Ника

Посадка и уход

Для посадки сливовых деревьев сорта Ника следует выбирать влагоемкую почву, где уровень грунтовых вод составляет не более двух метров.

Наилучшим временем для посадки является весна, но если вы купили саженцы осенью, то их необходимо прикопать и укрыть сосновыми ветвями, а с наступлением зимы прикрыть снегом.

Когда снег сойдет, саженцы нужно осмотреть на предмет повреждения грызунами и поломок веток. Выкапывать саженцы необходимо перед самой посадкой.

Лучше всего расти слива сорта Ника будет в хорошо освещенных солнцем местах, которые надежно защищены от сильных холодных ветров. Можно садить деревья и вдоль забора, но только на солнечной стороне.

ВАЖНО! Если на вашем участке растут высокие деревья, то сливу необходимо сажать с южной стороны от них, чтобы они не бросали на нее тень. Ямы для посадки сливы можно приготовить осенью или ранней весной, приблизительно за пару недель

Глубина ямы должна составлять от сорока пяти до пятидесяти сантиметров, а диаметр — от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Выкапывать ямы нужно на расстоянии трех метров друг от друга

Ямы для посадки сливы можно приготовить осенью или ранней весной, приблизительно за пару недель. Глубина ямы должна составлять от сорока пяти до пятидесяти сантиметров, а диаметр — от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Выкапывать ямы нужно на расстоянии трех метров друг от друга.

Выкопанную из ямы почву необходимо перемешать с перегноем в пропорции 2:1. Прежде чем проводить посадку, по центру ямы необходимо забить колышек и соорудить вокруг него конус из подготовленной почвы. Вокруг этого конуса вы сможете равномерно рассредоточить корневую систему.

С северной стороны колышка следует установить саженец сливы, а затем засыпать землей яму для посадки, периодически встряхивая саженец, чтобы между корнями не образовывались пробелы. По мере подсыпания почвы ее необходимо утрамбовывать при помощи рук. Следите, чтобы саженец располагался четко по вертикали.

После посадки сделайте по окружности дерева валик из земли и полейте его. Для одного дерева будет достаточно двух-трех ведер воды. После впитывания воды почву необходимо мульчировать. Саженец нужно привязать к колышку мягким жгутом.

Уход за сливой сорта Ника мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями, однако особое внимание следует уделять ее влаголюбивости. При засушливой погоде поливать сливу необходимо в июне и июле

а затем — в последние дни сентября

При засушливой погоде поливать сливу необходимо в июне и июле. а затем — в последние дни сентября.

Наиболее предпочтительным способом полива является полив под корень, осуществляемый с использованием специальной поливной установки.

Для полива следует использовать воду, нагретую лучами солнца.

Наилучшими удобрениями для сливы являются магниевые, поэтому перед осенней перекопкой сада следует использовать их вместе с фосфорными удобрениями.

Под каждое дерево следует внести около ста грамм двойного суперфосфата и калиймагнезии.

Ранней весной можно обогатить почву и азотными удобрениями. В летнее время проводятся подкормки настоем птичьего или коровьего помета. Первая подкормка обычно дается сразу же после того, как дерево начинает цвести, а через две-три недели дается еще одна подкормка.

Когда дерево достигает двух-трехлетнего возраста, на нем появляется очень много побегов, которые необходимо укорачивать для правильного формирования кроны. Побеги на штамбе следует удалять в зеленом состоянии. Не следует забывать и об удалении прикорневой поросли. Проводить эту процедуру необходимо около четырех раз в течение лета.

Посадка

Для высаживания выбирают саженцы 1 или 2-х летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Благодаря зимоустойчивости саженец можно пересаживать в грунт осенью, однако, оптимальным временем посадки является весна. Работы производят еще до распускания почек.

Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенное место, где не застаивается вода, а грунтовые воды располагаются на глубине не менее 1,5 м. Почвы растение предпочитает хорошо дренируемые с пониженным уровнем кислотности. Лучше всего саженец будет себя чувствовать на суглинках, обработанных известью или доломитовой мукой.

Подготовку «постоянно места жительства» сливы начинают осенью. Грунт на участке перекапывают с известью и начинают копать посадочную яму, используя следующий алгоритм:

  1. Выкапывают лунку на глубину 60 см и диаметром 70 см. Плодородную почву (верхний слой около 20 см) откладывают отдельно для приготовления почвогрунта. Оставшуюся равномерно рассыпают по садовым дорожкам.
  2. На дно устанавливают толстую палку-опору и высыпают примерно 500 г древесной золы.
  3. Сверху высыпают почвогрунт, который готовят в пропорциях: 1 ведро перегноя или компоста на 2 ведра плодородной почвы + 400 г суперфосфата (из расчета на всю яму).
  4. Лунку накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют «отдыхать» до весны.
  5. Перед посадкой корни саженца окунают в глиняно-навозную болтушку. Так он будет хорошо приживаться.

Во время посадки можно использовать стимуляторы роста.

  1. Весной яму раскапывают примерно на половину. На дне формируют небольшой холмик, на который устанавливают саженец.
  2. Корни расправляют в разные стороны и аккуратно прикапывают. Необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
  3. Саженец привязывают к опоре (не слишком туго, но и не свободно).
  4. Формируют приствольный круг и поливают дерево 2 ведрами воды.
  5. Землю мульчируют перегноем или торфом.

Для получения качественного урожая требуется выполнение нескольких обязательных мероприятий по уходу. Дерево необходимо регулярно поливать, подкармливать, обрезать, удалять сорняки и защищать от вредителей (в том, числе от зайцев и мышей).

Полив

Важно следить, чтобы земля приствольного круга всегда была влажной. Во время поливов молодому дереву потребуется около 6 ведер за раз, а взрослому (плодоносящему) – до 10. Вода должна вноситься порциями или капельным способом, чтобы пропитать землю влагой примерно на 40 см и не превратить приствольный круг в болото

Вода должна вноситься порциями или капельным способом, чтобы пропитать землю влагой примерно на 40 см и не превратить приствольный круг в болото.

Весной поливать необходимо за две недели до цветения и через две недели после него. В засушливое лето поливы проводят по мере необходимости (примерно, раз в месяц). Процедуру выполняют с утра или вечером.

Регулярное мульчирование приствольного круга позволит на дольше сохранить землю влажной.

Обрезка

Первый раз обрезают ветви сразу после посадки. Среди них оставляют несколько самых сильных, которые в будущем будут формировать ярусы. Ветви обрезают примерно на треть, при этом они должны оставаться короче, чем проводник.

Последующие несколько лет обрезка заключается в формировании кроны. Подрезают проводник и скелетные ветви, удаляют слабые, конкурирующие и загущающие крону побеги. Также необходимо проводить санитарную обрезку – удалять больные и поврежденные ветви.

Обрезку выполняют каждый год. Желательно это делать ранней весной.

Подкормка

Первые два-три года подкормка не потребуется. Допускается использование азотосодержащих удобрений, если у растения отмечается слабый рост. На третий-четвертый год подкормки выполняют регулярно по следующей схеме:

  • весной, до цветения – азотные удобрения (мочевина или куриный помет);
  • летом, во время созревания плодов – азотно-фосфорно-калийное удобрение;
  • после сбора урожая – суперфосфат и сульфат калия.

Один раз в три года осенью вносят перегной или компост под перекопку.

Зимовка

Яичная слива – морозостойка, поэтому в утеплении она не нуждается. К зиме готовятся в конце осени следующим образом:

  • выполняют обильный (водозарядный) полив;
  • землю рыхлят;
  • вносят удобрения (если требуется);
  • мульчируют приствольный круг слоем в 15 см (в качестве мульчи используют скошенное сено, опилки, торф или перегной);
  • ствол обматывают специальной сеткой, рубероидом или другим материалом, защищающим от грызунов.

Последующий уход за сливой

Уход за молодым растением после посадки – важный процесс. Существуют разнообразные рекомендации по поливу, удобрению, обрезке сливы. Советы опытных садоводов просты в исполнении:

  1. Полив. Слива Ника – влаголюбивый сорт. Он отлично перенесет засуху при условии своевременного увлажнения. Июнь, июль, конец сентября – благоприятные месяцы для полива техникой «под корень».
  2. Удобрение. Слива предпочитает магниевую подкормку. Ее следует вносить во время осенней перекопки сада. Весной посадку удобряют азотными препаратами.
  3. Обрезка. Для формирования кроны укорачивают многочисленные молодые побеги, которые появляются на дереве спустя 2-3 года после посадки.
  4. Борьба с заболеваниями, вредителями. Для профилактики неблагоприятных последствий заболеваний следует использовать специальные средства для опрыскивания растения.
  5. Подготовка к зиме. Перед наступлением холодов ствол дерева укрывается мешковиной.

Совет! Для защиты растения от вредителей необходимо более четырех раз за сезон убирать сорную траву вокруг ствола дерева.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезнь/вредитель Метод

борьбы

Профилактика
Монилиоз Опрыскивание дерева бордоской жидкостью Своевременная обрезка ветвей, удаление сорной травы. Пораженные побеги подлежат немедленному уничтожению
Сливовая плодожорка Применение специальных феромонных ловушек. Они приманивают насекомых, спасая сливу от их пагубного влияния Регулярное инсектицидное опрыскивание. За теплый сезон его проводят не менее двух раз. В мае – первая обработка. За 30 дней до сбора урожая – вторая

Слива Ника: описание сорта

Для сорта Ника характерна среднерослость, а иногда и сильнорослость деревьев. К пятнадцати годам они могут достигать четырех метров в высоту. Дерево имеет широкоовальную раскидистую крону средней густоты. Цвет коры на штамбе может быть темно-серым или серо-черным.

Для коры характерна сильная шероховатость и наличие средней или сильной продольной растрескиваемости. Свилеватость штамба выражена очень слабо или не выражена вообще. Дерево дает узловатые побеги, которые в молодом возрасте способны изменять свою окраску в зависимости от освещения.

На солнце они имеют розовато-бурый цвет, а в тени становятся светло-зелеными. Немного позже побеги приобретают буро-черный цвет. На них появляются продольные желто-коричневые трещинки, и побеги выглядят полосатыми. Именно это и является характерной особенностью сорта Ника.


Вегетативные почки отличаются конусовидной формой и средним размером, а генеративные почки имеют маленький размер и яйцеобразную форму.

Для листовой пластинки характерна удлиненная овальная форма с заостренной верхушкой. Ее основание может быть как клиновидным, так и дугообразным.

Длина листовой пластинки обычно составляет от шести до десяти сантиметров в длину и от четырех до шести сантиметров в ширину.

Листовая пластинка имеет кожистую консистенцию. Сверху она зеленая, гладкая и блестящая, а снизу — светло-серо-зеленая и опушенная по жилкам.

Листовая пластинка отличается двояко-зубчатыми краями и средней зазубренностью.

Для дерева этого сорта характерны небольшие черешки с парой маленьких железок и отсутствием прилистников, имеющие грязно-бордовую антоциановую окраску. Соцветие чаще всего состоит из двух цветков, но может иметь один или три цветка.

Цветки имеют средний размер и чашевидную форму. Для них характерны сомкнутые гофрированные округлые лепестки. Длина тычинок составляет от пяти до семи миллиметров, а пестика с завязью — от десяти до двенадцати миллиметров.

Слива сорта Ника отличается довольно крупными плодами овальной формы, масса которых колеблется от тридцати до сорока грамм, но при маленьком урожае может быть и немного больше. Для плодов характерна неравнобокость по отношению к брюшному шву и практически полное отсутствие сплюснутости с боков.

Плоды имеют округлую верхушку, посредине которой располагается небольшое углубление, овальное основание и неглубокую воронку. Брюшной шов имеет слабое развитие и не растрескивается. По внешнему виду плоды сливы сорта Ника напоминают венгерку.

Изначально плоды имеют зеленую кожицу, которая при созревании становится темно-фиолетовой с густым налетом голубого цвета. Мякоть имеет желто-зеленую окраску, а при полном дозревании становится буро-желтой.

Для плодов характерна плотная консистенция, а при перезревании они становятся мягкими и очень сочными. Для них характерен сладкий вкус с легкой кислинкой и слабым оттенком терпкости. По дегустационной шкале плоды сливы сорта Ника оцениваются в 4,3 балла. Плоды отличаются длинной плодоножкой и небольшой косточкой удлиненно-овальной формы.

Подробнее со сливой сорта «Ника» можно ознакомиться на фото ниже:

Слива Стартовая: описание сорта и характеристика

Деревья сливы Стартовая в высоту средние, крона у растений достаточно густая, по форме овальная. На побегах кора красно-коричневая, иногда они покрыты серебристым налетом. Почки по форме конические, серебристо бурые. Листва правильной формы, изумрудная, средняя по размеру. Текстура листовых пластин морщинистая, на кончике листик заостренный, по краям ребристый. Прилистники достаточно рано опадают. Если говорить о черешках, то у сливы сорта Стартовая они обычные, иногда пигментированные. На сливе этого сорта всегда образуются крупные белые соцветия, цветки напоминают колокольчики. Пестики имеют красивый желтоватый цвет. Ягоды всегда достаточно крупные. По цвету плоды темно лиловые, с красивым белесым отливом. Вкусовые и товарные качества у ягод растений хорошие. По вкусу сливы кисло-сладкие, приятные, косточки прекрасно отделяются от мякоти, поэтому хозяйки очень любят эти плоды. Следует отметить то, что сама мякоть у слив сорта Стартовая очень сочная, желтая. Плоды достаточно крупные, масса одной сливы примерно 50 грамм, выращивать этот сорт можно во многих регионах нашей страны. Лучше всего слива чувствует себя в Центрально-черноземных районах. Часто выращивают это растение на юге, например, в Грузии, а также на севере. Лучше всего выбирать для посадки суглинистые почвы. Там слива Стартовая чувствует себя наиболее комфортно.

Общая характеристика сливы Стартовая

Слива Стартовая: фото сорта

Слива Стартовая считается морозостойкой, поэтому если в вашем регионе зима обычно мягкая, не малоснежная, то укрывать дерево поздней осенью не нужно. Следует отметить то, что эти растения нормально переносят засуху. Однако в жару поливать растение нужно будет чуть-чуть интенсивнее. Прекрасно чувствует себя слива в Подмосковье, там климатические условия достаточно комфортные, однако можно вырастить сливу и, например, в Сибири, однако для того, чтобы получить там хороший урожай, вам нужно будет особо тщательно ухаживать за растением. Неоспоримым плюсом считается то, что эта слива самоплодная, завязи формируются на растениях интенсивно, однако для того чтобы увеличить урожайность, лучше посадить какой-либо опылитель со сливой Стартовая. Выбирайте для сливы Стартовая опылители — сорта, которые цветут с данным растением в одно и тоже время, например, можно посадить рядом Волжскую сливу. Плоды у сливы Стартовой созревают рано, урожайность, как мы уже отмечали высокая. Часто эти растения выращивают в промышленных масштабах. Фермеры собирают по 60 центнеров плодов с одного гектара. На приусадебных участках с одного дерева можно собрать 50 кг спелых и ароматных слив. А вот хранятся плоды не так долго, обычно не больше 1 месяца, поэтому сливы лучше либо употреблять в свежем виде, либо перерабатывать, из них получаются прекрасные компот и варенье. В первый раз слива начинает плодоносить в 4-х летнем возрасте, если вы сажали косточку, то растение даст первый урожай через 6 лет. Эта слива считается универсальной, поэтому её можно выращивать как на приусадебном участке, так и в промышленном виде. А именно на крупных угодьях. В фермерских хозяйствах плоды этих деревьев используют для приготовления компота, варенья, цукатов и вин. Если вы заморозите сливы, то вкусовые качества не потеряются. Это дерево считается достаточно устойчивым к вредителям и болезням, поэтому обрабатывать инсектицидами и фунгицидами растения не нужно.

Сорт: Слива домашняя

Дерево средне- или сильнорослое, в 15-летнем возрасте до 4 и более метров высоты; крона широкоовальная или стоговидная, раскидистая, средней густоты, со средней облиственностью; кора на штамбе темно-серая или черно-серая, сильно шероховатая, продольная растрескиваемость средняя или сильная, свилеватость штамба отсутствует или слабая. Чечевички слабозаметные, выпуклые, средние или короткие, довольно широкие, расположены со средней густотой. Побеги обычно изогнутые, с довольно короткими междоузлиями, в молодом возрасте буровато-розовые на солнце и светло-зеленые в тени, затем становятся буровато-черными с характерной продольной растрескиваемостью, продольные трещины широкие, окрашены в светло-коричневый или желтовато-коричневый цвет; по этой характерной полосатости побегов Нику очень легко отличить от других сортов; опушение побегов густое, сохраняется до осени. Вегетативные почки конусовидные, с заостренной верхушкой, средние, 4-5 мм длиной; генеративные почки значительно мельче, 1,5-2,5 мм, от ширококонусовидных до почти яйцевидных; и те, и другие отстоящие по отношению к побегу. Листовая пластинка от удлиненно-овальной до удлиненно-обратнояйцевидной, верхушка заостренная или длиннозаостренная, основание от дуговидного до клиновидного; 6-10 см длиной, 4-6 см шириной на однолетних побегах; сверху зеленая, блестящая, голая, снизу светло-серовато-зеленая, опушенная, особенно по жилкам; края двояко-зубчатые, зазубренность средняя, консистенция пластинки кожистая. Черешок 1,5-2 см длиной, с 1-2 мелкими железками, с грязновато-бордовой антоциановой окраской, прилистники отсутствуют. В соцветии обычно 2 цветка, реже 1 или 3; цветки средние, 25-30 мм в диаметре, чашевидные или широкочашевидные; лепестки округлые или обратнояйцевидные, гофрированные, сомкнутые; пестик значительно возвышается над тычинками, тычинки 5-7 мм длиной, пестик с завязью 10-12 мм. Цветоножка 15-20 мм длиной, опушенная; трубка чашечки колокольчатая, опушенная, чашелистики обратнояйцевидные или округло-овальные, вогнутые, опушенные, оттопыренные, значительно, почти вполовину короче чашечки, длина чашечки 7-8 мм, чашелистиков 4-5 мм; завязь голая.

Как ухаживать за деревом

Особенно важен тщательный присмотр в первые 2 года жизни Стартовой сливы. Приствольный круг занимает диаметр в 2 метра, требует проведения следующих мероприятий:

  • регулярный полив;
  • удаление сорной травы;
  • обрезка;
  • подкормка.

Вокруг ствола проводят мульчирование после каждого полива. Используют для этого сено, сухую траву, опилки. Процедура стимулирует рост, развитие дерева. Также нужно рыхлить землю перед мульчированием, чтобы в почве осуществлялся воздухообмен.

Формирование и обрезка кроны

Молодая слива требует обрезки на 2-й год после посадки. Удаляют поврежденные, ослабленные или искривленные ветви продезинфицированным секатором. При первом цветне, обрывают цветки, чтобы на следующий сезон слива принесла много плодов. Также следует удалять прикорневую поросль, поскольку она истощает силу дерева Стартового сорта. Мероприятие проводят 4-5 раз за лето.

Регулярность орошения

Слива Стартовая прекрасно растет при положенном увлажнении. Ее нужно обильно и своевременно поливать. Орошение весной проводится 2-3 раза в неделю для молодых саженцев, поскольку земля быстро высыхает при теплой погоде. Взрослые сливы поливают 1 раз в неделю, по 5-6 ведер на одно дерево. Плодоносящее растение орошают 10 литрами воды.

Внесение удобрений

Подкармливать сливу нужно в апреле, середине июня и после сбора плодов. Применяют мочевину, древесную золу, азотные, фосфорные удобрения, органику и суперфосфат. Осенью в землю вводят любые органические вещества. Покупные удобрения разбавлять строго по инструкции, от этого зависит результат.

Болезни и вредители

Слива Стартовая славится стойкими защитными свойствами, противостоящими возбудителям грибковых болезней. Ей не страшны и вредители. Взрослые деревья не нуждаются в обработке химикатами. Благодаря своевременной обрезке, поливу, слива будет давать много урожая стабильно.

Характеристика

Вывели сорт Ника советские ученые, эта груша внесена в Госреестр и районирована для Центрального Региона с черноземными грунтами. Карликовая груша Ника в первую очередь отличается своими компактными размерами – в высоту дерево вырастает всего до трех-четырех метров. Необычен и внешний вид растения – шарообразная крона, образованная скелетными ветками, отходящими от ствола практически под прямым углом.

Полная характеристика груши Ника:

  • побеги средней толщины, ствол покрыт коричневой корой, листья в форме слегка заостренного овала, немного изогнутые;
  • поверхность листа гладкая, без глянцевого блеска;
  • цветет Ника белыми крупными соцветиями;
  • с возрастом крона грушевого дерева разрежается – это характерная особенность сорта;
  • форма плодов правильная, грушевидная;
  • масса плодов сорта Ника большая – в среднем, 180 грамм;
  • в недозревшем виде груши окрашены в зеленый оттенок, на кожуре четко проступают красноватые пятна, зрелые плоды окрашены в желтый цвет;
  • кожура на плодах тонкая, гладкая, есть небольшой слой воска;
  • мякоть плодов кремовая, с нежной текстурой, очень сочная;
  • вкусовые качества груши Ника высокие: внутри она кисло-сладкая, без зернистости, с легкими нотками муската;
  • собирать урожай Ники нужно в середине-конце сентября;
  • потребительская зрелость плодов наступает лишь к октябрю – грушам нужно полежать, чтобы дозреть;
  • даже в созревшем виде налитые соком плоды не осыпаются с веток, поэтому, если погода позволяет, можно отложить сбор урожая на октябрь;
  • хранить урожай можно в течение трех-четырех месяцев;
  • условия хранения – сухое и темное помещение или хранилище с постоянной температурой на уровне 0 градусов;
  • урожайность сорта Ника высокая;
  • фаза плодоношения у сорта начинается рано – через 4-5 лет после посадки дерева;
  • морозоустойчивость у дерева высокая – Ника способна выдержать похолодание до -38 градусов;
  • Ника устойчива к таким грибковым инфекциям, как парша и энтомоспориоз;
  • груша данного сорта не требовательная к составу почвы, но не любит сильного переувлажнения;
  • сорт частично самобесплоден, то есть для хороших и стабильных урожаев Нике нужны груши опылители, которые будут цвести в те же сроки;
  • назначение плодов универсальное: из фруктов получаются ароматные джемы, конфитюры, их можно использовать в качестве начинки, делать из груш вино или сок, варить мармелад.

Груша для Поволжья и средней полосы России

Груша более капризное дерево, чем яблоня, однако в большинстве садов Поволжья она занимает самое почетное место. За ней ухаживают, делают подрезку, а она одаривает щедрым урожаем.

Лучшие сорта груш для средней полосы России сегодня добавлены великолепными новинками летних, осенних и зимних сортов.

Видная

Летние сорта груш представлены новинкой «Видная». Сорт отличается высокой урожайностью, стойко переносит зиму. Крона плодового дерева красиво поднимается вверх узкой пирамидой.

Груши весят 120 грамм, имеют типичную форму с короткой плодоножкой. В начале созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет, а созревшие фрукты имеют розоватый бочок с одной стороны. Мякоть белоснежная, нежная, с обилием вкусного сока. Урожайность высокая, может достигать 100 центнеров с одного гектара.

Брянская красавица

Позднелетний сорт, с кроной в форме шара с дружно растущими побегами. Фрукты достигают веса 200 грамм, имеют слегка удлиненную форму типичной груши. Плоды золотисто-желтого цвета с розовым бочком, кремовой, нежной мякотью. В плодах очень много сока. Из положительных качеств отмечается скороплодность – урожай можно снимать через пять лет.

Ровесница

Осенний сорт имеет крону в виде не густой пирамиды. Груши небольшие, весом всего 85 грамм, наделены кремовой нежной мякотью.

Вкус фруктов дегустаторами оценивается очень высоко — 4,5 балла из максимальных 5 баллов. Плоды становятся еще вкуснее, если их оставить полежать 6-7 дней.

Банановая

Груша банановая — это настоящий летний сорт. Его можно узнать по необычному виду деревца. Оно имеет поникшую крону средней густоты с изогнутыми побегами, которые слегка оголены.

Груша банановая весит всего 80 грамм. Фрукты окрашены в зеленоватый цвет, а с одного бока имеют легкий буро-красный оттенок с маленькими крапинками.

Мякоть нежная, сочная, имеет банановый цвет. Ее пресно-сладкий вкус с приятным ароматом обязательно понравится. Зимостойкость, небывалая урожайность, выделяет этот сорт среди других летних разновидностей.

Привлекает и вкус банана, который прослеживается в мягкой форме.

Дюймовочка

Осенний сорт представляет собой дерево с округлой кроной, округлыми по форме ветвями. Груши весят 70 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечается длинная и тонкая плодоножка.

Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет с небольшим розовым оттенком. Мякоть нежная, кремовая, с обилием сока, слегка маслянистая.

Просто Мария

Осенние сорта груши для Средней полосы России продолжает сорт «Просто Мария». Он имеет крону средней густоты, которая широкой пирамидой устремляется вверх. Листья продолговатые, заостренные.

Фрукты, весом 180 грамм отличного качества, когда поспеют, имеют слегка желтый цвет с красным бочком. После 7 дневного хранения розовеют еще больше.

Мякоть желтовато-белая с большим количеством сока, с еле заметными зернышками внутри. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.

«Ириста»

Груша «Ириста» ранняя, очень вкусная. Ее можно узнать по особенному строению дерева. Крона пирамидальная, только направлена в обратную сторону: сверху шире, а книзу – уже. Сами плоды, весом 160 грамм, имеют нормальную грушевидную форму.

Вкус плодов дегустаторы оценивают в 5 баллов. Это высший балл по оценке фруктов. Отмечено также способность дерева давать высокие урожаи качественных плодов. Наиболее красивый цвет появляется после недельного хранения в темном помещении.

«Есенинская»

Виды груши раннего осеннего сорта может пополнить груша «Есенинская»». Среднее по размеру деревце с густой пирамидальной кроной, от ствола которой остро отходят побеги, дает щедрые урожаи.

Фрукты, весом 145 грамм, имеют форму настоящей груши и гладкую поверхность. В момент спелости фрукты окрашены в зеленоватый цвет с легким розоватым оттенком с одного бока.

Спустя 7 дней плоды покроются оранжевыми и розовыми размытыми точками. Вкус мякоти сладкий с кислинкой, есть небольшая зернистость. Из положительных качеств отмечается высокая урожайность.

«Юрьевская»

Груша «Юрьевская» это зимний сорт. Фрукты отличаются тем, что при созревании покрываются коричневым загаром. Весят по 130 грамм каждый экземпляр. Имеют форму груши с коротким «телом». Мякоть плотная, кремовая, сочная, нежная, сладко-кислая с грушевым пьянящим ароматом. Собирают плоды до начала октября и раскладывают для созревания. Могут храниться до Нового года.

Феерия

Зимний сорт представляет собой дерево с шикарной кроной. Каждый плод весом 130 грамм, выглядит как привычная груша удлиненной формы. Плоды зеленовато-желтого цвета имеют малиновый, слегка размытый оттенок с подкожными точечками. Высокоурожайная груша наделена слегка маслянистой белоснежной мякотью.

Сливово-вишневый гибрид посадка и уход. Описание и сорта

Плодовые косточковые культуры присутствуют на любом дачном участке или во дворе частного жилого дома. Чаще всего эта группа представлена вишнями, черешней и сливами, известными каждому. Однако настоящие экспериментаторы-садоводы находятся в постоянном поиске новых видов и сортов для получения высокого урожая вкусных и необычных ягод и плодов. Работа ученых-селекционеров благоприятствует поискам новых гибридных культур, радуя более совершенными видами. Сливово-вишневый гибрид станет интересным и аппетитным дополнением для любого сада, а в силу его особенностей уход и посадка будут мало чем отличаться от выращивания привычных видов сливовых и вишневых деревьев на участке.

Скрещенные виды косточковых культур обладают рядом общих признаков, именно это наблюдение стало толчком для проведения эксперимента по их объединению. Результатом работ стало получение выносливого и урожайного сорта. Впервые скрещенный СВГ появился в США, для его получения использовалась американская вишня и японская слива. Последняя наделила плод довольно большими размерами и необычным вкусом, от вишни гибрид унаследовал стойкость к внешним факторам окружающей среды и простоту в уходе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector