Как правильно вырастить сочные и полезные стебли черешкового сельдерея
Содержание:
- Агротехника сельдерея черешкового
- Сельдерей пахучий
- Подготовка к посадке сельдерея
- Как вырастить рассаду?
- Как ухаживать за растениями летом?
- Сбор и хранение урожая
- Выращивание сельдерея на подоконнике
- Как правильно посеять корневой и черешковый сельдерей на рассаду
- Часто задаваемые вопросы
- Что собой представляет овощ сельдерей?
- Вредители и болезни сельдерея
Агротехника сельдерея черешкового
Растение до сих пор считается на наших дачных участках экзотическим и имеет агротехнику выше средней сложности. В основном, сложность состоит в особенностях посадки и ухода, а также в процессе отбеливания черешков, который рекомендуется проводить для улучшения качества полученного урожая с несамоотбеливающихся сортов.
Выращивается черешковый сельдерей из семян
Выращивается черешковый сельдерей из семян. Сеять на рассаду овощ целесообразно – растение капризное и не отличается устойчивостью к холоду. Посадки осуществляются сразу в грунт только в теплых районах с повышенной плодородностью почв (черноземы).
Семена черешкового сельдерея
Подготовка почвы на участке
Прежде всего, подготавливается почва на открытом участке, где будет расти черешковый сельдерей. Выращивание проводится на открытом солнцу участке, теплом, без ветра и сквозняка, желательно, в ложбинке.
Почва сельдерею нужна плодородная
Почва растению нужна плодородная, не слишком плотная, дренированный участок. Если вы готовите сельдерейную грядку или траншею осенью, внесите навоз. Если гряда готовится весной, вносить можно только хорошо перегнивший навоз – зрелый перегной, или компост растительный.
Посевной материал
Черешковый сельдерей не относится к культуре, семена которой можно просто купить, какие попадутся. Посевной материал необходимо тщательно выбирать. Прежде всего, необходимо определиться с сортом. Селекционерами выведено сегодня множество сортов черешкового сельдерея, которые отличаются друг от друга не только размерами, но и сроками созревания, урожайностью, вкусовыми качествами и другими свойствами.
Сорта черешкового сельдерея
Название сорта | Характеристика |
---|---|
«Атлант» | Требует около 160 дней от посева до срока уборки урожая. Длина черешка – 45 см. Несамоотбеливающийся |
«Золотой» | От посева до уборки – 150 дней. Черешки тонкие, слегка изогнутые, длина – 50 см. Самоотбеливающийся |
«Юта» | Убирать можно через 160 дней. Несамоотбеливающийся. Черешки толстые, но короткие, 25-30 см. |
«Малахит» | Ультраскороспелый самоотбеливающийся сорт, которому достаточно от всходов до сбора урожая 90 дней. Черешки мясистые, толстые, но короткие, всего 30 см. |
«Хруст» | Довольно скороспелый. Готовность – 120 дней. Требует отбеливания. Его плюс – холодостойкость Длина черешков – 35 см. |
«Мужская доблесть» | Долгоспелый сорт, который, к тому же, нуждается в отбеливании. Зреет 165 дней. Зато имеет очень толстые и длинные черешки, до 45-50 см. |
«Танго» | Сорт долгоспелый, но считается самым лучшим. Ему требуется от посева до сбора целых 180 дней, но отбеливать его не нужно, черешок толстый, больше 50 см, очень высокие пищевые качества и устойчивость к болезням |
«Паскаль» | От посева до уборки требует не много времени – около ста дней. Нужно отбеливать. Черешки некрупные, средней длины – около 30 см. |
Семена черешкового сельдерея имеют очень долгий срок всхожести – она не только сохраняется много лет, но с годами растет. Поэтому семена можно закупать впрок и использовать после сбора на третий — шестой год.
Посев семян на рассаду
Сельдерей сеют не раньше марта
Раньше марта сеять не стоит, но и затягивать этот процесс, особенно если приобретены семена черешкового сельдерея долгоспелого, не нужно.
- Под посадку заготавливаются емкости контейнерного типа. Это могут быть пластиковые или деревянные ящики средней глубины.
