Описание сорта яблони пепинка литовская (глогеровка, сарепка, пепин литовский)

Содержание:

К какому виду относится?

Яблоня Пепин шафранный – десертный позднеосенний сорт, выращиваемый в некоторых регионах как позднезимний со съемом в начале ноября. Возможно выращивание в виде стелющейся культуры, что позволяет ее разводить на грунте даже в Пермском крае.

Знаменит:

  • достаточной зимостойкостью,
  • ранним вступлением в плодоношение,
  • систематической урожайностью,
  • прекрасными вкусовыми качествами,
  • тонким фруктовым амбре,
  • декоративной привлекательностью плодов.

Обладает отличной природной лежкостью плодов. Увеличение срока хранения добиваются с помощью создания благоприятных условий. Плоды Пепина шафранного являются хорошим и вкусным источником витаминов в холодное время года, подходят для варения джемов, варений, сушки и квашения. Физические особенности яблонь этого вида, делают их отличным селекционным материалом для получения новых жизнестойких сортов.

Вкусовые качества плодов Пепина шафранового при правильном хранении улучшаются.

Пепин шафранный – самоопыляемый сорт. При этом присутствие, например, Антоновки, Славянки, Уэлси или Кальвиля снежного, увеличит урожайность.

Болезни и вредители

Культура слабо защищена от различных проблем, возникающих в ходе роста, нередко подвержена распространённым поражениям от болезней и атак насекомых-вредителей. Чаще фигурируют парша, роса мучнистая, цитоспороз, плодожорка. Борьба с ними производится типовыми способами.

Описание болезней и вредителей яблонь

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями

Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть

Подробнее

Парша

Ржавчина

Монилиоз

Лишайник

Рак

Мучнистая роса

Пятна на листьях

Отслаивается кора

Опадают яблоки

Гниль

Тля

Яблонная плодожорка

Как размножить?
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Подробнее

Качество и количество урожая, условия хранения

Для хранения плодов требуется хранилище с возможностью поддержки температуры на уровне 1-2 0C.

Небольшой вес плодов и плотная кожица позволяют размещать их рядами в небольших ящиках из древесины или пластика. Материал емкостей для хранения не должен иметь резкого запаха, поэтому для изготовления тары не подходят доски из древесины хвойных.

Для разделения рядов яблок применяют:

  • стружку (не хвойную),
  • обычную бумагу,
  • пропитанную воском/парафином кальку.

Чтобы трудозатраты по размещению яблок на хранения не оказались напрасными:

  • съем плодов с деревьев выполняют до наступления потребительской зрелости;
  • сбор урожая проводят максимально аккуратно, избегая удара плодов о землю, стенки тары;
  • на хранения отправляют плоды без малейших изъянов в виде: отметин, оставленных плодожорками, вмятин, трещин, пятен порчи.

Молодые деревья младше 10-и лет дают до 75 кг за сезон. Двенадцатилетние экземпляры приносят в два с половиной раза больше плодов – до 200 кг.

В статистике имеются записи о 50-и летнем дереве, максимальная урожайность которого достигала 4-х центнеров за сезон.

Плодоношение регулярное.

Период съема урожая: с сентября по октябрь.

У плодов отличительные, потрясающие вкусовые качества. А аромат настолько свежий, даже чувствуется небольшая винная нотка в послевкусии, что пройти мимо и не отведать такого яблока просто невозможно. Яблоки достаточно небольшие, средних размеров, масса каждого отдельного плода может достигать не более 140 грамм.

Характеристика формирования плодов яблони Пепин Шафранный:оптимальное плодоношение наступает только на 4-5 год от момента высадки на постоянное место произрастания. В случае выращивания при использовании карликового подвоя, плодоносить деревья могут уже на 3 год жизни. Процесс плодоношения ежесезонный, достаточно обильный по количеству урожая, яблоки очень дружно созревают, что значительно облегчает процесс сбора урожая.

Особенность сорта Пепин — урожай собирают раньше, чем он созреет. В начале осени плоды обрывают с ветвей. Полное созревание происходит через 40-60 дней. У яблок длительный период хранения — около 1 года.

Яблоня Пепин шафранный — обладательница многочисленных достоинств. Сладкие плоды содержат витамины и минералы, полезные для организма человека. Универсальный сорт широко районирован. Его выращивают садоводы северных, центральных и южных областей. Они по достоинству оценили преимущества популярной яблони.

Технология высадки саженцев

Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.

Как выбрать саженцы для посадки

В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).

Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.

При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками. Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях

Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе

Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.

Оптимальное время для посадки

Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.

На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.

Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).

Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.

Ознакомьтесь Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).

Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.

С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.

На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.

Технология посадки

Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.

Он предусматривает выполнение нескольких действий:

  1. Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
  2. Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
  3. Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
  4. Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
  5. Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).

Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину.

В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.

Болезни и вредители

Сорт Пепинка склонен к некоторым заболеваниям

Нужно проводить профилактические мероприятия, чтобы предотвратить их появление. Стоит обратить внимание на такие заболевания, как:

Парша —  может появиться на слишком загущенных деревьях, которые плохо обдуваются. Она проявляется в виде темно-зеленых пятах, которые постепенно начинают чернеть. Они возникают на побегах, листьях и плодах. Для борьбы с заболеванием эффективно помогает коллоидная сера, которой нужно опрыскивать деревья ранней весной, а также после цветения. Можно использовать и бордоскую смесь, которая применяется при формировании бутонов. Помогают также препараты Нитрафен, Фталан и Каптан.

Мучнистая роса – это грибковая болезнь. На соцветиях дерева появляется белый налет. В итоге деформируются и увядают плодовые завязи. Для борьбы с таким недугом хорошо помогает коллоидная сера. Можно воспользоваться и специальными фунгицидными препаратами. Их применяют в вегетационный период в соответствии с инструкцией и допустимой дозировки.

Цитоспороз – это еще одно заболевание, которое вредит корням дерева. Из-за этого могут отмирать и отпадать целые части ствола, а также молодые ветви. В итоге яблоня полностью погибает. В качестве профилактических и лечебных мер осенью садоводы белят штамбы, а также скелетные ветви

Особое внимание уделяется поврежденным местам. Их срезают, а места срезов обрабатывают 2 % медным купоросом.

Плодожорка – это бабочки и гусеницы, причиняющие вред урожаю

Они могут выедать только что сформировавшиеся семечки и служить причиной преждевременного опадания плодов. Для борьбы с вредителями такого рода через 20 дней после цветения яблони необходимо обработать инсекцидами «Цидиал», «золон» или «Метадион».

Яблонная щитовка – это вредитель, который сосет дерево под корой. В итоге кора быстро отмирает и дерево прекращает расти. Понять, что в яблонях завелся такой вредитель можно, если с дерева начали преждевременно опадать листья, а на плодах появляются красные пятна. Для лечения и профилактики необходимо обрабатывать деревья Нитрофеном в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Если за деревьями сорта Пепинка хорошо ухаживать, то можно свести к минимуму риск заражения различными заболеваниями

Важно, вовремя проводить обрезку и не допускать загущения кроны

Осенний сорт яблони Бельфлер-китайка

Осенний сорт яблони Бельфрер-китайка из мичуринских сортов, самый распространенный. Мощные деревья с округлой кроной и темно-зеленой листвой отличаются выдающейся морозоустойчивостью и малой повреждаемостью вредителями и грибными болезнями. Плодоносить начинает на 5—6 год. Первые урожаи небольшие, а с 8—9 года резко возрастают и переходят в ежегодные. Плоды крупные, слегка удлиненные, с розовыми полосами, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Даже созревшие хорошо держатся на дереве. Поспевают яблоки в конце августа начале сентября, могут храниться около месяца. Типичный высококачественный сорт десертного назначения, легко отличается от других исключительно темно-зеленой окраской листьев.

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

История селекции

Пепин шафранный известен не только в России, но и в бывших республиках Советского Союза. Сорт был выведен выдающимся селекционером И.В.Мичуриным в 1907 году. Родителями нового вида яблони стал гибрид Пепинки литовской и одного из сортов Китайки, а также Ренет орлеанский, который отличается требовательностью к условиям выращивания.

Государственные испытания полученного сорта успешно начались в 1939 году. Спустя 8 лет Пепин шафранный был внесен в Госреестр и разрешен к выращиванию во всех регионах СССР, исключая Дальневосточный, Северный и Уральский регион. Для районов с суровым климатом яблоня не подошла ввиду недостаточной устойчивости к низким температурам.

Сорт Пепин шафранный популярен в:

  • Грузии,
  • Армении,
  • Украине и Белоруссии,
  • а также в странах Прибалтики.

Широкая районированность является залогом успеха этого сорта среди садоводов. Пепин необычайно распространен среди владельцев приусадебных участков.

Фото яблонь сорта Пепин Шафранный:

Технология высадки саженцев

Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.

Как выбрать саженцы для посадки

В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).

Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.

При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками. Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях

Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе

Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.

Оптимальное время для посадки

Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.

На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.

Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).

Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.

Ознакомьтесь Как заставить цвести и плодоносить яблоню?

Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.

С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.

На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.

Технология посадки

Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.

Он предусматривает выполнение нескольких действий:

  1. Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
  2. Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
  3. Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
  4. Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
  5. Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).

Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину.

В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.

Сорт яблони Пепин шафранный

Пепин шафранный относится к зимним сортам яблони. Его вывел в 1907 году И. В. Мичурин, скрестив гибрид Пепинки литовской и китайки с Ренетом орлеанским. Среди всех сортов, выведенных ученым, Пепин шафранный известен как самый лучший.

Биологическое описание

Для этой яблони характерны средние размеры и округлая густая крона. Ветви пониклые. Длинные тонкие побеги окрашены в зеленоватый оттенок с серым налетом. Для них характерна сильная опушенность. Мелкие овальные матовые листья обладают заостренным кончиком, сильно опушены, окрашены в сизоватый оттенок. В основном плоды образуются на плодовых прутиках и копьецах.

Распространение

Пепин шафранный принадлежит к наиболее распространенным сортам, как в России, так и в странах СНГ. Районирован он для Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской, Средневолжской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской областей России. Также его часто можно встретить на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении, Литве и Эстонии.

Широко распространен на частных приусадебных участках.

На основе яблони Пепин шафранный селекционеры вывели порядка 20 сортов, среди которых наиболее известны Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горно-Алтайское, Осенняя радость, Вишневая, Дружба народов, Заветное, Сувенир Алтая. Все новые сорта были районированы.

Плодоношение и хранение

Сорт относится к самоплодным, но перекрестное опыление повышает урожаи. В качестве опылителя лучше всего использовать Славянку, Кальвиль снежный, Антоновку, Уэлси.

Плоды у этой яблони образуются на 4 — 5 год после прививки, на карликовых подвоях – на 2 — 3 год. Каждый год Пепин шафранный дает прекрасные урожаи. С одного дерева можно получить 220 — 280 килограмм плодов.

Собирают урожай под конец сентября. Потребительскую зрелость яблоки приобретают через 1,5 — 2 месяца после сбора.

Яблоки характеризуются длительным хранением: сохраняются около 220 дней (до апреля), не теряя отличного товарного вида. К тому же при хранении улучшаются вкусовые качества плодов.

Этот сорт прекрасно подходит для транспортировки.

Характеристики плодов

Плоды мелких и средних размеров. Весят от 80 до 140 грамм.

Яблоки обладают гладкой поверхностью и плотной кожицей. Для них характерна округло-коническая форма с небольшой ребристостью. Окрашены в желто-зеленый цвет, поверх которого располагается темно-красный румянец. Сквозь румянец хорошо видны мелкие подкожные точки и темные линии. Яблоки обладают кисло-сладким десертным вкусом и пряным ароматом. Мякоть плотная, кремовая. Плоды богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Содержание кислот в них пониженное. Крепятся яблоки к побегам при помощи тонкой длинной плодоножки, благодаря которой прочно держатся на дереве.

Уход за яблоней

Сорт требует особого внимания и заботливого ухода. Яблоню необходимо каждый год обрезать, чтобы не допустить уменьшения размеров плодов и их осыпания.

Зимостойкость сорта относительно низкая, но он способен быстро восстановиться после повреждения морозами.

Вредители и болезни

Сорт Пепин шафранный склонен к поражению паршой и грибковыми заболеваниями. Обладает средней восприимчивостью к плодожорке.

Преимущества яблони

— раннее плодоношение; — ежегодно радует высокими урожаями; — выделяется повышенной степенью самоплодности; — плоды легко транспортируются; — яблоки обладают нарядной сочной окраской; — способен к быстрой регенерации;

— плоды редко осыпаются.

Описание сорта яблони Пепин шафранный

Данные плодовые деревья в высоту достигают средних размеров – около 3,5-4 м, такого роста молодые яблоньки дорастают примерно за 6 сезонов после посадки на постоянное место

. Крона у этой яблони – округлая, довольно загущенная. Отрастающие на скелетных ветках побеги обычно опускаются вниз, они хорошо облиственные. Листья – небольшого размера, удлиненная, с острыми концами, матовые, приглушенного изумрудного окраса.

Окрас удлиненных молодых побегов – зеленый с сероватым отливом, на этих веточках хорошо заметно сильное опушение.

Цветение – активное, цветки крупные, лепестки – белого цвета с розоватым отливом, они образуются на однолетних веточках, плодовых прутиках и копьецах.

Фото яблони Пепина шафранного в разрезе

Спелые яблоки данного сорта можно описать как мелкие – их средний вес около 85 г, но часть урожая может весить по 120-130 г. Форма яблок – овально-коническая, с легкой ребристостью у основания плодов.

Кожица – с характерным блеском, уплотненная, ровная. Основной окрас поверхности яблок – желтый с зеленоватым отливом и характерным ярко-красным румянцем, также на кожице хорошо заметны темные длинные и короткие полоски, а также небольшие точки.

После закладывания на хранение яблочки Пепина шафранного становятся оранжево-желтыми, не теряя при этом красного румянца. Плодоножки, на которых крепятся плоды, достаточно длинные, толщиной до 2 мм.

После созревания яблоки продолжают крепко держаться на ветках, урожай практически не опадает, поэтому собирать спелые плоды Пепина шафранного можно в течение недели-полутора после их поспевания.

Яблоня домашняя Пепин шафранный. Краткий обзор, описание — видео

Мякоть – уплотненная, мелкозернистая, с характерным хрустом, кремового цвета. В ее составе около 12% сахаров, достаточное количество аскорбиновой кислоты – около 15 мг в 100 г продукта, 0,6% органических кислот, сухих веществ – до 14%.

На заметку!

Вкус спелых яблок Пепина шафранного – винно-сладкий, с малым привкусом кислот, аромат – тонкий, пряный.

Собранные яблоки можно перевозить на разные расстояния, при этом они сохраняют все свои положительные качества. Хранить зимний сорт яблок Пепин шафранный можно в соответствующих условиях практически до весны

. Причем,вкусовые качества плодов Пепина шафранного улучшаются после закладывания их на хранение, как и у многих других зимних сортов яблок.

Описание сорта и его характеристики

Гибрид Пепин Шафранный был создан самим И. Мичуриным более века назад скрещиванием сортов Пепинка Литовская, Ренет Орлеанский и Китайка. В нём удачно сочетаются выносливость к различным климатическим условиям, отменные вкус и товарный вид, а также неприхотливость к почвенному составу. Сорт по праву стал лидером на всех садовых участках в прошлом столетии, и сейчас популярность его только растёт.

Описание дерева

Деревья данного вида — очень красивы, особенно во время цветения и созревания плодов:

  • компактные, средних размеров, с кроной в виде шара, они отличаются от других видов тем, что имеют необыкновенного, изумрудного цвета, листья, резные по краям, по форме, напоминающей эллипс, а с внутренней стороны — сильно опушённые;
  • побеги, опущенные вниз, также покрыты густым пушком;
  • у деревьев имеется невероятная способность быстро восстанавливаться после подморожения и других повреждений;
  • цветки — чисто-белого цвета, не очень крупные, но многочисленные;
  • наступает цветение в июне и продолжается 2 недели. Цветут деревья очень обильно;
  • на деревьях имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, поэтому, сорт Пепин Шафранный является самоопыляемым, однако, наличие рядышком таких видов яблонь, как Антоновка, Уэлси или Славянка во много раз повысят урожайность данного вида плодовых деревьев;
  • первые плоды вырастают уже на третий год роста, а полноценно яблоня начинает плодоносить после 6 лет.

Описание плодов

Яблоки, также, как и деревья, имеют довольно презентабельный внешний вид:

  • плоды — очень красивые, округлые, слегка конусовидные, имеют зеленоватый цвет с жёлтым оттенком, а после полной зрелости покрываются великолепным красным румянцем;
  • размеры плодов — не очень крупные (до 130 г каждый);
  • яблочки покрыты тонкой плотной кожицей, а их розовато-кремовая мякоть, сочная и нежная, обладает великолепным сладко-кислым вкусом и сногсшибательным утончённым ароматом, причём, чем дольше плоды лежат, тем слаще и вкуснее они становятся.

Использование

Из плодов данного сорта можно приготовить всё, что угодно. Они подходят для варки варенья, изготовления повидла, пюре, джемов. Их них выжимают сок и делают цукаты, их сушат, запекают и мочат. А какой ароматный получается компот!

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Пепин Шафранный относится к позднеспелым зимним. Созревать первые яблочки начинают в конце августа, а массовое созревание их приходится на сентябрь месяц. В конце сентября — начале октября можно собирать урожай.

Урожайность

Пепин Шафранный характеризуется высокими урожаями. Яблони возрастом 4-6 лет при качественном уходе дают около 80 кг плодов, а с одного дерева возрастом от 10 лет и более можно собирать до 280 кг яблок.

Читать так же: Баклажан Эпик F1: отзывы дачников, особенности выращивания и ухода

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки сорта имеют длительные сроки хранения. Причём, чем дольше они хранятся, тем насыщеннее становится их вкус. Пик полного созревания приходится на декабрь-январь. Именно тогда вкусовые качества плодов показывают себя в полной мере, а сохранить урожай при условиях от 0 до +2 можно аж до конца апреля.

Фрукты могут долго висеть на деревьях, не осыпаясь и, не теряя своего товарного вида и вкуса.

Плоды данного сорта, благодаря длительности хранения и плотной кожице, отлично транспортируются на дальние расстояния. Этот вид любят выращивать не только садоводы-любители, но и фермерские хозяйства в коммерческих целях.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector