Калорийность разных видов риса на 100 грамм

Для похудения

Это прекрасный абсорбент, который помогает выводить из организма шлаки. А еще это источник сложных углеводов, который насыщает организм энергией на долгое время.

Это очень сытный продукт, вместе с тем и достаточно низкокалорийный. Большинство лечебных диет и диет для похудения в своей основе содержат в основе этот продукт.

Диеты на основе риса бывают:

  • Щадящая – замена порцией риса других высококалорийных продуктов
  • Жесткая – употребление только отварной рисовой крупы и больше ничего. Допускается прием свежевыжатых соков.

Не рекомендуется питаться только одним рисом, так как эта культура содержит в себе не все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны человеку для нормальной работы всех внутренних органов. Лучше всего проводить разгрузочные дни с использованием этого продукта, который отваривается без соли и без добавления масла.

В качестве диеты для похудения можно кушать его вместе с кусочком отварного нежирного мяса, филе курицы или индейки. Также можно добавлять фрукты и медом, а также орешки.

Питание при диете должно быть сбалансированным и включать в себя и белки и жиры и углеводы

Важно снизить калорийность блюд. В этом прекрасно поможет рисовая крупа

Есть диеты, в которых крупа не варится, а замачивается в холодной воде. Замоченную крупу нужно оставить в воде на четыре дня, но менять воду нужно каждый день.

Этот способ позволяет сохранить в продукте все полезные вещества и не изменяет его калорийность. Часто этот рецепт используется в рисовой диете, когда употребляется только один продукт.

Как выбрать крупу

Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать следующим правилам:

  • Упаковка должна быть без видимых разрывов, не грязная, вся нанесенная информация должна легко читаться. На ней указывается производитель и дата производства продукта.
  • Прозрачный пакет необходимо встряхнуть и проверить на наличие примесей.
  • Ознакомиться с датой изготовления продукта. Срок хранения риса не должен превышать 16-18 месяцев. Срок хранения выше данного разрешен только для сорта басмати. Чем свежее рисовый продукт, тем он полезнее.

Рекомендуется покупать продукт у проверенных и надежных производителей.

Видео

Рис: пищевая ценность продукта

В предыдущем разделе было разобрано, какие полезные вещества есть в данном злаке. Итак, рассмотрев рис (состав химический), перейдем к вопросу о калорийности этого продукта.

Для сравнения также будет взято 100 г зерен этой культуры. Как известно, у риса пищевая ценность выражается в соотношении белков, жиров и углеводов. Последние составляют наибольшую массу и равны 80,89 г. Белков в продукте около 7,5 г, а жиров еще меньше, их масса колеблется в районе 1,03 г.

А сколько калорий в 100 гр риса? Этот показатель во многом зависит от вида продукта. Так в коричневом рисе содержится около 330 ккал, а в нешлифованном – 287 ккал, в диком – 335 ккал.

Калорийность и пищевая ценность

Количество калорий определяется не только сортовой принадлежностью злака, но и способом его приготовления, а также видом дополнительных ингредиентов. Ведь рис используется в основном для приготовления гарниров, что предполагает его сочетание с другими продуктами.

К примеру, белый рис, отваренный в обычной воде, содержит 116 ккал, а с добавлением соли — уже 132 ккал. Если выбран другой способ готовки, расчеты производятся также: калорийность сорта +примерно 15 ккал.

Составляя меню необходимо учитывать, сколько калорий в 100 гр. риса того или иного сорта, а также его пищевую ценность

Очень важно, чтобы вместе с едой организм получал достаточное количество жиров, белков и углеводов

Содержание этих элементов зависит от сортовой принадлежности риса.

Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса

В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.

Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.

Вид риса Калорийность/ккал
Круглозерный белый 345
Бурый 336
Дикий 356
Красный 363
Длиннозерный белый 366
Басмати 343
Длиннозерный пропаренный белый 342
Воздушный 403
Для приготовления суши 351

Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.

Калорийность не шлифованного риса

Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.

Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.

Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.

Чем бурый рис отличается от обычного – белого?

В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис – нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.

По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:

  1. В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
  2. Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
  3. Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
  4. Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В): количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP – в 4 раза.
  5. Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
  6. Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.

Как употреблять рис?

Отшлифованный белый сорт менее всего полезен, так как содержит минимальное количество необходимых витаминов. Все они находятся в основном именно в оболочке. Поэтому предпочтение при выборе следует отдавать бурому неочищенному виду и тем, которые сохраняют оболочку. Такие сорта обладают более выраженными вкусовыми качествами, но и, соответственно, их стоимость в разы выше.

При выборе также необходимо обращать внимание на рассыпчатость – не должно быть комочков, а также, что естественно, насекомых. Большое значение имеет и запах – он в качественном продукте отсутствует

Размер зернышек и их цвет не должны слишком сильно отличаться. Крайне нежелательно выбирать дробленый рис, так как в нем еще меньше полезных веществ, чем в шлифованном, и, кроме того, в такой крупе достаточно часто встречается разнообразный мусор.

Важно уметь и правильно хранить продукт. Лучше всего держать его в темном мешочке из ткани, а место выбирать для этого сухое и прохладное, где будет присутствовать хорошая вентиляция

Холодильник, а многие выбирают его, для этих целей не подходит. В крайнем случае лучше воспользоваться закрывающимся контейнером или банкой, но тогда использовать его необходимо в течение месяца.

В сыром виде зерна не употребляются. По большей части в пищу он идет в вареном виде с добавкой специй. При этом, стоит знать, что переваренная тягучая крупа гораздо проще усваивается и переваривается, поэтому особенно полезна при наличии проблем с пищеварением. Сваренная в меру и рассыпчатая способствует похудения, увеличивая нагрузку на пищеварительную систему и ускоряя обмен веществ.

Как правильно выбрать рис

Источник фото: https://orebenke.info

Польза для здоровья и вкусовые характеристики блюд из риса напрямую зависят от качества исходного сырья. Чем свежее рисовое зерно, тем оно полезнее для организма , а чем добросовестнее производитель, тем больше стадий очистки от примесей прошел продукт. Не допустить ошибок при выборе крупы помогут несколько простых советов:

Внимание на упаковку

В первую очередь упаковку нужно осмотреть на целостность: проверить, нет ли следов вскрытия, переклеивания этикетки или перепаивания упаковочных швов.

На любой упаковке обязательно должна быть нанесена информация о производителе и дате изготовления.

В том случае, если крупа была расфасована из большой тары, то на потребительской упаковке должны быть данные о дате фасовки. Хороший знак, если на упаковке стоит ГОСТ.

Любая упаковка должна быть чистой, не рваной без следов пыли и грязи. Небрежное отношение к таре грозит тем, что при вскрытии все микробы немедленно попадут в сам продукт и на Ваш кухонный стол.

Ищем примеси

Обязательно пару раз встряхните пакет в разных плоскостях и осмотрите его на предмет примесей: зерен, отличающихся по цвету и размеру, личинок, песка, насекомых, сухой травы и так далее. Наличие примесей растительного происхождения говорит о недобросовестности и низкой культуре производителя.

При обнаружении следов присутствия насекомых, личинок и так далее стоит сразу отказаться от покупки данного продукта, так как он может оказаться опасным для здоровья. Вы можете сообщить о таком товаре заведующей магазином или продавцу, чтобы они немедленно убрали его с прилавка.

Мои года – мое богатство

Эта фраза относится только к басмати, который при правильном хранении становится только ароматнее и вкуснее, но и он не может храниться дольше 18 месяцев. Все остальные сорта риса при хранении теряют свои потребительские свойства и становятся менее полезными

Хранить прочие сорта крупы можно от 16 до 18 месяцев, поэтому стоит внимательно обращать внимание на дату выработки, указанную на товаре. В противном случае может оказаться так, что продукт, купленный впрок, через месяц окажется не пригодным для употребления в пищу

При покупке рисовой крупы стоит отдавать предпочтение проверенным производителям, продукцию которых Вы уже пробовали и остались довольны. В том случае, если Вы решили приобрести новый бренд, не стоит спешить и угощать таким рисом всю семью, лучше приготовьте сначала маленькую порцию на пробу.

Полезные свойства риса

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Сколько калорий в вареном рисе на воде

Достаточно часто многие путаются по поводу количества калорий в вареном рисе, ведь все зависит от сорта продукции и разного объема впитываемой при приготовлении воды.

Например, если для приготовления вы берете 100 грамм сухого белого длиннозерного продукта, калорийность которого составляет 360 ккал, добавляете в него 300 мл воды и варите, то получите 300 грамм вареного риса, энергетическая ценность его останется прежней. А если часть воды при варке испаряется, то количество продукта получается меньше, соответственно, калорийность будет чуть ниже.

Помните также, что количество калорий увеличивается при добавлении в готовый вареный рис таких продуктов, как:

  • фруктов;
  • меда;
  • сахара;
  • молока;
  • масла;
  • овощей.

На воде с солью

Если в воду с крупой добавить немного йодированной соли, пищевая ценность гарнира или самостоятельного блюда немного увеличится (до 125-128 ккал). Крупу, сваренную в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла, не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диет.

Чтобы сократить время варки, крупу можно предварительно замочить в холодной или горячей воде. Для этого промытый несколько раз злак пересыпают в глубокую миску и заливают жидкостью (соотношение 1:3). Крупу оставляют на несколько часов, емкость прикрывать крышкой необязательно.

При замачивании ее не добавляют в воду. По мере растворения соль проникает внутрь зерен, делая их вкус более пикантным. Рис предпочтительнее забрасывать в кипящую воду. В этом случае соотношение соли — не более 1 ч. л. на 1 л. жидкости. Накрывать крышкой кастрюлю необязательно.

В процессе приготовления крупы необходимо следить за количеством жидкости в емкости. Если она выкипела, злак заливают горячей водой и варят еще несколько минут.

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм 174 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 5,9 г жира, 28,6 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • рис и изюм тщательно промывают;
  • рис отваривается до полуготового состояния под крышкой на среднем огне в течение 8 – 10 минут;
  • в кастрюлю с рисом добавляют 50 г изюма, половину столовой ложки сахара, соль (по вкусу), 50 г сливочного масла. Все указанные компоненты перемешивают и доваривают в течение 15 минут, пока рис не будет полностью готов.

На пару

Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

Как действует рис при похудении

При похудении особенно полезен будет простой и доступный рис. Однако заметим, что зачастую он не используется при избавлении от лишнего веса. Это очень зря, ведь этот продукт помогает очистить организм и что самое главное – в его составе есть все важные полезные компоненты.

Обыкновенный и доступный рис может оказать неоценимую пользу в борьбе за стройную фигуру, хотя обычно продукт при похудении использовать не принято, а зря. Злак прекрасно очищает организм и содержит в себе необходимые и полезные составляющие.

Грамотное использование такого продукта в борьбе за идеальную фигуру включает в себя:

  • ограниченный временной период (пользоваться подобным режимом питания продолжительное время очень нежелательно, ведь рис известен способностью устраивать организму нехватку кальция);
  • соблюдение ограничений (беременные и кормящие женщины, дети, люди, страдающие гастритом и язвенной болезнью).

Заметим, что для получения хорошего результата имеет значение не вид риса, а то, в какой норме его употребляют.

Чтобы правильно приготовить диетический рис, рекомендуем с вечера промыть его холодной водой и оставить на ночь. С утра слейте воду и приготовьте его привычным для вас методом. Заметим, что рис, приготовленный на воде, является самым лучшим помощником для тех, кто худеет.

Эффект рисовой диеты

Конечно же, для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, прежде чем садиться на рисовую диету, нужно узнать о результатах такой диеты:

  1. Рис очень полезный продукт для тех, кто худеет. Самое главное преимущество риса является в том, что он помогает очистить организм от шлаков. Совместно с очищением улучшается и состояние самочувствия.
  2. Чтобы начать продолжительную и серьезную диету рекомендуем начать с небольшой разгрузки. Здесь вам поможет рисовая диета.
  3. Если вы пытаетесь похудеть на рисе, то такое похудение имеет продолжительный эффект. Чтобы закрепить полученные результаты, рекомендуем следующие 10 дней не употреблять «тяжелые» продукты, это касается жирного и соленого.
  4. Рисовая диета всегда дает быстрые и видимые результаты. Всего лишь за 7 дней рисовой диеты можно избавиться от 6 кг.

Читайте: Рекомендации по изготовлению сыра моцарелла, состав и калорийность продукта

Чем полезен красный рис?

Красный рис сочетает в себе полезные свойства всех сортов нешлифованного и дикого риса с индивидуальными ценными качествами. Благодаря сбалансированному составу, который богат витаминами А, Е, всей группы В, калием и магнием, злак стабилизирует обменные процессы и артериальное давление, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению солей в суставах.

Благотворно рис с красной оболочкой влияет на мышечную ткань, за что ценится спортсменами. Он стабилизирует настроение и общий эмоциональный фон, участвует в выработке серотонина. Из-за низкого гликемического индекса крупу могут спокойно употреблять диабетики. Красный рис не только не вызывает скачков глюкозы в крови, но помогает организму вырабатывать собственный инсулин.

В пигментах, которые обеспечивают красно-бордовый оттенок оболочки, содержится большое количество антиоксидантов. Такое же, как в ярких овощах и фруктах. Их позитивное воздействие проявляется в снижении концентрации свободных радикалов, разрушающих защитную оболочку здоровых клеток тканей и органов.

В результате:

  • повышается устойчивость к любым заболеваниям;
  • уменьшается риск появления злокачественных новообразований (особенно во всех отделах кишечника);
  • замедляются процессы старения.

Входящие в состав аминокислоты делают красный рис альтернативой мясным продуктам. Это растительный источник железа, что полезно для профилактики анемии. Регулярное употребление красного риса (2-3 раза в неделю) стимулирует выработку естественного коллагена. Повышается упругость кожи, тон становится ровнее. Дамы отмечают явные улучшения в состоянии волос и ногтей, когда в регулярное меню включают этот вид риса.

Польза и вред отварного продукта

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон рис улучшает моторику кишечника, положительно влияя на процессы переваривания и усвоение пищи. Это также способствует активации метаболических и липидных процессов. Кроме того, не перевариваясь, клетчатка проходит по кишечнику, собирая по его поверхности шлаки и токсины и выводя их из организма. Благодаря крахмалу в составе, рис оказывает обволакивающее действие, защищая желудок от агрессивного воздействия пищи и желудочного сока. Не зря жители Востока, в рационе которых много острых, пряных и соленых блюд, обязательно подают к ним сваренный на воде без соли рис.

Положительное воздействие риса на головной мозг обусловлено присутствием в составе фосфора и лецитина. Первый улучшает мозговое кровообращение, снимает умственное напряжение, дает мозгу «перезагрузку». Лецитин ускоряет процесс интеллектуальной деятельности, способствует улучшению концентрации внимания. Магний и калий в составе свидетельствуют о благотворном влиянии крупы на сердечную мышцу. А в сочетании с железом, антиоксидантами и витамином РР улучшается и функционирование сосудистой системы.

Регулярное потребление риса способствует снижению уровня «плохого» холестерина, препятствует формированию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Сами сосуды при этом становятся эластичные, а в стенках капилляров улучшается проницаемость. Это позволяет питать все участки тканей и органов.

Благодаря железу в составе рис предотвращает развитие малокровия. Эта болезнь известна более под названием «анемия» и характеризуется недостаточностью кислорода в крови. В результате ткани не получают довольно кислорода, ухудшается их деятельность. От железодефицитной анемии особенно часто страдают дети, женщины детородного возраста, беременные и кормящие, пожилые люди. Именно данной категории людей можно рекомендовать включать в свое меню вареный рис.

Большое количество витамина В в крупе позволяет говорить о ее пользе для нервной системы. Улучшается передача нервных импульсов, устраняются симптомы нервного перенапряжения, хронической усталости, нормализуется сон. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на состоянии кожи – повышается ее тонус, исчезают мелкие несовершенства. Нельзя забывать и о наличии витамина Е в составе, являющегося натуральным антиоксидантом, замедляющим процессы старения клеток организма и кожи. Поддерживать молодость и красоту помогает и цинк, также присутствующий в крупе.

Наконец, витамины группы В отвечают за выносливость организма, поэтому приготовленная крупа рекомендована людям, испытывающим повышенные физические, в том числе спортивные нагрузки, а также работающим в экстремальных условиях. Сложные углеводы также обеспечивают организм энергией и силой, участвуют в формировании мышечной массы. Отваренный на воде рис восточные красавицы не только употребляли в пищу, но и делали на его основе маски для лица. Славящиеся белоснежной «фарфоровой» кожей японки и китаянки умывались в древности водой, где заваривался, а иногда и варился рис.

Продукт содержит большое количество медленных углеводов, поэтому рис дает ощущение сытости в течение длительного времени, не вызывая резкого подъема уровня сахара в крови. Рис достаточно хорошо усваивается организмом и легко переваривается, поэтому он полезен во время болезней, в восстановительный период. Продукт является натуральным сорбентом, поэтому показан при пищевых, алкогольных и медикаментозных отравлениях. Клетчатка замедляет скорость всасывания токсинов в кровь и, продвигаясь по кишечнику, увлекает за собой отравляющие компоненты.

Без вреда для здоровья взрослый человек может съедать раз в 1-2 дня от 300 до 500 г риса. Специалисты рекомендуют потреблять 300-400 г риса 1-2 раза в неделю. Жители стран Азии обычно потребляют в 2 раза больше крупы, не испытывая дискомфорта или ухудшения состояния здоровья. Впрочем, это обусловлено уже биологическими и ментальными особенностями. Для ребенка суточная дозировка составляет не более 150 г. Причем этот объем рассчитан на все зерновые продукты. То есть если на завтрак готовится рис, а на ужин, например, гречка, то общее количество каш не должно превышать 150 г.

Рис: БЖУ

При составлении меню важно следить за соотношением количества белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм. Ориентируясь на установленные нормы, формируют рацион

Составляя меню, многие интересуются, рис — это углевод или белок.

При употреблении риса надо учесть, что калорийность этого продукта высока. Но это не единственный его недостаток. Из-за способности риса впитывать воду в организме процессы пищеварения замедляются. Это приводит к усвоению питательных веществ в полном объеме.

Соотношение БЖУ в разных сортах риса немного различается.

Содержание белков

В составе белого риса содержится 6,7 г белка на 100 граммов зерен. При стандартной калорийности рациона 2000 ккал и соблюдении диетических рекомендаций USDA в организм должно поступать около 90 г этого источника энергии ежедневно. Каждые 100 г рисовых зерен восполняют 7,4% дневной потребности в белках.

В буром рисе белков немного меньше 6,3 г.

Максимальное количество этих веществ сосредоточено в зародышах и наружных слоях зерновки. В крахмалистой части их немного. Основным белковым компонентом зерен является глютелин (оризенин). Его количество в разных сортах варьируется от 68 до 82%. Содержание спирторастворимых белков (проламинов) незначительно. В периферийных частях зерен находятся преимущественно альбумины и глобулины, а в остальных — оризенины.

В рисовых белках есть все незаменимые аминокислоты, но их количество различается. Например, содержание лизина варьируется от 1,8 до 4,8%. Исследования показали, что в составе есть глютаминовая, аспарагиновая кислоты, метионин, триптофан. Но содержание белков в рисе мало, поэтому его рекомендуют сочетать с животными продуктами. Указанная комбинация повышает пищевую ценность белковых компонентов.

Рекомендуем ознакомиться Фото и описание растения мать и мачеха

Содержание жиров

Рис относится к продуктам с низким содержанием жиров. В 100 г белых шлифованных зерен их 0,7 г, бурых с отрубной оболочкой — 3,2 г. Это количество покрывает от 1,5% до 7% от суточной нормы жиров при стандартной калорийности рациона 2000 ккал. Но при подсчете соотношения БЖУ жиры, находящиеся в рисовой крупе, следует учитывать.

Содержание углеводов

Белый рис считается высокоуглеводным продуктом. В 100 г зерен содержится 79 г углеводов. Это практически 30% от суточной потребности. Поэтому люди, стремящиеся похудеть, должны ограничивать потребление риса. Но полностью от него отказываться необязательно, нужно просто дополнить рацион овощами и белковыми продуктами.

В коричневом рисе содержание углеводов ниже и составляет 65-72 г в зависимости от вида и условий выращивания. Но благодаря большому количеству пищевых волокон они усваиваются медленно.

В вареном продукте находятся также продукты его распада — мальтодекстрины и декстрины. За счет быстрой растворимости они усваиваются быстрее крахмала. Медленнее идет переработка в организме углеводов из бурых сортов риса. Это происходит благодаря повышенному содержанию клетчатки в их составе.

Калорийность Рис. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 360 кКал 1684 кКал 21.4% 5.9% 468 г
Белки 7.5 г 76 г 9.9% 2.8% 1013 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 1% 2800 г
Углеводы 77 г 219 г 35.2% 9.8% 284 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 4.2% 667 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 1.5% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 0.6% 4500 г
Витамин В4, холин 78 мг 500 мг 15.6% 4.3% 641 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 2.2% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 2.8% 1000 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 1.3% 2105 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 0.8% 3750 г
Витамин Н, биотин 3.5 мкг 50 мкг 7% 1.9% 1429 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.3 мг 20 мг 16.5% 4.6% 606 г
Ниацин 1.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100 мг 2500 мг 4% 1.1% 2500 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.2% 12500 г
Кремний, Si 100 мг 30 мг 333.3% 92.6% 30 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 3.5% 800 г
Натрий, Na 12 мг 1300 мг 0.9% 0.3% 10833 г
Сера, S 46 мг 1000 мг 4.6% 1.3% 2174 г
Фосфор, P 150 мг 800 мг 18.8% 5.2% 533 г
Хлор, Cl 25 мг 2300 мг 1.1% 0.3% 9200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 912 мкг ~
Бор, B 120 мкг ~
Ванадий, V 150 мкг ~
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 1.6% 1800 г
Йод, I 1.4 мкг 150 мкг 0.9% 0.3% 10714 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 2.8% 1000 г
Литий, Li 5 мкг ~
Марганец, Mn 1.25 мг 2 мг 62.5% 17.4% 160 г
Медь, Cu 250 мкг 1000 мкг 25% 6.9% 400 г
Молибден, Mo 3.4 мкг 70 мкг 4.9% 1.4% 2059 г
Никель, Ni 2.7 мкг ~
Рубидий, Rb 3 мкг ~
Селен, Se 15.1 мкг 55 мкг 27.5% 7.6% 364 г
Стронций, Sr 2.5 мкг ~
Титан, Ti 20 мкг ~
Фтор, F 50 мкг 4000 мкг 1.3% 0.4% 8000 г
Хром, Cr 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 0.9% 2941 г
Цинк, Zn 1.42 мг 12 мг 11.8% 3.3% 845 г
Цирконий, Zr 8.8 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 72.9 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.09 г ~
Мальтоза 0.17 г ~
Сахароза 0.39 г ~
Фруктоза 0.07 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.51 г ~
Валин 0.42 г ~
Гистидин* 0.17 г ~
Изолейцин 0.33 г ~
Лейцин 0.62 г ~
Лизин 0.26 г ~
Метионин 0.16 г ~
Метионин + Цистеин 0.3 г ~
Треонин 0.24 г ~
Триптофан 0.1 г ~
Фенилаланин 0.37 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.66 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.39 г ~
Аспарагиновая кислота 0.54 г ~
Глицин 0.32 г ~
Глутаминовая кислота 1.2 г ~
Пролин 0.33 г ~
Серин 0.33 г ~
Тирозин 0.29 г ~
Цистеин 0.14 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 20 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.18 г ~
18:0 Стеариновая 0.04 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.32 г min 16.8 г 1.9% 0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.32 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.19 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 0.5%
18:2 Линолевая 0.19 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.19 г от 4.7 до 16.8 г 4% 1.1%

Энергетическая ценность Рис составляет 360 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность бурого риса

Бурый рис по способу предварительной обработки отличается от белых сортов. С зерен удаляют только несъедобную твердую шелуху, не травмируя структуру рисинок. Этот сорт популярен в странах Европы и Азии. Местное население использует его для приготовления не только первых и вторых блюд, но и хлеба, пирогов, блинчиков и вина.

В составе злака присутствует большое количество биологически активных соединений, жирорастворимых витаминов и масел. Внутренний эндосперм содержит крахмал и целлюлозу. Подробный состав:

  • цинк — 2,3 мг;
  • марганец — 2,1 мг;
  • железо — 2,3 мг;
  • натрий — 7,1 г;
  • кальций — 12,2 мг;
  • магний — 90,6 мг;
  • фосфор — 201 мг;
  • калий — 200,6 мг;
  • PP — 79 мг;
  • E — 5 мг;
  • A — 0.49 мг;
  • B9 — 28 мг;
  • B6 — 0.07 мг;
  • B5 — 1.6 мг;
  • B3 — 4.7 мг;
  • B1 — 2 мг.

Концентрация полезных для организма веществ напрямую зависит от сорта риса. В составе злака также присутствуют пищевые волокна (до 18 мг на 100 г). Сухой рис бурый, калорийность которого составляет 335-338 ккал, содержит углеводы (до 78 мг), жиры (до 2 мг) и белки (до 8 мг).

Антиоксиданты, присутствующие в составе злака, предупреждают образование опухолей доброкачественного характера. Регулярное употребление риса этого сорта позволяет нормализовать работу печени, ускоряя выведение токсинов из организма. Крупа полезна людям со слабым кишечником: с ее помощью можно избавиться от диареи.

Люди, регулярно употребляющие коричневый рис, отмечают, что как самостоятельное блюдо злак быстро утоляет голод и способствует похудению, несмотря на высокое содержание углеводов. Крупа благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, предупреждая образование вредного холестерина. Биологически активные вещества восстанавливают нормальную функциональную активность головного мозга.

Его можно включать в рацион людям, страдающим непереносимостью клейковины. Несмотря на невысокую калорийность, злак обеспечивает заряд бодрости и быстро утоляет голод. Аллергические реакции не возникают, поэтому рис дают пожилым людям и детям. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, злак нужно правильно готовить.

Рекомендуем ознакомиться Аннотация по применению таблеток с шалфеем для рассасывания

Сваренного на воде

В процессе варки коричневый рис впитывает меньше влаги, чем белый. Сорт достаточно жесткий, поэтому многие люди отказываются от его употребления. Сваренный без добавок на воде злак способствует похудению и очищению кишечника. Алгоритм приготовления риса как самостоятельного блюда:

  • в кастрюлю с толстым дном налить 250 мл холодной воды;
  • всыпать в нее промытый рис;
  • накрыть крышкой, довести до кипения;
  • убавить огонь и варить злак минут 35-40.

Чтобы сохранить структуру зерен, рис помешивать в процессе варки не нужно. Готовая крупа получается рассыпчатой и сохраняет легкий аромат ореха. Отваренный злак нельзя долго хранить: он теряет свои вкусовые качества спустя 48-72 часа после термической обработки.

Его, предварительно промыв, всыпают в прохладную воду и оставляют на 3-4 часа. Это позволит сократить время приготовления практически в 2 раза. Несмотря на низкую калорийность, ежедневно есть коричневый рис нельзя: он интенсивно воздействует на стенки кишечника и желудка.

С солью

Несмотря на различные добавки (соль, растительные масла, пряности), калорийность отварного бурого риса остается неизменной (не более 112 ккал). В процессе приготовления злак сохраняет все свои полезные свойства. Состав практически не меняется. Соотношение БЖУ:

  • углеводы — 25 г;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 1 г.

Воду можно подсаливать независимо от стадии приготовления блюда. Чтобы зерна не слипались, к рису можно добавить немного растительного масла (оливковое, подсолнечное).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector