Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей: как, когда и чем

Народные средства для обработки винограда весной от болезней и вредителей

Отвар горькой полыни, чистотела и тысячелистника, настой луковой шелухи и чесночная вытяжка, мыльный раствор – эффективные методы борьбы с тлей на виноградных листьях. Для борьбы с филлоксерой (виноградной тлей) используют петрушку, высаженную между виноградных стволов.

Для листоверток делают ловушки из пластиковых бутылок, заполнив их уксусом и вином с сахаром. Табачная пыль используется для опыления, опрыскивания и окуривания виноградника от листовертки. Эффективным методом борьбы с гусеницами является отвар горькой полыни.

Паутинный клещ смывается с винограда мощной струей воды, отпугивается чесночным настоем, одуванчиком и луковой шелухой.

Чтобы предотвратить заболевание милдью, необходимо вовремя убирать опавшую листву, прореживать посадки и постараться не разводить сырость в винограднике, отведя дождевую воду в сторону небольшими канавками. Опрыскивания чесночной вытяжкой (75 г на 10 л) и высадка в винограднике укропа помогает обойтись без химикатов.

Борьба с оидиумом так же сводится к своевременному прореживанию побегов. Из домашних средств применяют опрыскивание молоком с водой (1/10), кальцинированной содой (40 г) смешанной с ведром воды и небольшим количеством жидкого мыла, раствором марганцовки(5 г на 10 л).

Для борьбы с серой гнилью можно применить йод (1 мл на 1 л воды), обильно опрыскивая виноград в любой период вегетации, особенно уделяя внимание растению во время созревания ягод. Весна – самое благоприятное время для проведения профилактических мероприятий в садах и виноградниках

Качественная вовремя проведенная обработка, позволяет винограду расти сильным и радовать садовода высокими урожаями красивых вкусных ягод

Весна – самое благоприятное время для проведения профилактических мероприятий в садах и виноградниках. Качественная вовремя проведенная обработка, позволяет винограду расти сильным и радовать садовода высокими урожаями красивых вкусных ягод.

Чем опрыскивать?

Препаратов и народных средств, для обработки лозы существует большая масса. Такую обработку можно вести при помощи:

  • Фунгицидов – системных и контактных, они позволяют справиться с большинством заболеваний винограда.
  • Водного раствора пищевой соды.
  • Медного купороса, который является прекрасным источником микроэлементов, к тому же проявляется как фунгицид, борясь с прорастанием мха или лишайника при чрезмерно влажной среде.
  • Сера коллоидная – ее можно применять в сочетании с медными фунгицидами. Коллоидная сера создает мощный барьер, предотвращая разные заболевания лозы сроком на 10-15 дней.
  • Специализированные препараты, как Фалькон и Спасатель.
  • Биологические препараты.
  • Народные средства, в которых используются настои из разных трав, разнообразные подручные вещества.

Какие распространенные ошибки допускают садоводы

Даже опытные виноградари не всегда правильно обрабатывают посадки весной. Основные ошибки:

  1. Несоблюдение сроков обработок. Опрыскивания проводят сразу после открытия лоз, затем соблюдают интервалы, учитывая погодные условия и состояние растений. В период цветения винограда никаких процедур не проводят. Далее, возобновляют профилактику, также наблюдают за посадками и корректируют схемы применения средств.
  2. Нарушаются концентрации растворов препаратов.
  3. Отсутствие профилактики. Начинающие огородники из-за сильной занятости весной не проводят обработки, что приводит к вспышкам заболеваний и потере урожая.

Весенние обработки – важная часть общей агротехники культуры. Без профилактических мероприятий виноград уязвим перед вредителями, болезнями. Лечение в поздние периоды часто малоэффективно, велик риск гибели урожая и самих растений. Поэтому не стоит экспериментировать, лучше прислушаться к советам специалистов и обрабатывать посадки согласно рекомендациям.

Для чего проводят опрыскивание?

Опрыскивание винограда

Задачей профилактической обработки весной является защита растений и обеспечение оптимальных условий выращивания. Чтобы увеличить урожайность винограда весной также необходимо избавиться от всех сорняков, обеспечить хорошую увлажненность грунта и прорыхлить почву для наилучшего воздухообмена.

Также весенние работы включают в себя обрезку виноградной лозы, в процессе которой удаляются старые и поврежденные побеги, в которых могут прятаться вредоносные микроорганизмы.

Чтобы правильно подобрать препарат для опрыскивания необходимо знать, какие болезни и вредители часто атакуют виноградники.

Основные недуги растения

Самые опасные для виноградных посадок и наиболее часто встречающиеся:

  • Милдью или ложная мучнистая роса (пятна желтого цвета).
  • Оидиум или настоящая мучнистая роса (пятна грязно-белого цвета).

Менее часто, но также встречаются:

  • Антракноз (коричневые пятна).
  • Фомопсис (пятна черного цвета).
  • Серая гниль (пятна серого цвета, в последующем покрываются серым пушком).
  • Черная гниль (вдавленные черновато-синие удлиненные пятна).
  • Белая гниль (пятна на плодах имеют грязно-белую окраску).
  • Краснуха (листья приобретают неестественный окрас осенних цветов).

Важно! Все грибковые заболевания характеризуются необычным изменением частей виноградного куста, появлением пятен и наростов

Насекомые-паразиты

Главные вредители виноградников, с которыми часто сталкиваются виноградари:

  • Филлоксера (виноградная тля).
  • Клещи (паутинный, красный плодовый и т.д.).
  • Листовертки (виноградная, гроздевая и т.д.).
  • Трипсы (мелкие узловатые наросты на листьях).
  • Цикадки (чаще всего виноград поражает белая цикада).
  • Осы (повреждают большое количество ягод).
  • Улитки и слизни (прогрызают листья и ягоды, при большом количестве могут нанести существенный урон).

Насекомые-вредители очень быстро размножаются, поэтому лучше их обнаружить как можно раньше. При небольшом распространении их легче уничтожить.

Профилактика поможет не допустить заражения и серьезного повреждения растений.

Уход за виноградом в апреле

Для тех, у кого виноградные кусты еще укрыты — готовимся к открытию, подвязке и первой обработке, если почки еще не опушились. Готовим подвязочный материал. Открывать виноград следует тогда, когда погода в течение 7-10 дней держится стабильно теплой.

В южных регионах, где уже открылись почки, и побеги пошли в рост, готовим смесь препаратов для второй обработки от милдью, оидиума, антракноза в ранних стадиях и против грызущих и сосущих насекомых. Обработка производится по 3-5 листу. В эту же смесь можно добавить удобрение для подкормки растений, содержащее азот, фосфор и калий в пропорции 30:10:10 процентов соответственно.

Следующий этап ухода за виноградом весной по советам бывалых садоводов — это борьба с сорняками, которые на ранних стадиях забирают азот из почвы. Междурядья нужно прополоть или вспахать мотокультиватором и собрать сорняки.

Если в вашем регионе установилась теплая погода можно замульчировать почву.

Для био-виноградарей апрель — время высевать сидераты. Сидераты — это растения, с помощью которых можно восстановить и улучшить характеристики почвы. Например, горчица, редька, яровой рапс разрыхляют землю благодаря развитой корневой системе, высвобождают из почвы фосфаты для лучшего усвоения, способны бороться с некоторыми вредителями и вирусными и грибковыми заболеваниями. Клевер обогащает почву калием, а люпин схож с навозом по своим питательным свойствам. Вырастая, сидераты за счет зеленой массы также защищают почву от пересыхания

Важно не допускать образования семян, чтобы растения-помощники не превратились во вредителей

Если почки хорошо пошли в рост, дали массу побегов, то виноградарям из южных регионов в конце апреля предстоит проделать нормировку почек. Удаляем слабые и двойники, растущие с одной почки. Если оставить все ростки, то каждый будет тянуть питательные вещества, соответственно, побеги будут тоньше, слабее, урожая на них будет меньше и качество урожая хуже. Оптимальная нагрузка куста зависит от сорта, возраста, толщины лозы и т.п.

К концу апреля, когда прогреется земля, корни начнут работать, а побеги достигнут размера 5-7 сантиметров, продолжаем весенний уход за виноградом и готовимся делать первую прикорневую подкормку. Удобрения можно использовать как органические (навоз, перегной), так и неорганические (нитроаммофоска, суперфосфат, калийные удобрения) (см. Подкормка винограда).

В апреле готовим участок под школку, для высаживания черенков в начале мая. Культивируем почву, формируем грядки, укладываем капельный полив, раскладываем черную пленку.

Место для школки должно быть светлое, но без попадания прямых солнечных лучей, и высокое, с глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы избежать загнивания корешков. Черенки для посадки в школку также готовим в апреле — нарезаем, стимулируем вымачиванием в растворе с добавлением корнеобразователя, проводим кильчевание.

Если вы готовитесь высаживать вегетирующие саженцы, то в апреле им требуется внимательный уход и забота. Корни вегетирующих саженцев легко загнивают от малейшего перелива, следовательно, растение погибает. Выращенным и укорененным в домашних условиях саженцам требуется адаптация перед посадкой в грунт. Их нужно постепенно закаливать, вынося на воздух в конце апреля — начале мая. Сначала ставить только в тени, затем выставлять на солнце по утрам и вечерам, и через 8-10 дней высаживать в грунт (см. Укоренение черенков винограда).

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены
в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок
Препарат Норма применения Болезни Способ, время обработки, особенности применения Срок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик 40гр/10л. воды Милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость                         Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м2 30/6
Альбит 3 мл./ 10л. воды Оидиум (при слабом развитии болезни Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м2 -/4
Бактофит 30 мл./ 10 л. воды Оидиум Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м2 1/3-5
Бордоская жидкость 3-4% раствор Милдью Опрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м2 1/-
Зато 0,15 Оидиум Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м2 21/2
Зуммер 0,5-0,75 Черная пятнистость, милдью. Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход  8-10л./100м2                          20/2
Кумулус /коллоидная сера 6-8 Оидиум Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м2 1/3
Купроксат   5-6 Милдью Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м2 20/4
Купролюкс 25-30 гр./10л. воды Милдью Опрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 28/3-4
Медея 0,8-1,2 Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м2                           28/3-4
Оксихом/ ХОМ 15-20 г/10 л воды Милдью Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м2 20/4
Рапид  2,5 Милдью Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м2 30/3
Профит Голд 4гр./ 10л. воды Милдью Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 30/3
Споробактерин 20гр./ 100кв.м. Милдью, оидиум, серая гниль Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м2 -/4
Скор 0,3-0,4 Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м2 10/4
Строби 0,15-0,2 Оидиум, милдью Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. 10/3
Топаз 0,4 Оидиум Опрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м2 21/4
Тиовит Джет 30-50 гр./10 л. воды Оидиум Опрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м2 1/4-6
Хомоксил 15-20 гр./10л. воды Милдью Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м2 20/4
Хорус 0,6-0,7 Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м2 7/3

Обработка винограда от болезней и вредителей ранней весной первый раз после открытия: химикаты, народные средства

С приходом весны работы на приусадебном участке становится гораздо больше, ведь все растения оживают и требуют вашего ухода и внимания, виноград также не составляет исключения.

Конечно же, обрабатывать культуру по весне нужно, но делать это стоит правильно. Запомните, обработке подлежат исключительно подготовленные растения, то есть, те, которые убраны от мусора и обрезаны.

  • Изначально рекомендовано провести обработку территории, на которой растет культура. Здесь опытные огородники отдают предпочтение 3% бордосской жидкости, а также такому специальному средству, как «Ридомил», которое необходимо использовать строго в соответствии с инструкцией.
  • Самое первое опрыскивание нужно проводить ранней весной. В принципе, использовать можно все средства, которые борются с различными грибками, бактериями и вредителями. Чаще всего применяют сульфат меди и купорос железный или же ранее упомянутое средство «Строби». Также можно использовать отвар луковой шелухи. Для этого нужно подготовить пол ведра шелухи и залить ее 3 л воды. Далее кипятим смесь около получаса, а потом даем постоять минимум 12 час. Вливаем в емкость еще 7 л жидкости, а также 1,5 ст. л. меда. Отвар готов, осталось только процедить его и можно приступать к опрыскиванию растений.

Самые опасные болезни винограда

Виноградные лозы часто подвергаются таким болезням, как мучнистая роса, гнили, бактериальный рак и другим.  Все эти болезни представляют большую опасность не только для виноградника, но и соседствующих с ним растений. Подавить инфекцию можно на ранних стадиях и только в том случае, если инфекция была вовремя обнаружена, а диагноз поставлен правильно.

Милдью

Ложная мучнистая роса — грибковое заболевание. Вызывает пожелтение и усыхание листьев, стеблей, ягод.

Симптоматика:  нижняя сторона листа покрывается желтыми маслянистыми пятнами. Сверху появляется белесый налет – спороношения грибка. Болезнь проявляется во влажное теплое лето. Без лечения куст полностью погибает за месяц.

Чем обработать виноград: для борьбы с милдью нужна обработка комплексными средствами (Делан, Антракол, Азофос, Ридомил Голд, медьсодержащие препараты). Для профилактики применяют препарат Хом, бордоскую жидкость (1% раствор), Цинеб.

Оидиум (мучнистая роса)

По симптомам эту болезнь очень легко узнать. Листовая пластина сплошь покрывается белым мучнистым налетом. Стебли и листья перестают расти. Их цвет становится  бледным. С развитием болезни на зелени появляются темные пятна, которые как бы выжигают листья. Они скручиваются, кончики отмирают. Пораженные листья со временем опадают. Болезнь может локализоваться так же на плодах – зрелость ягод не наступает. Болезнь может проявить себя во время цветения. В это время на древесине могут появится бурые пятна – это значит, что инфекция распространяется по кусту быстрыми темпами и необходимо немедленно принимать меры, иначе 99% соцветий погибнут.

Обработать виноград от мучнистой росы нужно серосодержащими препаратами (коллоидная сера, Топаз, Топсин).

Обратите внимание! Болезнь очаговая, то есть рядом с больными ягодами могут произрастать и здоровые

поэтому важно при переработке винограда следить, чтобы больные плоды не попали в пищу

Гниль

Эту грибковую болезнь не спутать ни с какой другой. Пораженные участки растения начинают гнить, то есть на листьях и плодах появляются влажные серые гнилостные изменения. Инфекция развивается бурными темпами во влажной и теплой среде, а в летний зной она приостанавливает свое развитие. Места гниения постепенно усыхают, и листовая пластина отваливается.

Чем опрыскивать виноград: в лечении гнилей применяют такие препараты как Фундазол, Топсин М, Топаз, Каптан и другие.  Целесообразно обработать виноград от серой гнили йодидом калия. В качестве профилактики обработку совершают Микалом, Антраколом.

Антракноз

В дождливое лето велика вероятность заболевания антракнозом. Болезнь проявляется в виде черных небольших точек на плодах и листьях. Ягоды трескаются, их начинают поедать осы. Кора крошится, рассыхается, обнажаются зеленые ткани. От антракноза виноград обрабатывают систематически в течение всего сезона. Одних только медьсодержащих препаратов недостаточно — здесь нужен комплексный подход, включающий опрыскивание контактными и системными препаратами, очистку участка, осуществление проветриваний.

Бактериальный рак

Возбудителями инфекции являются бактерии. Рак поражает поверхностный слой лозы, вызывая некроз захваченных участков.  Обычно болезнь проявляется в нижней части ствола. Очаги могут быть совсем мелкими либо иметь внушительные размеры. Бактериальный рак приостанавливает все биологические процессы растения. Сокодвижение нарушается, побеги становятся тонкими, хрупкими. Если очаги болезни небольшие по размерам, то их вырезают, а места среза смазывают медным купоросом. Не повредит обработка винограда перекисью водорода. Необходимо также провести обработку иммунными препаратами.

Майские манипуляции с виноградом

Если зима и весна были снежными, от винограда отводят талые воды. Кучки снега около кустов просто разбрасывают по участку. Канавки для отвода воды возле растений делают с той целью, чтобы избежать замокания корней из-за таяния оставшихся сугробов.

Когда сошел снег, но еще не распустились почки, кусты тщательно осматривают и вырезают больные и сломанные ветки. Ликвидации подлежат любые странные места, которые являются признаком заболеваний винограда. Места среза протирают марганцовкой или пероксидом водорода и запечатывают садовым варом, иначе лоза будет терять сок. Здоровые кустарники и прилегающую почву обрабатывают профилактическими средствами против болезней и вредителей.

Окончательное раскрытие

Активный весенний уход за виноградом после зимы начинаются при установлении стабильного плюса на градуснике. В это время пробуждаются почки, о чем свидетельствует появление зеленых конусов. В умеренном климате средней полосы открытие зимовья, как правило, приходится на апрель. В зависимости от местных климатических условий конкретного региона сроки могут сдвигаться. Более подробно про уход за виноградом в средней полосе вы можете узнать у нас на сайте.

Виноград не терпит резкую смену климата

Открыть зимовье в нужный момент очень важно. Если снять слишком рано, растение замерзнет

Если затянуть работы с виноградом — это грозит развитием грибка и плесени из-за большого скопления конденсата под зимней шубой. К тому же под задержавшимся зимником начинается преждевременное развитие листвы и прорастание почек. Слабые листовые пластины скручиваются, побеги ломаются.

На виноградниках, расположенных в областях, где возможность весенних заморозков выше (низины, северные склоны), укрывной материал можно оставить, обеспечив вентиляцию воздуха под ним, просто приподняв края или прорезав несколько отверстий. Это предотвратит скапливание влаги, а куст постепенно привыкнет к изменению температурного режима. Если укрытие снимается только на день, то снятие проводят ранним утром, чтобы активное весеннее солнце не обожгло неокрепшую листву, укрывается поздно вечером. В данный период лоза не нуждается в поливе. Талые воды дают достаточное количество влаги.

Сернистый ангидрид

Чем обработать виноградник ранней весной, чтобы эффективно удалить возникшую плесень? Самым популярным способом борьбы с микроорганизмами можно назвать обработку винограда сернистым ангидридом (SO2). Такой смесью можно блокировать плесневые грибки, так как они просто не продолжают дальше развиваться. В дальнейшем небольшое содержание сернистой кислоты снижает осыпание и увядание плодов. Окуривают виноград в дозировке 0,2—0,25%. Для этого на 1 м3 помещения сжигается примерно 3-5 грамм серы.

Такой метод применяют в основном более опытные садоводы и виноделы, так как он требует сноровки и умения правильно обработать посадки. Обязательно распыляйте сернистый ангидрид только в защитном костюме и перчатках. Это химический элемент и контактировать с открытыми участками тела не стоит.

Уход за виноградником в мае

В начале мая, после окончания весенних дождей, необходимо продумать и соорудить систему полива виноградника. Если вы используете капельный полив – делаем ее монтаж. Либо сооружаем приствольные круги так, чтобы вода, которую вы заливаете, не уходила в стороны, а держалась возле куста и полноценно питала его. В воду при поливе можно будет добавлять удобрения (азот, калий, фосфор).

В первой декаде мая, при условии, что ростки достигли размера 12-15 сантиметров, необходимо произвести первую подкормку. В этой подкормке должен преобладать азот. Если это будет подкормка по листу, можно использовать комплексные препараты, например “Плантафол” с дозировкой 30:10:10, где 30% содержание азота и по 10% содержание фосфора и калия (или 20-20-20). Под корень можно удобрять настоем навоза или птичьего помета, в них также содержится большое количество азота.

Сразу после подкормки, через 1-2 дня, делаем первую обработку по листу от таких заболеваний как милдью и оидиум, сюда же можно добавить любой препарат инсекто-акарицидного действия (от виноградного зудня), если в этом есть необходимость. Обрабатываем кусты строго в вечернее время.

Вторую профилактическую обработку от милдью, оидиума и насекомых-вредителей производим за 5-7 дней до цветения. Используем системные препараты длительного действия.

Чуть забегая наперед напоминаем, в третий раз обрабатываем от болезней и вредителей после цветения. В состав этой обработки хорошо включить препараты, содержащие медь и серу. Медь хорошо зарекомендовала себя в борьбе против антракноза, а сера эффективно работает против клещей.

После цветения также необходима подкормка кустам, что помогает активному росту молодых побегов и формированию гроздей.

ВАЖНО!

Все обработки производим соблюдая меры безопасности работы с препаратами, избегая попадания препаратов на кожу и слизистые.

Удаление лишних и слабых ростков производим во второй декаде мая, когда точно не будет возвратных заморозков. Через 10-15 дней после нормировки куста, молодые сильные побеги дотянутся до второй проволоки шпалеры и необходимо заняться их подвязкой. Не пропустите этот момент, молоденький стебель легко обламывается ветром.

В мае продолжаем бороться с сорняками и проводим рыхление почвы не только под шпалерами, но и в междурядьях. Эта процедура помогает не только избавиться от сорняков, но еще и улучшает доступ кислорода к корням растений.

Если вы практикуете задернение, и в междурядье растет трава, необходимо ее вовремя косить, чтобы избежать размножения в ней насекомых.

В начале мая в подготовленную школку на укоренение сажаем черенки. Полив умеренный.

В середине месяца высаживаем вегетирующие саженцы (см. Посадка винограда).

В 20-х числах мая, когда уменьшится сокодвижение, можем заняться прививками винограда, завершая весенние работы на винограднике (см. Прививка винограда).

Надеюсь, теперь Вы знаете, как правильно ухаживать за виноградом весной, с чего начать после зимы. Даже новичку возможно получить хороший урожай винограда, следуя советам и рекомендациям опытных виноградарей.

Народные методы обработки

Не так эффективна обработка народными средствами, как инсектициды и фунгициды, но не менее часто используется виноградарями. Растворы для обработки могут готовиться самостоятельно. К распространенным рецептам можно отнести следующие:

Против антракноза, милдью и оидиума может применяться настой на основе раствора марганцовки, соли, чеснока и мыла, которые берутся по 30-40 г. Эти компоненты измельчаются и разводятся в 10 л воды.

  • В борьбе с оидиумом также используется настой из древесной золы. На 10 л воды потребуется полведра этого компонента. После того как состав будет смешан, его оставляют на сутки.
  • Еще одним средством против оидиума является настой на основе старого сена. Для его приготовления потребуется целое ведро сенной трухи или устаревшего сена, которое заливается прохладной водой. Такой состав перед применением должен настояться 4-5 дней.
  • Против мучнистой росы многие садоводы проводят обработку винограда раствором кальцинированой соды. На 10 л воды этого вещества потребуется около 40-45 г.
  • В качестве профилактики грибковых болезней может применяться опрыскивание на основе сыворотки или молока.

Общие принципы обработки винограда летом

В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения — имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.

Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

Формировании соцветий (бутонизации)

В это время уже можно применять системные средства. Надо провести не менее 2 обработок, а лучше — 3-4.

С периода распускания почек лучше использовать биологические средства, например, Триходермин, Актофит, Фитоспорин, Микосан.

Триходермин

Действующее вещество — сапрофит триходерма перерабатывает органику в неорганические соединения. Подавляет более 50 инфекций. Продается в жидкой форме и в зернах (гранулах). Не токсичен, хорошо совместим с другими средствами.

Раствор:

  • 50 мл средства;
  • 10 л отстоянной воды.

Процедуры можно проводить после дождя, когда нет солнца. Первый раз – после распускания почек, далее – через 20 дней в целях профилактики).

Актофит

В составе Актофит или агравертин, акарин. В него входят продукты выработки почвенного гриба, которые поражают вредителей. Эффективен против гроздевой листовертки г и паутинного клеща.

Раствор:

  • 20 мл средства;
  • 10 л воды;
  • можно добавить стружку мыла или шампунь для улучшения прилипаемости к лозе;
  • действует через 2 суток.

Фитоспорин

На сенной палочке. В составе также есть гуминовые добавки. Эффективное средство, результат которого зависит от погоды. Весной обработку проводят при распускании почек, потом – после цветения.

Раствор:

  • 15 мл Фитоспорина;
  • Развести 2 л воды;
  • Долить еще 8 л воды.

Микосан

Биопрепарат на основе микосана – вещества из грибных клеток. профилактики от грибковых болезней, для улучшения стойкости к неблагоприятным условиям.

Раствор:

  • 250 мл Микосана;
  • 10 л воды.

Внекорневая подкормка винограда в мае

Для лучшего развития винограда кустам нужна внекорневая подкормка. Первый раз в мае ее вносят в виде раствора комплексного удобрения с содержанием микроэлементов. Соотношение – 5 г вещества на 10 л воды. Порции хватает на 1 сотку питомника.

Через пару дней вторую внекорневую подкормку винограду делают для лучшего цветения и плодоношения. Из чего готовят раствор микроудобрений (количество веществ указано на 1 сотку):

  • Борная кислота – 2 г.
  • Цинк сернокислый – 2 г.
  • Марганец сернокислый – 0.5 г.
  • Молибдат аммония – 0.5 г.
  • Кобальт сернокислый – 0.5 г.
  • Вода – 10 л.

Через 2 суток после внесения такого удобрения растения опрыскивают раствором Топаза, Скора или Хоруса. Это поможет защитить питомник от милдью и оидиума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector