищенные сливы засыпьте сахаром и дайте им постоять, пока они не пустят сок. Вот и вся разница!
Мне нравится пользоваться мультиваркой, поэтому сливовый джем приготовлю в ней. Но и обычный казан или кастрюля с толстым дном тоже сгодится.
Чтоб мои сливы не пригорели, я к ним добавляю «капульку» воды и в режиме»варка на пару» выдерживаю 20 минут.
Они закипят и пустят достаточно много сока, так как они очень спелые. Но можно было пойти и другим путём. Измельчить сливы через мясорубку или в блендере. Тогда и вода не нужна. Но мне не нравится такой способ. Повидло или джем получается нежнее, если измельчать проваренные (мягкие) фрукты или ягоды.
После звукового сигнала отключите режим и при помощи погружного блендера измельчите проваренные сливы.
Следом засыпьте весь сахар и для более однородной массы можно еще разок пройтись блендером.
После добавления сахара, переключите мультиварку в режим «тушение» и укажите время в 50 минут. Когда на дисплее останется 20 минут, откройте крышку и добавьте какао порошок. Маленький совет: чтоб какао хорошо распределилось в горячей сливовой массе, соедините его с двумя ложками сахара.
Сразу же добавьте шоколад и тщательно перемешайте. Закройте крышку мультиварки и продолжите варку в текущем режиме. Шоколад для сливового джема лучше использовать именно горький и с большим процентом какао.
Сливочное масло я добавляю в самом конце варки. Можно было бы обойтись и без него, но с ним повидло из слив приобретает глянцевый оттенок. Прокипятите повидло со слив маслом еще пару минут и можно разливать по баночкам.
Из выше предложенных продуктов у меня получилось 2 поллитровые баночки и одна 0,7 литровая. И, конечно, же + облизать ложку!
Приготовив одну порцию джема из слив с шоколадом, пару дней спустя пришлось еще одну варить. Оказывается моим детям так понравился джем, что буду просто жалеть зимой, что не приготовила. Кстати, блинчики уже накрутила со сливовым джемом. Что могу сказать? Вкусно и нужно запастись хоть парой баночек на зиму! Хочу заметить, что данная заготовка хорошо хранится и при комнатной температуре.
Друзья, всем желаю вкусных и удачных заготовок на зиму! И, конечно, же буду рада вашим отзывам и комментариям!
Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь
Как я уже говорил ранее, чтобы получить идеально прозрачный джем без кожуры, сливу недостаточно перебить блендером или пропустить через мясорубку. Нужно будет еще перетереть ее через сито.
Вот как выглядит рецепт в этом случае.
//www.youtube.com/watch?v=h20eacdC9b4
Ингредиенты:
- Сливы — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Сливочное масло — 5 г
Расчетный вес сливы приведен с учетом того, что она уже без косточек и без кожуры.
Приготовление:
1. Сливу моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
2. Затем перебиваем ее блендером и перетираем через мелкое металлическое сито. Получится что-то вроде густого сливового сока с мякотью. Вот этого сока и должно быть 2 кг, как указано в ингредиентах.
3. Ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего и доводим сок до кипения. Мякоть достаточно легко пригорает, поэтому часто помешиваем, стараясь поднимать мякоть со дна лопаточкой.
Во время варки будет образовываться много пены, чтобы прекратить этот процесс просто добавляем в сок 5 г масла и пена сама уйдет буквально через 5-7 минут.
4. После закипания продолжаем варить сливы еще 25-30 минут, пока содержимое кастрюли не уменьшится в объеме процентов на 30. Это легко отследить по краям кастрюли, где останется след от первоначального уровня.
5. Теперь добавляем сахар в 2 этапа. Сначала добавляем половину, перемешиваем, а когда смесь снова закипит, добавляем вторую часть и снова доводим ее до кипения
Обратите внимание, что после добавления сахара, джем становится гораздо темнее
6. Продолжаем варить и часто помешивать джем еще минут 20-30 до его готовности. Готовность проверяется каплей. Капаете джем на блюдце и если капля устойчива и неохотно растекается, значит уже можно раскладывать его по банкам.
7. Банки и крышки должны быть стерилизованными и заполнять их нужно до горлышка.
Наполненные банки оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем их на хранение в любое удобное место.
Варенье из хлебопечки
Использование хлебопечки для производства джема — самый простой способ получения вкусного десерта. Подготовка плодов ничем не отличается от процедуры, описанной выше.
Пропорции сахарного песка для джема из хлебопечки отличаются от традиционного рецепта. Для килограмма слив потребуется лишь 0,7 кг сахара и немного лимонной цедры.
Алгоритм приготовления весьма прост:
- сложить сразу все ингредиенты в чашу печки;
- включить автоматический режим «варенье (джем)»;
- когда программа закончит свое выполнение, чудо-машина издаст специальный сигнал;
- готовый джем можно раскладывать в подготовленные банки и убирать на хранение.
В зависимости от марки хлебопечки длительность приготовления сливового джема может быть разной, но в среднем это 1 час 20 мин. Удобство данного варианта производства вкусного десерта сложно переоценить — пока машина варит лакомство, женщина может заниматься другими домашними делами.
Очень вкусное сливовое повидло с какао
3 час. 30 мин. 90 5
Один из самых вкусных и интересных рецептов сливового повидла. Этот восхитительный домашний десерт готовится с использованием какао. Пока вы будете варить повидло, ваша кухня наполнится волшебным ароматом шоколада.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахар – 0,4 кг.
- Какао – 3 ст.л.
- Орех грецкий – 100 гр.
- Масло сливочное – 90 гр.
- Сок лимона – 2-3 ст.л.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите и помойте.
- Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
- Каждую половинку разрежьте на более тонкие дольки.
- Переложите сливы в эмалированную емкость, влейте воду, всыпьте 100 грамм сахара и добавьте лимонный сок, перемешайте и поставьте на огонь. Варите сливы в течение 20 минут с момента закипания.
- Смешайте какао с оставшимся сахаром. Полученную смесь добавьте в сливовую массу, перемешайте и варите еще 5 минут.
- Затем добавьте в повидло сливочное масло, перемешайте и варите еще 3 минуты.
- Грецкие орехи измельчите и добавьте в повидло, перемешайте и варите еще 5-7 минут.
- Горячее повидло разложите по стерилизованным банкам и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
- Повидло можно хранить в холодильнике или ином прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как приготовить сливовый джем в домашних условиях
Как я уже и говорил, нужно выбрать сливы спелые, и желательно чтобы косточка отделялась. Это конечно не обязательно, но перетирать сливы без косточки гораздо быстрее. Количество слив берите произвольно, сколько вы захотите. Потом просто будем добавлять сахар уже по факту.
Моем сливы и отделяем сразу плодоножки и косточки. Как видно у нас на фото, сливы у нас переспелые, и при отделении косточки уже не имеют красивых долек. Но нам этого и не надо. Я еще и помял рукой перебранные сливы. В итоге они оказались в собственном соку, и нам нет необходимости добавлять воду для того, чтобы они пустили сок.
Ставим на плиту и доводим до кипения. В нашем случае хватило и 5 минут кипячения слив, чтобы они полностью были готовы для перетирания. Вы же время регулируйте по вашим сливам. Они должны быть мягкими, пробуйте ложкой придавить к кастрюле дольку. Если будет придавливаться без сопротивления, то сливы готовы к перетиранию.
Перетираем сливы через сито венчиком. Можете конечно и руками, ложкой, или вообще чем вам удобно. Но мы в этом году для себя открыли новый метод перетирания. Ускоряет процесс очень хорошо. К тому же и руки остаются чистыми.
Мы взяли для себя 2 килограмма слив. После удаления косточек и перетирания у нас осталось 1.5 килограмма сливового пюре. Пюре получилось густое, но не настолько, как нам бы хотелось.
У нас есть веса, поэтому мы добавляем сахар один к одному точно. На 1.5 килограмма пюре добавили 1.5 килограмма сахара. Но это делать можно и без взвешивания. К тому же можно смотреть на сладость слив. И точные пропорции здесь не обязательны. Хоть у нас сливы были и сладкие, но мы решили добавить сахара столько же.
Во-первых, джем будет храниться в квартире, а во вторых, использовать мы его будем преимущественно в приготовлении творожной массы с фруктами, так у нас наши джемы хоть дети едят. А то в чистом виде они не большие охотники до домашних сладостей. А так и сладкое покушают, и творог.
Ставим наше пюре с сахаром на плиту. Начинается превращения в сливовый джем. Ставим на средний огонь, и следим за джемом. В момент закипания поднимается пена. Поэтому рекомендую использовать посуду не до краев наполненную, а около половины.
А вообще варенье варится не в эмалированной посуде, а в медной, алюминиевой или нержавеющей. Считается, что в медной посуде получается очень вкусное варенье или джем. Варить можно как в тазу, так и в кастрюле. Мы использовали алюминиевую 3.5 литровую кастрюлю, и пена у нас поднялась почти до самого края.
Эту пену мы снимаем. Потом можно использовать её для приготовления компота. Мы например взяли остатки слив после перетирания, пену с джема и потом после закатывания джема, в этой же кастрюле сварили компот. Получился вкусный, ароматный сливовый компот.
После закипания делаем слабее огонь и кипятим около двух часов. Проверить на готовность можно капнув на тарелку или ноготь. На фото показано, что на ногте капля после 40 минут кипения, а на тарелке уже после часа кипения. Только не капните слишком горячим джемом себе на палец, остудите.
Именно остывший джем покажем вам правильную консистенцию. Горячий он будет все равно расплываться по тарелке, особенно, если капля будет не одна.
Мы лично кипятили меньше, нам надо, чтобы был джем жидкий. Он потом легче будет смешиваться с творогом.
Если хотите получить густой сливовый джем, то выпаривать надо не менее двух часов. Мы делали недавно абрикосовый джем, так у нас получился он как мармелад.
А вот и финальное фото нашего сливового джема. Теперь вы наглядно посмотрели как приготовить сливовый джем в домашних условиях, и у вас должно только появится желание его сделать. А как сделать, вы уже знаете.
Приятных вам заготовок и всех вам благ!
Рецепты и этапы приготовления
Простые рецепты сливового джема, приготовленные на зиму.
Классический способ
Что потребуется из продуктов:
- сладкая слива;
- сахар-песок;
- небольшое количество воды.
Как приготовить:
- Плоды помыть, перебрать, убрать листья и другой мусор. Затем удалить из них косточки.
- Мякоть переложить в блендер, измельчить до однородной массы.
- Затем выложить сливовое пюре в кастрюлю, добавить сахар и совсем чуть-чуть воды.
- Поставить на медленный огонь, чтобы масса не закипала, а томилась.
- Постоянно помешивая, варить 40 минут. Также нужно снимать пенку по мере ее появления.
Готовим конфитюр через мясорубку
Список необходимых продуктов:
- чернослив;
- сахар-песок.
Процесс варки:
- Плоды помыть и высушить на полотенце, удалить косточки. Мякоть прокрутить через мясорубку.
- Засыпать в пюре сахар и перемешать.
- Оставить заготовку на несколько часов, чтобы мякоть дала сок.
- Когда выделится достаточное количество сока, можно приступать к варке.
- Выложить сливовую массу в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь.
- Когда начнет появляться пенка, ее сразу снимают. Если этого не делать, джем во время хранения может быстро скиснуть.
- Массу постоянно помешивают деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
- Через 30 минут кастрюлю можно снять с огня, а конфитюр разложить по баночкам. Накрыть их крышками и закрутить, а когда тара остынет, спустить их в подвал.
Лучший рецепт густого джема с пряностями
Что потребуется для приготовления из продуктов:
- чернослив;
- кардамон;
- корица;
- подсластитель;
- небольшое количество воды.
Процесс варки джема:
- Вначале нужно сварить пряный сироп. В воде растворить сахар, добавить молотую корицу и кардамон.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения.
- В это время удалить из чернослива косточки и перекрутить мякоть через мясорубку.
- Сливовое пюре переложить в пряный сироп, перемешать и снова поставить емкость на огонь.
- Варить 40 минут, постоянно помешивая массу.
- Когда джем будет готов, разлить его по подготовленным баночкам, накрыть крышками и закатать. Спускать в подвал заготовки можно только после того, как остынут до комнатной температуры.
Лакомство для сладкоежек: чернослив с шоколадом
Что потребуется из продуктов:
- чернослив;
- шоколад или какао-порошок;
- сахар-песок;
- небольшое количество воды.
Процесс приготовления:
- Плоды помыть и удалить косточки.
- Смешать сахар-песок с водой и приготовить сироп.
- Если используется шоколад, то его нужно будет растопить в отдельной емкости.
- Мякоть переложить в блендер, превратить в однородную массу.
- Затем выложить сливовое пюре в сахарный сироп и влить растопленный шоколад.
- Тщательно перемешать все ингредиенты, варить на медленном огне 35 минут.
Если используется какао-порошок, то делать нужно следующим образом. Сварить сахарный сироп. Плоды измельчить блендером, добавить какао-порошок и перемешать. Выложить смесь в сахарный сироп, снова перемешать и варить до закипания на среднем огне. Когда масса закипит, огонь убавить до минимума. Постоянно помешивая, томить на медленном огне массу 35 минут.
Как приготовить джем из чернослива без косточек на зиму
Что потребуется из продуктов:
- чернослив;
- сахар-песок;
- небольшое количество воды.
Как приготовить:
- Фрукты помыть и удалить косточку.
- Переложить в блендер, измельчить мякоть в однородную массу.
- Смешать сахар и воду, поставить на огонь, чтобы сварить сироп.
- Когда сироп закипит, выложить сливовую массу.
- Помешивая периодически деревянной лопаткой, варить джем 40 минут.
- Когда заготовка будет готова, массу перекладывают по стеклянным баночкам и закатывают металлическими крышками.
С пектином
Список необходимых продуктов;
- сладкая слива;
- пектин;
- сахар-песок.
Как приготовить заготовку:
- Плоды хорошенько промыть, удалить косточку.
- Мякоть переложить в блендер и измельчить до однородной массы.
- Затем добавить в массу пектин и сахар. Тщательно перемешать и оставить заготовку на полчаса.
- Когда время выйдет, поставить кастрюлю на очень медленный огонь. Пенку придется постоянно снимать по мере ее появления.
- Варить джем 30-40 минут, периодически помешивая его деревянной лопаткой.
- Готовый джем разложить по сухим стерилизованным баночкам. Когда заготовки остынут, их можно убирать в прохладное помещение или холодильник.
Общие правила, как варить джем
Фрукты должны быть свежими, даже если на сливе есть немного гнили – ее надо выбраковать. Также поступать с теми фруктами, в которые есть червячки. На варенье их можно использовать, тщательно промыв, так как оно долго варится. А джем будет портиться.
Для джема сначала варится сахарный сироп, с него снимается пенка и только тогда добавляются фрукты. Соотношение воды к сахару для сиропа – на 400 г сахара берется стакан воды.
Джем не принято варить много за один раз – не больше 1,5 л в одной посудине.
После добавления фруктов сначала надо включить сильный огонь, постоянно мешая, довести до кипения, снять накипь, уменьшить нагревание до минимума и дальше варить не более 3-4-х минут на раз.
Еще одно правило, как сделать джем из сливы на зиму: он обязательно варится с «отдыхом» в течение от 30 минут до 6-8 часов. Чем большее соотношение сахара к фруктам, тем дольше может быть перерыв.
Для сладких фруктов сахар берется в количестве 1:1 по весу, для средних по сладости 1:1,2, а для кислых 1:1,5.
Готовность проверяется так: снять миску с огня, взять немного джема и размазать по блюдечку. Он должен немедленно застынуть и не стекать, а частички фруктов стать полупрозрачными, сохранив при этом цвет.
Джем раскладывается холодным в сухие прокаленные банки небольшой емкости (0,2-0,5 л). Потом его закатывают. Или второй вариант – посуду с джемом складывают в холодную духовку, нагревают минут 10-15 до образования корочки.
На горлышко укладывают вощеную бумагу (такую кальку можно купить в канцтоварах), сверху плотно закрывают фольгой, потом бумагой или тканью и плотно перевязывают шпагатом.
Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь)
Эта заготовка готовится с целыми фруктами, но без косточек, уваривается и получается густое лакомство, которое можно подать к чаю, смазать торт, бисквит, пирог, использовать для пирожков в качестве начинки.
По времени, на приготовление, у нас уйдет чуть больше часа. Его можно варить 5 часов ( в Сербии он называется Пекмез, и готовится в больших чанах на улице), у меня домашний вариант в условиях городской квартиры.
Ингредиенты:
- 2, 500 кг слива
- 1 кг сахар
Для рецепта понадобятся спелые фрукты, все поврежденные нужно убрать. Веточки, листочки и хвостики, тоже нужно удалить
Моем фрукты и вынимаем косточки, самое важное, чтобы плоды хорошо отделялись от косточек
Если вы покупаете на рынке, то возьмите и разделите, чтобы убедится (только спросите у продавца, можно ли это сделать).
Сливы складываем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахарным песком. Я добавила на 2.5 кг плодов, один килограмм сахара. Можно взять меньше сахара, но чтобы он был густым, лучше добавить больше.
Хорошо все перемешиваем, и оставляем в комнате на 3 часа, чтобы плоды пустили сок. Кастрюлю я использую с толстым дном, чтобы ничего не прилипало, и не пригорало.
Ставим кастрюлю на огонь, нам нужно хорошо прогреть. На начальном этапе чаще помешивайте, нам нужно чтобы сахар хорошо растворился. После закипания уменьшаем огонь.
На поверхности образуется пенка, ее нужно снимать ложкой. Через 10-15 минут варки пенка прекращает образовываться, нам нужно убрать остатки, и продолжаем варить.
После того как вы сняли пену, стоять возле кастрюли необязательно, просто подходите и перемешивайте все хорошо со дна. Огонь должен быть средний или минимальный, нужно чтобы сливы томились и сильно не булькали. Вот так все выглядит через 40 минут.
Нам нужно уварить его до такого состояния, чтобы он легко мазался на хлеб. Люблю густое сливовое повидло.
Я люблю чтобы чувствовались фрукты, и не перебивали сторонние вкусы и запахи аромат и вкус слив.
Банки я поместила в микроволновку, крышки вымыла и залила кипятком, поварешку, также, опустила в кипяток. Все переворачиваю и выставляю на чистом полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
У меня джем варился 1 час 20 минут, но в конце очень аккуратно все перемешивайте, так как оно очень густое и начинает «стрелять» в разные стороны, используйте либо длинную лопатку, либо длинную ложку.
На банку ставим лейку, банку можно дополнительно поместить в мисочку, если вытечет что-то или выльется, вытекало не на стол. Когда наполняете банку, то хорошо перемешивайте все со дна. Варенье разливайте горячее.
Получилось 2 банки по 720 мл., и одна баночка 340 мл, и еще пару полных столовых ложек осталось поесть. Закатываем сразу же крышками, и ставим на стол, укутывать не нужно, ждем пока оно остынет, затем убираем в холодное место.
Джем с агар-агаром
Некоторые хозяйки опасаются применять загуститель и напрасно. Скорее всего, это происходит от незнания. Что же такое агар-агар, это красные водоросли, которые произрастают на побережье Тихого и Индийского океанов.
Их высушивают и растирают в порошок, в результате чего получают природный загуститель. Кстати, кроме кулинарии его еще, используют в медицине, как противовоспалительное средство.
Возьмите следующие продукты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 900 г;
- лайм – 2 шт.;
- агар-агар – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Загуститель разведите 50 мл воды и оставьте его набухать на 5 часов, а лучше сделать это на ночь.
- Возьмите стакан кипятка и смешайте его с сахаром, добавьте сок, выдавленный из лайма, и сварите сироп.
- Положите в него, порезанные на кусочки сливы и тушите, пока смесь не станет однородной.
- Остудите массу и протрите через сито, чтобы удалить шкурку. Некоторые хозяйки варят сливу с косточкой, а потом убирают. Я считаю лучше убрать ее в сыром виде, меньше возни.
- Добавьте в ягодное пюре агар-агар и проварите еще полчаса.
Повидло из слив с абрикосами
Слива – фрукт мягкий, поэтому часто её комбинируют с более плотными – яблоками, абрикосами. Перед вами традиционный, легкий рецепт варки джема с абрикосами.
Берем:
- Фрукты – по килограмму абрикосов и сливы.
- Вода – 150 мл.
- Сахар-песок – килограмм.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление:
- Отберите спелые абрикосы и сливы, переберите, помойте. У обоих фруктов удалите косточки.
- Сложите в варочную посуду, добавьте воду. Включите газ и дождитесь закипания. Время приготовления зависит от зрелости фруктов и желаемой степени густоты. Настраивайтесь на 20-30 минут.
- По желанию, варенье можно дополнительно перетереть, задействовав блендер или иные приспособления.
- Вновь поставьте вариться, добавив сахар. Готовьте минут 20-30, если консистенция не устраивает, продолжите варку. В конце насыпьте лимонную кислоту, размешайте, дайте вскипеть и выключите.