Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами, чтобы получить максимальный результат?
Содержание:
- Содержание птицы по сезонам
- Подбираем правильный рацион для взрослых особей
- Уход за несушками
- Кем заселить курятник?
- Преимущества и недостатки напольного содержания
- Какие породы и как покупать?
- Кому и как сбывать готовую продукцию?
- Рекомендации по кормлению
- Брудеры для выращивания цыплят
- Виды содержания
- С чего начать разведение?
- Выращивание цыплят
- Разведение кур в домашних условиях для начинающих
- Советы начинающим птицеводам
- Почему выращивать курицу выгодно?
- Выбираем лучшие породы яичного направления
- Правильный уход и профилактика болезней птицы
- Особенности кормления
- Выбор породы кур для домашнего разведения
Содержание птицы по сезонам
Несмотря на то, что на подворье куриное стадо будет обитать круглый год, его содержание летом и зимой отличается. В основном это касается обустройства птичника и кормления. Повышенная яйценоскость у несушек и быстрый набор веса у бройлеров скажут о том, что уход организован грамотно.
Осень-зима
С наступлением холодов следует позаботиться об утеплении курятника. Если постройка деревянная, в преддверии холодов следует избавиться от щелей, которые появились за лето. Материал для «реставрации» – пакля или обычный лесной мох. Создать воздушную подушку на полу помогут опилки или солома. Слой подстилки должен составлять 20-25 см.
На окна ставятся вторые рамы, как только температура за окном опустится до -5 градусов. Крыша утепляется с внутренней стороны войлочной прослойкой. Чтобы нагреть домик, фермеры советуют использовать инфракрасные лампы. Приборы оборачиваются сеткой, чтобы птицы не причинили себе вреда из-за любопытства.
Зимой птичник проветривается меньше, чем летом. Утепление повышает влажность, следовательно, увеличивает объем элементов помета в воздухе, которые испаряются вместе с влагой. Чтобы избежать этого, необходимо установить под крышей вентиляционные отверстия. Для предотвращения визитов грызунов отверстия закрыть решетками.
Весна-лето
Как только весеннее солнце начинает топить снег, вторые рамы с окон снимаются. Летом, когда приходит настоящее тепло, снимаются и первые рамы, оконные отверстия затягиваются москитной сеткой. Такой подход позволяет дополнительно вентилировать помещение.
Летом особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы птица получала достаточно воды. Дополнительные поилки устанавливаются не только внутри основного домика, но и на выгульной площадке. На открытом воздухе емкость должна стоять в тени.
Толщина подстилки в домике летом уменьшается с 20 до 5-6 см. Такой подход дает меньше парникового эффекта. В качестве материала так же используются опилки или сено.
Совет!Если брать несушек только на летний сезон, петушка для них приобретать не обязательно. Более того, наличие хозяина с гребешком изменит яйценоскость курочек в меньшую сторону. Для того, чтобы семья из трех-четырех человек завтракала по утрам свежей глазуньей, достаточно завести шесть кудахчущих особей.
Подбираем правильный рацион для взрослых особей
После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы. Яичная скорлупа состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.
Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом. Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.
Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг. При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день. Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам. Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.
Уход за несушками
После того как цыпленок вырастает, он уже не требует большого внимания. Что касается того, как ухаживать за курами-несушками, то их нужно кормить молотым и цельным зерном, иногда давать пророщенные злаки и тертые овощи, а также следить за отсутствием в помещении лишней влаги и сильных морозов.
Домик для птиц
Чтобы куры хорошо неслись, они должны жить в уютном и чистом домике. В нем необходимо периодически убирать, чтобы не допустить развития паразитов, которые тоже могут сказаться на яйценоскости.
Если на улице очень холодно, не будет лишним обогрев помещения. Кроме того, в зимнее время стоит давать птицам теплую воду. Чем меньше курица будет мерзнуть и лучше питаться, тем больше яиц она принесет.
Уход за курами-несушками должен предусматривать составление правильного рациона на сутки. В него будет входить по 50 г зерна и сочного корма, по 10 г бобов, зелени и минеральных компонентов, а также некоторое количество жмыха и дерти. В еду можно добавлять и соль, но не более одной небольшой щепотки за 1 раз.
Кем заселить курятник?
Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.
Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.
Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.
Бытовой инкубатор
Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:
- Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
- Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
- Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.
Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.
На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.
По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.
Преимущества и недостатки напольного содержания
В деревнях обычно используется напольно-выгульный тип содержания несушек. Он имеет ряд преимуществ:
- минимум затрат на обустройство сарая;
- не нужно устанавливать принудительную вентиляцию, так как птичник проветривается, когда куры гуляют;
- недостаток белка и витаминов в рационе птицы компенсируют, добывая подножный корм;
- свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на иммунитет кур;
- когда несушки не ограничены в движении, снижается риск развития болезней опорно-двигательного аппарата.
У напольного содержания несушек есть и минусы. Птицеводу понадобится просторный курятник, который зимой нужно отапливать и освещать, а это связано с дополнительными расходами. Нужно учитывать временные и трудовые затраты птицевода на уборку и уход за пернатыми. Когда несушки находятся на полу, а не в клетках, вероятность распространения инфекционных болезней выше, так как все птицы едят из одной тары и контактируют друг с другом.
Какие породы и как покупать?
Вначале начинающим фермерам следует определиться для какой цели производится выращивание. В птицеводстве выделяют 3 основные группы пород:
Куры на мясо. Их отличают крупные размеры и средние показатели кладки яиц. Подходящие породы для разведения – бройлеры, брама, кохинхины.
Яичные. Характеристики – маленькая масса тела (2,5 кг), отсутствие мяса
При выборе обратите внимание на леггорнов, русскую белую, орловскую, Род-Айланд.
Универсальные (мясо-яичные). Особей отличает выносливость и неприхотливость (для выращивания подходит дача)
Популярные представители подвида – первомайская порода, кучинская, плимутрок, суссекс.
Также выделяют бойцовскую породу и декоративных кур. Такие особи требуют теплых курятников (из-за слабого оперения) и сбалансированного корма. Разводить представителей обеих пород экономически невыгодно. На частных подворьях практически не встречаются.
ВАЖНО! Покупать цыплят целесообразно на птичьих рынках или на птицефермах. При выборе важно смотреть на внешний вид и активность цыпленка.
Кому и как сбывать готовую продукцию?
Есть несколько направлений по сбыту яиц и мяса кур:
- Сотрудничество с розничными и оптово-розничными магазинами. С крупными заказчиками птичья ферма куда быстрее встанет на ноги.
- Продажи на продовольственных рынках. Можно сбывать товар другим продавцам либо открыть собственную торговую точку.
- Продажи частным лицам. Куриные яйца и мясо можно продавать жителям населенного пункта, где расположена сама ферма. Также можно организовывать дни, когда машина будет выезжать в город и продавать продукты жителям квартала, близлежащих домов.
- Сегмент HoReCa.Продажи ресторанам и столовым.
Для сбыта и увеличения продаж нужна реклама. Как можно прорекламировать товар:
- разработать бренд и маркетинговую атрибутику;
- предлагать товар по выгодным для покупателя ценам;
- проводить BTL-акции;
- распространять информацию о мясе и яйцах по «сарафанному радио».
Рекомендации по кормлению
Необходимо организовать сбалансированное питание птицы, чтобы особи получали нужное количество элементов. Выбирать промышленные комбикорма стоит внимательно – не все подходят.
Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.
Самый популярный рецепт таков:
- кукуруза – 5 кг;
- пшеница – 1,5 кг;
- ячмень – 1 кг;
- горох – 0,5 кг;
- подсолнечный жмых – 0,8 кг;
- мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
- кормовые дрожжи – 0,3 кг;
- измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
- витаминно-минеральная добавка — 0,15 кг;
- соль – 0,03 кг.
Дневная норма корма на одну курицу – 130-150 грамм.
Брудеры для выращивания цыплят
Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:
- Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
- Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
- К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
- Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
- Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
- Температурный режим поддерживается около 20-26°С.
С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.
Виды содержания
Существует несколько разновидностей содержания птиц. Для каждого из них характерны определенные особенности.
Сколько суток или дней требуется курице для высиживания цыплят, рекомендации по отбору яицЧитать
Клеточное (безвыгульное)
Такой вид разведения кур обычно применяется для мясных пород. Он существенно упрощает уход за птицами. Домашние куры нуждаются в свободном пространстве. Это особенно актуально для несушек. Именно от их подвижности зависит яйценоскость.
Птицы, которым требуется быстро наращивать вес, содержатся в клетках. Этот метод имеет бесспорные преимущества:
- нет необходимости переживать за сохранность особей;
- клетки легко моются и чистятся;
- удается сделать выдачу воды и корма автоматической;
- удается легко увеличить поголовье;
- минимизируется риск заражения кур.
Снижение двигательной активности мясных пород в сочетании с правильно составленным рационом обеспечивает быстрое наращивание веса. Такое содержание применяется при выращивании бройлеров.
Выгульное
Этот метод вовсе не значит, что птицы постоянно находятся на открытой площадке. В такой ситуации делают закрытый курятник и вольер для прогулок. Зимой помещение обязательно должно отапливаться. Вольер дополняют высоким забором, чтобы птицы не разлетелись. Соотношение площади курятника и загона составляет 1:4.
Для выгульного метода характерны такие особенности:
- повышается качество яиц и увеличивается их количество;
- птица находится на свободе;
- уменьшаются затраты на корм и электричество;
- куры меньше болеют и долго сохраняют репродуктивные возможности.
На сеточных (планчатых) полах
Этот вариант позволяет разместить большее количество особей, чем в обычной клетке. На 1 квадратном метре стоит держать до 10-12 кур. Это обеспечивается благодаря самоочищению птичника.
Вместо пола рекомендуется использовать металлическую сетку. Также прекрасно подойдет деревянная решетка. Благодаря этому фекалии проваливаются через ячейки, попадая на съемный поддон или бетонный пол.
Кормушки устанавливают с наружной стороны. Благодаря этому куры не топчут и не разносят пищу. Это дает возможность сэкономить 15 % корма.
На глубокой подстилке
Содержать кур этим методом нерационально, однако он сохраняет популярность у многих птицеводов. Для реализации этого способа рекомендуется соорудить клетки. На пол курятника насыпают подстилку. Она включает толстый слой соломы или стружки дерева. Биохимические процессы помогают нагревать подстилку до +35 градусов. Это позволяет сэкономить на электричестве.
Перед использованием глубокой подстилки стоит хорошо утрамбовать земляной пол. Затем его покрывают слоем извести. На 1 квадратный метр пола используют 1 килограмм вещества. Подстилка должна иметь толщину минимум 15 сантиметров.
К минусам этой методики относят загрязнение яиц, неэффективное использование помещения, риск появления болезней. На 1 квадратном метре курятника удается разместить максимум 5 птиц.
С чего начать разведение?
В первую очередь вам необходимо определиться, с какой целью вы будете разводить птиц: для получения мяса или яиц? Сегодня существует множество разнообразных пород, которые относятся к одному из направлений: мясные, яичные, мясояичные, декоративные, бойцовые. Для разведения на продажу больше всего подходят мясные и яичные породы, а вот для своей семьи лучше выращивать мясояичных. Так, у вас будет вдоволь яиц и вы сможете получить достаточно мягкое, диетическое мясо.
После того как вы определились с направлением домашнего птицеводства, необходимо выбрать конкретную породу. Например, рекордсменкой по количеству яиц считается порода Ломан Браун, а на мясо лучше выращивать одну из пород бройлеров. Можно выбрать из того, что предлагают местные фермерские хозяйства или птицефабрики, рассмотреть породы подробнее и определить оптимальную.
Цыпленок или яйцо?
Для того чтобы начать разведение кур, необходимо их приобрести. Самым дешевым вариантом будет покупка яиц для инкубатора. Но на этом преимущества заканчиваются, а вот недостатков хватает.
- Нет гарантии пола. Для тех, кто собирается заводить несушек на яйца, большой процент вылупившихся петушков может стать неприятным сюрпризом.
- Приобретение яиц не дает и 100% выживаемости. В лучшем случае доживет до 20-дневного возраста 80-85% кладки.
Покупка молодок – не самый дешевый способ начала разведения куриц, но самый надежный. Приобретая половозрелых несушек, можно быть уверенным в том, что поголовье выживет и в скором времени начнет нести яйца. В первый год можно рассчитывать на хорошую яйценоскость, после чего она может немного снизиться или остаться на прежнем уровне, но это зависит в основном от породы. Для мясных пород оптимальным возрастом приобретения считаются 20 сутки. Выращивать цыплят с такого возраста легко, они уже не зависят от несушки, могут кушать и находить пищу самостоятельно.
Некоторые дачники приобретают на сезон подросших кур, отбракованных птицефабриками. Больше всего такой вариант подходит, когда планируется сезонное разведение кур на даче. В следующем видео эксперт расскажет, как правильно организовать содержание таких птиц на даче.
Правильный выбор
Если вы решились покупать цыплят, молодняк или взрослых куриц с птицефабрики, важно выбрать здоровых особей. По каким же признака можно понять, что с птицей все в порядке? Здесь важно присмотреться к внешнему виду:
- гладкие ноги, клюв, гребень;
- чистые глаза;
- отсутствие выделений из глаз и клюва;
- равномерное оперение.
Если птица вялая, сонливая, бледная, скорее всего, она больна. Здоровые несушки постоянно заняты делом: они роют, ищут, топчутся на месте, имеют красивый внешний вид. Приобретать лучше всего не менее трех несушек, в компании эти птицы лучше растут, развиваются и приносят яйца. Также разведение кур подразумевает приобретение петуха, если в дальнейшем вы хотите использовать яйца для вывода новых цыплят. В ином случае, можете приобрести только несушек, они в любом случае будут нестись, но яйца в таком случае будут не оплодотворенными.
Выращивание цыплят
- Необходимо взять коробку, дно выстелить газетами, поставить поилку и кормушку.
- Сверху следует поставить электрическую лампу (отрегулировать высоту падения света так, чтобы на полу было 30 градусов). В первый день освещение должно быть круглосуточным, далее световой день постепенно сокращают до 10 часов.
-
Газету следует менять 2 раза в сутки. Если цыплята сбились в кучу – им холодно. Если пытаются держаться вдали от света – жарко.
- С 5 дня температуру нужно начать снижать (конечная точка – 19 градусов).
- Из ящика молодняк переводят на подстилку, затем несколько месяцев держат отдельно от взрослых кур.
Разведение кур в домашних условиях для начинающих
Для летнего выгула подойдет и сарай на огражденной территории, но все же лучше, если это будет специально построенный сетчатый загон с разделением зон насеста, приема пищи и откладывания яиц. Дисциплина и чистота содержания птиц обеспечивают их защиту от болезней и выполнение прямых обязанностей.
Для зимнего размещения кур необходимо отапливаемое помещение. Кстати, с хорошим освещением в дневное время с целью имитации суточных ритмов. В качестве настила обычно берут опилок, который хорошо собирает на себе продукты жизнедеятельности и легко убирается. Также можно использовать моховой торф, солому, древесную стружку и специальные смеси.
О цыплятах и молодках
При покупке цыплят лучше обращаться к проверенным заводчикам. Либо воспользоваться советом знакомых, у которых уже есть куры. Здоровые птенцы ведут себя спокойно, подвижны, пупочное кольцо у них закрыто (до 2,5 мм), розовая, чистая клоака, пух мягкий, равномерно распушенный, живот не раздут.
Разделение их по полу затруднено. На птицефабриках обычно выращивают кроссов и распределяют по окрасу оперения. Например, бежевые женские особи, а белые мужские. Чем больше возраст, тем цыплята дороже, так как выше их выживаемость.
Размещать недельных птенцов следует в теплом помещении. Стелить подстилку из бумаги и насыпать на нее цыплячий комбикорм. В дальнейшем в рацион можно добавлять кукурузную крупу, измельченное яйцо, манку, творог, мел, вареные овощи, перемолотую скорлупу яиц. Недопустимо, чтобы в помещении были сквозняки или высокая влажность. Почему? Да потому что цыплята могут простудиться и умереть.
При покупке молодых кур следует обратить внимание на внешний вид. Они должны быть умеренно бодрыми, чистыми, не потрепанными, с яркой кожей на хохолках и бородке
Недобросовестные продавцы иногда продают уже взрослых кур под видом молодок. Но у них уже может быть исчерпан резерв яйценоскости.
Безусловно, у разных пород имеются некоторые отличия в половозрастных особенностях петушков и курочек. Опытные заводчики знают свою породу. Как правило, мужские особи имеют более яркую бородку и гребешок, крупные размеры, длинные и яркие маховые перья, высокий дугообразный хвост с заостренными перышками – косицами, мощные развитые лапы со шпорами.
Уход за курами
Уход за курами не такой сложный, как может показаться. Рекомендуется проводить ежедневное кормление два-три раза в день в одно и то же время, сбор яиц у яичных пород, подливать воду в поилки.
По мере необходимости менять воду, очищать поилки и кормушки, в которые попадает подстилка, помет, насекомые и кусочки испортившейся еды. Любое загрязнение может вызвать кишечную инфекцию.
Летом можно давать в пищу траву и ботву, а зимой сено – курочки очень любят разрывать травинки лапами. Примерно раз в месяц требуется полная замена подстилки, чтобы не появлялся неприятный запах и паразиты.
Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года! Убранная подстилка может повторно использоваться как компост.
Также ежемесячно следует очищать гнездовья. Раз в полгода нужно проверять целостность стен помещения и сооружений, полную санацию курятника.
Изучайте все материалы в интернете про разведение кур в домашних условиях для начинающих с нуля, чтобы быстрее понять самое главное для успеха.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Выбираем самые современные инкубаторы
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Советы начинающим птицеводам
Разобравшись в требованиях к помещению, где будет содержаться домашняя птица, особенностях ее выбора, тонкостях рациона и ухода, начинающий птицевод может приступать к реализации своего плана. А для того чтобы в процессе не возникло вопросов, напоследок рассмотрим некоторые полезные советы:
Количество снесенных яиц напрямую зависит от продолжительности светового дня. Поэтому причиной снижения яйценоскости с зимнее время является короткий световой день. Устранить проблему можно, оборудовав курятник зимой дополнительными источниками света.
Несмотря на то, что курица весьма непривередлива к условиям, в которых находится, она не будет нести яйца в грязном месте. И об этом стоит помнить. Поэтому уборка в курятнике с заменой подстилки должна проводиться регулярно
Особое внимание стоит уделить месту, где несутся куры.
Неся яйца, организм птицы теряет кальций. Его недостаток необходимо регулярно восполнять, ведь она может сказаться на снижении яйценоскости
По этой причине в рационе круглый год должны присутствовать источники кальция. Ими может стать мел или древесный уголь.
В рационе птицы должна быть соль. Переусердствовать с ее использованием не стоит. Достаточно один раз в неделю подсаливать пищу. Данное вещество является своего рода профилактикой от гельминтов, которые довольно часто заводятся в организме домашней птицы.
Куры способны выживать, находясь в помещении с температурой –20 градусов. Но нужно понимать, что и производительность их при таких условиях может снижаться. Поэтому в зимнее время рекомендуется утеплять курятники, следить за тем, чтобы температура в них не булла ниже –2 градусов.
Решив разводить кур с целью получения яиц, необходимо следить за тем, чтобы в курятнике, клетках было достаточно свежего воздуха, они хорошо проветривались и освещались. Так как от этих факторов зависит яйценоскость птицы.
Воспользовавшись данными советами, новичку будет проще разобраться в таком деле, как выращивание, уход и содержание кур. На первый взгляд оно может показаться сложным, так как требует много времени, внимания, и определенных финансовых затрат. Но начав заниматься им, совсем скоро все сомнения развеяться.
С опытом придет понимание того, что залог успешного и прибыльного разведения домашней птицы – это правильное, сбалансированное питание, поддержание чистоты и необходимых условий в курятнике, ну и, конечно же, любовь к тому, чем занимаешься.
Почему выращивать курицу выгодно?
В деревне таких птиц можно встретить в каждом дворе. Но нередко даже в частном секторе в черте города тоже занимаются разведением птиц. Они отличаются своей неприхотливостью. Если обеспечить правильный уход малышам, то со взрослой птицей проблем не будет. Главное — вложить максимум усилий в первый месяц, пока птицу нельзя пересаживать в большой курятник.
Выращивание кур не требует много места для их содержания. Эти пернатые неплохо уживаются в одном дворе, но нужно следить за тем, чтобы взрослые не заклевывали младших, так как иерархия у этих птиц развита сильно. Однако драки и раздел территории происходят только в первое время. Затем все будет тихо и мирно.
Курица-несушка
Курицу выгодно содержать и по причине того, что она не требовательная в плане кормления. Малышам до одного месяца стоит все же давать специальный комбикорм, так как это сбалансированная еда. Когда птица подрастет, можно смело переходить на зерно и дерть. Кроме того, пернатых кормят семенами подсолнечника, кукурузой, всевозможной ботвой, которая остается от овощей, и, собственно, самими плодами в тертом виде. Зерно можно давать целым, а лучше проращивать, чтобы птицы получали больше полезных веществ. Стоит помнить, что от питания птиц зависит их яйценоскость.
Особенно просто выращивать кур-несушек в домашних условиях летом. В это время на улице много травы, поэтому птицы могут спокойно добывать себе корм самостоятельно. Достаточно лишь отделить определенный участок, который прилегает к курятнику, чтобы пернатые смогли выходить и искать для себя полезные элементы. Они находят витамины не только в траве и зелени, но и в насекомых, и в червях. Куры постоянно что-то копают и ищут. Для них дождевой червь — это огромный деликатес, откопать который считается большой удачей.
Огромным преимуществом выращивания курицы в домашних условиях является то, что эти птицы дают не только яйца, но и мясо. Вкус домашнего продукта никак нельзя сравнить с тем, что был выращен на крупной ферме. Домашнее мясо более насыщенное и ароматное. Бульон удается таким наваристым, что может легко соперничать с говядиной. Помимо всего прочего, в данной еде огромное количество витаминов. Такой пищевой ценности не получить из замороженного окорочка из супермаркета.
Яйца куриные домашние
Яйца домашней курицы тоже значительно полезнее, чем обычные, которые можно купить в магазине. Более того, тут можно быть на все 100% уверенным в том, что это будет максимально свежий продукт, которым не страшно кормить детей.
Разведение кур на даче либо придомовой территории — огромная выгода и невероятное количество плюсов. Но это работа для трудолюбивых людей, которые не привыкли спать до полудня, а начинают новый день с 7 часов утра, а иногда — и с первыми петухами.
Выбираем лучшие породы яичного направления
Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:
Несушки Ломан Браун. Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
Пушкинская пестрая. Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм
Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%
Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
Кучинская Юбилейная. Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур, которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие – весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.
Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам. Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.
Правильный уход и профилактика болезней птицы
Несмотря на устойчивость современных кур к заболеваниям, для поддержания здоровья домашней птицы необходимо регулярно осуществлять определенные мероприятия в целях профилактики и для улучшения продуктивности вашего домашнего хозяйства:
- регулярно проводить уборку и дезинфицировать помещение курятника. Для этого необходимо иметь специальный инвентарь: вилы, лопату, а так же метлу и скребок;
- птицы должны получать сбалансированное питание, включающее все необходимые вещества;
- полезным будет периодическое ультрафиолетовое облучение курятника и птиц;
- необходимо время от времени осматривать ваших пернатых питомцев на наличие паразитов;
- по мере необходимости следует осуществлять в помещении курятника побелку и обработку средствами против вредителей;
- постоянно контролировать массу тела птиц. Нельзя допускать излишней худобы или чрезмерного набора веса. Такие отклонения от нормы могут оказать негативное воздействие на состояние кур;
- нужно следить, чтобы у птицвсегда была вода. Кроме того, ее следует регулярно менять, чтобы она была чистой и свежей;
-
необходимо оперативно изолировать птиц с признаками заболевания: отказ от еды, вялость. Так вы быстрее их вылечите и избежите массового заражения.
Особенности кормления
Пока птенцам не исполнится 2 недели, они будут отказываться от пищи в темноте. Поэтому в помещении необходимо обеспечить хорошее освещение. До 5 дней цыплятам рекомендуется давать комбикорм. Когда им исполнится 1 неделя, в рацион нужно включить влажную мешанку из круп, творог и отварную рыбу. В месячном возрасте уже можно давать цельное зерно, листья капусты, морковь, ботву свеклы.
Рекомендуется посмотреть нормы кормления в таблице:
Согласно нормам пищу нужно давать птицам дважды в сутки летом и 3 раза зимой.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Важно! Когда молодняку исполнится 5 суток, в рацион при кормлении нужно обязательно включить витамины. Их можно приобрести в ветеринарной аптеке
Выбор породы кур для домашнего разведения
Не знаете, с чего начать разведение кур?
С выбора нужных пород.
Сегодня есть четыре направления птицеводства:
- Мясное;
- Яичное;
- Универсальное;
- Декоративное.
Многие начинающие фермеры разводят кур, чтобы получить продукты питания, выбирая универсальные породы.
Яйценосные породы
- Русская белая. Лучшая порода для вынашивания яиц, приспособленная к нашему суровому климату. Ежегодно она откладывает в среднем по 180-200 яиц. Их вес составляет от 55 до 75 граммов. Ещё эти несушки имеют вкусное мясо и внушительный вес: курица весит в среднем 1,8-2,5 кг, а петух – 3-4 кг;
- Леггорн. Ещё одна распространённая порода, привезённая в СССР в первой половине прошлого века из Америки и Англии. Потребовалось немало времени для акклиматизации леггорнов, после чего они широко распространились по России и странам СНГ. Яйценоскость куриц достигает 180-200 яиц в год весом по 55-60 граммов. Живой вес курицы – от 1,5 до 1,8 кг. Петуха – от 2,5 до 2,8 кг;
- Минорка. Вынашивает не так много яиц – 130-180 штук в год, зато их вес достигает 80 граммов. Может нести яйца уже в возрасте 5 месяцев. Недостаток яиц минорки в том, что у них тонкая скорлупа.
Мясные
В России и странах СНГ часто разводят куриц мясного типа, как Брама, Кохинхин и Лангшан. Все они имеют практически одинаковый живой вес: от 5 до 6 кг. Вес их яиц составляет 50-60 граммов.
Неудовлетворительную яйценоскость, можно отнести к недостаткам.
Данные породы играют важную роль в скрещивании для разведения универсальных пород с большим весом тушки и высокой яйценоскостью.
Есть ещё несколько широко распространённых в наших краях мясных пород кур:
- Красные белохвостые. Завезены из Англии. Вынашивают в среднем 150 яиц в год, масса одного яйца достигает 60 г. Петухи весят до 4 кг, курицы – до 3 кг. При этом они быстро набирают мышечную массу и достигают половой зрелости уже на 6 месяце жизни. Из красных белохвостых кур получается мясо высокого качества. Оно ценится среди заводчиков, благодаря чему эти породы выращивают в больших масштабах;
- Бройлеры Биг 6. Распространены на птицефабриках и частных подворьях. Мясо из них можно получить в кратчайшие сроки. Они быстро набирают вес, неприхотливы к питанию и условиям содержания.
Универсальные породы для разведения
- Первомайская. Первомайские курицы весят около 2,6 кг, а петухи – приблизительно 3,8 кг. Яиц дают до 180 штук в год весом по 60 граммов. Они хорошо приспосабливаются к нашему климату;
- Юрловские голосистые куры. Уже не одно столетие выращивается в Курске и Орлове. Эта порода характерна внушительным весом и отменным мясом. Куры способны быстро акклиматизироваться. Они вынашивают порядка 85-215 яиц в год, вес которых составляет от 60 до 95 граммов. Петухи весят от 3,5 до 5 кг, а курицы – от 3 до 4,5 кг. Это самая ценная русская порода кур, которая даёт много яиц больших размеров и вкуснейшее мясо.