Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях
Содержание:
- Преимущества
- Состав пророщенной гречки и ее польза для организма
- Полезные свойства зеленой гречки
- Готовим зеленую гречку
- Как правильно приготовить зеленую гречку?
- Технология проращивания
- Зачем проращивают крупу?
- Преимущества зеленой гречки для проращивания.
- Как правильно проращивать гречку, и с чем ее употреблять?
- Проращиваем правильно: важные моменты
- Проращивание
- Блюда с пророщенной гречкой
- Свойства пророщенной зеленой гречки для женщин и мужчин
- Рецепты употребления
Преимущества
Людям, которые придерживаются принципов здорового питания, давно известно об уникальном витаминно-минеральном составе пророщенной зеленой гречки. В 100 граммах «живого» зерна содержится 67% дневной нормы тиамина (витамина B1), 82% витамина E, 80% цинка и много других важных витаминов и микроэлементов.
Чем полезна пророщенная гречка еще:
- Ценится высоким содержанием сбалансированного по аминокислотному составу белка — почти 20% дневной нормы (для сравнения, в рисовом зерне находится всего 7% белковой нормы);
- отсутствием клейковины, благодаря чему пророщенное зерно гречихи могут употреблять даже люди, которые придерживаются безглютеновой диеты;
- в «живой» крупе содержится в 4 раза больше флавоноидов, чем в «мертвой», благодаря чему достигается высокий противораковый эффект;
- несмотря на высокую калорийность, способствует снижению веса и входит в состав сбалансированных диет;
- содержит больше клетчатки, чем в других пророщенных злаках, что способствует отличному пищеварению;
- богата различными аминокислотами;
- не накапливает вредные вещества из удобрений и считается экологически безопасным продуктом.
Состав пророщенной гречки и ее польза для организма
Главная составляющая гречки – белок. Его в крупе содержится 12-15% от общего веса. Помимо белка в ней содержатся:
- Аминокислоты, в том числе и лизин, необходимый для усвоения белка.
- Витамины группы В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол (витамин Е).
- Растительная клетчатка.
- Минеральные вещества (кальций, медь, железо, магний, калий и йод).
- Флавониды, способствующие нормализации многих процессов в организме.
- Медленные углеводы, продлевающие чувство насыщения.
Эти же вещества содержатся и в обычной коричневой гречке, но в зеленой они сохраняются в полном объеме. Что касается пророщенных зерен, то в них содержание витаминов В и Е еще больше, а содержание витамина С увеличивается аж в 11 раз!
Кроме того, при проращивании зерен белки, жиры и углеводы, содержащиеся в крупе, расщепляются на более простые соединения, которые быстрее и проще усваиваются.
Благодаря всем этим особенностям зеленая пророщенная гречка благотворно воздействует на организм человека:
- Препятствуя образованию раковых клеток.
- Нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
- Регулируя работу пищеварительной системы.
- Укрепляя опорно-двигательную и нервную систему.
- Улучшая состав крови и предотвращая развитие сахарного диабета.
Кроме того, она создает надежный барьер для защиты от чрезмерного физического и эмоционального напряжения.
Польза для мужчин
Особо полезна гречка для представителей сильной половины человечества, так как способствует:
- Поддержанию силы и выносливости.
- Противостоянию депрессивным настроениям.
- Повышению потенции.
- Снижению риска развития воспалительных процессов в простате.
Также гречка помогает нормализовать вес, при этом насыщая мужчин для полноценной продолжительной работы даже при значительных физических нагрузках.
Польза для женщин
Женщинам гречка позволит сэкономить на всевозможных омолаживающих средствах и косметических процедурах, а также сохранить здоровье. Все это благодаря тому, что пророщенные зерна гречихи способствуют:
- Укреплению ногтей и волос.
- Улучшению состояния кожи (уменьшаются морщины, выравнивается тон и т.д.).
- Нормализации гормональной системы.
- Повышению эффективности борьбы с целлюлитом.
- Очищению организма от шлаков.
- Нормализации давления.
Особое значение гречка имеет для женщин в период беременности, так как:
- Благотворно влияет на формирование нервной системы плода.
- Повышает гемоглобин, не позволяя развиться анемии.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает риск возникновения токсикоза.
Кроме того, регулярное употребление гречки насыщает женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами, необходимыми как будущей маме, так и ее малышу.
Однако много пророщенной зеленой гречки беременным есть все же не рекомендуют – все хорошо в меру, а особенно в такой ответственный период жизни, как вынашивание ребенка.
Польза для детей
Главная польза необработанной гречки для самых маленьких заключается в том, что она:
- Повышает иммунитет, защищая от вирусных заболеваний.
- Служит источником витаминов и минералов.
- Легко усваивается не нагружая нежный детский организм.
- Стимулирует умственное развитие»
- Улучшает работу нервной системы.
Также очень полезна гречневая крупа для еще не окрепшей костной системы ребенка.
Полезные свойства зеленой гречки
Коричневая гречка — это не совсем правильный вариант использования данного растения. Да, вкус у такой крупы на высоте — он яркий и выраженный. Да и срок хранения очень приличный, вот только это достигнуто в ущерб полезности продукта.
Тепловая обработка, которой подвергается гречка перед продажей, уничтожает большую часть витаминов. Ну, а последующая варка снижает их количество еще больше. А вот зеленая гречка не подвергается обработке, в ней сохраняется вся польза. А точнее, в ней сохраняются следующие полезные элементы:
- Витамины РР, Е, С и группы В. Этот комплекс витаминов необходим при похудении. Поэтому употреблять такую еду рекомендуется при соблюдении диеты.
- Растительная клетчатка нужна для нормализации работы желудка. Кишечник без каждодневного опорожнения становится плоским, впалого животика не получится даже при отсутствии жировой прослойки. Клетчатка очищает стенки кишечника, удаляя лишние токсины.
- Минеральные вещества. Тут присутствует и кальций, и медь с железом, фосфор, йод, магний, калий. Конечно, эти вещества остаются и в коричневой гречке, но именно в пророщенной гречке их больше всего.
- Флавоноиды отвечают за выработку ферментов. Пища усваивается гораздо лучше. И пускай правильно хранить зеленую гречку можно только пять дней, зато в ней содержится максимум флавоноидов.
- Рутин укрепляет стенки сосудов, микроциркуляция улучшается. Идеальный вариант для тех, кто страдает от сахарного диабета, неврологических патологий и заболеваний сердца.
- Аминокислоты — строительный материал для создания мышц. И в гречке их очень много.
- Углеводы тоже присутствуют. Но они «медленные», без них комфортного похудения добиться невозможно. Перевариваются сложные углеводы постепенно, в течение нескольких часов в кровь поступает большая порция питательных веществ, чувство насыщения длится гораздо дольше.
Проращивание гречки — это явно не напрасный труд. Ввести ее в свой рацион будет полезно. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, она поможет вам поддерживать форму. Как видите, химический состав у продукта очень богатый.
Готовим зеленую гречку
Пророщенные зерна
Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.
- Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
- Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
- Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
- После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
- Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.
Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.
Молотая зеленая гречка
Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.
На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!
Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.
Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.
Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.
Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!
Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.
Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.
Лучший завтрак с зеленой гречкой
Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:
- зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
- банан;
- сельдерей (зеленая часть);
- семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
- грецкие орехи – горсть очищенных ядер.
Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.
Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.
Зеленая гречка с овощами
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
- стакан зеленой гречки;
- яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 1 долька чеснока;
- ½ головки репчатого лука;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 авокадо.
Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.
На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.
Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.
Как правильно приготовить зеленую гречку?
Photosiber / Canva, YelenaYemchuk / Canva
Самое важное правило – зеленую гречку не варят, а запаривают для сохранения всех полезных питательных веществ.
Для начала зерна необходимо замочить на 1 – 2 часа, слить воду с всплывшим на поверхность мусором, а затем хорошо промыть крупу. Это поможет убрать слизь, образующуюся при первом контакте зерен с водой.
Если не замачивать зеленую гречку, каша будет иметь неаппетитную консистенцию и горьковатый привкус.
Поэтому лучше потратить немного времени и замочить гречку. Как?
- Два стакана промытой зеленой гречки заливаем литром кипятка.
- Оставляем настаиваться зерна на 2 – 3 часа (а лучше – на всю ночь).
- Полученный объем каши делим на равные части и съедаем за день.
Можете запарить гречку с утра в термосе, чтобы во время обеденного перерыва полакомиться теплым и полезным блюдом на работе.
Хотите сделать гречку с кефиром? Залейте стакан зеленых зерен 500 мл кефира и настаивайте в холодильнике 8 – 12 часов!
Хранятся готовые блюда из зеленой гречки не дольше 2 – 3 дней в холодильнике, но лучше каждый день готовить свежую порцию каши.
Как прорастить зеленую гречку?
В процессе проращивания (или ферментации) активизируются и преумножаются витамины и другие микроэлементы.
Румынские ученые в ходе исследования выявили, что в пророщенных в течение недели зернах зеленой гречки в 8 раз увеличилось содержание полифенолов, в 21 раз – рутина и в 56 раз – кверцетина.
Ростки зеленой гречки намного легче усваиваются организмом, а на их переваривание затрачивается меньше энергии. Поэтому пророщенная зеленая гречка может стать прекрасным подспорьем при лечении воспалительных заболеваний.
Прорастить зерна гречки можно несколькими способами.
Способ первый – без замачивания:
- Гречку тщательно промываем.
- На дно емкости помещаем смоченную марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.
- Выкладываем на марлю зерна гречки.
- Накрываем гречку влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
- Оставляем зерна для проращивания на 1 – 2 дня в темном теплом месте.
- Каждые 12 часов промываем зерна для удаления слизи.
- Верхняя марля должна быть постоянно влажной, поэтому смачиваем ее каждые 3 – 4 часа.
- Через 12 часов на гречке появятся первые ростки.
Перед употреблением проросшие зерна зеленой гречки аккуратно промываются, чтобы устранить не только слизь, но и неприятный запах.
Способ второй – с замачиванием:
- Промываем зеленую гречиху и заливаем очищенной водой комнатной температуры.
- Оставляем на 3 – 6 часов в теплом темном месте.
- Сливаем воду и дважды промываем гречку для устранения слизи.
- Выкладываем зерна на влажную ткань или марлю и оставляем на сутки – двое для проращивания.
Хранится пророщенная гречка в холодильнике максимум двое суток.
Мука из зеленой гречки
Из зеленой гречки можно делать муку.
Для этого зерна тщательно промываем, хорошо высушиваем и перемалываем в кофемолке.
Из гречишной муки можно делать густую или жидкую кашу, смузи, тесто для блинов.
Но учтите: в чистом виде гречишная мука не подходит для выпечки, поскольку не содержит клейковины, благодаря которой изделия держат форму. Поэтому гречишную муку смешивают с пшеничной или ржаной.
Несмотря на свою пользу, зеленая гречка может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к ее применению.
Технология проращивания
Процесс проращивания начинается с определения порции крупы. Недолгий срок хранения ростков не позволяет прорастить зеленую гречку сразу в большом количестве, но можно отобрать порцию с запасом на пару дней. Сколько — зависит от индивидуальных предпочтений. Даже если семена выглядят чистыми — их нужно промыть несколько раз в проточной воде. Можно также замочить их на несколько часов и удалить всплывшие зерна.
Затем промытые семена помещают в емкость для проращивания и заливают чистой водой в соотношении 1 к 3. Для набухания зернам потребуется 3-4 часа. За это время они увеличатся в размерах вдвое, а если вокруг семян появилась слизь — нужно просто еще раз промыть их под проточной водой. Оставлять семена в воде на более длительное время нежелательно.
После первого набухания гречку еще раз нужно промыть, а затем разложить тонким слоем по поверхности емкости. Сверху крупу накрывают марлей. Емкость неплотно закрывают крышкой и ставят на 24 часа в теплое место
Каждые 10-11 часов крупу нужно осторожно промывать. Ставить емкость с семенами гречки под прямые солнечные лучи или рядом с отопительными приборами нежелательно
Обычно первые ростки появляются через 24-30 часов (зависит это от качества крупы и воды). В длину они достигают 2-3 мм и уже пригодны в пищу. Для приготовления блюд и хранения лучше использовать проростки длиной не более 5-6 мм. Более длинные побеги теряют часть своих питательных качеств и становятся тяжелыми для пищеварения.
Для проращивания зеленой гречки в домашних условиях запрещено использовать любые другие способы. В земле семена также дадут дружные и быстрые всходы, но побеги будут непригодны для еды. Грунт содержит много бактерий, которые осядут и начнут активно размножаться на всходах, что сделает ростки гречихи опасными для здоровья.
Зачем проращивают крупу?
Традиционная обжаренная гречка отлично знакома всем обывателям и часто появляется на столах у среднестатистических жителей нашей страны. Этот продукт весьма полезен, но зеленая гречневая крупа, не подвергавшаяся термической обработке, сохраняет полный состав компонентов, что позволяет ей оставаться более эффективной для организма. Зеленая гречка лучше усваивается, отдает больший процент аминокислот и витаминов, что особенно ценно для здоровья человека.
Поклонники здорового образа жизни нашли способ сделать полезную зеленую гречку еще более эффективной. Ее не варят, не запекают, не запаривают, а проращивают. Проращивать гречневую крупу в домашних условиях – значит получить оригинальный, здоровый продукт, насыщенный витаминами и минералами.
Уникальность такой крупы связана с тем, что зерно в процессе проращивания активизирует свои силы для пробуждения нового растения. Именно эту энергию вместе с полезными веществами нужно употреблять в пищу.
В отличие от классической жареной гречки, пророщенный зеленый продукт способен насытить, активизировать обменный процесс, передать максимум пользы всему организму.
Преимущества зеленой гречки для проращивания.
Почему именно зеленая гречка? Причин много, перечислю их в порядке значимости для меня:
- Из всех злаков, которые я пробовала проращивать, зеленая гречка кажется мне самой вкусной! А я пробовала много чего: овес, рожь, пшеницу, полбу, нут, маш, горох. Так вот, я не сторонник того, чтобы заставлять себя есть продукты, потому что они полезны и вопреки тому, что они кажутся мне не вкусными. Кроме гречки, на вкус мне нравятся проростки маша и иногда нута (по настроению). Но гречка однозначно лидирует с большим отрывом)
- Зеленую гречку проще и быстрее всего прорастить. Ее сможет прорастить даже самый отъявленный неумёха))) И не нужно долго ждать, пока проклюнутся первые ростки!
- Зеленая гречка очень хорошо усваивается. Эта информация не из книжек, а из моего личного опыта. После пророщенной пшеницы, например, я чувствую брожение в желудке. То же самое от гороха и большинства бобовых.
- В гречке нет глютена. Кстати, может поэтому она и усваивается у меня очень хорошо. У меня нет ярко выраженной непереносимости глютена, но я знаю, что он плохо усваивается у всех людей, вопрос лишь в степени…
- Гречка обладает уникальным витаминно-минеральным составом. В ней много белка и очень удачный состав аминокислот, минералов, витаминов. Чуть позже я напишу отдельную статью о пользе зеленой гречки)
- Гречка не содержит ГМО. Большинство злаков уже давно выращиваются с применением чудес генной инженерии. До гречки пока эта волна не дошла. Я слышала также, что гречку не обрабатывают пестицидами, так как ее очень любят пчелки, и если они перестанут опылять гречку из-за химикатов, то урожая в следующем году просто не будет. Может поэтому гречка прорастает в 100% случаев. А другие злаки и бобовые очень капризны, могут и не прорасти вовсе! Может, это из-за химикатов они не прорастают?
Как правильно проращивать гречку, и с чем ее употреблять?
Как вы уже поняли, проращивать можно только зеленую не обжаренную гречку. Гречка обжаренная, которую мы привыкли видеть на полках супермаркета, уже поддавалась воздействию высоких температур, а значит, вырастить из нее ростки просто не получится.
Итак, вот наглядная инструкция к действию.
Шаги | Описание |
---|---|
Шаг 1. Отмерьте нужное количество воды и крупы. | Для приготовления небольшой порции ростков вам понадобится 55 г зеленой гречки и 50 мл чистой воды. После того, как отмерите крупу, переложите ее в сито. |
promyt-krupu-vodoj |
Чтобы удалить любые примеси, крупу стоит промыть под проточной водой. Промывайте ее до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой. |
Шаг 3. Переложите крупу в миску, и залейте водой. | Для проращивания гречки вам потребуется не слишком глубокая миска. Переложите в нее промытую гречку, и залейте 50 мл воды. Учитывайте тот факт, что вода должна укрывать гречку практически полностью, но верхний слой должен оставаться не погруженным в воду. |
Шаг 4. Промойте гречку повторно. | Спустя 2-3 часа снова промойте гречку, а также посудину. Переложите ее обратно в миску, и снова залейте водой. |
Шаг 5. Накройте гречку марлей, а затем крышкой. | Чтобы крупа не пересыхала, ее рекомендуется укрыть марлей, а сверху крышкой, но не полностью. И самое главное – уберите посудину в темное место. |
Шаг 6. Соберите урожай. | Спустя 24 часа гречка начнет прорастать на 1-2 мм. Теперь ее можно употреблять в пищу. |
Хранить пророщенную гречку долго нельзя. Сразу после того, как она прорастет, ее стоит убрать в холодильник – тогда ее рост замедлится.
В холодильнике ее можно держать от 2-х до 4-х дней, но не более. Лучше всего проращивать небольшое количество гречки, чтобы употреблять его в течение дня-двух.
Для него вам понадобятся:
- Пророщенная зеленая гречка – 1 стакан.
- Ржаные хлебцы – 8 штук.
- Растительное масло – 30 мл.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль, сок лимона – по вкусу.
Измельчите хлебцы, добавьте к ним ростки гречневой крупы и измельченную зелень.
Залейте составляющие маслом, добавьте соль и сок лимона. Хорошенько перемешайте. Приятного аппетита!
Ростки гречки хорошо сочетаются в салатах с авокадо, лимоном и зеленью
2) Продукты в продаже, или лучшая пророщенная зеленая гречка, чтобы купить
Пророщенные зерна в продаже не найти, будь то гречка или пшеница. Здесь у вас 2 выхода: приобрести пророщенные зерна, измельченные до состояния муки, или же купить зеленую гречку, чтобы прорастить ее самостоятельно.
Второй вариант немного энергозатратнее, но начнем именно с него.
Ниже перечень продуктов, которые предлагают нам супермаркеты.
Наименование | Описание | Точка продажи | Стоимость, руб. |
---|---|---|---|
Крупа гречневая зеленая, ТМ Магистраль, 450 г | Зеленая гречка, пригодная для проращивания. Страна-производитель: Россия. Калорийность 328 ккал на 100 г. продукта. Срок годности 12 месяцев. | Деликатеска.ру | 159 |
МЕТРО | 139 | ||
Утконос | 89 | ||
Гречка зеленая необжаренная, ТМ Bravolli, 350 г | Зеленая гречневая крупа первого сорта. Производитель: Россия, Республика Карелия. 310 ккал на 100 г. Срок годности – 12 месяцев. | Деликатеска.ру | 189 |
Утконос | 169 | ||
Зеленая гречка непропаренная, ТМ ВкусВилл, 500г | Гречневая крупа первого сорта. Срок хранения 20 месяцев. Производитель: Россия. | ВкусВилл | 108 |
Утконос | 108 | ||
Зеленая гречка для проращивания, ТМ Здравое зерно, 500г | Органическая зеленая гречка для проращивания. Производитель: Орловская область, Россия. | Деликатеска.ру | 129 |
Крупа гречневая для проращивания, ТМ Образ жизни, 500г | Зеленая гречневая крупа с Алтайского края. Идеально подходит для проращивания. Срок годности 20 месяцев. | АВ Экспресс Меню | 105 |
Как правильно прорастить зеленую гречку?
Проращиваем правильно: важные моменты
Чтобы прорастить идеальную гречневую крупу для еды, важно придерживаться рекомендаций специалистов по здоровому питанию. Ведь только правильно пророщенный продукт действительно принесет пользу. Кроме тщательного выбора зерен и воды для процедуры, важно грамотно подобрать посуду
Поскольку специальных емкостей для проращивания круп в наших магазинах нет, то можно использовать дуршлаг, миску из стекла, фарфора или керамики, кастрюлю с прозрачной крышкой. Посуда должна быть чистой, удобной
Кроме тщательного выбора зерен и воды для процедуры, важно грамотно подобрать посуду. Поскольку специальных емкостей для проращивания круп в наших магазинах нет, то можно использовать дуршлаг, миску из стекла, фарфора или керамики, кастрюлю с прозрачной крышкой
Посуда должна быть чистой, удобной.
Выбор зерна
Зеленая гречка не так давно появилась на прилавках отечественных магазинов, но ассортимент этого продукта с каждым годом становится все шире, хотя найти качественный и по-настоящему безопасный продукт не так просто.
Выбирая зеленое зерно, обратите внимание на дату упаковки, срок годности товара, репутацию производителя. Идеальным для проращивания вариантом считается собранная и упакованная в тот же год крупа – так зерна сохраняют максимальное количество сил для роста. Хотите получить высококлассный продукт? Обратите внимание на гречку с маркировкой «био» или специальным значком «крупа для проращивания»
Найти такой товар проще в небольших магазинах правильного питания, а также заведениях, ориентированных на покупателей-вегетарианцев
Хотите получить высококлассный продукт? Обратите внимание на гречку с маркировкой «био» или специальным значком «крупа для проращивания». Найти такой товар проще в небольших магазинах правильного питания, а также заведениях, ориентированных на покупателей-вегетарианцев. А вот на рынках, в садоводческих лавках продукт лучше не покупать, ведь с большой долей вероятности там предлагают обработанный химическими составами продукт, который готов для выращивания, а не проращивания
А вот на рынках, в садоводческих лавках продукт лучше не покупать, ведь с большой долей вероятности там предлагают обработанный химическими составами продукт, который готов для выращивания, а не проращивания.
Вода для проращивания
Для зерна именно вода становится источником силы, поэтому от выбранной воды зависит и качество пророщенной гречки. Обычная вода из-под крана, щедро сдобренная хлором и прочими очищающими веществами, вряд ли поможет зернам прорасти быстро и эффективно.
Среди наиболее предпочтительных вариантов стоит выделить родниковую воду. Но и в этом случае нужно быть уверенными в ее чистоте. Талая и ледниковая вода – еще более предпочтительная среда для проращивания зерен. Получить ее несложно: достаточно качественную бутилированную воду заморозить в холодильнике, а после – использовать для получения пророщенной гречки.
Проращивание
Проделайте следующие шаги:
- накройте гречку негерметичной крышкой, тарелкой или куском ткани; главное, чтобы она проветривалась;
- если используете специальную банку для проращивания – поставьте ее в тарелку крышкой вниз; при этом лишняя вода будет вытекать, крупа — достаточно вентилироваться и оставаться влажной;
Пророщенная гречка
- оставьте емкость при комнатной температуре, можно в более теплое место;
- примерно каждые 8 часов промывайте гречку для увлажнения, ведь поверхностный слой будет слегка подсыхать; можно аккуратно перемешивать крупу ложкой, это также не даст верхним зернам пересохнуть;
- через 6-8 часов зерна «наклюнутся» — появятся первые малозаметные проростки; употреблять их в пищу рекомендуется при длине около 1 мм;
- помните: от замачивания до готовности к употреблению проходит около 20 часов, за это время проростки вырастают до 3-5 мм.
Не доливайте воду в емкость с гречкой при проращивании, иначе она может закиснуть, а зерна – задохнуться и не прорасти. Следите за достаточной увлажненностью зерен, не забывайте их промывать или перемешивать. Если в течении 6-8 часов зерна не «наклюнулись», не переживайте. Скорее всего, у вас в комнате прохладно или это особенность ваших зерен, и процесс проращивания просто займет чуть больше времени.
Готовые к употреблению проростки зеленой гречки с удовлетворяющей ваши вкусовые пристрастия длиной ростков промойте, сложите в контейнер или кастрюльку с крышкой и храните в холодильнике до 4-х дней.
Ешьте проростки зеленой гречки как самостоятельное блюдо, заправляя растительными маслами и зеленью, добавляйте их в салаты, каши, супы. Используя пророщенную гречку в ежедневном рационе, вы существенно улучшите свое самочувствие и обмен веществ, укрепите иммунитет, защитите себя от стрессов и негативных факторов окружающей среды, сбросите лишний вес. Будьте здоровы!
Блюда с пророщенной гречкой
Зеленые ростки без проблем вписываются в любой рацион. Их можно есть в качестве отдельного приема пищи или добавлять в салаты, дополнять ими каши и бутерброды.
Вариантов использования пророщенной гречки множество! Вот некоторые из них:
- Добавлять в смузи из сладких фруктов — бананов, персиков, нектарин, манго, груш и т.д.
- Добавлять в любые овощные салаты в качестве полезной добавки.
- Готовить салаты, в которых пророщенная гречка — основной ингредиент.
- Делать из пророщенной гречки десерты — например, нежный и вкусный мусс с фруктами.
- В конце концов, просто съесть отдельно от всего! Ну, или добавив капельку мёда, сиропа агавы, кокосового сахара или другого полезного подсластителя.
Свойства пророщенной зеленой гречки для женщин и мужчин
Продукт невероятно полезен как для мужчин, так и для женщин. Особенно его ценят представительницы прекрасного пола. Пророщенная гречка омолаживает. Её регулярное употребление в лучшую сторону изменяет жизненные показатели.
Чем полезна
Мужчины охотно употребляют зеленую пророщенную гречку, так как её польза отражается и на физическом и на психическом здоровье. Микрозелень при регулярном потреблении
- улучшает настроение;
- снижает риски заболеть простатитом;
- держат тело в тонусе.
Женщины, потребляющие продукт, замечают улучшение состояния ногтей и волос. Постепенно выравниваются морщины, убирается целлюлит, нормализуется гормональный фон.
Врачи рекомендуют есть пророщенную гречку беременным и кормящим. Включение её в меню благотворно сказывается на здоровье матери и ребёнка.
Рецепты употребления
Пища должна быть не только полезной, но и приятной на вкус. Из микро зелени гречихи можно приготовить вкусные питательные блюда. Вот лишь несколько несложных рецептов.
Суп-пюре
Этот суп не требует варки. Нужно очистить и измельчить в блендере:
- авокадо – 1,
- корнишоны – 5,
- саженцы гречихи.
В полученный состав добавить пол литра воды, лимонный сок, соль и перец. Перед подачей посыпать суп рубленной зеленью.
Салат с помидорами
Питательный салат прибавит бодрости. Употреблять его полезно и утром, и вечером, и в обед. В состав входят:
- 2-3 томата (желательно розового цвета),
- один стакан проростков гречи,
- 1 свёкла в отварном виде – размер средний,
- 30 мл соевого соуса,
- зелень мелко порубленная, соль и перец.
Овощи нарезаются. Всё перечисленное перемешивается и сразу подаётся на стол.
Салат с хлебцами
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- 8 гречневых либо ржаных хлебцев — их нужно раскрошить;
- 1 стакан предварительно проваренной пророщенной гречки;
- пол лимона и порубленная зелень, а также соль;
- 30 мл растительного масла
Всё перемешать и подавать к столу.
Летний салат
Летом готовить блюда из проростков гречихи особенно приятно. Так как с результатом проращивания можно употреблять практически всё, что растёт в огороде.
В летний салат можно добавлять болгарский перец, помидоры, огурцы, лук, листья салата и др. Овощи нарезаются согласно предпочтениям хозяйки и смешиваются с ростками гречки. Результат можно зеленить петрушкой, укропом и другими травами.
В качестве заправки подойдут:
- растительные масла различных видов;
- апельсиновый либо лимонный сок;
- соевый соус;
- мёд жидкой консистенции;
- дижонская горчица.
С карамелизированным луком
Каша из слегка пророщенной гречки достаточно постное блюдо. Если хочется сделать её повкуснее, можно добавить обжаренный репчатый лук. Будет не так диетично, зато очень вкусно, если перед луком прожарить на сковородке бекон. Когда бекон отдаст вкус и жир, убрать его, а в полученном составе прожарить лук. Каша со шкварками и карамелизированным луком будет иметь невероятный вкус.
С огурцом и рукколой
Давно замечено, что руккола и огурцы идеально сочетаются. Проростки гречихи вносят в общую гармонию свою изюминку. Смешанный состав ингредиентов можно смазывать любым соусом, кроме майонеза и сметаны.
С лепестками миндаля
Ростки гречи отлично сочетаются с миндалём, порезанным лепестками. Состав салата может быть разным. Например, можно смешать:
- миндаль – от 10 орешков;
- гречу – приблизительно стакан (200 гр);
- стакан капусты морской;
- любое растительное масло;
- 3 зубчика чеснока;
- сельдерей – один стебель;
- 1 перец болгарский;
- 3 пера молодого лука;
- зелень;
- пол лимона.
Миндаль предварительно замачивается до состояния, в котором его будет несложно разрезать на лепестки. Компоненты чистятся, режутся, перемешиваются и смазываются маслом.