Инкубация перепелов в домашних условиях, подробно о закладке яйца для начинающих
Содержание:
- Какие режимы инкубации существуют
- Выбираем инкубатор
- Инкубация перепелов в домашних условиях
- Как правильно закладывать перепелиные яйца
- Основы выбора соответствующих яиц
- Подготовка к процессу искусственного высиживания
- Закладка инкубатора: начало процедуры разведения перепелов
- Правильный отбор яиц в инкубатор
- Инкубатор — что это и для чего предназначен
- Выбор яиц для инкубации
- Частые ошибки начинающих перепеловодов
- Стадии инкубации
Какие режимы инкубации существуют
Как уже было сказано ранее, максимальное нахождение перепелиных яиц в инкубаторе( инкубирование ) не должно превышать 18 дней потом птенцы вылупляются. Этот временной отрезок разбит на три стадии инкубации по дням
Важно, чтобы на протяжении каждой стадии, ни один из показателей инкубатора не менялся, так как это может плохо сказаться на процессе вылупления птенцов. Температура камеры для инкубации перепелов должна быть стабильна. Приведем краткие данные всех трех стадий в таблице инкубации перепелов:
Приведем краткие данные всех трех стадий в таблице инкубации перепелов:
Стадия | Сколько длится стадия, день | Какая температура должна быть в инкубаторе для перепелиных яиц, градусы Цельсия | Влажность воздуха, в % | Необходимое количество поворотов, раз в день | Проветривание, минут в день |
1 | 3 | 37,8 | от 55 до 65 | от 4 до 5 | не требуется |
2 | 10 | 37,8 | в районе 50-55 | от 4 до 8 | 2 раза в сутки, продолжительность около 15 минут |
3 | 5 | 37,4 | от 60 до 75 | не требуется | не требуется |
Данная таблица инкубации перепелиных яиц пригодится начинающим птицеводам, которые приняли решение разводить перепелок недавно. Для того чтобы понять разделение на стадии или режимы инкубации, опишем каждый режим инкубации и его особенности более подробно, начнем с самого первого.
Первая стадия инкубационного периода
Как уже было указано в таблице, продолжительность первого режима инкубации не долгая, равна 3 дням. При этом на протяжении первого инкубационного периода, должна сохраняться постоянная температура в инкубаторе для перепелов – 37,8 градусов, показатель влажности не должен понижаться ниже отметки 55%, а также превышать 65%. На этой стадии дополнительное проветривание не является необходимым, чего нельзя сказать о переворачивании. Вы должны брать каждое яйцо и переворачивать на другую сторону, при этом надо не забыть надеть на руки стерильные перчатки.
Вторая стадия инкубации
Вторая стадия длится дольше – и равняется 10 дням, в это время происходит стремительный рост зародыша, снижать ее длительность категорически запрещено. В это время нужно поменять настройки в инкубаторе, изменив показатели температуры, влажности до параметров, указанных в таблице выше. Все такими же необходимыми остаются переворачивания, теперь их количество увеличивается до 8 раз за сутки.
Однако это касается только тех яиц, которые закладывались горизонтальным способом. Если же ваш инкубатор предполагает вертикальное закладывание, то все, что от вас потребуется, это наклонить устройство под углом в 45 градусов
Важно не забывать о необходимости проветривать инкубатор, теперь процедуру нужно производить дважды в сутки (день) ровно через 12 часов, продолжительность составит 15 минут
Третья стадия инкубации
Заключительная стадия равняется 5 дням, то есть менее недели после этого появляются малыши. В это время также нужно пересмотреть условия хранения яиц, меняется и температура, и влажность. Такие перемены будут способствовать тому, что скорлупа станет более мягкой, что позволит птенцу самостоятельно вылупиться на свет.
Как известно из таблицы, третья стадия не предполагает, что вы должны периодически переворачивать яйца, однако в самом ее начале, то есть на 13 день, вам нужно положить все яйца на бок, не зависимо от того, каким образом она располагались ранее. Для того чтобы минимизировать нанесение травмы при вылуплении из яйца, можно подложить на дно инкубатора стерильную пеленку. Дело в том, что перепелиные птенцы рождаются совсем крошечными, являются крайне беспомощными и легко могут себе навредить.
Когда можно вытаскивать (вынимать) птенцов из инкубатора, то есть производить вывод? Обычно требуется около двух суток для того, чтобы маленькие перепелята высохли, через два дня можно забирать их и переводить на клеточное содержание и дальнейшее выращивание.
Инкубация перепелов. Подробно. От закладки яйца до рождения птенца.
Перепела / Инкубация перепелиных яиц / Выращивание перепелов в домашних условиях
Инкубация перепелиных яиц без переворота в пенопластовом инкубаторе
Инкубация ПЕРЕПЕЛОВ – ТЕМПЕРАТУРА и ВЛАЖНОСТЬ / график инкубации перепелиных яиц
Инкубация перепелиных яиц . Сбор и хранение яиц . Режимы Инкубации и рождение Перепелов.
Выбираем инкубатор
Для вывода небольшого количества перепелов (до 100 шт), вам подойдёт самый обычный бытовой инкубатор, который используется и для выведения цыплят. Большинство таких инкубаториев оснащены решеткой для перепелиных яиц. Правда пользоваться ею лучше не стоит. Потому как, зародыши в ней крутятся во все стороны, и процесс переворачивания происходит не правильно, что негативно сказывается на проценте выводимости. Так же вы не сможете свободно перемещать эмбрионы, а делать это нужно каждый день. К тому же, при переворачивании решетка может раздавить слабую скорлупу зародыша. Исходя из вышеизложенного, переворот яиц надёжней всего производить ручным способом, то есть своими собственными руками.
Перепелиные яйца намного меньше куриных, и поэтому есть риск, что при перевороте они просто повыскакивают из своих ячеек в свободные. Чтобы это предотвратить используется вата или небольшие кусочки материи, которыми заполняется свободное пространство. К тому же, вы избежите ежедневного перекладывания эмбрионов с краёв в середину для поддержания одинаковой температуры.
Инкубация перепелов в домашних условиях
Для того, чтобы приступить к выводу перепелиного семейства у себя дома, необходимо подготовить отдельное место для выводка и обустроить его, а также обеспечить нужную температуру выведения птенцов.
Прежде чем обзавестись перепелками для выводка яиц, следует учесть, что некоторые категории птиц не приспособлены к высиживанию яиц, а только для сноски. Поэтому, стоит к этому вопросу подойти очень ответственно и точно рассчитать партию яиц для высиживания.
Для выведения яиц в домашних условиях используются инкубаторы, которые поддерживают постоянный температурный режим внутри конструкции. Инкубаторы бывают следующих видов:
- Инкубаторы домашнего пользования;
- Производственные инкубаторы (для массового производства на продажу).
Нас интересует первый тип — это домашние инкубаторы. Они созданы специально для развода небольшого количества птиц. Весят не много, что позволяет его перемещать свободно. Компактны по размерам и это плюс, если место для установки данного приспособления достаточно ограниченно.
Инкубатор для яиц можно приобрести в магазине. Ассортимент товара широк и сейчас пользуется популярностью.
Если финансовые средства позволяют приобрести такой прибор, то в первую очередь необходимо обратить внимание на функциональность и вместимость инкубатора;
Если денежных средств недостаточно, то инкубатор можно создать собственными руками, используя недорогие материалы и поручные средства.
Наилучшим вариантом выбора будет автоматизированный инкубатор с самоповорачивающимся механизмом. Это сэкономит ваше время, так как на протяжении всего периода выноски яиц, их нужно переворачивать, во избежание прилипания плаценты птенца к скорлупе.
После покупки инкубатора для яиц, его нужно очистить и продезинфицировать, проверить на работоспособность, а также ознакомится с технической эксплуатацией аппарата. При правильном использовании инструмента для вывода яиц, в последующем не возникнет проблем с его настройками.
Кроме того, заранее нужно изучить поэтапное планирование выдержки перепелиных яиц в кладке инкубатора:
- На первоначальном этапе (от 1 до 5 дней), все настройки инкубатора проверяются и настраиваются (температура инкубации, влажность, вентиляция), наполняется вода в нужном количестве;
- На втором этапе (начиная с третьего дня), устанавливаем температурный режим до 38 градусов Цельсия и чуть завышаем показатель влажности;
- На третьем этапе (начиная с десятого дня), устанавливаем в инкубаторе заниженный процент влажность (от 40 до 45%) и вентиляцию, так как зародыш в скорлупе уже дышит;
- Последний этап (с начала второй недели) выдержки яиц, все вертикальные яйца переворачиваются в горизонтальное положение и влажность в инкубаторе снова устанавливается на показатель в 75 %.
Какая температура должна быть в инкубаторе, читайте ниже.
Как правильно закладывать перепелиные яйца
Закладывать яйца в лотки можно несколькими способами: горизонтально и вертикально. Первый способ подразумевает горизонтальную кладку, при которой они переворачиваются из одной стороны в другую, перекатываясь. При вертикальной кладке вместимость количества меньше, но процент созревания выше.
Вертикальный способ
В инкубаторах с вертикальной закладкой отсутствует автоматический режим переворота. Если в наборе отсутствует лоток, то его можно сделать самостоятельно. Перепелиные яйца нужно класть в инкубатор тупым концом вверх, наклоняя их на 45 градусов. В таком положении эмбрион будет формироваться в удобном положении.
Горизонтальный способ
Инкубация горизонтальным способом требует выкладки яиц по сетке. Чтобы не запутаться при переворачивании, нужно отметить одну сторону.
Особой разницы между способами закладки почти нет, точнее есть, но она незначительная.
Вместимость вертикальной закладки меньше, но процент вылупленных птенцов выше, в то время при горизонтальной закладке можно вместить большее количество, но их выход меньше.
Если говорить о результатах, то при вертикальной закладке 200 яиц можно получить170 перепелят, а при вертикальном способе из 190 штук можно получить 150 — 160 птенцов.
Лучше опрыскивать скорлупу водой один-два раза в день, чтобы было достаточно влаги для развития эмбриона. Инкубация перепелов без переворота не даст высокого процента приплода, поскольку желток в одном положении может прилипнуть к скорлупеи эмбрион не сможет развиться.
Чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе рекомендуется переворачивать их не реже двух раз в день.
Особенности закладки в инкубатор
Яйца закладываются в лоток либо вертикально, тупым концом вверх, либо горизонтально — все зависит от особенностей конструкции конкретного инкубатора. Остановимся на этом чуть подробнее.
Главный момент — то, каким образом происходит переворот яиц в вашем устройстве. Существует 2 основных варианта:
- Неподвижный лоток, перепелиные яйца переворачиваются за счет перекатывания по движущимся снизу направляющим. По такому принципу работают как самые дешевые отечественные бренды: «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Блиц 48» и т.п., так и некоторые высококачественные модели R-COM. Здесь допускается размещение только на боку, иначе переворот работать не будет.
- Карусельный тип, при котором неподвижные яйца перемещаются за счет движения самого лотка. Встречается в профессиональных инкубаторах и продвинутых любительских, таких как «Блиц 72», «Блиц Поседа», «Rcom King SURO», «ТГБ Био», «ИФХ-500» и прочих. В таких конструкциях оптимально вертикальное положение. Пустые места неизбежны, их нужно заполнять поролоновыми отрезками или синтепоном, чтобы во время переворота яйца не болтались и скорлупа не потрескалась от ударов друг о друга.
Основы выбора соответствующих яиц
Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры
Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям. Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи
Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности. Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.
Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.
Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся. Когда перепела начинают нестись узнайте тут.
Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.
Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные.
Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.
Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.
Форма
Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка. Отбирают экземпляры по следующим признакам:
- годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
- отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
- скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
- слишком яркая пигментация также является недостатком;
- если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.
Про породу перепелов Эстонский расскажет этот материал.
Овоскопирование
Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца. Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.
При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:
- смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
- наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
- наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
- образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
- если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.
Хранить яйца до закладки можно не более 10 дней. Даже на этом сроке доля выводимости может упасть до 50%.
Подготовка к процессу искусственного высиживания
Для получения здорового полноценного потомства и обеспечения максимального процента выводимости желательно разобраться:
- с режимом содержания взрослых особей;
- особенностями кормления маточного поголовья;
- возрастом родителей;
- соотношением полов в стаде.
Процент выводимости перепелиных яиц зависит от многих факторов
Рекомендуют придерживаться таких пропорций: на каждого самца должно приходиться 3-4 перепелки. Если самок будет больше, то процент неоплодотворенных яиц возрастет. Слишком большое количество самцов лишь увеличивает расход кормов.
Оптимальным возрастом самок считается 2-10 месяцев: в этот период наблюдается максимальное число оплодотворенных яиц. Считается, что в оптимальных условиях оплодотворенными будут до 85% яиц от самок, не старше 10-месячного возраста. У более взрослых самок яйца не отбирают, их используют в пищу.
Для получения потомства важно следить за питанием птицы. Разрешается использование лишь качественных кормов, в которых в достаточном количестве содержатся жиры, углеводы, питательные вещества, белки: протеина должно быть порядка 25%. В сутки самка съедает до 30 г кормов
В период яйцекладки необходимо добавлять в рацион толченую скорлупу
В сутки самка съедает до 30 г кормов. В период яйцекладки необходимо добавлять в рацион толченую скорлупу.
В рацион перепелов можно включить:
- продукты животноводства (закваски, яичный белок, творог);
- растительные продукты (капусту, свеклу, морковь, картофель);
- источники минеральных веществ (дрожжи, ракушки, мел).
Обязательно добавлять зелень, травную муку.
В рационе перепелок должна быть зелень
Только при полноценном питании самки будут нести яйца, из которых может вылупиться здоровое потомство. Качество кормов влияет на:
- питательный состав яйца;
- развитие эмбриона;
- жизнестойкость появившегося потомства.
Для хорошей яйценоскости придется следить за температурным режимом. В клетках, где живут перепела должно быть от 12 до 250С. При повышении температуры птицы начинают скидывать перья, а в холоде они могут даже погибнуть.
Соблюдение условий домашней инкубации является залогом высокого процента выводимости молодняка. Уход за перепелами является важным этапом подготовки к появлению потомства. Но обеспечить вылупливание максимального количества птенцов можно при правильном отборе, хранении и подготовки яичек к планируемому искусственному высиживанию.
Закладка инкубатора: начало процедуры разведения перепелов
Специалисты советуют для инкубации отбирать чистые яички без видимых загрязнений. Если часть из них загрязнена пометом, то его очищают при проведении дезинфекции. Делают слабый раствор марганца либо хлорной извести. Загрязненные участки протирают смоченной ветошью.
Выкладка яиц в инкубатор
Но очищать следует не только яйца. Перед закладкой инкубатор тщательно промывается и дезинфицируется. Это необходимо для снижения вероятности инфицирования будущих птенцов. Для очистки можно использовать специальные дезинфицирующие средства: «Экоцид», «Бровадез-плюс» и прочие. Также убить микробов можно, используя бытовой ультрафиолетовый излучатель: аппарат обрабатывается на протяжении 5-8 минут с расстояния около 40 см.
Яйца и инкубатор перед закладкой тщательно дезинфицируют
В зависимости от модели инкубатора закладываться яйца могут:
- горизонтально;
- вертикально.
В первом случае их укладывают на бок и переворачивают путем вращения на 180о. На сторонах отметки для контроля переворота можно не проставлять. Птицевод может просто их прокручивать ладонью сразу по несколько штук. Но многие по аналогии с куриными яйцами их помечают.
Во втором случае их размещают в специальных лотках так, чтобы острый конец был направлен вниз. Но яички не ставят строго вертикально, фермера выставляют их под углом 45о. Такое положение считается оптимальным для развития эмбрионов. Поворачивают их путем наклона на 45о.
Яйца в инкубатор закладывают либо горизонтально, либо под углом 45 градусов
Перед закладкой инкубатор предварительно прогревают: температуру устанавливают на уровне 380С и дают аппарату поработать не менее 3 часов. Яйца также заносят с холодного помещения в теплое.
Специалисты советуют после закладки инкубационного сырья на протяжении 2 часов поддерживать температуру на уровне 38,20С. Это позволит быстро прогреть яйца и запустить процесс формирования эмбриона. Спустя 2 часа устанавливаются стандартные рабочие показатели.
Некоторые просто закладывают инкубационный материал и лишь после этого включают аппарат. Посмотреть начало процесса инкубации можно на видео.
Правильный отбор яиц в инкубатор
Пригодность перепелиных яиц для инкубации определяется несколькими параметрами. Первые видны невооруженным глазом, другие определяется посредством овоскопа.
- Величина и вес яиц. Для инкубации пригодны яйца средней величины. Для выращивания племенных птиц отбирают яйца весом 9–11г, для выращивания мясных перепелок — 12–16 г.
- Форма яиц должна быть правильной. Не подходят для инкубации яйца удлиненной, шаровидной, заостренной формы.
Форма яиц должна быть правильной
- Цвет. Слишком бледные, как и чрезмерно пестрые образцы отбраковываются.
- В скорлупе не должно быть трещин.
- Воздушная камера должна находиться в тупом конце. Если она расположена в остром конце или сбоку — яйцо отбраковывается.
- Желток должен быть только один и располагаться в центре.
- На желтке и белке не должно быть пятен.
Как подготовить яйца к инкубации
Яйца для инкубации должны быть оплодотворенными. Для их получения самцов и самок держат вместе в соотношении 1 самец на 4 самки. В домашних условиях для повышения продуктивности самцов и самок держат отдельно. Каждую перепелку подсаживают в вольер к двум перепелам на 30 минут в день.
Хранить оплодотворенные яйца можно не больше недели при температуре 10–12°С и относительной влажности 80%. Место для их хранения должно хорошо проветриваться.
Закладывать яйца в инкубатор можно только после его тщательной очистки, дезинфекции и проверки исправности.
Яйца, в целях дезинфекции, моют в растворе марганцовки 3%, однако так можно повредить надскорлупную оболочку. Более надежный метод — облучение ультрафиолетом на протяжении 5–8 минут.
Закладка яиц в инкубатор
Одно из важнейших условий удачного выведения яиц — чистота в инкубаторе. Во время инкубации перепелов в устройстве не должно быть погибших эмбрионов и остатков разбитых яиц, так как в условиях тепла и влаги они превращаются в источники бактериальной инфекции. По этой причине, сразу после получения птенцов инкубатор следует тщательно вымыть, обработать раствором перманганата калия и высушить. Рекомендуется также проводить обработку кварцевой лампой или раствором формалина 3%.
Вертикальный способ закладки яиц
Закладка яиц в инкубатор осуществляется двумя способами: вертикальным и горизонтальным.
Вертикальный способ
Перепелиные яйца раскладывают под углом 45 градусов, острым концом вниз. Переворачивают их, наклоняя, то влево, то вправо.
Горизонтальный способ
Яйца раскладывают по сетке. Одну сторону обязательно нужно пометить. Переворачивают их перекатыванием то на помеченную сторону, то на чистую.
Инкубатор — что это и для чего предназначен
Инкубатор — это специальный аппарат, используемый в фермерском деле для искусственного вывода молодняка домашней птицы из яиц. Первые инкубаторы строили на основе печей и утепленных бочек. Современные инкубаторы изготавливаются из прессованного пенопласта или пластика.
Инкубатор — это специальный аппарат, используемый в фермерском деле для искусственного вывода молодняка домашней птицы из яиц
Современный инкубатор для перепелиных яиц должен включать в себя:
- поддоны для яиц;
- нагревательное устройство;
- контроллер и регулятор температуры;
- увлажнитель воздуха.
Это стандартная комплектация. Дополнительно устройство может быть оснащено измерителем влажности, вентилятором, механизмом поворота лотков с яйцами. Дополнительные функции увеличивают стоимость прибора. Но главным образом следует обратить внимания на способ установки и контроля температуры — это наиболее важный параметр. Предпочтение следует отдать инкубатору с электронным регулятором температуры с точностью шкалы 0,5°С и диапазоном 35–41°С.
Как правильно выбрать инкубатор для перепелиных яиц
По материалу, из которого изготовлен инкубатор, можно судить о его теплопроводных свойствах. Плохая изоляция корпуса способствует неравномерному распределению тепла внутри инкубатора, в этом случае температура по краям и в центре сильно отличается, что плохо сказывается на выводимости. Значение имеет и расположение нагревательного элемента: находится ли он над всем лотком с яйцами, или только над одним его участком.
Плохая изоляция корпуса способствует неравномерному распределению тепла внутри инкубатора
При выборе инкубатора следует обратить внимание на следующие параметры
- Материал корпуса.
- Тип поворотного механизма.
- Расход электроэнергии.
- Наличие влагометра, дополнительного питания.
Современные инкубаторы для перепелиных яиц выпускаются в прочных корпусах из пластика или прессованного пенопласта. Материалы корпуса обеспечивают не только сохранность содержимого, но и прекрасную теплоизоляцию. Существуют бытовые и фермерские инкубаторы. Можно приобрести оборудование на несколько сотен и даже тысячу закладочных мест.
По способу переворачивания яиц инкубаторы делятся на два вида:
- механический,
- автоматический.
Автоматические инкубаторы стоят дороже механических аналогов, но и управляться с ними проще. Все такие устройства поддерживают заданную температуру. Их первоначальная настройка занимает несколько минут. Они практически не требуют дополнительного внимания.
Автоматические инкубаторы стоят дороже механических аналогов
Что касается вместимости устройства, то взяв сразу большой инкубатор, можно, поначалу заполнять его не полностью, а когда производительность увеличится, не нужно будет докупать дополнительное оборудование. С другой стороны, два небольших инкубатора можно заполнять по отдельности, по мере накопления яиц. При такой системе птенцы вылупляются в хозяйстве с периодичностью в несколько дней.
Выбор яиц для инкубации
Выбор яиц для инкубации Для инкубации подходят только качественные яйца. Оно зависит от того:
- как содержится маточное поголовье;
- какими кормами питаются самцы и самочки;
- какой возраст родителей;
- каково соотношение полов в стаде.
Поэтому если вы хотите иметь качественное инкубационное яйцо, надо содержать материнское стадо.
Особенности формирования материнского стада
В нем самцы обязательно должны быть из другого поголовья. Так как в противном случае уровень выживаемости молодняка сильно снизится, из-за их низкой жизнеспособности.
Здесь перепелам хватает и света и зеленых кормов
Количество самцов рассчитывать надо так, чтобы на трёх самочек приходился один производитель. Иначе он не будет успевать покрывать всех самочек. Наиболее производительный период у самцов с двух до пяти месяцев. После этого надо приобрести новых производителей.
Наибольшее количество оплодотворенных яиц несут самки от двух до восьми месяцев. Яйца, снесенные перепелками старшего возраста лучше для инкубации не использовать, а употреблять в пищу.
Состояние зародыша в яйце определяется условиями содержания маточного поголовья. Дефекты в его развитии возникают тогда, когда
- птица имеет низкую двигательную активность;
- содержится без солнечного света;
- испытывает недостаток сочных кормов;
- спаривание происходит между близкородственными особями.
Сортировка яиц
Ее надо проводить по следующим критериям.
- Массе. Вес, выбираемого яйца должен соответствовать цели разведения перепелов. В соответствии с этим ориентируются на следующие показатели веса: перепела мясного направления — от 12-ти до 16-ти грамм (для породы фараон);
- перепела яичного направления — от 9-ти до 11 грамм;
- перепела для племенного разведения — от 10-ти до 15-ти грамм.
Форме яиц. Выбирают яйца правильной формы: слегка вытянутые и чуть заостренные. Надо стараться, чтобы в одной партии яиц для инкубации их форма и размеры были одинаковыми.
Состоянию скорлупы. Она не должна быть шероховатой, иметь неровности и трещины. Без блеска с небольшим количеством не очень темных пятнышек. Чистая.
Просвечивание яиц
Плохие и хорошие яйца Желательно яйца, предназначенные для инкубации просмотреть овоскопом, а при его отсутствии просветить фонариком
При проведении этой процедуры надо обращать внимание на следующие факторы:
- наличие эмбриона;
- состояние белка и желтка;
- положение и размеры воздушной камеры;
- целостность скорлупы.
Дефектные яйца отбраковывают.
Хранение яиц
Получить сразу необходимое количество яиц для инкубации сложно. Их надо какое-то время собирать и хранить. Но хранение — процесс не бесконечный, к тому же сильно влияющий на выводимость молодняка.
Оптимальная температура хранения составляет двенадцать градусов. Если температура будет выше, то сроки хранения станут ниже, то есть между ними существует обратно-пропорциональная зависимость.
Не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более десяти дней. При этом сроке выводимость составляет 89,3 %, а при 25-ти днях — 61,3 %. Лучше всего использовать трехдневные яйца.
Частые ошибки начинающих перепеловодов
Начинающим трудно избежать ошибок при инкубации перепелов, как и в любом деле, здесь нужен опыт и знания.
Наиболее распространённые ошибки:
- Не соблюдались правила хранения и отбора яиц.
- Перепелиные яйца приобретались в магазине.
- Не проведена дезинфекция яичек.
- Устройство не подготовлено к инкубации: техосмотр, дезинфекция.
- Несоответствие размеров камеры количеству закладываемых перепелиных яиц.
- Неправильно выполнена закладка.
- Не была предусмотрена эвакуация перепелиных яичек при аварийном отключении.
- Не соблюдался график изменения температурного режима, влажности, проветривания и переворота.
- Не проводилась поэтапная выбраковка — овоскопирование с удалением перепелиных яиц с погибшими зародышами.
Стадии инкубации
При просмотре яйца через овоскоп видно, что желток отделен от белка. С первых дней жизни, яйцо перепела хорошо просматривается. Зародыш начинает формироваться с первой недели инкубации. Сразу будет видно, живой он или нет. Если средина его будет темной, а вокруг него светлая окантовка, то эмбрион погиб.
На второй неделе видно хорошо развитую капиллярную сетку. Она должна занимать четверть всего пространства Если на второй неделе не видно сосудистой системы, то зародыш умер. На третьей неделе, при просмотре овоскопом, эмбрион должен быть полностью темным.
Когда вылупятся перепелята, на какой день инкубации?
Начиная с 16 дня инкубации, начинает появляться первый выводок. Не обязательно, чтобы все птенчики появились в один день. Они могут еще появляться на 17-20 день. Ненужно сразу же вынимать их из инкубатора. Нужно дать им высохнуть и привыкнуть к окружающей среде.
Достаточно одного часа, а затем их можно вытащить. Из яиц вылупливаются самостоятельные птенчики, поэтому нужно заранее позаботиться о них и подготовить корм и воду.
Первый выводок весом не более 8 грамм, но они уже в пушке, могут кушать и пить воду. Со второй недели, птенцы начинают увеличиваться в весе и превращаться во взрослых особей.