Вред маринованного имбиря. не стоит есть его с роллами
Содержание:
- Питательный состав имбиря
- Противопоказания, польза и вред молотого имбиря
- Каким образом воздействует сигаретный дым?
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Почему имбирь красный? Чем красят имбирь?
- Уход за имбирем
- Полезные вещества в составе маринованного корня
- Рецепты приготовления
- Почему имбирь розовой окраски
- Маринованный имбирь для суши
- Симптомы и признаки воспаления легких
- Как правильно выбрать корень имбиря
- Какой цвет продукта лучше употреблять – красный, розовый, желтый или белый?
- Как мариновать имбирь?
- Почему маринованный имбирь розовый
- Совет 1: Как мариновать корень имбиря
- Как мариновать имбирь в домашних условиях? Вред и польза маринованного имбиря
- Как выбрать и хранить
- Основные противопоказания и вред имбиря для организма
- Полезные свойства
Питательный состав имбиря
На санскрите (древнеиндийском литературном языке) слово «имбирь» означает «рогатый корень». Не всем известно, что на Руси от этого термина произошло название любимого десерта — пряника. Лечебными и пищевыми свойствами обладает именно клубневидная подземная часть растения, известного как «имбирь аптечный/лекарственный/настоящий/обыкновенный» (лат. Zingiber officinaie).
Состав корня в измельченном виде (на 100 г продукта) представлен перечисленными в таблице компонентами:
Витамины | Минеральные вещества | Пищевая ценность |
A (0,015 мг) — ретинола ацетат | K (калий) — 1,34 мкг | Клетчатка (5,9) |
C (12 мг) — аскорбиновая кислота | Zn (цинк) — 4,7 мкг | Жиры (5,9) |
B1 (0,046 мг) — тиамина гидрохлорид | Mg (магний) — 184 мкг | Углеводы (70,9) |
B2 (0,19 мг) — рибофлавина мононуклеотид | Fe (железо) — 11,52 мкг | Белки (9,2) |
B3 (5,2 мг) — никотиновая кислота | Na (натрий) — 32 мкг | |
F (фосфор) — 148 мкг | ||
Ca (кальций) – 116 мкг | ||
Калорийность — 80 ккал/100 г |
Пряный со жгучим оттенком вкус растения обусловлен содержанием эфирных масел (1–3%) и генгерола (1,5) в составе продукта. Кроме того, корневище богато такими ценными для организма аминокислотами, как лизин (отвечает за общее состояние здоровья), треонин (один из строительных блоков белков), L-триптофан (регулятор настроения).
Противопоказания, польза и вред молотого имбиря
Измельченный сухой имбирь используется разнообразно — для приправы первых и вторых блюд, выпечки (от хлеба до пряников), в кофе и чае для похудения. Молотый имбирь — реальный «жиросжигатель». Продукт:
- ускоряет расход энергии при физических нагрузках;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- выводит излишки жидкости;
- препятствует усвоению простых углеводов и понижает уровень глюкозы в крови.
Читать: Польза и вред замоченных водой грецких орехов
Эта яркая пряность содержит витамины группы В и ретинол, натрий, железо и много магния, а также органические кислоты, отличающиеся антиоксидантными свойствами. Благодаря такому составу имбирь обеспечивает:
- профилактику рака;
- омоложение;
- защиту организма от неблагоприятных факторов загрязненной экологии.
Еще полезно знать, что всякое блюдо, приправленное молотым имбирем — мощный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение.
От молотого имбиря нужно отказаться в следующих случаях:
- гепатит;
- наличие/риск кровотечений любой локализации;
- мочекаменная болезнь.
Каким образом воздействует сигаретный дым?
При вдыхании легкими человека химикатов, имеющихся в дыме сигарет, тонкая слизистая органа подвергается раздражению, а затем воспалению. Дым пагубно влияет и на малюсенькие реснички, покрывающие поверхность бронх, очищающие дыхательные пути от частичек пыли, опасных веществ. Никотин с сигаретными смолами на время парализует цилии, сокращает темпы очищения от слизи. По этой причине имеет место и другое изменение, которое наблюдается в легких курящего человека, — повышение содержания слизи внутри бронх. Реснички не поспевают чистить слизь столь оперативно, как та собирается, мокрота скапливается в дыхательных путях, блокируя их, провоцируя приступы кашля.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Почему имбирь красный? Чем красят имбирь?
Почему имбирь, который продается, красного цвета? Ведь он белого цвета.
Вы наверно имеете в виду к уже готовый к употреблению — маринованный. Потому что его маринуют в красном вине, поэтому он приобретает такой оттенок и вкус у него становится совершенно иным. В имбире много магния и он очень полезен, правда много его не съешь.
Я всегда покупаю свежий имбирь, так вот: у него светло-коричневая кожица, а мякоть почти белая, желтоватая.
В суши-барах, в ресторанах азиатской кухни подают маринованный имбирь, и он красивого розового цвета.
Маринуют имбирь в уксусе с добавлением в маринад сахара, под воздействием этих двух компонентов ломтики молодого имбиря становится розовыми сами по себе, а если имбирь не молодой, прошлогодний, то он не розовеет, тогда в него добавляют краситель.
На многих сайтах часто пишут, что имбирь красного или розового цвета потому, что он окрашивается из-за добавления розового рисового вина или красного рисов уксус. Это, видимо, как должно быть правильно.
В общем, пересмотрел я несколько видов российских производителей и в составе ни того, ни другого не обнаружил. В основном состав следующий:
- Имбирь;
- Вода;
- Соль;
- Уксусная кислота;
- Лимонная кислота;
- Яблочная кислота.
Всё! А что красит? Загадка. Ну где-то ещё встречается в составе аспартам, так это подсластитель. Получается, что целенаправленно не указывают краситель? Наводит на не хорошие мысли. Стоит ли тогда такое кушать.
Действительно, сам имбирь белый. Но белый цвет не совсем аппетитный, в то же время как продукты с красным или желтым цветом аппетит пробуждают. Поэтому, когда имбирь маринуют дома, в раствор кладут кусочек свеклы.
А вот в покупном имбире я не видела в составе свеклу. Чаще всего в составе нет вообще ничего, что может придать красный оттенок продукту. Иногда мне попадались продукты с красителем — E129, он же — красный очаровательный АС, производимый из каменноугольной смолы.
Кроме того, японцам нравится красиво сервировать блюда. И создавать контрасты. Поэтому зеленый васаби, красный имбирь хорошо сочетается с белым рисом и темно-зелеными водорослями. Положи белый имбирь — и палитра будет не такой красивой.
Уход за имбирем
Обычно ростки имбиря появляются спустя две недели. Чтобы вырастить здоровое растение, необходимо создать ему приближенные к естественным условия.
Температура в помещении
В период проращивания корней имбиря необходимо соблюдать температуру в помещении до 20 градусов, но не ниже 15. Во время активного роста, а он бывает летом, необходимо обеспечивать высокую температуру – 28-32 градуса.
Имбирь не переносит резкую перемену температуры, вследствие чего растение может просто не выжить.
Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас — Юкка: уход в домашних условиях, размножение и пересадка.
Влажность воздуха
Поскольку растение тропическое, то оно любит влажный воздух. Его следует увлажнять пульверизатором ежедневно. В осеннее время, когда желтеют листья, опрыскивания следует прекратить.
Освещение
Имбирь любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей. Они могут нанести настоящие ожоги листьям. Для емкости с растением лучше выбрать восточный или западный подоконник в квартире.
Обратите внимание на следующую статью. В ней больше полезной информации — Нолина: уход в домашних условиях
Выращивание бокарнеи из семян.
Полив
Имбирь требует постоянного увлажнения почвы, ее нужно опрыскивать, но не заливать. Воду из поддона требуется выливать сразу. Но и пересыхать грунту опасно, особенно в период активного роста. Если недостаточно влаги, листья сморщиваются и опадают.
Если произошел перелив, то листья начинают желтеть. Поливать необходимо мягкой, отстоянной водой комнатной температуры. После того как почву увлажнили, ее необходимо разрыхлить.
Удобрения
После всходов ростков растение необходимо подкармливать раствором коровяка каждые 2 недели. Если нет такой подкормки, можно использовать минеральные удобрения. С конца лета и до глубокой осени требуется вносить калийные подкормки, чередуя их с органическими.
Обрезка
Обрезать растение необходимо, если имбирь выращивается ради корня. Это нужно, чтобы больше силы уходило в его образование.
Сбор урожая
Осенью листья и стебель растения начинают высыхать и желтеть. Побеги ложатся в разные стороны, что говорит о готовности к выкапыванию корней. Поливать больше нельзя. Корни необходимо вытащить из почвы, очистить от грунта и просушить на солнце.
Теперь вы знаете, как растет имбирь в домашних условиях. Выращивание экзотической культуры дома наполнит его атмосферой жарких стан и солнечных дней. Совсем несложно сделать в квартире тропический рай с имбирем в горшке.
Как вам статья? Ваша реакция:
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.
Полезные вещества в составе маринованного корня
Почему маринованный имбирь имеет розовый цвет, читайте в статье выше. А вот сохраняет или нет свои первоначальные свойства приготовленный таким способом имбирь, читайте прямо здесь. Научно доказано, что имбирь маринованный практически не теряет полезных свойств, которыми наделен свежий корень. Это объясняется тем, что продукт не подвергается термической обработке. Кроме того, у маринованного имбиря улучшаются вкусовые качества и аромат, снижается калорийность. В его составе содержатся:
- витамины А, В, С;
- аминокислоты;
- масла эфирные;
- кислоты органические;
- микроэлементы.
В ста граммах маринованного имбиря содержится:
Норма на 100 г в сутки
- двойная норма магния;
- одна дневная норма железа;
- половина дневной нормы фосфора и кальция.
- 100 г – 51 ккал;
- чайная ложка – 5 ккал;
- столовая ложка – 16 ккал.
Таким образом, мы ответили, почему маринованный имбирь розового цвета и какова его польза для организма человека.
Рецепты приготовления
Рецепт заготовки маринованного имбиря достаточно прост, однако вкус окончательного продукта зависит от маринада, который используется в процессе приготовления
Существует множество рецептов, однако стоит остановить своё внимание на наиболее популярных видах
Классический
Ингредиенты:
- корень имбиря: 100 г;
- рисовый уксус: 50 мл;
- соль: 2 ч. л.;
- сахар: 3 ст. л.
Технология приготовления:
- Приготовить маринад, для чего необходимо смешать рисовый уксус, соль и сахар и довести смесь до кипения.
- Корень имбиря очистить и порезать тонкой стружкой.
- Залить его маринадом.
- Оставить настаиваться на 3-4 дня в закрытой ёмкости в холодильнике.
Почему имбирь розовой окраски
Покупая корень в магазине, можно заметить, что его окраска варьируется от белой или бежевой до розовой и даже бордовой. В чем разница и почему имбирь розовый? Чтобы приготовить маринованный корень, используют две традиционные техники, отличающиеся одним главным ингредиентом – консервантом, в роли которого выступает рисовое вино или белый винный уксус. С первым ингредиентом корень приобретает нежную розовую окраску, со вторым – остается светлым.
Есть еще одно наблюдение. Если маринуют молодой корень, богатый флавоноидами, при контакте с любой кислотой, например, уксусом, они окрашиваются в нежный розовый цвет.
Определить по вкусу молодой и старый имбирь не очень сложно. Первый имеет более нежный вкус и консистенцию. Второй более жесткий за счет присутствия большого количества волокон.
Если в магазине встречается продукт слишком интенсивного цвета, значит, его окрашивали с помощью пищевого красителя или обычного свекольного сока.
Розовый молодой имбирь называют гари, светлый прошлогодний – бени-сега
Маринованный имбирь для суши
Маринованный имбирь приобретает мягкую консистенцию и пряный вкус, но сохраняет свою специфическую жгучесть. В Японии существует две разновидности маринованного имбиря – это гари и бени-сёга. Они имеют разные сферы применения и готовятся по-разному. К суши подается только гари, это тонкие ломтики молодого имбиря, но они не являются закуской, как считают многие, а служат скорее для «обнуления вкуса», их цель – перебить предыдущий вкус, чтобы в полной мере насладиться следующим блюдом, то есть служат той же цели, что и зерна кофе в парфюмерном магазине.
Бени-сёга используют иначе, его никогда не подают к суши, зато он исполняет роль маринованного овоща и подается к рисовой лапше, мясу и окономияки. Готовят бени-сёга только из старых корней имбиря.
Симптомы и признаки воспаления легких
Симптомы пневмонии у взрослых нарастают постепенно, поэтому ранняя диагностика бывает очень редко. Рассматриваемое острое инфекционное заболевание всегда начинается с внезапного повышения температуры и озноба. При этом ярко выражены симптомы общей интоксикации организма:
- слабость во всем теле;
- снижение (в некоторых случаях – потеря) работоспособности;
- снижение аппетита, вплоть до полного отказа от пищи;
- повышенное потоотделение – чаще всего этот симптом проявляется в ночное время;
- болевой синдром в мышцах и суставах – «крутит, ломает»;
- головная боль неинтенсивного, но постоянного характера
Затем начинаются легочные проявления заболевания
- сильный кашель – первые несколько дней он имеет сухой характер, а затем становится влажным;
- одышка – в начале заболевания имеется только при физических усилиях (например, после пешей прогулки или подъема по лестнице), затем отмечается и в полном покое;
- боль в области груди – симптом не обязательно проявляется при каждом случае пневмонии, он больше характерен для заболевания, когда воспаление происходит и в плевре.
Кроме вышеописанных симптомов, в некоторых случаях могут быть и другие симптомы воспаления легких:
- расстройства желудочно-кишечного тракта (понос, тошнота и рвота, кишечная колика) – присущи только пневмонии, возбудителем которой является кишечная палочка;
- герпес на стороне поражения – характерен для пневмонии вирусной этиологии.
Методы диагностики пневмонии
Исключительно по симптомам рассматриваемое острое инфекционное заболевание диагностировать практически невозможно – они могут свидетельствовать и о других заболеваниях дыхательных путей. Врач, после осмотра и опроса больного, обычно проводит следующие диагностические мероприятия:
· лабораторное исследование крови – общий и биохимический анализы;
· анализ мокроты;
·рентгенологическое исследованиегрудной клетки – врач определяет поражено воспалительным процессом одно или оба легких и в каких конкретно частях парного органа имеются патологические изменения;
· фибробронхоскопия – исследование легких и других органов дыхательной системы с помощью специального оптического прибора. Проводится данная процедура только при диагностированной пневмонии, которая не поддается стандартному лечению;
·компьютерная томография органов грудной клетки– проводится только по решению врача;
· посев крови – позволяет выявить конкретного возбудителя
Как правильно выбрать корень имбиря
08.04.2021 г.
Приятный специфический аромат и жгучий вкус имбиря знаком многим. Корень этого растения обладает ценными полезными свойствами. Он содержит множество полезных веществ, витамины С, В1, В2, Е, К, линолевую и никотиновую кислоту. А терпкий аромат имбиря объясняется содержащимся в нем эфирным маслом. Имбирь применяется в кулинарии как приправа и даже в косметологии как активный элемент.
Употребляют в пищу как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Но наибольшую ценность для человека представляют корни данного растения. Они оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие, ускоряют метаболизм, активизируют работу нервной системы, а также хорошо восполняют недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме.
Но несмотря на все полезные свойства растения это не панацея. У имбиря есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Тем, у кого имеются заболевания желудка, тоже лучше отказаться от употребления имбиря, так как он может вызвать раздражающее действие на слизистую. Болезни печени также являются препятствием к применению данного продукта.
Чтобы не ошибиться с выбором имбиря, нужно руководствоваться следующими правилами:
-
корень не должен обладать посторонними неприятными запахами;
-
поверхность должна быть ровной, гладкой, на вид казаться сочной, без признаков плесени, зелени, белых налетов и любых повреждений: от надломов до надрезов;
-
цвет кожицы светлый, без многослойных чешуек.
Если на корне присутствуют явные ростки, это признак того, что имбирь хранился в слишком теплом и светлом помещении долгое время. В таком продукте очень мало полезных веществ и ценных эфирных масел. Когда по всем внешним признакам корень кажется свежим, можно оценить его мякоть. При надрезе или надломе должен ощущаться выраженный цитрусово-пряный аромат и проступать светлый сок. Если разломить корень, можно услышать сочный хруст, такой, какой издает свежее яблоко. Чем светлее цвет мякоти, тем моложе корень. Желтая интенсивная окраска говорит о том, что корень старый.
Лучше всего имбирь хранится в холоде. Так как минусовой температурный режим позволяет сохранить свежесть продукта на чуть больший период времени, чем в обычных условиях. Корень нужно плотно завернуть в пленку (предназначенную для упаковывания пищи). Это способствует сохранению упругости и отсутствию влаги. Имбирь можно заморозить, но тут нужно понимать вероятность потери некоторых компонентов под воздействием низких температур. Перед хранением его лучше нарезать тонкими ломтиками для простоты дальнейшего использования.
Какой цвет продукта лучше употреблять – красный, розовый, желтый или белый?
На прилавках магазинов можно увидеть имбирь разных цветов: красный, розовый, желтый и белый. Многих наверняка волнует вопрос, чем же все-таки отличается один вид имбиря от другого.
Цвет имбиря зависит от того, каким образом его мариновали, ну, и еще, естественно от сорта начального сырья. Красный или розовый имбирь получаются в итоге использования в рецептах свекольного сока или красного вина. А вот если ингредиентом будет маринад рисового или винного уксуса, цвет получится желтый или белый.
Красный имбирь отличается от белого только по вкусу, по полезным свойствам и химическому составу они практически полностью идентичны. Однако розовый имбирь содержит больше углеводов и и немного выше его калорийность, в отличие от белого. Так же в нем содержится больше тиамина (B1). В белом имбире в отличии от розового нет магния, зато есть цинк.
Как мариновать имбирь?
Прежде всего, следует знать, что от свежести корня зависят аромат и вкусовые качества приготовленного продукта
При выборе корня для маринования нужно обращать внимание на степень его зрелости. Если урожай имбиря собран в текущем году, корень называется «гари», а если в прошлом – «бени-сега»
Вы уже знаете, почему маринованный имбирь розового цвета. Фото ниже наглядно демонстрирует внешний вид молодого и старого корня.
От того, какой имбирь будет мариноваться, зависит, использовать краситель для получения розового цвета или нет. Технология маринования такова:
- Берется двести пятьдесят граммов имбиря. С корня счищается кожица.
- Затем он разрезается на тоненькие ломтики. Можно использовать овощечистку, так получится быстрей, а кусочки будут одинаковой толщины.
- В стакан воды добавляется чайная ложка соли, все это доводится до кипения.
- Имбирная стружка заливается этим раствором на пять минут, после чего вода сливается.
- Снова кипятится стакан воды с добавлением одной столовой ложки сахара.
- Имбирь заливается этим сиропом и ставится для остывания.
- Затем добавляется в него столовая ложка девятипроцентного уксуса и немного свеклы, если корень старый.
- Приготовленное блюдо ставится в холодильник на ночь, можно на три дня. Маринованный имбирь готов.
Почему маринованный имбирь розовый
На самом деле, розовый оттенок малинового корня получают путём добавления пищевой добавки Е124. В Японии ее заменяют свекольным соком, а в имбирь кладут для получения цветовой гармонии с другими блюдами.
Действительно, ботаники выделяют 2 вида имбиря: розовый и белый. Первый вид растёт на территории Юго-Восточной Азии, а белый на Тибете, в Непале, в Бразилии и на Кубе. Но, корни у обоих видов растения – белые, а названы они по-разному, из-за цвета надземной части растения.
В Америке используют белый и розовый корень имбиря. В Европе запрещен краситель Е124, поэтому в ресторанах его окрашивают натуральным свекольным соком.
Совет 1: Как мариновать корень имбиря
Важно помнить, что при постоянной умственной деятельности необходимо также применять имбирь маринованный, польза которого заключается в том, что он разжижает кровь, а, следовательно, улучшается снабжение кислородом мозга. - Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.Итак, вымойте имбирь, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Высушите имбирь. Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите
Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет.
Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет.
Вам понадобится
- 3) Для начала заготовьте маринад, поскольку приготовление самого имбиря не должно прерываться.
- Пойти в сумермаркет и купить готовый!
- точно не мой продукт
- диарея;
Инструкция
- соль;
- Восхищенные его красотой, вкусом и благоуханием, мы спешим узнать, как самостоятельно приготовить маринованный имбирь. И все вроде получается, вот только того прекрасного розового оттенка нет.
- Несмотря на то, что вы теперь знаете, насколько быстро можно приготовить имбирь, не у каждого все равно найдется лишняя минутка, чтобы провести ее на кухне. Да, сегодня наши магазины могут порадовать нас обилием различных элементов для употребления суши, в том числе, и маринованный имбирь, однако, при этом, нужно знать о некоторых секретах таких покупок, чтобы вы оказались довольны качеством маринованного имбиря. Так, например, некоторые производители, пытаясь привлечь покупателей, при мариновании имбиря будут добавлять натуральные красители – это может быть свекольный сок, который сделает имбирь более привлекательным. На самом деле, должен быть имбирь маринованный розового цвета либо бледно-желтого, в обратном случае, твердой знайте – были добавлены красители. Поэтому, при приготовлении имбиря в домашних условиях некоторые удивляются, почему маринованный имбирь розовым получился, а не красным либо темно-фиолетовым, как это бывает в магазинах. Также существует и имбирь маринованный белый, который получается при использовании в процессе приготовления винного белого уксуса, а не рисового вина.
- Очень многих женщин, знающих способность корня имбиря служить эффективным препаратом для снижения веса, интересует, подходит ли маринованный имбирь для похудения так же, как и обычный, и сколько калорий в маринованном имбире содержится.
- - Имбирь — прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.
- купить маринованый имбирь розового цвета, бывает еще белый
- KakProsto.ru
Как мариновать имбирь в домашних условиях? Вред и польза маринованного имбиря
Многие видели слегка подсушенные корни имбиря, отдаленно напоминающие маленьких корявых лесных человечков. Они продаются и на рынках, и в супермаркетах, и повсеместно используются в приготовлении различных блюд и напитков (к примеру, имбирные пиво или чай), в виде пряной приправы. Но кроме вкусовых качеств этот дар природы обладает еще и довольно мощным эффектом для лечения, а маринованный имбирь в домашних условиях применяют как народное лекарство от некоторых болезней и как профилактическое средство. Используют его и в косметологии, и в диетологии (специальный чай для снижения массы тела). Его целебные характеристики известны врачевателям с давних времен, а для современного человека маринованный имбирь в домашних условиях – доступное и недорогое средство. Потому что найти продающийся свежий имбирь и приготовить его по народным рецептам не составит большого труда. Так давайте и мы попробуем!
Еще о пользе имбиря
- Он выводит на новый уровень физическую и умственную работоспособность.
- Помогает вывести шлаки из организма (потоотделение).
- Снимает болевые ощущения при артритах.
- Служит хорошим ветрогонным средством.
- Способствует образованию желудочного сока и правильному образованию желчи.
- Любителей суши защищает от паразитов, которые могут находиться в сыром мясе рыбы.
Противопоказания
Практически каждому можно употреблять имбирь маринованный. Польза и вред растения находятся на разных несопоставимых уровнях. Но, однако, и противопоказания к применению также имеются, хотя их и немного. Не следует забывать, что сильное действие имбиря противопоказано при высоких температурах, так как корень обладает согревающим эффектом. Не нужно кушать имбирь и при кровотечениях, и при хронических язвах в ЖКТ или гастритах. Не рекомендуется употребление для кормящих молоком матерей. Но все же в вопросе «Имбирь маринованный: польза и вред» существенный перевес будет на стороне первого пункта. А в некоторых случаях его польза просто неоценима.
syl.ru>
Следуем рецепту пошагово
- Изготавливаем маринад. Нужно взять полстакана кислого сухого (желательно розового) вина, ложку с горкой сахара, 100 мл слабого яблочного или виноградного натурального уксуса. Все перемешиваем. Можно добавить в маринад маленькую рюмку (30 граммов предостаточно) крепкого спиртного – водки, самогона или коньяка, чтобы процесс маринования шел быстрее.
- Смесь доводим до кипения, но не кипятим, а сразу же снимаем с огня и заливаем в кастрюле нарезанный небольшими кусочками подготовленный и просушенный на полотенце имбирь.
- Сколько времени уйдет на маринование? Советуют подержать от 4-х дней до недели, и тогда имбирь можно употреблять (в случае использования розового вина он приобретает характерный цвет и очень нежный вкус).
- Хранить имбирь нужно в низу холодильника в том же маринаде – так он довольно долго не портится. А употреблять можно практически ежедневно.
Имбирь маринованный. Рецепт в домашних условиях
- Полкило имбиря скоблим аккуратно, промываем в проточной воде и острым ножиком нарезаем круглыми тонкими ломтиками (резать по возможности тоньше, чтобы продукт получился нежным и вкусным). В керамическую посуду кладем подготовленный имбирь и отставляем на 15 минут.
- Полтора литра воды доводим до кипения, введя туда большую ложку соли.
- Заливаем в посудине ломтики корня и даем постоять еще минут 15, чтобы имбирь набух и немного размяк.
- Затем половину жидкости сливаем, а в другую половину добавляем уксус (природный: рисовый, яблочный или виноградный) – стакан, а также треть стакана сахара. Размешиваем и заливаем жидкостью корень.
- В течение 6-12 часов получается вкусный и полезный имбирь маринованный. Рецепт в домашних условиях, как видим, совсем не сложный в исполнении. Храним в низу холодильника, где плюсовая температура. Там приправа и лекарство могут не портиться до полугода.
Как выбрать и хранить
Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким. Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет. Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.
Хранить нужно в холодильнике и плотно закрытой банке. Срок годности после вскрытия упаковки – не более месяца.
Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.
Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги:
Основные противопоказания и вред имбиря для организма
Важно учитывать, что существуют серьезные медицинские противопоказания к употреблению имбиря в консервированном виде. Некоторым людям этот продукт может принести серьезный вред
В первую очередь, эта приправа противопоказана людям с такими диагнозами:
- гастрит;
- панкреатит;
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- вирусный гепатит;
- цирроз печени;
- дискинезия;
- колит;
- гипертония;
- инфаркт;
- инсульт;
- нарушения в работе нервной системы.
При наличии заболеваний пищеварительной системы, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью, гари может обострить проблему. Все дело в компонентах специи, стимулирующих выработку желудочного сока. Если после употребления имбиря появляется тошнота или боль в органах пищеварения, от специи лучше отказаться.
При кардиозаболеваниях он может быть опасным по причине излишней стимуляции сердца
Кроме того, осторожно к восточной приправе следует относиться лицам, склонным к аллергиям. Специалисты предостерегают от употребления больших порций джинджера в вечернее время, поскольку он может спровоцировать тревожное состояние, тахикардию и нарушение сна
Гари не следует употреблять беременным и кормящим матерям, а также детям до 3 лет и людям, склонным к судорогам.
Полезные свойства
Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:
-
Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм.
Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.
Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.
Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.
Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.
Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.
Половая система. В переводе с китайского языка слово «имбирь» означает «мужественность». Существует немного продуктов, столь же полезных для мужского здоровья, как имбирь (свежий или маринованный).
Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.
Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.
Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.
Дыхательная система. Облегчает самочувствие больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.
Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.
Высокое содержание антиоксидантных веществ замедляет процесс старения!