- Емкости моются, дезинфицируются, заполняются субстратом. Подойдет традиционный грунт для рассады, но в него нужно добавить больше торфяного компонента.
-
Грунт увлажняется не сильно. Семена раскладываются по ровной поверхности грунта. Слегка придавливаются посадочной дощечкой.
Увлажнение грунта перед посадкой сельдерея
- Посев присыпается очень тонко, буквально три миллиметра, землей, только чтобы она чуть прикрыла семечки.
- Верхний слой снова аккуратно и несильно придавливается, опрыскивается теплой водой из пульверизатора.
-
Ящики нужно накрыть стеклом или полиэтиленом. Семенам сельдерея обязательно нужен парниковый эффект.
Создание парникового эффекта для сельдерея
- 7. Каждый день укрытие снимают для временного проветривания. Почву увлажняют по мере подсыхания.
- Семена сельдерея черешкового всходят долго – около 20 дней. Температура до всходов должна быть +20°С…+22°С.
- После всходов температура снижается на 3-5 градусов. Снимается укрытие. Продолжаются поливы. Ящики со всходами выставляются на свет.
- Рассаде до высадки в грунт понадобится одна или две подкормки нитрофоской (раствор).
При выращивании черешкового сельдерея придется запастись терпением – растет овощ медленно. И на протяжении всего периода роста необходимо не переставать заботиться о всходах.
Сельдерей пахучий
Душистый запах розетки зелени и корнеплод этого овоща из семейства Зонтичных стали залогом популярности, как в среде кулинарных знатоков, так и в рядах любителей доморощенной зелени.
В Россию витаминный овощ попал из Европы и занял почетное место на грядках среди традиционных томатов и огурцов.
Различают 3 вида овощного сельдерея, у каждого из которых есть линейка сортов:
- Корневой.
Округлые корнеплоды этого вида имеют специфический вкус и запах. Съедобен весь овощ: и вершки, и корешки. Сельдерей является природным антибиотиком и богат витаминами. Мякоть корня и листья употребляют в сыром и приготовленном виде.
- Листовой.
Как и другие виды, листовой сельдерей богат витамином С и аминокислотами. Не зря в древности растение использовали в лечебных целях: он борется с воспалениями, улучшает иммунные защитные функции организма, снимает нервное напряжение.
- Черешковый.
Популярность к выращиванию в домашних условиях черешковый (стеблевой) сельдерей получил благодаря появлению сочных полезных стеблей в магазинах.
В составе огородной культуры большое содержание эфирных масел.
Черешок имеет градиентный переход в окраске: от нежного светлого до сочного зеленого цвета. Ради этого мясистого корешка огородники готовы проявить терпение и заботу, чтобы собрать полезный урожай.
Выращивание этой культуры в открытом грунте — дело хлопотное. Если вы — начинающий садовод, не распыляйтесь и посадите для пробы небольшое количество рассады.
Как это сделать максимально правильно читаем дальше!
Подготовка к посадке сельдерея
Открытый участок для посадки семян сельдерея необходимо подготовить заранее. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с отличными дренажными свойствами. Для этого земельный участок нужно перекопать, добавляя в почву коровяк или перепревший компост.
Подготовительную работу необходимо провести и с посадочным материалом. Семена на рассаду лучше высаживать в первую неделю марта. Более ранняя посадка может отразиться на качестве появляющихся сеянцев, они довольно капризные культуры. Емкости для посадки семян потребуются неглубокие, но просторные.
Семена черешкового сельдерея имеют одно интересное свойство – чем «старше» по возрасту они становятся, тем больше становится их всхожесть. Опытные дачники и огородники советуют приобретать семена с запасом и выдерживать их в течение 3-4 лет перед посадкой. Из таких семян получится вырастить более крепкие и качественные сеянцы.
Сельдерей черешковый отличается многообразием сортов, которые можно выбрать по способу выращивания (например, для домашних условий), по внешнему виду, по вкусовым особенностям, по урожайности.
Основные этапы процесса посадки семян на рассаду
Подготовленные деревянные ящики или пластиковые контейнеры необходимо заполнить почвенной смесью.
При помощи распылителя грунт нужно немного увлажнить, затем рассыпать по его поверхности семена сельдерея.
Каждое семечко нужно слегка вдавить в почву на один – 2 миллиметра, а затем накрыть емкость пленкой или стеклом для создания тепличных условий.
Проращивание семян продлится примерно 15-20 дней. Все это время необходимо посвятить правильному уходу за будущими овощными растениями:
- Ежедневные водные процедуры в виде опрыскиваний и поливов.
- Поддержание постоянной температуры в помещении (примерно 22-25 градусов тепла).
- Регулярные проветривания на протяжении всего светового дня (2-3 раза в день).
Такой уход необходимо продолжать и после появления молодых ростков, а также до момента пересадки рассады сельдерея в открытый грунт (после появления 2-3 полноценных листочков). Растет черешковый сельдерей очень медленно, поэтому потребуется много сил и терпения для достижения поставленной цели.
Посадка рассады сельдерея на открытые грядки
До высадки рассады на грядки она должна хорошо окрепнуть. Овощная культура не переживет холодных ночей, а тем более ночных весенних заморозков. Именно поэтому не стоит торопиться с переносом рассады на дачный участок. Самое оптимальное для этого время – начало или середина мая.
Рассада высаживается на расстоянии примерно 25 сантиметров друг от друга, и такая же ширина оставляется для междурядий. Растения ниже 5 сантиметров по высоте желательно защитить пластиковым накрытием (из пластиковой бутылки или стакана с обрезанным дном и верхом у бутылки). Рассада более высокая в таком накрытии не нуждается. После этого всю поверхность почвы на грядках с черешковым сельдереем необходимо покрыть мульчирующим слоем (например, соломой или мелкими опилками). На этом начальном этапе следует провести и первую подкормку овощных растений. Жидкие удобрения можно внести в почву вместе с поливной водой.
Среди многочисленных сортов черешкового сельдерея выведены и такие, семена которых не требуют посадки на рассаду. Семена сорта «Юта» и «Золотое перо» можно высаживать сразу на открытые грядки, а по мере роста молодых всходов проводится прореживание. Расстояние между подросшей и окрепшей рассадой не должно быть менее тридцати сантиметров.
Как вырастить рассаду?
Пропитанные эфирными маслами семена черешкового сельдерея долго не всходят. Для ускорения этого процесса требуется разрушение подавляющих прорастание ингибиторов.
Эту задачу можно решить несколькими способами:
- В 3 приема попеременно замачивать семена в горячей воде температурой до +50°С и прохладной температурой около +18°С. В горячей воде семена держат соответственно 5 и 10 минут (первый и второй раз) и до остывания воды — в третий раз.
- Проращивать в течение 7-10 дней. Семена намачивают, кладут после набухания на влажную салфетку из ткани и помещают в холодильник.
Подготовленные семена черешкового сельдерея рекомендуется высевать в ящики небольшой глубины, в рыхлую почву на основе перегноя и торфа. Заделывать их после посева не нужно: для прорастания семенам нужен свет.
Чтобы обеспечить хорошее прилегание к почвенному субстрату, рекомендуется сбрызнуть их водой из распылителя. Эффективно и укрывание слоем снега, который при таянии слегка втягивает их в грунт.
Накрыв ящик пленкой или стеклом, ставят его в светлое теплое место, например, на подоконник. После появления тонких проростков рекомендуется присыпать их на полсантиметра землей, а пленку снять.
Уход за рассадой
Чтобы не допустить повреждения хрупких сеянцев, посевы аккуратно поливают через ситечко или из распылителя. На стадии 2-3 настоящих листиков растения пикируют, отщипывая на четверть центральный корешок. В качестве тары можно использовать пластиковые стаканчики. Углубляют сеянцы до семядольных листиков.
В течение нескольких дней распикированную рассаду защищают от прямых солнечных лучей, а после приживания снова ставят на подоконник.
Перед высадкой в грунт рекомендуется провести закалку растений, начинать которую нужно при температуре воздуха не ниже +10°С. Сначала ее выносят в полдень, затем — с утра до 4-5 часов дня. Если позволяет погода, растения за неделю до высадки на всю ночь оставляют на улице.
Как ухаживать за растениями летом?
Выращивание сельдерея летом заключается в:
- Регулярном поливе;
- Обязательной рыхлении и прополке почвы;
- 3-х разовой подкормке;
- Окучивании листового и черешкового сельдерея;
- Откапывании корневища корневого сельдерея.
Это влаголюбивое растение, его нужно поливать 3 раза в неделю. Пропалывать и рыхлить почву вокруг куста обязательно. Чтобы почва не пересыхала, ее мульчируют древесными опилками слоем 10 см. Мульчирование почвы замедляет рост сорняков. Поливы должны быть регулярными и обильными – растения, выросшие в засушливых условиях, приобретают горький вкус. При достаточном количестве влаги в корнях растения образуется больше сахаров, стебли становятся хрустящими, листья сочными.
Корневой сельдерей и черешковая его разновидность подкармливают комплексными минеральными удобрениями 3 раза за лето. В середине лета можно удобрить культуру навозной жижей из коровяка, размягченного в воде. Урожай листового сельдерея собирают в течение всего лета, и растения нужно подкармливать каждый раз после срезки зелени.
Листовой сельдерей и черешковый сельдерей окучивают 2 раза за лето. Окучивание способствует росту боковых корней, питающих листовую розетку. В конце лета культуру черешковых сортов хорошо окучивают, связывают черешки резинкой и обертывают бумагой. Черешки, укрытые таким образом теряют зеленую окраску — отбеливаются, становятся более мягкими и сладкими, утрачивают горчинку.
Выращивание корневого сельдерея происходит без окучивания. Корневой сельдерей следует постепенно откапывать и очищать от боковых корешков, аккуратно обрезая их при помощи ножа. Как минимум, половина корнеплода должна находиться над поверхностью почвы. Так растение образует меньше боковых корней, и основное корневище увеличивается в размерах. Крупные внешние листья, черешки которых надломились или растрескались, ложатся на землю, их тоже необходимо постоянно убирать для получения корнеплодов лучшего качества.
Корневой сельдерей убирают в конце сентября — начале октября. Листовую розетку срезают полностью, а корешки снизу корнеплода частично оставляют. Корнеплоды убирают на хранение, устанавливая их в сухом песке корешками вниз. Корнеплоды используют в пищу, и для получения зимней зелени. Зимнее выращивание корневого сельдерея (выгонка) происходит в домашних условиях. Зелень на таком корнеплоде вырастает очень нежная и душистая.
Сбор и хранение урожая
Сельдерей черешковый убирают в конце сентября-начале октября, более ранние сорта – в конце августа.
Выкапывают после формирования крупной розетки и достижения сортовых размеров. Сорта, требующие отбеливания, убирают на 3-4 недели позже. Главное, не опоздать со сбором урожая и провести работы до заморозков, иначе от воздействия отрицательных температур сельдерей станет непригоден в пищу.
Отбеливание
Черешковый сельдерей традиционно выращивается в траншеях, и постепенно растущие стебли засыпаются землей.
Эта процедура называется отбеливанием – изоляция от солнечных лучей придает черешкам нежный вкус, стебли становятся белыми, теряют лишнюю горечь и пряность. Многие огородники не любят такой способ – после него черешки приобретают легкий земляной привкус, поэтому выращивают сельдерей на грядках.
Выращивание на грядке не дает возможности окучивать высокие стебли землей, но находчивые дачники нашли массу способов, чтобы отбелить черешки.
Для этого достаточно собрать в пучок листья сельдерея, стянуть их веревкой или полоской ткани не слишком туго и обернуть стебли плотным материалом, не пропускающим лучи солнца. При этом материал должен плотно прилегать к земле, а снаружи остаются только листья.
В качестве оберточного материала используют всевозможные подручные средства:
-
плотную бумагу;
- гофрированный картон;
- высокие коробки без дна;
- обрезки пластиковых труб большого диаметра;
- темные пластиковые бутыли с обрезанной верхушкой и дном.
Как правильно хранить урожай?
Сельдерей черешковый в домашних условиях хранят разными способами в зависимости от дальнейшего использования. Сохранить стебли свежими можно при температуре 0+2°С, для этого нужно:
-
отделить черешки от корней и листьев;
- стряхнуть землю и промыть проточной холодной водой;
- обсушить и завернуть в пищевую фольгу (можно использовать полиэтиленовый пакет, но при этом срок хранения значительно сократится);
- убрать в отсек для овощей в холодильнике и установить нужную температуру.
Таким способом черешки сохранят свежесть и питательные свойства в течение месяца, а то и больше. Чтобы приготовить приправу для блюд, черешковую зелень выкладывают на чистую бумагу и накрывают таким же бумажным листом. Подсушивают в течение месяца и перекладывают сельдерейную приправу в бумажный пакет. Такую заготовку можно хранить долгое время и использовать в любое время года.
Сохранить свежие черешки на долгое время можно и следующим способом:
-
выкопать небольшими вилами кустики и аккуратно извлечь из почвы вместе с небольшим комом земли;
- перенести в подвал и прикопать в ящик с песком;
- поддерживать температуру +4+6°С.
Из всего разнообразия способов хранения каждый сможет выбрать для себя оптимальный. Сельдерей полезен для здоровья, спектр его использования широк и позволяет применять культуру для приготовления всевозможных блюд.
Для получения хорошего урожая сочных и нежных черешков нужно регулярно поливать и рыхлить почву, подкармливать растения, своевременно собрать урожай и определить его на хранение.
Выращивание сельдерея на подоконнике
Как вырастить сельдерей в домашних условиях
Посадка и уход за сельдереем, выращиваемым из семян в домашних условиях, мало чем отличается от только что описанного нами выращивания рассады сельдерея. В домашних условиях можно выращивать сельдерей и из корнеплода – этот способ намного проще в исполнении и дает более быстрый результат, однако сельдерей, выращенный из семян, послужит вам дольше. Вы можете каждые 2-3 месяца высаживать новый корнеплод или проявить терпение и вырастить из семян сельдерей, который будет кормить вас свежей зеленью больше года.
Для выращивания сельдерея из корнеплода вам понадобится горшок высотой около 20 см, в который высаживают в зависимости от размера посадочного материала от одного до трех корнеплодов, верхняя часть которых после посадки должна оставаться над поверхностью земли. Почву в горшке, состоящую из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна, уплотняют и поливают. Состав почвы для сельдерея может быть и другим. Где взять корнеплод для посадки? Выкопать на даче или купить на рынке у бабушек. Первая зелень появится уже через две недели.
Сельдерей из семян, посаженный описанным нами в предыдущем разделе способом, даст первую зелень на срезку только месяца через полтора, но прирост зелени вы будете получать год, а то и больше. Для посева лучше брать семена ранних сортов корневого сельдерея. После предпосевной обработки их сеют во влажный грунт на глубину 5 мм и накрывают стеклом или пленкой.
Полив сельдерея
Сельдерей влаголюбив, поэтому в летний период нуждается в частых и обильных поливах. Зимние поливы должны быть более редкими и скромными. Для увлажнения грунта используют отстоянную хотя бы в течение суток водопроводную воду комнатной температуры. Держите емкость с сельдереем на поддоне, чтобы вы могли сливать с него лишнюю воду.
Подкормка сельдерея
Чтобы выращенный в домашних условиях сельдерей кормил вас свежей зеленью как можно дольше, не забывайте его подкармливать. Один раз в 2-3 недели вносите в верхний слой грунта чайную ложку Агролайфа или разведите колпачок средства Рост в 2 л воды и поливайте этим раствором сельдерей раз в неделю. При должном уходе сельдерей из корнеплода послужит вам три-четыре месяца, а из семян – год с лишним.
Как правильно посеять корневой и черешковый сельдерей на рассаду
Тот, кто хоть раз сажал семена рассаду, знает, что процесс этот весьма прост. Однако у каждой овощной или цветочной культуры есть свои нюансы
Чтобы правильно посадить корневой и черешковый сельдерей в домашних условиях, важно знать особенности выполнения всех этапов: от выбора грунта до посева
Какой выбрать грунт для выращивания
Лучше всего себя будет чувствовать рассада корневого и черешкового сельдерея в почве, отвечающей следующим качествам: легкая, рыхлая, питательная, с хорошими водо- и воздухопроницаемостью.
Такую землю можно приобрести практически в любом садовом центре или магазине, на упаковке должна быть надпись «универсальный грунт для рассады овощей» или «для рассады цветов».
Вполне приемлемо приготовить почвогрунт в домашних условиях самостоятельно! Для этого следует смешать: некислый торф, компост (или перегной), песок, огородную землю (в пропорции 2:1:1:1). Полезно добавить в такой грунт древесную золу (из расчета: столовая ложка на килограмм земли).
В какую емкость сеять семена
Размер семян опять же влияет и на выбор емкости для выращивания рассады. Так как семена сельдерея мелкие, проще всего их рассыпать по поверхности земли в общей плошке, нежели переносить по 2-3 семени в индивидуальную тару (кассеты, стаканчики).
То есть приемлема широкая и не очень глубокая емкость (высота около 7-8 см). У тары обязательно на дне должны быть дренажные отверстия (если их нет, то обязательно аккуратно сделайте их!). Например, оптимально сажать сельдерей в: широкий ящик из пластика или дерева, пищевой контейнер.
Как подготовить семена к посеву
Семена сельдерея (как и другие представители семейства Зонтичные: морковь, петрушка, укроп) отличаются туговсхожестью. То есть после посадки они прорастают медленно, недружно. А всему виной эфирные масла в составе, которые защищают семена от преждевременного прорастания в естественных условиях.
Чтобы улучшить и ускорить прорастание, рекомендуется подготовить семена сельдерея к посадке:
Самый простой способ: обработка в теплой воде. Для этого следует замочить семена на сутки, в течение которых нужно несколько раз поменять воду на свежую.
Более эффективный способ: замочить семена в растворе стимулятора роста (например, Эпин, Циркон). Делать раствор и обрабатывать необходимо по инструкции.
Очень часто для обработки семян Зонтичных используют процедуру барботирование (вымывание эфирных масел путем воздействия потоков воздуха в воде). Семена погружаются в банку с водой, в воду также погружается барботер (или же просто компрессор для аквариума)
Аппарат должен быть включенным в течение 24 часов, важно при этом менять воду на новую каждые 4-5 часов.
Схема посева сельдерея
Проще выполнять посев, руководствуясь пошаговой инструкцией. Давайте рассмотрим схему посадка сельдерея на рассаду по стандартному способу:
- Подготовьте грунт, емкость, семена.
- Положите на дно тары дренажный слой (2 сантиметра). Например, перлит, мелкий керамзит.
- Наполните емкость почвой, оставив расстояние между краем тары и землей (около 2 см).
- Слегка разровняйте поверхность, слегка уплотните (чтобы семена не провалились в неровности земли).
- Увлажните землю опрыскивателем. Вода при этом должна быть еле теплой, чистой.
- Равномерно посейте семена по поверхности грунта, старайтесь делать это равномерно. Чтобы семена расположились наиболее равномерно по поверхности, рекомендуется сеять их вместе с песком (семена просто смешиваются с равномерным количеством песка).
- После посадки нужно совсем слегка(!) прижать семена рукой или ложкой к земле (таким образом они будут лучше соприкасаться с грунтом).
- Присыпать землей семена сельдерея не нужно, посев поверхностный! Если засыпать их землей, то они не прорастут.
- Накройте емкость с посевами каким-либо укрывным материалом (обычно это крышка или пленка) и уберите в светлое помещение с температурой около +25-27 градусов.
Часто задаваемые вопросы
Как происходит посев?
Черешковый сельдерей прямо в грядку не сеют. Его необходимо выращивать заранее (с конца февраля) в мини-парнике на подоконнике.
Когда начинается сезон сбора урожая?
Сбор первых стеблей сельдерея начинается в июне. По мере необходимости черешки постепенно срезают. Последние стебли нужно собрать в октябре, так как растение не переносит заморозков.
Стебли сельдерея становятся особенно нежными, когда их отбеливают перед сбором урожая. В случае несамоотбеливающихся сортов, оберните черешки в сентябре на 3 недели плотной бумагой высотой около 30 см. Без солнечного света стебли отбеливаются.
Что собой представляет овощ сельдерей?
Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.
Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.
С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.
Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.
Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.
Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.
Вредители и болезни сельдерея
Болезни сельдерея
Сельдерей в открытом грунте может заболеть такими болезнями:
Ржавчина – она проявляется в начале лета появлением красно-бурых подушечек на нижней стороне черешков, листьев и стеблей сельдерея. С развитием болезни пораженные части растения желтеют и усыхают, утрачивая вкусовые качества. Для борьбы с ржавчиной используют обработку растения Фитоспорином-М, разведя 4-5 мл препарата в литре воды – этого количества раствора хватит на обработку 10 м²;
Септориоз, или белая пятнистость, или поздний ожог, поражает сельдерей в конце лета: на листьях появляются многочисленные желтые пятнышки, на черешках – продолговатые вдавленные пятна буро-коричневого цвета. Стимулирует развитие заболевания холодная дождливая погода. Для лечения сельдерея от септориоза проводят опрыскивание растения растворами Фундазола или Топсина-М. Последний сеанс обработки нужно провести не позднее, чем за 3 недели до уборки;
Церкоспороз, или ранний ожог, проявляется в сырую, холодную пору с резкими перепадами температуры: на листьях в большом количестве возникают округлые пятна диаметром до 5 мм с бурым ободком и светлой серединой. На черешках пятна имеют продолговатую форму, а если влажность воздуха повышается, пятна покрываются фиолетовым налетом. В результате развития заболевания пораженные черешки и листья сохнут. Для борьбы с болезнью используют те же методы, что и при лечении септориоза;
Ложная мучнистая роса поражает наземную часть растения, оседая на ней белесым паутинистым налетом, который со временем превращается в войлочную пленку с черными точками. Прогрессирует заболевание при холодных росах и резких перепадах влажности и температуры воздуха. Лучшее народное средство от мучнистой росы – настой полевого осота, 300 г которого в измельченном виде нужно залить 5 л воды и настаивать около 8 часов;
Огуречная мозаика – вирусное заболевание. В зависимости от того, какой штамм вируса поразил сельдерей, она проявляется крупными кольцами на верхушках растений, вызывающими их деформацию, или мелкими колечками, замедляя рост сельдерея. Больные растения нужно немедленно удалять с грядки. Поскольку вирусные заболевания неизлечимы, борьбу ведут с насекомыми, переносящими вирусы – тлями и клещами.
Лучшей защитой сельдерея от болезней является их профилактика. Для того чтобы не прибегать к обработке растений химикатами, вполне достаточно будет обрабатывать семена перед посадкой, соблюдать севооборот и агротехнику культуры, не сажать растения слишком близко друг к другу, удалять с участка после сбора урожая все растительные остатки и проводить глубокую перекопку почвы.
Вредители сельдерея
Из насекомых чаще всего сельдерею вредят такие:
Сельдерейная (борщевая) муха, которая в конце мая перелетает с борщевика и откладывает яйца под кожицей листьев сельдерея, от чего на них образуются бугорки. Личинки мухи выедают ткань листьев, оставляя длинные ходы. От этого черешки сельдерея приобретают горький привкус, и в целом снижается урожайность культуры. Чтобы это насекомое не появилось на вашем огороде, вовремя удаляйте сорняки, а рядом с сельдереем посадите лук, отпугивающий сельдерейную муху;
Морковная муха вылетает весной и откладывает под растения яйца, а появившиеся из них личинки повреждают корни, стебли и листья сельдерея. За сезон этот вредитель дает два поколения. Чтобы избавиться от морковной мухи, несколько раз с интервалом в неделю посыпьте почву между рядами сельдерея смесью сухой горчицы, песка и табачной пыли в равных частях;
Бобовая тля – самый крупный вид тлей. Каждое ее поколение развивается всего за две недели. Тля относится к сосущим вредителям, прокусывающим листья сельдерея и питающимся их соком. Кроме того, тля является переносчиком опасных и неизлечимых болезней, поэтому борьбу с ней нужно вести беспощадно: при первых признаках ее появления опрыскайте сельдерей отваром или настоем ботвы томатов, картофеля или одуванчика. Можно использовать водный настой корок цитрусовых: 1 часть корок залить 10 частями воды и настаивать 3-5 суток.
В качестве профилактических мер необходимо своевременно удалять с грядки сорняки, убирать после сбора урожая растительные остатки и проводить глубокую перекопку участка.