Расскажем и покажем как сохранить помидоры долго свежими: интересные лайфхаки от опытных хозяев

Содержание:

Можно ли хранить свежие помидоры в холодильнике

В холодильнике томаты хранят в крайних случаях, поскольку под влиянием низкой температуры они начинают портиться.

Подходящие условия

При помещении в холодильник нужно учесть стадию зрелости: чуть не дозрелые овощи хранятся дольше, чем перезрелые. Для продления свежести и вкусовых качеств каждый плод заворачивают в плотную бумагу. Температура в холодильнике должна быть нулевая или не выше +2 °С, а влажность — 90–95%. При этом кожица должна быть целой, без трещин и подозрительных пятен.

В каком отделе холодильника можно держать

Размещают продукт на полке для овощей и фруктов. Больше одного слоя при этом не делают, чтобы верхние томаты не примяли нижний слой. У многих возникает вопрос: почему нельзя оставлять овощи в полиэтиленовом пакете. Ответ простой — на стенках пакета образуется конденсат, а избыток влаги провоцирует порчу продукта.

Помидоры можно поместить в морозилку для использования зимой. Но при этом нужно учесть, что при разморозке они будут водянистыми. На салат такие плоды не годятся, их используют при приготовлении первых и вторых горячих блюд.

Сроки хранения

5–7 дней — это максимум, сколько томаты хранятся в холодильнике, в течение этого времени мякоть плода сохраняет свои вкусовые качества. Далее с изменением её структуры начинаются процессы размножения гнилостных бактерий.

Знаете ли вы? Есть интересная история о попытке отравления томатом будущего президента США Дж. Вашингтона. Повар, подкупленный врагами Вашингтона, искренне верил, что приготовленное им блюдо с помидорами смертельно ядовито.

Как подготовить погреб для хранения овощей

К зимнему содержанию овощей, фруктов, консервации и других продуктов необходимо подготовить погреб (см. Как подготовить погреб к зиме: делаем правильно).

В этом случае в начале осени:

  • Помещение интенсивно проветривается.
  • Обеззараживается.
  • В деревянном подвале из опрыскивателя обрабатываются раствором медного купороса в концентрации от 5 до 10%, все деревянные поверхности.
  • В кирпичном строении стены достаточно побелить раствором извести, с добавлением 3-5% раствора медного купороса.
  • Погреб тщательно просушивается при интенсивном проветривании.
  • При промерзании подвал нужно утеплить. Для этого можно использовать пенополистирол, приклеенный на стену.
  • При повышенной в погребе влажности избавиться от нее помогает насыпанная в пластмассовый поддон соль, массой до 15 килограммов, или разложенные в помещении несколько красных кирпичей, отлично впитывающих влагу.

Как лучше хранить помидоры?

Итак, помидоры лучше хранить при комнатной температуре. Однако длительного хранения подобным образом эти нежные овощи не выдержат. Поговорим о хранении в зависимости от сорта и состояния помидоров.

Свежие

Правила хранения свежих помидоров для дозревания зависят от их сорта:

  • молочные — 8-10°C;
  • красные — 4-6°C;
  • бурые — 0-2°C.

Хранить свежие помидоры долго не рекомендуется. Лучше всего хранятся мясистые, малокамерные томаты с толстыми стенками.

Дозревшие помидоры не пролежат при комнатной температуре дольше 7-10 суток. Хранить их нужно в один слой, укладывая вершинкой ко дну емкости.

Зеленые

Чтобы зеленые помидоры как можно дольше не краснели, их нужно хранить при температуре не больше 13°C.

Для скорейшего дозревания температура должна быть выше — 15-20°C. При повышении верхней границы перестанет вырабатываться ликопин — основное вещество, отвечающее за цвет плодов.

Вяленые

Мы уже писали про такой вариант заготовки помидоров на зиму, как вяленые помидоры. Вы можете почитать об этом способе здесь.

Готовые вяленые помидоры хорошо хранятся в плотных хлопковых мешочках. Такие обычно используются для хранения сухофруктов.

Еще можно использовать для этих целей герметичный контейнер. В этом случае вяленые овощи заливаются оливковым маслом и хранятся в холодильнике. В морозильной камере хранить не рекомендуется — после разморозки томаты потеряют цвет.

Сушеные

Для такого способа заготовки овощей можно использоваться хлопковые мешочки ли стеклянные банки. Перед хранением помидоров банка стерилизуется и высушивается. На дно емкости выкладываются специи, затем овощи, а потом в банку нужно залить растительное масло до полного покрытия помидоров. Горлышко банки закрывается пищевой пленкой, а сверху капроновой крышкой.

Сушеные помидоры хорошо хранятся в ящиках из дерева, фанеры или картона, в плотных тканевых мешках или корзинах. На дно емкости при этом нужно положить плотную бумагу.

Для хранения таким способом нужно обеспечить температуру 1-10°C.

Консервированные

Консервированные помидоры также имеют срок хранения, как и обычные. Он составляет 12-15 месяцев. Даже если банка будет находиться в вертикальном состоянии, есть высокая вероятность того, что кислота вступит в реакцию с металлической крышкой. В этом случае образуются вредоносные вещества, которые могут навредить организму человека.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре. К примеру, в кладовой или под кроватью.

Квашенные

Срок годности квашенных помидор составляет не более 8 месяцев. В дальнейшем в емкость могут проникнуть вредные бактерии и овощи станут непригодными к употреблению.

Квашенные помидоры нуждаются в низких температурах. Их лучше всего хранить в погребе или в холодильнике.

В холодильнике

Для хранения помидоров в холодильнике необходимо создать для них оптимальные условия. Лучше всего выделить овощам отдельный отсек.

Помидоры должны лежать в отсеке в один или два ряда (вообще рекомендуется один). На открытой полке томаты помещаются в полиэтиленовый пакет. Хранить помидоры в холодильнике можно до одной недели.

Выбор места

Для жителей сельской местности выбор места для хранения овощей на зиму не считается проблемой. Им в этом помогут удобные и просторные подвалы. В таком погребе найдется место для солений, заготовок, также здесь можно будет поставить ящики с овощами и фруктами.

В городской квартире найти такую зону будет значительно трудней. Но несколько подходящих мест найти все же можно.

Холодильник. В холодильнике овощи должны храниться достаточно долго, особенно если их поместить в зону с минимальным охлаждением, какой является контейнер для овощей и полочки на дверках. Дома в холодильнике овощи смогут сохранять свой товарный вид в течение 6-8 дней. Предварительно, отправляя овощи в холодильник, их не следует мыть, они должны быть сухими и чистыми. Контейнер лучше герметично не закрывать, иначе из-за появившейся внутри влаги урожай начнет гнить. При хранении в холодильнике следует учитывать, что томаты со временем начнут терять свойственный им приятный аромат, так как в таких температурных условиях разрушаются вещества, придающие помидорам присущие им вкус и запах. Чтобы частично вернуть вкусовые качества овощам, рекомендуется доставать их заранее, чтобы они нагрелись.

Кладовая. Если в помещении есть удобная кладовая, в которой отсутствуют отопительные приборы, здесь также можно держать овощи. Для этого урожай выкладывают в ящики или другие емкости и оставляют.

Подоконник. Для недолгого хранения томаты можно оставить на столе, подоконнике или иной поверхности, положив вниз плоской стороной

Важно, чтобы эта зона была защищена от прямых солнечных лучей. В течение 2-3 дней разложенные в один слой плоды останутся вкусными, со свойственным им ароматом

В том случае, если овощи еще не полностью дозрели, рекомендуется положить их на подоконник, а затем переместить в холодильник.

Балконы либо лоджии. В осенний и зимний период для хранения урожая подойдут отапливаемые балконы и лоджии. Температура там обычно держится на отметке 10-20 градусов тепла. Для лучшей сохранности урожай раскладывают в один слой и прикрывают плотной тканью, чтобы на плоды не падал яркий свет.

При отсутствии кладовой, утепленного балкона или лоджии можно разложить урожай просто на полу. Под шкафом или под кроватью можно найти подходящее место для размещения урожая, подстелив бумагу и выложив овощи одним слоем. Необходимо регулярно проверять, насколько хорошо чувствуют себя овощи, их сохранность.

Для сохранности спелых плодов лучше использовать чистые решетчатые ящички. Они могут быть изготовлены из дерева, подойдут и варианты из пластика. На дно их следует постелить листы чистой бумаги или пергамента, затем на основу выкладывают помидоры. Рекомендуется каждый последующий ряд переложить бумагой либо завернуть в нее томаты. Выложив овощи, необходимо насыпать поверх опилки или торф. При подобном способе хранения овощи будут свежими в течение нескольких месяцев

Важно поддерживать при этом подходящую температуру. Она не должна превышать 8-12 градусов тепла

Хранить собранные томаты рекомендуется в помещениях, где поддерживается оптимальная температура. Ее регулируют в зависимости от степени зрелости плодов:

  • оптимальной температурой для хранения зеленых плодов считается 12-15 градусов;
  • для помидоров белого цвета температура составляет 8-10 градусов;
  • томаты бурого оттенка хранят при температуре 4-6 градусов, а для плодов красного цвета оптимальной считается отметка в 0-2 градуса.

При каких условиях хранят томаты

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Характеристики и содержание свиней породы Мангал

  • Капуста на зиму в банках

  • Варианты техники для сельского хозяйства

  • Джем из клубники

В домашних условиях помидоры сохранить в свежем виде не просто, но если создать им все необходимые условия, пролежат они не мало. Итак, при каких условиях лежит этот овощ?

  • До того как класть томаты на хранение, стоит их перебрать. Подгнившие экземпляры, с мягкой шкуркой, дефектами употребляются сразу же. На хранение их класть нет смысла, так как они быстро сгниют.
  • Даже если помидоры грязные, перед закладкой их никогда не вымывают! Разве что если они кладутся в стерильные емкости и засаливаются.
  • Томаты лежат только без света, с низкой, но плюсовой температурой. Подойдет, к примеру, погреб, холодильник, чердак.

  • Идеальная температура хранения +5…+10 градусов, влажность – 80%. При таких показателях будет замедляться процесс порчи, помидоры не будут переспевать, гнить или сохнуть. Если температура +20 градусов, лежать томаты будут до недели.
  • Укладывая плоды, необходимо класть их плодоножкой вверх. Это самое уязвимое место, откуда, как правило, и начинается процесс гниения свежего томата без повреждений.
  • Свежие помидоры, что хранятся в подвале, кладовой в больших количествах, стоит проверять и пересматривать раз в 1-2 недели. Все те, что начинают портиться, достают и употребляют.
  • Чтобы томаты дольше хранились, необходимо оборачивать их бумагой или пересыпать сухими, свежими опилками.

Важно!
Помидоры, приобретенные в магазине, хранятся намного меньше выращенных самостоятельно. Так что на длительное хранение стоит класть свой урожай, а купленные в магазине овощи употреблять в первую очередь.. Созревшие томаты хранятся в домашних условиях примерно 2 недели – это средний показатель, если не используются какие-то хитрости для продления срока хранения

Конечно, полностью остановить процесс невозможно, собранные помидоры рано или поздно станут мягкими, затем начнут появляться признаки гнили или высыхания. Но если соблюдать представленные выше рекомендации, эти процессы хотя бы будут происходить медленно

Созревшие томаты хранятся в домашних условиях примерно 2 недели – это средний показатель, если не используются какие-то хитрости для продления срока хранения. Конечно, полностью остановить процесс невозможно, собранные помидоры рано или поздно станут мягкими, затем начнут появляться признаки гнили или высыхания. Но если соблюдать представленные выше рекомендации, эти процессы хотя бы будут происходить медленно.

Сорта, подходящие для хранения

Опытные садоводы знают, а начинающим нужно учесть, что для долгого хранения годятся далеко не все сорта, а только те, что предназначены для долгого сохранения.

Вот некоторые из популярных у наших садоводов сортов:

  • Средний срок хранения (приблизительно два месяца): «Дубок», «Лунный», «Японский краб», «Новый шедевр».
  • Томаты, которые сохранятся до нового года: Хуторской, Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний, Шедевр.
  • Помидоры, которые можно хранить свежими в течение всей зимы: Хрустик F1, Василиса, Жираф, Лонг Кипер, Оранжевый шар.

Узнать, какой сорт подойдет для хранения можно перед выбором семян или рассады в магазине, кроме того, это указано на упаковке семян. В любом случае, учитывая разницу в климате в разных регионах, лучше всего выбирать районированные для ваших условий сорта.

Томаты – это удивительно полезные для здоровья человека овощи. В их составе содержится масса полезных кислот, к примеру, фосфорная и лимонная, а также витаминов групп А, В, С и D. Кроме того, эти овощи полезны тем, что каротин, который содержится в них, при попадании в человеческий организм становится витамином А, принося огромную пользу.

Конечно, как и любой другой продукт, они теряют при хранении часть своих полезных свойств, но соблюдение оптимальных условий позволяет значительно замедлить этот процесс.

Как хранить зрелые помидоры

После того, как овощи подготовлены, у хозяек возникает вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Нужно помнить, что при низких температурах томаты быстро теряют вкус, аромат и становятся рыхлыми. Дело в том, что особые летучие соединения, которые и делают плоды такими душистыми, распадаются при температуре ниже +15 °C.

Холодильник лучше использовать только для кратковременного хранения помидоров: положить в него небольшое количество, которое в ближайшее время планируется съесть. Закладывают томаты в специальный отсек для овощей, который обычно находится максимально далеко от морозильной камеры. Существенного изменения вкусовых качеств не произойдет в течение суток.

Если хранить помидоры при комнатной температуре, не превышающей +25 °C, их качество только улучшится, поскольку вещества, отвечающие за вкус плодов, начинают вырабатываться активнее. Не стоит помещать овощи под прямые солнечные лучи или нагревать их свыше +25 °C – при таких условиях активизируются процессы разложения.

Как же хранить помидоры в домашних условиях, если они уже полностью созрели, но использовать их планируется нескоро? Идеальный вариант – разложить их в деревянные или пластиковые ящики с дном и стенкам в виде решеток в один слой. Томаты будут намного меньше гнить, если обработать ящик спиртовым раствором и как следует просушить. Дно емкости нужно выложить бумагой без типографской краски. Поставить подготовленную тару лучше всего в затемненное место с температурой +8…+12 °C и вентиляцией, что позволит выветриваться выделяющемуся углекислому газу. Идеальные условия создают погреб, подвал или специальный шкаф для вина.

Допустимо выкладывать овощи в ящик в несколько слоев, разделяя уровни листами бумаги или просыпая древесными опилками. Укладывать помидоры лучше всего плодоножками вверх. Есть секрет, который поможет продлить свежесть плодов: обработайте их борной кислотой или слабым раствором желатина. Если следовать этим правилам, спелые томаты сохранят свои свойства в течение нескольких недель.

Правильно хранить помидоры помогут другие несложные приемы. Например, красные томаты можно просто залить растительным маслом так, чтобы его уровень был выше слоя овощей на 1 см.

Предотвращает порчу овощей водный раствор уксуса и соли; ингредиенты берут в следующем соотношении: 8 частей воды и по 1 части соли и уксуса.

Способы длительного хранения помидоров

Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.

Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.

Пластиковые ящики удобны не только для сбора, но и для хранения урожая

Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости. Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре

Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.

Так выглядят плоды на этапе молочной зрелости

Полностью созревшие помидоры сохранить свежими до нового года можно одним из двух способов:

  • в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
  • в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.

Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка. Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части. В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль. Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.

Где хранить помидоры в квартире?

Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:

  1. Для хранения томатов, рассчитанных на употребление в ближайшее время, подойдет любое защищенное от солнца место. Разложите помидоры плоской стороной вниз на подоконнике или кухонном столе. За пару дней они станут более вкусными и не утратят своего аромата.
  2. Чтобы сохранить спелые красные помидоры в течение 5-7 дней, поместите их на овощную полку холодильника ближе к дверце.
  3. Слегка недозревшие плоды рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели, а затем переместить холодильник.
  4. Осенью и зимой удобно сохранять спелые томаты на застекленном балконе или лоджии, где температура держится в пределах от +10 до +20 ℃. В таких условиях помидоры достаточно выложить одним слоем на полу или другой ровной поверхности, накрыв сверху плотной тканью, чтобы избежать попадания на них прямого солнечного света.

При отсутствии свободного места в квартире хранить недозрелые помидоры можно под кроватью, разложив на бумаге

Где можно хранить томаты

Для хранения помидор долгое время не подойдет шкаф в квартире или полка на кухне. Только если обеспечить им темноту и низкие температуры, можно добиться неплохой сохранности.

В холодильнике. В квартире проще всего хранить томаты в холодильнике. Но рекомендуется учитывать, что вкус их может меняться, особенно при длительном хранении. Чтобы этого избежать, необходимо положить их в газету. Для хранения выбирается нижний отсек холодильника, где темнее всего. Свежие помидоры будут лежать 1-2 недели, зеленоватые – 2-3 недели.

На балконе также не трудно хранить томаты. Там прохладно, темно (если положить в ящики с крышками). Но такое хранение допускается исключительно на утепленном балконе, чтобы температура зимой не снижалась более +5 градусов.

В подвале или погребе помидоры могут лежать до полугода. Томаты стоит уложить в специальные ящики. Ставить их стоит так, чтобы они не касались пола (на поддоны) или стен помещения

Важно также, чтобы в них была вентиляция, поэтому ящики берутся с «окошками».

В морозилке. Еще один вариант, как хранить помидоры в доме – сложить их в морозилку

Заморозка позволяет полностью остановить процесс развития плода, и он будет хранить свой вкус на протяжении многих месяцев. Морозить желательно мытые томаты, но перед закладкой их хорошо обтирают, чтобы не были мокрыми. Замораживать овощ можно в цельном виде, разрезанном или измельченном (в виде томатного пюре).

Выбрав, где хранить свежие помидоры, стоит подыскать для них хорошую тару. В идеале брать деревянные или бумажные ящики с «окошками» для вентиляции. В них складывают томаты уровнями или в один слой, перекладывают газетой или засыпают опилками. Но плотно утрамбовывать овощи не стоит, так как это спровоцирует давку, они начнут мяться, а затем и гнить.

Как хранить урожай

Хуже всего хранятся мясистые, сахарные томаты, так как они быстро начинают бродить и становятся непригодными для употребления. Слегка недозрелые помидоры сохраняют свежесть на 2-3 дня дольше, чем спелые, потому что их мякоть еще твердая. Переспелые плоды употребляют в пищу сразу, так как они долго не лежат.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Подходящий температурный режим для поддержания свежести помидоров – +10-15°C, поэтому лучшее место, где можно хранить сорванные помидоры – подвал или погреб. В погребе томаты укладывают в деревянные ящики послойно, разделяя слои бумагой. По возможности каждый помидор заворачивают в бумажную обертку. В ящики не укладывают более трех слоев, иначе нижний ряд испортится от тяжести верхних.

Если нет погреба, то на хранение овощи размещают на полу — например, в кладовой. Недозрелые томаты оставляют при комнатной температуре, где они со временем дозревают.

Особенности хранения на балконе

Подходящее место для хранения спелых помидоров – балкон, если температура воздуха не превышает +15°C. Томаты там хранятся так же, как в погребе или подвале: их укладывают слоями, прокладывая каждый из них тканью или бумагой. Сами ящики также накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного света.

Как сохранить свежие помидоры в банках

Консервирование – метод длительного хранения. В банках помидоры остаются пригодными к употреблению 4-6 месяцев.

Спелые томаты промывают и высушивают, затем укладывают в трехлитровую стерилизованную банку. Наливают 3-4 ст. л. спирта, закрывают капроновой крышкой и встряхивают, чтобы все помидоры хорошо намокли. Затем в середину помещают промоченную спиртом нить и поджигают снаружи. Когда спирт начинает гореть, банку сразу закатывают металлической крышкой.

В ящиках

Томаты содержат в деревянных ящиках с прорезями, чтобы к ним поступал кислород. Ящики накрывают марлей, хлопчатобумажной тканью, но не крышкой. В таре не должно быть посторонних запахов. Для защиты томатов от влаги на дно укладывают сухое сено.

В опилках

Чтобы помидоры дольше хранились в ящиках, используют опилки. Если урожай еще слегка неспелый, его укладывают в ящики, по возможности в деревянные, верхом к верху (где была плодоножка – это верх). Под каждый слой укладывают бумагу и насыпают опилки, которые будут забирать влагу и защитят плоды от гнили.

Чтобы такой способ хранения был более эффективен, ящики размещают в сухом и темном месте при температуре воздуха не более +10-15°C. Лучше хранить томаты в погребе, подвале или на балконе, если сторона не солнечная. Ящик накрывают марлей или бумагой.

Хранение в комнатных условиях

Зрелые помидоры плохо хранятся при температуре выше, чем +22°C. Из-за содержания в помидорах большого количества сахара и сока теплые условия создают благоприятную среду для брожения. Мясистые плоды с тонкой кожурой при комнатной температуре хранятся не больше 2-3 дней. Если томат имеет толстую оболочку и плотную мякоть, то овощи будут храниться до 6-7 суток.

В бумаге

Если плоды будут находиться в газете или бумаге, они надолго сохранятся не только в холодильнике, но и в ящике или корзине. Главное – не накладывать большое количество томатов друг на друга, достаточно будет 1-2 слоев.

Хранение в кастрюле

Для продолжительного хранения томаты засаливают в кастрюле. Для этого половину помидоров разрезают на равные части. В кастрюлю укладывают слой нарезанных овощей, посыпают солью, затем слой целых. И так несколько раз, до полного заполнения емкости.

В банках с горчицей

Томаты тщательно промывают горячей водой и высушивают. В стерилизованную банку насыпают 2 ст. л. горчичного порошка. В нее укладывают помидоры и каждый слой присыпают горчицей. На трехлитровую банку должно уйти не более 7 ст. л. порошка. Банку закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.

Как хранить помидоры, чтобы они дозрели

Недоспевшим плодам, собранным уже с наступлением заморозков, нужно дать время созреть. Сохранять их в таком состояние нет смысла, так как они не подойдут ни для салата, ни для консервации, если конечно не использует рецепт из зеленых помидоров. Зеленые плоды выкладывают на светлый подоконник для созревания

После того, как овощи покраснеют, их можно будет убрать в холодильник, морозилку, погреб либо другое подходящее место.

Для созревания рекомендовано выкладывать плоды на солнечный подоконник. В период созревания томаты необходимо переворачивать, чтобы они покраснели со всех сторон.

Кроме этого, в помещение должна поддерживаться температура от 12 до 15 градус, также нужно обеспечить влажность, она должна составлять около 80 %.

Есть некоторая хитрость, которая помогает ускорить процесс созревания белых и зеленых экземпляров. В коробку к неспелым плодам помещают созревший томат, оставляют на сутки. На следующий день больше половины покраснеют, их можно будет использовать по прямому назначению.

Где хранить помидоры

Мало найти способ, позволяющий долго хранить помидоры, важно определить идеальное место для их размещения

Как хранить томаты в холодильнике

Храните помидоры только в нижнем поддоне холодильника. Именно там находится специальный отсек, где для овощей созданы благоприятные условия

Важно положить каждый экземпляр, черенком вверх, обернув бумагой

Если плоды не соприкасаются, они способны лежать очень долго.

Зрелые овощи способны пролежать до недели, немного зеленоватые до двух-трех недель. Главное, откажитесь от использования полиэтиленовых пакетов, они сокращают срок жизни овощей, повышая внутренний уровень влажности.

Как хранить помидоры в морозилке

Замораживание томатов – хороший вариант. Правила заморозки:

  • используйте овощи среднего размера, не имеющие пятен, следов гнили, повреждений целостности;
  • тщательно помойте помидоры до замораживания;
  • просушите после мытья с использованием бумажных полотенец.

Виды заморозки помидоров:

  1. Цельная: позволяет надолго сберечь ценные витамины, микро- и макроэлементы, полезные свойства продуктов. После правильной разморозки из них легко сделать салат или нарезку. Подберите некрупные помидоры, вымойте и просушите их. Разложите по небольшим емкостям, уберите для предварительного замораживания. Спустя 7 часов переложите овощи в специальные пакеты и положите на полку основного отдела морозильника. Срок хранения до 1 года.
  2. Частичная: вымойте, высушите, разделайте плоды. Положите в морозилку, предварительно разместите на подносе, с оставлением просветов между кусочками. Через 4 часа пересыпьте по пакетам, положите для длительного замораживания внутрь камеры.

Совет: оберните тарелку или доску при замораживании в фасовочный пакет, а на него выложите кусочки томатов, после заморозки снимите пакет вместе с томатами.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Хранение недавно созревших овощей на подвальных полках, считается оптимальным. Там соблюдаются отличные условия, касающиеся температуры и влажности воздуха.

Важные правила:

  • проложите помидоры послойно бумагой, укладывая в ящик из дерева;
  • если есть возможность, оберните каждый плод бумагой, по бокам просыпьте слои опилками;
  • каждая коробка должна иметь не больше трех слоев;
  • раз в неделю проверяйте содержимое ящиков, удаляйте элементы со следами гнили.

Как сохранить помидоры в лотках и ящиках

Когда найдено подходящее место для хранения помидоров, подбирают подходящие емкости.

Особенности подбора тары и хранения:

  • Предпочитайте деревянные или картонные ящики.
  • Застелите дно чистой бумагой, либо засыпьте его достаточным количеством опилок.
  • Оберните овощи бумагой по отдельности.
  • Кладите овощи рядами, но не более трех слоев на одну тару.
  • Каждый из слоев просыпайте опилками.
  • Оставляйте промежутки, чтобы овощи дышали.
  • Откажитесь от плотного складирования.

Где хранить помидоры, чтобы они дозрели

Нередки случаи преждевременного сбора урожая, когда помидоры убирают с кустов раньше положенного срока, незрелыми.

Особенности хранения незрелых томатов:

  • Собирайте томаты с грядок на стадии молочной зрелости, они должны достичь нужного размера, но оставаться зелеными. Такой подход позволит сберечь их надолго.
  • Лучшее время для сбора сентябрь — ноябрь. Конкретные сроки зависят от сорта и региона выращивания.
  • Собранные плоды защитите от света, обернув их бумагой.
  • Кладите помидоры в деревянные ящики, создавая между отдельными экземплярами перегородки из газет или бумаги.
  • Храните помидоры в помещениях, где температура воздуха не превышает 10 градусов.
  • Периодически проверяйте зрелость томатов, убирайте те из них, что начали созревать.
  • Когда овощи сняты с грядок до морозов, их держат на балконе. Защищайте их от воздействия солнца, от холода помогут шарики пенополиуретана, насыпанные внутрь ящиков.
  • Переставьте ящики к источнику тепла и света – они начнут активно созревать.

Ускоряют созревание зеленых томатов пара спелых плодов, положенных в ящик с еще неспелыми.

Как хранить томаты

Температура хранения томатов является важным условием для любого вида заготовки. Даже при консервировании следует соблюдать определенный режим в кладовке. Срок хранения будет зависеть от сорта и метода хранения.

В погребе или подвале

Хранение томатов в подвале либо в погребе – это самый простой способ сберечь урожай. Для этого, овощи укладывают в деревянные либо пластмассовые поддоны. Томаты могут лежать в ящиках в 3 яруса. Между каждым должен быть слой из бумаги. 1 раз в неделю стоит осматривать запасы.

Если какой-то овощ потеряет свой привлекательный вид или визуально будут видны следы порчи, то стоит убрать его.

На балконе

Обязательное условие для хранения томатов на балконе – он должен быть застекленным. Температура в помещении может быть от +10°С, но не более +20°С. Если на лоджии есть солнце, то прячут томаты в тень. Ее можно сделать и искусственно.

Томаты не должны лежать на полу без подстилки. Если будет внезапный мороз, то кожица может подмерзнуть, а затем она начнет загнивать. Можно положить овощи в ящики и накрыть их темной, плотной тканью. 1 раз в 5-7 дней материал снимают, делая проветривание и проверку качества урожая.

В холодильнике

В холодильнике для хранения томатов выбирают самый нижний его отдел. Вымывают его и дают время просохнуть. Затем укладывают овощи плодоножкой вверх. Не стоит сдавливать их, плоды должны лежать друг рядом с другом, но свободно. Затем стоит застлать их бумагой (подойдет пергаментная). Также можно обернуть каждый плод бумагой. Затем выкладывают 2 слой овощей. В таком виде они могут пролежать до 30 дней.

В ящиках

Хранение томатов в ящиках считается самым оптимальным и простым. Для этого достаточно подобрать удобную тару и качественные овощи. Емкость для хранения может быть пластмассовой или из дерева. Стоит отметить, что ящики необходимо брать не литыми, а с отверстиями. Это позволит обеспечить вентиляцию воздуха, такую необходимую для сохранности овощей.

Исключение составляют картонные изделия. Перед хранением ящики тщательно осматривают и обмывают. Затем дают изделию просохнуть. На дно тары выкладывают слой пергамента, на него – томаты. Делают закладку в 2-3 яруса. Ящики убирают в темное помещение, соответствующее всем параметрам для долгого хранения.

В опилках

Опилки являются природным антисептиком, который обеспечивает долгое хранение плодов. Для такой техники заготовки понадобятся ящики и недозрелые плоды, белого или зеленого цвета. Собирают их как можно раньше. Бурые и красные для этой роли не пригодны.

Затем делают следующее:

  1. Томаты протирают водкой, чтобы продлить их свежесть.
  2. Ящики подготавливают. Для этого их дно застилают бумагой.
  3. На бумагу выкладывают слой опилок из хвои.
  4. На опилки выкладывают томаты, плодоножкой вверх. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.
  5. Засыпают опилками слой томатов, не придавливая их.
  6. Повторяют шаги с 4 по 5. Так делают, пока овощи не будут находиться в ящиках в 3 яруса.

Как хранить томаты? Для этого можно использовать опилки. Ящики с заготовленными томатами убирают в помещение для хранения. Температура в помещении должна быть 9-11°С.

В бумаге

Температура хранения томатов таким способом должна быть не больше +10°С. Бумага подойдет самая обычная – пищевая, пергаментная. Главное условие для материала – она должна быть без печатных символов. Не стоит брать газеты или журналы.

Для заготовки выбирают томаты и протирают их обеззараживающим раствором. Заворачивают каждый плод в лоскут бумаги. Действия повторяют, пока все томаты не будут обернуты. Затем, их укладывают в тару для хранения. Для этого способа пригодны недозрелые плоды.

Хранение в кастрюле

Кастрюля подойдет для хранения на недолгий срок. Желательно, взять тару поменьше. Так, небольшой объем позволит легко проводить проверки на качество. Кастрюлю вымывают и сушат. На дно выкладывают томаты, сверху – слой бумаги. Чтобы воздух циркулировал, можно сделать в ней отверстия при помощи шила или иного колющего предмета. Заполняют все пространство овощами, закрывают крышкой и убирают в холодильник, на нижнюю полку.

Где лучше хранить свежие томаты

Самая лучшая температура для хранения спелых томатов — 12–20 °C. К сожалению, летом в квартире или доме бывает гораздо жарче. Поэтому очень спелые помидоры могут загнить даже за несколько дней. Каков же выход из этой ситуации? Лучшее место для сохранения свежести ароматных плодов зависит от их степени зрелости:

  • недоспелые помидоры (так называемые бурые, или молочной спелости) надо держать в помещении при температуре выше 20 °C, чтобы они дозрели;

    Недоспелые помидоры дозаривают в тёмном помещении при комнатной температуре

  • спелые упругие томаты (не перезревшие) лучше хранить при температуре 12–20 °C (в погребе, на застеклённой лоджии в пасмурную погоду или в баре для вин). Класть их при этом необходимо верхней стороной вниз;
  • переспелые или близкие к этому состоянию плоды без холодильника быстро испортятся. Чтобы они по максимуму сохранили вкус и аромат, стоит положить их в дверцу рефрижератора или на верхнюю полку подальше от стенки. Хранить их можно не более недели.

    Переспелые томаты не проживут без холодильника и двух дней, начнут портиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector