Томаты черри: сорта с описанием, фото и отзывами

Содержание:

Как выращивать томаты черри в теплице

Выращивание овощей в теплице несколько отличается от содержания на открытом пространстве. Теплица должна соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, важную роль здесь играет её месторасположение.

Она должна находиться на открытом пространстве, вдали от плодовых деревьев и хозяйственных построек. Даже небольшое затенение нежелательно для неё, так как это может негативно сказаться на урожайности культур, которые в ней растут.

Главное правильно рассчитать необходимое количество света. Тогда даже в дождливые и пасмурные дни томаты в теплице не будут страдать от недостатка солнца. Особым образом занимаются и подготовкой почвы, семян и другими сопутствующими мероприятиями.

Подготовка почвы

Выращивать томаты в теплице следует только в свежем грунте. Прошлогодний для этого не подходит. Для того, чтобы снизить вероятность развития заболеваний, повысить плодородие почвы и улучшить её структуру в обычную садовую землю добавляют торф из расчета одно ведро на 1 квадратный метр. Если торфа нет, то его вполне можно заменить перегноем или древесными опилками.

  1. При использовании перегноя, предварительно из него нужно удалить весь мусор, палочки, неразложившиеся остатки и так далее.
  2. Древесные опилки лучше всего брать не свежие, а те которые пролежали хотя бы один год и уже начали разлагаться.
  3. Для лучшей аэрации и повышения рыхлости почвы, добавляют половину ведра песка на 1 квадратный метр.

Подготовка семян

Заранее в магазине нужно приобрести подходящий сорт помидор, а перед посевом подготовить семена. Для удобства можно выбрать сорта помидоров, которые не нужно пасынковать. Семена обрабатывают для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и повышения всхожести. Для обработки можно использовать марганцовку.

Раствор готовят из расчета 1 грамм перманганата на 200 мл воды. Семена помидоров кладут в тряпичный мешочек и опускают на 15 минут в раствор. Через это время их достают и хорошо промывают в проточной воде. После готовят питательный раствор, повышающий всхожесть семян.

Посев и уход

Высевают семена помидоров черри в широкие ящики для рассады. Чтобы к корням растений поступало больше воздуха, ящики должны иметь дренажные отверстия и стоять на подставках. Нарезают неглубокие бороздки по схеме 7х2 см, и помещают в них семена. Глубина посева 1,5 см. Сверху слегка присыпают почвой.

Затем аккуратно сбрызгивают посевы из распылителя. Всходы появляются через неделю. В первую неделю после всходов необходимо поддерживать уровень температуры около +17 градусов, а затем ее нужно повысить до +20 градусов. Один раз в 7 дней ящики с рассадой нужно разворачивать другой стороной к свету. Это делают для того, чтобы рассада формировалась одинаково со всех сторон и не вытягивалась.

Режим полива

Поливать сеянцы нужно очень аккуратно. Избыток влаги в условиях повышенной влажности воздуха может привести к появлению гнили, которая сразу погубит молодую рассаду. В тоже время пересыхание грунта также не желательно, так как является стрессом для растений. Оптимальный режим полива растений, если их выращивать в теплице, рекомендуют 4 раза в месяц. Так помидоры поливают до появления двух листьев.

Помидоры черри 7 лучших рецептов на зиму

Помидоры черри — одни из самых красивых и аппетитных овощей, поднимают настроение только одним своим видом. Маленькие, яркие, сочные, они являются прекрасным дополнением к различным блюдам: к салатам, к мясу, к рыбе, и даже, как отдельное блюдо. Ими украшают тарелки при подаче или делают с ними канапе. Представленные в статье рецепты помогут выбрать лучший способ заготовки томатов черри на зиму.

Маринованные помидоры черри на зиму в банке

Состав на 2 банки объемом 720 мл: Помидоры черри — сколько влезет Горчица, семена — 2 ч. л. Лавровый лист — 4 шт. Перец душистый горошком — 6 шт. Перец черный горошком — 8 шт. Вода — 750 мл Соль — 1,5 ст. л. Сахар — 2,5 ст. л. Уксус 9% — 4 ч. л. Чеснок — 4 зубчика

Помидоры вымыть. В стерильные банки выложить по 2 лавровых листочка, по 2 зубчика чеснока, по 3 шт. душистого и по 4 шт. черного горошка. Заполнить банку помидорами. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксус. Разлить маринад в банки. Закатать. Перевернуть и укутать.

Пикантные и вкусные помидорчики-черри, закатанные на зиму, великолепная закуска для любого застолья. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры «Ассорти» на зиму

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт, очень подходящий для рецепта «Ассорти».

Рецепт не разочарует: на редкость аппетитный вкус придаст маринад, в котором идеально сбалансированы сахар, уксус и соль. А пряный эстрагон, терпкий базилик, ароматная петрушка создадут фантастический букет ароматов. Гармонию вкуса не нарушат острые нотки чеснока — лишь придадут пикантности.

Состав на 3 литровую банку:

Вода — 1.2-1.5 л Уксус — 100 г Сахар — 125-130 г Соль — 37-40 г

Подготовить томаты: осмотреть на предмет возможных повреждений, переспевших плодов, треснутых. Удалить плодоножки, промыть.

Подготовить травы и специи: пучки базилика, петрушки разобрать по веточкам, помыть. Отделить «зонтики» укропа от стеблей. Чеснок очистить, разделить на отдельные зубки. Не стоит разрезать дольки на части: чеснок быстро потеряет аромат и остроту. На дно стерилизованной банки в любой последовательности выложить чеснок, укроп и травы. Приготовить маринад: в кипящую воду опустить и размешать соль с сахаром, уксус. Некоторые хозяйки при приготовлении маринада в кипящую воду кладут травы и специи.

Это оправданно, если рецепт включает душистый перец горошком, гвоздику, кориандр: специи должны «отдать аромат». Базилик, тархун, петрушка теряют значительную часть эфирных масел при термообработке, поэтому попросту закладываются в банки и пропариваются кипятком.

Наполнить банки красными томатами и желтыми черри, чередуя цвета, не забывая заполнять пустоты зеленью и чесноком.

Кипящим маринадом залить по самое горлышко банки с ассорти из томатов и накрыть крышками.

Через 5-7 минут маринад слить, вскипятить для повторной заливки. Все эти манипуляции повторить 3 раза.

Пастеризовать не обязательно, это скажется на вкусе маринованных томатов не лучшим образом. Укупорив банки крышками, перевернуть для проверки качества шва.

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт. Сочными красками и дивным ароматом он напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки. Приятного аппетита!

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Полезные, вкусные помидорчики в собственном соку! Зимой такая баночка на вес золота!

Состав: Помидоры черри (крупные) — 2 кг Помидоры на сок — 2 кг

На 1 л банку:

Укроп зонтики — 1 шт. Паприка сушеная кусочками — 1 ч. л. Чеснок — 2-3 зубчика Листья вишни — 1 шт. Лавровый лист — 1 шт. Перец черный горошком — 3-4 шт. Перец горошком душистый — 2-3 шт.

На 1 л томатного сока: Соль — 1 ст. л. Сахар — 2 ст. л.

Приготовление: Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пробить блендером или через мясорубку. Помидоры черри промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек. Банки и крышки промыть и простерилизовать.

На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень, паприку. Уложить плотно помидоры и залить банки под завязку крутым кипятком. Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком. Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли. По необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус у сока должен быть насыщенным.

По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим соком – сразу закручивать горячими крышками туго. Банки перевернуть на полотенце и оставить до полного остывания.

Очень вкусные помидорчики, минимум усилий, и маленькие аппетитные солнышки в тарелке станут украшением стола и порадуют ваших близких.

Характеристика и польза томатов

Большая часть помидоров черри являются гибридами, чем и обуславливается их стойкость к морозу и неприхотливость в уходе. Классифицируют культуру по нескольким критериям, одним из которых является величина стебля:

  • низкорослые (детерминантные);
  • среднерослые (полудетерминантные);
  • высокорослые (индетерминантные).

Плоды созревают на своеобразных гроздях. На каждой из кистей вырастает порядка 15–25 помидоров. Учитывая то, что степень зрелости у всех плодов на грозди одинаковая, урожай собирают путем срезания веточек.

Классификация культуры по величине стебля

По срокам созревания черри делятся на:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Особенностью черри считается меньшая урожайность, чем у обычных помидоров. Однако это сполна компенсируется вкусом и необычным внешним видом миниатюрных томатов.

Полезные свойства мини-помидоров обусловлены высокой концентрацией витамина С. Кроме того, состав плодов богат:

  • калием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • серой;
  • кальцием;
  • йодом;
  • фтором;
  • железом;
  • витаминами А, В, Е.

По содержанию сахара томаты черри в разы превосходят обычные помидоры. Однако несмотря на это, миниатюрные плоды считаются диетическим продуктом, ведь их калорийность не превышает 20 ккал на 100 г.

Химический состав и польза томатов

Кисло-сладкие маринованные черри

В рецепте очень хорошо подобраны пропорции специй и приправ. Расклад даю на пол-литровую банку.

Берем:

  • Помидоры черри – 350 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Зонтик укропа.
  • Зерновая горчица – щепотка.
  • Листья смородины.

Маринад:

  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – 8 больших ложек.
  • Уксус 9% — 50-100 мл.

Пошаговый рецепт:

Отправьте в каждую банку по зонтику укропа, перец горошком, порезанный чеснок, семена горчицы, лаврушку, смородину.

Наполните банки доверху помидорами черри. Несколько раз встряхните банку, чтобы они улеглись компактнее.

Залейте только что вскипяченной водой, подержите с четверть часа, чтобы томаты успели хорошо прогреться.

Параллельно сварите маринад. Для этого вскипятите в кастрюле воду, заправьте солью с сахаром.

Для усиления аромата положите укропные зонтики, лаврушу, черный перец (в рецепте их количество не указано, добавляйте немного больше, чем кладете в банки). Очень советую к трем литрам запланированной воды добавить еще с полстакана, чтобы вода чуток переливалась через края банок. Обязательно попробуйте маринад, он должен быть чуть кислее, чем нужно.

Когда в маринаде не останется крупинок специй, слейте старую воду, а вместо нее влейте под самое горлышко свежий маринад.

Сразу закатайте, переверните, укройте. Спустя сутки проверьте, не протекает ли маринад. Храните консервацию в помещении с низкой температурой.

Противопоказания к употреблению

Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта следует употреблять томаты с осторожностью, т.к. кислоты, содержащиеся в них в больших количествах, могут раздражать слизистую оболочку внутренних органов

Особенно это будет мешать выздоровлению при таком недуге как язва желудка, даже включая стадию ремиссии. Однако специалисты все же разрешают употребление в малых количествах (до 100 грамм).
При наличии аллергической реакции на составляющие, также следует отказаться от употребления данного овоща. Особенно это касается людей с аллергией на красные плоды.
Страдающим от камней в желчном пузыре употребление черри также противопоказано.

Защита от болезней и вредителей

Частыми заболеваниями помидоров черри являются:

  • мозаика;
  • фитофтороз;
  • трескание плодов.

А самым опасным вредителем культуры считается медведка. Основной ущерб наносится корневой системе кустарников, ведь медведка прокусывает стебли растений. Самым действенным способом борьбы с ней считается механический, когда во время перекапывания участка вредителя просто собирают руками.

Также огородники нередко прибегают к помощи инсектицидов. Препараты предотвращают появление вредителей, лечат растение и способствуют росту урожайности. Самые распространенные средства:

  • «Анти медведка»;
  • «Фитоверм»;
  • «Актара».

Вкусные сладкие помидоры черри на зиму

Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

Для рецепта понадобятся:

  • Черри;
  • чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.б.;
  • петрушка веточки – по желанию;
  • укропа зелень – по желанию;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.;
  • перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.б.;
  • гвоздика – 1 шт. на 1 л.б.
  • Лавровый лист – 1 шт на 1 л.б.

Заливка:

  • 1 литр воды;
  • сахар песок – 3 ст.л.;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
  2. На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
  3. В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
  4. В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
  5. Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
  6. Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
  7. Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.

Высокорослые сорта черри

Из многообразия высокорослых сортов томатов черри привлекают внимание следующие виды:

Вишенка розовая, как следует из названия, плодоносит помидорами розового цвета, масса которых не превышает 23 г. Сорт подходит для пленочных теплиц.

В теплицах выращивается и Вишенка черная, отличающаяся от вышеназванного сорта более мелкими плодами (18 г) и их цветом. Последние окрашены в темно-фиолетовые тона.

Внутри пленочных теплиц можно высаживать растения сорта Десерт. На этапе созревания кусты покрываются красными плодами, масса каждого из которых не превышает 20 г.

Открытый грунт предпочтителен для образцов сорта Злоты Дешч, нуждающегося в пасынковании и подвязке. Название сорта намекает на окраску плодов. Мелкие (7 г) экземпляры грушевидной формы окрашены в желтый цвет.

На открытом грунте и укрытом пленкой пространстве теплиц произрастают гибриды Волшебный каскад F1 и 6 Пунто 7 F1, плодоносящие красными томатами. Обе разновидности хорошо зарекомендовали себя в цельноплодном консервировании.

Цилиндрическая форма плодов — отличительная особенность среднеспелого гибрида Каприз F1. Что касается веса, этот показатель для одного томата достигает 25 г.

Аналогичная масса присуща плодам гибрида Мадейра F1 красного цвета, обладающим отменным вкусом. Устойчивые к вертициллезу растения приживаются в не оснащенных функцией обогрева пленочных теплицах.

В группу высокорослых гибридов входит и Елоу Мими F1, демонстрирующий устойчивость к фузариозу. Небольшие (до 15 г) желтые плоды вызревают в пленочных теплицах.

Желтые томаты черри: лучшие урожайные сорта с описанием и фото

Не менее популярны томаты желтого, медового и оранжевого цвета. Они отличаются не только окраской плодов, но и их вкусом. Можно выделить несколько самых популярных разновидностей желтых помидор:

•    «Карамель желтая»;

•    «Финик желтый»;

•    «Белый мускат».

Сорт «Карамель желтая» раннеспелый, среди высокорослых томатов славится умеренной ветвистостью и высокой урожайностью. Кусты формируют в один стебель, их средняя высота достигает двух метров. Плодоношение растянутое, помидоры продолжают срывать до самых заморозков. Средняя урожайность до 4 кг с куста.

Томаты средней величины, не более 25-30 гр, сливовидной формы, медово-желтого цвета. Кожица плотная, не растрескивается. Мякоть сладкая, не водянистая, но содержит много семян.

Сорт российской селекции, выращивают его в любом регионе страны преимущественно в теплицах и парниках. Урожай хорошо хранится и транспортируется, подходит для свежего потребления и цельноплодного консервирования.

Сорт российской селекции «Финик Желтый» славится необычным фруктовым вкусом плодов и ярким оранжево-желтым цветом. Кусты средней величины, выносливые, подходят для тепличного выращивания и открытого грунта. Сорт среднепоздний, урожай начинает созревать к концу июня. Сорт хорошо переносит небольшие заморозки и колебания температуры, устойчив к болезням и вредителям, урожайность стабильная.

Помидоры овальной формы с плотной желтой мякотью. Вкус десертный, фруктовый.  Сорт универсального назначения, подходит для детского питания.

Не менее популярен среди дачников сорт томата черри «Белый мускат». Это среднеспелый гибрид, который хорошо противостоит основным болезням и вредителям. На севере страны выращивают его в теплицах, в других областях допускается посадка в открытый грунт.

Кусты высокорослые, достигают двух метров. Плоды созревают более 100 дней. Помидоры грушевидной формы, красивого желтого цвета, приятные на вкус, не водянистые. Весят томаты более 35 гр.

Польза черных томатов черри

Красная окраска плодов томатов получается благодаря содержащемуся в плодах ликопину. Черная окраска, хотя не совсем верное определение цвета, скорее темно-фиолетовая, образуется за счет такого вещества, как антоциан. Антоциан оказывает бактерицидное действие, уничтожает некоторые виды бактерий. В период простудных заболеваний помогает организму бороться с вирусными инфекциями, повышает иммунитет человека.

Антоциан хорошо накапливается в глазном яблоке, способствует укреплению капилляров и оттоку внутриглазной жидкости. Те, кто регулярно употребляют в пищу богатые антоцианом продукты, имеют хорошее зрение, меньше утомляются от работы за компьютером и быстрее восстанавливаются.

И еще одно свойство антоциана – антиоксидантное. Антоциан выводит из организма свободные радикалы, защищает наш организм от возникновения онкозаболеваний. Уникальное вещество антоциан содержится в баклажанах, свекле, ягодах, томатах черной окраски.

Черные томаты черри уже давно перестали быть экзотикой. Наши огородники успешно выращивают сорта черных томатов на своих приусадебных участках. Явная польза для организма дополняется и отменными вкусовыми характеристиками. Благодаря высокому содержанию сахаров (глюкозы и фруктозы), кислоты становятся не столь ярко выраженными. Поэтому вкус более сбалансированный. Более того, те, кто употребляют в пищу регулярно темные томаты, утверждают, что обычные помидоры теперь для них безвкусные.

Основные характеристики и внешний вид помидоров Черри

Почти все сорта – гибриды. Они превосходно переносят резкие смены температур, изменение климата. Растения могут длительное время сохранять и использовать накопленную влагу, особенно если остались без полива.

По величине кусты делятся на три основных вида: низкорослые, среднерослые и высокорослые. Плоды собираются в гроздья. На 1 кисте могут сразу расти до 22-х томатов. Созревают одновременно, поэтому урожай срезают со всей кистью.

Черри по срокам созревания не отличаются от простых томатов, они также бывают ранними, средними и поздними. Особенность – помидоры характеризуются растянутым периодом созревания, поэтому первый урожай получают только в середине лета.

Выращивать растения можно как в теплице, так и в открытой почве. Всё напрямую зависит от региона выращивания и вида черри. За последние годы ученые смогли создать такие виды помидоров, которые можно без хлопот вырастить у себя на балконе. Вкус плодов отменный, многие сорта имеют сладкий характерный томатам вкус, некоторые обладают горьким привкусом.

Какими бывают томаты черри и какие существуют особенности при их выращивании

Как и свои более крупные родственники, томаты черри делятся на: индетерминантные, детерминантные, полудетерминантные, и выращивают их как в открытом грунте, так и в теплицах. 

Выращивают их, как и обычные томаты. А вот уборка урожая более растянута во времени: начинают ее с момента созревания первых плодов и проводят с частотой раз-два в неделю. Интересная особенность: черри собирают только полностью созревшими. При дозаривании плоды не добирают сладость, характерную для сорта. При опоздании с уборкой они могут начать осыпаться.

Помимо декоративности, томаты черри обладают высокой диетической ценностью – процент сухих веществ (сахаров, витаминов, антиоксидантов) в них почти в 2 раза больше, чем в крупноплодных томатах. Как и обычные помидоры, черри содержат витамины А, РР, Е, С и группы В, небольшое количество органических кислот, углеводов, жиров и белков, из микроэлементов – калий, фосфор,натрий, железо, кальций, фтор, хром и бор. Кроме того, помидор способствует лучшему усвоению организмом витамина D, поэтому его рекомендуется употреблять перед выходом на улицу. Диетологи рекомендуют употреблять черри при упадке сил и плохом настроении, так как они способствуют выработке в организме «гормона счастья» серотонина. Томаты черри подходят как для свежих салатов, так и для цельноплодного консервирования. Некоторые сорта даже можно сушить.

Особенности агротехники томатов черри

В целом агротехника томатов черри практически не отличается от ухода за обычными сортами. Их так же выращивают через рассаду, кроме детерминантных сортов, высеваемых сразу в горшки, кадки или на грядки. На стадии 3-5 настоящих листьев проводят пикировку. В возрасте 55-65 дней переносят в грунт. За 10 дней до высадки осуществляют закаливание растений.

Высаживая томаты с интервалом 35-45 см, на одном квадратном метре размещают 2,5-3 куста. Низкорослые растения располагают плотнее.

Индетерминантные сорта и гибриды формируют чаще в один, иногда в два стебля. Полудетерминанты — и в два стебля, и в три-четыре в открытом грунте.

Так как высокорослые черри не только интенсивно растут, но и стремительно наращивают боковые побеги, пасынкование на них проводят несколько раз в неделю. Детерминантные сорта и гибриды не пасынкуют, но при загущении проводят прореживание куста.

У детерминантных томатов ни в коем случае не обрывают листья, так как это вызывает задержку их развития. А вот у индетерминантных и полудетерминантных после набирания тремя нижними кистями восковой спелости проводят первую обрезку листьев, удаляя все, что расположено до третьей кисти. Это дает толчок к созреванию кистей не только в верхней их части, но и до самого кончика.

После съема первых зрелых кистей проводят второй этап удаления листвы, на этот раз оставляя листья только на макушке (полностью оголять растения не рекомендуется). С той же целью, в августе (за месяц до окончания сезона), у индетерминантных сортов и гибридов прищипывают макушку растения.

Выращивая черри, стоит помнить о том, что они очень требовательны к равномерному увлажнению почвы и потому нуждаются в частых поливах. На засуху реагируют сморщиванием плодов, растрескиванием. Но и переливать их нельзя, так как это чревато развитием заболеваний. Чтобы поддержать почву влажной, томаты обильно мульчируют.

При выращивании черри в комнатных условиях растения размещают на самых солнечных окнах. В зимние и пасмурные дни им необходимо досвечивание.

Снимать «вишневые» томаты рекомендуется в стадии полного созревания. Собранные бурыми или зелеными они дозариваются, но вкусовых качеств не набирают и не имеют своего характерного запаха. Плоды, собранные кистями, хранятся дольше, чем снятые по отдельности.

Использование томатов черри

ПомидорыЧерри отлично вписываются и в свежие салаты, и в засолку, однако для массовой консервации их обычно не используют. Виной всему малая урожайность.

В засолке томаты черри обычно выступают в качестве своеобразного уплотнителя, повышающего эффективность заполнения тары. А вот фотография с моим методом засолки. Крохотные помидоры различных форм и размеров также выполняют эстетическую функцию.

Для приготовления салатов желательно отбирать плоды коктейльных сортов или гибриды, приносящие плоды массой 30-50 г.

В свежем виде желательно потреблять наиболее мелкие плоды, характерные для вишневидных сортов.

Как консервировать помидоры черри с соевым соусом

Очень интересным на вкус получаются томаты, ведь соус имеет приятный и пикантный вкус.

Возьмите эти продукты:

  • Зелень и укроп.
  • Черный перец – 3 шт.
  • Черри.
  • Лавровый лист.
  • Жидкость – литр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – полстоловой ложки.
  • Уксус – 2 ст.л.

Этапы приготовление:

  1. Подготовьте томаты, прежде чем поместить в стеклянную емкость, для этого нужно проколоть плодоножку томата. Эта процедура проделывается, чтоб кожица не слезла при вливании горячей воды.
  2. Вылейте кипяток на черри, оставьте, затем вылейте в емкость и поставьте на плиту. Перед этим высыпьте соль, сахар и варите.
  3. После того как маринад начнет кипеть, нужно вылить в банки уксус и соевый соус. Закрутите банки и поместите в погребе.

Если Вы хотите приготовить что-то необычное, то можете сделать из сушенных маленьких помидоров, с добавлением розмарина.

Для приготовления необычного блюда, необходимо взять эти ингредиенты на 0,5 л банки:

  • Черри — 450 г.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
  • Тимьян высушенный.
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала возьмите томаты, промойте в жидкости, оставьте, чтоб стекла вода.
  2. Добавьте сушеный тимьян и соль, вылейте совсем немного масла.
  3. Разогрейте духовку на 100 градусов и выложите массу на противень.
  4. После того как немного высушатся — выложить в банки, которые предварительно простерилизовать.
  5. Затем понадобится болгарский перец немного розмарина и масла подсолнечного, нужно к этому времени добавить и чеснок.
  6. Накройте крышками и закупорьте. Поместить в холодное место.

Характеристика и описание сорта томата Блэк черри, урожайность

Помидоры Блэк черри обладают приятным сладким вкусом. Сорт еще называют томат Вишенка черная, Черный черри или Черная Вишня. Плодов сорта внешне напоминают шоколадную конфетку.

Сорт был селекционирован специалистами в США в 2003 году. Решение о занесении томата в Госреестр России было принято в 2009 году. Помидоры этого сорта успешно выращиваются в средней полосе России.

В северных местностях и Сибири томат выращивают только тепличным способом.

Сортовая характеристика

Кусты Black cherry довольно высокие. Стебли помидора напоминают виноградную лозу, с плотными кистями томатов в виде спелой черешни. Время от появления первых ростков до получения урожая колеблется от 112 до 120 дней. Томат имеет устойчивость к кладоспориозу. Урожайность с одного куста при условии соблюдения агротехнических мероприятий может составить более 5 кг.

Привлекательность сорта в необычном виде и высоких вкусовых качествах томатов. Основной недостаток состоит в необходимости постоянного осмотра растений и формирования куста, возможного растрескивания кожицы помидоров во время созревания.

У Черри томата есть особенность — на кусте боковые стебли толще основного. Наибольшее количество завязей с плодами на боковых побегах. Этот сорт не гибридный — приобретя один раз семена, можно для высаживания на следующий год получать их со своего урожая.

Описание плодов

Помидоры Черри имеют небольшой размер: диаметр около 3 см, а вес обычно менее 20 г. Мякоть со средней плотностью вишневого оттенка, при созревании в оттенках верхней кожицы присутствует чёрная палитра с темно-фиолетовым отливом.

Этот цвет образуется благодаря наличию в плодах большого количества антоциана — вещества, оказывающего лечебное воздействие при простудных заболеваниях, имеющего противовирусное действие и повышающего иммунитет. Регулярное употребление таких помидоров улучшает зрение. Замечено что антоциан выступает в качестве профилактики рака.

Каждый плод томата Вишни имеет по 2 – 3 семенные камеры. В одной кисти может созревать одновременно до 9 помидоров.

Томаты Блэк черри могут храниться довольно продолжительный период. Их маринуют и консервируют в составе пикулей, добавляют в овощные или фруктовые салаты. Вишня черная используется в качестве украшений готовых блюд при подаче к столу. Помидоры сушат и вялят на зиму. Если свежие томаты перенести в помещение с температурой от +5 до +8 градусов, их можно сохранить на протяжении 1 месяца.

Выращивание помидоров Черри

Описание сорта включает сведения об устойчивости кустов томатов к низким температурам. Помидоры дружно всходят, имеют высокую устойчивость к болезням. Чтобы выращивать этот сорт томатов с наилучшими результатами, Блек черри сажают в почву рассадным способом.

Высевают семена приблизительно за 2 месяца до высаживания рассады в открытый грунт или в теплицу. Расстояние между кустами должно быть не менее 60 – 70 см, а между рядами — не менее 1 метра. Особенность томатов в том, что растения требуют пасынкования.

Характеристика сорта отмечает, что кусты могут вырастать до 180 см, а в тепличных условиях — до 2 метров в высоту. Отзывы тех, кто сажал эти помидоры, подтверждают необходимость подвязывания стеблей к шпалере. Немаловажная задача огородников состоит в своевременном удалении пасынков у помидоров Черный черри.

Нерегулярный полив приводит к растрескиванию плодов в момент созревания. Плодоношение продолжается длительный период, вплоть до осенних заморозков.

Возможные болезни томата и вредители

Существует опасность заражения томатов сорта Черный черри характерными для пасленовых заболеваниями, вирусами, грибками.

Наиболее часто происходит заражение фитоспорозом — происходит отпадание листвы. Причиной заболевания часто бывает повышенная влажность. Чтобы избежать проблемы, кусты обрабатывают Фитоспорином, а в теплицах с помидорами проводят частое проветривание.

Справиться с фитоспорозом можно народным методом: молочную сыворотку разводят водой в равных пропорциях и опрыскивают кусты томатов. Если предыдущие варианты не оказали должного воздействия, каждые 15 дней проводят опрыскивание кустов раствором, состоящим из 1 таблетки Трихопола на литр воды. Обрабатывают грядки бордоской жидкостью или препаратом Микосан.

Выращиваемые в тепличных условиях растения могут быть поражены тлей и белокрылкой, а на открытых грядках кусты поедает паутинный клещ. Справиться с вредителями томатов удается благодаря использованию готового инсектицида Фуфанон или Вертициллин.

Сбор, хранение и применение урожая

Собирают только полностью созревшие томаты. В противном случае садовод не почувствует нежного сладкого вкуса черри. Хранить урожай следует в холодильнике. Преимуществом культуры считается то, что большинство помидоров черри (к примеру, сорт Ира) сохраняют свои вкусовые качества даже после заморозки. Чего не скажешь о крупных помидорах, которые в таких ситуациях трескаются.

Помидоры черри используют в приготовлении салатов

Учитывая низкую калорийность продукта, черри активно применяют в приготовлении салатов, закусок. Помимо этого, миниатюрными плодами украшают блюда, используют в домашней консервации, сушат и вялят.

Нередко хозяйки закрывают на зиму своеобразное ассорти – маленькие помидоры с большими. В таком случае происходит максимальное заполнение банки.

Томаты черри заполонили полки супермаркетов и наши холодильники. Обусловлено это вкусом продукта и продолжительным периодом хранения плодов. Кроме того, многие огородники выращивают миниатюрные плоды на своих грядках. Новые сорта, которые выводятся селекционерами, позволяют получать обильный урожай черри даже в северных регионах с суровым климатом.

Как правильно выбирать и хранить

Выбирая миниатюрные помидоры, стоит обратить особое внимание на их аромат. Как правило, в качественном и зрелом овоще вы услышите приятный специфический для томатов аромат

Отсутствие запаха говорит о том, что овощ был сорван еще недозревшим или, вовсе, зеленым и доходил до зрелого цвета самостоятельно. Об этом же факте говорит и нарушение в структуре и цвете плодоножки.

Покупая недозревший овощ, вы не нанесете вреда своему организму, но и полезных микроэлементов он тоже не получит. В таком случае лучше подвергнуть овощ термической обработке

Также важно обратить внимание на отсутствие внешних повреждений, пятен и инородных включений. Рекомендуется выбирать целостную ветку томатов и не разделять их между собой до начала процесса приготовления или приема их в пищу

Не рекомендуется покупать томаты зимой. В это время они содержат меньше полезных веществ, обладают более пресным вкусом как следствие неестественных условий выращивания.

Также черри не уступают обычным помидорам по вкусовым качествам при консервации. К тому же они обладают более плотной кожицей и не расползаются в процессе приема в пищу.

История появления

На сегодняшний день томаты черри пользуются бешеной популярностью, но до 1980 года о них вообще мало знали. Ученые смогли определить, что первоначальные сорта появились в Андах, со временем выращивать данную культуру научились жители нынешней Мексики.

Первые деревья помидор росли в диких условиях маленькими обособленными группами, но в 15 веке на территории современной Америки европейцы научились выращивать томаты разного вкуса и с различными размерами плодов. В их число и входили черри.

Никто по сей день не знает, кто привез из Америки черри на территорию Европы. Многие историки склоняются к тому, что это были представители экспедиции Колумба. Первые упоминания в работах европейцах датируются 1623 годом.

На получение урожая маленьких помидор в Европе сразу претендовали два места: Израиль и остров в Греции Санторини. Мнения ученых разделяются, одни считают, что помидоры не могли быть привезены с Америки, а выведены селекционерами из Израиля. Другие утверждают, что остров Санторини – отличный вариант для выращивания черри, и он является местом создания растения.

Несмотря на это, историки сходятся в одном – до 1980 года о растении мало кто знал, и выращивали томаты точечно в различных странах Европы. Развитие помидор черри началось с состоятельного риэлтора Англии, который мечтал заполнить все свои магазины вкусными, сочными, а главное презентабельными помидорами.

Ученые в Израиле получили от него заказ и начали совершенствовать помидоры черри. У них получилось сделать плоды более сладкими. Придумали, как лучше хранить томаты и создали специальные методы для более организованного процесса выращивания черри. Миниатюрные помидоры сразу завоевали популярность у любителей овощей, и пользуются ей по сегодняшний день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector