Болезни и вредители редиса: средства борьбы и меры профилактики

Можно ли кроликам редиску %

Редис – один из первых овощей, созревающих на грядках весной. Он обладает горьковатым вкусом и помогает восполнить недостаток витаминов после зимы. Фермеры, у которых имеется собственный огород, интересуются, можно ли давать кроликам редиску. Не вреден ли яркий овощ и его ботва ушастым питомцам, расскажет эта статья.

Редис для кролика

Состав редиса и полезные свойства

Родственница редьки, редиска, имеет богатый химический состав. В ней обнаружены витамины:

  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • РР;
  • К;
  • аскорбиновая кислота.

Фолиевая кислота необходима для правильного развития эмбрионов, поэтому редис полезен для сукрольных крольчих. Витамин С укрепляет иммунитет животных. Пиридоксин и тиамин, вещества, необходимые для обеспечения нормальной работы нервной и пищеварительной систем грызунов.

Поедая редиску, организм кроликов обогащается микро- и макроэлементами – железом, фосфором, кальцием, магнием и др. Получая весь набор полезных веществ, зверьки меньше болеют, а качество их меха и вкус мяса улучшаются.

Внимание! Редиска содержит эфирное масло, придающее овощу горечь, и много грубых пищевых волокон. Эти вещества раздражают слизистую кишечника грызунов, поэтому овощную культуру зверькам дают в ограниченном количестве

Редиска в рационе кролика

Кормить кроликов редиской можно начиная с 2-2,5 месяцев. Перед раздачей крольчатам его моют и нарезают кусочками. Взрослым питомцам можно давать плоды целиком 2-3 раза в неделю. Объём порции для питомца не должен превышать 80 граммов. Если после употребления редиски у зверька стул стал жидким, её исключают из меню.

Можно давать кроликам ботву от редиски, она также содержит много полезных веществ. Зелёная часть культуры не оказывает раздражающего воздействия на желудок и кишечник. Свежесобранную ботву рекомендуется промыть водой от пыли и подсушить 3-4 часа в тени. После этого её раздают питомцам вместе с другой зеленью с огорода.

Внимание! Ботву редиски можно силосовать и сушить на зиму, включая в состав сена. Кормить ботвой крольчат можно начиная с полуторамесячного возраста, если они нормально реагируют на новый продукт. Кормить ботвой крольчат можно начиная с полуторамесячного возраста, если они нормально реагируют на новый продукт

Кормить ботвой крольчат можно начиная с полуторамесячного возраста, если они нормально реагируют на новый продукт.

Начинающие кролиководы часто задаются вопросом: можно ли давать кроликам редиску, так как данный овощ является весьма специфическим. В действительности, вскармливать ушастиков редисом допустимо, но в определенных количествах, четко соблюдая правила и дозировки.

Польза и вред

Редис обладает богатым химическим составом и особенно полезными витаминами и минералами, которые оказывают положительное воздействие на рост.

Детальней про витамины, которые незаменимы для развития кроликов, расскажет следующая статья.

Таким образом, редиска обладает следующими свойствами:

  • витамин В воздействует на нервную систему кроликов;
  • витамин С предупреждает простудные патологии, которым чаще всего подвержены грызуны;
  • фитонциды – природные антибиотики, дезинфицируют организм;
  • клетчатка восстанавливает пищеварительную систему;
  • антиоксиданты ускоряют метаболизм, регенерируют клетки, положительно влияют на качество шерсти;
  • фосфор, магний, калий и прочие минералы укрепляют кровеносную, нервную систему, сердце;
  • пектин выводит вредные вещества, камни, желчь, укрепляет костную систему;
  • ускоряется обмен веществ и кровообращение;
  • разжижается кровь, расщепляются жиры;
  • укрепляется иммунная система.

В овоще содержатся эфирные масла, грубые пищевые волокна и горечь, которые приводят к раздражению слизистых оболочек кишечника при чрезмерно обильном потреблении. Поэтому редис дают ушастикам в ограниченном количестве.

Как правильно давать редиску кроликам?

Существуют правила вскармливания кроликов редиской, которых нужно строго придерживаться:

  1. Вводить в рацион питания овощ можно, начиная с месяца, но лучше с 2-х.
  2. Изначально редис нарезают мелкими кусочками, но по достижении кроликом 3-х месяцев разрешено давать целиком.
  3. Перед подачей «блюда» овощ промывают под проточной водой, чтобы он был чистым.
  4. Давать можно только хорошо вызревшие корнеплоды, без гнили и плесени.
  5. В неделю допустимо вскармливать питомцев редиской не более 3-х раз.
  6. Если Вы заметите, что стул кроликов стал жидким, придется временно отказаться от овоща, а в дальнейшем снизить дозировку.
  7. Если в кормушках остаются остатки редиса, обязательно их уберите, так как овощ подвергается гниению, что нанесет вред здоровью грызунов.
  8. Суточный объем порции составляет максимум 80 грамм.

Употребление свежевыжатого сока

Сок из зелени редиса широко используется в народной медицине при лечении различных заболеваний. Следует помнить, что этот напиток не принимают в неразбавленном виде, так как он вызывает раздражение слизистой и боль в желудке. Сок для питья разбавляют один к одному кипяченой водой.

От бронхита и ОРВИ

Бальзам на основе овощного сока отлично помогает при затяжном кашле.

Ингредиенты:

  • сок ботвы редиса – 100 мл;
  • сок свеклы и лимона – по 100 мл;
  • сок репчатого лука – 100 мл;
  • водка – 100 мл;
  • сахар 10 г;
  • мед 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Заливают в посуду из темного стекла.
  3. И хранят в холодильнике.
  4. Принимают три раза в день по 1 ч. л. за 30 минут до еды.

От ангины

Свежий сок верхушек редиски поможет при лечении ангины.

Как приготовить:

  1. Для полоскания горла сок смешивают в равной пропорции с теплой водой.
  2. Применяют 5-6 раз в день после еды.

Курс лечения составляет 5 дней.

Отбеливание лица

Маска на основе сока зелени редиса помогает избавиться от пигментных пятен, сделать кожу белой и нежной. Продукты для ее приготовления весной вы всегда найдете под рукой.

Ингредиенты:

  • сок зелени редиски – 1 ст. л.;
  • сок петрушки – 1 ст. л.;
  • сок огурца – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Все необходимые ингредиенты перемешивают.
  2. Наносят на чистую кожу лица при помощи спонжа. Процедура продолжается в течение 15 минут.
  3. Затем маску смывают теплой водой и используют привычный крем.

На сайте есть материалы о сортах редиса и о том, можно ли давать овощ морским свинкам и другим животным.

Увлажнение кожи

Если кожа лица стянутая и сухая, ее следует утром и вечером протирать свежевыжатым соком зелени редиса.

Как приготовить:

  1. верхушки измельчают;
  2. выжимают из них сок и разбавляют водой 1:1;
  3. кожу лица протирают утром и вечером, затем умываются и пользуются обычным кремом.

Уже после первой процедуры можно заметить разницу: кожа становится бархатистой, и эластичной.

Войдите в ОК

6 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОТВЫ РЕДИСКИ

Ботва редиски с точки зрения полезных свойств не только не уступает самому корнеплоду, но в каком-то смысле даже превосходит его.

С кулинарной точки зрения ботву редиса можно смело назвать универсальным средством. Ее можно использовать в самых разных ипостасях.

1. Например, один из самых интересных вариантов – добавление в смесь специй. Для этого ботву измельчают, подсушивают и смешивают с точно также обработанной зеленью укропа, петрушки и перьевого лука. Получается замечательная приправа, которая очень долго хранится и зимой может добавляться в супы для придания им пряного аромата лета.

2. Другой, не менее интересный вариант – добавление в супы, особенно, зеленый борщ и окрошки. Также существуют рецепты различных соусов ко вторым блюдам, в которых присутствует ботва редиса. Например, интересные вкусовые нотки такие соусы придают жареной или тушеной рыбе и мясу с картошкой.

3. Но, конечно же, первое, что приходит в голову — это салаты. Такой подход хорош тем, что в этом случае максимально сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества зелени редиса. Чтобы получить на выходе нежный и сочный салат рекомендуется отдавать предпочтение сортам редиса с тонкими листьями и минимальным количеством прожилок.

4. Некоторые домохозяйки даже умудряются использовать ботву редиса в зимних заготовках. Для этого свежую листву нарезают мелкими кусочками, обильно обсыпают солью и закладывают в стеклянные банки, которые закрывают резьбовыми крышками и убирают в холодильник или погреб.

5. Рецепт приготовления соуса пестоЛистья редиса 3 чашкиЧеснок 2 зубчикаПоджаренные кедровые орехи 1/4 чашкиТертый пармезан 1 чашкаОливковое масло 1/4 чашкиСоль, свежемолотый черный перец по вкусу

Раздавите ножом зубчики чеснока.Положите листья редиса, чеснок, орешки, пармезан и оливковое масло в чашу комбайна и измельчите до однородной массы (это займет 2 минуты). Приправьте солью и перцем.

Как видите, ботва редиса не только вполне пригодна для использования в пищу, но даже является очень ценным и полезным продуктом, который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

6. Ботва редиса обладает лечебным эффектом, применяется при лечении грибковых поражений стопы. Ботву высушивают и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до полного исцеления. Лечение очень эффективно.

Виды корнеплода

Редис — разновидность редьки, выращиваемая в закрытом и открытом грунте. Виды редиски различаются по размерам, цвету и форме. Овощ чаще имеет округлую или цилиндрическую форму и разные оттенки:

  • розовый;
  • красный;
  • красный или розовый, увенчанный белым кончиком;
  • фиолетовый;
  • белый;
  • желтый.

Ультраскороспелые сорта вызревают за пару недель, поэтому за сезон вполне реально собрать несколько урожаев. При правильно подобранных семенах выращивают редиску с апреля до октября.

Химический состав

В состав редиски входит много витаминов, микро- и макроэлементов:

  • фосфор;
  • железо;
  • хром;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины групп P, B.

Корнеплоды полны пектина и антоциана, а воды в них порядка 93%. При достаточной низкой калорийности овощ богат белком.

Важно! Витамины в редиске в большем объеме содержатся в зеленой части — ботве, нежели в корнеплодах

Меры профилактики

Справиться с вредителями и грибками бывает трудно. Но простые профилактические меры позволяют предотвратить поражение редиса:

  1. Для посадки в огороде нужно выбирать устойчивые к недугам сорта и закупать семена у проверенных производителей.
  2. От грибков и вирусов профилактически защищает севооборот, или ежегодная смена расположения грядки. Редиску не рекомендуется высевать на одном и том же участке 2 раза подряд.
  3. Перед посадкой семена следует обрабатывать биостимуляторами, они укрепляют иммунитет культуры.
  4. Для отпугивания вредителей рядом с редисом полезно сажать ароматную кинзу, чабрец, базилик и другие травы.

Осенью грядки перекапывают и убирают весь растительный мусор, в котором зимуют вредители и споры грибков

На протяжении теплого сезона грядки нужно осматривать каждую неделю, это позволит вовремя заметить тревожные симптомы.

Болезни и вредители редиски

Хотя у редиса не так уж много вредителей и болезней, даже они способны погубить большую часть урожая.

В борьбе с болезнями помогает соблюдение севооборота на участке. Так как редис – скороспелая культура, некоторые возвращаются на эту же грядку с повторным посевом в этом же сезоне. Так делать нежелательно, так как это может повлечь за собой вспышки различных заболеваний. Например:

  • Бактериоз. Корнеплоды становятся слизистыми, издают запах гнили, а листья желтеют. Для борьбы с бактериозом растения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью.
  • Кила. На корнеплодах появляются вздутия и наросты, а листья вянут и желтеют. Для борьбы с этим заболеванием почву поливают известковым молоком. Готовят его так: в 10 литрах воды растворяют 2 стакана извести-пушонки. Одно растение нужно полить 1 литром раствора.
  • Черная ножка. Основание стебля чернеет, а листья скручиваются и желтеют. Для борьбы с этой болезнью готовят раствор: в 10 литрах воды растворяют 1 столовую ложку медного купороса и 40-50 грамм хозяйственного мыла. Затем опрыскивают больные растения.

Также растение подвергается атаке вредителей. Часто встречаются крестоцветные блошки – маленькие жучки темного цвета, хорошо прыгающие с места на место. Они повреждают листья редиса. И если повреждения достигают критических размеров, растение останавливается в росте и погибает. Корнеплод не вызревает и не вырастает до заданных размеров.

Бороться с ней можно разными способами – как биологически, так и с помощью химикатов.

  1. Первый способ – опрыскивание листьев специальным раствором. В 10 литров воды добавляются 2 стакана свежей золы и 50 грамм хозяйственного мыла. Все нужно перемешать. Можно набрать на совковую лопату золы и раструшить над грядкой. На какое-то время блошка ограничит нападки на урожай.
  2. Также можно вместо золы взять табачную пыль.
  3. А самый эффективный способ – обработка инсектицидом.

Редис желательно переводить на капельный полив. Иначе настой смывается с листьев, и блошка снова принимается за работу.

Предлагаем посмотреть видео о вредителях редиса и о методах борьбы с ними:

Как можно применять листья редиса

Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.

В народной медицине

Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:

  • авитаминозом;
  • проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • проблемами в желчевыводящих путях;
  • отёками;
  • астмой;
  • экземой;
  • ожирением.

Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы.

Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.

Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.

Косметические свойства

Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.

Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:

  1. Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
  2. В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
  3. Смесь интенсивно перемешать.
  4. Нанести её на 10 минут на лицо.
  5. Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.

Важно! Даже в холодильнике ботва редиски не может сохраняться более 3 суток. Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

  1. Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
  2. После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
  3. Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.

В кулинарии

Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.

Кроме того, из неё:

  • варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
  • делают начинку для пирогов;
  • готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.

Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.

Рецепт №1

Салат из зелени редиса

Рецепт №2

Крем-суп из листьев редиски

Рецепт №1

легко

Салат из зелени редиса

Шаги 9 ингредиентов

  • зелень редиски 200 г
  • зелёные бобы 200 г
  • редиска 4 шт.
  • листья базилика 100 г
  • масло льняное 1 ст. л.
  • сухая горчица 0,5 ч. л.
  • поваренная соль по вкусу
  • перец чёрный по вкусу
  • сыр «Пармезан» по вкусу
  1. Ботву мелко порезать.
  2. Бланшировать её в течение 5 минут вместе с бобами в кипящей воде.
  3. Слить кипяток и ополоснуть смесь холодной водой.
  4. Смешать горчичный порошок с маслом, добавив по вкусу перец и соль.
  5. Нарезать не очень мелко корнеплоды редиски и базилик.
  6. Смешать с ними смесь бобов и зелени редиса.
  7. Полученный состав полить маслом и посыпать измельчённым сыром.

Рецепт №2

средне

Как можно применять листья редиса

Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.

В народной медицине

Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:

  • авитаминозом;
  • проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • проблемами в желчевыводящих путях;
  • отёками;
  • астмой;
  • экземой;
  • ожирением.

Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы.

Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.

Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.

Косметические свойства

Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.

Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:

  1. Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
  2. В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
  3. Смесь интенсивно перемешать.
  4. Нанести её на 10 минут на лицо.
  5. Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.

Важно! Даже в холодильнике ботва редиски не может сохраняться более 3 суток.

Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

  1. Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
  2. После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
  3. Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.

В кулинарии

Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.

Кроме того, из неё:

  • варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
  • делают начинку для пирогов;
  • готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.

Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.

Рецепт №1

легко

Салат из зелени редиса

Шаги9 ингредиентов

  • зелень редиски

    200 г

  • зелёные бобы

    200 г

  • редиска

    4 шт.

  • листья базилика

    100 г

  • масло льняное

    1 ст. л.

  • сухая горчица

    0,5 ч. л.

  • поваренная соль

    по вкусу

  • перец чёрный

    по вкусу

  • сыр «Пармезан»

    по вкусу

  1. Ботву мелко порезать.
  2. Бланшировать её в течение 5 минут вместе с бобами в кипящей воде.
  3. Слить кипяток и ополоснуть смесь холодной водой.
  4. Смешать горчичный порошок с маслом, добавив по вкусу перец и соль.
  5. Нарезать не очень мелко корнеплоды редиски и базилик.
  6. Смешать с ними смесь бобов и зелени редиса.
  7. Полученный состав полить маслом и посыпать измельчённым сыром.

Рецепт №2

средне

Крем-суп из листьев редиски

Шаги10 ингредиентов

  • редисочные листья

    25 шт.

  • лук-шалот

    1 головка

  • картофель

    1 шт.

  • масло оливковое

    2 ст. л.

  • бульон овощной

    750 мл

  • листья шалфея

    2 шт.

  • ветка розмарина

    1 шт.

  • тимьян молотый

    1 ч. л.

  • корнеплод редиски

    1 шт.

  • сахар-песок

    по вкусу

  1. Редис нарезать тонкими кружками.
  2. Посыпать их сахаром и дать 1 час промариноваться.
  3. В кастрюле с небольшим добавлением оливкового масла протушить порезанный лук-шалот, приправленный шалфеем, тимьяном и розмарином.
  4. Положить туда же порезанную кубиками картофелину и прожарить ингредиенты вместе.
  5. Добавить в кастрюлю небольшое количество овощного бульона.
  6. Довести смесь до кипения и бросить в неё хорошо промытые листья редиски.
  7. После достижения продуктами готовности измельчить их посредством погружного блендера, а затем перетереть с помощью сита.
  8. Полученную массу разбавить оставшимся горячим бульоном для получения требуемой консистенции.
  9. Подсолить по вкусу полученный суп и поставить его в тёплое место.
  10. С нарезанного заранее и замаринованного редисочного корнеплода слить маринад.
  11. Просушить кусочки редиски салфеткой и поджарить их на оливковом масле, доведя до золотистого цвета.
  12. Разлив получившийся крем-суп из зелени редиски по тарелкам, украсить его кружками поджаренного корнеплода и поперчить по вкусу.

Всё больше людей сегодня грамотно используют зелень редиски — как для укрепления здоровья, так и в качестве источника удовольствия от гастрономических свойств продукта.

Съедобна ли ботва редиса?

Листья и стебли редиса достаточно редко применяют в качестве продукта питания. Многие хозяйки традиционно выбрасывают их, оставляя для приготовления салатов или других блюд только сам корнеплод

Специалисты считают такой подход ошибочным, и рекомендуют уделять равное внимание всем частям огородного растения

Зелень редиса можно и нужно включать в рацион. Чтобы наполнить организм ценными веществами, делать это необходимо регулярно, отдавая предпочтение свежим растениям.

Ботва редиски обладает своеобразным, достаточно приятным вкусом, в котором ощущается умеренная горчинка. Ее присутствие в меню сделает привычный стол намного разнообразнее, обеспечит дополнительный источник полезных веществ всем членам семьи.

Многие народные целители утверждают – листья овоща имеют выраженные лечебные свойства. Благодаря этой особенности ботва широко применяется в нетрадиционной медицине, и способна заменить собой некоторые лекарственные препараты.

Вывод

Полакомиться хрустящей редиской или блюдами с ней можно и зимой, и осенью и даже ранней весной. Для этого нужно лишь выполнить условия хранения и правильно выбрать сорт. Цена стараний с сезонной заготовкой: зимние лакомства и удивление ваших гостей свежему овощу на столе, а это дорогого стоит.

Редис воспринимается нами, прежде всего, как ранний овощ, но мы хотим продлить время его употребления как можно дольше. Как выбрать редис так, чтобы можно было сохранить его на зиму, когда эти витамины особенно необходимы? Вероятно, этот вопрос интересует многих дачников, которые умудряются выращивать этот овощ благодаря его короткому вегетационному периоду несколько раз за сезон. Редис маринуют, консервируют и морозят, но для сбережения максимального количества полезных компонентов его лучше всего хранить в свежем виде.

Урожай ранних сортов можно хранить не более нескольких дней, корнеплоды быстро вянут, теряют влагу, а вместе с ней свои вкусовые и полезные свойства. О том, чтобы сохранить его на зиму, и речи быть не может. Совсем другое дело – сорта позднего созревания. Их репки более твердые, часто более крупные, их можно хранить гораздо дольше, именно из них отбирают те, что должны остаться на зиму.

Самые распространенные позднеспелые сорта – это «Красный великан» с его крупными цилиндрическими корнеплодами красного цвета и немного острого вкуса, «Ледяная сосулька», оправдывающая внешним видом свое название, «Вулкан», чьи 200-граммовые корнеплоды созревают почти два месяца, китайский «Дайкон Призер» с белыми корнеплодами до 700 г весом, «Дуганский», «Вировский белый».

В средней полосе осенний редис высевают с начала августа, а созревают поздние сорта к середине или даже к концу сентября. Именно этот осенний урожай можно хранить несколько месяцев, его оставляют на зиму. Более теплые регионы выращивают редис до октября, он не боится небольших заморозков, но нельзя допускать, чтобы корнеплоды подмерзли, для длительного хранения они не подойдут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector