Свойства имбиря и выращивание в домашних условиях

Содержание:

Рекомендации по уходу за имбирем

Если Вы любите тепло, уют и домашнюю атмосферу, Вы наверняка заинтересуетесь таким домашним растением, как имбирь, который можно легко вырастить на подоконнике. И совсем скоро Вы сможете заваривать вкусный и полезный имбирный чай, согревающий зимой, излечивающий от простудных заболеваний, дарящий спокойствие и умиротворение. Так что же необходимо для того, чтобы вырастить имбирь в домашних условиях?

Родина и внешний вид имбиря

В естественных условиях имбирь – это многолетнее растение, принадлежащее к семейству имбирных. Родиной кустарника является Азия, где круглый год царит теплый климат. В переводе название имбиря означает «рогатый», именно такую форму имеет корневая система растения.

На корневище располагаются почки, которые дают жизнь новым росткам. Цвет мякоти корневища белый, однако, с возрастом становится желтоватым. Побеги растения очень похожи на ветви тростника и вырастают в комнатных условиях до одного метра. Листья крупные, плотно крепятся к стеблю.

Уход за имбирем не требует специальных знаний, достаточно обеспечить растению условия, максимально приближенные к естественным, то есть обильный полив, высокую влажность и комфортную температуру воздуха.

Режим полива

Имбирь нуждается в регулярном поливе, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии, особенно важен полив в период образования цветоносов и активного роста. Главное условие – не допускать застоя воды в вазоне и поддоне, также опасно для имбиря пересушивание земляной смеси. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы, а недостаток воды – к сморщиванию и увяданию.

Полив должен быть обильным и регулярным. Нужно использовать мягкую воду, отстоянную на протяжении нескольких дней, комнатной температуры. Если у растения наступает период покоя, полив нужно уменьшить, между поливами земля должна просохнуть.

После каждого полива земля нуждается в рыхлении для лучшего формирования корневой системы.

Требования к освещению

Имбирь – светолюбивое растение и на протяжении круглого года нуждается в ярком свете, но прямые  солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Лучшее место для вазона с имбирем в квартире – западные или восточные окна.

Температурный режим

Летняя температура для имбиря не должна опускаться ниже +28 градусов и не превышать +32 градусов.

Что касается зимнего климата, все зависит от того, собираетесь ли Вы организовать имбирю период покоя или будете выращивать в холодное время тоже. Для периода покоя необходим температурный режим от +10 до +15 градусов, а для обычного режима выращивания подойдет температура от +18 до +20 градусов. Главное – в любое время года избегать резких перепадов температур, особенно ранней весной и осенью, когда ночная и дневная температуры воздуха очень отличаются. Лучше не выносить имбирь в это время на свежий воздух.

Пребывание в состоянии покоя зимой положительно сказывается на цветении имбиря, возможно, на будущий год на растении появятся цветы.

Влажность воздуха

Учитывая, что имбирь в естественных условиях произрастает во влажных тропических лесах, для него имеет важное значение высокая влажность воздуха. Опрыскивать растение нужно ежедневно, особенно в период холодов, когда работает центральное отопление

Если у растения наступает период покоя, желтеют и увядают листья, опрыскивания необходимо прекратить, но для растений, которые продолжают расти и зимой, важно продолжать опрыскивать кустарники

Подкормка имбиря

Имбирь нуждается в достаточном количестве питательных веществ, особенно в период активного роста. С весны и до осени растение подкармливают каждые десять дней, используя для этого комплексные минеральные удобрения или слабый раствор коровяка.

Со второй половины августа до середины осени органические удобрения вносят в почву поочередно с калийными питательными смесями.

В период покоя (если он наступил), нужно прекратить вносить удобрения в почву.

Имбирь: история применения

С растением европейцев познакомили мусульмане в IХ–ХI веках. Они привезли имбирный корень в завоеванную часть Испании. Но места, откуда берется чудесный корень, не открыли.

Пряность полюбилась европейцам. Ее стали добавлять в блюда из мяса, рыбы. Без имбирной приправы не обходился обед в доме знатного господина. Жители городов оценили остропряный вкус напитков. Женщины охотно приобретали «гаремные» леденцы (кусочки засахаренного корня). Но стоила она слишком дорого: только богатые люди могли позволить себе добавлять имбирь в пищу.

Массовые поставки организовал путешественник и купец Марко Поло в VIII веке. Пряность стала популярна у всех слоев населения. Привезенные виды имбиря в это время разнообразили европейские блюда.

Китайские врачи оценили полезные свойства корня имбиря. Используя тезис: все еда и все лекарство, разработали микстуры и порошки от многих заболеваний. Препаратами излечивали затяжной кашель, лихорадку, незаживающие раны.

Особенности применения и рецепты популярны в косметологии. Обеззараживающие свойства растения используются в масках, лосьонах, кремах.

Не обошла вниманием полезное растение и диетология. Экстракт входит в состав чаев для похудения и витаминных напитков

Сегодня проблемы: откуда взять корней пряности не существует. Его выращивают как культуру на плантациях в подходящих по климатическим условиям регионах.

Описание

Имбирь – многолетнее травянистое растение. Его еще называют “рогатым корнем” за необычное строение подземной части. Выглядит имбирь, как причудливое сплетение декоративных фигурок. Эту часть растения ошибочно принимают за корень. В действительности центральная корневая система у него мочковатая. А толстые столоны, формирующиеся вокруг нее, являются видоизмененным побегом. Они состоят из сегментов, на каждом из которых отрастает зеленый стебель с листьями.

Прямостоячие побеги имбиря имеют полость внутри. Листья этого растения узкие и длинные, с цельными краями. Верхний конец листовой пластины заостренный. Нижняя часть сердцевидной формы прикреплена к черешку. Соцветия этого растения необычны. Они сидят на толстых, коротких цветоносах, состоят из множества мелких бутонов ярко-алого цвета с сиреневым отливом. Внешне они напоминают орхидею или ирис. После окончания цветения на месте бутонов формируются плоды в форме трехстворчатых коробочек. Как выглядит корень имбиря и само растение, показано на фотографиях ниже.

Как вырастить имбирь в домашних условиях

По мере того, как имбирь растет, формируется всё больше и больше корневищ, что дает вам новый урожай имбиря.

Для того, чтобы удалить с имбиря пестициды, перед посадкой его замачивают на ночь в воде.

Температура выращивания

Оптимальная температура для выращивания имбиря в домашних условиях, это 20-21 градус, но менее 10 градусов.

Как прямой солнечный свет в течение многих часов, так и низкие температуры могут ухудшить его рост.

Избегайте размещать растение рядом с кондиционерами или радиаторами отопления.

Какой нужен горшок?

Горшок, в который будет посажен имбирь, ширина горшка должна быть минимум в 2 раза больше, чем длина корня, который вы сажаете.

Имбирь под землей растет вширь, а надземная часть в высоту вырастает до 60-90 см.

Глубина горшка должна быть около 40 см.

На дно горшка нужно выложить дренаж, это может быть керамзит, галька или еще что-то подобное.

Дренаж нужен для того, чтобы не происходило заболачивание.

Какая нужна почва?

Имбирь предпочитает плодородную почву.

Заполните горшок 1 частью компоста или перегноя и 3 частями почвы.

Если у вас нет хорошей почвы, или если вы выращиваете имбирь в обычной почве из огорода, то ее регулярно нужно удобрять.

Для удобрения желательно использовать органические удобрения, такие как: биогумус, удобрение из крапивы, древесная зола и т.д.

Подготовка имбиря к посадке

Теперь нужно подготовить имбирь для посадки.

Если на нем есть несколько ростков или набухших почек, разрежьте его так, чтобы на каждом кусочке было по одной почке или более почке.

Более одной почки на имбире дает больше гарантий того, что корень прорастет.

Каждый такой кусочек желательно высаживать в отдельный горшок, если горшок небольшой по ширине.

Как поливать имбирь?

В самом начале, после посадки корня имбиря, рекомендуется смешивать воду для полива с биогумусом (гумус дождевого червя).

Лучше всего поливать помаленьку но часто, следя за тем, чтобы почва всегда была влажной, но никогда не превращалась в болото.

Никогда не лейте воду прямо на корень, поливать нужно вокруг корня.

Если все-таки произошло заболачивание почвы, имбирь нужно пересадить в другой горшок с новой почвой, для того, чтобы корни не сгнили.

Уход за имбирем

После посадки, почву нужно поддерживать слегка влажной.

Первое время растение должно находиться в месте, с небольшим количеством света.

Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на сам корень, а увлажняла почву вокруг него.

Когда собирать урожай?

Через 3-4 месяца после того, как имбирь начал расти, можно собирать первый урожай.

Но через 3-4 месяца имбирь будет на стадии молочной спелости.

Но вообще, готовность урожая определяют по листьям, когда они станут желтоватыми, значит пора собирать урожай.

С момента посадки до пожелтения листьев уходит примерно 10 месяцев.

Для этого осторожно рукой обследуйте землю, пока не найдете корни имбиря, возьмите столько, сколько вам нужно и обратно накройте всё почвой, для того чтобы имбирь мог продолжать расти

Самые популярные рецепты с имбирем

На Руси люди называли это пряное растение «инбирем» и добавляли в такие блюда, как сбитень, квас, различные куличи, пряники и прочую выпечку. Кроме того, у каждой хозяйки были свои рецепты приготовления наливок и настоек, в состав которых обязательно входил корень имбиря.

Блюда можно разнообразить не только сырым, но и маринованным имбирем.  В каждой кухне мира существуют рецепты, где ключевым ингредиентом является имбирь. К примеру, популярный в Америке имбирный лимонад. Для его приготовления необходимо следующее: лимон, мед, кипяченая вода и, конечно же, корень имбиря.

Во многие кондитерские изделия добавляют имбирь. Особенно это растение пользуется спросом у кондитеров из европейских стран и Америки. Самые знаменитые рецепты конфет, мармелада, цукатов обязательно включают в себя эту изумительную пряность. Какие именно из них и в каком количестве знают только истинные профессионалы своего дела.

Знамениты во всем мире не только блюда из имбиря, но и соусы, приправы и маринады, которые придают мясу, супам и кашам более изысканный и оригинальный вкус. Редко какие блюда в азиатских странах обходятся без имбиря: его добавляют в колбасу, паштет, сыр, салаты и т. д. Заграничные кулинары очень любят фаршировать экзотической приправой овощи и фрукты, мариновать имбирь и подавать его как самостоятельное блюдо.

Разнообразные рецепты с добавлением этого растения можно встретить в меню азиатской кухни. Самое известное блюдо, которое подается с маринованным имбирем, – традиционные японские суши и роллы, которые пользуются популярностью во всем мире.

Сухой же имбирь широко используется в индийской гастрономии (к примеру, при изготовлении знаменитой приправы карри). Индусы очень любят жевать сушеный имбирь после приема пищи, чтобы освежить полость рта. Для профилактики очень полезно добавлять корень имбиря в чай, а для лечения гриппа и простудных заболеваний можно изготовить настойку на основе этого растения с добавлением меда и лимона.

Для хозяек, которые планируют использовать имбирь на своей кухне, важно знать, в какие блюда и когда именно необходимо закладывать эту приправу

  1. Во время приготовления мясных блюд он добавляется за 20 минут до полной готовности.
  2. При замесе теста можно добавить приправу в самом конце.
  3. В сладкие блюда, такие как кисель, пудинг, компот и прочие, имбирь можно добавить за несколько минут до конца приготовления.
  4. Для соусов время закладки – сразу после того, как закончилась тепловая обработка.

Описание культуры

Имбирь – многолетняя травянистая культура, растет в Южной Азии. Его можно выращивать в открытом грунте или в теплице. У имбиря мочковатая придаточная корневая система. Подземная часть побега – видоизмененный корень. Корневище растет горизонтально. Стебель прямостоячий, вырастает до 1,5 м высоту, округлой формы с удлиненными междоузлиями. Листья цельные с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой.

Растение активно цветет весной и летом. Соцветия колосовидные, цветочек оформлен в зеленую чашечку из 5 чашелистиков, венчик состоит из фиолетовых или насыщенных желтых лепестков.

По внешнему виду растение напоминает бамбук, на дачных и садовых участках его высаживают в качестве декоративного элемента. Корень ценят за лечебные свойства, пряный аромат и приятный вкус.

Употребляя в пищу корень имбиря, можно укрепить иммунитет, улучшить память, нормализовать работу пищеварительной системы.

Существует большое разнообразие видов растения. Главная цель селекционеров – вывести неприхотливые сорта, с большим корневищем, который будет сочным и приятным по вкусу. Виды имбиря различаются по цветовой гамме мякоти. Она бывает желтого оттенка, зеленоватая, оранжевая, светло-коричневая.

Отличается имбирь по запаху. Аромат может быть цитрусовый, с травянистыми нотками или даже напоминать запах керосина. Пряный вкус почти у всех сортов одинаковый.

Сбор урожая

С момента посадки имбиря, корнеклубни созревают за 8-10 месяцев. Они после этого готовы к употреблению.

В начале осени горшок с имбирём помещается в тёплое светлое помещение. К октябрю полив уменьшается и постепенно прекращается (за 1-1,5 недели до выкапывания клубней). Листья при этом начинают разваливаться в стороны, желтеют и опадают. Корневища при этом накапливают питательные вещества. Они выкапываются после полного увядания листьев.

Корнеклубни, после выкапывания очищаются от земли, придаточные корни на них удаляются. Очищенные клубни просушиваются в течение 3 дней на солнце.

Если имбирь посажен для декоративных целей или он остаётся расти и дальше, сухие листья на растении обрезаются, а корни оставляются зимовать в горшке.

Для получения урожая и в следующем году, несколько корешков оставляется на посадку следующий год.

Для хранения корнеклубней выбирается сухое тёмное помещение, например, подвал, погреб, при температуре воздуха равной 4-5 градусам, либо кладовка. Если подходящего помещения для хранения нет, подойдёт нижняя полка холодильника. Имбирь, при этом хранится в бумажной коробке или в полиэтиленовом пакете, если хранится в холодильнике

В овощном отделе холодильника в пакете имбирь хранится несколько месяцев. Корень при желании можно заморозить или высушить. Он используется в лечебных целях, в кулинарии и при приготовлении различных блюд.

Посадка

Перед тем, как посадить имбирь, следует выбрать качественный посадочный материал, в качестве которого используется имбирный корень

При его приобретении, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Наличие блеска на поверхности корня. Прорасти сможет только свежий имбирный корень. Наличие блеска говорит о том, что корень может быть использован в качестве посадочного материала.
  • Плотная структура. Корень должен быть твердым на ощупь.
  • Отсутствие повреждений. Имбирный корень, на котором заметны какие-либо механические повреждения, не может быть использован для выращивания растения.

Имбирь может выращиваться несколькими способами:

  • При помощи предварительного проращивания посадочного материала.
  • Выращивание имбиря посредством высадки посадочного материала в открытый грунт.

Предварительное проращивание посадочного материала

Начинать проращивание посадочного материала следует в период с середины февраля по начало марта.

Посадка имбиря происходит по стандартной схеме:

  • Подготовка грунта. Для проращивания посадочного материала, грунт должен быть подготовлен заранее. Идеальным вариантом для выращивания имбиря станет питательный грунт, который можно приобрести в любом цветочном магазине.
  • Выбор емкостей. Дно емкости для проращивания имбирного корня должно иметь большое количество отверстий. Это обеспечит доступ кислорода к почве и сможет предотвратить застой влаги.
  • Обработка посадочного материала. Перед посадкой, имбирный корень следует замочить на 2 часа в слабом растворе марганца. Это поможет предотвратить развитие грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели молодых растений.
  • Посадка. На дно емкости следует поместить дренаж, в качестве которого может быть использован керамзит или пенопласт. Сверху дренажа поместите слой органического удобрения и засыпьте его грунтом. Сделайте в земле лунку, диаметр которой должен соответствовать размерам имбирного корня, поместите в нее корень и присыпьте землей.

Уход

Чтобы имбирный корень пророс, ему следует обеспечить правильный уход:

  • Регулярный полив. Имбирь хорошо отзывается на влагу, но только в умеренных количествах. Поэтому, в период проращивания, поливать его необходимо по мере просыхания грунта.
  • Введение удобрений. Чтобы корневая система растения развивалась правильно, следует каждые 14 дней вводить в грунт калийные и аммиачные удобрения, чередуя их между собой.
  • Правильное освещение. Для успешного проращивания и активного роста молодого имбиря, следует оградить растения от воздействия яркого света и прямых солнечных лучей. Сделать это можно, поставив емкость с посадочным материалом на северное окно или притемнив ее.
  • Температурный режим. При проращивании имбиря, температура должна быть достаточно высокой. Чтобы обеспечить правильный температурный режим, емкость с посадочным материалом рекомендуется располагать вблизи батареи.

Пересадка молодых растений в открытый грунт осуществляется после установки стабильных температур.

Проращивание имбирного корня в открытом грунте

Вырастить имбирь можно и без предварительного проращивания посадочного материала, придерживаясь таких этапов:

  • Выбор участка земли. Перед тем, как приступить к посадке, следует выбрать подходящий участок. Идеальным местом для правильного роста и развития растения станет та часть земли, которая защищена от воздействия прямых солнечных лучей тенью от деревьев.
  • Создание лунок. Лунки для посадки имбирного корня не должны быть слишком маленькими. Глубина каждой из них должна составлять 5 см. При создании лунок следует учитывать, что оптимальная схема для посадки семян составляет 10×10 см.
  • Посев. Корни имбиря помещаются в подготовленные лунки, ростками вверх и присылаются землей.
  • Утепление грядок. Чтобы предотвратить промерзание корней, на ночь грядки укрывают перфорированной пленкой. Утеплитель остается на участке вплоть до появления первых ростков.

Как на самом деле выглядит имбирь

Каждый прекрасно знает, как выглядит корень, но мало кому известно, как выглядит имбирь на поверхности почвы. Это открытие должно стать отличной новостью для любителей цветов, потому что имбирь цветет настолько красиво, что вполне может стать один из экземпляров, который захочется выращивать в горшке. Не для дальнейшего использования в пищу, а для эстетики.

Цветы имбиря действительно выглядят эффектно. Они достаточно большие и имеют интересный пурпурно-желтоватый цвет

Особенно обращают на себя внимание чешуйчатые листья, которые окружают стебель. Цветок этот, бесспорно, очень эстетичен

Поэтому рассматривать имбирь нужно не только как съедобный корень, но и как цветок, который можно выращивать дома.

Как выглядит имбирь

Внешне корень имбиря напоминает переплетенные между собой декоративные фигурки. Ползучая корневая система обладает мясистыми корневищами со светло-коричневым оттенком снаружи и желтоватым внутри. От основного корня отходят небольшие мочковатые отростки, которые дают наземные побеги.

По мере роста и развития на побегах появляются маленькие цветки, напоминающие ирис или орхидею, но с сиреневым оттенком. Некоторые цветы имбиря — алые или лимонные, достаточно крупные.

Декоративной ценности растение не представляет, хотя жители отдельных стран Азии создают на его основе букеты или оформляют красивые цветочные композиции. Встретить цветущую культуру на европейском континенте практически невозможно, что связано с отсутствием правильной влажности и температуры.

Полезные советы

  • Ёмкость, почву и инструменты перед посадкой следует обрабатывать марганцовкой или раствором Фитоспорина, это защитит растение от возможных болезней.
  • При посадке нельзя пренебрегать дренажом, так как застой влаги приводит к загниванию корнеклубня.
  • При посадке нескольких частей клубня, их можно посадить длинную ёмкость в ряд.
  • Если летом, есть возможность выносить ёмкость с имбирём на балкон, лоджию, террасу, улицу, лучшим местом для него будет любая затенённая зона. Имбирь хорошо себя чувствует в полутени. Растение при этом должно быть защищено от ветра!
  • Опрыскивание при нахождении на свежем воздухе не прекращается.
  • Полив растений должен быть умеренным и регулярным. Пересыхания и переувлажнения почвы допускать нельзя! Воду для полива можно фильтровать или отстаивать на солнце.
  • При появлении паутинного клеща на растении, имбирь, выращиваемый для употребления в пищу, обрабатывать акарицидами и инсектицидами не рекомендуется! Листья растения при поражении протираются раз в 1-2 недели мыльным раствором до полного исчезновения вредителя.
  • Если имбирь выращивается в качестве декоративного растения, то посадку корня нужно проводить в небольшой по объему ёмкости. Корневища на зиму после увядания листьев не выкапываются несколько лет.
  • При посадке в грунт можно получить более обильный урожай имбиря, чем в горшке. Поэтому его можно пересадить из ёмкости в теплицу в конце весны или летом, а осенью снова пересадить в горшок. Такое выращивание способствует лучшему развитию корней и более быстрому появлению цветов на растении.
  • Ёмкости с имбирём на зиму помещаются во влажное, прохладное место. Зимующие корневища требуют минимального полива, главное, чтобы почва полностью не пересыхала. При возобновлении роста растения, весной поливы и подкормки возобновляются.
  • Для того, чтобы растение продолжало расти и зимой, в помещении поддерживается температура воздуха, равная 18-20 градусам тепла. Поливы и подкормки при этом продолжаются.
  • Если растение выращивается в декоративных целях, примерно через 3 года на нём появится бутон. Он не обрезается. Бутон при раскрытии превращается в необычный светло-жёлтый цветок с лиловыми краями, окружёнными прицветниками. Цветок обрезается только после полного его засыхания.

Разобравшись с выращиванием имбиря, любой растениевод выращивает его без особых проблем. В домашних условиях имбирь получается более полезным и питательным, он оказывается в разы лучше, чем приобретённый клубень в магазине. Кроме того из него можно будет вырастить ещё больше растений в будущем.

Имбирь: советы по правильному хранению

Хранят корнеплоды при температуре +2…+4 °С, в погребе или в холодильнике в отделении для овощей. Перед закладкой на хранение имбирь заворачивают в бумагу. Еще один способ хранения — в высушенном виде. Подготовка корня к хранению в этом случае заключается в его чистке и нарезке на слайсы. Но перед употреблением его придется вымачивать 5—6 часов. В результате у пряности вкус и аромат станут более выраженными.

Можно на хранение имбирь поместить в морозильную камеру. Но при размораживании большая часть полезных веществ теряется. Его можно будет использовать только как пряность.

Если имбирь выращивали в горшке, его можно оставить на зиму в грунте у теплой батареи и выкапывать по мере необходимости.

Можно ли выращивать корень в неподходящих условиях?

  • Правильно подберите корешок. Он должен блестеть и быть гладким, а также не быть сухим и перемороженным.
  • Если вы живете в умеренном климате, лучше выращивать имбирь в парнике, так как именно там вы сможете создать необходимую влажность и температуру для корня.
  • Соблюдайте все правила полива и подкормки.
  • Корешок будет мельче, чем обычно, так как климат холоднее.

Чай, эль и имбирное печенье — это, действительно, вкусно и полезно. Пускай имбирь и родом из теплых азиатских стран, при правильном уходе вы сможете вырастить его самостоятельно на своих дачных участках или даже в квартирах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Какой бывает имбирь

Корень имбиря обыкновенного изогнутый, похожий на скрученный рог или кисть руки с фалангами пальцев. Часто его сравнивают с фигурками мультяшных человечков. Сверху корень обычно светлый, желтоватый, а внутри лимонный. Со временем кожица темнеет и превращается в бурую, а мякоть желтеет. Среди менее распространенных сортов существуют ярко-зеленые, черные, желтые с прожилками синего цвета. Несколько фактов.

  • Чем старше корень, тем жестче его кожица и волокнистее мякоть, а вкус наполняется горечью.
  • Молодой корень всегда светлый, нежный, очень ароматный и почти не имеет волокон внутри.
  • Независимо от сорта и внешнего вида имбирь всегда обладает легким лимонным ароматом, жгучим привкусом и богатым витаминно-минеральным комплексом.
  • В Таиланде и у других азиатских народов принято в пищу употреблять не только корневище, но и надземную часть, которая также полезна для здоровья и обладает свежим лимонным ароматом. Это ингредиент для салатов, рагу и гарнира к мясу и рыбе.

Сколько растет имбирь в естественных и искусственных условиях? В природе имбирь относится к многолетникам, которые на одном месте могут расти десятки лет. В домашних условиях в России, Украине, странах Европы вырастить целебное растение можно за один сезон с марта по сентябрь. Столько времени растет имбирь в условиях, отличных от тропических. Если растение выращивается с декоративной целью, его можно оставлять в горшке на 3-5 лет, а после увядания стебля каждой осенью его помещают в подвал для зимовки. Весной вегетация возобновляется.

Возможно выращивание имбиря дома на подоконнике за 1 сезон

Выращивание имбиря в домашних условиях

Для посадки используйте только широкий горшок, в нём должны свободно поместиться все корни.

Корешки опускают на 2–5 часов в тёплую воду. Этого времени достаточно для пробуждения спящих почек. Далее, если у вас достаточно массивный корень, то его нужно разделить на несколько частей. У каждой из них должно быть по одной живой почке, а лучше несколько почек.

Для посадки лучше всего использовать грунт, который используют для разведения овощей. Из удобрений лучше использовать специальные для корнеплодов, в которых содержится большое количество фосфора.

Глубина посадки должна быть до 2 см. Не требуется обильного полива, почва должна быть влажной, но не мокрой. Оптимальная частота использования удобрений 1 раз в 3 недели.

При желании, имбирь можно выращивать как декоративное растение. В этом случае горшок лучше всего выбрать горшок поменьше. А после усыхания землёй корневища оставить в земле. Зимой, имбирь требует минимальный полив, а весной необходимо его увеличение и подкормка удобрениями.

Посадка

––

Оптимальным временем для посадки является период с марта по апрель.

Для обеспечения максимально комфортных условий для растения для него требуется:

  • Место, максимально укромное, чтобы не проникал ветер.
  • Температура в районе 25 градусов.
  • Укромное место, куда не попадают солнечные лучи на протяжении длительного времени, но при этом не тёмное.
  • Хорошая влажность воздуха.
  • Не твёрдая, рыхлая почва.

Высаживать корень нужно почками точно вверх, чтобы ростки могли легко достичь поверхности. Перед высадкой почву нужно залить большим количеством воды.

Выращивание и уход

Раз в месяц требуется проводить подпитку сухим органическим удобрением, оптимально подойдёт сухой коровий навоз. Растение имеет большую корневую систему, поэтому следует быть очень осторожными при прополке, чтобы не повредить её.

В весенне-летний период культуру нужно подкармливать три раза в месяц комплексными минеральными удобрениями или слабым раствором на основе коровяка. В осенний период для подкормки используются органика и калийные удобрения.

Сбор урожая

В пищу используются также молодые проростки имбиря. По вкусу они похожи на мандарин который имеет острый привкус.

Чёрный имбирь обрабатывают поливая кипятком корневища, не очищая при этом от кожуры. А у белого имбиря корни очищают и выдерживают их в 2% сернистой кислоте.

Выращивание имбиря в открытом грунте

Чтобы получить полноценное корневище, растение имбиря должно находиться в почве от 8 до 10 месяцев. Учитывая длинный вегетационный период, культуру, лучше выращивать через рассаду.

Подготовка почвы под рассаду имбиря

Имбирь любит влажный воздух и не терпит излишнего полива. Под рассаду готовят почвенную смесь из гумуса, перегноя, песка и легкой садовой почвы, 1:1:1:1. Готовый гумус можно приобрести в магазине. Смесь необходимо тщательно перемешать, разложить в широкие плошки или горшки высотой не менее 25 см, увлажнить.

В конце февраля в подготовленные посадочные емкости размещают деленки имбиря почками вверх. Высаженные корневища на 3-4 см присыпают почвенной смесью и обильно поливают. Помните! Дренаж обязателен. Через 15-20 дней появляются молодые побеги имбиря.

Проращивание имбиря. Patrick TAM

Подготовка корневища к посадке

Корневище для посадки можно приобрести в торговом центре или овощном отделе магазина. Посадочный материал должен быть молодым (обязательно) и свежим. Молодое корневище покрыто гладкой корой светло-золотистого оттенка, имеет на поверхности глазки (подобно картофелю). Не покупайте поврежденные корневища, сморщенные, вялые, полузасохшие. Они не оживут и не сформируют побегов.

Перед посадкой на рассаду корневище на 12-20 часов замачивают в подогретой воде. Почки за этот период слегка набухнут. Разрежьте посадочный материал на доли так, чтобы каждая имела 2-3 живые почки. Разрезы лучше выполнять по перемычкам отростков корневища. Раневую поверхность необходимо защитить от корневых гнилей и болезнетворных грибков. Можно обработать биофунгицидом, присыпать мелкопросеянной древесной золой или толченым углем.

Подготовка грядки под посадку рассады имбиря

Для успешного развития имбирь требует легкой почвы средней кислотности с высоким содержанием органики. Осенью почву рыхлят на 25-30 см, чтобы создать мягкое ложе. Под перекопку вносят 1-2 ведра перегноя и ведро песка на кв. м площади. Если почва обеднена питательными веществами, добавляют по 50-80 г/кв. м нитрофоски. Если почва тяжелая или плотная обязательно делают дренажную основу из крупной гальки и песка или хвойной крупной щепы (она подкислит нейтральную почву) и мелко нарубленных отходов от обрезки сада.

Высадка рассады имбиря

Пророщенные корневища с вегетативными побегами в апреле-мае высаживают на постоянку. Для защиты от неустойчивых погодных условий (даже на юге), посадки накрывают временным укрытием из пленки или другого покровного материала. Перед посадкой почву необходимо достаточно увлажнить. Схема посадки рядовая. Глубина посадочной борозды около 20 см. Борозду можно присыпать перегноем или зрелым гумусом. Разложить проросшие деленки через 30 см и присыпать слоем почвы.

Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). Dalgial

Уход за посадками имбиря

Примерно через 30-40 дней молодые побеги появятся на поверхности почвы. Рост зеленой массы идет очень активно и растения нуждаются в достаточном увлажнении почвы и воздуха. Растения имбиря 2-3 раза в неделю опрыскивают из лейки с мелкоячеистой насадкой и не допускают пересушивания почвы. На следующий день после полива почву рыхлят для лучшего доступа кислорода к корням культуры. Поливы и опрыскивания лучше проводить утром до 9 и после обеда не ранее 15-16 часов дня, чтобы капли воды не действовали как линзы и не обжигали листья растений.

Подкормки

Формируя свое корневище как запасающий орган, имбирь бывает отзывчив на внесение удобрений. Подкармливают его раз в 1,5-2,0 недели, начиная с фазы массовых всходов. Подкормки обычно проводят органическими удобрениями, чередуя коровяк с птичьим пометом в разведении соответственно 1:10 и 1:15. В конце августа вносят под полив сернокислый калий по 50-60 г на кв. м площади. Калий в этот период способствует разрастанию корневища.

Уборка урожая

Если имбирь выращивают однолетней культурой, то с началом пожелтения и опадания листьев поливы прекращают. Через 1,0-1,5 недели (не пересушивайте сильно почву) корневища с корнями аккуратно выкапывают, стараясь не повредить урожай. Очищают от почвы и придаточных корней, отмывают от грязи, слегка подсушивают на солнце или в сухом проветриваемом помещении.

Хранят корневища в полотняных мешочках в сухом месте или в овощном отделении холодильника. Лучшая температура для хранения +2 °С. Корень можно заморозить. Зрелое корневище на разрезе должно иметь светло-желтый оттенок.

Если имбирь выращивают как садовое декоративное растение, то на зиму корень оставляют в почве. Для весенних посадок корневища хранят на нижней полке холодильника.

Общий вид растения имбиря обыкновенного. Eric Toensmeier

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector