Сельдерей листовой, черешковый и корневой

Содержание:

Черешковый сельдерей: происхождение и внешний вид

Черешковый сельдерей (лат. Apium graveolens var. dulce), как сельдерей корневой (лат. Apium graveolens var. rapaceum) и сельдерей листовой (лат. Apium graveolens var. secalinum), относится к виду Сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens). Всего существует около 30 видов, принадлежащих к роду Сельдерей (лат. Apium), который, в свою очередь, является частью семейства Зонтичные (дат. Apiaceae).

Это лекарственное растение было широко распространено еще в древности. В Древнем Египте дикая форма сельдерея из Средиземноморья использовалась примерно между 1200 и 600 гг. до н.э. как лекарственное растение, а также в качестве предмета погребального инвентаря. В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр. Римляне тоже использовали это травянистое растение с насыщенным ароматом. Однако знакомые нам разновидности корневого и черешкового сельдерея известны лишь с XVII века.

Считается, что все сорта сельдерея являются афродизиаком, а ингредиенты растения обладают противовоспалительными, гипотензивными и мочегонными свойствами. В частности, этот овощ использовался в натуропатии против ревматических болезней. Сельдерей содержит много полифенолов, которые действуют как поглотители свободных радикалов, защищая клетки человеческого организма.

Естественной средой обитания дикого сельдерея являются богатые питательными веществами глинистые, известковые, соленые болотистые почвы европейского средиземноморского и атлантического побережья.

Черешковый сельдерей не образует клубень, а характеризуется мясистыми, очень ароматными и сочными стеблями, которые выходят из самой сердцевины растения. Он может вырастать до 65 см в высоту, формируя сложные зонтичные соцветия. Примерно за 3 недели до даты сбора урожая необходимо обернуть черешки сельдерея плотной бумагой (процедура отбеливания).

Дальнейший уход

Агротехника сельдерея в открытом грунте несложная. Главное – соблюдать основные правила ухода за ним:

  1. Сельдерей поливают теплой отстоявшейся водой 2-3 раза в неделю. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.
  2. После каждого полива и осадков почву рыхлят и одновременно очищают от сорняков.
  3. Рекомендуется мульчировать грядки с сельдереем перепревшей соломой, мешковиной или сухой травой. Это защитит растения от заморозков и вредителей, замедлит рост сорняков.
  4. Подкармливают сельдерей каждые две недели. Чередуют минеральные (на 1 ведро воды 20 г нитрофоски) и органические удобрения (навоз разводят водой в соотношении 1:10). Перед подкормкой растения обязательно поливают большим количеством чистой воды.
  5. Самоотбеливающийся сельдерей обязательно окучивают. Начинают это делать, когда стебли достигнут высоты 15 см.
  6. При выращивании сортов, нуждающихся в отбеливании, их черешки, когда они достигнут высоты 30 см, заворачивают во влажную ткань.

Болезни и вредители

Сельдерей не так подвержен заболеваниям, как другие культурные растения. Но и иногда и его поражают грибковые, бактериальные и вирусные болезни.

В списке представлены самые распространенные из них:

  • вирус табачной мозаики;
  • бактериальная пятнистость;
  • поздний ожог;
  • черная ножка;
  • гниль (белая или сердцевидная);
  • парша.

Если соблюдать правила профилактики, риск развития патологий будет минимальным:

  1. Соблюдение принципов севооборота. Сельдерей не сажают после другой зелени и моркови.
  2. Удаление остатков растений. На них могут оставаться возбудители болезней.
  3. Температура. Высаживают сельдерей только после того, как минуют ночные заморозки.
  4. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают все инструменты и материалы, с которыми соприкасаются растения.
  5. Соблюдение правил полива. Нельзя допускать застоя воды или пересыхания почвы.

В период эпидемий рекомендуется опрыскивать посадки раствором медного купороса, марганцовки или «Фитоспорина». Заболевшие растения удаляют, чтобы они не заразили здоровые экземпляры.

Сельдерей часто поражают вредители. Они не только портят растения, но и переносят возбудителей заболеваний по всему огороду:

  • улитки и слизни;
  • тля;
  • совка;
  • личинка морковной мухи.

Для защиты сельдерея от вредителей его опрыскивают отваром горьких трав (полынь, одуванчик). Грядки и междурядья посыпают золой.

Черешковый сельдерей.Выращиваем правильно.

Подготовка к посадке сельдерея

Открытый участок для посадки семян сельдерея необходимо подготовить заранее. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с отличными дренажными свойствами. Для этого земельный участок нужно перекопать, добавляя в почву коровяк или перепревший компост.

Подготовительную работу необходимо провести и с посадочным материалом. Семена на рассаду лучше высаживать в первую неделю марта. Более ранняя посадка может отразиться на качестве появляющихся сеянцев, они довольно капризные культуры. Емкости для посадки семян потребуются неглубокие, но просторные.

Семена черешкового сельдерея имеют одно интересное свойство – чем «старше» по возрасту они становятся, тем больше становится их всхожесть. Опытные дачники и огородники советуют приобретать семена с запасом и выдерживать их в течение 3-4 лет перед посадкой. Из таких семян получится вырастить более крепкие и качественные сеянцы.

Сельдерей черешковый отличается многообразием сортов, которые можно выбрать по способу выращивания (например, для домашних условий), по внешнему виду, по вкусовым особенностям, по урожайности.

Основные этапы процесса посадки семян на рассаду

Подготовленные деревянные ящики или пластиковые контейнеры необходимо заполнить почвенной смесью.

При помощи распылителя грунт нужно немного увлажнить, затем рассыпать по его поверхности семена сельдерея.

Каждое семечко нужно слегка вдавить в почву на один – 2 миллиметра, а затем накрыть емкость пленкой или стеклом для создания тепличных условий.

Проращивание семян продлится примерно 15-20 дней. Все это время необходимо посвятить правильному уходу за будущими овощными растениями:

  • Ежедневные водные процедуры в виде опрыскиваний и поливов.
  • Поддержание постоянной температуры в помещении (примерно 22-25 градусов тепла).
  • Регулярные проветривания на протяжении всего светового дня (2-3 раза в день).

Такой уход необходимо продолжать и после появления молодых ростков, а также до момента пересадки рассады сельдерея в открытый грунт (после появления 2-3 полноценных листочков). Растет черешковый сельдерей очень медленно, поэтому потребуется много сил и терпения для достижения поставленной цели.

Посадка рассады сельдерея на открытые грядки

До высадки рассады на грядки она должна хорошо окрепнуть. Овощная культура не переживет холодных ночей, а тем более ночных весенних заморозков. Именно поэтому не стоит торопиться с переносом рассады на дачный участок. Самое оптимальное для этого время – начало или середина мая.

Рассада высаживается на расстоянии примерно 25 сантиметров друг от друга, и такая же ширина оставляется для междурядий. Растения ниже 5 сантиметров по высоте желательно защитить пластиковым накрытием (из пластиковой бутылки или стакана с обрезанным дном и верхом у бутылки). Рассада более высокая в таком накрытии не нуждается. После этого всю поверхность почвы на грядках с черешковым сельдереем необходимо покрыть мульчирующим слоем (например, соломой или мелкими опилками). На этом начальном этапе следует провести и первую подкормку овощных растений. Жидкие удобрения можно внести в почву вместе с поливной водой.

Среди многочисленных сортов черешкового сельдерея выведены и такие, семена которых не требуют посадки на рассаду. Семена сорта «Юта» и «Золотое перо» можно высаживать сразу на открытые грядки, а по мере роста молодых всходов проводится прореживание. Расстояние между подросшей и окрепшей рассадой не должно быть менее тридцати сантиметров.

Почва и выбор участка

Грунт для посадки сельдерея должен быть плодородным и достаточно легким. Хорошо подходят нейтральные супеси. Для повышения питательности почвы ее удобряют перегноем или торфом. Отличной подкормкой служит перегнившая грибница вешенки. Последнее выполняют осенью, сопровождая процесс интенсивным перекапыванием на глубину до 0,3 метра.

Минеральные удобрения, применяемые для подготовки почвы для данной культуры это, прежде всего двойной суперфосфат или специальные комплексные удобрения.

Особое внимание следует уделить предыдущим посадкам — участки, на которых росли такие культуры как морковь, укроп и петрушка для выращивания сельдерея непригодны. Также следует избегать затененных участков, но, в тоже время недопустима засуха

Поэтому при выборе участка следует продумать организацию интенсивного полива.

Уборка корневого сельдерея

Все растение стоит убрать до середины осени, пока не наступили первые грунтовые заморозки – так в этом случае его хорошо отряхивают, очищая от остатков земли, и просушивают на протяжении 1-2 дней на открытом воздухе.

В последующем, при его закладке обрезают корешки, оставляя по 3-4 см от основного корнеплода, а черешки – обрезают, оставляя пучок в высоту 2-3 см, чтоб не повредить при этом верхушечную почку.

Проводить такие заготовительные процедуры стоит в теплую, ветреную и сухую погоду – расстелить корнеплоды на пленке и дать им просохнуть и проветрится естественным образом под солнцем, на воздухе.

Хранение сельдерея до самой весны возможно не только в свежем виде, в прохладном и темном погребе или же подвальном помещении – тут его просто укладывают в деревянную тару и пересыпают сухим песком или же торфом.

Если позволяют размеры холодильника – корнеплод хранят в соответствующей секции для овощей, в пакете время от времени проветривая и устранять все испорченные плоды, перебирая их. Но это отдельная тема для рассмотрения.

Когда сажать сельдерей на рассаду

Листовые и черешковые виды – в первой половине марта.

Это усредненные данные. Основной критерий для определения времени посадки – рекомендации производителя, указанные на упаковке семян. Стоит учитывать и климат местности, где находится приусадебный участок. Зачастую, определяясь с датой посева, учитывают фазы луны. Совокупность всех этих факторов позволит определиться с точной датой, когда сажать сельдерей на рассаду.

По лунному календарю

Большинство садоводов склонны корректировать время посадки, сверяясь с лунным календарем. Считается, что на рост растений большое влияние оказывает луна. Ее цикл не совпадает с календарным месяцем. Поэтому в каждом году свои благоприятные и неблагоприятные даты.

Поможет выбрать благоприятные даты посадки Лунный посевной календарь на …

По рекомендациям производителей в зависимости от сорта

Производители семян дают свои рекомендации, касающиеся посадки. Учитывается не только сорт, но и особенности именно этого посевного материала.

Обычно это три диапазона дат:

  • оптимальное время посева;
  • рекомендованные даты высадки рассады;
  • планируемый срок созревания.

В зависимости от региона и климата

В регионах с более мягким климатом посев начинают раньше. Поскольку в апреле растения можно будет высаживать на грядку.

В северных же районах раньше мая-июня холодная погода не позволит этого сделать. Соответственно сроки посева сместятся на более позднее время.

Как хранить сельдерей дома

Полюбив сельдерей всей душой и выращивая его дома и на даче, я нашла несколько способов его хранения.

Думаю, вам также интересны способы сохранения лука на зиму, чтобы всю зиму есть свежие овощи со своей грядки.

Заготовка зелени сельдерея на хранение

Черешковый

Черешки сложно сохранить продолжительное время. Часть я храню в холодильнике, чтобы насладиться ароматной сочной зеленью (мою, срезаю огрубевшие части, просушиваю и убираю в холодильник). Там черешки хранятся до 2 недель

Остальной урожай предпочитаю замораживать или консервировать.

Мне нравится соленый сельдерей. Его можно хранить до 1 года.

Я делаю так:

  1. 1 кг черешков нарезаю кусочками по 1,5 см.
  2. Засыпаю мелкой солью (250 г).
  3. Перемешиваю и плотно закладываю в литровые банки.
  4. Как только сельдерей дал сок, банки закрываю и ставлю в холодильник (можно хранить в погребе).

Иногда я делаю сок из сельдерея. Его приготовить очень просто. Я беру:

  • черешки и корневища сельдерея;
  • сахар, лимонный сок, пряности — по вкусу.

Готовлю так:

  1. Сельдерей варю до мягкости и измельчаю в блендере.
  2. Отжимаю сок, добавляю немного мякоти, сахара, лимонного сока и специй по вкусу.
  3. Кипячу сок 5-6 минут.
  4. Разливаю в чистые банки и убраю в холодильник.

Сок хранить не более 1 недели.

Корневой

Клубни сельдерея подходят для продолжительного хранения

Важно очистить и просушить корнеплоды. Нельзя закладывать на хранение поврежденные экземпляры, они станут источником гнили и можно потерять весь урожай

Способы хранения:

  • В подвале или подполе с влажностью не более 80% и температурой 0-4 градуса. Положите корнеплоды в ящик, пересыпьте золой или песком,Срок хранения 3-4 месяца.
  • В замороженном виде. Корнеплоды очищаю от кожуры, нарезаю соломкой, кладу в пакеты и убираю в морозилку. Если нарезка мелкая, перед использованием в пищу можно предварительно не размораживать. В замороженном состоянии овощи сохраняют витамины не более 1 года.
  • В холодильнике. Очищенные от грязи и корешков корнеплоды заворачиваю в пленку и складываю в ящик для овощей. В таком состоянии можно сохранить овощ в течении 1-2 недель.
  • В сушеном виде. Быструю сушку в духовке делаю так: нарезаю и раскладываю на противень, Отправляю на 3 часа в духовку при температуре не выше 60 градусов. Срок хранения сушеного сельдерея — 1 год.

Корень сельдерея сушеный

Листовой

Лучше всего зелень замораживать, чтобы сохранить ее полезные свойства. Я нарезаю зелень и кладу в полиэтиленовые пакеты, туго скручивая рулончики. В таком виде сельдерей хранится 12 месяцев.

Кому-то может больше прийтись по душе консервация зелени или применение ее в сушеном виде.

Чтобы высушить зелень со стеблями, связываю ее небольшими пучками и подвешиваю на веревку в проветриваемом месте. Измельченные листья складываю на противень, покрытый бумагой, и ставлю в сухое место (можно на кухонный шкаф или холодильник). Через месяц зелень убираю в холщовые мешочки.

Срок ее хранения — 1 год.

Чтобы засолить листья, их нарезают, пересыпают солью из расчета 200 г соли на 1 кг листьев и раскладывают в стеклянные банки. Хранить надо в холодильнике.

А как правильно заморозить горох на зиму, вы узнаете, прочитав мои рекомендации.

Один из способов хранения сельдерея — заморозка

Сельдерей черешковый: уборка урожая и правила хранения

Для того, чтобы урожай был максимально сочным, ароматным и сладким, важно придерживаться не только правил посадки и ухода, но и сборки. Поскольку черешковый сельдерей достаточно чувствителен к температурным перепадам, убирать его рекомендуется в сентябре, до наступления первых заморозков

Держать растение на грядках больше 11-16 недель с момента высадки не рекомендуется вовсе. За это время оно потеряет вкус, а волокна стебля станут жесткими и невкусными. Убирать сельдерей необходимо, срезав под корень. Хранить можно в погребе до нескольких месяцев, в холодильнике две-три недели, при срезанных листьях или в морозильной камере, где может пролежать год.

Использование в народной медицине

Самыми результативными рецептами из сельдерея считаются:

  • Побороть переутомление и стресс возможно, если употреблять свежий овощ или пить его сок в небольших количествах.
  • Повысить иммунитет можно использовав крапиву, сельдерей, немного меда и негазированной минеральной воды. Все ингредиенты смешать в равных пропорциях. Средство употреблять утром до завтрака в течение 7 дней.
  • В борьбе с лишним весом следует пить сельдереевый сок перед едой.
  • При кожных заболеваниях добавляют в сливочное масло кусочки овоща и применять как мазь для пораженных участков.

Максимальный эффект использования народных средств достигается при соблюдении правила приема и дозировки.

Выращивание листового сельдерея

Высаживают листовой сельдерей на рассаду в начале марта. Первые всходы появляются через 20-30 дней. Возможно ускорить появление всходов, для чего семена необходимо вымачивать в воде в течение недели, постоянно меняя воду на новую отстоянную. Высаживать семена сельдерея необходимо на легкую почвенную смесь, которая состоит из земли, песка и торфа. Для повышения урожайности рекомендуется добавить в землю небольшое количество золы и мочевины.

До появления всходов сельдерею необходима влажная земля, поэтому ее рекомендуется регулярно опрыскивать с пульверизатора. Поливать емкость из лейки или банки не рекомендуется, так как существует риск вымывания из грунта семян. После появления первых всходов температуру снижают до 13-15 градусов, для чего ящик с рассадой можно вынести на остекленный балкон. Подобное позволит вам закалить рассаду, которая в последующем будет отличаться устойчивостью к низким температурам.

Высадка в открытый грунт

Спустя три — четыре недели после появления первых всходов проводят пикировку рассады, при этом подрезать стержневой корень не требуется. Пересаживая рассаду, действуйте максимально аккуратно, так как корневая система у этого растения слабая, и при любом травмировании корня рост сельдерея приостанавливается. К середине или концу мая, в зависимости от климатических особенностей, проводят высаживание рассады в открытый грунт.

Различные виды этой овощной культуры не доставляют сложности при уходе за ними. Огороднику необходимо будет время от времени подкармливать посадки, выполнять рыхление, поливы и прополки грядок. Не допускайте полного испарения влаги. Это растение устойчиво к засухе, однако качество выращенного урожая в данном случае будет несколько хуже. Оптимально проводить за неделю два полива грядок. Подкормки сельдерея можно выполнить нитрофоской или любым другим комплексным удобрением. Через две недели после первого внесения удобрений такую подкорку следует повторить.

Сбор урожая не представляет сложности. Огороднику необходимо подрезать боковые листья у розетки, которые быстро отрастут. Сильные растения способны давать новые листья буквально через неделю, поэтому сбор урожая можно производить каждые выходные.

Как сохранить листья сельдерея?

Большинство садоводов задаются вопросом, как сохранить свежий листовой сельдерей, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Рассмотрим основные способы:

  • Листья промыть, обсушить. Аккуратно завернуть в бумажное полотенце, а после убрать в полиэтиленовый мешок и в холодильник.
  • Заморозить целиком и мелкорубленный. Добавлять в блюда без предварительной разморозки.
  • Сушка в духовом шкафу. Разложить на противень, включить духовку. Сушить при температуре 200 градусов, при открытой дверце. По времени 20-30 минут.

Листовой сельдерей — полезен для организма, но в умеренных количествах. Перед введением продукта в рацион необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Зелень — улучшает состояние здоровья и помогает разнообразить привычное меню.

Семена сельдерея: лечебные свойства и польза


Увеличить картинку Лечебные свойства семян сельдерея связаны с компонентами их состава. В них содержится большое количество химических элементов и витаминов, которые влияют на различные органы и процессы в организме.

В чем конкретно заключается польза добавки:

  1. обладает антиоксидантными свойствами;
  2. стимулирует образование эритроцитов в крови;
  3. нормализует водно-солевой обмен;
  4. понижает давление;
  5. понижает уровень глюкозы в крови;
  6. улучшает пищеварение;
  7. понижает кон холестерина – ЛПНП;
  8. уменьшает накопление опасных жиров в печени.

Кроме того, в одном исследовании было доказано, что семена обладают бактерицидным действием в отношении патогенных микроорганизмов Helicobacter pylori. Эта бактерия инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Большая часть язв, гастритов, дуоденитов так или иначе связана с инфекцией Helicobacter pylori, от которой помогут избавиться семена сельдерея2.

Пересадка рассады в открытый грунт

На грядку высаживают рассаду через 90 дней после посева семян при установлении стабильно теплой погоды и хорошо прогретой почве. Чтобы ухаживать за сельдереем было проще, за неделю саженцы закаляют, оставляя на некотором расстоянии у открытого окна

Перед пересадкой почву в горшках с рассадой хорошенько увлажняют, ждут, пока она станет мягкой, и только тогда осторожно извлекают растения

Посадку проводят по определенной схеме

Высаживают черешковый сельдерей в бороздки, расстояние между которыми не менее 30 см, а между растениями – 40 см. Такое схема посадки требуется, чтобы дальнейшем провести отбеливание черешкового сельдерея, чтобы придать им более сочный, нежный вкус. Выкапывают лунки по размеру корневищ овощей с комом земли. По горсти добавляют золу, перегной. Сажают растения, заглубляя до семядольного колена. Когда они будут посажены, грунт слегка утрамбовывают, поливают и мульчируют соломой или опилками. Пересадку проводят вечером в сухую, теплую погоду. Если стоит солнечная погода, растения притеняют тканью. Слабенькие саженцы прикрывают обрезанными пластиковыми бутылками.

ВАЖНО! Самоотбеливающиеся сорта не требуют высадки в траншеи и окучивания. Но у них есть один неприятный для гурманов минус – слабо выраженные вкусовые характеристики

Вкусный и полезный сок для организма

В нём сконцентрированы все богатства этого растения: микроэлементы, витамины, минералы.

Вы можете с лёгкостью приготовить этот продукт в домашних условиях, причём подойдут все части: корни, стебли, черешки, зелёные листья.

Можно воспользоваться соковыжималкой или тёркой, для его приготовления.

Во втором случае натрите необходимое количество сырья и тщательно отожмите его через марлю.

При наличии блендера создавайте зелёные коктейли из него, смешивая его просто с водой или свежими овощами, фруктами и ягодами.

Витаминный салат

Этот салатик готовится из листовой части сельдерея. Блюдо очень популярно у сыроедов и сторонников натурального питания. Его изысканный вкус раскрывается постепенно, доставляя настоящее гастрономическое наслаждение.

Потребуется следующие продукты:

  • листья сельдерея – 3 средних пучка;
  • рис коричневый – один пакетик;
  • лук – половина головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус, масло растительное, бальзамик – по 2 л. ст.;
  • сахар – треть чайной ложки;
  • перцы (черный и чили) молотые – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сначала нужно отварить рис прямо в пакетике, остудить его.
  2. Мелко нарезанные лук с чесноком пустить под пресс.
  3. Листья сельдерея пару минут отваривать, потом промыть холодной водой. Должен получиться единый комочек, который потом нужно распотрошить и нарезать.
  4. Зеленую массу посолить, добавить все остальные компоненты.
  5. Соединить листья с рисом, тщательно перемешать.

Стебли сельдерея тушеные с овощами

А это блюдо оценят люди, которые соблюдают пост. Приготовить тушеный сельдерей с овощами можно подавать в качестве гарнира или холодной закуски. Рецептура предельно проста, а весь процесс готовки не занимает много времени.

Перечень необходимых компонентов:

  • сельдерей – 3-4 стебля;
  • морковь- 2 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу;
  • растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Морковь можно нашинковать либо натереть на корейской терке, а потом обжарить в масле.
  2. Затем к моркови надо добавить нарезанный полукольцами лук, а затем помидоры.
  3. Когда томаты пустят сок, нужно добавить нарезанные пластинами стебли сельдерея.
  4. Овощную массу теперь можно посолить и приправить специями.
  5. Блюдо должно тушиться четверть часа, а потом его можно подавать к столу.

Когда следует соблюдать осторожность?

Корень сельдерея имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Апиол в составе – известное со времен Гиппократа абортивное средство

Беременным следует соблюдать большую осторожность, обговорив меню с врачом. Кормящим мамам тоже не стоит увлекаться кулинарными экспериментами

Растение способно навредить больным эпилепсией, а также тем, у кого повышенная вязкость крови. Страдающим от варикоза, тромбофлебита или подагры следует воздержаться от активного поедания кореньев.

Сельдерей стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при повышенной кислотности проявляйте осторожность. Как и редька, он часто провоцирует движение камней

В зарубежных источниках я обнаружила информацию о том, что сырая мякоть иногда вызывает сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. При термической обработке большая часть аллергена разрушается, но склонным к аллергии лучше сохранять бдительность.

При возникновении сомнений или проблем, не откладывайте визит к врачу.

Сельдерей для похудения: как употреблять?

Сегодня многие женщины задаются вопросом: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Сельдерей – как раз тот случай. Он не относится к жиросжигательным продуктам, но в нем практически полностью отсутствует крахмал. Какие-то 5-6% – не в счет. Основной объем занимает пищевая клетчатка, а 100 грамм корня содержат 18 килокалорий.

Сельдерей – популярный ингредиент низкокалорийных, низкоуглеводных диет. Его едят люди, которые заботятся о своем здоровье.

Если для вас актуальна проблема лишнего веса, то чаще включайте в меню этот ценный продукт. Он хорошо сочетается с морковью, яблоками, кольраби и помидорами.

Добавляйте к любимым блюдам, уменьшая их калорийность. Это улучшит обмен веществ, позволит быстрее достичь желаемого результата.

Не советую затеваться с соком. Добывать его из корнеплода – то еще удовольствие. Кроме того, существует мнение, что его целебные свойства сильно преувеличены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector