Сельдерей

Содержание:

Использование в народной медицине

В народной медицине и фитотерапии семена сельдерея известны как эффективное антибактериальное лекарство. Но помимо семян, травники активно используют и другие части растения.

При обморожениях

Этот старинный сибирский рецепт предлагает лечить обморожение отваром сельдерея. На литр воды понадобится примерно 150 г любой части овоща. В еще теплый (но не горячий) отвар опустить обмороженные конечности и подержать около получаса. Затем ополоснуть холодной чистой водой, промокнуть мягким полотенцем или смазать гусиным жиром. Эту процедуру лучше делать на ночь, укутав обмороженные участки в тепло. В некоторых случаях лечение придется продолжать в течение 14 дней.

При нарушениях сна

Измельченный корень сельдерея залить кипятком (на 50 г овоща полтора литра воды) и настоять не меньше 8 часов. Процедить и употреблять трижды в сутки перед едой по чайной ложке.

При гиповитаминозе

Чистый сок сельдерея может стать хорошей альтернативой аптечным мультивитаминам. Весной и детям, и взрослым полезно принимать перед едой по чайной или столовой ложке свежего сока.

При диабете

Людям с сахарным диабетом полезно пить перед каждой трапезой 2-3 ложки сельдерейного отвара. Готовят лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане (примерно 15 минут).

Уход за сельдереем

В первое время после посадки главная забота огородника ─ не дать растениям замёрзнуть. Если прогнозируется низкая температура, землю с посадками следует защитить нетканым укрытием.

Виды и особенности ухода за молодыми растениями в летние месяцы следующие:

  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • разумные поливы;
  • удаление нижних листьев;
  • освобождение верхушки корнеплода от земли;
  • срезка крайних корней.

Работы по прополке и рыхлению особенно важны в начале лета. А далее отрастут листья, сомкнутся, и сорняки погибнут сами по себе.

Полив на грядке

Растению требуется влажная почва, оно плохо переносит засуху. При этом его корням доступна влага только в верхнем слое грунта.

Полив производится с осторожностью, чтобы на поверхности грядки не было луж, которые могут лишить корни кислорода, оголить или стать причиной их загнивания. При этом нельзя пользоваться обычным садовым шлангом

Самые подходящие способы ─ полив под корень каждого растения с помощью специальных разбрызгивателей. Эту работу лучше всего выполнять в вечерние или утренние часы.

Внесение удобрений

Самый правильный способ внесения удобрений в грядку ─ осенний. Если огородник сделал именно так, то летом органика сельдерею не нужна. В случае если все подкормки перенесены на летние месяцы, то потребуется внесение золы, настоя навоза или птичьего помёта. Полезны добавки травяных настоев.

Как только начинают завязываться корнеплоды, в почву необходимо добавить борную кислоту, а в конце лета ─ комплексное минеральное удобрение.

Внимание вершкам и корешкам

Есть интересное свойство корневого сельдерея: выращивание и уход включают обязательную процедуру отгребания почвы вокруг корнеплодов, чтобы их верхушки были над поверхностью грядки. И второе: верхние боковые корешки на плоде, а также крайние листья должны быть обязательно срезаны. Эту операцию нужно повторять еженедельно, чтобы в итоге образовались ровные крупные корнеплоды.

В октябре, с наступлением небольших ночных заморозков, начинается сбор корнеплодов. Обычно их извлекают при помощи вил и, чтобы они обсохли, на несколько часов оставляют на воздухе. Далее, перед закладкой на хранение, у каждого плода сохраняют лишь два ─ три корня, остальные тщательно обрезают. Острым ножом удаляют и листья, но при этом должны остаться пятисантиметровые черешки.

Как выбрать и хранить

При покупке основное внимание необходимо обращать на свежесть продукта, которую может обеспечить только правильное хранение. Изменение окраски, наличие вмятин или гнили характеризует овощ, который хранится слишком долго или неправильно, его не стоит покупать

Размер корня не играет большой роли при выборе. Надо иметь в виду, что более плотным являются овощи, у которых больше размеры.

Как хранить клубни? Купленный в магазине продукт может храниться несколько дней в холодильнике. Желательно его держать в бумажном пакете, для долгого сохранения свежести. Температура хранения должна быть от нуля до +4 градусов.

Очищенный овощ необходимо предварительно держать в немного подсоленной воде, во избежание его потемнения, в том случае, если он используется в салаты.

Выбор участка

Грядку для посадки сельдерея обычно готовят ещё осенью. Её очищают от корней сорняков, перекапывают и удобряют навозом. Если эти работы перенесены на весну, то при выборе подходящего участка надо помнить:

  • сельдерей не любит закисленной почвы;
  • если земля часто подвергается подтоплению, велика вероятность заражения культуры бактериальными и грибковыми болезнями;
  • на грядке с тяжёлой почвой необходим дренажный слой;
  • в качестве удобрения нужно использовать только перепревший навоз.

Для посадки необходимо дождаться пасмурной погоды. Если чередой идут солнечные дни, значит, посадочные работы нужно производить в вечерние часы. Если сажать крупноплодные сорта корневого сельдерея, необходимо предусмотреть между растениями расстояние в 40 см, а для среднерослых сортов поменьше ─ 25 см.

Полезные свойства

Зная обо всех свойствах сельдерея его легко применять для решения проблем со здоровьем. Корень справляется с простудными заболеваниями на начальной стадии. Его употребляют в пищу для активирования защитной функции организма против вирусных инфекций.

Витамин К, который содержится в данном корнеплоде, участвует в процессах свертывания крови. При необходимости с его помощью снижают артериальное давление. При анемии, истощении и малокровии употребление сельдерея в пищу улучшает самочувствие, так как в овоще содержится много железа.

Соли магния, которые присутствуют в составе корнеплода, оказывают благотворное влияние на психологическом самочувствии

Помимо этого сельдерей стимулирует память и внимание

Неудивительно, что этот овощ любим диетологами при составлении диет. Он незаменим при переходе на правильное питание. При регулярном его употреблении у человека улучшается обмен веществ, поэтому сельдерей рекомендуют чаще кушать тем, кто худеет. За счет калорийности он частый участник в программах похудения.

Проблемы с иммунитетом решаются, если регулярно готовить блюда с сельдереем. Он оказывает легкое мочегонное и слабительное действие, помогает очистить организм от шлаков. При проблемах с аппетитом стоит добавить к рациону этот полезный продукт, и он сразу окажет положительный эффект и улучшит переваривание пищи.

Когда собирать урожай?

Корневой сельдерей убираю поздней осенью, одновременно с поздней капустой.

Наш совет:

Спешить с уборкой не следует, поскольку он выдерживает достаточно низкие температуры, а главное — самое интенсивное нарастание массы корнеплодов происходит именно в прохладные осенние дни.

Выкапываю корнеплоды в сухую погоду лопатой или вилами. При этом стараюсь не допускать никаких повреждений, так как они при хранении становятся причиной загнивания корнеплодов.

Выкопанные корнеплоды осторожно очищаю от приставшей к ним земли, обрезаю листья до самой головки, а также корневые разветвления на нижней части корнеплода и в таком виде закладываю их на хранение в погреб. Анна РОМАНЮК, ученый агроном, с

Мощун, Киевская обл. Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

Анна РОМАНЮК, ученый агроном, с. Мощун, Киевская обл. Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

Дальнейший уход

Агротехника сельдерея в открытом грунте несложная. Главное – соблюдать основные правила ухода за ним:

  1. Сельдерей поливают теплой отстоявшейся водой 2-3 раза в неделю. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.
  2. После каждого полива и осадков почву рыхлят и одновременно очищают от сорняков.
  3. Рекомендуется мульчировать грядки с сельдереем перепревшей соломой, мешковиной или сухой травой. Это защитит растения от заморозков и вредителей, замедлит рост сорняков.
  4. Подкармливают сельдерей каждые две недели. Чередуют минеральные (на 1 ведро воды 20 г нитрофоски) и органические удобрения (навоз разводят водой в соотношении 1:10). Перед подкормкой растения обязательно поливают большим количеством чистой воды.
  5. Самоотбеливающийся сельдерей обязательно окучивают. Начинают это делать, когда стебли достигнут высоты 15 см.
  6. При выращивании сортов, нуждающихся в отбеливании, их черешки, когда они достигнут высоты 30 см, заворачивают во влажную ткань.

Болезни и вредители

Сельдерей не так подвержен заболеваниям, как другие культурные растения. Но и иногда и его поражают грибковые, бактериальные и вирусные болезни.

В списке представлены самые распространенные из них:

  • вирус табачной мозаики;
  • бактериальная пятнистость;
  • поздний ожог;
  • черная ножка;
  • гниль (белая или сердцевидная);
  • парша.

Если соблюдать правила профилактики, риск развития патологий будет минимальным:

  1. Соблюдение принципов севооборота. Сельдерей не сажают после другой зелени и моркови.
  2. Удаление остатков растений. На них могут оставаться возбудители болезней.
  3. Температура. Высаживают сельдерей только после того, как минуют ночные заморозки.
  4. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают все инструменты и материалы, с которыми соприкасаются растения.
  5. Соблюдение правил полива. Нельзя допускать застоя воды или пересыхания почвы.

В период эпидемий рекомендуется опрыскивать посадки раствором медного купороса, марганцовки или «Фитоспорина». Заболевшие растения удаляют, чтобы они не заразили здоровые экземпляры.

Сельдерей часто поражают вредители. Они не только портят растения, но и переносят возбудителей заболеваний по всему огороду:

  • улитки и слизни;
  • тля;
  • совка;
  • личинка морковной мухи.

Для защиты сельдерея от вредителей его опрыскивают отваром горьких трав (полынь, одуванчик). Грядки и междурядья посыпают золой.

Черешковый сельдерей.Выращиваем правильно.

Крем-суп из горошка и сельдерея

В жаркий летний день совсем не хочется тяжелых наваристых супов, а хочется чего-то легкого и низкокалорийного. Этим требованиям вполне отвечает вкусный овощной суп-пюре, для приготовления которого не требуется мясо.

Что понадобится:

  • один небольшой корневой сельдерей;
  • одна среднего размера морковь;
  • пара головок репчатого лука;
  • порция свежего или замороженного зеленого горошка;
  • 1 литр воды;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец, любые приправы по желанию.

Этапы приготовления:

Налить в кастрюлю указанное количество воды, а пока закипает, заняться овощами. Сельдерей очистить и нарезать небольшими брусочками, отправить в кипящую воду и варить минут 10–15. Морковь промыть, очистить, придать форму кубиков, удалить шелуху с лука, измельчить, отправить все в кастрюльку вместе с горошком и варить минут 15–20. Влить масло, посолить, поперчить, измельчить все блендером до кремообразного состояния и прокипятить еще минуты 2. Подавать с белыми сухариками и сметаной по желанию.

Польза сельдерея для женщин

Хотя по вкусу сельдерей не напоминает конфетку, но у него низкая калорийность. В 100 граммах его содержится всего 8 калорий. В нем также много воды, поэтому его можно включать в диету при комплексном лечении ожирения или целлюлита, а также для улучшения остроты зрения.

Ради похудения и в жаркую погоду полезно пить натощак коктейль из соков яблок (150 мл), моркови (10 мл) и сельдерея (50 мл). Хорошо использовать корень сельдерея для похудения, выдавливая из него сок (1 ст. л.) и смешивая с медом (1 ст. л.).

Если съедать для подавления аппетита перед едой эту смесь, тогда сельдереевая диета 7 дней покажется нестрогой (из-за отсутствия чувства голода).

Готовим сок из сельдерея и огурцов, видео:

Диета на сельдереевом супе позволит сбросить 5–7 кг лишнего балласта. При ее соблюдении 7 дней следует готовить супы.

Суп из сельдерея — рецепт для похудения

Нарезают соломкой корень сельдерея (200 г), морковь (6 шт. по 100 г), перец сладкий красный и зеленый (по 1 шт. – всего 400 г), зеленую стручковую фасоль, помидоры (6 шт.) и зелень. Шинкуют капусту (маленькую) и лук (6 шт.). Все помещают в кастрюлю и добавляют томатный сок (1,5 л), доводят до кипения и кипятят без крышки и под крышкой по 10 минут на минимальном огне.

Для второго варианта понадобится 3 л воды, пучки зеленого сельдерея (2–3 стебля) и луковицы (6 шт.), капуста (небольшая) и помидоры (2 шт.), сладкий болгарский перец (2 шт.) и специи. Готовят 15 минут.

Сельдереевая диета 7 дней – меню

  1. Суп, фрукты всех видов и сортов, исключая бананы. Жидкости: чай и кофе без сахара и молока, вода без газа, морс или сок из клюквы для ежедневного употребления.
  2. Любой вариант супа чередуют с зелеными овощами (свежими, листовыми или консервированными), исключая зеленый горошек, кукурузу и другие бобовые. На обед или ужин добавляют к овощам печеную картофелину с 1 ч. л. растительного масла.
  3. Любой вариант супа чередуют с овощами, исключая картофель.
  4. Любой вариант супа чередуют с овощами, фруктами, бананами и тощим молоком (1 ст.).
  5. Один из вариантов супа дополняют говядиной (300–400 г), распределяя на 2–3 раза, помидорами (свежими или консервированными).
  6. Второй вариант супа дополняют говядиной и овощами, включая листовые.
  7. Первый вариант супа дополняют натуральным рисом, овощами и фруктовым соком.

Нельзя питаться сахаром, хлебом, любой жареной пищей, употреблять алкоголь и запивать еду сладкими газированными напитками.

Для 7-дневной диеты можно приготовить и по собственному рецепту сельдереевый суп для похудения. Отзывы диетологов больше положительные, они приветствуют низкую калорийность блюд, особенно при ожирении и целлюлите. В нем нет жиров и излишних калорий, мало углеводов, поэтому общий рацион также снижает свою калорийность.

Поскольку в семенах сельдерея много полезного масла, его широко используют парфюмеры и фармацевты. В домашних условиях можно приготовить отличную маску для лица. Для этого семена (1 ч. л.) толкут в ступке. Смешивают с медом (1/2 ч. л.), сырым желтком (0,5–1), голубой глиной (0,5 ч. л.).

Эту маску накладывают на кожу лица и головы, хорошо втирают массажными движениями в корни волос и распределяют расческой по волосам. Для сухих волос можно добавить немного растительного масла в маску (1 ч. л.).

Варианты заготовки зелени

Самым эффективным из способов сохранения листьев сельдерея считаются следующие:

  • Сушеный. Отделить от стеблей зеленые листочки. Связать в небольшие пучки и разместить в хорошо проветриваемом, темном помещении. Второй вариант разложить листочки на газетку тонким слоем и дождаться полного высыхания. Время сушки — 30 суток. После перетереть ароматную траву в порошок, разместить его в стеклянную посуду для хранения;
  • Заморозка — самый популярный способ сохранения свежей, ароматной зелени. Листья промыть, обсушить и мелко порубить. Выложить в подготовленные одноразовые мешки или контейнеры, убрать в морозильную камеру.

Существует 3 способ сохранения витаминов и полезных веществ в пряной зелени — сухой посол. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заготовить листовой сельдерей на зиму.

Продукты:

  • укроп — 100 г;
  • петрушка — 100 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • соль каменная — 200 г.

Зелень промыть, выложить на сухое полотенце и просушить. Мелко порубить, высыпать в удобную миску. Добавить соль поваренную и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса.

По истечении времени разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место. Ароматная приправа прекрасно дополнит любое блюдо, насытит его полезными веществами.

Сельдерей для заготовки

Смесь для супа с листовым сельдереем

Продукты:

  • лук-репка — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • сладкий стручковый перец — 500 г;
  • сельдерей — 200 г;
  • помидоры сочные — 500 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • соль поваренная — 30 г.

Морковь очистить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой. У стручкового перца удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать соломкой. С луком поступить аналогично. Томаты ополоснуть, разрезать на 2 части, нарубить кубиком. Свежую зелень промыть, нашинковать мелко.

Соединить подготовленные овощи в большой кастрюле. Добавить соль, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 30 минут на кухонном столе. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в холод.

Уход за корневым сельдереем после посадки

  1. Еженедельно удобрять настоем из сорняков.
  2. Следить за увлажнением почвы.
  3. Замульчировать землю торфом, опилками или скошенной травой.
  4. Когда начнет завязываться корнеплод, следует сделать подкормку бором (2 г на ведро воды),чтобы не было пустот.
  5. Постоянно снимать наружные листья так, чтобы у растений было не больше 4 молодых листьев
  6. Регулярно разокучивать овощ, чтобы он постепенно оказался над поверхностью почвы.
  7. Срезать боковые корешки, чтобы корнеплод не разветвлялся.

В результате огородник получит большой, круглый, плотный корнеплод без бороды корней.

Прополка

Прополку почвы нужно проводить заранее, так как профилактические меры более эффективны, чем борьба с сорняками потом.

Какой вред они несут сорняки:

  1. Они отбирают питание у культурных видов растений, в том числе и сельдерея корневого.
  2. Затеняют, чем препятствуют процессу фотосинтеза растения.
  3. Вытягивают из почвы питательные и полезные вещества.
  4. Служат причиной опасных заболеваний (ржавчина, мучнистая роса).
  5. Способствуют размножению вредителей (гусеницы, мотыльки).

Рекомендуем пропалывать огород как можно чаще если упустить момент, то бороться придется не с одним сорняком, а со множеством.

Рыхление почвы

Для рассады очень важно состояние почвы, ее состав, объем. Она непросто должна быть рыхлой, перегнойной, – ее должно быть достаточно много

  1. Рыхление один из важных процессов по уходу за рассадой сельдерея корневого.
  2. С его помощью не только предотвращается появление сорняков, но и улучшается состояние почвы.
  3. Если рыхлит почву регулярно, то кислород, воду и органические вещества земля будет получать с лихвой. А это благоприятно скажется на состоянии и развитии растения.

При подготовке к зиме нужно проводить безотвальную обработку почвы. Такой метод повышает биологическое разнообразие и биологическую активность микроорганизмов, улучшает плодородие почвы и, как следствие, повышает урожайность культур.

Мульчирование

Эффективный способ поддержания здоровья растений, в том числе сельдерея корнеплодного. Мульча — материал, который защищает верхний слой почвы. Она делится на два вида: органическая и неорганическая.

Состав органической мульчи:

  • скошенная трава;
  • сено, солома;
  • листья;
  • кора;
  • опилки;
  • резаная бумага;
  • картон.

Мульча используется для защиты корневищ от солнца, для улучшения почвы около растений, для увеличения содержания питательных веществ для земли.

Состав неорганической мульчи:

  • резаная резина;
  • пластик;
  • камень;
  • гравий;
  • песок.

Мульчирование — важный агротехнический прием в садоводстве и огородничестве, с его помощью создается оптимальный микроклимат для корнеплода и пренебрегать им не стоит.

Как удобрять сельдерей?

Удобрения играют важную роль в процессе выращивания сельдерея корневого, они не только дают растению необходимые вещества, но и улучшают его почву. После посадки растения, через 10-15 дней сельдерей нуждается в подкормке.

Ему требуются следующие удобрения:

  1. Азотные.
  2. Органо-минеральные с преобладанием азота.
  3. Органоминеральные со сбалансированным составом.
  4. Фосфорно-калийные.

Удобрения выпускаются множество марок, с разным соотношением компонентов. Поэтому рекомендуется внимательно читать инструкцию на упаковке и соблюдать нужные пропорции.

Чтобы уничтожить сорняки на огороде, необходимо потратить много сил и времени. Но если этого не сделать, то бурьян заполнит весь огород и в следствии погибнут все культурные овощи.

Маринованный корень сельдерея

Приобрести на рынке корень сельдерея (1 кг): без крупных узлов, не вялый и равномерно окрашенный. Очистить его и разрезать на куски, чтобы в дальнейшем натереть на корейской терке. Далее примять натертую массу руками, чтобы корнеплод пустил сок.

В сухой сковороде раскалить ½ стакана растительного масла и всыпать к нему 30 гр сахара и 10 гр соли. Добавить кориандр (15 гр) и красный перец (5 гр). При желании жгучий перец можно заменить белым или смесью перцев. Когда масло станет пузыриться, необходимо подождать еще 7-10 секунд и снимать заправку с огня.

На следующем этапе в маринад добавляют 9%-й уксус (50 гр) и соевый соус (60 гр). Все компоненты тщательно перемешивают и выливают в миску с сельдереем. Процесс маринования должен продолжаться не менее 7-8 часов, после чего блюдо можно употреблять в пищу. Перед подачей можно присыпать немного кунжутом.

Выращивание рассады

Выращивать сеянцы сельдерея лучше всего в специальной почвенной смеси, ее составляют из 1 доли коровяка, 1 доли дерновой земли, 2 долей перепревшего перегноя и 6 долей верхового торфа. Можно сделать смесь из биогумуса и песка.

Посев сельдерея производят в небольшие ящики по схеме 2х2 см, эту операцию удобно производить с помощью зубочистки или спички – ею делают небольшое углубление в грунте, после чего укладывают семена. Сверху посевы покрывают почвой на 5 мм, накрывают пленкой и размещают в затемненном и теплом месте.

Почву необходимо регулярно опрыскивать водой, по мере ее подсыхания. Примерно через 7 дней можно будет заметить всходы. В этот период ящик с сеянцами переносят на прохладный и светлый подоконник. Наиболее подходящая температура в этот период +16 градусов. Первое время сеянцы будут похожи на хрупкие и тонкие былинки, по этой причине рассаду сельдерея нельзя поливать как другие культуры, а только опрыскивать, и если будет подходящая погода выносить на балкон. Температура должна быть не ниже чем 8 градусов тепла, низкие температуры для сеянцев сельдерея вредны, можно получить вместо сочного корнеплода, твердый и мелкий корень с цветушной стрелкой наверху. После того как у рассады образуется по 2 настоящих листика, их пикируют, пересадив каждый из них в собственный горшочек, оборвав 1/3 главного корешка при пересадке. Рассаду при пересадке заглубляют до семядольных листочков, только нельзя ни в коем случае присыпать точку роста.

До высадки растений на грядку их желательно подкормить раза два, смесью минеральных и органических удобрений. Специалисты рекомендуют произвести подкормку растворами комплексных удобрений, гумата натрия, раствором птичьего помета, и опрыскать сеянцы слабым раствором марганцовки.

Особенности посадки и дальнейшего ухода за корневым сельдереем

Из этого раздела вы узнаете, как правильно выращивать корневой сельдерей и ухаживать за культурой на разных стадиях вегетации.

Подготовка грунта

Выберите подходящую емкость (например, пластиковые стаканчики) и хороший грунт, купив готовую почвосмесь или приготовив ее самостоятельно по следующему рецепту: смешать в равных долях огородную почву с компостом, торфом, промытым речным песком, яичной скорлупой и лузгой подсолнечника.

Подготовка семян

В стакан с горячей водой погрузите семена и перемешайте. Так вы смоете с них вещества, которые могут ухудшать всхожесть. Остудите и промойте семена холодной водой, откиньте их на сито и тщательно просушите.

Посев семян

Подходящее время для проращивания рассады из семян — конец февраля. Не рекомендуется сдвигать сроки, поскольку тогда из-за длительного периода вегетации можно не дождаться урожая. Подготовленные семена выложите в стаканчики с грунтом, слегка заглубив.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для прорастания семян — +15 °С. Когда появятся первые листики, температура не должна превышать +20 °С, иначе ростки вытянутся от жары. Через неделю температуру плавно повышают до +25 °С.

Помимо поддержания нужного температурного режима, нужно обеспечить достаточное освещение. До появления первых листьев емкости накрывают стеклом либо пленкой и оставляют в темноте. В процессе дальнейшего роста культуре нужен солнечный свет, чтобы рассада не заболела и не погибла. Световой день для растения должен длиться от 14 до 16 часов. Если нет возможности использовать натуральное освещение, используют специальные лампы.

Почву поддерживают увлажненной, поливая 1 раз в неделю. Ростки можно опрыскивать или соорудить капельный полив. Когда растение вытянется до 25 см, а на стеблях появится по 4–5 листьев, пора переносить рассаду в открытый грунт. В среднем полосе эту процедуру проводят в конце мая.

Высадка рассады в открытый грунт

Если с осени участок в огороде не был подготовлен, по весне нужно заняться следующими работами:

  1. Вскопать грядки на глубину от 30 см.
  2. Продезинфицировать грунт медным купоросом или перманганатом калия.
  3. Внести органическое удобрение (2 ведра перегноя на 1 м2) или смесь из 9 г фосфата, 20 г карбамида и 15 г хлористого калия.

Посадку сельдерея проводят в пасмурную погоду либо вечером с учетом следующих нюансов:

  1. Выкопать лунку глубиной 10 см.
  2. Посадить растения так, чтобы точка роста была вровень с поверхностью почвы.
  3. Между соседними саженцами оставить расстояние 40 см, между рядами с будущим урожаем — 50 см.
  4. Обильно полить грядку.

Нельзя высаживать сельдерей после моркови, картофеля, укропа и петрушки. Лучшие предшественники: капуст, чеснок, огурцы, бобовые, лук.

Посев семян сельдерея на рассаду

Как и когда сажать сельдерей на рассаду

Приступают к посеву в первой декаде февраля. Рассадная почвосмесь должна состоять из равных частей песка, дерновой земли, и перегноя. Высадку семян производят рядками с интервалом в два сантиметра. Семена присыпать на 0,5 см грунтом и накрыть пленкой. Ёмкость с рассадой корневого сельдерея убрать в темное место. В случае подсыхания грунта, его увлажняют из пульверизатора. Через неделю следует ждать дружных всходов.

Уход за рассадой сельдерея в домашних условиях

При появлении сеянцев, ящик переставляют на светлый подоконник. Оптимальная температура для рассады в это время составляет +16 ºC. В первые дни, рассаду не поливают, так как полив может повредить тонкие и хрупкие ростки. Вместо этого производят орошение из опрыскивателя.

При наступлении более теплых дней, когда температура на балконе будет составлять +8-10 ºC, ящики с рассадой можно выносить на солнце. За температурой стоит тщательно следить, так как переохлаждение или лёгкое подмораживание рассады может впоследствии привести к стрелкованию. В этом случае, конечно, говорить о качественных корнеплодах не приходится.

Пикировка рассады сельдерея корневого

К пикировке сельдерея приступают при появлении двух настоящих листочков. При пересадке растения в отдельный горшочек, основной корень прищипывают на 1/3. Сам сеянец заглубляется в грунт по семядоли. Стоит внимательно следить, чтобы при пересадке не заглубить точку роста. До высадки в открытый грунт стоит провести 2 или 3 подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Драники с сельдереем

Если вы поклонник картофельных оладий, то наверняка по достоинству оцените драники с добавлением корня сельдерея.

Что понадобится:

  • 3-4 картофелины;
  • клубень сельдерея;
  • одна среднего размера морковь;
  • одно яйцо;
  • 1–1,5 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • постное масло для жарки.

Этапы приготовления:

Очистить и вымыть морковь, натереть ее на самой крупной терке и пассировать в масле, помешивая, минут 5. Сельдерей очистить, а внутреннюю мякоть вымыть и тоже натереть на терке. Точно также поступить с картофелем. Смешать все ингредиенты между собой и жарить драники на масле до готовности с одной и другой стороны.

Уход за корневым сельдереем

Полив

Поливы проводят еженедельно. Почва должна быть постоянно влажной. Неравномерный полив вызывает растрескивание корнеплода, его уродливого формирования. При чрезмерном поливе на верхней части корнеплода, скрытой в почве, образуются придаточные корни. Их необходимо перед окучиванием срезать острым ножом так, чтобы не повредить сам корнеплод. Если этот прием исключить, то корнеплод будет весь покрыт корешками, а мякоть будет рыхлой.

Сельдерей корневой. brookfordfarm

Подкормки

  • Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады под полив. Подкормить можно нитрофоской, кемирой люкс, растворином или другим комплексным удобрением – 15-20 г/погонный метр.
  • Для получения здоровых корнеплодов во 2 и 3 подкормке азот не вносят или доза его не превышает 5-10 г/кв. м посадок. Калийных удобрений вносят повышенное количество – 25-30, а фосфорных 10-15 г/кв. м.

Какие части сельдерея можно есть сырыми

Известны 3 разновидности полезного овоща. У каждого из них есть съедобные части, использование которых в пищу допускается как в сыром, так и в термически обработанном виде.


Корнеплод, зелень и стебли сельдерея

Сельдерей бывает следующим:

  1. Корневой. Эта разновидность имеет крупный корнеплод в диаметре, достигающим 20 см. Он твердый, гладкий, после нажатия на нем не остается следов.
  2. Листовой. Обладает слаборазвитым корнем. В пищу употребляют сочные зеленые листья, обогащенные эфирными маслами. Эта разновидность прекрасно подходит для супов, салатов, овощных пюре, смузи. Для приготовления сельдерея необходимо выбирать свежий овощ с насыщенным окрасом листьев, упругий, без поврежденных частей.
  3. Черешковый. У этого вида сельдерея в пищу употребляют мясистый, сочный стебель. При разламывании он должен издавать приятный хруст. Применяют черешковый вид овоща для салатов, рагу.

Важно! При выборе любой разновидности растения обращают внимание на отсутствие отростков, так как проросший овощ с семенами становится горьким

Уход за рассадой

Уход за рассадой сельдерея до пикировки несложен, достаточно поддерживать оптимальную влажность почвы и воздуха. Если поливать дачники обычно не забывают, то вот о влажности атмосферы внутри зимней квартиры нужно побеспокоиться. Решается эта проблема тремя способами:

  1. Покупка электрического увлажнителя.
  2. Регулярное опрыскивание вокруг растений.
  3. Развешивание на батареях отопления больших влажных кусков ткани: полотенец, простыней и т.п., которые при высыхании и повышают влажность в комнате.

Если вы посадили рассаду слишком рано или ваши подоконники выходят не на южную сторону, растениям может не доставать света. В этом случае организуют дополнительное досвечивание рассады до 14 часов в сутки.

Для этого применяются различные типы ламп: натриевые, галогенные, светодиодные. Можно приобрести и специальные лампы для рассады.

Пикировка рассады

Агротехника выращивания большинства рассадных культур подразумевает применять пикировку сеянцев в отдельные емкости. Делается это для того, чтобы растения меньше соперничали друг с другом за ресурсы, как почвенные, так и свет.

Сельдерей пикируют в возрасте примерно трех недель. В это время на растении кроме семядольных листочков уже имеются по одному – два настоящих листьев.

В качестве первых отдельных квартир для сеянцев сельдерея отлично подходят стаканчики из-под йогурта.

Внимание! Нельзя пересаживать мелкие растения в большую тару. Дело в том, что большой почвенный ком слабые корешки не в состоянии освоить, ми в грунте могут образоваться патогенные организмы, которые негативно скажутся на росте рассады.. Вторую пикировку, если она понадобится до высадки в грунт, проводят в емкости размером в 200-300 миллилитров

Вторую пикировку, если она понадобится до высадки в грунт, проводят в емкости размером в 200-300 миллилитров.

Выращивание сельдерея корневого из семян: начинайте в феврале

Вегетационный период у сельдерея довольно продолжительный (150-180 дней, в зависимости от сорта), поэтому стараюсь высевать семена на рассаду как можно раньше — в конце февраля-начале марта.

Семена у сельдерея очень мелкие, прорастают медленно. Всходы появляются только на 15-20-й день.

Наш совет:

Чтобы семена прорастали быстро и дружно, замачиваю их на сутки в горячей воде (температура 70 °С). Заметьте, семена зарубежной селекции в такой обработке не нуждаются, поскольку они уже обеззаражены и обработаны микроэлементами.

Затем заворачиваю их во влажную ткань, в полиэтиленовый пакет и кладу на проращивание в теплое место, где температура не ниже 23-25 °С.

Набухшие и частично наклюнувшиеся семена сразу высеваю в ящик или небольшой контейнер. На дно его кладу слой измельченной соломы либо сухой травы. Эта так называемая «подушка» позволяет поддерживать оптимальную температуру в корневом слое и, кроме того, почвосмесь не слеживается, сохраняет рыхлость.

Похудение при помощи сельдерея

Овощ называют идеальным продуктом для борьбы с лишними килограммами. Он имеет низкую калорийность и благотворно влияет на организм. Существует несколько диет, основным продуктом которых является сельдерей.

Для похудения ценен тем, что при его употреблении человек получает энергию и небольшое количество калорий. Кроме этого, его калорийность является отрицательной. Это означает, что сельдерей дает организму меньше калорий, чем тратится на усвоение.

Использовать овощ для похудения можно в разных вариациях. Корень сельдерея мясистый и сочный, поэтому подойдет для запекания или варки. Стебель употребляют в пищу жареным, тушеным или сырым. Так как у листьев растения насыщенный аромат, они служат приправами к супам и салатам. Блюдо с сельдереем насыщает и устраняет чувство голода надолго.

Те, кто хочет поскорее расстаться с лишними килограммами, могут добавить к своему диетическому меню сок сельдерея. Это слабительное и мочегонное средство, которое помогает организму избавиться от токсинов, нормализует обмен веществ.

Сок из корня сельдерея пьют ежедневно перед едой по две чайные ложки три раза в день. К соку добавляют мед для сладости – это уменьшает чувство голода и улучшает пищеварение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector