Особенности июньской обработки винограда от болезней и вредителей

Содержание:

По голой лозе в период набухания почек

Первую профилактическую обработку винограда проводят по спящей лозе, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов. Применяют контактные средства, так как споры грибка еще находятся в спячке и не проникли глубоко. Обрабатывают лозу и грунт под ней.

 Медный купорос

Виноградную лозу обрабатывают 3%-м раствором медного купороса.

Сернокислая медь позволяет уничтожить грибные споры на побегах после зимы и отпугнув виноград от вредных насекомых. Медь легко усваивается растениями, поэтому является дополнительным удобрением в весенний период.

Медный купорос продается в виде голубого порошка. На пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря эффективности и низкой стоимости. Действие фунгицида многократно подтверждено на практике.

Препарат используют для лечения и профилактики. Раствор медного купороса на поверхности лозы образует тонкую защитную пленку, под которой грибок не может развиваться и гибнет. В ткани растения купорос не проникает.

Средство применяют при борьбе с антракнозом, ложной мучнистой росой и гнилями.

Раствор готовят так:

  • 50 г вещества;
  • 10 л вoды.

Дозировка указана для молодых кустов, взрослому винограднику концентрацию увеличивают в 2 раза.

Посмотрите видео! Обработка винограда медным купоросом

Бордоская жидкость

Для смягчения воздействия сернокислой меди, в раствор добавляют негашеную известь для нейтрализации кислотности. Впервые этот метод применили в провинции Бордо, поэтому это средство и назвали «бордоской жидкостью».

Бордоская жидкость придается в садовых магазинах. Также ее можно сделать самостоятельно. Купленную смесь разводят водой по инструкции.

При самостоятельном приготовлении берут:

  • Купорос – 300 г;
  • Известь негашеная – 300 г;
  • Вода – 10 л.

Как готовить:

  1. Воду подогревают – она должна быть горячей.
  2. На дно ведра насыпают известь и заливают 2 л воды. Начнется процесс гашения.
  3. В отдельном ведре разбавляют 300 г медного купороса в 8 л воды.
  4. Добавляют раствор купороса к известковому раствору.
  5. Жидкость энергично размешивают деревянной палочкой.
  6. После остывания состав процеживают.

Бордоской жидкостью опрыскивают виноград сразу после приготовления. Раствор начнет загустевать через 5 часов и станет непригодным к использованию.

Коллоидная сера

Применяется в целях профилактики от ложной (милдью) и простой мучнистой росы (оидиум). Обладает длительным действием. Является одним из лучших средств профилактики весной.

Раствор готовят в пропорции:

  • 40 г препарата;
  • 10 л воды.

Вермитек

Применяют от виноградного зудня и клещей. Действующее вещество Абамектин быстро проникает в ткани винограда, не образует пятен.

Раствор:

  • 5-8 мл средства;
  • 10 л воды.

Препарат 30В

Инсектицид в виде масляной коричневой жидкости эффективно воздействует на насекомых и их личинки.

Раствор:

  • 500 мл;
  • 10 л теплой воды.

Обработку проводят в сухую безветренную погоду, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов.

Средство помогает бороться с клещами, листовертками, щитовками, златкой, мучнистыми червецами и другими насекомыми. Оно уничтожит даже самые крошечные личинки в коре и яйца паразитов.

Осеннее опрыскивание винограда

Некоторые садоводы отказываются от осенней обработки виноградника пестицидами, чтобы сохранить свойства ягод. Однако после уборки урожая опрыскивание необходимо — многие вредители особенно активны в конце осени.

Осеннее опрыскивание винограда

Чтобы растение накопило как можно больше питательных веществ и благополучно перезимовало, оно должно долго сохранять листву. Опрыскивание от вредителей предотвратит раннюю потерю зелени.

Кроме купороса железа осенью используют следующие средства:

  1. Кипяток — убивает вредные бактерии.
  2. Дустовый раствор — 2,5 л на 1 м² виноградника.
  3. Известковый раствор — 1 кг негашеной извести заливают 2 л воды, затем доводят объем до 10 л.

Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки урожая до наступления заморозков.

При соблюдении технологии и сроков опрыскивания удается предупредить развитие болезней и защитить виноградник от нашествия вредителей. Это позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.

Обработка винограда ранней весной, летом и осенью медным купоросом: дозировки, пропорции

Медный купорос пользуется весьма большой популярностью среди огородников, поскольку данное средство неплохо справляется с защитной функцией

Важно отметить тот факт, что применять данное средство нужно крайне аккуратно, ведь только в таком случае обработка винограда будет успешной, а плоды растения пригодны для употребления

Чаще всего обработку культуры проводят весной и осенью, так как именно в это время виноград нуждается в ней.

  1. Как только температура воздуха прогреется до +5 и выше можно приступать к весенней обработке культуры. Для этого необходимо сделать раствор из следующих компонентов:
  • Примерно 70 г купороса
  • 10 л воды
  • Берем стеклянную емкость и заполняем ее теплой водой, изначально необходим 1 л
  • Растворяем в жидкости указанное количество средства
  • Затем доливаем в смесь еще 9 л воды и тщательно перемешиваем получившуюся жидкость
  • Будьте крайне внимательны при работе со средством, потому как купорос может разъедать эмаль. Если нет возможности готовить раствор в стеклянной емкости, отдайте предпочтение пластику
  • Получившимся средством необходимо опрыскать каждый куст растения. Для кв. м посадок будет достаточно 3 л жидкости
  • Все манипуляции нужно проводить либо с утра, либо вечером, то есть, в то время, когда солнце наименее активно
  1. Следующая обработка культуры должна проводиться в осенний период. Необходимо дождаться, пока виноград сбросит все листья и только после приступать к нужным манипуляциям:
  • 100 г средства
  • 10 л воды
  • В стеклянной емкости или емкости из пластика мы будем готовить раствор
  • Для этого в 1 л теплой воды растворяем указанное количество купороса
  • После доливаем в емкость еще 9 л воды и перемешиваем получившееся средство
  • Опрыскиваем кусты культуры раствором из расчета 3 л жидкости на кв. м посадок

Обработка медным купоросом

Такая обработка растений считается очень полезной и нужной, так как весь виноград будет «окутан» защитной пленкой и воздействие вредителей, а также недугов будет минимальным.

  1. Летом культура также нуждается в обработке, однако, обработка в этот период считается факультативной и проводится огородниками реже, нежели весенняя и осенняя. В этот период виноград обрабатывается данным средством в тех случаях, если на нем заметны признаки и симптомы недугов. Собственно, от того, что мы будем лечить, и зависит дозировка и пропорции средства:

Чаще всего прибегают к опрыскиванию культуры 0,5 % раствором:
50 г средства
10 л воды
Разводим в 1 л теплой воды 50 г средства
Доливаем в емкость еще 9 л воды
Данным средством опрыскиваем все растения, уделяя особое внимание стволам культуры

При работе с медным купоросом нужно быть крайне аккуратным, ведь средство небезопасно как для растений, так и для людей:

  • Процедура должна проводиться в специальной защитной одежде, дабы средство не попало на руки и слизистые оболочки тела
  • После всех манипуляций аккуратно снимите всю одежду и примите душ. Если такой возможности нет, тщательно помойте руки, лицо
  • Обязательно следуйте всем инструкциям и советам по использованию купороса, ведь неправильные пропорции могут привести к ожогам растений и их гибели

Зачем нужны опрыскивания

От спор виноградник не убережёшь, они витают повсюду, особенно если вы не единственный в округе виноградарь

Казалось бы, достаточно позаботиться о винограде. Поливай, удобряй, формируй куст правильно – короче, поддерживай иммунитет на должном уровне и всё будет нормально. Природа сделает своё. Такие меры, безусловно, очень полезны для устойчивости винограда к вредителям, но если бы всё было так просто.

Так повелось, что наиболее вкусные, урожайные сорта винограда также являются самыми подверженными всевозможным грибковым заболеваниям, начиная милдью, заканчивая простой мучнистой росой. Без дополнительных обработок их не спасёт даже хорошая агротехника. Кроме того, если летом постоянно дожди, особенно перемежающиеся тёплыми деньками, то риск заражения даже устойчивых к грибковым заболеваниям сортов многократно увеличиваются.

Высокая температура плюс влажная среда – идеальные условия для быстрого прорастания спор грибка на листьях.

Порой бывает так, что через два-три часа после дождя растение уже поздно опрыскивать защитными растворами, оно вовсю заражено.

https://youtube.com/watch?v=n7-2vGGDUA8

От спор виноградник не убережёшь, они витают повсюду, особенно если вы не единственный в округе виноградарь. Даже тепличные условия служат плохой защитой от опыления вредоносными грибками. Но порой мы сами виноваты в том, что воздух вокруг просто кишит ими. Оставляя траву,  остатки листвы под кустом, мы создаем оптимальные условия зимовки для спор грибка, предпочитающего также отмершие участки лозы, отмершие концы веток.

Иными словами, все отмершие частицы нашего винограда.  Кроме того, когда мы перекапываем почву по осени под кустами, то поднимаем в воздух мириады спор грибка. Сжигая виноградную ботву, мы также поднимаем в атмосферу весь вредоносный арсенал — споры грибков. Соблюдайте чистоту, своевременно убирайте, обрезайте отмершие части куста, не тревожьте почву под кустами, мульчируя и консервируя на долгие годы зловредное потомство всяческих милдью и оидиумов.

Конечно, от всех спор не убережёшься, но давайте всё-таки уделим внимание профилактике кустов, кратко, но по существу. Таким образом, мы существенно снизим концентрацию грибка в воздухе вокруг кустов. Профилактические меры по защите растений винограда от вредителей и болезней:

Профилактические меры по защите растений винограда от вредителей и болезней:

Техника безопасности при обработке винограда

Перед обработкой наденьте резиновые перчатки и закрытую одежду. Лицо защитите маской или респиратором. Не допускайте попадания препаратов на кожу или слизистые оболочки. Они всасываются в кровь и вызывают сильную интоксикацию.

Готовьте раствор препаратов непосредственно перед обработкой и используйте максимум через день. Иначе может начаться химическая реакция, и средство станет ядовитым для винограда.

Полезные статьи из рубрики «Клубнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для посадок в июне 2021 года: что сажать
  • 11 лучших рецептов абрикосового варенья: густое, без косточек, янтарное
  • Уход за орхидеями после цветения в домашних условиях: обрезка, пересадка, полив
  • Благоприятные дни для посадки в мае в 2021 году
  • Мангольд: посадка, выращивание, уход, хранение
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Возможные ошибки

Неправильная обработка в результате недостатка знаний или спешки может навредить растению или усугубить и без того плохое его состояние.

Вот основные ошибки:

  • Несоблюдение сроков проведения обработки.
  • Невнимательное изучение инструкций к препаратам, из-за чего не соблюдается концентрация.
  • Реагирование спустя время после обнаружения болезни или вредителей, когда заболевание активно развивается и поражает все большую часть растений.

Виноград является довольно сложной для возделывания культурой. Но при наличии доли терпения и знаний о том, чем побрызгать весной, можно вырастить здоровый виноградник, который будет приносить богатый урожай долгие годы.

Основой хорошего развития и здоровья лозы является ее профилактическая обработка в начале весны. Она поможет предотвратить заболевания и атаки вредителями, а также уничтожит патогенные микроорганизмы, если они уже попали на ваш участок.

Что такое Мильдью?

Милдью распространённое и вредоносное заболевание.

Скорость заболевания милдью напрямую зависит от температуры воздуха.

Милдью прогрессирует в условиях повышенной влажности.

Оидиум имеет второе название мучнистая роса.

Заболевания могут поражать не только листья, но и ягоды.

Грибница оидиума с лёгкостью переживает зиму.

Этот биологический вид попал в Европу из Северной Америки в 1878 году. А через виноградники Франции постепенно распространился по всему ареалу европейского пространства. В итоге в конце XIX века это привело к значительному спаду производства винограда и виноделия.

Особенности

Заболевание милдью способно поразить до 80% ягод.

Её второе название – ложная мучнистая роса. Всего через несколько дней после распространения грибка возникает риск потери почти всего урожая и сведение продуктивности виноградника к нулевым показателям.

Причины возникновения

Лечение осуществляется противогрибковыми препаратами.

Существует ряд благоприятных факторов, способствующих развитию инфекции. К ним относятся:

  • высокая влажность;
  • жара;
  • перенасыщенность грунта азотными удобрениями;
  • ранняя обрезка винограда;
  • индивидуальная восприимчивость сорта;
  • нарушение сроков подвязки побегов.

Последствия

Заболевание начинается с поражения листьев винограда.

Последствия заражения мильдью также значительны. Помимо рисков потери урожая может:

  • значительно уменьшаться содержание сахара в плодах;
  • наблюдаться вызревание побегов;
  • падать зимостойкость сорта.

Признаки

Хорошее проветривание кустов избавит от появления заболевания.

Определить заболевание можно по следующим признакам:

  • В верхней части листовой пластины образуются желтоватые маслянистые пятна.
  • После воздействия влаги (туман дождь, роса) на нижней части листа появляется налёт, который со временем высыхает и приобретает бурый оттенок.
  • Оболочка плодов сохнет. Отдельные ягоды приобретают грушевидные формы.
  • На побегах просматриваются пятна бурого цвета, которые со временем чернеют.

Когда нужно обрабатывать виноград в июне

Июньские обработки виноградных кустов могут выполняться до цветения, после него и в период горошения, что больше зависит от сортовой разновидности культуры и климатических условий региона его произрастания. Первый месяц лета уже характеризуется высокими температурами, частым выпадением дождей и росы. Повышенная влажность нередко становится основной причиной развития грибковых заболеваний и связанных с ним появлением вредителей.

Наибольшее значение профилактическая обработка имеет по завершении цветения винограда, перед непосредственным завязыванием ягод. Если своевременно не устранить нарушение, нельзя гарантировать дальнейшее появление урожая. Во второй половине июня актуальным будет профилактическое опрыскивание от милдью и оидиума, перед цветением — обработка виноградных кустов от гроздевёртки и паутинного клеща.

Важно! Выбирая для профилактического опрыскивания наиболее подходящий день, обязательно изучите прогноз погоды. Подготовленное средство должно оставаться на листьях и побегах растения не меньше суток.

Для чего необходимо?

Виноград — растение, которое при окультуривании утрачивает значительную часть своего природного иммунитета. Лоза чувствительна к климатическим и температурным изменениям, подвержена поражению грибковыми инфекциями, страдает от нашествий вредителей. Любые подобные влияния приводят к тому, что растения прекращают свой рост, ухудшают завязывание гроздей. Ягоды начинают гнить, а иногда весь урожай оказывается погублен.

Профилактические обработки — важная составляющая успеха в виноградарстве. Именно они защищают растения от развития большинства заболеваний. А также обработки могут быть экстренными, помогающими решить конкретные проблемы. Наиболее часто выявляется поражение оидиумом, милдью, мучнистой росой. При отсутствии защиты на лозе, листьях, ягодах могут развиваться бактериальные инфекции. Они сложно поддаются лечению. Гораздо легче оказывается провести профилактику. В мировой практике есть немало примеров полного исчезновения определенных сортов.

После того как в Европу из Америки была завезена филлоксера, были уничтожены многие виноградники. В частности, те, из которых производили «Мадеру». Их так и не сумели восстановить. Меры профилактики — единственный способ защиты растений. Виноградник нуждается в опрыскивании от болезней и вредителей намного больше, чем другие посадки на участке.

Особенности июльской обработки винограда в зависимости от региона

В разных регионах в июле виноград проходит разные стадии вегетации. Из-за этого в обработке лозы есть некоторые нюансы:

  • На Юге виноград в июле начинает созревать, а в конце месяца можно уже снимать часть урожая скороспелых сортов. Поэтому здесь обработать от болезней и вредителей можно только щадящими народными средствами.
  • В Средней полосе в июле ягоды только формируются. В первой половине июля можно обработать заводскими фунгицидами от болезней и инсектицидами от паразитов. Во второй половине июля обработать желательно биопрепаратами или народными средствами.
  • В Более северных регионах в июле допустимо использовать промышленные средства от болезней и вредителей.

Как, чем и когда обрабатываем виноград от болезней

Болезни посещают виноградник обычно в середине лета, когда высокая температура и влажность (жара и дожди). Конец июля – начало августа – самое опасное время для развития болезней на винограде.
Я стараюсь обрабатывать виноград в ранние сроки, с мая по июль. Провожу профилактические обработки весь сезон, не реже 1 раза в месяц.

ВАЖНО

При обработках опрыскивайте и лозы, и землю,
и стенки траншеи на винограднике.

Считаю, что за сезон нужно проводить обязательно 3-5 основных обработок:

Обработка Сроки Препарат
Первая обработка в начале мая Топаз
Вторая обработка в начале июня Ордан / ХОМ / ОксиХом / Абига Пик
+ Теовит Джет
Третья обработка в начале июля те же препараты, чередовать
Четвертая обработка (на усмотрение) в начале августа безопасные препараты, биопрепараты, Новосил, народные средства
Пятая обработка при укрытии на зиму 3% бордоская жидкость

Обработка осенью

После обрезки все лозы белим подготовленным раствором и укладываем в траншеи. Опрыскиваем лозы при укрытии на зиму 3% бордоской жидкостью (300 г медного купороса, 300-400 г извести, 10 л воды).

Один раз в три года можно по осени обрызгать виноградник 3-5% раствором железного купороса. 

Если пропустили осеннее опрыскивание нужно обработать виноград рано весной, до пробуждения почек, железным купоросом или бордоской жидкостью.

Обработка весной

Первую весеннюю обработку проводим, когда почки проснутся, и побеги вырастают до 5 см. Как правило, это бывает в начале мая.

Используем системный препарат Топаз, действует внутри растения и снаружи, по листьям.

Этой обработки хватает до начала июня, до начала цветения.

Обработка перед цветением

В начале июня проводим следующую комплексную обработку перед цветением, чтобы хорошие были завязи, чтобы цветы не осыпались из-за болезней.

Берем уже другой препарат, чаще всего Ордан или другие медьсодержащие препараты: ХОМ, ОксиХом, Абига Пик. Неплохо добавить Теовит Джет.

Молотая сера защищает от оидиума, а медьсодержащие препараты – от мильдью.

Обработка во время плодоношения

В августе четвертую обработку можно провести народными, растительными средствами и безопасными биопрепаратами. Я опрыскиваю по гроздьям настоем золы, что служит и профилактикой болезней, и хорошей подкормкой. Альтернатива – препарат Новосил, разработка новосибирских ученых. Развожу 1 мл на 1 л. Новосил повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней.

  • Из народных безопасных средств можно использовать зольно-мыльный раствор, пищевую соду. 
  • Обработка йодом на поздних стадиях поможет уберечь плотные грозди от серой гнили.

_______________________________________________________________________________

ВАЖНО

В начале августа, когда болезни в самом разгаре, обрабатывать виноград уже опасно. Некоторые ранние сорта уже созревают

Поэтому я могу рекомендовать только выборочную обработку, например, поздних сортов. Чтобы до сбора урожая было не менее 3-х недель.
_______________________________________________________________________________

Фото: обрабатывать гроздья можно только безопасными препаратами

Уход за виноградом в августе

Август — самый приятный месяц для виноградарей, в это время созревают плоды, ради которых трудились весь год. В августе работы на винограднике сводятся к подготовке к сбору урожая и самому сбору урожая. В момент, когда ягода начинает наливаться и размягчаться, можно осветлять грозди, т.е. удалять часть листьев вокруг них, особенно на тех сортах, которые окрашиваются при созревании в розовый или красный цвет. Не стоит делать этого заранее, т.к. не размягченная ягода может подгорать на солнце.

В августе, в рамках ухода за виноградом, продолжаем удалять пасынки и производить чеканку верхних побегов, переросших верхнюю проволоку

В это время не нужна лишняя зеленая масса, важно вызревание лозы. Она, в скором времени, начнет приобретать коричневый оттенок

Поэтому, ранее оставленные пасынки можем полностью удалить.

В начале августа прекращаем поливы, за исключением случаев, когда будет стоять жаркая погода. Даже в очень сильную жару поливы должны быть умеренными, чтобы избежать растрескивания ягод и не вызвать рост побегов. Август — время вызревания лозы, лишняя влага может спровоцировать рост зеленой массы.

Для того, чтобы помочь лозе лучше вызреть и полноценно заложить плодовые почки следующего года, виноградник начинаем обрабатывать препаратами, содержащими калий (монофосфат калия, сернокислый калий, Плантафол или Мастер в дозировке 5-15-45).

Большое количество калия содержится в золе и для подкормки калием можно использовать ее настойку. Обрабатываем по схеме: с 1 августа начинаем обрабатывать раствором с дозировкой 40 грамм калия на 10 литров воды, продолжаем обрабатывать кусты каждые 7 — 10 дней, с каждой обработкой увеличивая дозировку калия на 10 грамм. Можно довести дозировку калия до 150-200 грамм на 10 литров воды.

Исключаем удобрения, содержащие азот, чтобы не спровоцировать рост зеленой массы.

Вызреванию лозы уделяется много внимания, т.к. хорошо вызревшая лоза сможет перенести зиму и плодоносить в следующем году

Это особенно важно для молодых растений, посаженных в этом году

В августе рекомендуется произвести очередную профилактику от грибковых заболеваний и от грызущих-сосущих насекомых. Используйте для этого биопрепараты.

Для обработки по созревающим плодам можно использовать биофунгициды и биоинсектициды. Против возбудителей грибковых заболеваний эффективен Микосан, а насекомых-вредителей — Актофит.

Если незадолго до созревания урожая прошли дожди, первым делом следует проверить грозди на наличие треснувших ягод. Обнаружив — немедленно удалите их. Они могут привести к гниению всей грозди. А их аромат привлекает птиц и ос.

Из этой статьи вы узнали, как ухаживать за виноградом летом, следуйте простым инструкциям, соблюдайте сроки обработок и полива и хороший урожай вам обеспечен.

Первая весенняя обработка

Первую обработку виноградника весной следует провести до набухания почек. Сроки зависят от климатических особенностей конкретного региона и погодных условий весны. Чаще всего почки распускаются к концу апреля. Соответственно, первое опрыскивание следует провести в первых числах месяца. Следите, чтобы дневная температура держалась в районе +5°С.

Для обработки в этот период применяют раствор медного купороса в концентрации 3%. Он защищает культуру от заболеваний и голодных после зимы грызунов. Ни в коем случае не пренебрегайте агротехническим мероприятием, если в прошлом сезоне имели проблемы с различными болезнями и атаками вредителей

Обратите внимание, что приступать к опрыскиванию следует только после того, как были уничтожены все инфицированные побеги и лозы, а также обработаны междурядья

Спустя несколько недель после использования медного купороса, проведите ещё одну обработку. Делать это нужно тогда, когда на лозе появились около 5 листов. Сейчас для опрыскивания целесообразно использовать фунгициды.

Сроки весенней обработки винограда

Если планируется проведение обработки винограда, то стоит учесть что, например, до того, как раскрылись почки – вредители не могут нанести вред кусту, но после проклевывания листка болезнь может сразу поразить растение.

Таким образом весенние обработки виноградной лозы можно разделить на три основные этапа, зависящие от стадии раскрытия почек:

  1. Первый самый ранний этап обработки производится, когда почки только набухают.
  2. Второй этап обработки проводят тогда, когда почка интенсивно, по всей лозе, начинает распускаться. В этот момент активизируются болезни куста и начинают появляться вредные насекомые.
  3. Третий этап проводят только тогда, когда сформировался полностью лист на кусте.

Вот основные причины, почему практически невозможно обойтись без обработки винограда:

  • Споры грибков витают в воздухе. Особенно их много там, где находятся скопления садовых посадок.
  • Неухоженный сад и непосредственно место под кустом, где не убирается прошлогодняя листва и обрезанные ветки – место где «зимуют» и прекрасно себя чувствуют споры.
  • Споры находятся так же и в земле. Поэтому после весенней перекопки сам садовод высвобождает их в воздух.

Избавиться полностью от спор не получится. Но снизить их концентрацию возможно – и это самая главная задача весенней обработки куста. На сегодняшний день для садоводов в специализированных магазинах предоставляется широкий выбор химических и натуральных препаратов, способных оказать эффективную помощь в борьбе с болезнями.

Вместе с уходом последних заморозков и снятием утепляющих укрытий следует проводить подготовку к обработке лозы. Начинать необходимо с искореняющего опрыскивания. Это такой тип опрыскивания, который совершается не только по поверхности лозы, но и по поверхности прилегающей к кусту почве.

Как только появился лист – это опрыскивание называют профилактическим – его уже совершают по листве растения, когда наступает фаза появления 4-5 листика.

Опытный садовод в видео ниже рассказывает о том, какие существуют поражения и болезни винограда, а также делится методами борьбы с ними в весенний период:

Меры борьбы

К основным мероприятиям по обработке культуры можно отнести обрезку, опрыскивание, рыхление земли, катаровку и своевременную подвязку.

Опрыскивание

Не следует опрыскивать кусты, если на улице жаркая солнечная погода — капли на поверхности листьев могут стать причиной появления ожогов. Оптимальное время для процедуры — вечер.

Важно! Нельзя проводить опрыскивание в период цветения и созревания ягод. Это может вызвать осыпание ягод

Обработка почвы

Процедура относится к обязательным агротехническим мероприятиям при выращивании винограда. В весенне-летний период она призвана обеспечивать поступление кислорода к корневой системе растения и предотвращать излишнее испарение влаги. Основными мероприятиями в это время являются прополка и рыхление. Осенью обработка сводится к перекапываю и мульчированию грунта.

Другие способы

Перед опрыскиванием рекомендуется проводить санитарную обрезку кустов — удалять поврежденные и ненужные побеги и листья

Также важно вовремя подвязывать лозы, фиксируя их на опорах. Еще одним средством профилактики заболеваний является катаровка — ликвидация росяных (расположенных возле поверхности) корней

Принцип действия препаратов для обработки сада

По принципу действия препараты для обработки садовых растений делятся на инсектицидные вещества, предназначенные для уничтожения насекомых-вредителей, а также составы для лечения растений и борьбы с возбудителями болезней – фунгициды. Растворы следует чередовать при применении. В зависимости от объема кроны для качественного опрыскивания одного дерева может понадобиться до 5 л смеси.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют не использовать один и тот же состав чаще двух раз в течение сезона. В противном случае это вызовет привыкание и невосприимчивость насекомых и паразитов к компонентам препарата, эффективность обработки снизится и не достигнет нужных результатов

https://youtube.com/watch?v=161

Рекомендуется периодически менять используемые средства, чтобы не возникло их невосприимчивости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector