Породы перепелов: характеристики с фотографиями

Породы перепелов. Содержание и разведение перепелов в домашних условиях.

В настоящее время перепеловодами содержатся самые разные виды эти пернатых. Содержание и разведение перепелов в домашних условиях определяет следующие породы. В нашей стране, как и в других европейских странах, нашли распространение следующие породы:

  • японская;
  • мраморная;
  • британская черная;
  • британская белая;
  • фараон;
  • помеси вышеперечисленных пород.

Японский перепел

Начнем с японских, которые были так названы из-за того, что их вывели в Стране восходящего солнца, а уже оттуда они попали в Америку, а позднее на европейский континент и Китай. Перепела данной породы активно разводятся около 100 лет.

Любопытен тот факт, что более активно заняться разведением перепелов вынудили сброшенные на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Учеными начались активные поиски продуктов, которые бы способствовали выведению радиоактивных веществ из человеческого организма. Было установлено, что яйца перепелов лучше других продуктов выводят радиоактивные вещества.

Японские перепела

В ходе селекции проводившейся внутри этого вида была увеличена их яйценоскость. Оперение перепелов японской породы мало чем отличается от цвета оперения их диких сородичей. Средняя масса самцов около 120 грамм. Самки несколько тяжелее – их вес в иногда доходит до 150 грамм. Нестись они начинают примерно в пятидесятидневном возрасте. В течение года могут снести около трехсот яиц. Яйца небольшие около 10 грамм. В содержании они не прихотливы и отличаются крепкой иммунной системой. Большая часть перепеловодов в разведении отдают предпочтение именно этой породе.

Мраморный перепел

Мраморная порода была получена из традиционной японской. Перепела этой породы отличаются светло-серой окраской и относятся к яичному виду. Масса и яйценоскость такая же, как и у их японских предков.

Мраморная перепелка

Британский черный перепел

Представители черной британской породы отличаются черным окрасом оперения с коричневатыми оттенками. Выведена эта порода в Британии из японской породы. Масса перепелов этой породы примерно на шесть процентов больше японских, но растут они медленнее и не могут похвастаться такой высокой яйценоскостью как японцы.

Британский черный перепел

Перепел Фараон

Представители породы Фараон в отличие от вышеописанных относится к мясной (бройлерной) породе. Они больше всех подходят для разведения на мясо. Окрас оперения очень похож на японских. Масса самок около 240 грамм, но допустимы колебания от 170 до 300 грамм. Обычный вес самцов около двухсот грамм, но часто колебания веса особей могут быть в пределах от 150 до 270 грамм.

Перепел породы Фараон

Нестись самки породы Фараон начинают в возрасте сорок-пятьдесят дней. В течение года могут снести максимум 220 яиц. Масса яиц от двенадцати до восемнадцати грамм.

Другие породы перепелов

В Британии, Соединенных Штатах и остальных странах разводят и другие породы перепелов:

  • американские бройлерные альбинотические;
  • английские белые и золотистые;
  • тукседо;
  • смокинговые.

Есть и другие виды, однако практически все эти породы являются разновидностями японских.

Подробно об инкубации

Инкубационный период у перепелов длится 17-18 дней, в зависимости от породы и типа инкубации. Считается, что для яиц японских перепелов средний период инкубации составляет 17,5 дней, для расписных – 16 дней, а для виргинских – 23 дня.

Успешный вывод зависит от того, насколько хорошо владелец птицы изучил инкубатор и понимает требования к процессу инкубации. Поэтому, прежде всего, следует тщательно изучить рекомендации производителя техники. Обычно в продаже доступны два типа бытовых инкубаторов: модели с встроенным вентилятором и чаще встречающиеся аппараты без вентилятора.

Предпочтительным является инкубатор с принудительной вентиляцией, но и модель с неподвижным воздухом будет работать хорошо. Существуют также модели, разработанные специально для разведения перепелов. Такие инкубаторы, безусловно, отличный вариант.

В целом, типичные перепелиные яйца японской породы можно инкубировать в любом инкубаторе для куриных яиц, приобретя специальные лотки. Располагают яйца в лотке тупыми концами вверх.

Цыпленок и птенец перепела

Инкубаторы с вентиляцией

В инкубаторе с принудительной вентиляцией температура должна составлять 37,5 ° ± 0,3 °C с относительной влажностью воздуха 60% до наступления 14-го дня инкубации. Яйца переворачивают каждые 2-4 часа, чтобы предотвратить прилипание эмбрионов к скорлупе. Лучше для этих целей использовать автоматический поворот.

На 14-й день проводят овоскопирование и удаляют все неоплодотворенные яйца, а также экземпляры с замершими эмбрионами. После этого яйца помещают в выводной инкубатор и прекращают вращение. Температура этого периода ‒ 37,2 °C, относительная влажность 70%.

Если инкубатор является комбинированным, с выводным и инкубационным лотками в одном корпусе, его можно продолжать эксплуатировать при температуре 37,5 °C, но относительную влажность также следует увеличить до 70%.

Выводной шкаф не должен открываться во время процесса наклева. Если все рекомендуемые процедуры инкубации соблюдены, перепелята удачно вылупятся и могут быть извлечены на 17-18-й день, как только выведется вся партия.

Инкубаторы без вентиляции

Если используется инкубатор без вентиляции, температуру устанавливают в 38,3 °C в течение первой недели, 38,8 °C в течение второй недели и не более 39,5 ° C до окончания вывода. Температуру измеряют на уровне верхнего конца яиц.

Влажность основного периода составляет не менее 55-60% до 14-го дня инкубации включительно и увеличена до 70-75% к 16-му дню, пока вывод не будет завершен на 17-18 сутки.

В домашних условиях поддержание надлежащей влажности и температуры в маленьких инкубаторах без вентиляции может быть проблемой. Не нужно открывать инкубатор часто и не следует оставлять его открытым длительное время.

Яйца в таких инкубаторах необходимо переворачивать, по меньшей мере, пять раз в день. Пометка карандашом на скорлупе может помочь обеспечить правильный поворот. Может появиться необходимость перемещения яиц в разные места в аппарате в случае, если температура не является однородной.

Сбыт готовой продукции

Любое производство постоянно сталкивается с проблемой реализации продукции. В способности перепелов стабильно давать яйца и мясо сомневаться не приходится, но на то, чтобы найти рынок сбыта в современных российских реалиях может понадобится довольно много времени.

Руководители фермерских хозяйств, уже добившихся значительных результатов в деле разведения перепелов, советуют начинать с «сарафанного» радио.

На начальных этапах реализации бизнес плана перепелиные яйца и мясо следует пробовать предлагать своим знакомым и родственникам. От них информация может пойти дальше, при условии назначения выгодной для покупателей цены. Данный канал сбыта не может считаться по-настоящему надёжным, но поможет получать прибыль во время работы с другими потенциальными покупателями, такими как оптово-розничные торговые сети и рестораны.

Не стоит всерьёз рассчитывать на небольшие магазины, не имеющие развитой сети. Низкая покупательная способность и недостаточный трафик покупателей не позволит выйти на сколь-нибудь значимые объёмы. При этом потребуется тратить собственные средства на доставку и упаковку продукции.

При продвижении продукции в розничные сети и предприятия общепита следует довести до потенциального покупателя очевидные преимущества. В 100 г перепелиных яиц, при сравнимых объёмах полезных микроэлементов, белков и жиров, содержится вдвое меньше углеводов и в несколько раз меньше холестерина. Это делает продукцию разведения перепелов более полезной и подходящей для диетического питания. Кроме этого, ценные свойства перепелиных яиц позволяют выводить радионуклиды из человеческого организма.

Продажа мяса и яиц перепела птицефабрикам

Достаточно надёжным может считаться установление связей с крупными поставщиками фермерской продукции в регионе. В этом случае придётся поступиться частью прибыли, но хозяйство будет избавлено от необходимости получения большей части разрешительной документации. Кроме этого оптовики освобождают от необходимости волноваться о каналах сбыта.

Крупные производителя продукции птицеводства, как правило, заинтересованы в расширении собственного ассортимента для своих контрагентов, но зачастую не имеют возможности для создания дополнительной цепочки производства. При работе с оптовиками, берущими на себя работу с конечным потребителем, требуется постоянно поддерживать стабильные поставки в нужных объёмах.

Какие режимы инкубации существуют

Как уже было сказано ранее, максимальное нахождение перепелиных яиц в инкубаторе( инкубирование ) не должно превышать 18 дней потом птенцы вылупляются. Этот временной отрезок разбит на три стадии инкубации по дням

Важно, чтобы на протяжении каждой стадии, ни один из показателей инкубатора не менялся, так как это может плохо сказаться на процессе вылупления птенцов. Температура камеры для инкубации перепелов должна быть стабильна. Приведем краткие данные всех трех стадий в таблице инкубации перепелов:

Приведем краткие данные всех трех стадий в таблице инкубации перепелов:

Стадия Сколько длится стадия, день Какая температура должна быть в инкубаторе для перепелиных яиц, градусы Цельсия Влажность воздуха, в % Необходимое количество поворотов, раз в день Проветривание, минут в день
1 3 37,8 от 55 до 65 от 4 до 5 не требуется
2 10 37,8 в районе 50-55 от 4 до 8 2 раза в сутки, продолжительность около 15 минут
3 5 37,4 от 60 до 75 не требуется не требуется

Данная таблица инкубации перепелиных яиц пригодится начинающим птицеводам, которые приняли решение разводить перепелок недавно. Для того чтобы понять разделение на стадии или режимы инкубации, опишем каждый режим инкубации и его особенности более подробно, начнем с самого первого.

Первая стадия инкубационного периода

Как уже было указано в таблице, продолжительность первого режима инкубации не долгая, равна 3 дням. При этом на протяжении первого инкубационного периода, должна сохраняться постоянная температура в инкубаторе для перепелов – 37,8 градусов, показатель влажности не должен понижаться ниже отметки 55%, а также превышать 65%. На этой стадии дополнительное проветривание не является необходимым, чего нельзя сказать о переворачивании. Вы должны брать каждое яйцо и переворачивать на другую сторону, при этом надо не забыть надеть на руки стерильные перчатки.

Вторая стадия инкубации

Вторая стадия длится дольше – и равняется 10 дням, в это время происходит стремительный рост зародыша, снижать ее длительность категорически запрещено. В это время нужно поменять настройки в инкубаторе, изменив показатели температуры, влажности до параметров, указанных в таблице выше. Все такими же необходимыми остаются переворачивания, теперь их количество увеличивается до 8 раз за сутки.

Однако это касается только тех яиц, которые закладывались горизонтальным способом. Если же ваш инкубатор предполагает вертикальное закладывание, то все, что от вас потребуется, это наклонить устройство под углом в 45 градусов

Важно не забывать о необходимости проветривать инкубатор, теперь процедуру нужно производить дважды в сутки (день) ровно через 12 часов, продолжительность составит 15 минут

Третья стадия инкубации

Заключительная стадия равняется 5 дням, то есть менее недели после этого появляются малыши. В это время также нужно пересмотреть условия хранения яиц, меняется и температура, и влажность. Такие перемены будут способствовать тому, что скорлупа станет более мягкой, что позволит птенцу самостоятельно вылупиться на свет.

Как известно из таблицы, третья стадия не предполагает, что вы должны периодически переворачивать яйца, однако в самом ее начале, то есть на 13 день, вам нужно положить все яйца на бок, не зависимо от того, каким образом она располагались ранее. Для того чтобы минимизировать нанесение травмы при вылуплении из яйца, можно подложить на дно инкубатора стерильную пеленку. Дело в том, что перепелиные птенцы рождаются совсем крошечными, являются крайне беспомощными и легко могут себе навредить.

Когда можно вытаскивать (вынимать) птенцов из инкубатора, то есть производить вывод? Обычно требуется около двух суток для того, чтобы маленькие перепелята высохли, через два дня можно забирать их и переводить на клеточное содержание и дальнейшее выращивание.

Инкубация перепелов. Подробно. От закладки яйца до рождения птенца.

Перепела / Инкубация перепелиных яиц / Выращивание перепелов в домашних условиях

Инкубация перепелиных яиц без переворота в пенопластовом инкубаторе

Инкубация ПЕРЕПЕЛОВ – ТЕМПЕРАТУРА и ВЛАЖНОСТЬ / график инкубации перепелиных яиц

Инкубация перепелиных яиц . Сбор и хранение яиц . Режимы Инкубации и рождение Перепелов.

Чем лучше кормить перепелок-несушек

Объем протеина в корме для несушек должен составлять порядка 26%. Это требование обязательно для повышения качества яиц и увеличения яйценоскости. Не забывайте добавлять в корм толченую яичную скорлупу для насыщения организма кальцием. На одну голову в сутки нужно 25-30 грамм кормов.

Зерно обязательно в рационе, при его отсутствии птица может просто перестать нестись.

Перепелка — несушка

Яйца перепелки

Советы, которых следует придерживаться для повышения яйценоскости:

Ежедневно птица должна питаться по три раза с соблюдением такого интервала, чтобы до следующей кормежки у нее успел выработаться хороший аппетит. Остатки корма после каждой трапезы необходимо удалять из кормушки — таким образом можно добиться соблюдения оптимального режима и не отклоняться от него. Каждая несушка должна употреблять не менее 30 грамм корма. Объемы пищи должны соответствовать возрасту несушки, перекармливание является недопустимым, поскольку это приведет к ожирению, которое отрицательно влияет на количество и качество производимых яиц. В рационе самок-несушек должно присутствовать не менее 25% протеинов, которые в наибольшей степени отвечают за яйценоскость и качество снесенных яиц. Поэтому обязательно нужно добавлять к корму хлеб или творог — из расчета по 2 грамма на каждую особь. Ни в коем случае нельзя слишком резко переходить от одного питательного состава к другому

При возникновении такой необходимости, делать это нужно очень плавно и постепенно, в равных пропорциях смешивая предыдущий и новый кормовой состав между собой

Важное условие — это свежесть корма, независимо от его вида

Повышение яйценоскости у перепелок

Благоприятно воздействует на яйценоскость перепелов добавление свежих и высококачественных растительных масел хлопка, сои, кукурузы, подсолнечника и рапса — это жировые добавки богаты ненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и неомыленными липидами — незаменимыми для развития перепелов веществами, которые не только улучшают яйценоскость молодняка, но и ускоряют процесс его дозревания.

Добавление в рацион растительных масел качественно отразится на яйценоскости перепелок

Специально для несушек рекомендуется готовить домашний корм с добавлением витаминно-минерального премикса десятипроцентной концентрации в количестве 80 грамм. В качестве остальных ингредиентов необходимо взять:

  • кукурузу — 200 гр;
  • пшеницу — 200 гр;
  • хорошо прожаренный подсолнечный жмых — 90 гр;
  • шрот соевых зерен — 90 гр;
  • кормовые дрожжи — 45 гр;
  • мясокостную муку — 45 гр;
  • горох — 30 гр;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 10 гр.

Перепелка и корм

Значительно повысит яйценоскость и корм, приготовленный по следующему рецепту. Необходимо смешать между собой:

  • кукурузу — 200 г;
  • пшеницу — 190 г;
  • просо — 150 г;
  • рыбную и мясокостную муку — по 120 г каждого вида;
  • сухие дрожжи — 60 г;
  • жмых подсолнечника — 50 г;
  • сухое молоко — 40 г;
  • перемолотую ракушку — 20 г.

Чтобы птицы всегда хорошо неслись, у них в рационе всегда должны присутствовать зерновые культуры. Крупное зерно необходимо замачивать на протяжении суток, а после этого пропускать через мясорубку.

Пророщенное зерно приносит большую пользу

Можно в этих целях применять и высококачественные комбикорма промышленного производства. Рекомендуется угощать несушек такими комбикормами как «Сальвит» и «Фидлайф», состав которых богат ценными антиоксидантами, противобактериальными добавками.

Комбикорм

Чем кормить перепелов, что дают яйца? Ниже представлено два типа корма, чтобы хорошо неслись перепелки. Они максимально полезны, просты и в то же время питательны.

Чтобы перепелки хорошо неслись, в их корм обязательно добавляют гравий, дробленую ракушку, пищевой мел

Ингредиенты:

  • кукуруза – 100 г;
  • пшеница – 100 г;
  • горох – 15 г;
  • подсолнечный жмых – 45 г;
  • соевый шрот – 45 г;
  • дрожжи – 22,5 г;
  • мясокостная мука – 22,5 г;
  • подсолнечное масло – 5 г.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 100 г;
  • пшеница – 95 г;
  • просо – 75 г;
  • рыбная и мясокостная мука – по 60 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • подсолнечный жмых – 25 г;
  • сухое молоко – 20 г;
  • измельченная ракушка – 10 г.

Этот рецепт положительно сказывается на здоровье несушек, качестве скорлупы и количестве яиц. А чтобы крупные зерна не застревали в глотке птицы, желательно их хорошо измельчать, а если есть сомнения – замачивать на сутки.

Растительные компоненты усиливают иммунитет и положительно влияют на продуктивность

Из комбикормов для несушек более всего рекомендуют виды «Gazda» и «Сила природы». В них составе много антиоксидантов, витаминов, минералов.

Почему именно перепелки?

Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:

  1. Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
  2. Несмотря на свои скромные размеры, перепелки – отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
  3. Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.

Инкубация перепелов. Выращивание и разведение перепелов для начинающих

Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях. С последующим расширением вашего хозяйства в виде организации пусть даже и небольшой птицефермы. Вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.

Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей. С небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.

Закладка яиц в инкубатор

Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на  80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.

И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.

Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса.  Из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.

Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.

Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.

Покупка яиц для инкубации

При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах

Фактически инкубация яиц перепелок от куриных отличается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.

Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь суток инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.

Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.

Вылупление перепелят

Болезни, вызванные нарушением режима питания

Эти болезни возникают при нарушении правил кормления перепелов. Неверно составленный рацион питания может привести, например, к авитаминозу. Эта болезнь возникает при недостатке в организме перепелов витаминов А, В, С, D. Так, при нехватке в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) наблюдается замедление роста и развития молодняка, нарушение оперяемости. У взрослых перепелов снижается яйценоскость, а также ухудшается качество скорлупы.

При обнаружении подобных проблем добавляйте в рацион необходимое количество кормов, содержащих витамины, – рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи, зеленые корма.

Выпадение яйцевода вместе с яйцом

Эта болезнь может возникнуть как в результате неправильного питания, так и в результате неправильного содержания. Возникает она в том случае, если при содержании перепелов в возрасте 30–45 дней используют полноценное питание для взрослой птицы и интенсивное освещение продолжительностью 20–24 часа. В этом случае идет стимулирование раннего полового развития и наступает ранняя яйцекладка (в возрасте 30–35 дней). У самок перепелов, не успевших развиться физиологически, могут отмечаться случаи выпадения яйцеводов вместе с яйцом. В этом случае, как правило, перепелка погибает. Такие же заболевания могут возникать у взрослой птицы при недостатке в рационе витаминов А и Д2.

Для устранения этой болезни добавляйте в рацион перепелов в течение недели двойную дозу витаминов А и Д2.

Полезные советы для начинающих перепеловодов

Чтобы упростить труды начинающих фермеров, при разведении перепёлок следует:

  • обезопасить птицу от стрессов и шумов, так как они резко снижают их продуктивность;
  • избегать газет как наполнителя для клеток. Они вызывают скольжение лап и дальнейшую травматизацию птиц;
  • предварительно распределить стадо на мясных и яичных особей, это повысить продуктивность всего производства;
  • строго соблюдать диету (в зависимости от продуктивного направления);
  • отсаживать чрезмерно агрессивных и шумных особей в отдельное место;
  • забивать несушек не позже чем через 12 месяцев после рождения, так как их дальнейшее содержание становиться нецелесообразным;
  • соблюдать гигиену содержания птицы;
  • избегать сквозняков в птичнике, что чревато продолжительной простудой;
  • клетки располагать вертикальными каскадами, по 6 штук (это помогает более рационально использовать площадь птичника);
  • не позже чем за 2-3 недели до убоя прекратить выкармливание перепелов какими-либо лекарственными препаратами, так как их остатки не успеют вывестись из мяса.

Перепелиная ферма сегодня считается одним из наиболее выгодным предприятием в сельском хозяйстве. Всего за 6 месяцев такой бизнес способен не только окупить себя, но и дать первую заметную прибыль.

Для этого следует не только наладить функционирование производства, но и позаботиться о каналах сбыта перепелиной продукции, иначе разведение перепёлок приведёт к убыткам.

О микроклимате

В северных районах с холодными зимами важно создать комфортный для перепелки микроклимат, так как из-за несоответствующих условий содержания у птицы сильно снижаются показатели продуктивности. Прибавьте к этому падеж по причине заболеваний

К гарантам максимального проявления генетического потенциала относится теплое, сухое помещение с регулярным воздухообменом. В холодные периоды года каждый час должно обновляться 1,5 м куб. на кило веса, в теплые – 5 м куб.

Вторые вредят здоровью птицы и негативно сказываются на ее продуктивности. Если вы заметили, что перепелки начали терять перья, а время линьки еще не пришло, то, скорее всего, стадо страдает от сквозняков.

Что касается освещения, птичник желательно оснастить источниками искусственного света – 40-50-ваттными лампами накаливания. Неплохим решением станет использование люминесцентных осветительных приборов (ЛДЦ-40). Для взрослого стада требуется 20-часовой световой день.

Во-первых, выращивание перепелок в домашних условиях рекомендуется при относительной влажности – 65% (+/-10%).

Во-вторых, температурный оптимум – 21 градусов. (+/-3-4 градуса.)

Кормление перепелов

Рацион для домашних перепелов подобрать нетрудно. Многие используют готовые комбикорма

Важно заметить, что специальных зерносмесей для перепелов нет. Нужно использовать корм, предназначенный для цыплят бройлеров, индюшат или кур-несушек

В таком питании есть приблизительно 30-35% белка, 60% зерна (кукурузной, пшеничной, ячневой крупы, отрубей), а также минеральные добавки и витамины.

Корм для перепелок можно приготовить самостоятельно, но здесь есть свои особенности. Зерно обязательно надо измельчить, крупных частиц маленькая птичка есть не может. Также добавляют в смеси мясокостную либо рыбную муку, рыбный фарш, шрот или жмых из сои, масло из подсолнуха, мел, соль и другие компоненты. Хорошо перепелка ест овощи (картошку, свеклу, морковку, кабачки и т.д.), полезна для нее зеленая травка

Чтобы быстро получить мясо перепелов, их откармливают смесями, калорийность у которых повышена. В них входит зерно или специальный комбикорм, смешанный с вареным горохом. Также в него добавляют овощи, фарш из рыбки, жмых из сои и подсолнуха, мясокостную муку, мясной или рыбный бульон. Несушки должна есть корма, богатые кальцием, витаминами и протеинами. Для повышения продуктивности им дают «Премикс» и другие пищевые добавки. Перепел ест совсем немного, в день на одну особь нужно 25-30 г кормов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец и самка перепёлки

Перепёлки – миролюбивые птицы, которые не имеют средств защиты кроме маскировки. В весенний период времени они идут на сельскохозяйственные поля, в которых питаются зерновыми культурами и выкапывают овощи. На таком питании птицы быстро толстеют, из-за чего чаще гибнут в перелетах. Птицы готовятся к перелету, когда температура воздуха начинает опускаться ниже нуля градусов. К этому времени птенцы уже окрепли и научились летать, поэтому перепела сбиваются в крупные косяки. Но в регионах, где преобладает плюсовая температура, перепела могут оседать на целые года, хотя инстинктивно они предрасположены к перелетам.

Перелеты птиц могут составлять несколько недель – в ходе таких «марафонов» выживают только самые крепкие птицы. Например, из Восточной Сибири некоторые виды перепелов летят в Индию на зимовье, что занимает у них три с половиной недели. К концу теплого сезона перепела сбиваются в небольшие стаи (иногда это целые семьи с птенцами и полигамными родителями) – так они согреваются по ночам. Из южных районов России они улетают в сентябре и ближе к октябрю.

Из-за слабых крыльев и не располагающей к полету конституции тела, они делают частые остановки (в отличие от тех же ласточек или стрижей). Из-за этого птицы становятся подвержены опасности со стороны хищников и охотников – к концу перелета погибает около 30 процентов птиц. Цепкие лапы птиц особенно необходимы им при поиске семян и насекомых в твердой почве средней полосы России. Но они не терпят загрязнения оперения, поэтому в каждодневные «привычки» птиц входит чистка перьев и очищение от лишнего ссора своего гнезда. Таким же образом, вычищая перья, они избавляются он накожных паразитов.

Особенности разведения перепелов

Птиц содержат в клетках. Для комфортного обитания птиц в клетках необходимо знать почти все о перепелках, создать им оптимальные условия. При температуре выше 25 градусов птица становится вялой, снижается яйценоскость, при 5 градусах и ниже она может заболеть и погибнуть. Температурный режим играет одну из главных ролей в выращивании перепелов.

Помещение, где будут обитать птицы, должно обогреваться. Уровень влажности должен быть от 65%. Если показатель меньше, то в помещение дополнительно можно поставить небольшие емкости с чистой водой.

Важно! Нельзя допускать сквозняков и контакта перепелов с дикими птицами – это может стать причиной распространения заболеваний. Перепела не любят резкого яркого света, громких шумов – это может послужить стрессом для птицы, и она перестанет нести яйца, станет хуже набирать в весе

Поэтому важно позаботиться о правильном месте для клетки

Перепела не любят резкого яркого света, громких шумов – это может послужить стрессом для птицы, и она перестанет нести яйца, станет хуже набирать в весе

Поэтому важно позаботиться о правильном месте для клетки

На заметку. Для расчета бизнеса или для домашнего разведения важным будет вопрос: сколько живут перепела в домашних условиях. В среднем продолжительность жизни плиц в неволе составляет 2-3 года. Но при хорошем уходе перепел может прожить до 5 лет.

Требования для клетки:

  • Размер клетки должен соответствовать количеству и возрасту птиц (на 1 кв. м не более 5-6 особей);
  • Самодельная клетка должна обеспечить закрытость. В клетку установить лоток для яиц;
  • Пол можно сделать слегка с уклоном, чтобы яйца самостоятельно скатывались в лоток. Нестись птицы могут в любое время;
  • Пол устилают сухой травой, опилками или стружкой. Несколько раз в месяц в клетку можно добавлять золу в целях профилактики заболеваний;
  • Под клеткой надо поместить лоток для сбора помета;
  • Материал, из которого изготовлена клетка, должен быть прочным, не токсичным;
  • В помещении, где содержатся перепела, надо поддерживать температуру 20-22 градуса;
  • Освещение можно сделать слегка красным, не ярким;
  • Поилку и кормушку размещают с внешней стороны клетки.

Содержание перепёлок в клетке

Для кормления перепела потребуются:

  • Мелкие насекомые;
  • Комбикорм для перепелов;
  • Измельченные зерновые культуры;
  • Кукуруза, просо;
  • Мел, ракушка;
  • Витаминные и минеральные добавки;
  • Травы.

Периодически в корм добавляют продукты, содержащие кальций (скорлупа яиц, мел).

На заметку. Летом можно соорудить клетки на участке с травой, соблюдая все условия для содержания. У птиц будет возможность самостоятельно добывать природный корм.

Породы перепелов

Основные виды птиц следующие:

Фараон — это мясная порода, по внешности очень схожая с дикими собратьями. Перепелки имеют хорошую тушку, вес может достигать около трехсот грамм. Самки больше по размеру, откладывают примерно 200 яиц в год. Птицы нуждаются в сбалансированном корме.

Японский перепел — особенность этого вида в том, что он подразделяется на 3 направления: либо для мяса, либо яиц, либо смешанный способ. По цвету они больше коричневые. Вес меньше, чем у фараона (150 грамм). Перепелки этого вида хорошие «несушки», способны приносить примерно 300 яиц в год.

Техасские перепела — мясной вид птиц, значительно превосходящий по своим характеристикам другие виды. Тушка у птицы крупная, около 200 грамм, но при правильном содержании может достигать и 500 грамм. Окрас у перепелов белый, с черными вкраплениями. Самки несут крупные яйца.

Маньчжурские перепела — по окраске птицы сочетают в себе желтые и коричневые вкрапления. Порода одна из самых популярных и красивых. Также ценятся за свои мясные качества, а самки — хорошую яйценоскость.

Калифорнийский перепел — данный вид птиц разводят преимущественно в качестве домашнего питомца, т. к. они плохо растут и требуют к себе сложного ухода. Условия должны быть естественными, иначе молодняк гибнет в больших количествах.

Смокинговые перепела — свое название получили не случайно, а благодаря своему окрасу, напоминающему смокинг. У них светлая грудь и темная спина. Выращивают их больше, как домашних любимцев. У самки хорошая яйценоскость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector