Как хранить картошку в погребе зимой

Какой картофель покупать

Есть определенные правила выбора картофеля для длительного хранения, потому что не все клубни будут лежать долго.

Большинство болезней, которые поражают этот овощ, можно выявить при визуальном осмотре. Больные клубни долго лежат не будут.

Если на клубнях присутствуют участки зеленого цвета, и они уже начали прорастать – такой картофель не пригоден для хранения и даже употребления. В нем повышено содержание соланина – опасного для здоровья вещества, которое обладает токсичностью и способно нанести вред, даже в небольшом количестве.

Кожура качественного картофеля должна иметь гладкую поверхность и плотную структуру. Повреждений, причиненных при сборе урожая или вредителями, на ней быть не должно. Если на клубне есть борозды, в которых уже забилась земля – это указывает на повреждения насекомыми. Такие клубни уже ели личинки майских жуков, а бурые участки – показатели парши. Маленькие отверстия на картошке – это следы пребывания жука – проволочника.

Наиболее неприятным и коварным заболеванием плодов картофеля является фитофтороз. Оно не имеет видимых проявлений, и клубень выглядит совершенно здоровым. Но при этом внутри он — почерневший, совершенно не пригодный к употреблению. Поэтому, особенно при закупке большой партии картошки, несколько клубней следует разрезать, чтобы убедиться в отсутствии этого заболевания.

Плотная структура кожицы – показатель зрелости картофеля. Чем более толстой она будет, тем выше вероятность того, что плоды смогут храниться до прихода весны.

Клубни должны иметь чистую и сухую поверхность, без земли. Если на них присутствует почва – урожай собирали во время дождя. Долго храниться такие овощи не будут из – за повышенного содержания влаги.

Несколько советов при покупке

Понять, какое количество удобрений использовали для выращивания картофеля, можно, если снять маленькую часть кожуры ногтем. Если при этом послышался треск – урожай выращен в экологически благоприятных условиях. Отсутствие треска и большое количество влаги под кожурой – должны насторожить. Скорее всего, при выращивании такого картофеля использовались нитраты.

  • Применение азотных удобрений, и веществ на минеральной основе можно определить по структуре мякоти клубня. Если структура «ватная», ноготь легко проходит во внутрь – это говорит об использовании данных удобрений.
  • При покупке картофеля для хранения на зиму нужно выбирать не только здоровые клубни. Желательно, чтобы они имели средние размеры. Крупный плод удобнее чистить, но хранить картофель лучше, если он не слишком большой. К тому же, в клубнях среднего размера содержится большее количество питательных веществ.
  • Перед тем как хранить картошку на зиму, ей дают «отлежаться» 3 — 4 недели. Поэтому, покупая картофель на рынке, нужно уточнить, привезли его прямо с поля, или он какое — то время лежал.
  • Хранение хорошо переносят среднеспелые и поздние сорта картофеля, урожай которых собирают в конце августа – сентябре. Они более устойчивы к различным поражениям и болезням.
  • Молодой картофель хранению не подлежит, и зимой его приготовить не получится. Тоненькая кожура с признаками шелушения – показатель незрелости плода, который долго храниться не сможет.

Особенности подготовки клубней к закладке

Кроме правильного обустройства погреба нужно также уделить внимание и подготовке самих клубней к длительному хранению. Это позволит уберечь урожай от плесени и гнили

Процесс подготовки картофеля состоит из таких этапов:

  1. Ручная очистка клубней от налипших кусков земли. Мыть плоды не рекомендуется.
  2. Просушка плодов на солнце в течение 2–3 часов, а затем на улице под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха на протяжении 14–20 дней.
  3. Сортировка картофеля по срокам хранения — те сорта, которые хранятся хуже всего, укладывают отдельно и используют в первую очередь.
  4. Удаление испорченных или повреждённых клубней.
  5. Сортировка картофеля по размерам — крупные клубни нужно хранить в отдельных ёмкостях для употребления в пищу, а средние — отложить для весенней посадки.

Когда клубни могут замерзнуть?

В нашем климате картофель при хранении страдает из-за холода гораздо чаще, чем от перегрева. Именно из-за воздействия отрицательных температур чаще всего не удается сохранить урожай. Существует несколько сценариев, при которых это случается:

  • картофель промерз, находясь еще на грядке;

  • урожай замерзает, если его выкопали, но вовремя не поместили на хранение;

  • при неправильном, незащищенном хранении – на открытой лоджии, балконе, террасе;

  • в яме или помещении для хранения, если температура там сильно понизится.

Разберем каждый вариант более подробно. Замерзнуть на грядке картошка может только в том случае, если окружающий ее слой грунта промерзнет до -1,7…-3 градусов. Это случается лишь при длительном установлении дневных и ночных температур ниже нулевой отметки, для средней полосы – в ноябре-декабре.

При небольших осенних или неожиданных летних заморозках почва не успевает охладиться до такой температуры – она остывает намного медленнее, чем воздух, и долго сохраняет тепло, защищая корнеплоды как одеяло. При первых заморозках температура верхних слоев почвы может быть на 5-10°C выше, чем воздуха. Причем лучше и дольше всего сохраняет тепло мягкая, рыхлая почва, а дополнительную защиту от холода создает мульчирование.

Но все-таки оптимальная температура для выкапывания и просушивания картошки – от 12 до 18°C. Затем для подготовки картошки к зимовке температуру лучше снижать плавно (оптимально – на 0,5°C в сутки), чтобы овощ постепенно «засыпал». При резких перепадах, а также если при выкапывании на улице меньше +5°C картофель подвергается сильному стрессу, что может плохо отразиться на его лежкости.

Гораздо чаще, чем в земле клубни замерзают при неправильном хранении. Здесь нужно знать следующее.

На открытом незастекленном балконе, в наземной части неотапливаемого гаража или сарая картошка, которая хранится насыпью или в матерчатых мешках, может замерзнуть уже при температуре воздуха меньше 0°C. Поэтому такие хранилища подходят только как временные, для хранения теплой осенью.

Как подготовить погреб для хранения картофеля

Картофель достаточно привередлив к условиям хранения, так как содержит много крахмала и воды

Соответственно, перед закладкой урожая на хранение нужно уделить особое внимание подготовке погреба. Лучше всего выполнять её за 1–1,5 месяца до сбора урожая

Подготовительные работы в погребе включают в себя такие действия:

  1. Проверка и очистка всех вентиляционных отверстий для обеспечения хорошей циркуляции воздуха в помещении.
  2. Гидроизоляция пола, если он слишком влажный или рядом с поверхностью почвы находятся грунтовые воды.
  3. Наружная теплоизоляция погреба для защиты от сильных морозов и перегрева. Идеальный вариант — построить над ним маленькую погребницу, которая будет защищать потолок хранилища от высоких и низких температур воздуха.
  4. Обеспечение герметичности двери, закрывающей хранилище, чтобы она не пропускала сквозняки. Снаружи её рекомендуется обшить пенопластом для лучшей теплоизоляции.
  5. Дополнительный подогрев в погребе при помощи закрашенных тёмной краской ламп, развешанных в углах хранилища. При включении они будут излучать тепло, что поможет защитить погреб от промерзания во время сильных холодов.
  6. Удаление мусора и лишнего хлама, который занимает много места и может привлечь грызунов.
  7. Устранение отверстий в стенах или на полу помещения с помощью цементного раствора или прочного металлического листа для предотвращения опасности появления грызунов.

Знаете ли вы? Родиной картошки является Южная Америка: там она до сих пор растёт в естественных условиях дикой природы.

Обработка помещения

Чтобы картофель в хранилище мог сохранить хороший вид и вкус до самой весны, нужно осуществить правильную обработку помещения. Эта процедура позволяет избавиться от микроскопических вредоносных бактерий и продлить срок хранения картофеля.

Видео: Обработка погреба перед закладкой овощей

Основные рекомендации по обработке хранилища представлены ниже:

  • стены нужно хорошо продезинфицировать с помощью раствора из 10 л воды, 2 кг извести, 150 г соли и 1 кг купороса. Сыпучие ингредиенты растворяют в воде и обрабатывают полученной смесью потолок, пол и все стены помещения;
  • обработка погреба с помощью серной шашки. Её нужно занести в помещение и поджечь, чтобы дым пропитал все стены, потолок и пол хранилища;
  • если предыдущий урожай картофеля при хранении в этом погребе покрывался плесенью, то дезинфекцию нужно провести дважды с перерывом в 7–8 дней.

Важно! Обработку хранилища лучше проводить в тёплую и солнечную погоду, чтобы помещение хорошо проветрилось, а мокрые стены быстрее подсохли.

Подготовка ёмкости для хранения

Самым простым вариантом хранения овощей является их размещение на полу погреба в виде одной большой кучи. Но если среди клубней будет хотя бы несколько повреждённых или загнивших плодов, то они вызовут появление гнили на большей части остального картофеля, поэтому хранить урожай лучше в специально подготовленных вместительных ёмкостях.

Они должны соответствовать таким требованиям:

  • лучшим материалом для изготовления контейнеров под картофель является дерево;
  • ящик и контейнер для овощей должны иметь отверстия, через которые будет осуществляться вентиляция. Размещать ящики можно горизонтальными рядами, расположенными на деревянных подставках, или ставить их друг на друга;
  • для хранения клубней подходят также отдельные тканевые мешки, которые хорошо пропускают воздух и защищают плоды от гниения. Мешки также нужно ставить на деревянные поддоны высотой 10–15 см от пола;
  • картофель в погребе можно хранить в сетках, но в них клубни могут замерзать. Чтобы этого не произошло, сетки с овощами накрывают сверху слоем соломы или тёплым одеялом.

Хорошей сохранности урожая способствует и предварительная обработка ёмкостей для хранения картофеля. Лучше всего проводить эту процедуру в тёплую и солнечную погоду.

Обработку осуществляют таким образом:

  1. Всю тару для картофеля выносят на улицу, очищают от земли и остатков прошлогодних овощей.
  2. Для дезинфекции ёмкость обрабатывают горячим концентрированным водным раствором перманганата калия.
  3. Оставляют ёмкости на солнце до полного высыхания, а затем заносят обратно в погреб.

Важно! Небольшой размер перечисленных ёмкостей помогает разделить картофель на маленькие порции и уменьшить риск потери всего урожая из-за загнивания нескольких клубней.

Тара для хранения

Картофель, который после выкапывания будет лежать на хранении около полугода, необходимо уложить в специально подготовленную тару.

Хранить клубни можно в:

  • Деревянных ящиках. Это наиболее распространенный вариант для хранения овощей. Подбирая ящики, нужно проследить, чтобы дощечки были неплотно сбиты. Верх ящиков должен быть открыт: это способствует хорошему воздухообмену. В каждый ящик следует класть 10-12 кг клубней. Располагать тару следует на полках либо стеллажах. Расстояние между ними должно составлять 10-15 см. Нижние ящики должны находиться на расстоянии 15 см от пола для лучшего проникновения воздуха к овощам.
  • Пластиковых контейнерах. Такая тара легкая, поэтому ее можно без проблем переносить. Ее стенки и дно с сетчатой структурой также обеспечивают полноценное поступление воздуха к клубням.
  • Мешках из сетки. Не стоит выбирать плотные мешки из полипропилена, так как они почти не пропускают воздух и способствуют гниению картофеля. Такую тару ставят вертикально либо укладывают горизонтально. В последнем случае можно укладывать мешок поверх мешка.

Хранение картофеля в погребе

Подготовка погреба

Еще до того, как вы соберёте урожай, постарайтесь подготовить погреб для хранения. Помещение нужно хорошо просушить и утеплить, чтобы зимой сильный мороз не погубил плоды вашего труда.

Лучший материал для утепления — пенопласт, им обклеивают стены при помощи пены выше уровня промерзания грунта. Уместно произвести в помещении дезинфекцию. Воспользуйтесь смесью медного купороса и извести или концентрированным раствором марганцовки. Не забудьте после процедуры просушить погреб.

Не забывайте о проветривании и влажности. Для борьбы с плесенью специалисты предлагают каждый год белить стены погреба.

Закладка в погреб

Просушенный, отсортированный и перебранный картофель аккуратно, стараясь не повредить, закладывают в погреб. Овощ чувствителен к условиям внешней среды, для его хранения используют специально подготовленные ящики, закрома. Сверху, для впитывания ненужной влаги, кладут мешки с опилками, листья рябины или же свёклу, свекольная «шуба» защитит клубни не только от влажности, но и от холода.

В чём хранить картофель

  1. Простые закрома. Навал удобен в случае, если урожай собрали огромный, а на его хранение не хватает ни ящиков, ни мешков. Недостатком такого способа является отсутствие возможности сортировки, а значит, существует опасность потерять большую часть урожая. На помощь придут закрома. Ящик этот достаточно вместительный, но при этом удобный (неглубокий). Для дополнительной вентиляции в нём должны быть множественные отверстия. Конструкцию не ставьте на пол (подложите деревянные доски), не подвигайте близко к стенам. Днище застелите соломой или засыпьте древесными опилками. Не забудьте просушить и продезинфицировать контейнеры перед тем, как положить в них картофель.
  2. Герметичный ящик. Безопасный и удобный способ хранения, создаёт хорошую теплоизоляцию. Сделать можно самостоятельно, используя два разных по габаритам фанерных или деревянных контейнера. При этом один должен помещаться в другой, оставляя зазор в несколько сантиметров. В этот зазор помещают пенопласт или любой другой утепляющий материал. Пенопластом устилают дно и оклеивают крышку. Храня в герметичном ящике картофель, не забывайте периодически проветривать его.
  3. Ящик с подогревом. Очень удобен для холодных помещений. Такие ящики обычно ставят на пол, тогда как остальные можно поместить на них сверху.
  4. В мешках. Мешковина из натуральных материалов превосходно впитывает излишки влаги, хорошо пропускает воздух и при этом не даёт урожаю вымерзнуть. Ставить мешки обязательно нужно на специальный поддон (это могут быть как доски, так и опилки или солома), накрывать сверху теплой тканью (старым одеялом).
  5. В сетках. Хранить картофель в сеткам можно не дольше двух месяцев. Те же как и мешки, сетки с картофелем ставят на доски и укрывают от света и холода.

Подготовка помещения и емкости

Картофелехранилище должно быть подготовлено заранее. Погреб защищают от промерзания и любого контакта с внешней средой. По возможности над ним сооружают небольшую надстройку.

Люк утепляют пенопластом или другим теплоизоляционным слоем, вход должен герметично закрываться. При большой глубине помещения над первым люком оборудуют дополнительную воздушную прослойку, которая защитит от холода.

Погреб проветривают перед тем, как заложить овощи, обрабатывают от паразитов и грибков. Дезинфицируют серными шашками или известковой побелкой.

Для картофеля подготавливают подходящие емкости или закрома. Не допускается хранить клубни насыпью на полу. Для ящиков сооружают подставки из дерева высотой 15 см. В бортиках емкостей должны быть отверстия, обеспечивающие вентиляцию.

Владельцы квартир, не имеющие погребов, размещают картофель на балконах: в ящиках на деревянных подставках. Овощи не должны соприкасаться с холодным полом или стенами.

При похолодании используют:

  • пледы;
  • одеяла;
  • старые теплые вещи;
  • мешковину.

Помещение должно быть закрытым, регулярно проветриваться. Лоджии без остекления не подходят в качестве овощехранилищ в холодных регионах. В городах, где температура зимой не опускается ниже 0°С, дачники сооружают поддоны или ящики, хранят урожай на балконах в мешках.

Место зимовки

Когда овощи просушены и перебраны, проще всех приходится счастливым владельцам подполов и погребов, ведь зная, как хранить картофель в погребе, можно обеспечить себя запасами даже до нового урожая.

В погребе или подвале

Картофель в подвале будет чувствовать себя прекрасно, если помещение правильно подготовлено.

Если сладкая картошка не входит в число любимых блюд, то её можно реанимировать, продержав несколько дней при комнатной температуре.

Погреб для хранения картофеля должен быть тёмным и сухим. Даже если во избежание подмерзания овощей используются лампы, их окрашивают в тёмный цвет, чтобы они источали только лишь тепло, но не освещали помещение. Повышенная влажность непременно приведёт к загниванию клубней и тогда множества отходов не избежать.

Хранение картофеля в погребе можно организовать как в виде насыпи, так и в закромах или специальных высоких ящиках для хранения и контейнерах. Любая тара должна иметь отверстия для свободной циркуляции воздуха. Ящик для хранения картошки лучше всего делать из деревянных досок, так как дерево прекрасно впитывает влагу.

Соорудить высокий ящик для хранения картошки не сложно

Зимнее хранение картофеля в подвале возможно лишь после предварительной обработки помещения. Необходимо удостовериться в отсутствии вредителей, обработать хранилище специальными средствами против плесени и навести чистоту.

На балконе

Хранение картофеля на балконе – неплохой выход из положения, когда подполом обзавестись не удалось. Но как хранить картошку на балконе зимой, если там она будет подвержена влиянию переменчивых погодных условий?

Чтобы защитить урожай от мороза, рекомендуется смастерить специальный ящик для хранения картофеля на балконе зимой. Такой контейнер должен иметь толстые двойные стенки, дно и такую же крышку, полости которых необходимо заполнить утепляющим материалом: пенопластом или каким-либо другим.

Можно приобрести контейнер в магазине, есть модели со встроенным терморегулятором, что очень удобно, так как температура для хранения картофеля будет поддерживаться автоматически.

Однако если речь идёт об экономии, то почему бы не приложить немного усилий и фантазии? Например, превосходный контейнер, в котором хранение картошки на балконе не доставит хлопот, можно сделать из старого холодильника, если извлечь оттуда все полочки и положить его дверцей вверх. Толщина стенок как раз подходящая. Стоит проявить дизайнерские способности, облагородить старый агрегат внешне, и получится настоящий сундук или софа, на которой в летнее время можно сидеть, попивая горячий чай.

Чтобы температура хранения картофеля не опускалась до нуля и ниже, в трескучие морозы используются обычные лампочки (15 Вт), выкрашенные в тёмный цвет. Разумеется, балкон в любом случае должен быть остеклён и хоть немного утеплён.

В холодильнике

Даже не большое количество купленного картофеля не рекомендуется хранить в холодильнике, тем более в пластиковом пакете. Перепады температур и отсутсвие вентиляции в упаковке способствуют гниению, к тому же при низких температурах, как мы знаем, картофель начинает сластить.

Драники особенно вкусны из свежей картошки, но правильное хранение позволит готовить их весь год

В комнатных условиях

Хранить картошку в домашних условиях тоже допустимо, но, к сожалению, не дольше месяца. Какая бы ни была квартира, практически невозможно адаптировать её под продолжительное сохранение картофеля. Тем не менее, если выбора нет, рекомендации следующие:

  • найти самое прохладное и тёмное место, например, это может быть кладовка;
  • толстостенный контейнер тут не подойдёт, гораздо уместнее будет невысокий деревянный ящик;
  • картофель, хранящийся в квартире, должен быть защищён от света воздухопроницаемым материалом;
  • на выручку запасам снова придёт свёкла: пусть хранятся вместе.

Не стоит запасать большое количество клубней, ведь способа, как хранить картофель в квартире на протяжении долгого времени, увы, не существует.

Некоторое количество картофеля, имеющего повреждения, лучше хранить в очищенном виде, удалив поражённую кожуру, чтобы клубни не пропали полностью.

Если проблема в том, как хранить очищенный картофель на протяжении более долгого времени, то можно его сварить в солёной воде, после чего слить отвар, а готовый продукт убрать в холодильник, чтобы использовать потом для приготовления запеканок или оладий. Дольше, чем на пару суток, затягивать с этим не стоит.

Как увеличить срок хранения?

Чтобы сделать срок хранения картофеля максимальным, нужно позаботиться о следующих вещах:

Тара.

Рекомендуют воспользоваться деревянными ящиками, картонными коробками, мешковиной, сетками, контейнерами из пластика с отверстиями для доступа воздуха. А вот от полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. Даже прорезанные в них дырки не уберегут урожай от чрезмерной влажности, а значит и от роста грибков и плесени.

Температура.

Температурный режим хранения картофеля зависит от выбранного вами места, он не должен превышать отметки от +3 до +5 градусов. Однако, при хранении зимой на балконе, укрытый плотной одеждой овощ разрешается держать при температуре +7 градусов, а в погребе воздух может прогреваться от +2 до +4 градусов.

Влажность

Здесь очень важен баланс. При высокой влажности овощ рискует погибнуть от плесени и грибков, при низкой – сгнить изнутри. Идеальным считается уровень в 80%.

Освещение.

Хранение — это состояние покоя, включая минимальное естественное или искусственное освещение. Лучше всего хранить картофель в темноте.

Возможные ошибки.

Часто неопытные огородники совершаю ряд ошибок, которых легко избежать, воспользовавшись советами «бывалых»

Важно запомнить:

  1. Сортировка — залог успеха. Обязательно уберите больные, поражённые гнилью и подпорченные вредителями клубни. В противном случае, несколько заплесневелых корнеплодов в состоянии погубить весь урожай.
  2. Обязательно учтите сорт картофеля. Все старания будут напрасны, если вы для хранения выберете раннеспелый вид.
  3. Самая распространённая ошибка — хранение картофеля с другими овощами. Максимально избегайте подобного соседства, ведь у разных овощей различные условия для длительного хранения. Исключение составляет свёкла, она помогает бороться с излишней влажностью.

Эффективно замедлить прорастание клубней помогут растения, содержащие в своём составе фитонциды (вещества, подавляющие развитие бактерий). Это еловые и сосновые ветки, листья рябины и мяты. Укройте ими корнеплоды и зимний «сон» картофеля увеличится в несколько раз.

Если урожай получился слабым и вы опасаетесь за его хранение, пересыпьте клубни древесным пеплом во время укладки в тару. Нескольких горстей золы будет достаточно для 20 кг картофеля.

Некоторые нюансы

Каждая хозяйка знает, что минимальная температура хранения картофеля должна быть от +2 до +3. Но если цель преследуется просто сохранить клубни на 1-2 месяца, то уровень градуса может быть повышен до +12.

При низкой влажности (менее 60 %) происходит убыль объема картофеля. Для этого необходимо просто переложить плоды в более влажное место.

При хранении в погребе не стоит регулярно перекладывать хороший картофель с места на место в поиске поврежденного. Так можно ненароком повредить или ударить целые клубни, которые впоследствии станут негодными. Лучше позаботиться сразу при укладке на хранение об оптимальном слое клубней, чтобы потом было легко определять порченые плоды.

Условия хранения

Температуру хранения корнеплода в помещении опытные агрономы определяют в первую очередь его сортом. Так, температура 1-2 градуса отлично подойдёт для таких сортов, как Невский и Раменский, а 2-3 градуса для сортов Оганес и Домодедовский, 2-5 градуса, в свою очередь, станут прекрасной температурой для сортов картофеля Лорх и Сотка.

Средняя благоприятная температура: +2-5 градусов выше нуля

Важно не допускать заморозков в помещении

Немаловажную роль играет влажность воздуха. Идеальными отметками являются 80-95%.

Важно!При превышении отметки влажности свыше 95%, необходимо поместить в помещение коробку, наполненную сухой древесиной или крупной солью. Это способствует нормализации баланса влажности в погребе

Как подготовить картофель к хранению

Чтобы сохранить картофель в хорошем состоянии, следует перед закладкой осуществить подготовку корнеплодов. Она заключается в следующем:

  • копать картошку надо в сухую погоду и затем тщательно сушить (не менее 2 дней);
  • просушенные корнеплоды надо перебрать, отложив отдельно подгнившие или поврежденные клубни;
  • отобранный картофель следует очистить от земли и переложить в мешки или ящики для последующей закладки на хранение;
  • дольше всего хранятся клубни среднего размера, обсушенные и без повреждений;
  • для хранения больше подходят поздние и среднепоздние сорта картошки с желтой мякотью;
  • при закладке разных сортов, стоит распределить их по разным ящикам.

Рекомендуется регулярно проверять хранящийся картофель и вовремя удалять поврежденные и испорченные клубни. Плоды, с которыми они соприкасались, надо первыми употребить в пищу. Весной следует следить, чтобы картофель не прорастал. Появившиеся глазки нужно сразу удалять, чтобы овощи не потеряли своих питательных свойств. Знатоки советуют положить в ящик вместе с картофелем несколько листиков мяты, что поможет сохранить клубни и уберечь их от порчи.

Подготовка к хранению

После уборки урожая кожура у картошки технической зрелости еще тонкая. Даже при отборе экземпляров с целой кожицей на ее поверхности будут присутствовать мелкие царапины. У опытных огородников существует секрет, как сохранить семенной картофель, чтобы он не повредился в погребе.

Для этого посадочный материал после отбора и просушки не отправляют на хранение. Сначала ему дают время дозреть. Кожица станет грубая, мелкие царапины зарастут. Дозревание длится 2 недели.

Картошку заносят внутрь интенсивно проветриваемого помещения, где поддерживается температура от +18 до +20оС. Посадочные экземпляры раскладывают одним слоем, обеспечивают через окна и двери попадание дневного света. Когда кожица с одного бока позеленеет, каждую картофелину переворачивают на другой бок и ожидают подобного эффекта. Зеленая пигментация образуется за счет накопления яда – соланина. Клубни становятся непригодные для еды людям и грызунам, лучше противостоят инфекциям.

После дозревания семенной материал еще раз осматривают, сортируют. Овощеводы советуют для надежности опрыскать его раствором медного купороса или фунгицидом. После обработки картошку просушивают, отправляют на хранение.

Как правильно хранить картошку в погребе, подвале или подполе зимой

Заложить картошку в подполье на хранение можно несколькими способами. Все они помогают предотвратить гниение и высыхание клубней при следовании основным правилам.

Как хранить картофель в мешках

Чаще всего картошку закладывают на хранение на зиму в мешках. Клубни в таком случае не преют и не страдают от избыточной влажности, но остаются надежно защищенными от промерзания.

В достаточно просторном погребе мешки с картошкой лучше всего поставить вертикально. Снизу можно положить деревянные поддоны. Если урожай не будет соприкасаться с полом напрямую, он не вымерзнет зимой и не загниет от влажности. При отсутствии поддонов разрешается воспользоваться соломой, опилками или обычными досками.

В тесном погребе мешки можно класть горизонтально и размещать друг на друге, но не более чем по пять штук. Высота конструкции не должна превышать 3 м.

Внимание! Полиэтиленовые пакеты для хранения картофеля зимой лучше не использовать. В них клубни быстро запреют и начнут портиться.

Чем больше расстояние между мешками, тем дольше картофель будет храниться в погребе без гниения

Насыпью

При наличии достаточно просторного погреба хранить большой урожай картошки зимой можно насыпью. Тару при этом не используют, клубни просто выкладывают на пол помещения высокой кучей, накрывают мешковиной и оставляют до употребления или до посадки.

Метод довольно удобный, поскольку не требует применения дополнительных материалов и приспособлений. Но у него есть свои недостатки. Прежде всего, корнеплоды в середине окажутся в условиях повышенной температуры и влажности, но не смогут получать свежего воздуха. Регулярно перебирать насыпь в течение зимы не удастся — сделать это помешают размеры кучи. Если в центре заведется грибок, большая часть урожая с высокой вероятностью погибнет еще до того, как владелец погреба заметит проблему.

Использовать насыпной метод для хранения картошки зимой рекомендуется только в просторном, очень сухом и чистом подвале с хорошей вентиляцией. В проблемном помещении лучше прибегнуть к другим способам, позволяющим контролировать состояние урожая и своевременно регулировать температуру и влажность для клубней.


Высота насыпи из картошки не должна превышать 1-2 м

В хранить картошку в сетках

При недостатке проветривания лучше хранить картофель в погребе зимой в сетках. Клубни в таком случае получают максимальное количество свежего воздуха, не преют и не гниют. Если поставить сетки на поддоны, то грибковых инфекций и плесени не заведется даже в плодах, расположенных в нижней части.

При использовании данного метода картошку очень удобно по мере необходимости извлекать и пускать в употребление. Сетки позволяют быстро выбирать самые крупные и сочные клубни.


Картофель в сетках в погребе может храниться около 1,5 месяцев

Хранение картофеля зимой в ящиках

Традиционный способ предлагает хранить картофель в подвале частного дома в деревянных ящиках. Урожай в таком случае удается разместить достаточно компактно.

При хранении картошки зимой в ящиках необходимо придерживаться нескольких правил:

  • использовать тару с расстоянием между рейками 2-4 см — такие ящики лучше проветриваются;
  • устанавливать емкости с картошкой на высоте 20-25 см от пола — для выполнения этого условия можно использовать специальные поддоны или обычные доски;
  • соблюдать промежутки хотя бы по 10 см между отдельными ящиками и по 30 см между тарой и стенками погреба;
  • устанавливать емкости так, чтобы до потолка оставалось не менее 60 см.

Картофель в ящики на зиму закладывают сплошными рядами. При желании урожай можно пересыпать опилками, но формировать четкие слои из клубней и влагопоглощающего материала не нужно.

Внимание! Хранить картошку в ящиках зимой удобно при небольшом количестве корнеплодов. Если урожай очень объемный, придется тратить лишние средства на приобретение дополнительной тары.

При наличии досок деревянные ящики для хранения картошки зимой легко сделать своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector