Определитель болезней и вредителей винограда

Болезни винограда и его лечение

Осветление листьев винограда может происходить и вследствие инфекционного болезни. Хлороз вызывается вирусом жёлтой (пятнистой) мозаики, который переносится в почве нематодами. Вирус может находиться также на плохом посадочном материале.

Ключевой признак инфекционного хлороза – в первую очередь желтеют прожилины, и лишь потом листовая ткань. На листовых пластинках появляются либо некоторые жёлтые пятна, либо желтизна начинает распространяться от прожилок. С каким то периодом листья буреют, завиваются и засыхают. У побегов рождается короткоузлие – узлы находятся чаще всего друг к другу, из них отрастает много пасынков с очень маленькими листами.

Если виноград оказался поражен вирусом пятнистой мозаики, то необходимо его немедленно выкорчевать и устранить, если этого не сделать появляется опасность заболеть иные растения (не только виноград). Почву на его месте нужно тщательно продезинфицировать против нематод. Эксперты советуют для дезинфекции до 6 лет растить на этом месте культуры, которые не кушают нематоды, к примеру, злаки.

Грибковые возбудители также могут вызвать болезни винограда. Его лечение состоит в своевременной отделке растений противогрибковыми препаратами. При заболевании мучнистой росой (оидиум) и ложной мучнистой росой (милдью) листы винограда покрываются жёлтыми пятнами и пепельным, похожим на плесень, налетом. Под налетом на листах появляются светлые пятна. Вспышкам мучнистой росы содействует тёплая влажная погода во время зимы и весною. Эти болезни могут полностью погубить урожай.

Благодаря этому во время ухода за виноградом в июне приходится проводить троекратную обработку кустов противогрибковыми препаратами – во второй, третьей и четвертой декаде месяца. Параллельно можно обработать кусты и против паразитов. Рекомендуется проводить обработку в вечернее время, когда солнце уже не такое жаркое. Листы обязаны быть покрыты раствором с двух сторон. После того как прошел дождь имеется смысл обработать кусты винограда еще раз.

Чем брызгать виноград? Фунгуциды (средства против грибка) можно как подготовить своими силами, так и воспользоваться промышленными растворами.

Своими силами можно подготовить следующие препараты:

  • Бордоская жидкость. Смесь готовится конкретно перед опрыскиванием. Для получения 1% раствора 100 г порошка медного купороса заливают 5 литрами горячей воды. Для увеличения концентрации раствора на каждый 1% необходимо добавлять 100 г медного купороса. На каждые 100 г медного купороса берут 75 г негашеной извести и гасят ее в 5 л холодной воды. Потом известь отлично размешивают и процеживают от взвеси. Продолжая мешать, тонко вливают раствор купороса. Реакция раствора должна быть слабощелочной или нейтральной. Если кислотность получалась высокая – необходимо добавить известь. Прежде чем начинать обработку препарат можно перемешать с серой.
  • Калифорнийская жидкость (известково-серный отвар). На 17 частей воды берут 1 часть негашеной извести и 2 части серы. Серу замешивают в виде теста, а в остатке воды гасят известь. Потом все перемешивают и варят 1 час.

Очень широк выбор и промышленных препаратов: Ридомил, Манкоцеб, Акробат МЦ, Дитан М-24, Рапид Голд, Ацидан, Куприкол, Ордан, Цихом, Топаз, Полирам, Алирин-Б, Планриз, Фундазол.

Высокоэффективны подкормки винограда золой. Ее можно вносить как в грунт, так и применять для внекорневых обработок. Зола считается очень хорошим источником калия и фосфора и при этом обладает противогрибковыми качествами.

Для внекорневой подкормки необходимо 1 л золы замочить в 2 л воды и настоять 3 дня. Потом добавить еще 4 л воды, после этого смесь окажется готовой к применению. При внесении золы в грунт ее необходимо вкопать в бороздки вокруг виноградных кустов. Осенью кусты можно полить раствором золы (200 г на ведро воды), заранее вылив под каждый куст по 3 ведра воды.

Чтобы ваш виноградник был здоров и радовал вас отменным урожаем, нельзя допустить в него никакие заболевания, особенно инфекционные. И первым криком о помощи может стать собственно светло-зеленый цвет листьев винограда.

3 степени обрезки винограда по весне

Как обрезать лозу винограда, напрямую зависит от степени ее повреждения морозами.

1 степень весенний обрезки винограда

Если однолетние побеги и почки на замещающих плодовых стрелках погибли, их надо удалить – это вызовет пробуждение спящих почек и рост новых побегов.

Нижние виноградные лозы можно прикопать на отводки, а верхние – укоротить до 2-х междоузлий.

2 степень весенней обрезки винограда

Если побеги повреждены средне проводят частичную обрезку винограда – удаляют только лозы с отмерзшей верхушкой (коронкой) – но полностью, до основания. Это нужно, чтобы проросли почки замещения. Если поврежденные побеги оставить, начнут расти пасынки, а они не успеют дать урожай.

3 степень весенней обрезки винограда

При слабом повреждении верхушек у однолетних побегов весенними заморозками обрезать побеги не нужно, особенно, если целы зачатки соцветий.

Весеннее сокотечение, сломанной лозы винограда.

Заболевания винограда и его лечение

Основной признак инфекционного хлороза – сначала желтеют прожилки, и только потом листовая ткань. На листовых пластинках появляются либо отдельные желтые пятна, либо желтизна начинает распространяться от прожилок. Со временем листья буреют, скручиваются и засыхают. У побегов появляется короткоузлие – узлы располагаются очень часто друг к другу, из них отрастает множество пасынков с мелкими листьями.

Если виноград оказался поражен вирусом пятнистой мозаики, то нужно его немедленно выкорчевать и уничтожить, иначе есть риск заразить другие растения (не только виноград). Почву на его месте надо тщательно продезинфицировать против нематод. Специалисты рекомендуют для дезинфекции до 6 лет выращивать на этом месте культуры, которые не едят нематоды, например, злаки.

Ни в коем случае нельзя брать для размножения черенки с растений, зараженных желтой мозаикой! Восстанавливать сорт можно только при помощи здорового посадочного материала.

Поэтому во время ухода за виноградом в июне необходимо проводить троекратную обработку кустов противогрибковыми препаратами – во второй, третьей и четвертой декаде месяца. Параллельно можно обработать кусты и против паразитов. Лучше всего проводить обработку вечером, когда солнце уже не такое жаркое. Листья должны быть покрыты раствором с обеих сторон. После дождя есть смысл обработать кусты винограда повторно.

Ежегодно надо менять препараты для противогрибковой обработки, чтобы не вызвать устойчивости к ним у возбудителей заболеваний.

Чем брызгать виноград? Фунгуциды (противогрибковые средства) можно как приготовить самостоятельно, так и воспользоваться промышленными растворами.

Самостоятельно можно приготовить следующие препараты:

  • Бордоская жидкость. Смесь готовится непосредственно перед опрыскиванием. Для получения 1% раствора 100 г порошка медного купороса заливают 5 литрами горячей воды. Для повышения концентрации раствора на каждый 1% нужно добавлять 100 г медного купороса. На каждые 100 г медного купороса берут 75 г негашеной извести и гасят ее в 5 л холодной воды. Затем известь хорошо размешивают и процеживают от взвеси. Продолжая мешать, тонко вливают раствор купороса. Реакция раствора должна быть слабощелочной или нейтральной. Если кислотность получалась высокая – следует добавить известь. Перед обработкой препарат можно смешать с серой.
  • Калифорнийская жидкость (известково-серный отвар). На 17 частей воды берут 1 часть негашеной извести и 2 части серы. Серу замешивают в виде теста, а в остатке воды гасят известь. Затем все смешивают и варят 1 час.

Нельзя вдыхать пары горячего препарата, это может повредить дыхательные органы! В итоге получится жидкость темно-красного цвета. Перед обработкой раствор разбавляют водой.

Водные растворы коллоидной серы и железного купороса.

Достаточно широк выбор и промышленных препаратов: Ридомил, Манкоцеб, Акробат МЦ, Дитан М-24, Рапид Голд, Ацидан, Куприкол, Ордан, Цихом, Топаз, Полирам, Алирин-Б, Планриз, Фундазол.


.

Чтобы ваш виноградник был здоров и радовал вас отменным урожаем, нельзя допускать в него никакие болезни, особенно инфекционные. И первым криком о помощи может стать именно светло-зеленый цвет листьев винограда.

Инфекции и грибковые заболевания

При многих грибковых заболеваниях желтеют листья винограда в начале лета, что делать должен знать каждый виноградарь.

Милдью

На листьях винограда появляются желтые пятна (на внешней стороне листа), а вскоре и на внутренней появляется «белый пушок» — очаги грибков. Такие же поражения получаются на всех зеленых частях лозы. Если ягоды винограда и сохранятся, они будут непригодны ни для еды, ни для получения вина.

Мильдью винограда

Инфекционный хлороз

Инфекционный хлороз (желтая мозаика) возникает в двух случаях:

  • Был использован зараженный привой;
  • Поражение нематодами.

Проявляется, как и другие виды хлороза, в виде пожелтения листвы весной и начале лета, лист начинает сохнуть и в конце концов отпадет. После наступления теплых дней окраска надлежащего цвета может вернуться, но опытного виноградаря этим не обмануть, он понимает, что растение погублено. Побеги все равно будут расти неправильно, у гроздей наблюдается горошение. Куст необходимо ликвидировать как можно быстрее, толку от него уже не будет, а вот виноградник он может заразить.

Фузариоз

Это еще одна болезнь винограда, при которой в начале лета на листьях образуется желтизна. К концу июня листья уже почти полностью успевают пожелтеть. Заболевает виноград фузариозом, если погода в мае сырая и холодная. После того, как установятся теплые дни, зеленый цвет может возвратиться, а вот ягоды уже не восстановятся, будут мелкими и светлыx тонов, позднее все растение может погибнуть.

Важно! Признаки этого заболевания схожи с признаками хлороза. Чтобы не ошибиться с диагнозом, надо сделать срез на толстых ветвях, если древесина розового цвета, то это фузариоз

Профилактика и лечение

Для профилактики неинфекционной формы необходимо поддерживать в грунте определенную кислотность. Также многие садоводы, занимающиеся виноградарством, высаживают возле винограда люцерну, клевер или злаковые культуры, все эти культуры не дают железу вымываться при частых дождях, ну и конечно благодаря им улучшается состав грунта.

Очень хорошо для профилактики хлороза опрыскивать виноградные кусты раствором железного купороса. Обработать кусты надо четыре раза за сезон:

  • После того, как распустятся первые листья;
  • Незадолго до цветения;
  • Когда начнут созревать плоды;
  • После того, как собран урожай.

Нужно во время подкармливать растение питательными элементами.

Если хлороз уже появился, необходимо каждую неделю обрабатывать лозу железным купоросом. Помогает и боронование грунта с добавлением калийного удобрения.

Хлороз винограда

Хорошо помогает при борьбе с хлорозом хелат железа.

Борьба с инфекционным хлорозом

Инфекционный хлороз лечению не подлежит. Растение необходимо немедленно удалить и сжечь. Ради профилактики используют все тот же железный купорос. Каждый месяц обрабатывают растение 0,5% раствором этого вещества

Важно! Железный купорос не нанесет вред цветущему винограду

Желтеют листья у винограда – что делать?

Самая частая причина усыхания и пожелтения листьев – нерегулярный полив. Дело в том, что виноград достаточно влаголюбив, и поливать его нужно не менее двух раз в месяц, промачивая почву на глубину до 40 см. На одно растение вам потребуется около 2-3 ведер воды. В первую очередь желтеют нижние листья у винограда, а затем и весь куст. Поэтому если вы заметили такие симптомы во время засушливой погоды, срочно увлажните почву (при условии, что исключены возможные заболевания).

В засушливую погоду прекращать полив винограда нужно только в период цветения и за две недели до сбора урожая.

Также винограду может не хватать солнечного света. В такой ситуации листья равномерно светлеют, а затем усыхают. Негативное воздействие оказывают на лозу перепады температур и повышенная влажность. В данном случае следует чаще рыхлить верхний слой почвы и провести опрыскивание фосфором (30 г суперфосфата на 10 л воды).

Недостаток питания также плохо сказывается на внешнем виде виноградной лозы. Желтые края листьев говорят о том, что растению не хватает калия. В этом случае проведите срочное опрыскивание сульфатом калия (10 г на 10 л воды, можно добавить в раствор 4 мл йода и 10 г пищевой соды).

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годыВ этой статье мы расскажем, как правильно обрезать, прищипывать, пасынковать, поливать, подкармливать и утеплять виноград.

Пожелтение листьев часто сопровождается и другими симптомами, по которым можно определить наличие заболевания. Рассмотрим их подробнее.

Аннотации от производителей

Зеленое мыло JOY

Экологически чистое универсальное средство для борьбы с вредителями и болезнями растений.Применяется для защиты садовых культур и комнатных цветов от вредителей: трипсов, щитовок, тлей, клопов, слюнявки-пенницы.Используется в комплексе с фунгицидами против ряда болезней растений: мучнистой росы, ржавчины, грибковой пятности.Вредитель: трипсы, щитовка, тли, клопы, слюнявки-пенницы.Болезнь: мучнистая роса, ржавчина, грибковая пятнистость.Действующее вещество: калийные соли жирных кислот Применяется для защиты садовых культур и комнатных растений.Используется в комплексе с фунгицидами. Экологически безопасное средство. Способствует лучшей прилипаемости с инсектицидов и фунгицидов к листовой поверхности. Образует тонкую пленку на листе, препятствуя развитию болезней. Закупоривает дыхательные пути насекомых-вредителей и способствует их гибели.

Средство для защиты садовых растений от вредителей «Зелёное мыло»

Средство для защиты садовых растений от вредителей «Зеленое мыло» — органический биоразлагаемый препарат на основе солей жирных кислот и растительных масел. Уничтожает тлю, щитовок, мучных червецов и других паразитов, повышает сопротивляемость растений болезнетворным бактериям и грибковым инфекциям.Особенности применения зеленого мыла:Препарат продается в виде готового раствора, который равномерно наносят на растения с периодичностью до трех раз в сезон. При необходимости совмещают с пестицидами или другими агрохимикатами. Средством можно обрабатывать комнатные растения, в том числе и в помещениях, в которых содержатся домашние животные.

Садовник Зеленое мыло Инта-вир

Средство защиты растений «Садовник. Зеленое мыло. Инта-вир» — это универсальное, безопасное биологическое средство для защиты растений от болезней и вредителей.Имеет ряд преимуществ:- универсальный продукт для всех видов растений;- получено из натуральных жиров и растительных масел;- рекомендуется профессиональными садоводами;- экологически чистый продукт.Состав зеленого мыла Инта вир:вода, калийные соли жирных кислот, натуральные жиры и растительные масла.Применение: Опрыскивание раствором зеленого мыла — предотвращает распространение вредителей (тли, паутинного клеща, цветоеда и др.) и болезней (мучнистой росы, парши, фитофтороза и др.). Из расчета 250-400 мл на 10 л воды.Совместно с химическими средствами защиты: опрыскивание раствором зеленого мыла с добавлением химических средств защиты от болезней (парши, мучнистой росы, фитофтороза и др.) с фунгицидами, от вредителей (тли, паутинного клеща, колорадского жука, плодожорки, цветоеда и др.) с инсектицидами. Добавить 100 мл зеленого мыла в 10 л готового раствора фунгицида, инсектицида. настоями и отварами: добавка к настоям и отварам растений, а также к табачному настою от вредителей и болезней. Из расчета 40-100 мл зеленого мыла на 10 л настоя (отвара).

Зеленое мыло Грин Бэлт

Способ применения зеленого мыла Грин Бэлт:развести в необходимом количестве воды. Полученным раствором опрыскивают растения. Обработку рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы, в сухую безветренную погоду. Безопасно для человека и животных.При добавлении зеленого мыла к пестицидам сначала готовят рабочий раствор пестицида по соответствующей инструкции. После чего готовый раствор добавляют 0,25-0,70% (25-70 мл на 10 л) «Зеленого мыла» и тщательно перемешивают. Обработку проводят в соответствии с инструкцией к пестициду.Вредитель:ТЛЯ — 200-400 г мыла на 10 л воды. Обрабатывать путем опрыскивания от 1 до 3 раз в течение периода вегетации, последняя обработка за 5 дней до сбора урожая.ТРИПСЫ — 100 г мыла на 10 л воды.ЩИТОВКА — 200-300 г мыла на 10 л воды. Обрабатывать путем опрыскивания от 1 до 3 раз в течение 2-х недель.КЛОПЫ — обрабатывать растения следующим составом: на 12 частей воды — 4 части мыла, 1 часть скипидара, 2 части керосина.СЛЮНЯВКА-ПЕННИЦА — 200-400 г мыла на 10 л воды. Обрабатывать путем опрыскивания до цветения или после сбора урожая. 

Недавно искали:

Основные причины

Виноград очень капризен и теплолюбив, ему нужно много солнца, но и без влаги он жить не может. Недостаточный полив, приводящий к засухе даже верхнего слоя почвы, сразу же отражается на состоянии листьев и является самой распространенной причиной, объясняющей, почему сохнут листья винограда. Если кустарники регулярно не поливаются, мелкие корешки подсыхают, питательные вещества перестают поступать в стебли, и растение начинает усыхать.

Еще одной причиной пожелтения листьев может быть недостаток солнечного света. Если на виноградник падает тень или долго время стоит пасмурная погода, то нужно быть готовым к тому, что листва постепенно начнет желтеть. Холод, повышенную влажность и перепады температур лоза также не переносит.

В таких условиях она перестает нормально развиваться, листья желтеют и сохнут, покрываются налетом. Это самые распространенные факторы, которые можно устранить правильным уходом. Но есть и более опасные причины засыхания листьев на винограде, требующие немедленного вмешательства садовода. О них будет рассказано далее в статье.

Болезни

Какая бы болезнь ни настигла лозу, ее первые симптомы обычно проявляются тем, что листья винограда желтеют и отмирают. Это объясняется общим ослаблением растения и желанием сберечь силы. Приводить к пожелтению и потере листвы могут следующие заболевания:

  1. Вертициллез. Болезнь грибкового происхождения, при которой сначала поражается корневая система. Поврежденные корни не справляются с транспортировкой питательных веществ, в результате чего листья светлеют, засыхают по краю и вянут. За 2–3 года зараженный виноградник может полностью погибнуть.
  2. Милдью – один из самых опасных для винограда грибков. Проявляется светлыми пятнами на верхней части листа и белым или бурым налетом снизу. Споры грибка быстро переносятся на ягоды: зеленая гроздь вянет и может засохнуть, а созревшая просто сгнивает.
  3. Хлороз (нарушение образования хлорофилла). Чаще всего развивается на карбонатных почвах, где усваивание полезных веществ, в том числе железа, затруднено. Больные листья выглядят светлыми и массово опадают. Если хлороз вовремя не вылечить, рост молодой лозы прекратится, а кисти винограда приобретут неприятный привкус.
  4. Серая гниль – еще один недуг грибкового происхождения, объясняющий, почему сохнет виноград. Грибок хорошо размножается в жаркой среде, поэтому проявляет свою активность с весны до сбора урожая. Гниль может повреждать все части куста. Проявляется серым пушистым налетом и опаданием листьев. Зараженные ягоды сгнивают.

Опасные вредители

Они располагаются с нижней части листа, поэтому заметить их не всегда удается. Питаются соком листьев, в результате чего пластины истончаются и сохнут. Распознать паутинного клеща можно по тончайшей паутинке у черешка, липкому налету и красноватым пятнам на листьях. При обнаружении этих симптомов виноградник следует обработать акарицидами. А чтобы не пришлось прибегать к таким радикальным мерам, нужно регулярно осматривать кустарники.

Недостаток удобрений

При выращивании винограда на бедных почвах садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как недостаток минералов. Однако этот дефицит может наблюдаться и на плодородных почвах, когда виноградник не молодой, а удобрения вносятся не регулярно. Основная причина, по которой листья винограда сохнут и теряют свой первоначальный окрас, – это недостаток азота.

К изменению окраса листьев также приводит недостаток некоторых микроэлементов. При дефиците в почве бора или магния листовая пластина между прожилками желтеет, затем буреет и засыхает. Прожилки при этом остаются зелеными. На то, что винограднику не хватает калия, указывает сухая кайма по краям листьев.

Почему у винограда светлеют листья

Причин у хлороза винограда немало:

  • Недостаток в почве микроэлементов.
  • Избыток в почве извести.
  • Засоленность почвы.
  • Грибковые заболевания корней.
  • Погодные условия.
  • Инфекционные заболевания.

Холодная и дождливая погода больше способствует развитию хлороза, чем сухая и жаркая. С увеличение количества воды в почве снижается ее аэрация. Растения страдают от нехватки кислорода, в них нарушаются обменные процессы, они перестают ветвиться и загнивают.

Кроме того, растворяя известь в почве, вода может вызвать щелочную реакцию, при которой необходимые винограду минеральные вещества переходят в нерастворимые соединения и у растений возникает карбонатный хлороз. Можно компенсировать избыток извести внесением сернокислого аммония из расчета 3 кг препарата на 1 куст винограда.

Не следует вносить в почву удобрения вызывающие щелочную реакцию:

  • Свежий навоз (особенно птичий).
  • Азотнокислые соединения натрия и кальция.
  • Большие порции суперфосфата.

Меры профилактики

Чтобы молодой виноград вдруг не прекратил свой рост, а в период созревания ягод они не высохли и не осыпались из кистей, важно соблюдать несколько несложных рекомендаций по уходу за растением:

  • проследите, чтобы все приобретённые саженцы были здоровыми, а при высадке подбирайте только хорошо освещённые солнцем места без возможности подтопления талыми или дождевыми водами (избегайте участков с холодными порывами ветра);
  • после высадки растения на территории, обеспечьте ему своевременный и умеренный полив, внося жидкость только после высыхания верхнего почвенного слоя на глубину не меньше 1-2 см;
  • для организации хорошего воздухообмена, обязательно выполняйте поверхностное рыхление субстрата (желательно на следующий день после полива);
  • в качестве питательных составов можно использовать как готовые комплексные смеси, так и самостоятельно приготовленный раствор из коровяка или куриного помёта, но в этом случае допускается только применение разведённого в воде настоя;
  • при выращивании в неблагоприятных зонах, особенно в местах, где уже были зафиксированы случаи болезни винограда грибковыми или инфекционными недугами, желательно выполнять профилактические весенние обработки одним из популярных фунгицидных препаратов (например, «Топазом»);
  • регулярно осматривайте растения на предмет насекомых или признаков недугов, дополнительно убирая с куста лишние ветки и листья (это улучшит воздухообмен внутри насаждений и предупредит их загнивание).


На самом деле, пожелтение или даже усыхание винограда — не приговор вашему урожаю и в большинстве случаев при своевременном устранении причины, основную часть ягод удаётся спасти.Знаете ли вы? Первые упоминания о результативностиобработки растений от вредителейдатируются 1000–800 гг. до н. э. и связаны с именем Гомера. Этот древнегреческий поэт-сказитель в своих трудах упоминал о пользе окуривания растений серой и не исключено, что в те времена им пользовались при борьбе с упомянутой мучнистой росой и ржавчиной злаковых. Однако не стоит доводить ситуацию до крайности и лучше сразу обеспечить выращиваемой культуре все необходимые условия для активного роста и предупреждения недугов.

4 Милдью

Заболевание известно еще как ложная мучнистая роса. На первых этапах листва покрывается светлыми маслянистыми отметинами. Спустя короткий промежуток времени на нижней стороне листовой пластинки формируется грибница, которую реально распознать по белому пушку.

Весьма эффективным средством против заболевания является отвар головок чеснока (100 грамм на десятилитровую емкость с водой). Нелишним будет и высаживание укропа возле винограда. Это растение снижает риск возникновения и интенсивность развития и распространения заболевания.

В ведре воды размешивают 5 грамм перманганата калия. Вместе с этим заранее готовят и предварительно просеивают древесную золу. Раствором опрыскивают тыльную сторону листовой пластинки, а затем, пока листва еще влажная, ее усыпают пеплом.

В ведре с водой разбавляют килограмм золы и настаивают раствор в течение недели. По прошествии данного срока следует процедить раствор и употребить его для обработки винограда. Процедуру принято начинать в июле и проводить ее каждые полторы недели. Благодаря данному средству добиваются не только защиты от милдью, но и ускорения процесса созревания и повышения содержания сахаров в плодах.

Причины резкой смены цвета листа винограда из темно-зеленого на светлый

Быстротечное (за 5-8 дней) осветление виноградных листьев в агрономии имеет название хлорозом. Зеленые листья изменяют цвет на бледно-зеленый, с постепенным пожелтением. Причиной этих проявлений является неспособность растением вырабатывать в нужном количестве хлорофилл. Накапливание сероводорода и углекислоты в избыточном количестве, которое виноград не способен переработать, является особенностью меняющего цвета листья.

Проявления хлороза могут проявляться из-за следующих причин:

  • излишки известковых элементов на участке;
  • солончаковые грунты (большой процент солей в земле);
  • поражение корневища грибковыми заболеваниями;
  • заболевания инфекционного характера;
  • несоответствие метеорологических условий;
  • недостаток микроэлементов в грунте.

Дождливые, холодные условия могут негативно отразиться на растениях, спровоцировав появление хлороза. Переизбыток влаги в грунте способствует снижению аэрации, которые нарушая процессы обмена веществ, вызывают в растениях кислородное голодание. Прекращается развитие веток винограда с возможным загниванием.

Переизбыток воды в грунте способствует растворяемости в грунте извести, усиливая ее концентрацию с дальнейшим провоцированием щелочной реакции. Минералы, которые необходимы для дальнейшего роста, при попадании во время процесса обмена веществ в растении формируются в нерастворимые элементы. Это в свою очередь приводит к карбонатному хлорозу, из-за чего первым признаком этих заболеваний светлеют листья, видоизменяясь из нормального в бледный цвет.

Перенасыщенность грунта известью можно сбалансировать сернокислотным аммонием, внесенным в пропорции 3 кг из расчета добавки на 1 куст. Некоторые из видов удобрений могут вызвать щелочную реакцию, их не следует применять для подкормки:

  • суперфосфат в большом количестве;
  • свежий навоз;
  • натриевые и кальциевые азотные соединения.

Почву, перенасыщенную солевыми микроэлементами и карбонатами, можно использовать под высадку саженцев с прививками подвои, специально подготовленных под такие виды грунтов и устойчивых к перечисленным факторам.

Сернокислотный аммоний поможет решить проблему хлороза

Нехватка минералов в почве

Виноград будет давать богатый урожай только тогда, когда в почве есть три вещества: калий, азот и фосфор. В случае их недостатка вы не увидите крупных гроздей, да и мелким тоже не порадуетесь. Листья растения засыхают и желтеют чаще всего из-за дефицита азота. Осуществляйте подкорму специальными составами, в которые входит это вещество. Большинство дачников отдают предпочтение мочевине, которую можно приобрести в специализированном магазине. Растворяйте ее с водой и поливайте виноград. Альтернативу мочевине составляют нитрат натрия, аммиачная селитра и сульфат аммония, из которых тоже готовят растворы для полива, а также навоз и куриный помет. 

От нехватки калия листья тоже могут менять цвет. Они скручиваются и сохнут и от недостатка других питательных веществ. Чтобы избежать этой неприятности, подкармливайте, но не перекармливайте виноград – переизбыток минералов также вреден, как и их недостаток. К слову, отсутствие питательных веществ негативно отражается и на виноградной лозе. В этом случае опрыскивайте кусты раствором, приготовленном из десяти литров воды и десяти граммов сульфата калия. Для усиления эффекта хорошо бы добавить в это средство четыре миллилитра йода и немного пищевой соды. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector