Рожь под зиму: преимущества и правила проведения посевных работ
Содержание:
- Рожь как сидерат: введение
- Рожь как сидерат: введение
- Рожь. Биологические особенности
- Посадка
- Нормы высева семян
- Сроки перекопки ржи
- Когда сеять рожь и заделывать в почву
- Яровая и озимая рожь как сидерат: недостатки
- Технология уборки
- Озимая рожь как сидерат. Зачем она нужна на участке?
- Какой сидерат лучше посеять осенью. Зачем выращивать сидераты
- Использование комбинированных смесей на основе ржи
- Когда и как перекапывать?
- Достоинства и недостатки
- Нормы высева семян
- Сорта озимой ржи
- Пророщенная чечевица
Рожь как сидерат: введение
Рожь как сидерат
Рожь — это один из лидеров среди других культур по количеству зеленой массы. К тому же, такую же позицию озимая рожь занимает и среди других растений, которые могут стать прекрасными сидератами для почвы и для разнообразных культур. При этом, как демонстрирует практика, и как говорят более опытные садоводы, озимые сорта пшеницы являются более ценными, так как если посеять его весной, то рожь не отбрасывает колоски, зато превращается в очень привлекательный кустик. Это подходит садоводам, которые хотят в дальнейшем переработать рожь на органическое удобрение и в дальнейшем направить его непосредственно в грунт.
Конечно же, почву сложно восстановить, если на участке и в угодьях нет сельскохозяйственных животных, которые являются источниками органических удобрений — навоза, коровяка. Но все же растительные органические вещества являются прекрасной альтернативой. К тому же, их цена гораздо ниже цены на органику животного происхождения, и уж точно они дешевле, чем содержание сельскохозяйственного животного. По качеству некоторые сидераты даже превосходят органику, и в этой статье мы как раз более подробно коснемся именно этого аспекта.
Рожь как сидерат: введение
Рожь как сидерат
Рожь — это один из лидеров среди других культур по количеству зеленой массы. К тому же, такую же позицию озимая рожь занимает и среди других растений, которые могут стать прекрасными сидератами для почвы и для разнообразных культур. При этом, как демонстрирует практика, и как говорят более опытные садоводы, озимые сорта пшеницы являются более ценными, так как если посеять его весной, то рожь не отбрасывает колоски, зато превращается в очень привлекательный кустик. Это подходит садоводам, которые хотят в дальнейшем переработать рожь на органическое удобрение и в дальнейшем направить его непосредственно в грунт.
Конечно же, почву сложно восстановить, если на участке и в угодьях нет сельскохозяйственных животных, которые являются источниками органических удобрений — навоза, коровяка. Но все же растительные органические вещества являются прекрасной альтернативой. К тому же, их цена гораздо ниже цены на органику животного происхождения, и уж точно они дешевле, чем содержание сельскохозяйственного животного. По качеству некоторые сидераты даже превосходят органику, и в этой статье мы как раз более подробно коснемся именно этого аспекта.
Рожь. Биологические особенности
Однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Широко выращивается в качестве зерновой культуры. Имеет ряд преимуществ, которые позволяют использовать рожь как ценное зеленое удобрение.
- Обогащает почву калием.
- Корневая система отлично рыхлит грунт, улучшая влаго- и воздухообмен.
- Рожь хорошо кустится и быстро наращивает отличную зеленую массу, 200-300 кг с сотки!
- Растение-фитосанитар. Подавляет развитие болезнетворных бактерий, нематод в почве.
- Рожь – растение –агрессор, подавляет сорняки, даже такие злостные как пырей, осот.
- Неприхотливое растение.
- Холодостойкая культура. Озимые посевы даже в бесснежные зимы выдерживают морозы до -25 °
Возделывание озимой ржи
Почвы. Рожь совершенно не требовательное к почвам растение. Дает нормальные урожаи зеленой массы и на закисленных грунтах, и на засоленных степных почвах. Время посева. Сеять рожь можно и рано весной, и летом, и осенью. Но лучше всего, учитывая биологические особенности растения, высевать в середине августа -средине сентября. Как вариант – после уборки картофеля. При таких сроках высева получится такая схема роста:
- До наступления стойких холодов рожь успеет вырасти высотой 20-25 см и в таком состоянии уйдет под зиму.
- Pанней весной, как только снег с земли, растение начнет активную вегетацию.
- При высоте культуры 40-60 см заделываем в почву, оптимально – за две недели до посадки основных овощных культур.
Норма высева — 2.5 кг на сотку. Способ высева. Прямым разбрасыванием с последующим боронованием после предварительно рыхления участка.
Рожь – особенности выращивания в качестве сидерата
Несколько слов об особенностях этой сидератной культуры. Действительно, очень классная культура, подавляет сорняки, болезнетворные бактериями. Ведь рожь относится к семейству злаковых, а этого семейства на наших участках не так и много, кукуруза, в крайнем случае. Следовательно, болезни и вредители опасные для культуры на участке не присутствуют, а вот болезни и вредители овощных культур других семейств с успехом подавляются и совсем выводятся из участка, сохраняются оптимальный условия выращивания для последующих культур.
И питательные вещества из почвы растение берет избирательно, согласно свойствам своего семейства. Своего рода «отдых» для участка от других, часто повторяющихся культур.
Другими словами, рожь с успехом участвует в схеме севооборота. После нее с успехом растут огурцы, томаты, кабачки. Но есть несколько нюансов. Как уже говорилось, проволочник полюбляет именно злаковые растения. И замечено, что рожь способствует распространению этого вредителя.
Потому не стоит сажать после нее картофель, лучше – рожь после картофеля, проведется санитарная обработка против парши.
Еще один момент – рожь очень влаголюбива. И как бы глубоко влага не залегала – корни дотянуться к ней. С одной стороны – это хорошо, рыхлиться плодородный слой, улучшается воздухообмен, корни остаются после припахивания в почве и обогащают органическим веществом, тот же навоз. Но посевы существенно обезвоживают участок
Тем более – это важно в засушливые года.
Сидераты — отличное решение
Если вы решили повысить плодродие вашего участва при помощи сидератных культур — очень важно сделать правильный выбор, учитывая биологические особенности и правила агротехники каждой культуры. Сделать правильный выбор вам поможет наша таблица сидератов
И рожь находится в списке самых популярных растений на зеленой удобрение. У нее масса преимуществ. Одним словом, выращивание такого сидерата как рожь не хлопотное дело, а может принести много пользы для вашего участка.
Посадка
В зависимости от назначения рожь можно сеять в различное время. Наиболее удачные варианты – выращивание культуры в конце лета, осенью или весной. Для средней полосы России правильным сроком высадки считается промежуток между концом августа и последней неделей сентября, когда урожай уже собран, но температура позволяет посаженной культуре приняться и прорасти. Такой вариант помогает улучшить состояние почвы, сделать ее более рыхлой, эффективно задержать воду и снег осенью и зимой.
Оптимальным сроком для этой процедуры считается промежуток между концом октября и началом ноября. Если есть желание высадить яровой сорт ржи, то лучшим сезоном для этого будет весна. Посев данной культуры рекомендуется проводить между грядок или на тех участках, где в новом сезоне не планируется ничего выращивать.
Посадка ржи может иметь свои особенности, которые зависят от сроков посева и характеристик почвы.
- Посев ржи производится на тех участках, что были освобождены от выращиваемых там культур, однако можно засевать отдельные ряды с расстоянием в 15 см или размещать семена на любых свободных участках.
- Если засев производится на почву, которая была сильно истощена, рекомендуется внести 20 г нитрофоски на метр почвы, чтобы обогатить ее.
- Для роста культуры необходимо наличие влаги в грунте. Если почва сухая, а дождей по прогнозам не обещают, то перед высадкой зерна нужно увлажнить грунт.
- Высаживать рожь надо густо: для одной сотки следует использовать от 2 до 2,5 кг зерен. Выбирая места для засева, стоит избегать территории около плодовых деревьев, так как рожь будет активно забирать у них влагу, что ухудшит рост и плодоношение деревьев. Оптимальная глубина для зерен – от 2 до 5 см, для чего можно использовать грабли или специальные посевные приспособления.
Чтобы рожь хорошо и быстро росла, а также полноценно удобряла почву в процессе мульчирования, лучше высаживать прошлогодний посевной материал, так как молодые зерна будут содержать слишком мало полезных свойств.
Как правильно посеять сидерат в огороде
Нужно посеять семена ржи таким образом, чтобы получить густые всходы, стоящие «стенкой». Сажать рожь на сидерат можно рядами с интервалом между ними 13 — 18 см или просто россыпью, по старинке. Усредненная норма расхода семян ржи: 18 г м2 или 1800 г сотка.
Сроки скашивания
Как и в случае с другими злаковыми, рекомендуется скашивать рожь, когда она отрастает на 40 — 60 см, в начале фазы колошения, это оптимальный срок. Скашивать стебли лучше низко, у корней. Зелень после укоса частично вноситься в почву, применяется при мульчировании на огороде или отправляется на перепрев в компостер.
Если рожь засевают на участке, предназначенном для дальнейшей высадки овощей, то зеленую массу заделывают в почву, примерно за 2 — 3 недели до посадки овощных культур. Заделка зелени проводится на глубине 5 — 10 см. Во избежание закисания скошенных стеблей не стоит заделывать в пашню слишком толстый слой зелени. Для ускорения переработки зеленой массы в почве в сухую погоду необходимо поддерживать почву влажной.
Нормы высева семян
Посадка озимой ржи на зерно
Для посева используют как чистые, так и занятые пары, а также почву после непаровых предшественников. Для повышения урожайности после плохих культур и на малопородных почвах используют удобрение, которое вносят:
- Основным методом;
- Допосевным;
- Рядковым;
- Подкормками.
Для озимых сортов предпочтительно делать гряды в направлении с севера на юг: это позволит дать побегам максимальное количество света и предотвратить перегрев в жаркие дни.
Средние нормы высева ржи зависят от сорта злака и засушливости грунта. В нечерноземных областях норма высева — 6 млн семян на каждый га, в черноземных — 5,2 млн, в Поволжье и лесостепных регионах — 4,2 млн. Хорошая обработка поля и достаточное количество удобрения позволяют сократить норму примерно на 0,4 млн/га. При запоздалом севе норма увеличивается на 12-13%. При узкорядном способе высева норма также увеличивается на 10-12%, а урожайность возрастает до 2,5 ц/га. Глубина посадки — 4-5 см на нормальной грунте, на тяжелой или переувлажненной почве глубину уменьшают на 1 см, а на сухом грунте увеличивают на 1 см.
Посадка яровых сортов
Весенняя ранняя обработка почвы перед посадкой включает боронование на глубину до 5 см. Проводят ее при физической спелости грунта. Роль боронования — разрушение почвенной корки, уничтожение побегов и семян сорняков, удаление плесени и замерзших растений. Проведение боронование во время весеннего сева позволяет увеличить урожайность на 15-20%, а задержка снижает показатели на 20-30%.
Сеют яровую рожь реже, чем озимую. Нормы высева для культуры аналогичны озимым сортам и составляют от 5 до 5,5 млн семян на га.
Сроки перекопки ржи
Перекапывать рожь можно только после того, как это злаковое растение нарастит достаточное количество зеленой массы. Ее необходимо скосить, после чего заделать в грунт. Многие дачники советует по окончании процедуры дополнительно обработать участок препаратами эффективных микроорганизмов, чтобы ускорить процесс разложения растительных остатков в почве.
Обычно сеют рожь в Средней полосе России в конце августа. Осенью ее не трогают и растения уходят в зиму. Перекопку осуществляют весной. Рожь очень быстро трогается в рост после таяния снега. Скосить ее будет нужно до середины мая.
Скашивать лучше при помощи бензокосы, так как она не только срежет надземные части злаков, но и дополнительно измельчит их.
Если Вы давали полю «отдохнуть» от основной культуры, сажая рожь весной, то заделку сидерата в почву выполняйте осенью. За лето Вы сможете скосить вершки дважды. Для быстрой разработки тяжелых глинистых почв – это отличный агроприем.
Когда сеять рожь и заделывать в почву
Семена ржи
Сидерация почвы рожью может проводиться озимой и яровой разновидностями.
Яровая рожь
Обычно яровая рожь высевается ранней весной, чтобы успеть провести покос не менее, чем за 3 недели до посадки основных культур. Этот срок выдерживается для того, чтобы заделанная зеленая масса и оставшаяся в почве корневая система смогла начать разлагаться. В противном случае она будет мешать не только перепахиванию почвы, но даже обычному рыхлению ее поверхностного слоя. А это может сделать невозможной повторную посадку растений.
Некоторые агрономы практикуют высадку яровых злаков осенью, после завершения уборки основных культур. Подросшую рожь скашивают непосредственно перед наступлением морозов и, не заделывая, оставляют на поверхности.
Озимая рожь
Но гораздо чаще в качестве сидерата используется озимая рожь. В первый год после высадки это двулетнее растение не колосится и успешно используется в качестве экологичного удобрения. Покос стеблей производится, когда их высота достигает 30 сантиметров. За сезон озимая рожь может убираться 3 раза, при этом с одной сотки добывается до 300 килограмм зеленой массы.
Холод не вредит морозоустойчивой ржи, она прекрасно зимует под снегом, возобновляя свой рост с первыми весенними лучами. Отросшие стебли скашиваются до появления колосков. Затем почву необходимо тщательно обработать плоскорезом во избежание нежелательного прорастания, укрыть полученной зеленой массой и оставить перегнивать на несколько недель
Важно своевременно заделать ее в землю, чтобы не упустить время высадки основных сельскохозяйственных культур
Не стоит заделывать сидераты чрезмерно глубоко. На песчаных и супесчаных почвах глубина заделки не должна превышать 10–15 см, на прочих – 8 сантиметров.
Яровая и озимая рожь как сидерат: недостатки
Яровая и озимая рожь как сидерат
У ржи как у сидерата есть свои недостатки. Если высеивать злаковые в большом количестве, то это может спровоцировать развитие и распространение такого вредителя, как проволочник. Он может наносить сильнейшие повреждения клубневой системе картофеля, а также может негативно воздействовать на корневую систему томатов. При этом, рожь также является одним из самых любимых лакомств личинок жука-щелкуна, поэтому она может привлечь их на участок, и, соответственно, личинки будут питаться и другими культурными посадками. Конечно же, у сложившейся ситуации и проблемы есть пути по решению. Например, рожь можно комбинировать в посадке с горчицей, которая будет отпугивать многих вредителей. К тому же, такие комбинированные посадки невероятно полезны и самой почве, и культурным посадкам и, как ни странно, сидератам. При этом, горчица как сидерат может быть не такой стрессоустойчивой и не так хорошо переносит сильные заморозки, поэтому рожь сможет защитить ее от промерзания благодаря своей густой и очень обильной зеленой массе.
Технология уборки
Между посевом и скашиванием проходит около двух месяцев. За это время культура успевает набрать нужную массу и собрать полезные компоненты. Главный ориентир — появление пыльцы. Ещё один важный факт: влажность овса при уборке должна быть в пределах 15–20%.
Сидерат убирают плоскорезом Фокина, подрезая корешки на высоте 5–7 см от земли, затем зелень заделывают на глубину 5–15 см (зависит от типа грунта) — достаточно перекопать культуру не больше, чем на глубину в штык лопаты, а затем спрессовать верхним слоем почвы.
Когда зелёная биомасса будет смешана с землёй, начинается процесс разложения, благодаря чему появляется натуральное удобрение. Чтобы ускорить процесс, чаще всего используют эффективные микроорганизмы (препараты ЭМ) или нитрат аммония.
Можно ли убирать овёс вручную
Сбор урожая овса вручную как способ существует довольно давно и до сих пор практикуется. Он подходит для тех, кто больше доверяет собственному труду или же не имеет необходимых инструментов. Тем не менее этот вариант занимает наибольшее количество времени, поскольку предполагает использование ножа или какого-либо другого острого предмета, которым будут срезать стебли по одному или несколько сразу. Дальнейшие действия ничем не отличаются от обычной технологии.
Озимая рожь как сидерат. Зачем она нужна на участке?
Немногим садоводам удаётся достать для своего участка хорошее органическое удобрение, в частности — навоз. Для таких случаев есть выход, посеять озимую рожь как сидерат осенью. Да, да именно обычную озимую рожь, которая улучшит землю, обогатит её минералами, необходимыми овощам, структурирует её, разрыхлит и облегчит.
Рожь практически идеальное почвовостанавливающее растение для наших огородных участков. Она из семейства злаковых, значит во время её роста уменьшится количество вредных насекомых, да и болезней поубавиться. Замечено, что после посевов ржи под картофель, снижается заболевание паршой.
Озимая рожь как сидерат
Этот злак имеет целый ряд преимуществ в качестве сидерата.
- У ржи очень длинные корни, до 2-3-х метров, очень разветвлённые. Благодаря им почва становится рыхлой.
- Рожь самая морозоустойчивая из злаков. Посадив её осенью, уже в марте-апреле вы получите большую зелёную массу сочной зелени, которую можно будет запахивать в почву, а через три недели на этом месте уже высаживать овощи.
- Минус злака в том, что он влаголюбив и корнями вытягивает влагу из почвы, но вместе с влагой он достаёт из недр полезные микроэлементы, которые недоступны корням овощей.
- Зелень ржи пока она ещё молодая, высотой до 50-ти см, очень сочная и нежная, поэтому легко перегнивает в почве, образуя биогумус.
- Рожь может расти на любых, даже самых скудных и тяжёлых почвах, удобряя и рыхля их.
- Рожь снижает количество грибков, нематод и личинок насекомых в почве, оздаравливая будущий урожай.
- Культура не даёт никаких шансов расти сорнякам, она заглушает их все, даже самые «живучие», пырей и осот не могут с ней конкурировать.
Когда садить рожь
Рожь можно сеять от начала лета и до заморозков, что очень удобно. Ведь можно проводить посев на освободившихся от огородных посадок местах. Посеянная в начале лета, культура к зиме хорошо наберёт зелёную массу до 200 кг на одну сотку. К зиме её останется заделать в почву, неглубоко, на 2-3 см, чтобы весной получился слой плодородной почвы.
Можно сеять злак и в конце лета или осенью, сразу после уборки картофеля. К зиме она подрастёт и уйдёт под снег, с приходом весны первой зазеленеет на участке. В начале мая её уже можно будет срезать для подготовки будущих грядок.
Как сеять рожь и как за ней ухаживать
Перед посевом нужно разрыхить почву, можно с помощью культиватора или обычным плоскорезом. Сеять нужно густо, особенно осенний посев, на сотку уходит около 2,5 кг зёрен ржи. Кстати, для посева нельзя брать зерно урожая этого года, а только прошлого, свежее зерно ещё не дозрело и вряд ли взойдёт.
Культуру можно высевать рядами, по 15-20 см шириной. После всходов, особенно при засухе, желательно поливать посевы, иначе злак сильно иссушит почву. Основной момент — это время скашивания, его нельзя упустить, иначе стволы и листья станут жёсткими и будут очень долго перезревать в земле в плодородный слой.
Скашиваются кустики ржи высотой 50 см. Для этого можно использовать косу, серп, плоскорез, тяпку, зелень измельчается, чтобы ускорить процесс разложения.
Преимущества ржи как сидерата
Какой сидерат лучше посеять осенью. Зачем выращивать сидераты
Сидераты – это зеленые удобрения, которые выращиваются с целью восстановления физического состояния почвы после дачно-огородного сезона, улучшения ее плодородия и обогащения азотом и микроэлементами.
Происходит это название от латинского слова «sidera», что почти дословно означает «звезда, получающая силу с неба». Что-то есть в этом определении жизненное, оправдывающее свое назначение.
Самая важная функция сидератов:
- улучшение и восстановление механического и химического состава почвы,
- дополнительное снабжение ее питательными элементами.
Сидератами считаются растения, ускоренно набирающие листовую зеленую массу, специально выращиваемые для улучшения и восстановления почвы и обогащения азотом и различными микро- и макроэлементами. Данный способ удобрения почвы позволяет сократить к минимуму применение дорогостоящих минеральных удобрений и пестицидов. Замена их сидератами – экономичный и экологичный прием.
Плюсы выращивания сидератов:
- быстро и глубоко развивающейся корневой системой хорошо взрыхляют почву, благодаря чему значительно улучшают водо- и воздухопроницаемость почвы;
- создают неблагоприятные условия для роста и распространения сорняков;
- снабжают почву гумусом и всеми необходимыми макроэлементами: азотом, калием и фосфором, которые не вымываются ни осенними дождями, ни талым весенним снегом весной;
- являются надежной защитой от почвенной эрозии, выдувания зимой и размывания весной;
- своим запахом и ярким цветом привлекают на грядки полезных насекомоядных животных (жаб, жужелиц), обеспечивая их пищей;
- при условии соблюдения севооборота многократно снижают количество вредных патогенов: вредителей и болезней;
- сидеральные растения, как удобрения, при осенних посевных сроках могут повышать урожай овощей в полтора, а то и более раза.
По эффективности однократное применение сидеральных растений равнозначно внесению 2-3 кг/м² навоза.
Использование комбинированных смесей на основе ржи
В приведенных выше разделах рассказано о том, какую пользу принесет озимая рожь как сидерат — когда сеять и как мульчировать эту культуру дачник также узнает из обзора. Однако в некоторых случаях садовод до последнего момента не может решить, что лучше как сидерат — овес или рожь или же любая другая почвопокровная культура? Чтобы избавиться от трудного выбора, садовод может использовать для удобрения земли комбинированные смеси.
В их основе может присутствовать рожь, а в качестве дополнительных ингредиентов использоваться одна из следующих культур:
Состав смеси подбирается индивидуально, в зависимости от целей садовода. Если аграрий практикует посев сидератов осенью – рожь и прочие злаки в составе смеси, ему необходимо будет заделать в землю до наступления холодов. В противном случае пострадает качество всходов и по весне садовод не увидит на грядках ценной и сочной живой мульчи.
Многие дачники, знающие о концепции органического земледелия, стремятся внести посев сидератов в план ежегодного севооборота на участке. Однако, в силу нехватки информации и опыта, их попытки не всегда увенчиваются успехом. Чтобы исправить эту ситуацию, в данном обзоре были приведены ответы на самые распространенные вопросы — как использовать рожь в качестве сидерата, что делать с «живыми удобрениями» далее, как сеять семена злака и т.п. Ознакомившись с рекомендациями из обзора, дачник сможет наилучшим образом использовать в своей практике сидерацию почвы и полностью заменить ею необходимость использования агрессивных химических удобрений на участке.
Чтобы восстановить плодородность и структуру почвы, в землю систематически вносят органические удобрения. Однако если в хозяйстве нет коровьего навоза, то садоводы стараются посеять осенью рожь как сидерат. Озимые сорта этой злаковой культуры дают огромное количество зеленной массы. В отличие от яровой разновидности, которую высаживают весной, этот сорт не начинает колоситься раньше времени, а наоборот, образует густые кусты.
Озимая рожь отлично произрастает на любых видах почв: кислых или щелочных, легких или тяжелых. Вдобавок ее нежные всходы прекрасно переносят лютые морозы, а также бесснежные зимы с продолжительным понижением температуры воздуха до -30˚С
В связи с этим важно узнать некоторые особенности ее посадки
Когда и как перекапывать?
Огородники традиционно используют 2 метода заделывания сидерата на удобрение:
Перед заморозками
Мощную ржаную зелень скашивают примерно за пару недель до наступления холодов. После этого участок перекапывают, заделывая ее в грунт.
Перед посадкой картошки.
Если озимая рожь не была заделана в почву с осени, то весной она стремительно пустится в рост. При достижении 0,3 м ее срезают и измельчают. После этого участок перекапывают. Проделывают все это примерно за 14-21 день до посадки картофеля.
Примечание. Перепревание зеленой массы происходит лишь при наличии достаточного количества воды. При отсутствии осадков участок придется поливать вручную.
Потому многие не ждут отрастания озимой пшеницы весной, а сразу после схода снега, пока грунт достаточно увлажненный, заделывают сидерат в землю.
Также можно просто срезать растения, оставляя их на грядках. Данный метод дает возможность сохранить функциональность ржаных корневищ. При этом на поверхности появится натуральный лиственный компост.
Чем моложе зеленая масса, тем быстрее идет процесс ее перепревания. Весной мало времени: стоит чуть припоздниться, как наступает время посадки основных культур. Потому не стоит дожидаться колошения и загрубения стеблей. Пока сидерат молодой, он содержит максимум полезных веществ, нужных огородным культурам на всех фазах роста.
Если же рожь перестояла, ее скашивают и оставляют на земле. Последнюю перекапывают гораздо позже – при появлении новых росточков.
Внимание! При использовании культуры руководствуются одним важным правилом: не стоит сажать после нее растения-представители такого же семейства. Это способствует накоплению вредителей, болезней, которые больше всего характерны для данного вида.. Непосредственно перед заморозками сидерат не косят
Если не удалось сделать это заблаговременно и заделать зеленую массу в грунт, то лучше дождаться наступления весны. Так удастся и почву защитить, и огородные растения обеспечить питательными компонентами
Непосредственно перед заморозками сидерат не косят. Если не удалось сделать это заблаговременно и заделать зеленую массу в грунт, то лучше дождаться наступления весны. Так удастся и почву защитить, и огородные растения обеспечить питательными компонентами.
Достоинства и недостатки
У ржи как сидерата много достоинств:
- семена стоят недорого;
- растение дает большое количество зеленой массы, которая после скашивания и запахивания в почву перегнивает и становится питанием для овощных и других культурных растений;
- рожь можно сеять в регионах с холодным климатом, так как она не боится низких температур и рано всходит.
Посев озимой ржи на сидераты весной имеет преимущество в том, что растения долго не выбрасывают колос, а образовывают густую зеленую массу. По питательной ценности и воздействию на почву культура сравнима с перегноем, поэтому ее можно использовать как замену навозу. Такой вариант актуален для тех огородников, которым трудно достать органику, но все же хотят облагородить грунт на своем участке.
Рожь как сидерат, посеянная осенью, предохраняет землю от промерзания, а если ее скосить до зимы и заделать в почву, успевает перегнить до весны. На таком участке можно высаживать ранние культуры. Посеянный весной сидерат можно скашивать несколько раз за сезон, если оставить участок отдыхать от овощей и выращивать на нем в течение сезона только сидерат.
Недостатков у ржи немного, например, некоторым огородникам не нравится то, что нужно следить за тем, когда растения начнут выбрасывать колос, чтобы вовремя скосить их. Особенно это касается, ржи, посеянной под зиму осенью. Еще одна особенность ржи, о которой нужно помнить – она привлекает жуков-щелкунов, в корнях растений живут их личинки – проволочники. Чтобы решить эту проблему, рожь высевают в смеси с горчицей, которая вредителям не по нраву.
Нормы высева семян
Посадка озимой ржи на зерно
Для посева используют как чистые, так и занятые пары, а также почву после непаровых предшественников. Для повышения урожайности после плохих культур и на малопородных почвах используют удобрение, которое вносят:
- Основным методом;
- Допосевным;
- Рядковым;
- Подкормками.
Для озимых сортов предпочтительно делать гряды в направлении с севера на юг: это позволит дать побегам максимальное количество света и предотвратить перегрев в жаркие дни.
Средние нормы высева ржи зависят от сорта злака и засушливости грунта. В нечерноземных областях норма высева — 6 млн семян на каждый га, в черноземных — 5,2 млн, в Поволжье и лесостепных регионах — 4,2 млн. Хорошая обработка поля и достаточное количество удобрения позволяют сократить норму примерно на 0,4 млн/га. При запоздалом севе норма увеличивается на 12-13%. При узкорядном способе высева норма также увеличивается на 10-12%, а урожайность возрастает до 2,5 ц/га. Глубина посадки — 4-5 см на нормальной грунте, на тяжелой или переувлажненной почве глубину уменьшают на 1 см, а на сухом грунте увеличивают на 1 см.
Посадка яровых сортов
Весенняя ранняя обработка почвы перед посадкой включает боронование на глубину до 5 см. Проводят ее при физической спелости грунта. Роль боронования — разрушение почвенной корки, уничтожение побегов и семян сорняков, удаление плесени и замерзших растений. Проведение боронование во время весеннего сева позволяет увеличить урожайность на 15-20%, а задержка снижает показатели на 20-30%.
Сеют яровую рожь реже, чем озимую. Нормы высева для культуры аналогичны озимым сортам и составляют от 5 до 5,5 млн семян на га.
Сорта озимой ржи
Сорта озимой ржи отличаются друг от друга урожайностью и качественными характеристиками. Самые популярные сорта неприхотливы, зимостойки и урожайны:
- Эстафета Татарстана. Сорт от селекционеров Татарстана. Получен вследствие планомерного циклического отбора из множества аналогов. Растение диплоидного типа с длинными призматическими колосьями. Этот среднепоздний сорт с длинными, но ломкими остями, морозостоек, устойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине. Зерна крупные – 1000 штук весит 40 г. Период вегетации – 330 дней. Высота – 1,25 м. Урожайность – 40-64 ц/га.
- Восход 2. Среднеспелый сорт отечественной селекции, выведенный специально для Нечерноземья. Родительские формы – Гибридная 2 и Харьковская 60. У растения плотный колос призматической формы, его длина 8-10 см. Ости длинные и грубые. Зерна удлиненные, желто-серые. 1000 штук весит 30-35 г. Высота растения – до 1,5 м. Урожай – 40/50 ц/га. Период вегетации – 330 дней. Сорт зимостойкий, но иммунитет против основных заболеваний слабый.
- Татарская 1. Среднеспелый сорт получен методом отбора из трех десятков аналогичных культур. Отличительная особенность – рыхлый призматический колос. Ости длинные. Зерна средней величины, желтые. Вес 1000 штук – 30-35 г. Вегетационный период 320-330 дней. Высота растения – 1,1 м. Стебель крепкий, зимостойкий. Иммунитет в отношении мучнистой росы и бурой ржавчины средний. Зато сорт устойчив к корневой гнили. Урожайность высокая даже на малоплодородных почвах. Татарскую 1 часто используют в качестве подстраховки. Урожайность – 40-70 ц/га.
- Саратовская 7. Среднеспелая рожь. Период вегетации – до 330 дней. Устойчивость к полеганию. Благодаря одинаковой высоте растений, уборка максимально эффективна. Зерна крупные – 100 г весят около 4 г. Высокие хлебопекарные характеристики. Устойчивость к основным заболеваниям ржи. Сорт возделывается преимущественно в Поволжье и соседними с ним регионах. Урожайность – 45 ц/га.
- Безенчукская 87. Очень морозостойкий сорт, сохраняющий к весне 98% всходов. Высокорослое растение – до 1,25 м, устойчиво к полеганию. Высокий потенциал продуктивности. Устойчивость к дефициту влаги в весенне-летний сезон. Нет достаточной стойкости к мучнистой росе и бурой ржавчине. Рекомендованные регионы возделывания – Среднее Поволжье, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский район. Урожайность – 42-59 ц/га.
- Северская. Вегетационный период всего 285 дней. Сорт устойчив к полеганию, с хорошо развитой корневой системой, зимостойкий, засухоустойчивый. Не боится снежной плесени, бурую ржавчину, септориоз и фузариоз. Созревшее зерно долгое время не осыпается. Всхожесть зерна высокая – до 92%. 1000 штук весит 35 г. Урожайность – 85 ц/га.
- Чулпан. Сорт с вегетационным периодом до 345 дней. Растение вырастает до 1,3 м. Колосья светло-желтые. 1000 штук весит 28-30 г. Урожайность – 60-85 ц/га. Сорт зимостойкий, урожайный, засухоустойчивый.
Пророщенная чечевица
Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред
О пользе пророщенной чечевицы сказано немало, в различных изданиях. Ее, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять и утром, и вечером. Готовят, из нее, любые блюда.
С такой чечевицей можно избавиться от лишнего веса, восполнить потерю энергии, улучшить самочувствие, поднять себе настроение, нормализовать обменные процессы.
Но тем, у кого проблемы с работой желудочно – кишечного тракта, не стоит эту крупу употреблять. Иначе, может начаться метеоризм. А в случаях, когда съедают много пророщенной чечевицы, у людей возникают болевые ощущения и вздутие.
Но сразу, не стоит ее съедать. Надо учесть, что процесс ее переваривания – довольно долгий (3 часа). Надо запланировать так, чтобы принимать пищу, после того, как пройдет это время.
Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.
Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды
Прорастить культуру можно, используя баночный способ. Все сорта чечевицы можно проращивать, только результат окажется разным. Если семена большие, им нужно будет большее количество времени.
Но сорта, в которых крупные семена, имеют «плюс» — аромат, получится, более выраженным. Чечевица, которая проросла, должна храниться в холодильнике. Для нее используют стеклянную емкость. Хранят 5 дней, не больше.
Инструкция:
Сначала создают нужные условия для проращивания. Надо позаботиться о достаточном освещении, влаге, тепле
Важно, чтобы лучи солнца не попадали на ростки. Рассеянное освещение – оптимальный вариант
Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.
Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:
- из-за плохой вентиляции;
- грязной или теплой воды;
- некачественной промывки.
Об этом надо знать, чтобы таких ошибок не делать. Чечевица должна быть хорошо промыта. Затем ее выкладывают на поднос. Слой должен быть тонким. После этого, заливают зернышки теплой водой. Оставляют, часов на 10.
После указанного времени, воду сливают. Зерна, под проточной водой, промывают, в дуршлаге. Ждут, пока вода стечет. Раскладывают, на том же, подносе.
Затем, брызгают воду, на ростки. Сверху надо накрыть тканью из хлопка, или из льна. Еще, на сутки, оставляют в помещении, где прохладно, и рассеянный свет. Как только проходит 8 часов, зерна ополаскивают. Чечевицу, которая проросла, складывают в емкость. Накрывают материей.
На вкус, проростки похожи на зеленый горошек. Это дает возможность использовать, их, при приготовлении салатов, и других блюд. В том случае, если человек, ни разу в жизни, не ел этот продукт, он должен вести в свой рацион, пророщенные бобы, постепенно.