Лучшие сорта и виды картошки для выращивания
Содержание:
- Холодоустойчивые сорта
- Один из методов ранней посадки картофеля
- Выбираем картофель: для варки, жарки и хранения
- Какой сорт картофеля лучше хранится зимой
- Ранние сорта и их особенности
- Среднеранние
- Рекордсмен по урожайности среди ранней картошки
- Картофель – польза и вред
- Как выбрать по классификации?
- Скороспелые (раннеспелые)
- Выращивание и уход
- Общие правила для температуры выращивания картошки
Холодоустойчивые сорта
Чародей
Отечественный известный сорт относят к среднеранней категории, период ожидания урожая – 70–80 суток. Кусты компактные, с прямостоячими побегами, цветут белым. Желтые клубни округло-вытянутые, с маленькими глазками, глянцевой, местами шероховатой кожицей и кремово-белой мякотью. Вес 75–115 г. Вкусовые качества хорошие, крахмалистость до 15%. Сохранность высокая – до 96%.
Урожаи в условиях хозяйств Северного региона постоянны, в пределах 27–37 кг с 10 кв. м. Растения невосприимчивы к раку и парше, наземная часть средне поражается фитофторозом, картофелины более устойчивы. Неприхотливые картофельные посадки переносят и засушливые, и холодные периоды. Чародей рекомендован для хозяйств Северного и Северо-Западного регионов.
Снегирь
Картофель Снегирь успешно выращивают в северных и восточных регионах. Преимущества ‒ хорошая урожайность, одновременная отдача клубней раннего срока созревания. Кусты средние, с прямостоячими или слегка разлогими побегами, соцветия красновато-лиловые. Небольшие и средние картофелины округлые, с глянцевой розово-малиновой кожицей и мелкими красными глазками. Вес 60–90 г. Мякоть великолепного вкуса, белая, отлично разваривается, с крахмалистостью до 16%. Сохранность высокая, составляет до 95%.
Растения проявляют повышенную стойкость, не подвержены опасным вирусным заболеваниям и грибковым инфекциям, в частности, парше и альтернариозу. Склонность к поражению фитофторой умеренная. Средние урожаи колеблются в пределах от 18 кг до 27 кг с 10 кв. м, максимально посадки дают до 35,5 кг с 10 кв. м.
Соточка
Сорт получен Сибирским НИИСХ и рекомендован для выращивания в хозяйствах Западной Сибири. Кусты среднего размера, с полупрямостоячими стеблями и светло-лиловыми цветками. Клубни овальные с небольшими или средними глазками, красной кожицей и кремовой, очень вкусной мякотью с крахмалистостью до 20%. Вес 100–180 г.
Урожайность колеблется в пределах от 19 до 34 кг с 10 кв. м, при товарности до 97%. Растения устойчивы к раку, поражаются фитофторой на среднем уровне и восприимчивы к нематоде. Сохранность хорошая, на уровне 92%.
Один из методов ранней посадки картофеля
Существует метод посадки картофеля на зиму. Он подразумевает выращивание этого овоща в почве под шаром перегноя, опавших листьев, скошенной травы, сухого сена или соломы.
Суть метода заключается в высаживании клубней в землю, после чего их засыпают слоем грунта и сразу проводят окучивание. После этого на поверхность почвы стелется своеобразная растительная шуба из вышеперечисленных компонентов. Они будут поддерживать постоянную температуру около 2С. Зимой на такую грядку набрасывается несколько шаров снега, особенно в сильные морозы. Благодаря этому, картофель быстро адаптируется к почве, а весной насыпанный шар будет служить отличным органическим удобрением.
Когда наступает весна, клубни начинают пускать первые ростки. Уже к концу апреля овощ достигает периода созревания, а урожай картофеля можно собирать уже в конце мая. Такой способ позволяет получить самый ранний картофель и два раза в год собирать урожай.
Выбираем картофель: для варки, жарки и хранения
Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3 Фото: Евгения ГУСЕВА
Зри в клубень
Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению
И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав
+ Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.
+ Ниже 15% — для супа и салата. Такие клубни не разваливаются при варке, низкокалорийные: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский. А сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов подходит для салатов. Его можно есть даже в свежем виде.
+ Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Эти сорта обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.
НА ЗАМЕТКУ
При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.
Немытый картофель облегчает выбор
Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.
Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.
+ Худший вариант — песок (чувствуются твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.
+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.
+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.
КСТАТИ
Почему картофель темнеет при варке?
К сожалению, определить — потемнеют ли клубни при варке, покупая картофель, невозможно. Это случается при неправильном хранении, небрежной уборке — когда картофель бьют при сборе, или при избытке азотных удобрений в почве. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но все-таки не гарантируют решение проблемы. Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию» Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.
ВАЖНО
Признаки хорошего картофеля
1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.
2. Клубни плотные, твердые.
3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.
4. Глазки — чистые, неглубокие, без темного ореола (признак гниения)
5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.
Благодарим за помощь в подготовке материала журнал Суперсадовник.
Какой сорт картофеля лучше хранится зимой
При закладке картофеля на хранение следует помнить, что не все сорта той культуры одинаково хорошо переносят зимовку. Даже если будут созданы все условия, ранние сорта картошки могут начать прорастать. Но на практике очень часто огородники не подразделяют картофель на ранние и поздние сорта, закладывая на хранение все в одной массе.
Опытным путем определяют для себя вкусные сорта картофеля (а здесь мнения могут быть разными), а также те, которые лучше всех зимуют до весны. Многое зависит и от условий, так как в хорошо обустроенных погребах хранить проще, чем, например, на лоджии или в подвалах.
Сортировка по сортам все-таки нужна, так как группы раннего или среднего срока созревания зимуют хуже, тогда как поздний картофель отлично лежит не только до весны, но и часть лета. Удача, Розара, Жаворонок – эти сорта ранние, поэтому их надо употреблять в пищу в первую очередь. Длительного хранения они не переносят и начнут портиться. А вот ранний сорт Импала, который любим многими огородниками, не доставляет особых хлопот при зимовке и очень неплохо сохраняется до поздней весны. Также хорошо сохраняется ранний голландский сорт Ред Скарлет.
Высокие показатели лежкости у таких сортов как Журавинка, Астерикс, Атлант, Гатчинский, Ласунок.
Славится своим отменным вкусом и хорошей лежкостью среднеспелый сорт картофеля Невский, успешно выращиваемый по всей территории страны. Так что всем и всегда можно выбрать «свой» сорт, который можно без проблем сохранить в зимний период.
Ранние сорта и их особенности
Подбирая категорию картошки, надо иметь в виду все факторы, влияющие на созревание корнеплодов. А также не нужно опрометчиво покупать «вкусный» или «самый ранний» сорт картофеля, не узнав предварительно о его особенностях.
Ариель
Этот сорт удается выращивать дважды за сезон, что благоприятно для тех овощеводов, кто занимается продажей картофеля. Плоды имеют желтый цвет, конфигурация клубней – продолговатая.
Присутствуют хорошие вкусовые качества.
Алена
2
Клубни продолговатой формы, имеют розовый оттенок и белую мякоть.
- Средний вес около 130 гр.,
- содержание крахмала 16-18%.
Овощи хорошо подходят для приготовления второго блюда в виде пюре или жареной картошки.
Ривьера
всего 35 дней
Плоды образуют продолговатую форму, мякоть – желтоватого цвета.
Для реализации этот сорт можно выращивать 2-3 раза за сезон.
У него отменные вкусовые качества и содержание крахмала на среднем уровне.
Среднеранние
Картофель среднеранних разновидностей по вкусовым параметрам превосходит ультраранние и скороспелые виды. Отлично сохраняется долгое время и переносит транспортировку. Имеет универсальное назначение.
Чародей
Считается самым вкусным среди российских и зарубежных разновидностей. Урожайный, с сотки собирают до 400 кг корнеплодов. Не требователен к почве и погодным условиям, устойчив к засухе. Имеет отличный товарный вид, поэтому его часто выращивают для продажи.
В гнезде формируется до 16 клубней, вес каждого достигает 0,2 кг. Цвет плода – желтовато-бежевый, кожурка тонкая, гладкая. Мякоть беловатого оттенка со сладким привкусом. Не разваривается и не темнеет при варке. Сбор урожая начинается через 85 суток, отлично хранится до весны. Может поражаться картофельной нематодой.
Лаура
Лаура – результат немецкой селекции, широко распространен в странах Балтии. Урожай убирается не позднее 80 суток со времени посадки, хотя выкапывать корнеплоды можно и раньше. Каждый куст дает не менее 20 крупных, овальных клубней весом до 0,2 кг, с гектара можно собрать 350-500 ц.
Имеет оригинальный свекольный цвет клубня с крапинами, поверхность – гладкая, крепкая. Мякоть ананасового оттенка, плотная, не водянистая, подходит для приготовления практически всех картофельных блюд. Плохо переносит засуху, рекомендована автоматическая система орошения.
Никита
Картофель голландской селекции, созревает через 105 суток, характеризуется высокой урожайностью, с сотки собирают до 500 кг корнеплодов. Ценится за очень крупные клубни, до 10 см в длину, весом до 0,2 кг.
Цвет плодов светло-песочный, кожура шершавая, с неглубокими глазками. Мякоть светлая, вкусовые качества отличные, хорошо хранится.
Рекордсмен по урожайности среди ранней картошки
Ранний урожай можно также получить, высадив картофель сорта Галла. Его период вегетации колеблется от 59 до 70 дней. По истечении этого срока на вашем столе окажутся жёлтые плоды среднего размера с отличными вкусовыми качествами. Данный вид отличается высокой урожайностью – с одного га можно получать около 350 ц. за сезон, если регулярно подкармливать овощи минеральными удобрениями. Плоды отличаются большими размерами, но каждый куст даёт относительно небольшой урожай: всего 5-6 штук.
Внешне растения не выглядят очень привлекательными. Картошка обычно вырастает невысокой: всего 45-50 сантиметров, листья часто желтеют, особенно если ему не хватает минеральных удобрений. Поэтому, при уходе за картошкой сорта галла особенно важны регулярные подкормки, благодаря которым посадки будут выглядеть здоровыми и выделять больше хлорофила.
- Период вегетации сорта Галла колеблется от 59 до 70 дней.
- Плоды отличаются большими размерами, но каждый куст даёт относительно небольшой урожай: всего 5-6 штук.
Несмотря на не слишком привлекательный внешний вид, кусты очень устойчивы к различным заболеваниям. Эта картошка получается одной из самых экологически чистых, поскольку её практически никогда не приходится обрабатывать ядохимикатами, за исключением редких случаев, когда содержание грибков, плесени и других болезнетворных организмов превышает допустимые нормы.
Чем примечателен картофель Скарлетт
Лидером среди краснокожих видов можно смело назвать сорт картофеля Ред Скарлетт. Он как и многие представители этого вида был выведен в Нидерландах, но получил особое распространение благодаря урожаю около 600 килограммов с гектара и отличным вкусовым качествам.
Эти корнеплоды достаточно легко опознать благодаря характерным внешним особенностям. Картофелины имеют розовую кожуру с белой мякотью. Плоды обладают исключительной лёжкостью. Их сохранность около 98%.
Лидером среди краснокожих видов можно смело назвать сорт картофеля Ред Скарлетт.
Куст, как правило, вырастает достаточно низким и прямостоячим. Листья тёмно-зелёные имеют продолговатую формулу и средний размер. Соцветия светло-сиреневые или красно-фиолетовые. Для этого сорта картофеля характерно сравнительно ранее созревание. Средний период вегетации составляет 11-15%. Клубни не особенно разваристы и сохраняют неизменно превосходный внешний вид в процессе термической обработки.
Данный сорт обладает достаточно высоким иммунитетом.Он относительно устойчив к золотой картофельной нематоде и вирусным заболеваниям, но достаточно плохо сопротивляется парше и альтениозу. Также часто заражается фитофторозом ботвы, но обладает иммунитетом к фитофторозу клубней.
Картофель Скарлет относительно устойчив к золотой картофельной нематоде и вирусным заболеваниям, но достаточно плохо сопротивляется парше и альтениозу.
Этот овощ нередко выращивают в промышленных масштабах. Чаше всего картофель Скарлетт используют для производства чипсов и картофели фри.
Ранний сорт Удача – рекордсмен на грядке
Садоводы гордятся тем, что на их огороде произрастают только элитные сорта картофеля. Проверить так ли это на самом деле не всегда возможно, но сорт картофеля Удача можно однозначно отнести к элитным посевным материалом. Этот овощ является настоящим рекордсменом по урожайности: известным случаи, когда огородники собирали 960 центнеров с га. При этом, как и все элитные растения сорт картофеля Удача очень капризен и требует постоянной подкормки, регулярного полива и внимания. Средний размер плодов не превышает 180 грамм, но встречаются и настоящие рекордсмены весом 400 или даже 600 грамм.
Ранний сорт Удача является настоящим рекордсменом по урожайности
Этого гиганта по достоинству оценили как садоводы, так и оптовики, занимающиеся его реализацией за исключительную лёжкость. Плоды могут сохраняться 7-9 месяцев, не теряя товарного вида. Перевозка также переносится ими очень легко независимо от того, какой вид транспорта вы будете использовать. Никто не будет разочарован, решив вырастить сорт картофеля Удача.
Картофель – польза и вред
Многие ошибочно полагают, что картофель – слишком простая культура, и о какой-то значимой пользе его говорить не приходится. Но это не так, ведь овощ содержит большое количество различных витаминов, аминокислот, и регулярное употребление картошки в пищу способствует поступлению этих полезных веществ в организм человека.
Картофель полезен для укрепления костной структуры, улучшения работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ. Содержащаяся в нем фолиевая кислота предотвращает образование раковых клеток, калий и витамины C и B6 поддерживают и нормализуют работу сердца.
Картофель дает ощущение сытости, обеспечивает потребность организма человека в различных веществах. В составе овоща имеются такие компоненты как флавоноид, кверцитин, защищающие клетки от повреждения их свободными радикалами.
Всеми любимая картошка благотворно влияет на состояние кожи, улучшая ее структуру, способствуя омоложению, исчезновению морщинок.
НА ЗАМЕТКУ! Индейцы Перу поклонялись картофелю как божеству. Некоторые племена отсчитывали время, ориентируясь на продолжительность варки клубней картофеля.
Что касается вреда, то в отношении картофеля, как и любых других продуктов, нужно просто соблюдать умеренность. Не рекомендуется употреблять в пищу большое количество жареного картофеля, чипсов, любимой многими картошки фри. В таких продуктах, приготовленных при высоких температурах, содержится вещество акриламид, вредное для организма человека.
Тем, кто принимает различные бета-блокаторы, стоит ограничить употребление блюд из картофеля, также картошка из-за высокого содержания калия противопоказана тем, у кого есть заболевания почек.
Как выбрать по классификации?
На сегодня насчитывается более 350 сортов картофеля, способных прорастать в регионах России, Украины и Белоруссии. В зависимости от особенностей каждого, можно выбрать наиболее урожайный сорт, подходящий для культивирования на определенной местности. Погодные условия, плодородность почвы и количество свободного времени, допустимого для отведения огороду, решают многое. Размножение проводится не только клубнями, но и семенами, завезенными в СНГ из-за рубежа. Выбор вариантов велик. Однако, чтобы понять, какой картофель самый лучший для определенного садовода, агрономы рекомендуют подчеркнуть необходимые требования, разделяющие сорта на разновидности по следующим признакам:
1) разновидностям. Клубни разделяют на подвиды: столовый и универсальный, кормовой или технический. В зависимости от использования, садовод-огородник может выбрать наиболее правильный сорт, относящийся к одной из категорий;
2) сроку вегетации. Любые сорта разделяются по времени созревания: ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. В зависимости от желаемого месяца сбора урожая, дачник сможет определиться с выбором лучшего варианта;
3) почве. В зависимости от плодородности почвы, можно определить лучший сорт для своей дачи. Одни разновидности картофеля — хорошо прорастают на песочных и глиняных поверхностях, другие — капризные, приемлющие, исключительно плодородный грунт, богатый минералами и микроэлементами;
4) объему урожая. Каждый сорт отличается по плодородности и массе. С 1 кв. м. можно получить от минимального объема корнеплодов, до максимальной увесистости, превышающей 10-15 кг;
5) устойчивости. Иммунитет картофеля может быть направлен против возникновения заболеваний и вредителей, не бояться перепадов температур и заморозков;
6) вкусовым особенностям. На вкус и аромат выращенный продукт может различаться. Одни сорта могут быть классическими, другие — сладковатыми или наоборот — пресными. Аромат приготовленного продукта может быть, как ярким, так и незаметным, в зависимости от содержания крахмала в мякоти;
7) форме и цвету. Для эстетов и садоводов, выращивающих картофель на продажу, эти показатели являются обязательными. Обычно, выбирают клубни среднего размера, правильной овальной формы. Мякоть может быть, как белого и желтого, так и розового оттенка;
Основные критерии, определяют лучший сорт картофеля в 2021 году. Вне зависимости от выбранного варианта, каждый садовод сможет подобрать для себя оптимальное решение, способное принести максимум урожая при минимальной затрате времени и сил.
Скороспелые (раннеспелые)
Раннеспелые виды требуют дополнительных подкормок в период вегетации. Имеют хорошие вкусовые показатели. Отлично хранятся и переносят транспортировку.
Каратоп
Каратоп — картофель создан в Германии, характеризуется быстрым развитием кустов и образованием до 23-25 плодов в гнезде. Плоды большие, весом до 0,1 – 0,16 кг, песочного оттенка с небольшим числом глазков и россыпью пятнышек на поверхности.
Форма — округлая, поверхность картофелины гладкая, матовая. Мякоть нежная, подходит для изготовления блюд пюреобразной консистенции, экспертная оценка – 4,7 баллов из 5. При промышленном выращивании собирают до 500 ц/га. Плохо переносит засушливые периоды, поражается фитофторой.
Алена
Скороспелый розовый сорт, созданный для территорий с суровыми погодными условиями, прежде всего Сибири и северных регионов.
Разновидность имеет качественный товарный внешний вид, хорошо сохраняется длительное время, не повреждается при перевозке. Кожура малинового цвета, гладкая, по форме напоминает крупное авокадо. В гнезде образовывается до 9-10 картофелин, весом 0,17-0,2 кг.
Вкус мякоти отличный, она бежевого цвета, при приготовлении не разваривается, не теряет окраску. Урожайность высокая, стабильная, готовность корнеплода – 60-70 суток. Высокий иммунитет к болезням картофеля.
Уладар
Уладар – разновидность картофеля, является гордостью агрономов – селекционеров Белоруссии. Обладает отличной сопротивляемостью к заболеваниям, отличным вкусом и быстрым наращивание урожая. Он готов через 65 дней. В гнезде находится от 8 до 12 клубней округлой формы.
На кожуре много мелких ямок и пятен, окраска кожуры и мякоти одинаковая– цвета сливочного масла. Очень урожайный сорт — до 600 ц/га.
Выращивание и уход
Уход за картофелем предполагает следующие процедуры:
- окучивание;
- поливы;
- рыхления;
- прополки;
- подкормки;
- профилактические опрыскивания против заболеваний и вредоносных насекомых.
Окучивание. Эта процедура позволяет защитить всходы от майских заморозков. Её производят, когда всходы вырастут в высоту на 10–15 см. Второе окучивание осуществляют для ростков высотой 15–18 см. Окучивают растения влажной почвой.
Полив. Увлажняют картофель нечасто — с интервалом в 7–10 дней. Больше всего влаги нужно в период формирования клубней. На 1 м² потребуется использование 40–50 л воды.
Рыхление. Каждый полив и выпадение осадков сопровождают рыхлением. Эта процедура позволяет избежать образования твёрдой корки на поверхности почвы, а также улучшить её воздухо- и влагопроводимость.
Прополка. Грядки нужно содержать в чистоте. Прополку стоит осуществлять часто — начиная с 6–7 дня после посадки и до сбора урожая.
Подкормка. Удобрять картофель в процессе вегетации или нет, решает каждый владелец для себя сам. Если есть необходимость в подкормках, то впервые её делают спустя 2–3 недели после посадки. Используют мочевину (15 г/1 м²). Во второй раз, перед бутонизацией, вносят калийсодержащие удобрения. Используют также схему из трёх подкормок: удобрением «Эффектон», суперфосфатом и сульфатом калия.
Профилактика болезней и вредителей. Главный враг картошки — колорадский жук. Не допустить паразита на участок помогут опрыскивания посадок инсектицидами: «Круизер», «Актара», «Танрек», «Корадо», «Командор», «Зенит». Чтобы не нанести вред растению, следует чётко придерживаться дозировки, указанной в инструкции. Для отпугивания вредителей в непосредственной близости от картофеля сажают полынь, бархатцы, укроп, календулу.
Поскольку ранние сорта отличаются устойчивостью и восприимчивостью к различным заболеваниям, то график профилактических обработок для каждого из них будет особым.
Важно! Применение при выращивании раннего картофеля укрывного материала повышает урожайность на 10–15%.
Общие правила для температуры выращивания картошки
Прорастание клубней начинается при температуре 3-5°С, однако корневая система начинает формироваться при температуре почвы выше 7С, а сами клубни у формируются при 15-17°С.
Но ранний картофель более требователен к температуре. Резкие перепады как в сторону понижения, так и в сторону повышения сказываются на развитии растения.
Отрицательное влияние температуры на рост и развитие картофеля наблюдается, если температура, опускается ниже 6°С или, наоборот, повышается выше 25°С. Температура выше 30°С приводит к прекращению клубнеобразования. В этом случае скорой помощью для вашего картофеля станет полив, а затем мульчирование почвы светоотражающими материалами. Это могут быть опилки, солома или нетканые материалы белого цвета.