Домашнее вино из слив синих и желтых

Другие варианты рецептов вина из слив

Кроме вышеописанного, существуют и другие способы, как сделать вино из слив.

Первый вариант

Технология приготовления:

  1. На кожице каждого плода оставляем небольшой надрез и помещаем их в банку объемом три литра (или в несколько, смотря какой объем приготовленного сырья). Каждый слой посыпаем сахаром.
  2. Сюда же доливаем чистую воду и оставляем ее в теплой комнате или на улице на солнце. Срок выдержки – неделя.
  3. За неделю содержимое банки поделится на три части – осадок, мезгу и сусло. Последнее аккуратно отделяем и отправляем в новую емкость. Лучше пользоваться резиновой трубкой от капельницы.
  4. Туда же добавляем песок. Производить это действие следует на четвертый, седьмой и десятый день по пятьдесят граммов на литр. Каждый раз после этого накрываем горлышко марлей.
  5. К отделенной ранее мезге добавляем еще слив, сахара и воды и оставляем на семь-десять дней. Сливаем вновь образовавшееся сусло и проделываем с ним то же, что и в предыдущем пункте.
  6. По окончании брожения в обеих банках следует оставить их отстаиваться еще на пару дней, чтобы вино стало светлее, и отделился осадок.
  7. Последний этап – соединение содержимого обеих банок, фильтрация и розлив вина по бутылкам для выдержки. Срок ее варьируется от двух до шести месяцев. Идеально подойдет прохладное темное место.

На выходе у вас должно получиться легкое вино из сливы в домашних условиях рубинового цвета крепостью десять-пятнадцать градусов.

Второй вариант

Вино, которое вы сделаете, используя следующий рецепт, считается не только очень вкусным, но и лечебным. Небольшое его количество способствует укреплению сосудов и поддержанию нормальной работоспособности сердца.

Ингредиенты:

  • килограмм сливы;
  • пол-литра простой воды;
  • сто грамм сахара;
  • двести грамм изюма;
  • еще триста миллилитров воды;
  • еще пятьдесят грамм сахара.

Технология приготовления:

  1. Повторяем практически то же самое, что и в первом варианте рецепта: выжимаем из собранных, но не вымытых, плодов свежий сок, смешиваем его с водой и сахаром и отставляем на неделю в теплое место.
  2. Заливаем приготовленный изюм теплой водой (около тридцати градусов, но не больше), добавляем песок и оставляем смесь на несколько дней. После этого процеживаем жидкость.
  3. Смешиваем сливовый сок с сахаром в соотношении три к одному. Добавляем жидкость от изюма, накрываем медицинской перчаткой с заранее проделанной в ней дырочкой. Оставляем в темном теплом месте на 1,5 месяца.

На выходе у вас получится вино, которое выдерживается в бутылках в течение трех месяцев или более.

Войдя во вкус, вы сможете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями, создавая собственные сорта.

https://youtube.com/watch?v=JLDHe1aqMFc%3Fecver%3D1

Сливянка с сахаром, крепленная водкой

Сладкое, с приятным фруктовым послевкусием, сливовое наслаждение. Оно задурманит, покорит, подарит радость настоящего момента и оставит от себя незабываемые впечатления.

Повторяйте за рецептом и все это вам подарит сладость напитка, который мы закрепим небольшим количеством водки.

Состав (примерно на 5 л алкоголя):

  • 4 кг фруктового пюре;
  • 4 л очищенной воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 100-150 мл водки на 1 л напитка.

Приготовление:

1. Качественные и очищенные от косточек фрукты переместите в удобную эмалированную ёмкость и превратите их при помощи толкушки или рук в пюре.

2. Залейте плодовую массу всей водой, тщательно перемешайте смесь и накройте чистой тканью. Уберите состав на трое суток в темное теплое место. Каждый день смешивайте ее. За это время на верхушке смеси должна появиться пенная шапочка.

3. Как пройдет время, процедите через сито и марлю нектар от фруктовой мезги в кастрюлю. Внесите в нее половину от всего сахара. Тщательно все помешайте. Получившееся сусло перенесите в чистую бродильную бутыль. Установите на нем гидрозатвор. Уберите будущее лакомство на 30 дней в тепло и темноту.

4. По прошествии месяца, снимем напиток с осадка. При помощи тонкого и прозрачного шланга процедите алкоголь через марлю в банки или кастрюлю. Слейте 500 мл сусла в сотейник и перемешайте его с оставшимся песком.

5. Перелейте отфильтрованный нектар вместе с сахарной его частью обратно в чистую и сухую бутыль. Установите на ней водный затвор и спрячьте в то же самое помещение еще на 1 месяц.

6. За это время брожение полностью закончится. Теперь подготовьте обеззараженную ёмкость известного вам литража и перелейте в нее готовый напиток, отделив его от осадка. Для этого так же используйте прозрачный шланг.

7. Будем закреплять ароматное питье. Внесите в него водку из расчета 100-150 мл на 1 литр напитка. Хорошенько всё перемешайте любой, а главное, чистой деревянной лопаточкой. Разлейте крепленое вино через тонкий шланг по стерильным стеклянным бутылочкам.

В них не должно остаться свободного места. И закупорьте сосуды. Выдерживайте спиртное в холодном и темном помещении 5-8 месяцев.

Ликуйте! Вы совершили большое дело. Потирайте ручки. Скоро вас возьмут в плен сладко-крепленные вкусы, фруктовые ароматы и нескончаемое настроение. Жизнь стоит того, чтобы испытать все краски радости под замечательное домашнее вино!

Китайское вино из сливы муме

Китай гордится своей красотой, колоритом и кухней. А еще в Поднебесной производят знаменитый зеленый чай, рисовую водку, и, конечно же, нежное, неповторимое и тонкое сливовое удовольствие. Попробуйте и вы сотворить по китайскому рецепту этот уникальный напиток.

Если у вас есть возможность раздобыть специальные сорта сливы муме, то вы легко сможете претворить удивительный рецепт в жизнь!

Ингредиенты (примерно на 1,5 л напитка):

  • 1 кг недозревшей сливы сорта «Муме»;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 1 л фруктового спирта (светлый сорт);
  • 20 мл цветочного жидкого меда;
  • 2-3 листочка высушенных листьев зеленого чая и периллы;
  • 50-100 мл свежего сливового сока (для дополнительной заливки).

Способ приготовления:

1. Уложите фрукты в миску и тщательно их промойте. Затем промокните плоды чистым и плотным полотенцем.

2. Очень важный момент. Возьмите зубочистку и проткните ею центральную часть фруктов. Аккуратно удалите из них палочкой все косточки.

3. В стерильную банку уложите всю плодовую массу, засыпьте их сахаром и залейте фруктовым спиртом. Закройте тару крышкой и хорошенько взболтайте компоненты.

4. Уберите посуду на 30 дней в темное теплое место. И один раз в 2 дня обязательно взбалтывайте ее содержимое. Как пройдет время, откройте крышку баночки и внесите в нее мед и листья чая и периллы. Всё хорошенько перемешайте.

5. Настаивайте хмельной нектар еще 1 год, смешивая содержимое банки один раз в 2 недели. Да, процесс не быстрый, но, уверена, он того стоит. Через год, процедите напиток через марлю в заранее подготовленную чистую банку. Добавьте к суслу примерно 50-100 мл натурального сливового сока. Хорошенько все помешайте.

6. Перелейте лакомство в стеклотару и закупорьте. Выдерживайте его 5 лет, не меньше. Алкоголь может дать осадок, но это не страшно. Его вкус останется неизменным.

И вот он! Как восходящее солнце кузницы мира. Будто тонкий шелк, напиток разлился по красивым бутылочкам. Наберитесь терпения и лакомство наградит вас утонченным вкусом с легкими фруктовыми нотками. Оно унесет вас далеко на восток.

Как приготовить сливянку в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • водка – 1 л,
  • сливы свежие – 2 кг,
  • сахар – 600 г

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Перед тем, как сделать сливянку из слив в домашних условиях, купите или соберите урожай фруктов. Сливы для данного рецепта подойдут любые, можно взять сливы сорта Угорка, которые очень распространены в наших широтах. Желательно, конечно, брать именно такие фрукты, в которых легко отделяется косточка.

Этот рецепт сливянки на водке, но вы можете взять и другой напиток – разведенный пищевой спирт, абсент или даже водку, приготовленную дома самостоятельно. Рекомендую не использовать алкоголь крепче 40 градусов, чтобы не искать спустя месяц настаивания ответ на вопрос — почему сливянка горькая.

Спелые сливы хорошо помойте под проточной водой, очистите от плодоножек и косточек. Можно воспользоваться специальным приспособлением, можно расколоть или разрезать сливу и достать косточку вручную. Лучше, если сливы останутся более-менее целыми, так они меньше «замутят» алкоголь.

Нарежьте сливы мелкими кусочками (я разделила ножом каждую половинку сливы на 4 части). Переложите сливы в трехлитровую банку или любую другую емкость. Если вы делаете несколько норм ингредиентов – удобно использовать для сливянки наливки большие стеклянные бутылки на 5 литров, в которых обычно выдерживают домашнее вино.

Откройте бутылки с водкой и добавьте водку в банку так, чтобы она полностью покрыла сливы.

Водки может быть больше, чем по рецепту, но тогда настойка будет менее насыщенная по вкусу и цвету.

Закройте банку со сливами пластиковой крышкой без дырочек и аккуратно встряхните содержимое, чтобы не сильно повредить волокна слив.

Сколько должна стоять сливянка? Поставьте нашу настойку из слив — сливянку — на 30 дней в прохладное темное место. В качестве такого укромного уголка можно использовать кухонных шкаф, кладовую в квартире, подвал или лоджию. Только проследите, чтобы домашние не приняли ваш напиток за компот.

Спустя 30 дней достаньте банку из кладовой, сцедите полученный настой. Нет, это еще не сливянка. Добавим сладости в наш напиток.

В банку с кусочками потемневших и пропитанных алкоголем слив добавьте всю норму сахара. Количество сахара впоследствии можете корректировать по вашему вкусу. Закройте крышкой, аккуратно встряхните, чтобы сахар просыпался между фруктами. Поставьте банку на 7 дней в прохладное темное место, и сахар превратится в сироп.

Через неделю слейте сироп через мелкое сито, его остатки в сливах можно отжать через марлю или протереть через сито, мякоть после отстаивания выпадет в осадок.

Итак, у вас получилось три составляющих – алкогольная настойка на сливах, сливовый сироп и сливы после того, как вы их отжали. Сливы в наливке нам больше не понадобятся, можете использовать их в выпечке или алкогольных десертах для взрослых, например. Переложите их в банку с крышкой и залейте остатками наливки (ее мутной частью). Хранящиеся таким образом сливы можно на протяжении года использовать для украшения тортов, мороженого или десертов, а также в качестве элемента для соуса к мясу.

Полученный сахарный сироп с перемешайте с настойкой в общей емкости, разлейте по бутылкам и поставьте в проверенное темное место выдерживаться еще на 25-30 дней.

За это время осадок выпадет на дно, и наша сливянка станет прозрачного темно-бордового, сливового цвета.

Можно процедить ее через вату или несколько слоев сложенной марли, сливянка посветлеет.

Подавайте как аперитив к закускам или как десертную наливку к фруктам и кофе с десертами.

Ниже вашему вниманию представим еще несколько рецептов ароматного алкогольного напитка из слив – сливянки.

Варианты рецептов

Существует ещё несколько интересных рецептов домашнего вина из сливы:

Десертное

  1. На 1 кг размятой в пюре сливы (без косточек) добавить 300 мл воды и нагреть до 60 °С.
  2. Оставить массу на полчаса, затем выжать сок и перелить в бутыль.
  3. Добавить закваску (300 мл на 10 л сока) или винные дрожжи, сахар (1,3 кг на 10 л сока) и немного теплой воды.
  4. Закрыть емкость ватно-марлевой рыхлой пробкой и выдержать 5 дней, периодически помешивая.
  5. После добавить еще 700 г сахара и оставить на время выраженного брожения, закрыв гидрозатвором.
  6. Примерно через 3 месяца разлить вино в бутылки для созревания и оставить на 1–3 года.

Быстрое

  1. Взять 1 кг плодов сливы (без косточек), залить горячим сиропом (2 л воды + 400 г сахара) и немного поварить.
  2. Охладить, отжать прессом или при помощи марли и профильтровать.
  3. Перелить жидкость в большую емкость, налить закваску (30 мл на 1 л сока), взболтать, закрыть марлей и оставить на 4–5 дней.
  4. Вино затем слить с осадка, добавить яичный белок, взболтать, дать время осветлиться и хорошо отфильтровать.

Это вино долго не хранится, так как может скиснуть.

Ароматное

  1. Взять 5 кг сливы, засыпать 1 кг сахара и оставить на 5 дней в тепле. Если брожение не начнется, добавить закваску.
  2. Сварить сироп (1 кг сахарного песка + 1,5 л воды + 10–12 г корицы), охладить его, вылить в сусло, перемешать и закрыть гидрозатвором.
  3. После остановки процесса брожения слить напиток с осадка, еще раз процедить и оставить созревать.

Как приготовить просто в условиях дома: пошаговый рецепт

Самый простой классический рецепт домашнего вина из сливы включает такие компоненты как:

  • плоды сливы – 10 кг;
  • сахарный песок – 100–350 г на 1 л сока;
  • вода – 1 литр на 1 кг плодовой мякоти.

Порядок приготовления:

Сбор и подготовка плодов

Лучше всего подойдет слива, созревшая до момента, когда вот-вот начнет опадать. Собранные плоды необходимо подвялить, разместив их под прямое солнечное воздействие на 2–3 дня. Мыть сливы не рекомендуется, следует лишь аккуратно протереть их сухой тканью.

Во время провяливания на поверхности сливы возникают бактерии и грибки, которые представляют собой естественные дрожжи, помогающие получению вина. Полное их смывание замедляет брожение сусла.

Необходимо тщательно осмотреть и перебрать все подготовленные плоды и обязательно удалить все испорченные, со следами плесени или гнили.

Получение сока

  1. Нужно отделить косточки от сливы, и превратить мякоть в однородное пюре.
  2. Затем добавить в полученную массу обычную холодную воду в соотношении 1:1.
  3. Поместить это пюре в затемненное место на 2 дня и оставить при температуре 18–26 °С, накрыв тару чистой марлевой тканью.
  4. Перемешивать массу каждые 6–8 часов чистым деревянным инструментом.
  5. Спустя примерно 48 часов начнет активно выделяться сок, сопровождаясь пенообразованием на поверхности. Это означает начало брожения. Следует процедить сусло через сито или марлю и перелить сливовую жидкость в тару для брожения.

Брожение

  1. На этом этапе происходит добавление сахара. Для получения сухого или полусухого напитка потребуется 100–250 г сахарного песка на 1 литр сока, для вина с полусладким и сладким вкусом – 300–350 г на литр. Традиционное брожение предполагает внесение сахара по частям – сначала половину нормы, а затем по 1/4 части каждые 4–5 дней.
    Заполнять сосуд соком следует не полностью, а только на 3/4 объема, чтобы место для вспенивания осталось.
  2. На емкость с соком нужно установить гидрозатворное сооружение или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Во время брожения емкость с жидкостью должна располагаться в темном и теплом месте.
  3. Добавление сахара провести через 4–5 дней, для чего гидрозатворный механизм снять, слить немного сока в другой сосуд при помощи трубочки (количество сока должно быть меньше вносимого сахара в два раза), размешать сахарный песок в соке и перелить полученный напиток снова в емкость, а гидрозатвор поставить обратно.
  4. Время полного процесса брожения сливового вина составляет около двух месяцев. Признаком его завершения является отсутствие выделения газа из частей гидрозатвора (сдутие перчатки) и появление на дне осадочного слоя. В это время молодое вино следует перелить для созревания в новую чистую емкость.
    Если брожение продолжается дольше 55 дней, рекомендуется слить напиток с осадка для избежания появления горечи, а потом снова вернуть под гидрозатвор до остановки брожения.
  5. Здесь можно оценить вкус вина и при потребности еще добавить сахар. Также возможно провести закрепление вина водкой (или спиртом), добавив ее не более 1/5 от общего объема вина. Крепленое вино сохраняется лучше, но вкус становится более жестким.

Созревание

  1. Хорошо закрытые емкости со сливовым напитком (если в конце добавлялся дополнительный сахар, тогда ещё 7–10 дней подержать под гидрозатвором) переместить в темное и прохладное (около 6–16 °С) место.
  2. Фильтровать напиток нужно первоначально каждые 15–20 дней, а потом по мере образования осадка. Для этого его следует аккуратно переливать через трубочку в другой сосуд, не затрагивая осадок.
  3. По истечении 3–6 месяцев распределить домашнее сливовое вино в предназначенные для хранения бутылки и надежно закрыть.

Получаемая крепость у него составляет 9–12% (без дополнительного закрепления). Срок годности напитка в погребе или холодильнике – около пяти лет.

Рецепт 7. Вино из сливы в домашних условиях с персиками и капелькой ванилина

Очень неплохое вино с оригинальным вкусом, соединяющим аромат персика и сливы. Еле уловимый привкус ванилина дополнит этот необычный букет.

Ингредиенты:

Сливы – 7500 г.

Персики и сахар – по 3500 г.

3 г ванилина.

4 л воды.

Способ приготовления:

1.    Вынимаем косточки из слив. Мыть фрукты не надо.

2.    Спелые персики промоем в проточной воде, каждый разделим пополам и очень легко удалим косточку.

3.    Перекладываем фрукты в одну большую миску и разминаем. Для этой процедуры можно использовать деревянный пестик. Фрукты постепенно превращаются в пюре из слив и персиков.

4.    Добавляем ванилин и сахарный сироп, приготовленный ранее. Перемешиваем все тщательно.

5.    Готовую массу перекладываем в стеклянную емкость, где будет происходить таинство брожения. Закрываем бутыль крышкой с гидрозатвором.

6.    Переносим емкость в комнату темную и теплую (найти такое помещение летом не составит труда). Оставляем на неделю бродить.

7.    Брожение прекратилось, и вино аккуратно сливаем, не потревожив при этом осадок, поселившийся на дне емкости.

8.    Напиток надо обязательно попробовать, чтобы определиться с тем, сколько сахара нужно добавить.

9.     Профильтруем вино и разливаем. Каждую бутылку герметично закрываем.

10.    Как обычно, напиток желательно не трогать несколько месяцев.

Как сделать домашнее сливовое вино с корицей при помощи перчатки

Как только мы не ухищряемся, когда нет под рукой нужных средств, а цели достигнуть надо. Так и при создании вина, не все хотят заморачиваться с гидрозатвором. И здесь вам на помощь придет обыкновенная перчатка. Она продается в ближайшей аптеке. Или, возможно, та вещь найдется у вас дома.

Попробуйте изготовить чудной напиток при помощи этой незатейливой вещицы. Он получится ничуть не хуже, если бы вы использовали для создания лакомства самый крутой гидрозатвор.

Компоненты (выход 1,5 л):

  • 2 кг фруктов без косточек;
  • 800 гр. сахарного песка;
  • 0,4-0,6 л чистой воды;
  • 4 гр. молотой корицы.

Способ приготовления:

1. Переберите фрукты, каждый из них при помощи ножа разделите пополам. Достаньте из плодов косточки. Переместите сладкий компонент сразу в 3-х литровую чистую банку.

2. Засыпьте фрукты 400 гр. сахарного песка. Закройте тару стерильной полиэтиленовой крышкой и хорошенько встряхните ее. Ингредиенты должны хорошенько перемешаться между собой.

3. Уберите тару в темное место комнатной температуры на 5 суток. За это время плоды пустят сок и начнется процесс брожения.

4. Через указанное время, внесем в банку сахарный сироп. Для этого, налейте в сотейник 400 мл воды и внесите в нее оставшийся сахар и корицу. Поставьте смесь на огонь и разогрейте ее, постоянно помешивая. Так сахар лучше раствориться в жидкости. Снимите сахарную воду с плиты и дайте ей остыть до комнатной температуры.

5. Залейте сахарную смесь в банку. Она должна дойти до ее «плечиков». Если этого не произошло, то долейте чистую воду до указанного уровня.

6. Потом возьмите обычную чистую медицинскую перчатку. Сделайте иголкой на двух ее пальцах небольшие дырочки. Натяните ее на горловину банки и подвяжите у основания веревкой. Так она не соскочит во время надувания резины. Далее хорошенько взболтайте банку с суслом, чтобы из нее вышел лишний воздух.

7. Спрячьте сусло на 2 недели в темное помещение с температурой 20-25 градусов. За это время будет идти его активная алкоголизация. Перчатка должна будет максимально надуться, а потом «упасть». На верхушке массы образуется светлая пенная шапка, которая так же со временем исчезнет.

8. По прошествии времени, как только все процессы в сусле будут закончены, откроем баночку и отфильтруем мезгу от него. Подготовьте удобную посуду, сито и марлю. Разложите ее на посуде. Наклоните банку с содержимым над марлей и пропустите через нее мезгу и нектар. Хорошенько выжмите оставшиеся плоды. Они нам больше не пригодятся.

9. Пробуйте напиток на сахар. Если для вас его достаточно, то слейте сок в стерильную стеклянную бутыль. При намерении выпить его в ближайшее время, можете перелить состав в пластик. Закупорьте бутылочку и уберите ее в подвал или холодильник. Так вы остановите процессы брожения спиртного.

Как красив цвет ваших бутылочек или банок. Фруктовые ароматы и коричные вкусы разошлись по ним. Манят своей красотой. И скоро настанет тот день и час, когда лакомство погрузит вас в себя с головой. И это стоит того, чтобы дождаться сладкого момента его дегустации.

Этапы брожения – правильный контроль за процессом

Теперь в полученный сливовый сок необходимо добавить сахар, в зависимости от типа желаемого напитка. Для сухого или полусухого вина, при условии, что использовались темные, насыщенные сорта слив, доля сахара в составе не должна превышать 150–200 грамм на литр сока. Для получения сладкого или полусладкого вина, количество необходимо увеличить вдвое. Старайтесь не пересластить вино, не стоит забывать, что сливы сами по себе очень сладкий фрукт, поэтому максимальное допустимое количество сахара для получения самого сладкого вина – 450 грамм.

Сахар засыпается несколькими порциями. Первую половину засыпьте сразу после переливания забродившего сока в новую емкость и тщательно перемешайте состав. После добавления сахара вместо крышки нужно использовать специальный водяной затвор, для этого используйте пластиковую трубку, как показано на фото, или обычную резиновую перчатку, с небольшой дыркой в одном из пальцев (можно проделать иголкой), которая одевается на горлышко стеклянного бутыля.

Оставшийся сахар вносится по специальной технологии двумя частями через каждые 3–4 дня брожения. Для этого снимите водяной затвор, вылейте часть сока в другую емкость, смешайте его с сахаром в определенной пропорции. Например, если у вас 10 литров сока и вы намерены получить сухое вино, соответственно, используется 200 грамм сахара на весь объем. 100 грамм засыпаются сразу же после брожения, как написано выше, значит, теперь следует вылить из общего бутыля 1–2 литра, размешать их с 50г сахара и залить обратно в емкость. Такую же операцию провести еще через 4 дня брожения сока. На этом этапе можно также добавить изюм вместо сахара.

Как только заканчивается процесс брожения, можно попробовать вино на вкус, при необходимости добавить сахар. Если вы хотите получить продукт с более высокой крепостью, на этом этапе в забродивший сок можно добавить водки или этилового спирта. Доля спирта при изготовлении сливового вина не должна превышать 15% от объема. Крепленое сливовое вино лучше и дольше сохраняется, однако его букет заметно грубеет и становиться горьковатым.

Рецепт приготовления сливового столового вина

Необходимо взять:

  • ведро (десять килограммов) плодов;
  • столько же воды;
  • сахара — 100 г. на 1000 г. сусла для сухого столового напитка.

Как готовить:

  1. Снятые с дерева сливы отделяют от косточек.
  2. Плоды складывают в эмалированную ёмкость, разминают руками или пестиком.
  3. Измеряют объём массы.
  4. Добавляют столько же чистой воды. Воду из-под крана нужно сначала довести до кипения и остудить.
  5. Ёмкость накрывают сложенной в несколько слоёв марлей.
  6. Сосуд устанавливают для сбраживания в комнату с температурой не менее 23 градусов Цельсия.
  7. Массу перемешивают не менее 4–5 раз в сутки деревянной ложкой.
  8. Через 72 часа жидкость сливают в чистую посуду, осевшую мезгу процеживают и отжимают через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  9. Измеряют объём отжатой жидкости.
  10. Рассчитанное количество сахара высыпают в сусло, перемешивают, выливают в сосуд из стекла.
  11. Устанавливают гидрозатвор или одевают на горлышко перчатку с проколотым иголкой отверстием.
  12. Ёмкость устанавливают в кладовку с температурой до 24 градусов Цельсия.
  13. Для контроля брожения проверяют состояние перчатки. Как только она упала – брожение закончено. Окончание процесса показывает и остановка выделения газа гидрозатвором.
  14. Готовое молодое сливовое вино переливают с осадка в подготовленную посуду, укупоривают и выносят в подвал на 6–8 месяцев.
  15. Поднятое из подвала выдержанное вино разлить по бутылкам, укупорить.
  16. Готовый нектар будет иметь крепость до 14 градусов.
  17. На полное очищение вина и его окончательное созревание требуется около трёх лет.

Вино из сливы в домашних условиях – общие принципы приготовления

В первую очередь необходимо приготовить чистую посуду и собрать самые лучшие сливы. Природа наградила нас разнообразными сортами слив желтого, белого, синего цвета. Каждый из них подходит для приготовления вина, но темные сорта особенно хороши, поэтому стоит выбрать их.

Сливы нужно собирать, когда они уже настолько созрели, что вот-вот упадут на землю.

Чтобы слива лучше мялась, собранные плоды желательно подержать парочку дней в миске на солнце. Фрукты немного подвялятся, сок загустеет. Солнечные лучи помогут обогатить плоды бактериями и грибками, необходимыми для процесса брожения.

Мыть сливы необязательно, а вот сильнозагрязненные нужно все-таки ополоснуть или протереть.

Косточки, как правило, удаляют, но можно и оставить. Тогда напиток обретет миндальный привкус.

В начале работы понадобится вместительная миска, потом – большая стеклянная банка, а лучше – бутыль литров на десять или двадцать. Металлическую посуду не применяют ни на одном этапе приготовления напитка.

Рецепты сливового вина

Сделать сливовое вино своими руками несложно. Существует более десятка рецептов – из свежее, замороженной сливы. С добавлением других ягод и фруктов. Крепленое водкой или коньяком. Важным условием является соблюдение пропорций рецепта и технологии изготовления.

Классическое сливовое вино на диких дрожжах

Традиционный вариант без дрожжей выполняется по классической схеме сбраживания виноградного вина. Те же самые этапы и самый сложный из них — отделение сока.

Состав ингредиентов:

  • Слива — 10 кг;
  • Вода — 10 л;
  • Сахар — 3 кг.

Получение сока

Перебрать сливы, не мыть. При необходимости загрязнения протереть сухой тряпочкой. Разделить плод пополам, вынуть косточки. Мякоть прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

Залить сливовую смесь водой комнатной температуры. Накрыть крышкой и оставить надвое суток. 2-3 раза в день смесь нужно размешивать деревянной лопаткой и топить всплывшую мезгу.

Брожение

Спустя двое суток процедить забродившее сусло через сито, мезгу отжать с помощью марлевого мешка. Всю жидкость перелить в сосуд для брожения. Сусло должно заполнять емкость не более чем на 3/4 объема. При бурном брожении будет выделяться обильная пена с углекислым газом, и объем увеличивается.

Всыпать 1,5 кг сахара, размешать до полного растворения. Сосуд закрыть герметично и установить водяной затвор. Поставить бродящее сусло в место с температурой 20-25°С.

Спустя пять суток внести следующую партию сахар – 750 гр. Для этого необходимо снять гидрозатвор, сцедить шлангом 500 мл сусла, размешать в нем сахар. После растворения влить сироп обратно в ёмкость и установить водяной затвор на место. Процедуру с оставшимся сахаром повторить еще через 5 дней аналогичным образом.

Процесс Брожения сливового вина длится 40-60 дней. Прекращение выделения газа через гидрозатвор и образование на дне осадка, говорит о том, что вино отбродило. Пришла пора его слить с осадка.

Созревание

В чистую емкость из стекла перелить при помощи силиконового шланга молодое вино, при этом стараясь не потревожить осадка. Емкость следует заливать до верхнего уровня, под самое горло, что бы минимизировать контакт с воздухом.

На данном этапе вино можно попробовать, добавить сахар, если требуется. Затем на первые 5-10 дней ставится гидрозатвор, так как возможно остаточное брожение, а потом поменять его на герметичную крышку. Емкость убрать в прохладное место 6-15°С (подвал, погреб) на созревание.

Длительность созревания 3-4 месяца. В это время на дно посуды выпадает осадок, вино осветляется. По мере образования осадка, вино необходимо сливать с него в чистый сосуд. Процедура повторяется 3-4 раза за весь срок.

Выдержка

Готовое вино уже можно пить, но для улучшения вкуса и его желательно дополнительно выдержать. Длительная выдержка делает напиток сбалансированным, он еще больше осветляется, появляется характерный букет вина.

Вино разлить в бутылки из темного стекла, закрыть пробками из натурального материала. Уложить в горизонтальное положение, что бы пробка имела контакт с вином и не рассохлась. Выдержать вино 6-12 месяцев и только после этого вино «пьяная слива» готово к употреблению, можно наслаждаться напитком. Срок хранения 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector