Всё о калорийности и составе разных видов фасоли: бжу, витамины, ги

Содержание:

Правила приготовления

Какой бы сорт бобов ни обсуждался, бобы обычно доступны в сушеном виде. Их необходимо промыть перед приготовлением, чтобы удалить остатки грязи, которые могут остаться с поля. В идеале их следует пропитать перед приготовлением.

Замачивание сокращает время приготовления, а также помогает бобам сохранять свою форму, что может быть полезно в рагу, где бобы могут распадаться, если они готовятся слишком долго. Также желательно готовить бобы, пока они не станут полностью нежными, потому что недоваренные бобы имеют тенденцию создавать нежелательные желудочно-кишечные эффекты.

See Also Новости

«Понедельники без мяса» во всех государственных школах Нью-Йорка

Лето –время года для приготовления бобов, полных белка. Ультрафиолетовые лучи помогают быстрее усваивать их. Данные разновидности бобовых занимают 1 место в рейтингах по питательности и полезным свойствам, за ними следуют дикая черника, фасоль пинто и культивируемая черника.

Фасолевый салат

Калорийность равна 132 ккал на 100г.

Ингредиенты для приготовления:

  • красная фасоль – 200 г;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка зелень свежая – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • кориандр – 1.

Бобы замочить на 2 часа в холодной воде. После этого воду заменить и варить в течение 30 минут. Лук почистить, измельчить и протушить на растительном масле до золотистого цвета. Зелень порубить, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть уксусом и добавить 2-3 ложки отвара.

Фасоль тушеная

Это богатое углеводами блюдо подарит силы на весь день. Калорийность блюда – 69 ккал на 100 г блюда.

Для приготовления необходимы:

  • красная вареная фасоль – 200 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый крупный – 1 шт;
  • растительное масло, лучше оливковое – 15 мл;
  • зелень любая;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • соль.

Морковь и лук измельчить, обжарить на растительном масле. Вареную фасоль, предварительно вымочив не менее 1 часа в воде, добавить на сковороду и перемешать. Добавить остальные ингредиенты. Тушить при закрытой крышке 15 минут. Украсить зеленью.

Оптимальными спутниками для бобовых станут морковь, помидоры, огурцы, свекла и лук. Исключение составляют овощи с большим содержанием крахмала, например, картофель. Такая комбинация очень сложная для усвоения и я не может считаться низкокалорийной.

Разнообразие вкусных и питательных рецептов с использованием всех видов фасоли позволит сделать рацион разнообразным и полезным. С ее добавлением можно приготовить различные супы, рагу, лобио или использовать как самостоятельное блюдо.

Лобио из фасоли с грецкими орехами

Для приготовления лобио в отварные бобы добавляют лук, чеснок, кинзу, базилик и острый перец. Тушат все вместе 10 минут. В конце добавляют рубленные грецкие орехи и дают настояться еще 10 минут.

Паштет

Для этого блюда подойдет как отварная белая или красная фасоль, так и консервированная. Ее прокручивают на мясорубке или взбивают в блендере вместе с жаренным репчатым луком или зубчиком свежего чеснока. Хранят в холодильнике.

Котлеты

На 150 г отварной фасоли берут 40 г жареного лука и 1 яйцо. Все пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К массе добавляют муку (20 г). Формируют котлетки, жарят на сковородке на масле (20 г) до золотистого цвета. Калорийность блюда — 593 ккал. БЖУ = 25 г / 27 г / 62 г.

Полезные свойства белой фасоли

Белую фасоль считают одним из самых полезных видов, она имеет свойство положительно влиять на лечение заболеваний разного типа, помогает нормализовать общее состояние организма.

Для поддержания работы основных систем необходимо ежедневно восполнять запасы строительного материала для костей, клеток, правильного функционирования кроветворения. Эти механизмы основаны на усвоении незаменимых аминокислот. Белая фасоль содержит основной набор кислот, преимуществом которых считают растительное происхождение.

Микроэлементы делают белую культуру особенно полезной при регулярном употреблении для строительства костной ткани, нормализации работы сердечной мышцы.

Наличие клетчатки приносит пользу пищеварительной системе из-за свойства положительно влиять на усвоение продуктов.

Углеводы классифицируют как простые и сложные. Простые попадают в организм человека и немедленно откладываются в виде лишнего жира. На переваривание сложных углеводов затрачиваются максимальные усилия. Этот метод позволяет считать, что сложные углеводы преобразуются в энергию. Белая фасоль содержит сложные углеводы, поэтому ее часто включают в состав диетических меню и рекомендуют как продукт, способный усиливать работу системы пищеварения.

Содержание йода способствует нормализации деятельности щитовидной железы. Это одно из основных требований для правильного функционирования репродуктивной системы.

Благодаря низкому гликемическому индексу, белую фасоль рекомендуют как средство от сахарного диабета.

В сезон простуд горячие блюда из бобовых зерен повышают защитные силы.

Белая фасоль имеет свойство выводить избыток влаги из организма, этим объясняется польза бобовых для мочевыделительной системы. Такой прием помогает также нормализовать водно-солевой баланс.

Благодаря низкой калорийности вареного продукта и одновременно высокому содержанию белка и углеводов, он может нести пользу для тех, кто стремится к стройности.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Гликемический индекс позволяет измерить уровень сахара в продукте. Низкое его содержание позволяет стабилизировать выработку инсулина и защитить специальные ферменты от разрушения. Избыточное содержание сахара в организме может привести к чрезмерной выработке инсулина, а это является причиной набора веса. Гликемический индекс фасоли в зависимости от сорта имеет показатель 15-35.

Белая фасоль содержит грубые волокна, фолиевую кислоту, аминокислоты, кальций и магний. На 100 грамм продукта приходится 20 г белов, 46 г углеводов и 300 ккал. Также в ее состав входят витамины группы В, витамин Е и витамин РР.

Содержание КБЖУ в белой фасоли позволяет использовать ее для приготовления диетических блюд. Регулярное ее употребление позволяет нормализовать пищеварение, стабилизировать стул и вывести из организма токсичные вещества. Она необходима для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Употреблять этот сорт нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, при гастритах, язвах и холециститах.

Ценность красной фасоли составляет 270 ккал на 100 грамм. Этот сорт является источником клетчатки, которая позволяет насыщать организм энергией и оставляет чувство сытости на несколько часов. Благодаря сложным углеводам, входящим в его состав, растение помогает бороться с ожирением. Кроме того, оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Красная фасоль полезна только в вареном виде, так как свежий продукт выделяет токсины. Она очень тяжело поддается перевариванию, а потому ее употребление противопоказано людям с заболеваниями желудка, беременным женщинам и детям, не достигшим 10 лет.

Сухая фасоль отличается калорийностью 260 ккал на 100 грамм. Этот вид содержит большое количество меди и цинка и богат полезными аминокислотами. Добавление сухой фасоли в рацион позволяет предотвратить возникновение инфарктов, инсультов, аритмии и анемии. Она помогает сохранять здоровье и молодость кожи и волос, а также препятствует образованию грибка и распространению инфекций.

Как и другие виды, сухие фасолевые бобы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колитом и холециститом. Перед тем как подвергнуть их термической обработке, бобовые нужно замочить на несколько часов.

Вареная фасоль имеет 122 ккал на 100 г. Продукт можно считать диетическим, так как он имеет низкую калорийность и содержит большое количество пищевых волокон. Отварная фасоль богата витаминами группы В, железом, кальцием и магнием. С ее помощью можно вывести из организма излишки холестерина и токсинов.

Консервированная фасоль содержит около 290 ккал на 100 г. Этот вид богат растительным протеином, минералами, клетчаткой и витаминами. Его состав сильно схож с необработанной фасолью. Жиры в консервированных бобах практически отсутствуют, но лакомство отличается большим содержанием сахара.

Для консервации используются только белые и красные сорта. При этом размер бобов должен составлять 0,5-1 см. Этот показатель необходим для тепловой обработки растения, так как длительность варки крупных бобов практически в два раза превышает варку мелкой фасоли.

Пищевая ценность стручковой фасоли составляет около 45 ккал на 100 г, а БЖУ – 59/1/40. Зеленая стручковая фасоль является источником растительной клетчатки и органических кислот. Она богата жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами РР, А, Е, В и С. Особенностью этого сорта является способность сохранения пищевой ценности даже в замороженном или термически обработанном виде.

Стручки применяют в качестве мочегонного, успокоительного и противовоспалительного средства. Их смело можно использовать для временной замены животного белка. Плоды этого растения помогают бороться с сердечными и гормональными заболеваниями, а также с избыточным весом.

Стручковая фасоль противопоказана для употребления в пищу в сыром виде, так как в ней содержится токсичное вещество. Также ее нельзя есть людям, больным подагрой, гастритом, язвой желудка и панкреатитом.

Черная фасоль является самым калорийным сортом, так как содержит более 310 ккал на 100 г продукта. Фасоль богата пищевыми волокнами, поэтому ее употребление может восполнить недостаток клетчатки. Растение удивляет количеством микроэлементов и аминокислот в составе, которые влияют на обновление тканей и обмен веществ. Входящие в состав черных бобов калий и группа витаминов В позволяют снимать отеки, укреплять сосуды, выводить токсины и шлаки, а также растворять камни в почках. Регулярное употребление продукта помогает улучшить мозговую деятельность и продлить молодость всего организма.

Применение в косметологии

На протяжении многих веков фасоль с успехом используют в косметологии. В древности из неё получали муку, на основе которой создавали женскую пудру. Интересно, что египетская царица Клеопатра включала фасоль в еженедельную программу ухода за телом. В настоящее время, бобы используют как anti-age средство для зрелой увядающей и проблемной кожи лица.


Чем полезны фасолевые маски?

  1. Питают. Бобы интенсивно смягчают кожу лица, устраняют покраснения, восстанавливают гидролипидную мантию дермы (за счёт содержания витаминов, аминокислот, природных антиоксидантов).
  2. Осветляют. Учитывая, что в бобах присутствуют органические кислоты, средства на их основе используют для выравнивания тона кожи, уменьшения выраженности веснушек и пигментных пятен.
  3. Подтягивают. Фасолевые маски помогают в «борьбе» с мелкими морщинами, а также улучшают тургор лица.
  4. Очищают. Домашние средства с фасолью применяют для растворения чёрных точек на коже (камедонов) и подсушивания угревых высыпаний.

Питательная маска для комбинированной дермы

Ингредиенты:

  • 20 грамм отварной моркови;
  • 60 грамм отварной фасоли;
  • 25 миллилитров сметаны;
  • 10 миллилитров лимонного сока.

Морковь и фасоль измельчают до кашеобразного состояния, после чего соединяют с остальными ингредиентами. Состав тщательно перемешивают. Готовую смесь наносят на кожный покров на 15 – 20 минут. При регулярном использовании маски дерма приобретает свежий здоровый оттенок, осветляются пигментные пятна, выравнивается «микрорельеф» лица.

Очищающая фасолевая маска

Компоненты состава:

  • 60 грамм отварных бобов;
  • 50 миллилитров укропной воды (30 грамм травы заливают 50 миллилитрами горячей воды, настаивают 15 минут).

Фасоль разминают вилкой, а затем соединяют с укропным настоем. Готовый состав должен напоминать по консистенции густую сметану. Маску наносят на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ, на 15 минут. После этого смесь смывают укропным отваром, разведённым наполовину с водой.

Подтягивающая маска для лица с фасолью

Активные компоненты:

  • 30 грамм отварной красной фасоли;
  • 35 грамм овсяной муки;
  • 8 миллилитров лимонного сока;
  • 30 миллилитров домашних сливок.

Указанные компоненты перемешивают, а затем наносят на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смесь смывают тёплой водой. Маска наиболее эффективна для зрелой увядающей дермы.

Состав для жирной кожи

Ингредиенты:

  • 30 грамм фасолевого пюре;
  • 1 яичный белок (взбитый в пену);
  • 15 грамм пшеничной муки.

Указанные компоненты перетирают, а затем наносят на очищенный кожный покров. Спустя 20 минут умываются тёплой водой. Маску используют для устранения жирного блеска, очищения пор, выравнивания тона лица.

Интенсивно очищающая маска

В состав смеси входят:

  • 15 грамм натёртого огурца;
  • 15 грамм творога;
  • 30 грамм фасолевого пюре.

Указанную смесь наносят на увлажнённое лицо, осторожно массируя проблемные зоны. Маску выдерживают на коже 15 минут, затем смывают

Для получения стойкого результата процедуру проделывают каждые 2 дня.

Полезные советы:

  1. Оптимальная периодичность применения масок – 1 – 2 раза в неделю.
  2. Для косметических целей лучше использовать белую фасоль.
  3. Бобы отваривают непосредственно перед приготовлением маски.
  4. Для получения фасолевого пюре тёплый продукт пропускают через мелкое сито.
  5. Перед проведением процедуры тщательно очищают кожный покров.
  6. Для достижения максимального эффекта ингредиенты добавляют к тёплой фасоли.
  7. Смесь накладывают на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз.
  8. Воду, в которой варилась фасоль целесообразно использовать для умывания лица.
  9. Смывают маску тёплой водой, после чего дерму тонизируют и наносят питательный крем.

Гликемический индекс

В фасоли содержится практически весь алфавит витаминов. Но ГИ зависит от сорта. Чем выше гликемический индекс фасоли, тем более вредный вид или способ приготовления. Но, в целом, практически вся может употребляться в пищу диабетиками. Итак, какой у фасоли гликемический индекс.

Параметры:

  • низкие: до 50;
  • средние: до 70;
  • высокие: от 70.

У растения низкий ГИ, поэтому можно есть в тушеном, вареном виде, и даже фасоль консервированная полезна и вкусна. Среднее значение – 30 единиц.

  1. Белая фасоль содержит 40 единиц.
  2. Стручковая – 20 единиц.
  3. Красная фасоль гликемический фасоль – до 40 единиц.

Рекомендации по применению фасоли

Прежде всего, фасоль является вкусным, полезным, диетическим ингредиентом, который используется, как полноценный отдельный продукт, или как сырьё для приготовления различных блюд. На основе бобов готовят супы, закуски, салаты, овощные рагу и даже десерты. Она считается прекрасной начинкой для пирогов или блинчиков.


Любое блюдо из данного ингредиента отличается высокой сытностью, поэтому не рекомендуется вместе с варёными бобами употреблять тяжёлые продукты.

Бобы успешно применяются в народной медицине и косметологии. Из них делают питательные и омолаживающие маски, кремы, лосьоны для кожи лица и тела. Отвары и настойки из стручков и плодов культуры используют для лечения многих недугов: туберкулёза, диабета, гипертонии, ревматизма, заболеваний мочеполовой системы.

Фасоль, из-за широкого спектра применения и доступности, пользуется востребованностью во многих странах мира. Кроме того, что она обладает прекрасным вкусом, позволяет быстро удовлетворить чувство голода, она является чрезвычайно полезной, содержит большой спектр активно-биологических веществ, которые позволяют нормализовать функционирование многих систем организма и улучшить общее его состояние.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Гликемический индекс фасоли

Гликемический индекс фасоли невысокий, отличается в зависимости от вида, способа приготовления и составляет 15-35 единиц. ГИ консервированной фасоли составляет 74 единицы. Невысокий показатель позволяет включать фасоль в рацион людей, болеющих сахарным диабетом.

Отваренная фасоль включается в диетический рацион, т.к. не приводит к увеличению массы тела, стабилизирует уровень глюкозы в кровеносной системе.

Консервированный продукт не рекомендован к употреблению диабетикам, т.к. гликемический показатель может быть изменен в соответствии с добавками производителя и обязательном добавлении сахаров при термической обработке.

Зеленой стручковой

Белая стручковая фасоль имеет самый низкий гликемический показатель среди сортов растительной культуры — около 15 единиц. Концентрация клетчатки в 100 г продукта восполняет суточную потребность в данном компоненте. Оптимально сочетать в приготовлении стручковый сорт фасоли с другими овощными культурами.

Наличие в продукте легко усваиваемого белка позволяет включать зеленую стручковую фасоль в вегетарианский рацион. Оптимально употреблять свежую фасоль, хранится продукт в холодильнике не более 1 недели. В осенне-зимний сезон продукт употребляется в замороженном виде.

При выборе замороженной фасоли рекомендуется приобретать продукцию в упаковках, т.к. в стручках не содержатся вредных примесей и кусков льда. В замороженном виде растительная продукция хранится до 6 месяцев. В перечне востребованных и насыщенных витаминными комплексами стручковых сортов — Карамель, Масляный король, Победитель, Сакса 615 и т.д.

При приготовлении стручки необходимо обработать горячей водой либо отварить, протушить. В диетические блюда включают фасоль, обработанную на пару в течение 2-3 минут. В готовке сорт сочетается с яйцами (в омлетах, салатах, яичнице), чесноком, зеленью, пряными травами, красным перцем.

Красной фасоли

Красная фасоль имеет гликемический показатель около 35 единиц. Невысокий ГИ позволяет использовать растительный продукт в вегетарианском рационе, при готовке постных блюд. Регулярное употребление отварного красного сорта фасоли позволяет стабилизировать вес, гармонизировать аппетит, улучшить состояние волос и кожных покровов. В перечне востребованных сортов с высокой концентрацией полезных веществ — Скороспелка, Кидни, Томатная, Колорадо и т.д.

Красный сорт фасолевой культуры необходимо тщательно отваривать не менее 15 минут либо употреблять в пищу консервированным. Из отваренной красной разновидности фасоли готовятся крем-супы, гарниры, салаты, горячие блюда. Оптимальное сочетание полезных веществ в продукте в комбинациях с луком, пряной свежей зеленью, орехами, помидорами, сырами, чесноком, куриными яйцами.

Белой фасоли

В фасоли белого сорта гликемический показатель составляет около 35 единиц, в законсервированном продукте — около 70-75 единиц.

Наиболее полезными для приготовления являются следующие сорта:

  1. Неви — отличается мелкими плодами, высокой концентрацией волокон клетчатки.
  2. Черный глаз — мелкобобовый белый сорт отличается тонкой кожицей, быстро отваривается.
  3. Чали — крупнобобовый вид имеет плотную структуру, высокую концентрацию витаминов, хорошо хранится, может использоваться в блюдах для обжарки.

Для сохранения полезных веществ продукт замачивается в прохладной воде, затем она сливается, плоды бобовые варятся на небольшом огне 30-45 минут. Продукт применяется в диетическом рационе в виде супов, закусок, в салатах, в качестве начинок для пирогов. Хранится фасоль в емкостях с плотной крышкой, температура должна быть комнатной. Срок хранения достигает 12 месяцев.

http://www.calorizator.ru/product/vegetable/haricot-5http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/eto-belok-ili-uglevod-sostav-i-svoystva.htmlhttp://alltravnik.ru/travy/bzhu-fasoli

Калорийность и пищевая ценность Консервированные бобы

Пищевая ценность продукта высокая из-за большой концентрации растительных белковых соединений. Фасоль рекомендована для рациона спортсменов, людей, занятых физическим трудом, выдерживающих высокие психические нагрузки во время учебы, для восстановления после болезней и т.д. Содержащийся в фасоли белок позволяет заменять мясо.

В отваренном виде фасоль отличается небольшой калорийностью, сколько ккал содержится в стручках на 100 г зависит от вида культуры:

  • спаржевая (стручковая) — 25 ккал;
  • белая — 102 ккал;
  • красная — 93 ккал.

В продукте содержатся следующие минеральные компоненты на 100 г:

  • натрий — 40 мг;
  • калий — 1100 мг;
  • магний — 103 мг;
  • сера — 159 мг;
  • бор — 490 мг;
  • никель — 173,2 мкг;
  • кальций — 150 мг;
  • хлор — 58 мг;
  • фосфор — 480 мг;
  • кремний — 92 мг;
  • медь — 580 мкг;
  • титан — 150 мкг;
  • хром — 10 мкг;
  • молибден — 39,4 мкг;
  • йод — 12,1 мкг;
  • фтор — 44 мкг;
  • алюминий — 640 мкг;
  • ванадий — 190 мкг;
  • селен — 24,9 мкг;
  • хлор — 58 мг
  • марганец — 1,34 мг;
  • железо — 5,9 мг;
  • цинк — 3,21 мг;
  • кобальт — 18,7 мкг.

В стручке фасоли (на 100 г) содержатся следующие витаминные комплексы:

  • тиамин (B1) — 0,5 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,18 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,9 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 90 мкг;
  • PP — 6,4 мг;
  • B5 — 1,2 мг.

Витамин В1 усиливает энергообмен в клетках организма, нормализует процесс метаболизма, гармонизирует нервную систему, работу пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Витамин нормализует белковый обмен, улучшает усвоение других полезных веществ, сахаров, аминокислот.

Витамин РР участвует в окислительных процессах, регулировании метаболизма. Достаточный объем компонента позволяет поддерживать кожу в хорошем состоянии, позволяет предотвратить образование морщин, стабилизирует состояние нервной системы, работы желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Витамин В6 улучшает состояние иммунной системы, крови, стабилизирует аппетит, предотвращает анемию, улучшает гормональный фон.

В растительной культуре также содержатся:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • жирные насыщенные кислоты и т.д.

Насыщенный ценными компонентами продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • антиоксидантные характеристики позволяют замедлить старение клеток организма;
  • усиление иммунитета организма;
  • растительный белок легко усваивается организмом, обеспечивая быстрое насыщение;
  • продукт нормализует аппетит;
  • красный сорт фасоли положительно влияет на содержании железа в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышение защитных характеристик организма;
  • нормализация работы нервной системы;
  • стабилизация процессов обмена;
  • улучшение качества сна, гармонизация эмоциональной сферы;
  • выведение избыточной жидкости и токсичных веществ;
  • повышение тонуса организма;
  • улучшение состояния костной ткани;
  • регулирование уровня гемоглобина в кровеносной системе;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожных покровов;
  • профилактика возникновения атеросклероза;
  • нормализация водно-солевого обмена в клеточной структуре;
  • гармонизация состояния щитовидной железы;
  • повышение выработки коллагеновых волокон и профилактика образования морщин;
  • калий улучшает поступление кислорода в мозг;
  • кремний усиливает синтез коллагеновых волокон, нормализует клеточный обмен;
  • магний усиливает процесс синтеза белковых соединений, предотвращает гипертонию, нормализует метаболизм;
  • фосфор позволяет поддерживать костную ткань, усиливает иммунитет, предотвращает анемию и авитаминоз;
  • железо предотвращает болезни сердца, сосудов, усиливает синтез белковых соединений предотвращает анемию и т.д.
Свойство Значение
Калорийность, кКал 105
Белки, гр 4,8
Углеводы, гр 14,99
Жиры, гр 0,4

Какие вещества и элементы содержатся в зеленом стручковом овоще?

Стручковая фасоль – уникальный продукт, имеющий витаминизированный и минеральный состав. Люди, которые следят за своим здоровьем, обязательно должны включить ее в свой рацион.

Первое, что хочется отметить, это наличие витамина K, который является довольно редким, но не менее значимым. Без его участия не обходятся такие процессы, как свертываемость крови или усвоение кальция.

Фасоль также помогает улучшить работоспособность желудочно-кишечного тракта из-за наличия пищевых волокон в составе. Люди, страдающие от диабета, вполне могут без каких-либо ограничений употреблять ее, ведь она имеет довольно низкий гликемический индекс (всего лишь 15 единиц!).

Для вегетарианцев фасоль является неотъемлемым продуктом в их питании, ведь она основной источник высококачественного растительного белка, а он заменяет белок из мяса.

Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на гормональный фон женщины. Клетчатка и цинк помогают ускорить обмен веществ, а также углеводный обмен. Сера – компонент, который отвечает за предотвращение воспалительных процессов в кишечнике.

Железо обеспечит вам здоровье кровеносной системы, и, не менее важно, поможет решить проблему малокровия. На состояние костного и суставного аппарата влияет медь

Стручковая фасоль, а именно компоненты, из которых она состоит, также заботятся о нервной системе, к примеру, магний помогает избавиться от апатиии физической усталости. Неспроста стручковую фасоль называют «антидепрессантом».

Соотношение КБЖУ

Стручковая фасоль является прекрасным продуктом для худеющих, ведь его калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 24 Ккал. Соотношение белков жиров и углеводов на 100 грамм:

  • белки 2,5 грамм;
  • жиры 0.3 грамм;
  • углеводы 3 грамм.

Чем полезна свежая и замороженная для женщин и мужчин?

Многие не знали, но стручковая фасоль считается экологически чистым продуктом. Почему? Потому что она не впитывает в себя токсины, содержащиеся в окружающей среде.

Все компоненты фасоли так или иначе благотворно влияют на организм человека.Какая польза от стручковой фасоли, если включить ее в рацион:

  1. Вы почувствуете, как улучшилось состояние пищеварительной системы, ускорился метаболизм.
  2. Из-за ее уникальной особенности она помогает выводить токсины и шлаки из организма.
  3. Избавитесь от такой проблемы, как запоры.
  4. Поспособствует восстановлению мочеполовых функций, очистка мочевого пузыря.
  5. Избавление от маленьких камней в почках.
  6. Для женщин стручковая фасоль благотворно влияет на менструальный цикл (уменьшает боль, цикл становится стабильным), за счет фолиевой кислоты, которая присутствует в ее составе.

Правда ли, что замороженная фасоль не так полезна, как обычная? Вовсе нет, замороженная, наоборот, имеет несколько преимуществ над обычной. А именно:

  • замороженные овощи всегда стоят дешевле, поэтому низкая цена продукта является значимым плюсом;
  • вне зависимости от времени года, вы всегда сможете купить ее, она доступна;
  • в замороженном виде фасоль не теряет свои полезные свойства, они сохраняются;
  • продукт в таком виде хранится намного дольше.

Противопоказания

В любом случае, польза и вред абсолютно любого продукта определяется сугубо индивидуально. Но все-таки есть заболевания, при которых не желательно употреблять фасоль, а именно:

  • хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • холецистит.

Также не желательно употреблять этих представителей бобовых людям в пожилом возрасте. Огромное количество клетчатки, которая имеется в составе фасоли, сможет провоцировать вздутие, тяжесть в желудке.

Противопоказания

Растение считается гипоаллергенным и его можно практически всем. Но существует ряд противопоказаний, его нельзя при:

  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • холецистите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • язве желудка;
  • подагре.

Так же помните, что продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому старайтесь добавлять к нему специи, которые снижают газообразование, например укроп.

Видео — гарнир из стручковой фасоли

Я думаю, теперь у вас не осталось сомнений, на столе обязательно должна стоять стручковая фасоль, польза и вред вам теперь известны. Будьте здоровы, балуйте своих близких полезными рецептами. Но не забывайте, что это не волшебная палочка и не таблетка, и ваши болезни в миг не уйдут. Зато фасоль поможет вашему иммунитету, это натуральное средство. Всего доброго! Не забывайте подписаться на обновления, чтоб ничего не пропустить, пишите комментарии и делитесь статьей с друзьями.

История одного эксперимента

Недавно один телеканал провел любопытный эксперимент. Три женщины приблизительно одного возраста, страдающие лишним весом, в течение 10 дней худели при помощи фасоли. У них был одинаковый рацион, но бобы они использовали разных видов. В конце исследования результаты сравнили.

Как думаете, с каким видом бобового продукта претендентке удалось похудеть больше всего? Лучшего результата добилась участница, которая в блюдах использовала стручковую фасоль. Организаторы эксперимента объяснили это тем, что зеленая разновидность — самая низкокалорийная из всех видов этого бобового продукта. Второе место досталось участнице с красной фасолью. Третье – использовавшей в блюдах белую разновидность.

Но не в местах дело. Все участницы за 10 дней заметно похудели. С индивидуальной программой питания каждая из них за период эксперимента потеряла от четырех до шести килограмм веса.

Как применять белую фасоль в лечебных целях

Белый вид имеет полезные свойства, которые распространены в народной медицине. Существуют рецепты для приготовления не только пищи, но и средств наружного применения.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Для приготовления полезного отвара используют стручки бобов белого вида. В них содержатся флавониды, антоцианы. Эти вещества обладают свойствами влиять на работу сердца, а также повышать прочность стенок сосудов, предотвращать развитие атеросклеротических бляшек.

100 г стручков заливают 5 стаканами воды, кипятят 15 минут, остужают.

Готовый отвар фильтруют, принимают 3 раза ежедневно за полчаса до еды.

Такой метод при соблюдении показанной диеты помогает за 20 — 25 дней очистить сосуды.

При подагре и ревматизме

Подагрой называют одну из разновидностей суставных болезней. Из-за поражения суставов начинают страдать все системы организма. При остром течении подагры больным назначают диетическое питание. Блюда из белой фасоли несут пользу как продукты белкового типа. Протеин необходим людям, подверженным артритным изменениям.

Для лечения ревматизма в народной медицине используют отвары белой фасоли. Их принимают до еды по 3-4 раза ежедневно до приема пищи.

При гастрите и панкреатите

Панкреатит – заболевание, которое сопровождается периодическими или хроническими воспалительными процессами, препятствующими нормальной работе поджелудочной железы. Белая зерновая фасоль способствует усилению выработки желудочного сока, что сказывается резко негативно на состоянии больного и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому белая фасоль противопоказана при панкреатите.

Гастрит характеризуется воспалениями стенок желудка. Пищевые волокна, которые содержат бобовые, могут нанести вред и усугубить состояние.

Людям с пониженной кислотностью рекомендуют употреблять бобы белого вида в небольших количествах, больным с повышенной кислотностью от приема в пищу всех видов культуры лучше отказаться.

От запора

Явление запора – это основной показатель плохой работы кишечника. Если запоры не связаны с последствиями сложных оперативных вмешательств, то блюда из белой фасоли помогут очистить кишечник.

Польза для организма заключена в содержании клетчатки, которая способствует очищению от вредных веществ.

При поражениях кожного покрова

Экземы и язвы лечат с помощью мази из порошка белой фасоли. Для этого зерна измельчают до пылеобразного состояния, добавляют к вазелину в пропорции 1:1, смазывают этим составом кожные высыпания по 2 раза ежедневно.

Польза мази заключена в ее свойстве оказывать антиоксидантное и регенерирующее воздействие.

Открытые раны с выраженной кровоточивостью лечат с помощью компрессов из отваров бобов белого сорта.

Внимание! В случаях, если на коже наблюдаются нагноения, во избежание вреда необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

При диабете

Белая фасоль принесет пользу в рацион больных сахарным диабетом всех типов из-за исключительных свойств:

  • снижать уровень сахара в крови;
  • приводить в норму состояние стенок сосудов;
  • положительно влиять на работу сердца.

Эти полезные качества продукт демонстрирует благодаря наличию аргинина и аминокислоты, сходной по составу с инсулином.

Для улучшения потенции

Польза белой фасоли для организма мужчин заключена в нормализации обменных и пищеварительных процессов. Это оказывает влияние на работу репродуктивной системы. Мужская потенция увеличивается при систематическом употреблении белого сорта и соблюдении правил здорового образа жизни.

Калорийность стручковой фасоли

Для фасоли стручковой калорийность невысокая — около 24 ккал на 100 г продукта. В сорте бобовых сконцентрированы следующие полезные ингредиенты:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • крахмал;
  • дисахариды;
  • растительная клетчатка;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • каротин;
  • токоферол;
  • витамин С;
  • жирные кислоты;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий и т.д.

Специалисты рекомендуют собирать плоды стручковой фасоли в начале созревания. Продукт может применяться в сыром и отваренном виде, очищенным либо в мягкой оболочке. Продукция часто предлагается в охлажденном виде, при заморозке большая часть витаминов и минералов сохраняется.

Стручковая разновидность фасоли оказывает следующую пользу для организма:

  • снижение действия свободных радикалов;
  • улучшение состояния волос, ногтей, зубов;
  • нормализация работы системы пищеварения;
  • ослабление симптомов ревматизма;
  • предотвращение кожных заболеваний;
  • ускорение обменных процессов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • антиоксидантное действие на организм;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • регулирование свертываемости крови;
  • повышение эластичности кожи;
  • улучшение усвоения кальция;
  • предотвращение авитаминоза;
  • противомикробное действие;
  • снижение интоксикации при пищевых отравлениях;
  • выведение токсинов и избытка жидкости из организма;
  • стабилизация обменных процессов и т.д.

Невысокая калорийность стручковой фасоли обусловила популярность продукта в комплексах диет для снижения массы тела и оздоровления организма. Наличие в зеленой фасоли цинка усиливает процессы метаболизма, способствует сжиганию жиров. Продукт можно добавлять в гарнир в меню для снижения веса либо поддержания оптимальной массы тела. Оптимально включать растительную культуру в качестве гарнира 2-3 раза в 7-8 дней. Овощ является обязательным для зональной диеты, систем питания, обогащенных продуктами с клетчаткой.

Низкий гликемический индекс (около 15 единиц) обусловил применение сорта в рационе людей с сахарным диабетом. Наличие в продукте легкоусвояемых растительных белков позволяет использовать фасоль как замену мяса в меню вегетарианцев. Однако необходимо учитывать, сколько можно употреблять продукта в день, т.к. избыток фасоли приводит к ощущению тяжести в желудке и появлению лишнего веса.

Для приготовления важно выбирать упругие стручки без деформаций. Не рекомендуется покупать подсохшие стручки

Свежая продукция может сохраняться не более 7-8 суток в холодильнике. При покупке замороженного овоща рекомендуется выбирать товар в упаковке, стручки фасуются чистыми, без льда и подходят для быстрого приготовления блюд. После быстрой заморозки продукция хранится в морозилке до полугода. После охлаждения фасоль сохраняет витамины и минеральные комплексы.

Взрослым при наличии хронических болезней рекомендуют добавлять стручковый сорт фасоли в рацион. Наличие клетчатки и минералов запускает процессы восстановления организма. Диетологи рекомендуют включать стручки в питание людей, которые восстанавливаются после операций, болезней.

Рекомендуем ознакомиться Зверобой помощник при депрессии

При беременности стручковый сорт рекомендуют пациенткам регулярно добавлять в рацион для улучшения кроветворения, стабилизации кровеносной системы, профилактики осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector