Где и как хранить картошку в квартире, чтобы клубни не портились и сохраняли питательную ценность

Содержание:

Где лучше хранить картошку в квартире

Хранение картошки зимой — один из важных вопросов, который приходится решать жителям многоквартирных домов. Существует несколько методов, используя которые можно сохранить клубни в хорошем товарном состоянии до следующего урожая.

Перед закладкой на хранение нужно подготовить клубни:

  • по внешнему виду: картофелины должны быть сухими, плотными, со здоровой кожурой (без пятен и ростков);
  • по размеру и сроку хранения: самые большие хранятся средний срок (в зависимости от сорта до 4–4,5 месяца); средние — до 5–6 месяцев; мелкие, разрезанные во время уборки, с повреждениями нужно употребить в еду раньше всех, предварительно отобрав в отдельную ёмкость.

Знаете ли вы? Француз Антуан-Огюст Парментье хитростью распространил картофель среди соотечественников: тщательно охраняя днём и давая возможность украсть несколько клубней ночью для того, чтобы попробовать, что же за секретное растение так оберегает агроном.

В кладовке

Кладовая послужит хорошим картофелехранилищем дома, если правильно подготовить помещение к приёму урожая:

  1. Просушить помещение, проветрив или установив тепловентилятор.
  2. Побелить стены для дезинфекции, проветрить после обработки.

Хранить картошку лучше в плетёной корзине с крышкой, при отсутствии таковой — в деревянном ящике, металлической ёмкости с крышкой, предварительно проделав отверстия для вентиляции. Подойдут бумажные и тканые мешки. Самый крайний способ — насыпью, но так картофель быстрее испортится.

Да и доступ к других продуктам будет неудобным. Сложность хранения в кладовке заключается в плохой вентиляции, возможном повышении влажности и температуры, что приведёт к порче клубней, быстрому распространению гнили.

В коридоре или подъезде

Технические коридоры менее отапливаемые, поэтому овощи там сохраняются лучше. Отрицательный момент — возможность хищения урожая. Если же подъезд охраняемый, то, оснастив ящик с картошкой крепким замком, можно сохранить запасы до весны.

Важно! Чтобы картофель не запотевал, нужно накрыть верхний слой рогожей или мешковиной.

На балконе

Проветриваемое, менее отапливаемое помещение во многих квартирах балкон. Устроив мини-холодильник из дерева или фанеры с двойными стенками и утеплителем, картофель хранят там всю зиму.

Минус в том, что пространство ограничено, на не застеклённом балконе без дополнительных мер утепления в сильные морозы овощи испортятся безвозвратно.

В холодильнике

Хорошо сохранятся клубни на кухне в холодильнике, в овощном отделении. Проблема в количестве: весь объём картошкой не заполнишь. Так сохранить можно только несколько килограммов.

Важно! Лучшая температура хранения картошки — +2°С…+4°С.

Как хранить?

Рекомендуется в течение пары недель – месяца устроить картофелю своего рода профилактический период, в течение которого обычно проявляются все ранее незамеченные болезни. В этот период клубни надо хранить в хорошо проветриваемом месте и регулярно осматривать.

Хранение картофеля требует хорошей вентиляции, поэтому упаковывать картошку можно либо в тканевые мешки, либо в ящики с отверстиями. Использовать полиэтилен не стоит – в нем клубни быстро сыреют, плесневеют и загнивают. По этой же причине не рекомендовано долго держать клубни в холодильнике. Для защиты от всевозможных вредителей в мешок или ящик для хранения картофеля рекомендуется класть ароматные травы – листья рябины или сныти, веточки полыни и т. д.

При какой температуре и влажности хранить картофель?

Как и многие другие овощи, картофель не любит тепла. Хранить его следует только в прохладном месте как можно дальше от отопительных приборов. В домашних условиях это может быть неотапливаемый балкон или лоджия, кладовая, прихожая, но не холодильник.

Рекомендуем: Сколько рекомендуется хранить квитанции об оплате коммунальных услуг и как это лучше сделать?

При какой температуре хранить картофель? Ей хоть и следует быть достаточно низкой (5-6 градусов), ниже нуля она все же опускаться не должна.

Для поглощения накопившейся влаги картофель перекладывают тщательно просушенной соломой, опилками, либо укладывают вместе с ним свеклу. Но с другими овощами хранение картофеля нежелательно.

Почему так важна низкая температура хранения картофеля? При ней все жизненные процессы в клубнях замедляются. Стоит случиться сильному потеплению, и картофель начнет прорастать, станет интенсивнее его дыхание, в результате чего клубни потеряют влагу, станут дряблыми. Поэтому поддерживать оптимальные условия для хранения в домашних условиях– 3-4 градуса Цельсия и влажность в пределах 85-90% – обязательно.

Как хранить картошку на балконе зимой

Если балкон неотапливаемый, то при сильных холодах на улице мороз может добраться и до картошки. Как правильно хранить картофель в таком случае? Чтобы не допустить его замерзания, мешки или ящики можно укутать старым ватным одеялом. Некоторые прогревают ящики с клубнями электрическими лампами или феном. Последний не только согревает картошку, но и обеспечивает дополнительное проветривание.

Если сильные морозы бывают в регионе пару дней за всю зиму, то такое хранение картофеля, конечно, возможно. Но если холода длятся месяцами, эти способы будут неэкономичными.

Как хранить овощ правильно

  • Температура. Место для хранения должно быть прохладным — 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения — 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
  • Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
  • Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.

Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.

Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.

Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.

Как сделать утеплённый ящик

Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.

Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.

Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, — прекрасное решение для хранения картошки на балконе!

Как сделать утеплённый ящик с подогревом

Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.

Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.

Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос

Фен — прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.

Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания

Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.

Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Места для хранения в квартире

Не беда, если у вас нет подвала или погреба. Для сохранения урожая подойдет и квартира.

При комнатной температуре

Один из самых ненадежных вариантов хранения овоща: температура отапливаемого помещения достигает 20-25°С, в таких условиях клубни хранятся не дольше 10-15 дней. После начнется процесс гниения и высыхания.

Кухня

Чтобы сохранить картофель на кухне, воспользуйтесь следующими советами:

  • выбирайте темное и прохладное место: под мойкой или раковиной, в нижних ящиках мебели или в специальной тумбе для хранения овощей;
  • температура должна быть около +18°С;
  • храните в деревянной таре или корзине.

Кладовка

Хранить картошку можно в кладовке. Овощи складывают в мешки из натурального материала или деревянный ящик с отверстиями.

Чтобы клубни не позеленели, ящики накрывают картоном или плотной тканью. Чтобы овощи не высохли, используйте влажную ткань или увлажнитель воздуха.

В морозилке

Для заморозки подойдут сорта картофеля с минимальным содержанием крахмала. При заморозке крахмал преобразуется в сахар — клубни станут сладкими.

Подготовка клубнеплода и способы заморозки

Залить овощи холодной водой и оставить на 20-30 минут. После клубни тщательно вымыть, очистить от кожуры, снова залить холодной водой. Благодаря такой процедуре картофель не потемнеет и станет менее крахмалистым.

Заморозка целиком

Для заморозки целиком выбирайте клубни небольших размеров.

Сначала картофель бланшируют. Берут две кастрюли средних размеров, в одну кастрюлю наливают холодную воду (можно добавить лед), а другую ставят на огонь. Опускают клубни в кипящую воду и бланшируют 3-5 минут. Достают и сразу опускают в емкость с холодной водой. После того как картофель остынет, выкладывают на полотенце и сушат.

Готовые клубни раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру.

Порезанный картофель

Очищенные овощи нарезать кусочками и посолить. Благодаря соли картофель будет иметь более свежий вид. В емкость насыпать муку, выложить продукт и перемешать. Смешивайте быстро, иначе мука слипнется.

Клубнеплод выложить тонким слоем на поднос и отправить в морозильную камеру. Затем замороженный продукт разложить по контейнерам и поместить в морозилку.

Заморозка картофельного пюре

Мало кто знает, что можно заморозить даже пюре. Для этого очищенный от кожуры картофель нужно сварить и истолочь. После этого остудить, расфасовать по пакетам (можно использовать с герметической застежкой) и отправить в морозильную камеру.

Заморозка обжаренной картошки

Чтобы сохранить такой вариант картофеля, его нарезают на кусочки и слегка обжаривают на сковороде. По желанию можно добавить соль и специи. Блюдо остужают, при помощи салфетки или полотенца убирают лишний жир и порционно размещают по пакетам. Готовый продукт отправляют в морозилку.

В холодильнике

Для хранения небольшого количества картофелин подойдет холодильник. Лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах или бумажных мешках при температуре +5…+7°С.

Такой вариант не подходит для длительного хранения (максимум 1-2 недели).

На балконе

Можно использовать застекленный балкон или неотапливаемую лоджию. В качестве тары используют деревянные ящики, которые заранее утепляют пенопластом. Температура воздуха при этом помещении должна быть +5…+12°С, влажность – 30-50%. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Существуют и другие места для сохранения урожая.

Подъезд или коридор

Если в квартире недостаточно места, храните картофель в подъезде. В таком помещении нет источников естественного света, оно периодически проветривается и соблюдается подходящая температура (+4…+6°С). Для хранения используйте деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Чтобы картофель не испортился, накройте его одеялом или другим утепляющим материалом.

Как хранить

Квартирное хранение не только заключается в уборке картошки в темную комнату или под раковину на кухне. Даже дома есть масса мест, куда можно поставить урожай.

В комнате

В доме нужно выбрать самую прохладную комнату, желательно с окном, чтобы была возможность проветривать помещение. В комнате размещают стол или любую подставку, на которую устанавливают ящики с корнеплодами. Ящики с картофелем нужно располагать вдали от радиаторов отопления, если они перекрываются – то тепло в помещении можно отключить.

Сверху ящики закрывают крышкой, в которой должны быть прорези, и оставляют храниться. Вместо ящиков можно убрать картошку в комнату в кулях. Ее срок хранения при таких условиях составит от 3 до 5 месяцев в зависимости от сорта.

 На кухне

У многих хозяек под раковиной всегда стоит ведро картошки. Это очень удобно: овощи всегда находятся под рукой, за ними не нужно идти. Больше 2 ведер под мойкой хранить нежелательно, так как кроме темноты, достоинств у такого способа нет. Температура на кухне зимой составляет в среднем от 22 до 26 градусов, поэтому клубни могут начать прорастать.

Перед тем, как поставить ведро с овощами на хранение, нужно убедиться, что слив и смеситель не подтекают. Если же сливная система негерметична, то от повышенной влажности погибнет весь урожай.

В обычном холодильнике оставлять надолго овощи не рекомендуется. Можно положить буквально 2-3 килограмма культуры на пару недель, но не более. В холодильнике часто собирается конденсат, который провоцирует скорую порчу клубней.

Если есть другой «домашний холодильник», который располагается на улице под или над кухонным окном – то это другое дело. В нем овощи чувствуют себя комфортно даже зимой, но при заморозках их нужно укрыть теплым одеялом.

В кладовке

В кладовку обычно оставляют несколько кулей или ящиков. Она вполне пригодна для длительного хранения. В кладовке нет радиаторов отопления и солнечного света, поэтому половину зимнего запаса картофеля вполне можно разместить именно там.

При наличии пластиковых или деревянных ящиков следует пересыпать и поставить на хранение клубни прямо в них. Сверху картофель посыпают сушеной мятой – она поможет увеличить длительность срока и защитит от вредителей.

На балконе

Если в квартире есть застекленная лоджия, без всякого сомнения располагают картофель именно там. Холодный пол предварительно застилают одеялом или слоем теплой ткани. Урожай ставят не на пол, а на какую-либо возвышенность, чтобы воздух мог поступать к клубням. Застилать одеялом урожай нужно только в случае сильных морозов, когда температура опускается ниже 30 градусов.

Немного труднее приходится, если балкон не застеклен и не утеплен, однако хранить картошку на нем можно. Для этого нужно изготовить специальный утепленные ящики с прослойкой из пенопласта. Пенопласт хорошо сохраняет тепло, но не пропускает холод. До середины весны картофель точно долежит целым и здоровым.

В подъезде

В подъездных пролётах и кладовых всегда температура ниже комнатной, поэтому они также подойдут для уборки картошки. Такой способ весьма опасен, если хранить урожай в многоквартирном доме. Он находится во всеобщей доступности, поэтому любой прохожий может прикарманить себе куль-другой.

Как выход, можно ящик для хранения прикрутить на анкерные болты к стене, а крышку закрыть кодовым замком, например. Но такой способ требует немало сил и денежных вложений, поэтому использовать его можно, когда уже нет другого способа.

В погребе

Наличие погреба в квартире – отличное решение не только для сохранности картофелин, но и для все овощных культур и заготовок на зиму. В погребе картошку оставляют смело до самой весны, но перебирают ее каждый месяц от подозрительных плодов.

В погребе можно смастерить специальный угол, предназначенный для пересыпки картофеля. Для этого часть погреба огораживают и выстилают досками, а по ним рассыпают картофелины. Такой большой ящик прослужит для хранения не один десяток лет, при этом продлит срок годности овощей.

Возможные ошибки

Чтобы картофель хранился всю зиму, важно не допустить ошибок:

  • не засыпать клубни без сортировки и проверки на болезни;
  • не пересушить воздух в помещении, где хранятся овощи: проветривать при повышении влажности, разместить влажную ткань или опрыскивать периодически слишком сухие стены;
  • не оставлять картофель даже в утеплённом ящике на балконе в морозы, на этот период его нужно перенести в квартиру;
  • не хранить овощи в полиэтиленовом мешке длительное время, это приведёт к гнили.

При правильной закладке на хранение картофель не потеряет своих вкусовых качеств до появления нового урожая.

Способ 3. Хранение картофеля на балконе

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения «второго хлеба». Основное его отличие от «погребного» варианта заключается в том, что «балконный» ящик должен быть сколочен «доска к доске», практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

Преимущества метода:

  • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
  • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

Недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
  • без вентиляции клубни также могут подгнить;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

Подготовка картошки к длительному хранению

Картошка будет долго храниться, если правильно ее к этому подготовить. Проводить эту работу нужно сразу же после сбора урожая или покупки корнеплода. Любое промедление увеличит вероятность быстрого загнивания клубней.

Подготовительные этапы:

  1. Перебирание. На этой стадии просматривают каждую картофелину. Отбраковывают подгнившие, испорченные насекомыми или поврежденные лопатой экземпляры.
  2. Сортировка. Для ее проведения понадобится 2 большие емкости. В одну из них нужно откладывать мелкие клубни, а в другую — крупные.
  3. Сушка. Всю отобранную картошку выносят на улицу и просушивают на солнце не менее 3 часов. Если нет возможности провести эту операцию, то можно выложить клубни на балконе.
  4. Выдержка. Продолжительность этого этапа составляет 2 недели. На протяжении этого периода картофель оставляют в сухом и хорошо вентилируемом помещении.
  5. Удаление ростков. Эту операцию проводят на завершающей стадии подготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector