Описание растения «рожь», её полезные свойства и область применения

Чем полезна рожь и ржаные отруби для организма человека

Используемые части растения: зерно, отруби, мука, солома, колоски.

Время сбора: колоски — май-июнь, зерно, солома — июль-август.

Полезные свойства ржи объясняются наличием в зерне углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, витаминов Е, клетчатки, минеральных веществ (кальция, марганца, меди, фосфора, фтора, цинка), ферментов, тиамина, никотиновой кислоты.

Сбор: зерно агрономы советуют собирать, когда оно приобретает твёрдость. Заготовку выполняют в солнечный день, сушат под навесом и хранят в специальных ёмкостях в сухом помещении.

Цветущие колоски собирают в мае-июне. Используют в свежем виде.

Сбор цветущих колосков обязательно проводить в защитной маске и очках, так как пыльца — сильный аллерген.

Велика польза отвара ржаных отрубей пьют при поносах, его используют как мягчительное средство при хронических бронхитах. Ржаной хлеб обладает лёгким слабительным действием и рекомендуют страдающим постоянными запорами.

Рожь стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов, предотвращает артриты и воспалительные процессы в костных тканях.

Наружно применяется для очищения кожи при экземе, способствуют заживлению ожогов, микротрещин, ран.

Польза отвара ржаных отрубей для организма заключается в том, что они обладают отличным смягчающим и отхаркивающим средством, которое рекомендуется принимать при сухом кашле.

Ржаной хлеб всегда был в народной медицине способом размягчения фурункулов. Его также в размоченном виде накладывают на пораженные артритом суставы, используют для снятия болей при радикулите. Такой хлеб рекомендуется в качестве основного при заболеваниях щитовидной железы, гипертонии, атеросклерозе, анемии.

Народные целители используют препараты на основе ржи при лечении людей с хроническими колитами и запорами.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежих цветущих колосьев ржи.

Хозяйственное назначение: рожь — хлебная зерновая культура. Из зерна производят муку, изготавливают ржаной квас, получают крахмал, а также используют его как сырьё для производства спирта.

Польза ржи ещё и в том, что она является одним из самых распространённых (после горчицы) и наиболее ценных сидератов. Она эффективно подавляет сорняки и болезни растений, превосходя по этому свойству другие известные сидераты из-за особенно быстрого развития. Оказывает сильное структурирующее (разрыхляющее) действие на суглинистые почвы, делая их более лёгкими и водопроницаемыми. Кроме того, она частично вытесняет различных вредителей (в особенности нематод), кроме проволочника, которого рожь, наоборот, привлекает. Чтобы избежать появление проволочника на участке, рожь нужно сажать с бобовыми (вика, горох), которые накапливают азот в корневой системе, а азот в свою очередь пагубно влияет на проволочника.

Свежие стебли ржи могут использоваться как фураж — растительный корм, предназначенный для питания животных (скота, коз, овец, свиней, уток, гусей, кроликов и пр.). Фураж содержит обработанные вегетативные части растений (листья, стебли, иногда корни), за исключением плодов и семян. Используется либо в свежем виде, либо в сухом.

Характеристика растения: как выглядит, химический состав, пищевая ценность

Зерновые злаки делят на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные (просо, кукуруза, сорго, рис). Первая группа имеет озимые и яровые формы, характеризующиеся морозостойкостью.

Рожь культурная или посевная — однолетнее растение семейства злаков. Стебель представляет собой соломину длиной от 60 до 200 см с 5-7 междоузлиями. На нем расположены линейные листья, состоящие из листовой пластинки длиной от 15 до 25 см и ушка в ее основании, которое охватывает стебель.

Мочковатая корневая система размещается в верхних слоях почвы, но в супесчаном грунте может проникать на глубину до 1,5 м. Соцветие у ржи — густой двурядный двухцветковый колос. Плод — продолговатая, немного сплющенная с боков зерновка.

Считается, что посевная рожь происходит от сорно-полевого вида, произрастающего в предгорьях Кавказа, Малой и Средней Азии. На территории России в основном выращивают более урожайную озимую рожь. Яровую высевают только в Забайкалье, Якутии и Центральной Сибири, где по причине низких зимних температур озимая рожь вымерзает.

Справка. В центральных областях РФ яровую рожь используют как подстраховку в случае гибели озимых посевов.

Пшеница

Культурная пшеница — однолетнее растение семейства злаки (мятликовые) класса однодольных и объединяет виды, относящиеся к трем рядам, отличающимся числом хромосом в соматических клетках:

  • диплоидному;
  • тетраплоидному;
  • гексаплоидному.

Также пшеница подразделяется на твердую (виды с пленчатым зерном и голозерные тетраплоидного ряда) и мягкую (виды гексаплоидного ряда).

Стебель у растения — полая соломина, покрытая удлиненными ланцетовидными листьями. Корневая система — мочковатая. Соцветие — продолговатый, иногда четырехгранный сложный колос с размещенными на его стержне 3-5 цветковыми колосками, каждый из которых обернут с боков чешуями. Плод — односемянная зерновка, в которой тонкий околоплодник плотно сросся с семенной оболочкой.

Зерно может быть мучнистым или стекловидным и иметь белый, красный, иногда фиолетовый окрас.

Справка. Пшеница — одно из самых древних окультуренных злаковых растений. На территории современного Ирана, Турции и Сирии она была известна в 6-5, а на территории России — в 4-3 тысячелетии до н. э. На территории РФ выращивают в основном яровые сорта мягкой и твердой пшеницы, а озимые — только в южных областях.

Овес посевной или культурный — однолетнее травянистое растение семейства злаки, выращиваемое как кормовая и частично крупяная культура. Стебель у овса — соломина высотой от 50 до 170 см, на которой размещены линейные очередные листья, состоящие из листовой пластинки и влагалища. Корневая система — мочковатая. Соцветие — раскидистая метелка, состоящая из 1-3 цветковых или многоцветковых колосков. Плод — зерновка.

Родиной овса считают северо-восточные провинции Китая и Монголию, а на Руси в течение многих столетий блюда из толокна (овсяная мука) и овсяный кисель были повседневной пищей. Культурный овес по типу цветочной пленки делят на пленчатый и голозерный. В России предпочтение отдают более урожайной пленочной форме.

Справка. Первое упоминание о киселе из овса есть еще в Несторовой летописи («Повесть временных лет») — наиболее раннем летописном тексте начала XII века.

Ячмень

Это одно- или многолетнее растение семейства злаковых имеет соломистый стебель длиной от 50 до 110 см с линейными листьями, мочковатую корневую систему и одноцветковые колоски, сидящие по три на каждом выступе колосового стержня.

В агрономической практике используют ячмень посевной, который делят на 3 подвида:

В России высевают только многорядный и двурядный подвиды, используя в основном яровые сорта. Озимые выращивают на Северном Кавказе.

Ячмень используют как фуражную и продовольственную культуру (из зерен вырабатывают перловую и ячневую крупу), а также применяют как основное сырье в пивоваренной промышленности.

Ячмень — одно из древнейших окультуренных растений. Считается, что во времена неолита его ввели в культуру в разных местностях независимо друг от друга.

Химический состав, пищевая ценность злаков, а также масса нутриентов, содержащихся в 100 г съедобной части, представлены в таблице:

Химический состав этих культур меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий, удобрений, предшественников и способов выращивания.

История создания

Над своим романом Сэлинджер трудился почти 10 лет, закончил его в 1951 году. Его публикация вызвал огромный резонанс в американском обществе, разделив его на два лагеря: одни были в восторге от произведения, другие – предавали его беспощадной критике. Прежде всего это было связано с большим количеством жаргонизмов и нецензурной лексики, которыми писатель щедро сдобрил свою книгу.

Но вместе с тем глубокий психологизм, поднятие насущной проблематики подрастающего поколения, актуальность и полное соответствие духу времени сделали роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи» одной из самых популярных книг ХХ столетия. Он был переведён на множество языков, и в некоторых странах включён в обязательную школьную программу.

Смысл названия романа перекликается с Библией, указывая на ловца человеческих душ. Главный герой – подросток Холден Колфид – отождествляет себя с таким ловцом и видит своё жизненное предназначение в том, чтобы уберегать чистые и невинные детские души от всей грязи «взрослого» мира, не дать им сорваться в пропасть и погибнуть в бездне чёрствости, лжи и лицемерия.

Как правильно пишется, ударение в слове «рожь»

Делаем Карту слов лучше вместе

Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова метафорически (наречие):

Предложения со словом «рожь&raquo

Цитаты из русской классики со словом «рожь»

В ту же осень двадцать тягол отправились в Бугурусланский уезд, взяв с собою сохи, бороны и семянной ржи; на любых местах взодрали они девственную почву, обработали двадцать десятин озимого посеву, то есть переломали непареный залог и посеяли рожь под борону; потом подняли нови еще двадцать десятин для ярового сева, поставили несколько изб и воротились на зиму домой.

Значение слова «рожь&raquo

РОЖЬ , ржи, твор. ро́жью, ж. 1. Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука, идущая на выпечку черного хлеба. Засеять поле рожью. (Малый академический словарь, МАС)

Дополнительно

Значение слова «рожь&raquo

РОЖЬ , ржи, твор. ро́жью, ж. 1. Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука, идущая на выпечку черного хлеба. Засеять поле рожью.

Предложения со словом «рожь&raquo

А про себя в это время соображал, не рискнуть ли на будущий год засеять западное поле рожью?

В вагоне поезда было жарко, за окном мелькали поля спелой ржи.

Повсеместно, особенно в северных районах республики, сеют рожь и овёс.

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%8C

Рецепты приготовления каши

Готовится ржаная каша традиционно на воде или на молоке с добавлением сахара, сливочного масла, соли. В качестве добавок можно использовать овощи или сыр, грибы, куриный или говяжий фарш, зелень, орехи и сухофрукты, мед и т.д.

Простая

Для приготовления лучше использовать дробленую или пропаренную ржаную крупу. Необходимые ингредиенты:

  • крупа — 100 г;
  • вода — 0,2 л;
  • молоко — 0,3 л;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 25 г.

Крупу хорошо промыть, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипела — влить молоко, добавить соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Затем огонь убавляют до минимума, миску закрывают крышкой и томят кашу до готовности (около 30 минут). Перед подачей в тарелку можно положить кусочек сливочного масла, сметаны, сухофруктов или кусочков свежих фруктов.

Запеченная с ягодами

Вкусный и полезный завтрак — это каша из ржаных зерен, запеченная с семенами льна и свежими ягодами. Для приготовления нужно:

  • ржаные хлопья —100 г;
  • ягоды клубники, малины, черной или красной смородины — 100 г;
  • по 50 г семян льна и подсолнечника;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока.

Для данного рецепта лучше использовать ржаные хлопья, поскольку они быстрее развариваются. Яйцо взбить с молоком (можно добавить немного сахара), засыпать хлопья и хорошо перемешать. Банан и ягоды нарезать, смешать с разбухшими хлопьями и семечками. Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекать при 200 °C около 20 минут.

С грибами

Ароматная ржаная каша с грибами — это не только полезно, но и еще и очень вкусно. А готовить ее просто. Нужно взять:

  • 150 г крупы;
  • 250 г свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец и прочие специи;
  • растительное масло.

Если используется цельное зерно, то его лучше измельчить до крупных фракций в кофемолке. Затем промыть несколько раз, залить водой и поставить на сильный огонь. Грибы и лук нарезать. Обжарить на сковороде на небольшом количестве масла, добавить соль, черный перец, немного кардамона и мускатного ореха. Готовую кашу выложить к грибам, и тушить под крышкой 5-7 минут. Подавать с кусочком черного хлеба, сметаной, измельченной зеленью и мягким сыром.

Каша с мясом

Называют мясную кашу еще славянским пловом. Готовят ее из:

  • 300 г нежирной говядины или курицы;
  • 300 г крупы (можно использовать смесь из гречки и ржаной);
  • 3 корнеплодов моркови;
  • 3 луковиц.

Крупу нужно хорошо промыть, залить водой и оставить на 1,5-2 часа. Лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси из льняного и кукурузного масла до золотистого цвета. Отдельно нужно обжарить морковь, нарезанную тонкой соломкой, и мясо. Затем все продукты смешивают в одном казане, и обжаривают вместе на сильном огне несколько минут. Вводят специи (соль, перец, чили, карри, паприку и т.д.). Хорошо перемешивают, и сверху насыпают крупу. Лопаткой разравнивают ее, после чего заливают кипятком (на 3 см выше уровня крупы). Огонь убавляют на минимум, казан закрывают крышкой (дополнительно можно накрыть полотенцем), и оставляют томиться на 30-40 минут. Во время готовки кашу перемешивать нельзя. Когда крупа стала мягкой, огонь выключают, а казан оставляют в тепле еще на 20-30 минут.

Ржаную крупу поставляют в магазины в цельном и в дробленом виде, а также в виде хлопьев. Зерно может предварительно пройти термическую обработку, что снизит его пищевую ценность, но улучшит вкусовые качества. Польза продукта объясняется его химическим составом: витаминами группы В, аминокислотами и минералами. Врачи советуют употреблять больше блюд из ржаной крупы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, во время диет, при повышенных физических или эмоциональных нагрузках. Приготовить кашу можно не только традиционным способом — на воде или молоке, но и с грибами, мясом, ягодами, фруктами и т.д. Такой завтрак надолго утолит чувство голода, придаст сил, укрепит иммунитет и даст заряд хорошего настроения на весь день.

Нашествие крыс

Борясь с дьяволом вымышленным, Европа прозевала дьявола настоящего, в облике крыс. Европа была уверена, что нашествием крыс их всех покарал бог (или дьявол) за грехи. Это правда, но лишь отчасти. Это действительно была кара, однако не рук божьих, а рук природных, и вовсе не за грехи, а за нарушение зоологического равновесия.

Поскольку Европа пребывала в состоянии вечного голода, то понятное дело, что и кошек никто не кормил, и единственным источником питания для кошки являлись крысы да мыши. Массовое же истребление кошек, помноженное на немыслимую антисанитарию, царившую в Европе. Привело к тому, что крысы развелись в совершенно диких, неописуемых количествах.

Сперва они пожрали все, что можно было пожрать, одарив крестьян лютым голодом, а затем одарили крестьян блохами, которые в свою очередь одарили крестьян чумой, которая в свою очередь очень позаботилась о потомках крестьян, избавив мир от будущего перенаселения путем умерщвления доброй трети населения.

Чёрная смерть оставила колоссальный след в истории Европы, наложив отпечаток на экономику, психологию, культуру и даже генетический состав населения.

Инквизиция, конечно, пыталась бороться с полчищами крыс и мышей, но, к сожалению лишь одним известным ей методом. Она вызывала на суд крысиного Короля с целью сжечь его на костре или отлучить от церкви. Вызов повторился еще два раза. Не пришел. Крысы тоже не пришли.

Дело в том, что кошки узнали о том, что в суд прибудет свита Крысиного Короля, и устроили облавы на пути, чтобы их съесть, потому  те и не явились

Что немаловажно – это не шутка!

Пусть истцы, — говорил адвокат крыс, — возьмут на себя обязательство, под угрозой большого денежного штрафа, что их кошки не потревожат моих клиенток, и требование о явке в суд будет немедленно исполнено.

Крысолов

Крысиный Король так и не явился, к ним явился «Пестрый крысолов с дудочкой».

Он заиграл на дудочке, и крысы ушли. Но немного переборщил, и вместе с крысами ушли все дети. Всякие пестрые крысоловы, несомненно, являлись средневековым жителям и ранее, и историки даже не обращали на это внимания, но эта история стала особенной. Она четко была привязана к дате, что говорило о ее полной реальности, и главное – если крысолов и мог привидеться, то массовое исчезновение детей привидеться никак не могло. Этот день стал одной из величайших загадок истории. Тысячи историков ломали головы над данной аномалией, десятки книг были посвящены попыткам объяснения данного феномена.

Крысоловы зачастую подрабатывали уличными музыкантами или скоморохами.

«В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёструю одежду флейтист вывел из города сто и тридцать рождённых в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали».

Продолжение следует…

Родина и история возделывания

Неизвестно, какое растение является предком ржи. Группа родственных видов дикой ржи произрастает на большом пространстве от южной Европы до южной Сибири. Некоторые из этих растений многолетние. В качестве предка рассматривают виды с Кавказа, Крыма, Средней и Передней Азии.

Окультуривание ржи

В районе плодородного полумесяца рожь считали сорняком, хотя с III тыс. до н. э. были попытки ее выращивания. Прижилась она в горах, где выращивание пшеницы было проблематичным ввиду суровых зим. В I тыс. до н. э. она появилась в Европе, где стала выращиваться наряду с другими злаками. Европейские земледельцы оценили такое преимущество ржи, как зимостойкость — она способна расти и давать урожай там, где более теплолюбивые злаки погибают или не вызревают.

В начале нашей эры рожь пришла на Русскую равнину, где культивировалась балтскими и славянскими племенами. С тех пор славянское «жито» стало обозначать основную хлебную культуру региона. На юге таковой стала пшеница, в средней полосе — рожь, а на русском севере — ячмень. Такое деление сохранилось на диалектологических картах.

В средневековой Европе ржаной хлеб стал едой простонародья, для которого пшеница была дорога и «не по чину» — считалось, что каждому сословию подходит своя еда. Такое отношение к этой культуре исчезло со временем только на севере Европы, и сейчас ржаной хлеб является частью рациона жителей Германии и скандинавских стран.

Особого внимания заслуживает уголовное преследование мух.

Главный реформатор того времени Мартин Лютер только и занимался тем, что гонялся по церкви за мухами, которые, по его убеждению, специально прилетали, что мешать ему творить богоугодные писания. Он ловил мух и разговаривал с ними, пытаясь объяснить, что их поведение недопустимо. Мухам было все равно, и они продолжали летать. А куда они денутся, если Лютер срал прямо в своем кабинете?

Как он их только ни травил: и проклятья насылал, и от церкви отлучал, но мухи были какими-то генно-модифицированными и упорно игнорировали вопли реформатора. И тогда Лютер вызвал для беседы самого… дьявола, чтобы тот больше не насылал на него мух. Но самое интересное в этом то, что дьявол-таки… пришел.

Неизвестно, о чем они там говорили, но, видимо, дьявол не внял его просьбам, поскольку под конец беседы реформатор был вне себя от ярости и запустил чернильницей в невидимого гостя. Данная история является самым известным фактом в биографии Лютера.

Но если против туч насекомых и ползунов святая инквизиция была бессильна, то крупным животным спастись было негде. Сколько осликов и свинок в те времена было отправлено на очную ставку с дьяволом – одному богу известно.

Так, к примеру, ослицу могли обвинить в неблагочестии и вызывающем поведении и сжечь на костре (в лучшем случае) или отрубить все ноги (опять таки в лучшем), а что могли сделать в худшем случае – я вам не скажу. Это вовсе не шутка.

В 1565 г. один мул был осужден к сожжению вместе с его хозяином. Ему сначала отрубили все четыре ноги, а затем бросили его в огонь вместе с владельцем.

Как-то (1474 год, Базелия) был сожжен петух за то, что он… снес яйцо. Причем была куча свидетелей, которые и накатали донос на несчастного пернатого. Петуха жестоко пытали, чтобы он сознался в том, что яйцо ему ниспослал сам дьявол. Петух почему-то так и не сознался.

Собаки пострадали меньше всего из-за своей практичности – они отыгрывали роль полотенец, о которые вытирали руки после жирного обеда.

Но самая тяжелая участь пришла даже не к ведьмам… Он пришла к кошкам.

Отличительные особенности антоновки

Антоновка — фактически многофункциональный, типичный сорт. Эти яблоки классны для создания мармеладов, соков, пастилы, варенья. Антоновка, подросшая в северных районах, созревает достаточно поздно, хорошо лежит всю зиму и фактически не портится. Антоновка, подросшая южнее, превращается в не слишком крепкое осеннее либо даже летнее яблоко. Скажем, в Тунисе эти яблоки созревают теснее в середине июля.Считается, что антоновка исключительно классно проявляет себя во всевозможной выпечке, вследствие необыкновенному аромату.Существует шестнадцать разновидностей антоновки. Они отличаются формой и цветом, но при этом владеют характерным кисловатым вкусом и плотной, даже твердой текстурой. Средний вес яблока сорта «Антоновка обычная» составляет от ста двадцати до ста пятидесяти граммов, наивысший — около трехсот. Яблоки этого сорта круглые с выраженными ребрами. При съеме плоды зеленовато-желтые, во время хранения цвет их меняется на больше теплый желтый. В средней полосе антоновку обыкновенно снимают с деревьев в середине сентября.Антоновку дозволено отличить по коричневатому кольцу вокруг черешка.

Технология выращивания ржи

Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.

Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.

Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.

Так, если на участке выращивались молодой картофель, горох, лен-долгунец, то перед посадкой ржи производят культивирование почвы плоскорезами. Глубина — 10 — 12см. Если поле сильно засорено, глубина культивации может увеличиваться до 25 см.

Если предшествующими культурами были травы или кукуруа, производится боронование почвы дисковой бороной. Глубина боронования — 9 — 12 см, вспашки — до 25 см.

Озимая рожь

В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.

Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:

  • Южные районы: 25 сентября — 10 октября
  • Районы Черноземья, Центральные районы, Юго-Восток: 15 августа — 1 сентября.
  • Нечерноземье: 5 августа — 25 августа.

Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.

Купить или продать рожь Вы можете, воспользовавшись нашей доской объявлений.

Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.  

Как выращивается рожь

В России в основном выращивают озимые сорта, яровые разновидности более пригодны для северных регионов (Сибирь, Урал). Для посева отбирают сортовые семена с показателем всхожести не менее 95%. Перед посадкой семенной материал протравливают в фунгицидах (ТМТД) с целью профилактики заболеваний.

За 3-4 недели до посева проводят обработку почвы: вспашку боронами или плоскорезами — в зависимости от предшественников.

Сроки посева — август – октябрь: на севере — раньше, на юге — позже. Глубина заделки в грунт — 2–5 см, в зависимости от структуры почвы (на рыхлой земле более поверхностно). Расход семян на 1 га — 4–6,5 млн. штук.

Важно! Не рекомендуется выращивать злак после бобовых растений. Они перенасыщают землю азотом, что губит всходы ржи.. Послепосевной уход:

Послепосевной уход:

  1. Прикатывание, т. е. уплотнение почвы для лучшего контакта семени с землёй, что повышает всхожесть.
  2. Внесение фосфорно-калийных удобрений — укрепит защитные свойства семян, позволит хорошо перезимовать.
  3. Зимой при малом количестве осадков проводят мероприятия по задержанию снега на полях. Расставляют щиты, хворост, применяют кулисный пар.
  4. Весной проводят боронование сразу после таяния снега.
  5. В период кущения, до того, как культура начнёт цвести, требуется обработка инсектицидами и фунгицидами против насекомых и болезней.

Уборку урожая начинают, когда зерно достигнет стадии восковой спелости, т. е. оно уже пожелтело, но окружающая ядро твёрдая оболочка ещё содержит некоторый процент влаги. Если со сбором урожая затянуть, семена начнут осыпаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector