Яблоня персиянка
Содержание:
- Плоды и их вкус
- Особенности посадки и ухода
- К какому виду относится?
- Как правильно высаживать антоновку
- Крупноплодная яблоня Персиянка
- Крупноплодная яблоня Персиянка
- Вкусовые качества и хранение
- К какому виду относится?
- Описание сорта Персиянка
- Описание
- Правила посадки
- Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы
- О яблоне Персиянка: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание
- Особенности выращивания Поспеха
- Где можно выращивать?
Плоды и их вкус
Фрукты Персиянки имеют универсальное назначение. Для них характерна кремовая окраска. Покровная расцветка — густой кармин и полосатый румянец на основной части яблока. Ребра есть, но они не слишком выражены.
Масса яблока может составлять 0,1-0,12 кг. Оно будет иметь средний размер. Кожура весьма гладка. Для нее характерен чуть сизоватый восковый налет. Мякоть — кремоватая, с крупнозернистой структурой, при поедании немного хрустит.
Для Персиянки типичен выразительный аромат. Доля сухих растворимых веществ достигает 16,8%. Концентрация сахара доходит до 12,1%. Лежкость плодов — до 6 месяцев. Осыпаться они могут только при ветреной погоде; дегустационная оценка в разных случаях варьируется от 3,8 до 4,5 баллов.
Хранить собранный урожай надо в прохладном месте. Для этого лучше использовать картонные коробки или деревянные ящики. Яблоки послойно прокладывают нежесткой бумагой. Перевозить их можно совершенно спокойно, по обычной технологии. Несмотря на сахаристость, сорт полезен для здоровья.
Как выбрать саженец?
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.
Подробнее
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Персиянка имеет средние сроки посадки.
Как и для всех яблонь, важным моментом является период до сокодвижения в побегах. Этот период будет являться идеальным для посадки саженца. Такое время начинается с конца апреля и до второй декады мая.
Схема и правила
Для Персиянки можно выделить немного больше места, чем обычно. Схема посадки — расстояние 4,5 между деревьями в ряду на 3,5 метра между рядами.
Для начала выкапывается посадочная яма. Ее глубина должна быть больше длины корневой системы саженца. В центр ямы вбивается стальной кол. Он необходим для фиксирования саженца.
Правильная посадка.
После в яму насыпаются органические удобрения и засыпают плодородным слоем почвы. Также в центре посадочной ямы делается небольшая горка, на которой расправляют корешки саженца.
Затем саженец обильно поливают, создавая болтушку.
После этого яму засыпают почвой и опять хорошо поливают.
Агротехника и уход
К показателям агротехники относится:
- Полив,
- Подкормка,
- Формировка,
- Обрезка яблони.
Полив нужно производить редко, но обильно. Поливать так, чтобы почвы была увлажнена на глубину до 10 сантиметров.
Совет! За сезон поливать примерно 3-4 раза.
Подкармливать лучше комплексными удобрениями. На расстоянии 60 сантиметров от центрального проводника дерева:
В начале летнего сезона больше нужно давать азотных удобрений для наращивания зеленой массы.
Ближе к середине важно увеличить дозы фосфорных и калийных удобрений. Так как они влияют на создание хорошего иммунитета перед зимними месяцами, а также на формирование и созревание урожая.
Выращивания стелющейся яблони в Сибири
Такой вид подвоя был специально создан для суровых условий Сибири. Деревце специально сделали со стелющимися побегами.
Но для этого необходима также специальная формировка саженца. Ветви специально в начальный период плотно прижимают к земле.
Яблоня пригодна для выращивания в Сибири.
Таким образом можно создать яблоню, которая в условиях Сибири вообще не будет подмерзать. Так как вся надземная часть дерева будет находиться в зимний период под снежным покровом.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка должна быть санитарной:
- При этом удаляют все старые и обрезают поломанные ветви до здоровой ткани.
- Удаляют больные и пораженные болезнями ветви, а также те, которые растут к центральному проводнику.
Формируют Персиянку чаще всего как разреженно-ярусное дерево. Такая крона позволяет создать необходимое количество ветвей первого, второго и последующего порядков.
Формирование кроны.
На них будут каждый год созревать плоды. В крону деревца будет хорошо проникать воздух и свет, что не позволит дереву заболеть из-за чрезмерной влажности и сырости.
К какому виду относится?
Яблоня Персиянка – зимний сорт, который районирован в Уральском и Волго-Вятском регионах и получил распространение в областях Приуралья. Также рекомендован для производственного испытания и садоводства в Оренбургской области как очень перспективный для выращивания сорт.
К зимним сортам яблонь также относятся Памяти воина, Исетский поздний и Ренет Черненко.
Отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью – без особых потерь может переносить низкие температуры (до 40 оС), после которых быстро восстанавливается.
Плоды созревают в начале сентября и при надлежащем хранении не теряют своих вкусовых качеств до марта-апреля. Хранить яблоки следует при температуре 1-3 градуса в овощной яме (погребе): их следует уложить в небольшие ящики или коробки в 2-3 слоя, перекладывая каждый калькой, бумагой или овощной пленкой.
Хорошими сроками хранения обладают и такие сорта: Орловский пионер, Московский зимний и Штрифель.
Сумма вашего заказа превышает 5000 рублей
Согласно правилам доставки и оплаты, такие заказы принимаются только после оплаты 100% заказа!
Это интересно: Яблоня Пепин Шафранный — познаем во всех подробностях
Как правильно высаживать антоновку
Антоновку высаживают весной или осенью. При планирующейся весенней посадке ещё до наступления предшествующей зимы надо взрыхлить почву. Обеспеченный таким образом перепад температур не позволит зимой развиться попавшим в зону посадки семенам сорняков. Осеннюю посадку нужно завершить в середине октября, иначе саженцы не успеют прижиться.
Грамотная посадка предполагает предварительную подготовку ямы 80*100 см с взрыхленной почвой. Собственно посадка производится примерно через 2 недели. Предварительно низ лунки выстилается дёрном, утрамбовывается и поливается. Сверху добавляется земляной слой примерно в 15 см, смешанный с навозом, торфом, перегноем, компостом и минеральными удобрениями.
Саженец вставляется в лунку, покрывается землёй, крепится к колышку и поливается. Листья на побеге нужно оборвать для усиления поступления питательных веществ к корню. Саженцы должны находиться друг от друга на расстоянии не менее метра в диаметре.
Антоновский сорт яблок не является самоопыляющимся, поэтому следует позаботиться о наличии на участке деревьев-опылителей. Хорошо справляются с этой ролью Анис, Штрифель, Пепин шафранный, Белый налив.
Крупноплодная яблоня Персиянка
Перед тем как посадить яблоню на своем приусадебном участке перед каждым садоводом стоит одна из самых важных задач.
Этой задачей является выбор сорта яблони, которая на протяжении долго времени будет расти и плодоносит именно на этом участке.
Выбрать, какой сорт подходит, дело каждого:
Кто-то ориентируется на урожайность,
Кто-то на вкус яблок,
А кому-то важно зимостойкость яблони.
От этого выбора будет зависеть дальнейшая судьба плодового дерева
Важно то, чтобы яблоня комфортно чувствовала себя в той климатической зоне, в которой ее будут выращивать
Поэтому выбор сорта является важным аспектом. И допустив ошибку, про богатый урожай и вкусные яблочки можно забыть.
Описание
Яблоня Персиянка относится к зимним сортам, который был получен на опытной станции садоводства в Свердловске. Авторами сорта являются Диброва П. А. и Котов Л. А.
Яблоня была получена при скрещивании Персикового сорта с Кунгурским ананасным.
Яблоня районирована на Урале. Также Персиянка получило широкое распространение в приуральских регионах.
Основная характеристика:
- Дерево средней высоты.
- Имеет овальную и шаровидную форму кроны, которая зависит от возраста дерева.
- Ветви толстые.
- Плодоносит в основном на кольчатках.
- Листовые пластинки с шероховатой поверхностью.
- Цветочки крупные, белого цвета.
- Плоды среднего размера, их масса варьируется от 100 до 120 граммов. Но бывают и крупные экземпляры, масса которых достигает 180 граммов.
- Мякоть сочная, кремового цвета.
- Яблоки позднего созревания. Спелость их наступает к середине сентября.
- Хранение плодов до шести месяцев.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- Крупные плоды;
- Высокий уровень товарности;
- Очень хороший вкус;
- Хранение плодов в течение зимы.
К недостаткам Персиянки относят неустойчивость к такому заболеванию как парша.
Парша яблони.
Размеры взрослого дерева
При обычных условиях высота дерева составляет 5 – 6 метров
Если вы хотите увеличить высоту, то необходимо уделить внимание обрезке дерева и формированию его кроны
Ежегодный прирост
Каждый год яблоня дает прирост в 47 — 54 сантиметров. При этом нужно учесть, что если прирост составить больше указанного предела, то молодые побеги могут не успеть вызреть.
В таком случае, они могут подмерзнуть.
Для того чтобы этого не произошло нужно ограничиться в подкормке азотными удобрениями во второй половине лета. Именно они дают рост надземной части дерева.
Периодичность плодоношения
Так же как и большинство сортов, сорт яблони Персиянка плодоносит ежегодно. При этом приносит довольно хороший урожай.
Урожайность
Средняя урожайность сорта в России варьируется от 42 до 43 центнера с одного гектара. Это примерно сто килограмм с дерева.
Самая высокая урожайность Персиянки может доходить до 87 центнеров с гектара или 200 килограмм с одного дерева.
Зимостойкость
В период зимних месяцев при очень низкой температуре дерево может слегка подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается.
Поэтому повреждения крайне незначительны. Сорт обладает высокой зимостойкостью.
Яблоня Персиянка обладает высокой зимостойкостью.
Устойчивость к болезням
Персиянка обладает средним иммунитетом.
Часто может поражаться различными болезнями, особенно в период массового поражения.
Не обладает устойчивостью к парше.
Крупноплодная яблоня Персиянка
Перед тем как посадить яблоню на своем приусадебном участке, перед каждым садоводом стоит одна из самых важных задач.
Этой задачей является выбор сорта яблони, которая на протяжении долго времени будет расти и плодоносит именно на этом участке.
Выбрать, какой сорт подходит, дело каждого:
Кто-то ориентируется на урожайность; Кто-то на вкус яблок; А кому-то важно зимостойкость яблони. От этого выбора будет зависеть дальнейшая судьба плодового дерева
Важно то, чтобы яблоня комфортно чувствовала себя в той климатической зоне, в которой ее будут выращивать
От этого выбора будет зависеть дальнейшая судьба плодового дерева
Важно то, чтобы яблоня комфортно чувствовала себя в той климатической зоне, в которой ее будут выращивать
Поэтому выбор сорта является важным аспектом. И допустив ошибку, про богатый урожай и вкусные яблочки можно забыть.
Описание
Яблоня Персиянка относится к зимним сортам, который был получен на опытной станции садоводства в Свердловске. Авторами сорта являются Диброва П. А. и Котов Л. А.
Яблоня была получена при скрещивании Персикового сорта с Кунгурским ананасным.
Яблоня районирована на Урале. Также Персиянка получило широкое распространение в приуральских регионах.
Основная характеристика:
- Дерево средней высоты.
- Имеет овальную и шаровидную форму кроны, которая зависит от возраста дерева.
- Ветви толстые.
- Плодоносит в основном на кольчатках.
- Листовые пластинки с шероховатой поверхностью.
- Цветочки крупные, белого цвета.
- Плоды среднего размера, их масса варьируется от 100 до 120 граммов. Но бывают и крупные экземпляры, масса которых достигает 180 граммов.
- Мякоть сочная, кремового цвета.
- Яблоки позднего созревания. Спелость их наступает к середине сентября.
- Хранение плодов до шести месяцев.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- Крупные плоды;
- Высокий уровень товарности;
- Очень хороший вкус;
- Хранение плодов в течение зимы.
К недостаткам Персиянки относят неустойчивость к такому заболеванию как парша.
Размеры взрослого дерева
При обычных условиях высота дерева составляет 5 – 6 метров
Если вы хотите увеличить высоту, то необходимо уделить внимание обрезке дерева и формированию его кроны
Ежегодный прирост
Каждый год яблоня дает прирост в 47 — 54 сантиметров. При этом нужно учесть, что если прирост составить больше указанного предела, то молодые побеги могут не успеть вызреть.
В таком случае, они могут подмерзнуть.
Для того чтобы этого не произошло, нужно ограничиться в подкормке азотными удобрениями во второй половине лета. Именно они дают рост надземной части дерева.
Периодичность плодоношения
Так же как и большинство сортов, сорт яблони Персиянка плодоносит ежегодно. При этом приносит довольно хороший урожай.
Урожайность
Средняя урожайность сорта в России варьируется от 42 до 43 центнера с одного гектара. Это примерно сто килограмм с дерева.
Самая высокая урожайность Персиянки может доходить до 87 центнеров с гектара или 200 килограмм с одного дерева.
Зимостойкость
В период зимних месяцев при очень низкой температуре дерево может слегка подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается.
Поэтому повреждения крайне незначительны. Сорт обладает высокой зимостойкостью.
Устойчивость к болезням
Персиянка обладает средним иммунитетом.
Часто может поражаться различными болезнями, особенно в период массового поражения.
Не обладает устойчивостью к парше.
Вера. «Яблоня данного сорта на моем садовом участке растет уже более 20 лет. За все время выращивания яблоня всегда радует обильным и очень вкусным урожаем.
Само дерево достаточно неприхотливое. Иногда поражается болезнями, но дереву особого вреда не наносят.
Из яблок получается изумительное варенье, повидло, компот, а самое главное — натуральный и очень полезный сок. В моем саду сорт «Персиянка» является одним из любимых. И если у вас еще нет этого сорта, рекомендую, не пожалеете.»
Вкусовые качества и хранение
Плоды имеют ароматную кремового оттенка мякоть. На вкус они кисло-сладкие, сочные, хрустящие. Их вкус меняется и зависит от климатических условий, при устойчивом климате яблоки имеют довольно сладкий вкус. Плоды готовы к снятию уже в начале осени.
Хранятся они в холодном месте в картонных или деревянных ящиках, перекладываются слои яблок мягкой бумагой. Яблоки отлично переносят транспортировку.
Персиянка – сахаристый сорт (от 10 до 13%), от этого не теряется его потребительская ценность. Яблоки содержат полезную для организма человека аскорбиновую кислоту, катехины, витамины, дубильные и другие полезные вещества.
К какому виду относится?
Яблоня Персиянка – зимний сорт, который районирован в Уральском и Волго-Вятском регионах и получил распространение в областях Приуралья. Также рекомендован для производственного испытания и садоводства в Оренбургской области как очень перспективный для выращивания сорт.
К зимним сортам яблонь также относятся Памяти воина, Исетский поздний и Ренет Черненко.
Отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью – без особых потерь может переносить низкие температуры (до 40 оС), после которых быстро восстанавливается.
Плоды созревают в начале сентября и при надлежащем хранении не теряют своих вкусовых качеств до марта-апреля. Хранить яблоки следует при температуре 1-3 градуса в овощной яме (погребе): их следует уложить в небольшие ящики или коробки в 2-3 слоя, перекладывая каждый калькой, бумагой или овощной пленкой.
Хорошими сроками хранения обладают и такие сорта: Орловский пионер, Московский зимний и Штрифель.
Описание сорта Персиянка
Плоды у сорта имеют высокие товарно-потребительские показатели. Они крупные, по сравнению с другими свердловскими сортами, красивые, ароматные, а главное очень вкусные. Яблоки можно перевозить не только в ящиках, но и насыпью, они подходят для переработки и хорошо лежат, на протяжении полугода не теряют своих качеств. Сорт рекомендован для интенсивных садов промышленной направленности, а также индивидуальной культивации.
Яблоки: как они выглядят
Кожица яблок прочная, глянцевая, блестящая, эластичная, твердовата, но не толстая. Основной ее оттенок зеленый или зеленовато-желтый, в период полной спелости может становится золотисто-медовым, покрываться плотным сизым или сизо-серебристым восковым налетом. Покровный румянец крапчато-штриховой, размыто-пятнистый, полосатый, ярко-красный или насыщенно-красный, может быть с фиолетовым отливом, занимает 65-85% поверхности. Подкожные точки серо-зеленые, неяркие, многочисленные, но видны плохо. Оценить биохимический состав лучше всего, сообразно следующим показателям:
- Р-активные вещества (катехины) – 196 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 20.1 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 9.7%.
- Пектины (клетчатка) – 12.7%.
- Титруемые кислоты – 1.02%.
Персиянка отличается плотной, даже несколько твердоватой, крупнозернистой мякотью кремового или слегка желтовато-лимонного оттенка. Она сильно сочная, ароматная, хрустящая, откалывающаяся, освежающая. Вкус принято считать хорошим или очень хорошим, гармоничным и сбалансированным, столовым, кисло-сладким. Профессионалы дают яблокам 5 баллов из 5 за внешний вид и 4.7 за вкусовые качества по дегустационной шкале.
Яблоня Персиянка: характеристики
Крона и корневая система
без формирующей обрезки оно может вырасти до 5-6 метров
Загущенность и облиственность средняя или низкая. Листья широкояйцевидные или округлые, короткозаостренные, уплощенные, кожистые, гладкие, глянцевые, плотные, края пильчато-городчатые, мелкозазубренные, нервация грубая. Они светло-зеленого, зеленого или насыщенно-зеленого цвета, морщинистые, на тыльной стороне могут иметь легкое войлочное опушение. Корневая система разветвленная, по большей части мочковатая, с множеством мелких отростков, хорошо углублена и приспособлена к поиску воды в почве.
Урожайность и опыление
Сорт принято относить к высокоурожайным, хотя до некоторых яблонь ему дорасти никак не удастся.
Яблоня совершенно самоплодна, то есть является хорошим опылителем для себя самой. Но опытные садоводы предпочитают все же сажать плодовые деревья вперемежку, они говорят, что при перекрестном опылении урожайность повышается на 15-35%.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Стойкость этой яблони к морозам действительно выдающаяся. Она с легкостью переносит зимы, когда температура даже на довольно длительный период опускается до -40-42°С. В одну из зим Персиянка пережила даже холода до -53°С, получив при этом повреждения на половину балла. Восстанавливается дерево очень быстро, всего за год возвращаясь к свои изначальным показателям. Еще одним преимуществом считается завидная стойкость к жарким и засушливым периодам. Влагоудерживающая способность листьев составляет 56,7%, при этом жаропрочность их высока и даже пятидесятиградусный зной они переносят, практически не получая ожогов.
Однако имеются и недостатки, к примеру, низкая стойкость к грибковым формам зачастую приводит к потере деревьев. Потому нужна регулярная и своевременная профилактика от мучнистой росы, а особенно – парши. Другие инфекции и паразиты тоже могут представлять угрозу, потому опрыскиваниями никак нельзя пренебрегать. Деревья могут заболеть сами и спровоцировать вспышку заболеваемости у своих «соседей».
Собственных подвидов у Персиянки пока не имеется, но вырастить ее можно на разных подвоях. Это придаст деревьям некоторые оригинальные свойства. К примеру, на низкорослых, яблоня растет намного более компактной, но тогда снижается зимостойкость. Можно при помощи обрезки сформировать стланцевый вариант дерева, колоновидных разновидностей не существует.
Описание
Яблоня Персиянка относится к зимним сортам, который был получен на опытной станции садоводства в Свердловске. Авторами сорта являются Диброва П. А. и Котов Л. А.
Яблоня была получена при скрещивании Персикового сорта с Кунгурским ананасным.
Яблоня районирована на Урале. Также Персиянка получило широкое распространение в приуральских регионах.
Основная характеристика:
- Дерево средней высоты.
- Имеет овальную и шаровидную форму кроны, которая зависит от возраста дерева.
- Ветви толстые.
- Плодоносит в основном на кольчатках.
- Листовые пластинки с шероховатой поверхностью.
- Цветочки крупные, белого цвета.
- Плоды среднего размера, их масса варьируется от 100 до 120 граммов. Но бывают и крупные экземпляры, масса которых достигает 180 граммов.
- Мякоть сочная, кремового цвета.
- Яблоки позднего созревания. Спелость их наступает к середине сентября.
- Хранение плодов до шести месяцев.
Правила посадки
Яблоню Брянское сажают весной или осенью. В первом случае работы проводят, пока почки не распустились. Осенью деревья сажают минимум за месяц до заморозков.
Выбор саженца
При покупке саженца важны следующие моменты:
- отсутствие повреждений и наростов на коре, древесине;
- здоровая, развитая и умеренно увлажненная корневая система;
- нижние ветки на высоте 0,4-0,6 м.
Саженцы с открытой корневой системой выкапывают непосредственно перед продажей. Можно потянуть за корешок – если он оторвется, имеет место подгнивание.
Требования к участку, алгоритм высадки
Для посадки яблони Брянское отводят ровную площадку. Важны следующие условия:
- плодородный грунт;
- нейтральная кислотность почвы;
- удаленность грунтовых вод минимум на 2 м;
- хорошее освещение;
- защита от ветров.
Почву для весенней посадки готовят с прошлого года, для осенней за 2-3 месяца. Алгоритм работ такой:
- Перекопать выбранный участок, убрать сорняки.
- Внести навоз, калийно-фосфорный комплекс.
- Выкопать яму шириной от 1 м, глубиной от 70 см.
- Углубление заполнить на треть плодородной землей, добавить 2 ведра перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли, смешать.
- Установить кол.
- Поместить саженец в яму, корни расправить.
- Привязать деревце к опоре.
- Яму засыпать, уплотняя почву.
- Сделать углубление по периметру приствольного круга.
- Полить, расходуя 25-30 л на деревце.
- Мульчировать приствольный круг.
При посадке корневую шейку оставляют на уровне почвы.
Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы
Яблоня сорт «Грушовка московская» на фото Плод яблони «Грушовка московская» на фото
Грушовка московская (Скороспелка)
Старинный русский сорт, распространен повсеместно.
Деревья достигают больших размеров, образуют удлиненно-овальную крону с прочными и толстыми основными сучьями средней густоты, покрытую светло-зелеными длинными листьями. Морозоустойчивость высокая Урожайный долговечны. Сорт скороплодный — начинает плодоносить с 5—6-го года с быстрым нарастанием урожая; в возрасте полного плодоношения (20—50 лет) нередки урожаи по 200—250 кг с дерева в год. Цветение раннее.
Плоды мелкие, плоско-конические, с тонкой блестящей кожицей, покрытой розово-красными полосками. Мякоть у этого одного из лучших летних сортов яблонь для средней полосы желто-белая, сочная, мягкая, с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды начинают поспевать в начале августа. Созревание их неравномерное.
Съем плодов — в 2—3 приема, во избежание осыпания.
Для дальних перевозок не годятся. Могут сохраняться 1—1,5 мес. Потребление — в свежем виде и для технической переработки.
Яблоня сорт «Налив белый» на фото Плоды яблони «Налив белый» на фото
Налив белый (Пудовщина, Долгостебелка)
Деревья умеренного роста, образуют шаровидную среднегустую крону со светло-зеленой листвой. Сорт зимостойкий и урожайный, особенно на сильных почвах. Сильно поражается паршой, особенно на пониженных местах. Плодоносить начинает с 5—6-го года. Цветение среднераннее.
Плоды у этого летнего сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, средней или ниже средней величины, округло-конической формы, светло-желтые. Мякоть белая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине августа. Плоды сохраняются около месяца, но быстро ухудшаются во вкусе. Перевозки переносят плохо. Потребляются в свежем виде, могут идти и на техническую переработку.
Яблоня сорт «Алебастровое» на фото Плоды яблони «Алебастровое» на фото
Распространение небольшое. Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, покрытой светло-зелеными листьями. Зимостойкость средняя. К парше устойчивее Налива белого. Урожайность хорошая, почти ежегодная. Сорт скороплодный, раннелетний. Плодоносит с 4—5-го года. Цветет в средние сроки.
Плоды средней величины (около 80 г), округло-конические или овальные, с широкими ребрами, на одном из которых выделяется шов (складка — главнейший отличительный признак), светло-желтые, с налетом и зелеными подкожными точками. Мякоть белая, сочная, отличного виннокисло-сладкого вкуса.
Съем плодов — в начале августа. Потребление — в свежем виде. Сохраняются около месяца. Это один из тех сортов яблонь для Подмосковья, какие рекомендуется выращивать для быстрого потребления, так как плоды нетранспортабельны. Хороший десертный сорт.
Яблоня сорт «Мальт багаевский» на фото Плоды яблони «Мальт багаевский» на фото
Деревья сильнорослые, с широкораскидистой среднегустой кроной. Зимостойкость их хорошая, не ниже Аниса алого и других зимостойких сортов. Плодоносить начинает с 6 —7 лет. Урожайность высокая: в период полного плодоношения дает в среднем около 80 кг с дерева, а с отдельных деревьев — 150—200 кг и более.
Плоды средней величины, но крупнее Аниса алого, плоско-округлые, с белой кожицей, покрытой ярким малиново-красным румянцем и светлым налетом, очень красивые.
Мякоть сочная, нежная, белая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов — в середине августа. Хорошо переносят перевозки. Сохраняются около 40 дней. Потребляются в свежем виде.
Далее вы узнаете, какие ещё хорошие сорта яблонь рекомендованы для средней полосы и Подмосковья.
Ниже описано, какие ещё сорта яблонь лучше сажать для сбора летнего урожая.
О яблоне Персиянка: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание
Гибрид Персиянка был выведен уральскими селекционерами специально для регионов с суровым климатом. Такое название яблоня получила в честь одного из скрещенных сортов — Персиковое. Персиянка относится к зимним сортам, хорошо переносит холода.
Описание яблони Персиянка
- Относится к среднерослым деревьям, достигает 4 м. Диаметр кроны 2,5 м. Ветви растут под углом, так что визуально верхушка яблони выглядит шарообразной и пышной, при этом в первые годы отличается редкой облиственностью.
- Требуется дополнительная поддержка для ветвей. Под тяжестью снега и плодов без опор дерево будет клониться к земле.
- Побеги средние по толщине, ровные, буро-коричневого цвета.
- Каждый год саженцы вырастают на 50 см.
- Вегетационный период до 180 дней.
- Отличительная характеристика Персиянки: морозостойкость и быстрое восстановление после зимы и весенних заморозков. Дерево способно выдержать понижение температуры до −50°С.
- Яблоня хорошо переносит жару и засуху.
- Первое появление урожая на 5-6 год. Максимальная урожайность — на 2-й год плодоношения.
- Требуется профилактика грибковых заболеваний.
- Вес каждого яблока от 100 до 150 г.
- Цвет плодов зеленый с красным румянцем по всей площади.
- Мякоть плода сочная, хрустящая, ароматная. Расцветка и вкус может различаться в разных регионах.
- Сбор урожая в первой декаде сентября. Если поздно сорвать яблоки, оно потеряет способность долго храниться.
- Для опыления следует сажать рядом с другими зимними сортами яблонь.
К сведению! Яблоня Персиянка — популярная основа для выведения новых гибридов.
Особенности выращивания
Персиянка — неприхотливый гибрид, для выращивания которого не требуется каких-то особых усилий. Посадку можно проводить и весной, и осенью
В любом случае важно, чтобы почва оттаяла, а саженцы были без гнили и не повреждены. К грунту строгих требований нет, достаточно снизить кислотность до нейтрального показателя, для чего в почву добавляют известь
Важно! Если лопата входит в землю свободно и не встречает препятствий, пора высаживать будущую яблоню на постоянное место. Наиболее подходящим будет солнечный участок с залеганием грунтовых вод более 1,5 м от поверхности
Расстояние до построек и других яблонь — 4 м
Наиболее подходящим будет солнечный участок с залеганием грунтовых вод более 1,5 м от поверхности. Расстояние до построек и других яблонь — 4 м.
Яму выкапывают осенью, в крайнем случае за 2 недели до высаживания. Глубина траншеи 70 см, диаметр от 80 до 100 см. На дно засыпать смесь из торфа, перегноя, компоста, суперфосфата и земли.
Важно! В посадочную яму не стоит добавлять азотные подкормки, иначе яблоне трудно будет прижиться на новом месте. Как правильно посадить:
Как правильно посадить:
- Траншею залить 5 л воды.
- Поместить саженец, расправить его корни по дну ямы.
- Засыпать грунтом и уплотнить поверхность.
- Снова полить 10 л воды.
- Замульчировать землю вокруг дерева опилками и перегноем. Это спасет от потери влаги и появления сорняков.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, обрезке и подкормках.
Преимущества и недостатки сорта
К плюсам данного сорта садоводы относят:
- морозостойкость и устойчивость к засухе;
- высокую урожайность;
- сочность плодов.
Из недостатков стоит назвать следующие свойства:
- Яблоня относится к самобесплодной разновидности, поэтому придется самостоятельно опылять или сажать рядом другие сорта.
- Поражается паршой. Требуется профилактика грибковых болезней.
Гибрид Персиянка — гордость уральских селекционеров. Его стоит выбрать уже за то, что дерево выдерживает колебания температур от +50 до −50°С. А посадив в некислую почву, через 5 лет можно получить урожай до 80 кг с каждой яблони.
Особенности выращивания Поспеха
Посадка
Основные условия
- Лучше всего для сорта подходят солнечные открытые участки или слегка притененные. В тени яблони могут расти слабыми, часто болеть, а потом и вовсе погибнуть.
- Оптимально выбирать участок, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1.4-1.6 метра. Не принято высаживать Поспех на болоте, у реки или пруда, озера или даже неглубокого колодца.
- Деревья терпимы к любым почвам, но лучше всего им подходит не забитый, легкий и насыщенной влагой суглинок. Однако и в черноземе, и на песке можно вырастить хороший урожай. В первом случае можно разбавить слишком жирный грунт песком и глиной, а во втором, удобрить его.
- Готовить лунки под этот сорт нужно как минимум за 4-5 недель, но те, что выкопаны за 5-8 месяцев тоже подойдут. Роют углубления 55-70 сантиметров в глубину и до 70-80 в диаметре, на дно закладывают землю с удобрениями, сверху насыпают дренаж или не толстый слой почвы, затем заливают водой (25-45 литров). Оставляют их под открытым небом, чтобы они хорошо выстоялись, иначе корни можно обжечь.
- Между деревьями нужно оставить примерно 2.8-3 метра расстояния и столько же между рядами. Так деревьям будет свободно расти и владельцу убирать урожай.
- Сразу в лунки вставляют планки или колья для подвязывания молодых саженцев. Желательно не вынимать их до 3-4 года после посадки. Если размещать их с северной стороны, они дополнительно защитят саженцы в холода.
- Для сохранения свойств подвоя, корневая шейка яблони должна выступать на 5-9 сантиметров над поверхностью почвы.
- Дерево ставят на кучу земли или дренажа, корни аккуратно раскладывают так, чтобы им было свободно, присыпают почвой, слегка трамбуют ее руками или ногами, чрезмерно не увлекаясь, поливают 35-50 литрами воды. Поверхность можно замульчировать любым подходящим материалом, который имеется в наличии, для задержки влаги.
Сроки высадки
Это дерево можно высаживать как ранней весной, до того, как начнут распускаться почки, так и поздней осенью, когда листья уже полностью опадут. Следует выбирать сухой и теплый день, желательно вторую его половину или вечер, особенно, если погода жаркая. В более суровых регионах лучше отдать предпочтение первому варианту, так у яблонь будет время адаптироваться к условиям произрастания до наступления сильных холодов.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Чтобы деревья не получили повреждения в зимний период, их принято правильно укрывать. Стволы обматывают любой тканью: мешковиной, агроволокном, толем, рубероидом, старыми капроновыми колготками. В самых суровых регионах можно укутать дерево полностью, до самой верхушки, сделав импровизированный шатер из подручных материалов. На прикорневую зону нагребают почву, набрасывают солому, сено, еловый лапник.
От насекомых сильно помогает регулярная побелка стволов на высоту до 1-1.2 метра раствором извести с водой. Едкое вещество не только прогонит надоедливых вредителей, но и придаст саду ухоженный и аккуратный вид. От грызунов можно смазывать стволы яблонь солидолом, мазутом, топленым салом.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Яблони Поспех любят почву рыхлую, воздушную, насыщенную кислородом. Однако сильно глубоко у ствола копать нельзя. Максимально вскапывать круг на 5-7 сантиметров вполне достаточно всего дважды в год. В промежутках на протяжении всего лета можно мотыжить землю, убирая сорняки, побеги других растений, прикорневую поросль.
Поливать деревья нужно регулярно, в особенности, когда стоит жаркая и сухая погода. Примерно раз в 8-12 дней нужно вносить по 25-40 литров воды под каждую яблоню, если естественных осадков не выпадает. На следующий день хорошо вспушить земляной ком, иначе он может сильно сбиться.
Обрезка: простое формирование кроны
С питомников яблони обычно уже приходят сформированными в разреженно-ярусном варианте. Это самая приемлемая форма для Поспеха для максимально хорошей отдачи и обильного плодоношения. Спустя 2-4 года нужно начинать проводить формирующие подрезки, стараясь придерживаться выбранного типа кронирования.
Санитарные подрезки делают ежегодно, осенью и весной. Тогда убирают все сломанные, сухие, больные и поврежденные побеги. Места срезов нужно сразу замазать садовым варом, водоэмульсионной краской или хотя бы болотом, чтобы уменьшить стресс дерева.
Где можно выращивать?
Родным регионом для данного сорта являются центральные области страны и Подмосковье. Сорт принял от материнской формы высокую зимостойкость, поэтому яблоня легко может пережить экстремальные зимы, способна справиться с резкими скачками температур в холодные периоды года.
Вследствие этого яблоня прекрасно произрастает не только на теплых землях, но и в:
- Сибири. В регионе, где бушуют сибирские морозы, не могут расти большинство сортов яблок, а Россиянка прекрасно себя чувствует в этих условиях и приносит хороший урожай яблок. Если и случается подмерзание, то только в легкой форме, после дерево самостоятельно и довольно быстро самовосстанавливается.
- Ленинградской области. Здесь к крепким морозам добавляется повышенная влажность и сильные ветры. Но и они не создают угрозу для развития сорта, поскольку он дополнительно отличается повышенной ветроустойчивостью.
- Подмосковье. Россиянка имеет хорошую приживаемость на этих землях, активно плодоносит, не боясь частых, весенних и ночных заморозков.