Особенности посадки картофеля по голландской технологии

Содержание:

Необходимые условия методики на даче

Для достижения положительного результата следует соблюдать строгий регламент действий.

Выбор сорта

Наилучшим образом для метода подойдут голландские сорта. Они заслуженно считаются стойкими ко многим заболеваниям, а также к нестабильным погодным условиям

Садоводу стоит обратить свое внимание на следующие виды:

  • Санте;
  • Ред Скарлетт;
  • Приор;
  • Мона Лиза;
  • Романо;
  • Кондор.

Российским агрономам из северных регионов рекомендовано отдать предпочтение отечественным сортам ввиду климатических особенностей.

Независимо от выбранного сорта, посадочный материал необходимо правильно подготовить.

Для получения мощных побегов картофелины должны быть сортовыми и не слишком крупными. Идеальные параметры картофеля – 5 см в диаметре при массе до 50 гр. Глазков же должно быть не менее 5. Проращивают картофелины в течение месяца на тонком слое бумаги или ткани при температуре не выше +18 °С.

Высадку целесообразно начинать, когда ростки достигнут 5 мм. Это наиболее подходящий размер для посадочного материала. Это правило стоит строго соблюдать лишь при механизированной посадке, чтобы не допустить повреждения побегов. В условиях дачного участка возможна длина отростков до 2,5 см.

Земля, инструменты и удобрения

Подготовкой почвы следует озаботиться еще в осенний период. Место для посадки должно быть идеально ровным на небольшом возвышении, а также хорошо освещаемым и продуваемым. Эти условия крайне важны во избежание губительного застоя влаги.

Разметив грядки, стоит перекопать грунт на глубину равную 22-27 см, а также внести удобрения. Для этих целей подойдёт перепревший навоз или компост. Что касается неорганических составов, следует добавить по 20 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый квадратный метр земли.

Дополнительную пользу принесет засев участка растениями, которые в последующем будут заделаны в почву, обогащая ее азотом, – люцерной, горчицей или рапсом. Все манипуляции удобно проводить оборотным плугом или культиватором с диском.

В самом начале весны грядку заново вспахивают, на этот раз обогащая грунт карбомидом или сульфатом амония (40-50 г на м2). Также можно внести мочевину. Обработка в этот период осуществляется фрезой- культиватором, которая измельчает, рыхлит и разравнивает почву.

Можно использовать и обычные вилы с ограничителем глубины (толщина зубцов должна быть 6 мм, а расстояние между ними – 30 мм).

Важно минимизировать временной интервал между подготовкой почвы и высадкой клубней, чтобы земля не утратила влагу и кислород. При этом нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до +10°С. Посадочный материал укладывается ростками кверху на глубину 6-8 см вместе с золой, яичной скорлупой и шелухой лука

Расстояние между будущими кустами должно быть около 30 см, а между самими рядами – 70-75 см. Затем формируется высокий гребень с площадью сечения 1500 см2. Такие условия обеспечивают максимальное питание куста, корни подвергаются аэрации, а излишки воды свободно стекают между валов

Посадочный материал укладывается ростками кверху на глубину 6-8 см вместе с золой, яичной скорлупой и шелухой лука. Расстояние между будущими кустами должно быть около 30 см, а между самими рядами – 70-75 см. Затем формируется высокий гребень с площадью сечения 1500 см2. Такие условия обеспечивают максимальное питание куста, корни подвергаются аэрации, а излишки воды свободно стекают между валов.

Уход за посадками

При появлении первых стеблей следует тщательный убрать все сорняки и окучить всходы таким образом, чтобы вал достиг высоты 12 см. Оптимальная ширина насыпи при этом должна составлять 35 см. Примерно через месяц процедуру прополки следует повторить, а высоту гребней увеличить до 30 см. Для этого можно использовать мотыгу или лопату.

В дальнейшем для борьбы с сорными травами используют гербициды. Также в этих целях допустимо заполнять пространство между рядами торфяной крошкой или свежескошенной травой.

Полив лучше всего осуществлять методом капельного орошения. Если же такой возможности нет, за весь вегетативный период он проводится 3 раза – до появления бутонов, через 7-10 дней после начала активного цветения, а затем через 10 дней после его окончания.

Обработку от колорадского жука совершают строго до начала цветения кустов, а затем повторяют еще 3-4 раза. Во избежание привыкания рекомендовано каждый раз пользоваться новым средством – «Жукоед», «Банкол», «Корадо».

Профилактику фитофтороза стоит проводить 5-6 раз за сезон препаратами типа «Скор», «Топаз», «ХОМ».

Перед сбором картофеля, побеги убирают и сжигают. Клубни оставляют в земле еще на 1,5 недели, чтобы их шкурка стала более плотной. Это позволит овощу храниться дольше.

Особенности голландского метода выращивания

Эффективность этого метода уже оценили те, кто выращивает клубнику и собирает урожай этой ягоды круглый год. Голландская технология выращивания картофеля дает точно такой же результат. И использовать его можно как на огромных полях фермеров, так и на небольших дачных участках. Основой такого процесса является последовательное, своевременное и точное выполнение всех этапов агротехники.

Особое внимание в таком способе выращивания уделяется частому рыхлению грунта – аэрации. Подготовленный материал помещают в гребни таким образом, чтобы расстояние между рядами было значительным. Если все условия посадки соблюдены, то с каждого взошедшего куста можно будет собрать не менее двух килограммов картофеля, который можно будет не только хранить на протяжении долгого времени, но и транспортировать

Если все условия посадки соблюдены, то с каждого взошедшего куста можно будет собрать не менее двух килограммов картофеля, который можно будет не только хранить на протяжении долгого времени, но и транспортировать.

Выращивание картофеля по голландской технологии подразумевает соблюдение следующих правил:

  • использование исключительно сортового картофеля;
  • посадочный материал по качеству должен быть не ниже 2-ой репродукции;
  • желательно высаживать картофель на тот участок, где прежде росли зерновые. На одном и том же месте сажать картофель рекомендуется не ранее, чем через три года после первой посадки;
  • почва должна быть обогащена питательными веществами;
  • обработка химическими препаратами нужна в любом случае. Это поможет защитить зеленную массу и будущий урожай от заболеваний и нашествий вредителей;
  • в установленные сроки необходимо проводить обработку грунта. Осенью или весной для этого применяется специальная технология.

К большому сожалению, многие огородники полностью или частично игнорируют соблюдение всех вышеперечисленных правил. Поэтому не будет хорошего урожая.

И довольно часто такое несоблюдение происходит потому, что очень непросто осуществлять севооборот на небольших земельных участках. А некоторым огородникам и вовсе приходится сажать картофель настолько густо, что в итоге они получают низкокачественный семенной материал.

Подготовка почвы

Выращивать картофель по новой технологии необходимо с подготовки почвы. И начинать делать это нужно еще с осени – провести зяблевое вспахивание с последующим добавлением органического вещества, калийной соли и перепревшего навоза.

Вспахивание сбитого грунта требует внесения калийных и фосфорных удобрений. Этот этап необходим и для того, чтобы уничтожить сорняки. Использование техники хорошо в том случае, если картофель сажается на огромных площадях. На небольших дачных участках для вскапывания используют вилы с зубьями толщиной 6 мм. Расстояние между каждым зубом — 30 мм.

Подготовка посадочного материала

Голландский метод подразумевает использование только высококачественных семян. А это значит, что чистота и всхожесть у посадочного материала должны быть 100%. Помимо этого, все семенные клубни не должны превышать в диаметре 50 мм и должны иметь ровную форму.

Использование машин для посадки необходимо на больших земельных участках. Для такой высадки ростки на клубнях не должны превышать 5 мм. Если же сажают вручную — длина ростков может быть чуть больше.

Особенности голландской технологии

Выращивают картофель голландцы только гребневым способом. В этом тоже нет ничего необычного: именно такой способ выращивания позволяет свести к минимуму затраты ручного труда. Поэтому с появлением средств малой механизации — мотоблоков и минитракторов — он становится все популярнее и среди наших дачников и огородников.

Но у голландской технологии все рассчитано буквально до сантиметра. Ширина гребня у основания — 35 см, у вершины — 15-17 см, а высота — 25 см. Именно такие параметры позволяют гребням максимально прогреваться, но при этом сохранять достаточное количество влаги и воздуха для роста и развития растений. В результате растения форсируют мощную разветвленную корневую систему, на которой затем вырастают клубни картофеля.

Формирование гребней происходит в 2 этапа. Сначала прямо на поверхность почвы производится высадка семенных клубней, над которыми формируется небольшой гребень высотой в 8-10 см.

Спустя две недели высаженный картофель повторно окучивают, окончательно формируя размеры гребней и попутно удаляя проросшие сорняки. В дальнейшем посадки картофеля больше не подвергаются механической обработке.

Оптимальные условия

Технология разработана и апробирована в Голландии, что более всего соответствует Северо-Западному региону по климатическим условиям и влажности почвы. Все операции на участке направлены на создания оптимальных условий роста для картофеля: от момента посадки до уборки урожая.

  1. Участок под картофель должен иметь ровную поверхность без уклона: неравномерное распределение влаги скажется на урожае.
  2. Соблюдение правил севооборота на участке, что повышает естественное плодородие почвы и является отличной профилактикой грибковых заболеваний и гнилей, возбудители которых обитают в почвенном слое.
  3. Оздоровление почвы через посев сидератов, как предшественников картофеля.
  4. Рыхлая почва, насыщенная кислородом, ускоряет появление всходов и развитие куста в дальнейшем.
  5. Плодородие участка принципиального значения не имеет — при посадке картошки удобрения закладывают в основание гребня. Корневая система куста практически не проникает ниже этого уровня.
  6. Форма гребня обеспечивает быстрое прогревание почвы за счет рельефа грядки. Температура внутри гребня, в среднем, на 2-3°C выше температуры почвенного слоя под основанием.
  7. В условиях избытка воды лишняя влага быстро уходит за пределы гребня, что благотворно влияет на вегетационные процессы картофеля.

Голландский способ выращивания картошки — плюсы и минусы

Любознательный дачник, как только узнает об урожаях 400-500 кг с 1 сотки в Северо-Западном регионе, начинает примерять «на себя» голландскую методику выращивания картофеля и взвешивать все положительные и отрицательные стороны:

  1. Под картофельную грядку можно использовать участок с тяжелыми грунтами и близким стоянием грунтовых вод, малопригодный для земледелия с точки зрения практики садоводства.
  2. Возможность применения малой механизации для ухода за картофельной грядкой. В отсутствие техники даже простой мотыгой несложно пройти и поправить форму гребней.
  3. За счет использования высококачественного посадочного материала, аэрации почвы и свободной посадки кусты картофеля практически не болеют грибковыми заболеваниями.
  4. Убирать урожай клубней можно без применения лопат и вил: просто сдвигая гребень рукой.
  5. Средняя урожайность 400 кг с 1 сотки — убойный аргумент в пользу голландского способа.

Такой впечатляющий результат голландского метода объясняется просто: картофель растет в идеальных условиях, в легкой, хорошо прогреваемой почве с постоянным притоком кислорода через боковые поверхности гребня и запасом питательных веществ в зоне роста.

Имеются у метода и недостаток — в южных регионах без искусственного орошения голландская технология неприменима. Почва в гребнях высыхает быстро. Расходы на систему полива и саму воду повышают себестоимость картофеля.

В чём суть голландской технологии выращивания картофеля

Выращивание картофеля по голландской технологии отнимет у садовода довольно много времени и сил. Это касается и предпосадочной подготовки, и ухода за культурой в течение вегетативного периода. Главное, что нужно сделать — создать оптимальные условия для развития корневой системы. Мощные здоровые корни обеспечивают растение питанием, достаточным для того, чтобы сформировать большее количество крупных клубней.

При выращивании по голландской технологии урожайность картофеля повышается в 2–2,5 раза

Достичь успеха невозможно, если заниматься картофелем время от времени. Суть метода — точное выполнение определённых действий в чётко установленные сроки. Рекомендуемые агротехнические мероприятия гармонично дополняют друг друга, и урожай 2–2,5 кг с куста возможен только при комплексном подходе.

Главная особенность голландской технологии — постепенное формирование высоких гребней в отличие от традиционных гряд на уровне земли с лунками в них. Заглублённые на 10 см и более картофелины «сдавливаются» тяжестью грунта, они не в состоянии нормально развиваться из-за дефицита кислорода, тепла и солнечного света. Если идут обильные дожди, в субстрате подолгу застаивается вода, он закисает, что вполне может спровоцировать быстрое развитие гнили.

Высокие гребни позволяют обеспечить корневой системе правильную аэрацию и препятствуют закисанию субстрата, если лето выдаётся дождливым

Основополагающие принципы, на которые опирается метод:

  • Использование исключительно посадочного материала высокого качества. Подходят только клубни первой или второй репродукции («элита» и «суперэлита») от заслуживающих доверия поставщиков.
  • Соблюдение севооборота. Выращивание картофеля на одной грядке не более трёх лет. Обязательное использование растений-сидератов, в том числе высаживаемых под зиму.
  • Ежегодное внесение в грядку удобрений. В фосфоре и калии картофель нуждается намного больше, чем в азоте. Ещё один очень важный для него микроэлемент — магний.
  • Обязательная борьба с болезнями и вредителями путём использования инсектицидов и препаратов биологического происхождения.
  • Точное соблюдение сроков проведения той или иной процедуры, строгое следование установленной технологии.

Что это за способ?

Основная суть методики заключается в полном отказе от традиционных лунок – вместо них формируются высокие валы, которые защищают корни от загнивания и обеспечивают беспрерывный приток кислорода.

Таким образом, развитие клубней происходит в более благоприятных условиях. Располагаясь на гребнях, они имеют непосредственный доступ к солнечным лучам.

Можно выделить следующие базовые принципы голландской технологии:

  1. Применение исключительно высококачественного материала для посадки, приобретенного в специализированных магазинах и питомниках.
  2. Использование принципа севооборота – место посадки необходимо менять каждые 3 года. Идеальные предшественники картофеля – злаковые и бобовые.
  3. Своевременное внесение соответствующих удобрений.

  4. Борьба с вредителями овощной культуры, а также с источниками вирусного и бактериального заражения.
  5. Специальная обработка грунта в весенний и осенний период.

Методика не терпит самодеятельности – все процедуры должны быть последовательны и своевременны. Технология отличается высокой продуктивностью – урожай с одного куста достигает 1,5-2,5 кг. Таким образом, на стандартном приусадебном наделе фермер получит около 300 килограмм отборного картофеля с сотки.

Оптимальное время высадки

Высадку картофеля можно начинать в середине марта

Главным требованием к сроку посадки является подготовленность грунта. Когда земля хорошо отстает от лопаты, можно приступать к высадке клубней. Начинают сажать картошку примерно в середине марта. Срок будет отличаться в зависимости от климатических условий региона. Не рекомендуется проводить высадку в непрогретый грунт, иначе клубни могут вымерзнуть.

При ранней высадке корневая система развивается намного быстрее, а наземная часть разрастается равномерно

Важно помнить, что подготовку земли начинают непосредственно перед посадкой. Если провести подготовку за месяц, нарушается аэрация и процесс водоотведения, что снижает показатели урожайности

Технология выращивания картофеля по голландскому методу

Для успешного возделывания популярного овоща по современной методике нужно знать, как правильно определить участок под его посадку, а также отобрать и обеззаразить корнеплоды.

Как выбрать и подготовить место под высадку клубней

При голландском методе посадки картофеля использовать каждый год одну и ту же территорию неэффективно, поскольку для нормального роста и развития корневой системы куста в грунте должны присутствовать полезные компоненты в достаточном количестве. На бедных почвах клубни часто подвергаются заражению возбудителями опасных заболеваний. Этот способ выращивания больше подходит для масштабных площадей, где есть возможность давать земле отдых, скашивая только сорную растительность во избежание распространения ее по всей территории.

Осенью участок для последующей посадки обрабатывают химическим препаратом Раундап, под действием которого через 3-4 недели весь бурьян погибнет и разложится.

Если картофель предполагается выращивать на маленьком огороде и соблюдать севооборот не получается, то хорошо чередовать агрокультуры. Лучшими предшественниками этого овоща являются овес, рожь, представители бобовых. Благотворно на землю действует овес, семена которого закладывают в грунт еще осенью, а весной перекапывают.

Голландская технология выращивания картошки также предполагает внесение не только гербицидов, но и большого количества минеральных составов. На обычном приусадебном участке достаточно вносить органику.

Ровную территорию обогащают питательными компонентами и весной, и осенью, и непосредственно перед высадкой клубней в грунт. После всех уборочных работ участок необходимо вспахать на глубину 22-27 см при помощи оборотного плуга, после чего добавить перегной либо перепревшую растительность. Кроме этого, положительно сказывается на будущем урожае внесение еще небольшого количества суперфосфата, хлористого калия, иного комплексного состава с высокой концентрацией азота. Если же огород расположен на склоне, то производить его обработку осенью нецелесообразно, поскольку весенние воды смоют все питательные компоненты.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы получить и качественный, и количественный урожай, рекомендуется 1 раз в 3-4 года производить замену семян. Учитывая, что данная овощная культура плохо противостоит основным недугам, при постоянном выращивании одного сорта на огороде снижается степень его продуктивности. Как показывает практика, лучше сажать районированный картофель, полностью адоптированный под условия конкретного региона.

Для северных областей подойдут сорта отечественной селекции. Положительно себя зарекомендовали голландские разновидности данной культуры, среди которых:

  1. Импала. Сорт, отличающийся ранним сроком вызревания, рекомендован для культивации в регионах средней полосы, Сибири. Сбор урожая становится возможным уже спустя 50 дней с момента посадки в грунт. При выращивании в южных областях сорт способен давать два урожая за лето.
  2. Ред Скарлетт. У раннего картофеля красный цвет клубней. Окрас мякоти белый, при нагревании и в случае механических повреждений не склонен к потемнению.
  3. Приор. Культура с ранним сроком созревания обладает повышенной стойкостью к нематоде, вирусам, фитофторозу.
  4. Клеопатра. У раннего сорта высокая степень сопротивляемости к парше. Кусты способны хорошо расти и развиваться на глинистой и песчаной почве.
  5. Ярла. Овощ с ранним сроком вызревания, не требует особого ухода, может образовывать полноценные клубни даже при возделывании на бедных грунтах.
  6. Мона Лиза. Сорт принадлежит к среднеранним, отличается достаточной устойчивостью к основным заболеваниям. Показатели урожайности составляют до 2 кг с одного растения.
  7. Фризия. У среднеспелого сорта высокий уровень сопротивляемости к вирусным болезням.
  8. Эба. Эта разновидность относится к категории среднепоздних сортов. Устойчивость к вирусам достаточная. Окрас мякоти желтый.
  9. Астерикс. Среднепозднего срока вызревания, отличается хорошей лежкостью.
Рэд Скарлет
Астерикс
Эба
Фризия
Импала
Ярла
Клеопатра
Мона Лиза
Приор

Рекомендации относительно подготовки посадочного материала:

  1. Клубни не должны иметь никаких следов повреждения, признаков болезни, их диаметр 3-5 см. Лучше выбирать сортовой картофель, но не ниже второй репродукции. Маленькие корнеплоды будут давать очень слабые и тонкие побеги.
  2. Количество глазков на одной картофелине — от 5 штук.
  3. За месяц до высадки в землю клубни проращивают.
  4. Высаживать стоит экземпляры с высотой побегов в 0,5 см.
  5. Планировать посадочные работы желательно после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Методика ухода и сбора урожая

Недооценивать роль полива нельзя и осуществлять его необходимо минимум четыре раза за сезон, при этом обязательно увлажнение почвы непосредственно перед цветением и через две недели после. В этот период формируются клубни, и им необходимо очень много влаги, чтобы набрать массу. Иногда после сильного ливня на поверхности почвы возникает корка, происходит заплывание, которое следует устранить

Делается же это предельно осторожно, чтобы не повредить растение. Так, если ростки вот-вот должны появиться наружу, необходимо сначала прорыхлить вершины, а затем аккуратно перемещать грабли от основания к верхушке

Во время окучивания обрабатывают и междурядья, и сам гребень, но так же осторожно, а то можно повредить его конфигурацию.

Кроме того, голландский способ посадки сортового картофеля подразумевает и проведение комплексных мероприятий, направленных на борьбу с болезнями и вредителями. Но не стоит ожидать, пока они повредят растение, оно опрыскивается химикатами заблаговременно, например, за несколько дней до цветения. Также следует провести профилактику фитофторы. Если же болезнь поразила какого-то жителя грядки, то его необходимо срочно удалить, чтобы избежать эпидемии. Желательно проводить и регулярные подкормки коровяком либо куриным пометом, а также мульчирование.

Перейдем к сбору урожая. Посевной и продовольственный материал достают из почвы в разный период. Так, для первого оптимальными сроками считается июль, для второго же более подойдет конец августа или, вообще, начало сентября. Предварительно за две недели удаляется вся наземная часть растения, а потом уже и выкапываются плоды. Зачем снимать ботву, не будет ли это напрасно потраченным временем? Вовсе нет! Во-первых, так разные болезнетворные микробы, переносимые мелкими вредителями вроде тли, не перейдут на клубни. Во-вторых, значительно ускоряется процесс созревания и образуется плотная кожура, защищающая картофель от механических повреждений.

Наиболее подходящим периодом для удаления ботвы семенного материала принято считать время, когда последний достиг размеров 30–50 мм в диаметре. Если вы выращиваете продовольственный товар, то следует подождать, пока стебли не начнут чернеть, и только после этого снимать их. Безусловно, если речь идет о фермерских угодьях, то все операции проводятся с помощью специальной техники, на небольшом же огороде дачного участка разумнее использовать ручной способ. Так, например, надземная часть растения просто косится или срезается ножом.

Высаживание семян

Голландский метод культивирования картофеля отличается четкой схемой и полной автоматизацией технологии, суть которой заключается в:

  1. Прокладке широких междурядий. Существует два варианта процесса. Первый подразумевает ленточное высаживание. Каждая лента состоит из двух рядов, размещенных недалеко друг от друга (25 см). Расстояние между лентами выдерживается 120 см. Способ позволяет использовать для посадки и обработки гряд технику крупных габаритов, а также прокладку капельного полива. Еще оно преимущество – кусты получают достаточно воздуха и света. Второй вариант – посадка рядами с расстоянием друг от друга 70-75 см.
  2. Формировании гребней для укладки клубней шириной 35 см и высотой 25 см.

В подготовленные борозды, глубина которых 4-6 см, раскладывают пророщенный картофель глазками вверх. Между клубнями выдерживают расстояние 30-35 см. Одновременно вносят золу древесную в количестве 1/3 стакана для куста.

Особенностью голландского способа является использование свойства картофеля образовывать на стволе корни в любом месте, если оно находится в темном влажном месте. Считается, что высокое окучивание приводит к образованию клубней в большом количестве. Начинают посадку после прогрева почвы не менее +8°С.

Необходимые условия методики на даче

Для достижения положительного результата следует соблюдать строгий регламент действий.

Выбор сорта

Наилучшим образом для метода подойдут голландские сорта. Они заслуженно считаются стойкими ко многим заболеваниям, а также к нестабильным погодным условиям

Садоводу стоит обратить свое внимание на следующие виды:

  • Санте;
  • Ред Скарлетт;
  • Приор;
  • Мона Лиза;
  • Романо;
  • Кондор.

Российским агрономам из северных регионов рекомендовано отдать предпочтение отечественным сортам ввиду климатических особенностей.

Независимо от выбранного сорта, посадочный материал необходимо правильно подготовить.

Для получения мощных побегов картофелины должны быть сортовыми и не слишком крупными. Идеальные параметры картофеля – 5 см в диаметре при массе до 50 гр. Глазков же должно быть не менее 5. Проращивают картофелины в течение месяца на тонком слое бумаги или ткани при температуре не выше +18 °С.

Высадку целесообразно начинать, когда ростки достигнут 5 мм. Это наиболее подходящий размер для посадочного материала. Это правило стоит строго соблюдать лишь при механизированной посадке, чтобы не допустить повреждения побегов. В условиях дачного участка возможна длина отростков до 2,5 см.

Земля, инструменты и удобрения

Подготовкой почвы следует озаботиться еще в осенний период. Место для посадки должно быть идеально ровным на небольшом возвышении, а также хорошо освещаемым и продуваемым. Эти условия крайне важны во избежание губительного застоя влаги.

Разметив грядки, стоит перекопать грунт на глубину равную 22-27 см, а также внести удобрения. Для этих целей подойдёт перепревший навоз или компост. Что касается неорганических составов, следует добавить по 20 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый квадратный метр земли.

Дополнительную пользу принесет засев участка растениями, которые в последующем будут заделаны в почву, обогащая ее азотом, – люцерной, горчицей или рапсом. Все манипуляции удобно проводить оборотным плугом или культиватором с диском.

В самом начале весны грядку заново вспахивают, на этот раз обогащая грунт карбомидом или сульфатом амония (40-50 г на м2). Также можно внести мочевину. Обработка в этот период осуществляется фрезой- культиватором, которая измельчает, рыхлит и разравнивает почву.

Можно использовать и обычные вилы с ограничителем глубины (толщина зубцов должна быть 6 мм, а расстояние между ними – 30 мм).

Важно минимизировать временной интервал между подготовкой почвы и высадкой клубней, чтобы земля не утратила влагу и кислород. При этом нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до +10°С

Посадочный материал укладывается ростками кверху на глубину 6-8 см вместе с золой, яичной скорлупой и шелухой лука. Расстояние между будущими кустами должно быть около 30 см, а между самими рядами – 70-75 см. Затем формируется высокий гребень с площадью сечения 1500 см2. Такие условия обеспечивают максимальное питание куста, корни подвергаются аэрации, а излишки воды свободно стекают между валов.

Уход за посадками

При появлении первых стеблей следует тщательный убрать все сорняки и окучить всходы таким образом, чтобы вал достиг высоты 12 см. Оптимальная ширина насыпи при этом должна составлять 35 см. Примерно через месяц процедуру прополки следует повторить, а высоту гребней увеличить до 30 см. Для этого можно использовать мотыгу или лопату.

В дальнейшем для борьбы с сорными травами используют гербициды. Также в этих целях допустимо заполнять пространство между рядами торфяной крошкой или свежескошенной травой.

Полив лучше всего осуществлять методом капельного орошения. Если же такой возможности нет, за весь вегетативный период он проводится 3 раза – до появления бутонов, через 7-10 дней после начала активного цветения, а затем через 10 дней после его окончания.

Обработку от колорадского жука совершают строго до начала цветения кустов, а затем повторяют еще 3-4 раза. Во избежание привыкания рекомендовано каждый раз пользоваться новым средством – «Жукоед», «Банкол», «Корадо».

Профилактику фитофтороза стоит проводить 5-6 раз за сезон препаратами типа «Скор», «Топаз», «ХОМ».

Перед сбором картофеля, побеги убирают и сжигают. Клубни оставляют в земле еще на 1,5 недели, чтобы их шкурка стала более плотной. Это позволит овощу храниться дольше.

Подготовка участка

Севооборот

При обширных площадях, занятых картофелем, сложно обеспечить грамотный севооборот в 3-5 лет, но необходимо к этому стремиться. Лучшие предшественники картофельного поля – зерновые и бобовые культуры, а также бобовые сидераты (особенно клевер), целинная земля, чёрный пар.

Ровная территория

Важное требование при возделывании картофеля – размещение на горизонтальной поверхности. Только так обеспечиваются сохранение влаги, оптимальное водоснабжение и освещение, равномерность развития растений

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ! На склонах, отведённых под картофель, устраивают террасы.

Контроль кислотности

Картофельная культура предпочитает слабокислую землю (pH 5,1-6), удаётся также на нейтральных почвах (pH 7), а вот при избытке щёлочи чувствует себя угнетённо, сильно поражается паршой. Кислые грунты (pH ниже 5,1) требуют осеннего известкования со строгим соблюдением дозировок.

Рыхлая почва

Клубни успешно развиваются только в рыхлом, умеренно влагоёмком субстрате. Структуру тяжёлых или слишком лёгких грунтов улучшают путём запахивания сидератов или внесения перепревшей органики (перегноя, компоста).

Сроки обработки земли

Настоятельно рекомендуется глубокая (25-30 см) перекопка (вспашка) осенью и небольшое (10-14 см) предпосадочное рыхление весной. Такой подход даёт максимальную сохранность почвенных капилляров, необходимых для дыхания и влагоснабжения корней.

Заправка удобрениями

Допосадочное внесение в землю необходимых удобрений (и органических, и минеральных) обеспечивает растениям полноценное питание на весь сезон, влияет на качество и лёжкость овощной продукции. Картофелю особенно необходимы: азот, калий, фосфор, магний, а также бор и сера. Бор в достатке содержится в органике, то есть автоматически поставляется вместе с компостом или перегноем. Минеральные удобрения (суперфосфат, калимагнезия, сернокислый калий) привносят в почву необходимую картофелю серу.

Осенью при перекопке (вспашке) на будущую картофельную плантацию нужно внести (на 1 сотку): 500 кг прелого перегноя или компоста, 5 кг суперфосфата, 2 кг сернокислого калия. Перерасчёт на 1 кв. м: 5 кг компоста (это примерно полведра), 50 г (3 ст. л.) суперфосфата, 20 г (1 ст. л.) сернокислого калия. Отличным калийным удобрением является также калимагнезия (калимаг): потребуется 4 кг на 1 сотку (2 ст.л. на 1 кв. м). Содержащийся в ней магний положительно влияет на развитие картофеля.

Источником калия (и небольшого количества фосфора) может служить сухая древесная зола (пол-литра на 1 кв. м, 25 кг на 1 сотку), источником магния – сульфат магния (1 ст. л. на 1 кв. м, 2 кг на 1 сотку). Особенно бедны магнием песчаные почвы, маловато его и в дерново-подзолистых.

На тех землях, где производилась запашка сидератов, дозу перегноя можно уменьшить вдвое (до 250 кг на 1 сотку), а на бедных, тяжёлых и холодных почвах, наоборот, увеличить в полтора раза (до 700-800 кг на 1 сотку).

При весеннем рыхлении в грунт подсыпают мочевину (карбамид): от 25 до 50 кг на 1 сотку (1 стакан на 3-5 кв. м).

ИНТЕРЕСНО! В начальный период вегетации картофельные кусты активно поглощают минеральное питание, а после цветения, в фазе формирования и налива клубней, увеличивают потребление органических веществ.

Условия для выращивания картофеля по голландской технологии

Методика весьма точна и требует определенной рыхлости грунта и соблюдения правил севооборота.

Важное условие – сертифицированный семенной картофель. Для посадки подходят стандартизированные клубни диаметром 30-50 мм и весом в пределах 50 г

На каждом должно быть не менее 5 глазков. Перед посадкой проводят вторичную сортировку и выбирают только тот материал, у которого длина ростков не превышает 5 мм для механического способа посадки и 2 см для ручной.

Сажают клубни в почву, прогретую до +8…+10°C. Влажность проверяют следующим образом: почву берут в ладонь, сдавливают и сбрасывают вниз. Если комок рассыпается, грунт готов.

Картофель выращивают на тех местах, где ранее произрастали бобовые (фасоль, горох) и злаковые (овес или рожь). Овес осенью можно использовать в качестве сидерата. На одном участке не высаживают культуру чаще одного раза в 3 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector