Рожь для проращивания
Содержание:
- Как едят рожь?
- Полезные свойства проростков ржи
- Чем полезна рожь
- Пророщенная рожь
- Проращиваем овёс для домашних животных
- Как прорастить рожь в домашних условиях
- Как выглядит рожь и где ее выращивают
- Рецепты блюд и напитков из пророщенной ржи
- Сколько стоит в магазинах России
- Чем полезна пророщенная рожь
- Полезные качества продукта
- Пророщенная рожь для похудения
- Когда сеять рожь и заделывать в почву
- Рецепты
- Как прорастить рожь в домашних условиях
- Рецепты
- Состав пророщенных семян
Как едят рожь?
Продукт употребляют в пищу в цельном или меленом виде. Из ржаной муки выпекают хлеб и кондитерские изделия. Сыроеды проращивают рожь и вводят ее в рацион в сыром виде.
Чтобы подготовить зёрна для сыроедения, необходимо отобрать только цельную рожь, без повреждений и примесей. Затем зёрна следует тщательно промыть, поместить в банку и замочить в небольшом объёме жидкости на 2 часа (вода должна лишь немного покрывать продукт). Горлышко банки следует завязать марлей.
Спустя указанное время слейте воду с банки через марлю и встряхните сосуд так, чтобы зёрна прилипли к его стенкам. Положите банку на бок в пустую миску. В таком положении сосуд должен находиться всё время, пока зёрна не прорастут. Каждый день их следует доставать из банки и тщательно промывать несколько раз. Если этого не делать, рожь может заразиться плесенью.
Принимать в пищу рекомендовано зёрна, ростки которых достигли в длину 5-6 см. На вкус они напоминают овощи, поэтому их можно смело добавлять в витаминные салаты.
Как подготовить рожь для выпечки? Чтобы получить муку в домашних условиях, следуйте простому алгоритму действий:
- Перемелите цельные зёрна ржи на кофемолке.
- Выложите полученную массу тонким слоем на плотную бумагу. Использовать газету для этих целей не рекомендовано — токсичная для организма типографическая краска может впитаться в продукт.
- Просушите муку на бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Иногда помешивайте рожь.
- Соберите муку в бумажную или матерчатую тару, когда она станет бежево-белого цвета и не будет липнуть к рукам.
Перед использованием такую муку рекомендовано просеять с помощью сита, чтобы разрушить комки, которые могут появиться в ней из-за контакта с сыростью.
Существуют и другие рецепты ржи, а точнее ржаной муки. Для помола можно использовать не только цельное зерно, но и его ядро либо оболочку. Технология приготовления муки при этом остаётся такой же.
Полезные свойства проростков ржи
Давайте разберем основные из них:
Укрепление иммунитета. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу проростки ржи очень важны для иммунитета, они помогают восполнить баланс полезных компонентов при авитаминозе и обеспечивают хорошую защиту от простудных заболеваний в сезон эпидемий гриппа.
Благотворное влияние на мозг и нервную систему. Пророщенная рожь повышает эффективность работы мозга и укрепляет память
Также важное влияние она оказывает на нервную систему: налаживает психоэмоциональный тонус, улучшает качество сна, снижает вероятность развития депрессии.
Повышение выносливости. Пророщенная рожь помогает поднимать тонус не только психоэмоциональный, но и физический
Продукт заряжает энергией, придает бодрости, повышает выносливость.
Нормализация работы пищеварительной системы. Большое значение играет продукт и для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которая содержится в нем в изобилии, улучшает процесс пищеварения — полезные компоненты всасываются эффективнее, а вредные быстрее выводятся. В результате кишечник освобождается от шлаков, токсинов, снижается вероятность развития тех или иных расстройств пищеварения.
Антиоксидантный эффект. Проростки обогащают организм антиоксидантами. Эти элементы способны оказывать сопротивление избыточным свободным радикалам, которые, если их не ограничивать, приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь провоцирует развитие тяжелых заболеваний, в том числе и рака, а также ранее старение. Таким образом, регулярное потребление проростков помогает в омоложении организма и спасает от страшнейших недугов.
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Этот эффект достигается не только за счет вышеупомянутых антиоксидантов, но и благодаря широкому спектру витаминов и минералов в составе продукта. В виду сего факта укрепляются ногти, волосы становятся блестящими и сильными, а кожа выглядит здоровее и моложе.
Профилактика мужских болезней. Важная причина, по которой польза проростков ржи очевидна для представителей сильной половины человечества, заключается в том, что при регулярном их употреблении существенно снижается вероятность развития проблем с простатой.
Укрепление сердечно-сосудистой системы. Помогают проростки и при проблемах с сердечно-сосудистой системой различного характера. Это, кстати сказать, опять же важнее для представителей сильной половины человечества, поскольку смертность от сердечных приступов среди мужчин гораздо выше, чем среди женщин.
Нормализация гормонального фона. А это полезное свойство, напротив, оценят больше женщины, которые на протяжении жизни постоянно сталкиваются с гормональными всплесками того или иного рода. При регулярном употреблении пророщенной ржи гормональные перестройки фаз цикла, беременности, климакса и т.д. проходят более мягко.
Профилактика сахарного диабета. Продукт оказывает влияние на уровень сахара в крови, он правильным образом регулирует его, предупреждая, таким образом, развитие сахарного диабета и облегчая состояние тех, кто уже болен этим недугом.
Для женщин | Для мужчин |
Укрепление нервной системы | Укрепление сердечно-сосудистой системы |
Нормализация гормонального фона | Повышение выносливости |
Улучшение состояния кожи, волос, ногтей | Профилактика болезней простаты |
Обратите внимание! Концентрация витаминов и минералов максимальна в ростках величиной 1-2 см.
Чем полезна рожь
Зерна ржи являются антиоксидантом, они оказывают противовоспалительное и противоаллергенное действие. Изделия из них укрепляют организм, улучшают функцию кроветворения и благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление ржи станет профилактикой рака легких, желудка, молочной железы и горла. Она будет полезна людям, страдающим от хронических запоров и колитов.
Польза ржи заключается в способности очищать организм и помогать в лечении простуд, аллергии и бронхиальной астмы. Она способствует лечению заболеваний желудка, почек и печени, неплохо заживляет ожоги и раны, а также помогает при экземе. Рожь налаживает работу лимфатической системы, улучшает обменные процессы, избавляет от нервного напряжения и депрессий. Вещества, содержащиеся в ней, стимулирует выработку гормонов и работу надпочечников.
Полезные свойства ржи используются для восстановления организма после операций и тяжелых болезней. Ржаной хлеб, каши и лепешки рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы и для улучшения работы сердца. Он оказывает хорошее действие на состояние десен и зубов, нормализует содержание в организме холестерола, укрепляет мышечную ткань и улучшает работу мозга. Отвар из отрубей ржи помогает при анемии, туберкулезе легких, поносе, атеросклерозе и гипертонии. А благодаря смягчающему и отхаркивающему действию, неплохо справляется с сухим кашлем.
Полезен для организма и квас, приготовленный из ржи. Он является биологически ценным продуктом, заключающим в себе много полезных веществ.
Пророщенная рожь
Рожь проращивается так же, как и пшеница, только прорастает быстрее.
Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовые ложки проростков в день.
Ростки зерна ржи высотой 1-2 мм имеют максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов.
Пророщенную рожь, так же как и ростки пшеницы лучше всего кушать в обед. Перед употреблением зёрна необходимо промывать и тщательно разжёвывать.
Проростки ржи гораздо мягче пророщенной пшеницы. Можно их жевать отдельно или вместе с бобовыми (маш, нут, чечевица). В сочетании с бобовыми проростки лучше усваиваются.
Проростки маша и ржи
Добавляйте проростки в салаты, каши, супы, смешивайте с фруктами, орехами, мёдом.
Проращиваем овёс для домашних животных
Мой котик корниш рекс. У этой породы кошек весьма оригинальная волнистая шёрстка.
Жил как-то у нас кот породы корниш рекс. Жуткий разбойник. Как-то готовлю я салат, отлучилась на секунду в ванну, прихожу и наблюдаю такую картину: этот негодник вспрыгнул на стол и с аппетитом жует листья петрушки (!).
Сначала я подумала, что ему не хватает витаминов, но потом знающая соседка подсказала, что таким способом животные чистят себе желудок (ведь кошки умываются языком, в результате чего комочки шерсти попадают в желудок и засоряют его).
С тех пор я стала проращивать овёс дома и угощать зелёными сочными листочками своего котэ. Сперва я высевала зёрна в почву, но потом стала выращивать его совсем без земли, гидропонным способом.
Как это делается, предлагаю посмотреть в видео.
И напоследок представляю вашему вниманию вариант супер заряжающего завтрака с пророщенным овсом.
Пророщенный овес на завтрак
¾ чашки проростков овса
3 чайные ложки миндального молочка либо фильтрованной воды
1 чайная ложка мёда (экстракта агавы, кленового сиропа или в крайнем случае коричневого сахара)
½ чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)
2 чайные ложки семян тыквы
¼ чашки миндаля (предварительно замочить на ночь)
¼ чашки изюма (также желательно замочить на ночь)
В качестве гарнира: кусочки яблока, банана, ягоды, манго и так далее.
- Промойте проростки овса и замоченные орехи.
- В кухонном комбайне смешайте овёс, воду (миндальное молочко), подсластитель и семена тыквы.
- Добавьте 1/3 части орехов и изюма к смеси и мешайте на минимальной скорости, пока ингредиенты достаточно не размокнут.
- Добавьте ещё немного молока или воды, чтобы добиться желаемой консистенции.
- Украсьте блюдо оставшимися орехами и изюмом, сверху посыпьте кокосовой стружкой, семенами подсолнечника, конопли, корицей (выбирайте топпинг по вашему вкусу).
- Подавайте вместе с любимыми нарезанными фруктами.
Выращенным в домашних условиях овсом, богатым витаминами, минеральными элементами и питательными веществами, любят лакомиться домашние питомцы, а пророщенные зерна овса полезны для людей. В выращивании этой зерновой культуры в домашних условиях нет никаких сложностей.
Как прорастить рожь в домашних условиях
Обычно проращивают культурный злак двумя способами:
- обычный;
- баночный.
Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:
- Перебрать и промыть рожь.
- Разложить тонким слоем на поднос.
- Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
- Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
- После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
- Накрыть влажной марлей.
- Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.
Важно! Не закрывать целлофановой пленкой, иначе без доступа воздуха зерна злака забродят. Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу
Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными
Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.
Второй способ проращивания – это баночный:
- Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
- Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
- Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
- Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
- Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
- Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
- Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.
Готово будет только на 4 сутки.
Предупреждение! Хранить пророщенную культуру следует не больше суток, так как длительное хранение принесет только вред организму.
Как выглядит рожь и где ее выращивают
Семена культуры отличаются высокой всхожестью. Первые ростки появляются уже через три недели после посева, а растение быстро набирает зеленую массу и начинает колоситься. Полное созревание наступает через 2 месяца после образования первых колосьев.
Как выглядит
Семена могут быть овальной или вытянутой формы. В центре находится бороздка. Цвет зерен отличается в зависимости от сорта и может быть желтым, коричневым, серым или белым. Внутри семян находится мучнистое ядро, которое после перемола используется для изготовления хлебобулочных изделий.
Особенности ржи
Основная особенность культуры – ее зимостойкость. Даже при сильных морозах и отсутствии снежного покрова, посевы приносят большой урожай. Именно поэтому регионы, где выращивают эту культуру, часто не подходят для культивации других зерновых из-за сурового климата.
Особенности ржи также включают (рисунок 1):
- Устойчивость к болезням и вредителям: посевы редко повреждаются заболеваниями, в частности грибными;
- Высокая урожайность, в сравнении с другими культурами, делает ее одним из самых популярных зерновых в мире;
- Быстрый рост и развитие растений позволяет сократить затраты на покупку гербицидов, так как побеги чаще всего вырастают раньше сорняков;
- Отличается нетребовательностью к почве, поэтому ее можно выращивать даже на неплодородных грунтах.
Рисунок 1. Основные отличия популярных зерновых культур Но узнав, как выглядит рожь, можно понять и ее основной недостаток. Взрослые побеги очень высокие, поэтому они легко полегают от сильного ветра или дождя. Это существенно усложняет процесс сбора урожая, но в целом культуру ценят за неприхотливость, урожайность и пользу.
Лучшие сорта ржи
Современные селекционеры вывели огромное количество озимых и яровых сортов, которые отличаются цветом и формой зерна, а также требовательностью к условиям выращивания.
Рецепты блюд и напитков из пророщенной ржи
Конечно, когда речь заходит о столь полезном продукте, логичнее всего рассуждать о его использовании в кулинарии в сыром виде. И, действительно, лучше всего проростки ржи дополняют различные салаты, делая их полезнее, оригинальнее и сытнее. Однако также из них можно готовить сыроедческие каши, оригинальные десерты и т.д.
Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах проростков ржи:
- Салат с овощами и яблоками. Проростки (100 грамм) разделите на две части: одну измельчите, вторую оставьте целой. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, измельчите блендером. Огурцы (3 штуки) и помидоры (2 штуки) нарежьте кубиками, мелко порубите зелень — укроп и зеленый лук (небольшой пучок). В салатник положите овощи, зелень и целые проростки. Измельченные же смешайте с пюре из яблока, оливковым маслом (4 столовые ложки), солью и перцем (по вкусу). Заправьте этой смесью салат.
- Салат с чесноком и грецкими орехами. Болгарский перец (2 красных и 2 зеленых) очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Грецкие орехи (50 грамм) пропустите через измельчитель орехов. Чеснок (2 зубчика) раздавите прессом. В салатник положите проростки (100 грамм), перец, орехи, чеснок, заправьте оливковым маслом по вкусу. По желанию можно добавить в салат различную зелень.
- Каша из проростков ржи. В блендер сложите проростки ржи (100 грамм), добавьте курагу (70 грамм) и миндаль (2 столовые ложки), а также крупно нарезанное яблоко (1 штука), все взбейте. Если блендер не берет, можете подлить немного воды. Сыроедческая каша готова!
- Полезный завтрак. Налейте в блендер любое растительное молоко (100 мл), положите проростки (2 столовые ложки), банан (1 штука), кедровые орешки (30 грамм) и выжмите сок одного апельсина. Включите блендер и взбивайте 30-40 секунд. Готовый «коктейль» переложите в тарелку, украсьте семенами кунжута и свежими ягодами.
- Витаминная смесь. Замочите в теплой воде на 15-20 минут курагу (50 грамм), чернослив (50 грамм) и изюм (70 грамм). Измельчите грецкие орехи (100 грамм) и проростки (50 грамм). Все сухофрукты положите в блендер, туда же поместите лимон (1/2 плода) и мед (2 столовые ложки). Превратите все ингредиенты в кашицу в блендере — если не берет, добавляйте смело воду. Смешайте полученный микс с орехами и проростками. Получится очень вкусная витаминная смесь, кушайте ее с чаем.
Стоит отметить, впрочем, что хоть проростки и принято есть сырыми, конечно, их термическая обработка не запрещена. Вы можете кушать их так, как захочется — даже если вы просто добавите их в любимый суп или овощное рагу, пользу они все равно вам принесут.
Перед использованием проростков в сыром виде обязательно нужно их продезинфицировать, так как условия, которые создаются для проращивания, хороши не только для появления ростка, но и для развития различных бактерий. Есть как минимум три простых способа выполнить эту процедуру: замочить их на 10-15 минут в растворе марганцовки или содовом растворе либо же подержать в воде температуры 70 градусов. Этого достаточно для нейтрализации патогенной флоры, но недостаточно для того, чтобы проростки начали терять полезные свойства.
Сколько стоит в магазинах России
Наименование товара | Цена, руб. |
Проростки пшеницы, 200 г | 235,00 |
Сухой сок ростков пшеницы Vitavim, 60 таблеток | 1400,00 |
Прессованные ростки пшеницы мелкого помола Vitavim, 60 таблеток | 990,00 |
Сок ростков пшеницы «Витграсс», 30 мл | 100,00 |
Ростки пшеницы «Живи 200», 100 таблеток | 1580,00 |
На видео смотрите мастер класс по выращиванию пшеницы от Замалеевой Гании Александровны (блог «Живая Пища»):
Ведущий специалист московского медицинского врач-гастроэнтеролог Мочалов Павел Александрович утверждает, что употребление ростков пшеницы, полноценное питание, физические упражнения и отказ от вредных привычек – это то, что сможет повысить энергетический тонус, восстановить здоровье, сохранить молодость и продлить активную жизнь на 30 лет.
Чем полезна пророщенная рожь
О поистине чудодейственных свойствах пророщенной ржи заговорили во второй половине двадцатого века. Тем не менее, окончательное научное подтверждение тот факт, что пророщенные зерна злака очень полезны, получил лишь в период с 2000 по 2006 год, когда были проведены клинические исследования.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как выяснилось, ни один из европейских злаков не в состоянии соперничать с проросшей рожью по содержанию витаминов группы В, а также белков и антиоксидантов. Всего лишь 50 г ростков в день гарантируют защиту в сезон простуд, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также сбросить вес.
Благодаря тому, что в период развития росток активно потребляет и преобразует крахмал, содержащийся в зерне, в итоге снижается гликемический индекс. Поэтому проросшие зерна ржи способны существенно понизить уровень сахара в крови. Кроме того, как выяснили исследователи, в ростках ржи содержится в двадцать пять раз больше витамина С, чем в обычном ржаном хлебе.
Также пророщенные зерна обладают свойством существенно снижать выработку в организме фитиновой кислоты, затрудняющей процесс усвоения цинка и железа. Также они замедляют образование раффинозы, которая вызывает гнилостные процессы в кишечнике и провоцирует развитие дисбактериоза.
Полезна пророщенная рожь и для похудения. Калорийность у нее в полтора раза ниже, чем у обычных «сухих» зерен.
Полезные качества продукта
Пророщенные овсяные зернышки – настоящий рог изобилия. Особенность ростков – высокое содержание железа. Употребляя в сутки всего 10 гр. продукта, легко восполнить нехватку этого элемента, отвечающего за уровень гемоглобина в крови, насыщение тканей кислородом. Не следует забывать, чем грозит для организма дефицит железа – кислородным голоданием и даже раком крови.
Еще одно достоинство ростков – наличие легкоусвояемых микроэлементов. Полезный продукт с легкостью заменит в рационе печень, мясо.
В составе также присутствует магний – элемент, положительно воздействующий на нервную систему. Регулярное употребление овсяных ростков укрепит нервы, предотвратит депрессии, стрессы, срывы, справится с бессонницей, снимет усталость, повысит работоспособность.
Цинк – еще один элемент, содержащийся в пророщенном овсе. Отвечает за регенерацию тканей, снимает воспалительные процессы, укрепляет костную ткань, нормализует работу желез, вырабатывающих кожное сало. Еще одна особенность цинка – положительное воздействие на репродуктивную функцию, работу мочеполовой системы.
Наличие меди, марганца способствует омолаживанию организма – активно вырабатывается коллаген, отвечающий за свежесть, эластичность кожных покровов. Элементы также снижают уровень сахара, холестерина в крови, улучшают работу эндокринной системы, расщепляют жировые ткани.
Не менее полезен для организма марганец, присутствующий в составе. Элемент активно воздействует на защитные силы организма – повышает иммунитет, снижает риск простудных, инфекционных заболеваний.
Польза ростков на этом не заканчивается. Регулярное употребление продукта благотворно воздействует практически на все системы, органы – улучшает пищеварительные процессы, выводит токсины, шлаки, снижает риск роста злокачественных клеток, облегчает состояние при климаксе. Немалую пользу овес принесет также кожным покровам – разгладит морщинки, выровняет тон, повысит упругость.
Статья для Вас:
Полезные свойства семян гвоздики и их применение в народной медицине
Пророщенная рожь для похудения
Проростки ржи почти в 2 раза менее калорийны, чем обычные зерна. Это качество объясняет популярность ржаных зерен в диетическом питании: им заменяют хлеб и хлебобулочные изделия, многие крупы и макароны. Растительные волокна, содержащиеся в ростках, улучшают пищеварение и выводят из организма излишки воды, токсины и отработанные вещества.
Врачи рекомендуют блюда и напитки из проращенного зерна на завтрак и на ужин, а также добавлять ростки злака в салаты, супы и напитки. Они повышают активность ферментов, отвечающих за пищеварение, ускоряют обмен веществ, очищают кровь и помогают сжиганию лишнего жира.
Когда сеять рожь и заделывать в почву
Семена ржи
Сидерация почвы рожью может проводиться озимой и яровой разновидностями.
Яровая рожь
Обычно яровая рожь высевается ранней весной, чтобы успеть провести покос не менее, чем за 3 недели до посадки основных культур. Этот срок выдерживается для того, чтобы заделанная зеленая масса и оставшаяся в почве корневая система смогла начать разлагаться. В противном случае она будет мешать не только перепахиванию почвы, но даже обычному рыхлению ее поверхностного слоя. А это может сделать невозможной повторную посадку растений.
Некоторые агрономы практикуют высадку яровых злаков осенью, после завершения уборки основных культур. Подросшую рожь скашивают непосредственно перед наступлением морозов и, не заделывая, оставляют на поверхности.
Озимая рожь
Но гораздо чаще в качестве сидерата используется озимая рожь. В первый год после высадки это двулетнее растение не колосится и успешно используется в качестве экологичного удобрения. Покос стеблей производится, когда их высота достигает 30 сантиметров. За сезон озимая рожь может убираться 3 раза, при этом с одной сотки добывается до 300 килограмм зеленой массы.
Холод не вредит морозоустойчивой ржи, она прекрасно зимует под снегом, возобновляя свой рост с первыми весенними лучами. Отросшие стебли скашиваются до появления колосков. Затем почву необходимо тщательно обработать плоскорезом во избежание нежелательного прорастания, укрыть полученной зеленой массой и оставить перегнивать на несколько недель
Важно своевременно заделать ее в землю, чтобы не упустить время высадки основных сельскохозяйственных культур
Не стоит заделывать сидераты чрезмерно глубоко. На песчаных и супесчаных почвах глубина заделки не должна превышать 10–15 см, на прочих – 8 сантиметров.
Рецепты
На основе пророщенной ржи можно приготовить большое количество полезных продуктов.
Иммунный коктейль
Чтобы сделать полезный напиток, потребуется:
- 2 стакана пророщенной ржи;
- 1 стакан минеральной воды.
Семена следует измельчить при помощи блендера, понемногу добавляя воду. Процедить через марлю.
Паштет
Для этого блюда потребуется:
- 200 граммов ростков;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- зелень, перец чили, майоран.
Все компоненты требуется смешать и измельчить при помощи блендера. Употреблять с хлебцами или цельнозерновым хлебом.
Смузи
Для этого рецепта понадобится:
- 2 столовых ложки ростков;
- 1 стакан растительного молока;
- 1 банан;
- 1 апельсин;
- 15 граммов кедровых орехов.
Из апельсина отжать сок и смешать с остальными компонентами. Все составляющие взбить в блендере.
Лепешки
Для их приготовления потребуется:
- 2 стакана ростков;
- 2 столовых ложки ржаной муки;
- соль;
- вода.
Зерна нужно пробить в блендере. Затем добавить муку и соль. Смешать с водой, чтобы добиться консистенции жидкой сметаны. Обжарить массу на сухой сковороде.
Салат
Чтобы сделать полезный салат, потребуется:
- 100 граммов ростков;
- 2 сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень;
- 50 граммов грецких орехов;
- соль;
- перец.
Перец требуется порезать кубиками, измельчить орехи. Добавить проростки, чеснок, зелень и специи.
Квас
Чтобы сделать полезный напиток, требуется:
- 1 литр кипятка;
- 100 граммов сахара;
- 1 стакан ростков;
- 10 граммов дрожжей.
Рожь рекомендуется измельчить и смешать с кипятком. Настаивать 3 часа. Затем процедить, добавить сахар и дрожжи. Настаивать сутки в темном месте.
Ржаные оладьи
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
- 2 стакана ростков;
- 2 столовых ложки ржаной муки;
- зеленый лук;
- вода.
Для начала требуется измельчить семена, затем смешать их с мукой и луком. Добавлять воду, чтобы тесто стало, как сметана. Обжарить с двух сторон на растительном масле.
Реджувелак
Чтобы сделать этот полезный напиток, потребуется:
- 2 стакана ростков ржи;
- 2 литра чистой воды.
Рожь требуется измельчить, смешать с водой и прикрыть марлей. Оставить на 2 суток. В результате получится слоистая структура. Верхний слой стоит процедить в чистую тару.
Сыроедческий хлеб
Для этого продукта потребуется:
- 2 стакана ростков ржи;
- 1 стакан подсолнечных семечек;
- 1 столовая ложка тмина;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- 1 столовая ложка ламинарии;
- соль.
Ростки требуется промыть и высушить. Измельчить ламинарию, укроп, тмин. Все смешать, сформировать кирпичик и поставить на 10-15 часов в дегидратор. Температура должна составлять +40 градусов.
Как прорастить рожь в домашних условиях
Существует два способа как проращивать рожь. Первый — промыть зерно несколько раз под проточной водой, выложить тонким слоем на противень или поддон. Залить злак водой так, чтобы жидкость покрывала зерно не более, чем на 2 мм. На время прорастания поддон нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Подойдет затененное помещение с комнатной температурой и хорошей вентиляцией. Каждые 3-5 часов семена необходимо промывать, а чтобы предотвратить пересыхание при сухом воздухе — их можно накрыть влажной хлопковой тканью. Закрывать поднос крышкой не рекомендуется — это убережет от потери влаги, но приведет к развитию процессов брожения. Качественные семена дают первые ростки уже через 24-26 часов, но они не подходят для употребления в пищу. Для еды лучше использовать зерно, имеющее ростки от 2 до 6 мм. Обычно это 4-6 день проращивания.
Чтобы прорастить рожь в домашних условиях вторым способом, нужно подготовить стеклянную банку и небольшую миску или глубокую тарелку. Семена закладывают в стеклянную банку так, чтобы оно заполнило не больше трети от объема. Доливают воду (2/3 от объема банки). Банку закрывают хлопком и оставляют в комнате без прямых солнечных лучшей. Нельзя ставить банку в темный шкаф или холодильник. Через несколько часов (не более 4) воду необходимо слить, зерно промыть и снова залить водой. После этого процедуру повторяют через 7-9 часов, дополняя встряхиванием или перемешиванием. На дно миски наливается вода, а банка с зерном кладется боком так, чтобы дно миски оказалось выше горлышка. Горлышко закрыто тканью, но погружено частью в воду. Это помогает поддерживать в банке необходимую влажность, но уберегает зерно от закисания. Ростки появляются в течение 20-26 часов. Их можно использовать для получения солода, но в пищу в свежем или обработанном виде рекомендуется употреблять ростки возрастом 6 дней.
Оба метода подходят для проращивания любых злаков, а также гречихи, бобов и подсолнечника.
Рецепты
Диетологи советуют есть около 50 г пророщенных семян в день. Они имеют сладковато-свежий вкус и приятно хрустят. Их добавляют в салаты, гарниры, зеленые коктейли и смузи.
Иммунный коктейль
Ингредиенты:
- 2 ст. пророщенных семян ржи;
- 1 ст. дистиллированной или минеральной воды.
Приготовление:
- Измельчить семена в блендере, постепенно добавляя воду.
- Взбивать до консистенции кефира.
- Процедить напиток через марлю или ситечко.
Готовят коктейль весной и осенью, чтобы восполнить запас витаминов в организме.
Паштет
Ингредиенты:
- 200 г проростков;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- зелень, сушеный майоран и чили — по вкусу.
Все ингредиенты смешивают и измельчают в блендере. Едят со свежим цельнозерновым хлебом или злаковыми хлебцами.
Смузи
Понадобятся:
- 2 ст. л. проростков;
- 1 ст. растительного молока (соевое, миндальное, овсяное, кокосовое);
- 1 банан;
- 15 г кедровых орехов;
- 1 апельсин.
Из апельсина выжимают сок. Все ингредиенты смешивают в блендере.
Лепешки
Продукты:
- 2 ст. проростков;
- вода;
- 2 ст. л. ржаной муки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить зерна блендером.
- Добавить муку и соль.
- Смешать с водой до консистенции жидкой сметаны.
- Жарить лепешки на сухой сковороде.
Салат
Ингредиенты:
- 2 сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г проростков;
- зелень;
- 50 г грецких орехов;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезать перцы кубиками, измельчить орехи.
- Смешать ингредиенты с проростками, выдавить чеснок.
- Добавить измельченную зелень, соль и перец. Перемешать.
Квас
Понадобятся:
- 1 л кипятка;
- 1 ст. ржаных проростков;
- 100 г сахара;
- 10 г дрожжей.
Приготовление:
- Измельчить в блендере рожь и залить кипятком.
- Настоять 3 часа.
- Процедить, добавить сахар с дрожжами.
- На сутки оставить в прохладном темном месте.
Ржаные оладьи
Ингредиенты:
- 2 ст. проростков;
- зеленый лук — по вкусу;
- 2 ст. л. ржаной муки;
- вода.
Как приготовить:
- Блендером измельчить семена, высыпать муку и лук.
- Добавлять воду, пока тесто не станет, как густая сметана.
- Жарить на растительном масле с обеих сторон.
Реджувелак
Реджувелак — это полезный ферментированный напиток, популярный у последователей сыроедения и полезного питания.
Для напитка берут:
- 2 ст. пророщенной ржи;
- 3 л очищенной воды.
Техника приготовления:
- Рожь перемолоть в блендере. Получившуюся кашицу выложить в чистую стеклянную емкость, залить 2 л воды и закрыть марлей. Тару полностью не наполнять, оставив несколько сантиметров сверху.
- Смесь выдержать 2 дня при комнатной температуре. За это время рожь поднимется и снова опустится на дно. Помешивать все деревянной или пластиковой ложкой.
В результате получится слоистая структура: зерна, белая кашица, жидкость. Самый верхний слой процеживают в чистую банку.
Сыроедческий хлеб
Ингредиенты:
- 2 ст. проростков ржи;
- 1 ст. семян подсолнечника;
- 1 ст. л. семян тмина;
- 1 ст. л. сушеного укропа;
- 1 ст. л. сухой ламинарии;
- морская соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промыть проростки ржи и семена подсолнечника, высушить.
- Измельчить в блендере ламинарию, укроп и половину тмина.
- Высыпать проростки и семечки, измельчить, добавить оставшийся тмин, посолить.
- Полученной массе придать форму кирпичика, отправить в дегидратор на 10–15 часов при +40°С.
Состав пророщенных семян
Процесс прорастания злаков связан с увеличением объёма питательных веществ в 10-15 раз. Проросшее ржаное зерно на 13% состоит из белков, на 69% — из углеводов, на 2% — из жиров. Уровень клейковины, наоборот, резко снижается.
Содержание других полезных элементов показано в таблице:
Вещество | Кол-во в мг/100 г продукта | Значение для организма |
Калий | 425 | поставляет кислород в мозг, выводит шлаки из почек, поддерживает эластичность сосудов |
Кальций | 58 | укрепляет скелет и зубы, нормализует сердечный ритм |
Фосфор | 292 | формирует зубную и костную ткань, участвует в выработке белков и углеводов, обеспечивает мышцы энергией |
Магний | 120 | регулирует кровяное давление и уровень глюкозы в крови, улучшает работу дыхательной системы |
Марганец | 2,7 | поддерживает иммунитет, стимулирует пищеварение, способствует образованию новых клеток |
Железо | 4,2 | ускоряет кислородный обмен в тканях, улучшает функции мозга, нервной системы, щитовидной железы |
Цинк | 2,5 | производит белки, повышает иммунитет |
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) | 0,45 — 1,5 | преобразуют углеводы в глюкозу, способствуют здоровью сердца, мышц, нервной системы |
Фолиевая кислота | 0,04 | синтезирует ДНК, отвечает за деление клеток и кроветворение |
Витамин С | 14,7 | борется с инфекциями, обновляет кровь, обеспечивает правильную работу эндокринных желёз |
Витамин Е | 10 | поддерживает репродуктивную функцию, улучшает зрение, качество крови и кожи |
Поскольку тепловая обработка разрушает большую часть полезных веществ, рекомендуется употреблять проросшую рожь в свежем виде — от 50 до 100 г в сутки. Это количество содержит от 92,8 до 185,63 Ккал.