Как прорастить овес в домашних условиях: 2 лёгких способа

Источники

  1. Губергриц Н.Б., Крылова Е.А., Гайдар Ю.А., Бурка А.А. Особенности патогенеза, прогрессирования и структуры фиброза поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Медицинский алфавит. 2019;3(20):11-15.
  2. E. RINNINELLA, M.G. ANNETTA, M.L. SERRICCHIO. Nutritional support in acute pancreatitis: from physiopathology to practice. An evidence-based approach // European Review for Medical and Pharmacological Sciences, 2017.
  3. Sinead N Duggan, Kevin Conlon. A Practical Guide to the Nutritional Management of Chronic Pancreatitis // Practical Gastroenterology, 2013.
  4. H. Witt, J. Henker. Pankreatitis // Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2013.
  5. Julia Mayerle, Albrecht Stier, Markus M Lerch. Chronische Pankreatitis: Diagnostik und Therapie // Der Chirurg, 2004.

Лечение ожирения печени

Народное лечение ожирения печени с применением ростков овса – эффективный способ быстро справиться с гепатозом, запустить регенерацию пораженных тканей органа, защитить от рецидивов.

Рекомендуется использовать смесь проросших ячменных и овсяных зернышек – средство одновременно нормализует обменные процессы, выведет токсины, шлаки. Приготовление:

  1. Используя кофемолку, превратить проросшие злаки в порошок (компоненты брать поровну, понадобится столовая ложка смеси).
  2. Вскипятить воду (240 мл), запарить полученную массу, перемешать.
  3. Настаивать под крышкой 2-3 часа, периодически перемешивать.

Приготовленное домашнее лекарство съесть за один прием. Употреблять состав регулярно в продолжение двух недель. Чтобы повысить эффективность лечения, рекомендуется заранее провести коррекцию рациона – исключить из меню изобилующие специями, животным жиром, сахаром блюда. Отказаться также следует от алкогольных напитков, копченостей, солений.

4 Противопоказания и возможный вред

Употребление умеренного количества проростков безопасно для здоровья человека и не наносит вреда, но для полной уверенности рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказанием к употреблению пророщенного овса могут стать:

  • аллергия на глютен;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Не рекомендуется давать проростки детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, так как это провоцирует усиленное вымывание кальция из организма и вредит нормальному формированию костей

С осторожностью следует употреблять этот продукт людям с почечной недостаточностью и болезнями желчного пузыря

Чем полезен?

Зерна и проростки овса приносят огромную пользу здоровью человека. Проращённые семена используются в качестве средства народной медицины людьми различных возрастов. Это растение оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм.

Состояние сердца и сосудов улучшается благодаря благоприятному воздействию продукта на кровь. Зерно оказывает очищающий эффект, увеличивает уровень гемоглобина, а также служит профилактикой против появления тромбов.

Благодаря вышеупомянутому воздействию в организм активнее поступает кислород, а это, в свою очередь, положительно влияет на работу ЦНС и головного мозга. Это помогает в предотвращении таких недугов, как проявления склероза, а также бессонницы.

Немаловажным является общее укрепление иммунитета. Когда организм перенес тяжелые заболевания или травмы, овес необходимо ввести в рацион, поскольку эта культура способствует ускорению процессов регенерации.

Как и многие зерновые культуры, овес положительно влияет на состояние ЖКТ, в частности, он усиливает перистальтику кишечника. Овес нормализует работу желче- и мочевыделительных путей, а также печени. Употребление в пищу зерна позволит привести в нормальное состояние жировой обмен, при этом будет осуществлять контроль над содержанием сахара и холестерина в организме.

Многие отмечают улучшение состояния кожных покровов, поэтому овес зачастую используют в косметических целях для придания коже молодости и свежести.

Продукт способствует облегчению симптомов такого заболевания, как ревматизм. Среди органов дыхания овес положительно влияет на верхние пути. Из-за обильного содержания кальция, минералов и витаминов овес также улучшает состояние волос и зубной эмали, придавая ей большую крепость.

Продукты из овса станут незаменимой частью рациона при соблюдении диет. Они помогают организму сбросить избыточный вес, не лишая его при этом необходимых для здоровья элементов. При приеме в пищу овса наблюдается улучшение со стороны органов зрения, повышается зоркость.

Важным фактором является то, что для оздоровления используется не только зерно, но и остальные части растения. Зеленая масса применяется для выведения из организма газов и для того, чтобы усилить мочеотделение. Также настои из зелени способствуют снижению температуры.

Для настойки на спирту используются стебли растения. Такое сочетание поможет вернуть организму тонус в случае переутомления.

Солома овса используется также для наружного применения. Из нее делают специальный отвар, облегчающий симптомы экземы, лишая и других кожных заболеваний. Обычно отвар добавляют в ванную.

Диагностика и прогноз

Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.

На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.

Сейчас мы узнаем как проращивать овес в домашних условиях

Ввиду невероятной полезности проросших семян, часто возникает вопрос: как проращивать овес в домашних условиях?

Начать процесс необходимо с выбора правильных семян. Они должны быть хорошо созревшими и чистыми. Использовать нужно семена последнего сбора. На них не должно быть грибка или гнили. Что бы ответить на вопрос как проращивать овес в домашних условиях нам нужна влага, свет и тепло.

Перед замачиванием семена нужно перебрать:

  • отделить недозрелые, поврежденные или нестандартные.
  • Затем поместить семена в посуду из стекла, фарфора или эмали.
  • Алюминий лучше не использовать.
  • Промыв семена, их нужно залить водой. Воды налить так, чтобы ее было на 2 см больше, чем семян.
  • Через 8 часов воду слить, семена промыть.
  • Набухшие зерна разложить на влажную ткань.
  • Сверху накрыть другим куском ткани.
  • Увлажнить и поставить в теплое светлое место.
  • Еще через 8 часов семена должны прорасти.
  • Их нужно снова вымыть и применять.

Проростки можно держать в холодильнике не больше 48 часов. Проростки нельзя есть, если они выросли более, чем на 2мм и позеленели. Проростки не едят с орехами и другими проростками. Лучше всего употребить утром или в обеда. Пережевывать необходимо тщательно.

Следуя нехитрым правилам, можно вырастить очень полезное и здоровое питание. Вот мы на конец и узнали как проращивать овес в домашних условиях.

Полезные свойства проростков овса

Давайте разберемся подробно, в чем же она заключается:

  1. Укрепление иммунитета. В первую очередь стоит отметить общее благотворное влияние продукта на организм: за счет большого количества витаминов и минералов в своем составе он стимулирует защитные силы, что делает проростки особенно полезными в период эпидемий, во время восстановления после долгих и/или затяжных болезней, а также операций.
  2. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Проростки хорошо очищают кровь, благодаря чему снижается риск развития тромбоза и острых сердечных состояний. Кроме того, продукт способствует лучшему кровообращению, в результате организм в целом получает лучшее кислородное питание и все органы и ткани эффективно снабжаются необходимыми веществами.
  3. Улучшение обмена веществ. Как мы уже упоминали выше, пищевые волокна способствуют более эффективному усвоению пищи: они помогают своевременно очищать кишечник, не давая шлакам и токсинам застаиваться и инициировать те или иные нездоровые процессы.
  4. Благотворное влияние на нервную систему. Магний, входящий в состав продукта, в комбинации с витамины группы В укрепляет нервную систему. В результате налаживается сон, снижается вероятность развития депрессии, в целом улучшается настроение, снижается тревожность.
  5. Противовоспалительный эффект. Он достигается за счет наличия в проростках огромного количества цинка, который способен не только снять воспаление, но и запустить процесс регенерации.
  6. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Проростки овса — это настоящая аптека красоты. Вышеупомянутый цинк регулирует работу сальных желез, витамин Е и медь запускают процессы омоложения кожи за счет антиоксидантного эффекта, а кальций способствует укреплению ногтей, волос, кожи, костей. Кстати, укрепление костного скелета обеспечивает и кремний, присутствующий в составе проростков.
  7. Благотворное влияние на репродуктивную функцию. Продукт рекомендуется и женщинам, и мужчинам для улучшения репродуктивной функции, стимуляции полового влечения и решения тех или иных специфических проблем. Женщинам он помогает наладить гормональный фон и предупреждает дисфункцию яичников. Для мужчин прорости овса — это профилактика заболеваний предстательной железы, также они поддерживают функционирование семенных каналов.
  8. Профилактика сахарного диабета. Пророщенный овес богат марганцем. Этот минерал эффективно защищает щитовидную железу и активизирует обменные процессы, благодаря чему вероятность развития сахарного диабета снижается во много раз.
  9. Профилактика раковых заболеваний. Кроме того, марганец, как и токоферол, — это мощный природный антиоксидант. Антиоксиданты борются с избыточным уровнем свободных радикалов и снижают вероятность аномальных изменений в тканях, а значит, и развитие тяжелых заболеваний, в числе которых даже рак. Кстати, вышеупомянутый кремний не только благоприятно влияет на косный скелет, но и борется с раковыми клетками, он способен замедлять их рост и даже убивать.
  10. Стимулирование мозговой активности. При регулярном употреблении овса улучшается активность мозга, укрепляется память, люди меньше испытывают умственную усталость и перенапряжение.
  11. Повышение физической выносливости. Помогает продукт и тем, кому приходится работать не головой, а руками. Щедрая порция овощного салата с проростками — это заряд бодрости надолго.
Для женщин Для мужчин
Улучшение состояния кожи, волос, ногтей Предупреждение острых сердечных состояний
Благотворное влияние на нервную систему Повышение выносливости
Помощь в похудении Стимуляция полового влечения
Налаживание гормонального фона Профилактика заболеваний предстательной железы
Профилактика дисфункции яичников Нормализация работы семенных каналов

Проращивание овса: видео

Домашние коты очень любят зелень. Поэтому они часто засматриваются на комнатные растения. Чтоб домашнее зеленое украшение не испортили, котам нужно выращивать овес. К тому же он очень полезен для животного. Как вырастить овес для кошки без земли и опилок?

Выращивание овса в земле или опилках чревато последствиями засоренности помещения:

  • Во-первых, коты не очень аккуратны, они выдергивают травинки вместе с грунтом.
  • Во-вторых, после того как животное насытилось, у него пинается игра с растением. От этого мусора будет еще больше.

Овес любимому питомцу можно прорастить, имея такие составляющие:

  • Конечно же, сам овес.
  • Пластиковые тарелки – 2 шт.
  • Вата.
  • Шило.
  • Марля.

В одной пластиковой тарелке нужно шилом проделать отверстия. Поверх следует поставить еще одну тарелку, на дно выложить вату и зерна. Все обильно поливается водой, накрывается марлей с крупной сеткой и укутывается в полиэтиленовый пакет. После того как зерно начнет прорастать, пакет можно снять.

Можно воспользоваться еще более простым способом, при этом не понадобиться вата. На тарелку выкладываются зерна, все укутывается марлей. Затем емкость помещается на несколько дней в теплое место. Чаще всего на вторые сутки уже видны корешки.

На тарелку с отверстиями ложится слой марли, а сверху проросший овес. Все обильно заливается водой, лишняя сливается, укутывается в пленку. Уже через 3 дня зерна дружно всходят. Если потребуется «операцию» можно провести повторно.

Через неделю готовую клумбу можно выставлять любимому питомцу.

Важно перед такой высадкой овес предварительно промыть и замочить. Оставить на несколько часов

Для овса, выращенного таким способ очень губительна засуха и чрезмерная влажность. Желательно каждое утро промывать корешки под краном (холодной водой). Тогда кошка успеет насытиться травой.

Такая лужайка недолго остается свежей и буйной, всего около недели. Да и хлопот доставляет, зато в доме будет порядок и не будет земли и опилок, а комнатные растения будут целыми.

Овес следует приобретать в специализированных магазинах. К тому же такая трава не только полезна, но и безопасна. Многие не хотят возиться с ней дома и приносят животному траву с улицы. Но это может потянуть за собой вереницу проблем, ведь уличная трава может быть заражена гельминтами. И тогда получится, что из-за лени животного пострадает кошка.

Овес любят не только кошки, но и другие домашние питомцы: черепахи, хомяки, морские свинки.

Подготовка и посев овса

Для выращивания овса хорошо подходят участки, на которых ранее росли озимые культуры, кукуруза и бобовые. На полях предшественником злака нередко выступает сахарная свекла, но это не лучший вариант, поскольку последняя пересушивает грунт. Между свеклой и овсом лучше посадить кукурузу.

Организация проведения механизированных работ при выращивании овса на больших наделах сводится к вспашке грунта на глубину 25 см. После кукурузы и свеклы проводится зяблевая вспашка с целью уничтожить вредителей, включая свекольную тлю.

До посадки почву, где выращивают овес, удобряют фосфоритной мукой, нормализуя кислотность. Для торфяных грунтов в качестве подкормки используют составы, включающие бор, марганец и медь.

На посев отбирают лучшие семена. Это такие, которые находятся внизу колоска, отличаются крупным размером и быстро прорастают. Семенной материал не должен выглядеть поврежденным. Для профилактики заболеваний семена до посева выдерживают 20 минут в растворе перманганата калия.

Сроки посадки такие же, как для яровых культур — конец апреля, пока земля еще сохраняет влажность. Одновременно с овсом обычно высаживают ячмень, горох, пшеницу. Если задержаться с посадкой, объем урожая уменьшится примерно на четверть.

Хлебные культуры, включая овес, сеют узкорядным способом. На 1 гектар расходуется до 5,5 млн семян. По сравнению с пшеницей, овес легче, поэтому заделка в почву неглубокая —  около 4 см. Обычно учитывают, на каких почвах выращивают овес: на легких грунтах зерна углубляют на 6 см, в засушливом климате — на глубину 7 см.

Благодаря хорошо развитой корневой системы растение активно поглощает из грунта питательные вещества, оставшиеся от предшественника. Качество и объем урожая находятся в прямой зависимости от правильного удобрения почвы. Вынос полезных веществ при формировании 1 тонны овса следующий:

  • 31% азота;
  • 12% фосфора;
  • 37% калия.

Подкормки, содержащие калий и фосфор, применяют до начала основных работ на участке. Азотные удобрения используют в канун предпосевной культивации, а также на стадии кущения и выхода в трубку.

Культура хорошо реагирует на минералы и органику. Если зерно выращивается на производство детского питания, количество удобрений и пестицидов должно быть минимальным.

Отвар овса: состав, калорийность, как готовят и применяют

По своим полезным свойствам овес стоит на втором месте после гречки. В нем содержатся все вещества, которые нужны для нормальной работы всех органов человеческого организма. Это, в первую очередь, витамины А, К, Е, группы В, йод, железо, фтор, фосфор, цинк, сера, кобальт, марганец и пр.

• Витамин А необходим для организма. Он участвует в окислительно-оздоровительных процессах, формирует костную систему и зубы, влияет на жировой обмен, рост клеток.

• Витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция и витамина D, предотвращает остеопороз, нейтрализует токсины.

• Витамин Е не дает организму состариться раньше времени, восстанавливает деятельность репродуктивной системы у мужчин и женщин, уменьшает уровень холестерина.

• Витамины группы В нормализуют обмен веществ, способствуют синтезу гемоглобина, регулируют нервную систему, заживляют поврежденную кожу и слизистые.

• Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирует энергетический, белковый, жировой обмен, контролирует скорость химических реакций в организме.

• Железо отвечает за кроветворение, жизнедеятельность клеток, окислительно-восстановительные реакции. Достаточное содержание железа в крови поддерживает работоспособность, помогает справиться со стрессами.

• Фтор участвует в минеральном обмене, в правильном формировании костей скелета, отвечает за рост и состояние зубов, ногтей, волос.

• Фосфор нужен для роста костей и зубов, для нормальной работы сердца, почек, поддерживает обмен веществ.

• Цинк необходим для выработки инсулина в поджелудочной железе, улучшает память, препятствует образованию катаракты.

• Сера – важный макроэлемент, делает здоровыми кожу, ногти, волосы.

• Микроэлемент кобальт участвует в образовании красных кровяных тел, влияет на процесс кроветворения.

• Марганец помогает усваиваться витамину В1, железу, меди. Отвечает за строительство клеток в организме.

Интересный факт: Отвар из овса приобрел большую популярность благодаря врачу из Франции Жану де С. Катерину. Он называл отвар эликсиром здоровья и долголетия. Доктор ежедневно пил полезный напиток по два стакана перед едой в течение многих лет. Ему удалось прожить до 120 лет.

Отвар овса низкокалорийный, поэтому его применение поможет поддерживать стройную фигуру, укрепить здоровье. На 100 г жидкости приходится 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 3,5 г углеводов, калорийность 21 Ккал.

Чтобы взять от полезного злака все витамины и микроэлементы, можно приготовить отвар овса, полезные свойства которого благотворно влияют на здоровье. Пить его рекомендуется ежедневно.

Рецепт отвара из овса:

Два стакана зерен овса нужно залить одним стаканом холодной воды, оставить набухать на 12 часов.

По прошествии времени долить воду, чтобы закрылись зерна, довести до кипения, потом поставить на умеренный огонь и варить полтора часа, постоянно подливая воду.

Процедить в отдельную емкость жидкость, остуженное зерно остудить, размолоть в блендере и смешать с отваром.

Прокипятить до состояния загустевшего киселя.

Советуют употреблять отвар овса за час до еды, мелкими глотками. Такой напиток полезен для лечения камней в почках. За сутки нужно выпить около литра напитка. Курс рассчитан на 3 месяца. Готовить новую порцию напитка нужно каждый день, так как он очень быстро портится. В летнее время его лучше всего хранить в холодильнике.

Отвар овса приносит большую пользу для организма. Древнегреческий врач Гиппократ советовал выпивать отвар овса для восстановления энергии и повышения защитных функций иммунитета. Полезный напиток применяется для устранения различных проблем со здоровьем, для похудения, в косметологии.

Ванночка из овсяного отвара помогает устранить натоптыши, заживляет трещины на пятках.

Один стакан овса заливают водой, настаивают всю ночь, утром доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Процеживают жидкость, добавляют такое же количество воды. Ноги опускают в ванночку с отваром из овса, держат 20 минут. По мере остывания воды, подливать теплую. После ступни ополаскивают, подсушивают мягким полотенцем, пяточки обрабатывают пилочкой для ног, очищают от ороговевшей кожи, смазывают смягчающим кремом.

Что НАДО делать:

– подготовить ответы на вопросы: 1. Чем кормили животное последние дни? Может ли животное подбирать несъедобные предметы, разгрызать игрушки? 2. Сопутствующие симптомы – вялость, рвота, запор/расстройство стула, снижение аппетита, вынужденная поза и другие. 3. Были такие эпизоды раньше? 4. Какие препараты получает животное в настоящий момент и в последнее время? – сфотографировать измененный кал животного, подготовить его для сдачи на анализ к моменту осмотра питомца врачом. Также животное лучше не кормить, т.к. могут потребоваться анализы крови. – исключить на время твёрдую пищу, сухие корма, чтобы дополнительно не травмировать слизистую. Пища должна быть легко усваивается, по возможности обладать «обволакивающим» действием на кишечник. – в зависимости от сопутствующих симптомов (диарея/запор) скорректировать диету и приём препаратов.

Сколько овса нужно проращивать за раз

Зерновые проростки — довольно тяжелая для организма пища, особенно если в вашем рационе до этого было мало клетчатки. Поэтому первую неделю я рекомендую кушать не более 20 — 30 граммов пророщенного овса в день. А учитывая, что в холодильнике он хранится не дольше трёх суток, за один раз имеет смысл проращивать от 60 — 90 грамм зерна.

Чтобы всегда иметь этот ценный продукт под рукой, проращиваете свежую порцию каждые 2 — 3 дня.

Как только норма в 20-30 грамм станет для вас привычной, можно потихоньку увеличить её до 50 — 70 грамм. Но за черту в 70 грамм всё же лучше не заступать, ведь такое обилие клетчатки будет слишком сильно нагружать пищеварительный тракт.

Польза пророщенного овса для кошек

Шерсть у домашних кошек, в рацион которых включают молодой овес, блестящая и густая. Все потому, что в зелени злака содержатся витамины группы B: B1, B6. Аминокислоты и микроэлементы (магний, кальций) делают крепче мышцы и скелет.

Ветеринары называют зелень овса кошачьей здравницей. Особенно полезна она животным с проблемами пищеварения. В зелени содержится большой процент клетчатки. Она улучшает перистальтику кошачьего кишечника, способствует лучшему перевариванию пищи.

Приносят пользу кошачьему организму не только питательные вещества. Попадая в желудок животного, жесткие овсяные стебли вызывают рвотный рефлекс.

Шерсть, скопившаяся в желудке, вместе с листьями овса и желудочным соком выходит наружу. Пользу овса ощутит и хозяйка семьи: кошка перестанет объедать ее любимые комнатные растения.

Случаи, когда выращивать овес просто необходимо:

  • у домашнего любимца бывают запоры или диарея;
  • кошка ждет котят (организму нужны натуральные витамины);
  • шерсть питомца длинная, скапливается в желудке.

Вред пророщенного овса и противопоказания

Официальная медицина не рекомендует давать пророщенный овес детям, не достигшим 12-летнего возраста. По мнению экспертов, в зернах содержится, которая способна принести вред развивающейся костной ткани. Существуют противоположное мнение, что при прорастании происходит разрушение фитиновой кислоты, и вред ее будет нейтрализован, в то время как высокое содержание кальция принесет пользу ребенку.

Свойства ростков злака способны принести вред людям с обостренными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют употреблять их и тем, у кого мочекаменная болезнь – мочегонные свойства зерен могут вызвать боли при движении камней. Запрет на продукт относится и к людям с индивидуальной непереносимостью к одному из его компонентов.

Вред проросшего злака, противопоказания

Противопоказаний ростки овса имеют небольшое количество. Запрещено употреблять средства при гастрите, воспалительных процессах на слизистых кишечника, заболеваниях мочеполовой системы. Категорически не рекомендуется проводить лечение при камнях в почках.

С осторожностью использовать средства на основе злака детям, пожилым людям, страдающим от серьезных заболеваний. При беременности народное лечение проводить только с разрешения врача

Вред домашние средства причинить смогут в нескольких случаях – при передозировке, неправильном проращивании, применении испорченного растительного сырья. Среди побочных эффектов отмечают раздражение на кожных покровах, тошноту, общее недомогание, приступы поноса. Прекратить прием немедленно – продолжение курса грозит серьезными осложнениями.

Ростки овса – ценный продукт, способный принести немалую пользу организму при ряде серьезных заболеваний. Главное – предварительно узнать, как правильно подготовить изобилующий полезными качествами компонент к употреблению, использовать проверенные рецепты.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии

Проращиваем овёс для домашних животных

Мой котик корниш рекс. У этой породы кошек весьма оригинальная волнистая шёрстка.

Жил как-то у нас кот породы корниш рекс. Жуткий разбойник. Как-то готовлю я салат, отлучилась на секунду в ванну, прихожу и наблюдаю такую картину: этот негодник вспрыгнул на стол и с аппетитом жует листья петрушки (!).

Сначала я подумала, что ему не хватает витаминов, но потом знающая соседка подсказала, что таким способом животные чистят себе желудок (ведь кошки умываются языком, в результате чего комочки шерсти попадают в желудок и засоряют его).

С тех пор я стала проращивать овёс дома и угощать зелёными сочными листочками своего котэ. Сперва я высевала зёрна в почву, но потом стала выращивать его совсем без земли, гидропонным способом.

Как это делается, предлагаю посмотреть в видео.

И напоследок представляю вашему вниманию вариант супер заряжающего завтрака с пророщенным овсом.

Пророщенный овес на завтрак

Ингредиенты:

¾ чашки проростков овса

3 чайные ложки миндального молочка либо фильтрованной воды

1 чайная ложка мёда (экстракта агавы, кленового сиропа или в крайнем случае коричневого сахара)

½ чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)

2 чайные ложки семян тыквы

¼ чашки миндаля (предварительно замочить на ночь)

¼ чашки изюма (также желательно замочить на ночь)

В качестве гарнира: кусочки яблока, банана, ягоды, манго и так далее.

Способ приготовления:

  1. Промойте проростки овса и замоченные орехи.
  2. В кухонном комбайне смешайте овёс, воду (миндальное молочко), подсластитель и семена тыквы.
  3. Добавьте 1/3 части орехов и изюма к смеси и мешайте на минимальной скорости, пока ингредиенты достаточно не размокнут.
  4. Добавьте ещё немного молока или воды, чтобы добиться желаемой консистенции.
  5. Украсьте блюдо оставшимися орехами и изюмом, сверху посыпьте кокосовой стружкой, семенами подсолнечника, конопли, корицей (выбирайте топпинг по вашему вкусу).
  6. Подавайте вместе с любимыми нарезанными фруктами.

Правильные ростки

Чтобы получить всю ценность сполна, нужно знать, как прорастить овес правильно:

  1. В аптеке или специальном магазине следует приобрести голозерный овес для проращивания.
  2. Зерна перебрать, плохие, черные удалить.
  3. Залить водой. Те, которые всплывут удалить, так как они пустые и не будут полезны.
  4. Если зерно не куплено, а домашнее, его можно просто продезинфицировать, залив раствором слабой марганцовки на 3-4 минуты, прополоскать затем холодной водой.
  5. На плоскую тарелку разложить марлю, сложенную в 2-3 слоя. Нужно чтобы на одной  части лежали зернышки, а другой накрывалось.
  6. Марлевый настил залить водой комнатной температуры, чтобы покрылось содержимое и оставить на 12 часов в темном теплом месте. Жидкость добавлять по мере высыхания.
  7. Если сырье здоровое, то первые ростки 1-3 мм появятся уже на второй-третий день.
  8. Готовые росточки хорошо промыть до состояния чистой воды и можно употреблять в пищу.

Запреты:

  1. Если в течение 36 часов зерно не раскрылось и не появился росток, необходимо его заменить на другое.
  2. Не стоит увеличивать сроки произрастания так как зерно будет горьким и жестким.
  3. Нельзя использовать в работе алюминиевую тару.
  4. Полезным данный продукт может быть только при условии его экологической чистоты. Приобретая его, следует уточнить условия его выращивания на предмет использования ядо-химикатов и других соединений в качестве удобрения грунта и защиты растения от вредителей. Категорически запрещено использовать зерна, подвергшиеся химобработке.
  5. Не увеличивать сроки хранения, так как в продукте начнут развиваться опасные микроорганизмы.
  6. Ростки должны иметь молочно-ореховый вкус и хорошую сочность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector